Говядина: польза и вред для организма. Полезные свойства говядины

Говядина - это мясо крупного рогатого скота, в нашей стране под говядиной подразумевают мясо коровы и быки. Однако к говядине, также можно отнести мясо яка, буйвола, бизона, вола и т.д.

Говядину делят на три сорта (или категории), по количеству съедобной части: высший, первый и второй сорт. К высшему сорту относят части туши, съедобная часть которых составляет от 90 до 100 %, это - грудная и спинная части, оковалок, филе, огузок и кострец. Съедобная часть, в говядине первого сорта, составляет до 80 %, к нему относят: лопаточную, плечевую части и пашина. В говяжьем мясе второго сорта, съедобно лишь 60 - 65 % от общего веса - это зарез, передняя и задняя голяшки.

Говядина является ценным источником полноценного белка, содержит целый комплекс витаминов группы В, а также ряд микро- и макроэлементов. Говядину отваривают, жарят на сковороде, листе или углях, а также тушат, коптят или запекают. Из говяжьего фарша делают котлеты, пельмени, тефтели и т.д. Из говяжьей голяшки готовят заливное мясо и холодец.

Состав говяжьего мяса, по количеству полезных веществ и жира, не однородный. Например, самой жирной частью туши являются ребра и грудинка, а самой диетической - филе. Калорийность мяса с ребер составляет 446 кКал на 100 г продукта, грудная часть - 446 кКал, окорок - 308 кКал, лопаточная часть - 208 кКал, филейная часть - 189 кКал. Кроме этого, жирность мяса зависит от пола животного, у коров мясо более жирное, а у быков менее.

Химический состав говядины

В 100 граммах говяжьего мясо (высший сорт, грудинка) содержится:

Пищевая ценность:

  • Белки - 17 г (37 % от суточной нормы)
  • Жиры - 17,4 г (31,1 % от суточной нормы)
  • Вода - 64,8 г
  • Зола - 0,8 г
  • Калорийность - 446,6 кКал

Витамины в говядине:

  • Витамин В1 (тиамин) - 0,06 мг (4% от суточной нормы)
  • Витамин В2 (рибофлавин) - 0,2 мг (11,1 % от суточной нормы)
  • Витамин В3 (ниацин или витамин РР) - 4,7 мг (37,6% от суточной нормы)
  • Витамин В4 (холин) - 70 мг (14% от суточной нормы)
  • Витамин В5 (пантотеновая кислота) - 0,5 мг (7,1% от суточной нормы)
  • Витамин В6 (пиридоксин) - 0,4 мг (20% от суточной нормы)
  • Витамин В7 (витамин Н или биотин) - 3 мкг (6% от суточной нормы)
  • Витамин В9 (фолиевая кислота) - 8,4 мкг (2,1% от суточной нормы)
  • Витамин В12 (цианокобаламин) - 2,6 мкг (86,7% от суточной нормы)
  • Витамин E (ТЭ) - 0,6 мг (4% от суточной нормы)

Макроэлементы в говядине:

  • Кальций - 9 мг (0,9% от суточной нормы)
  • Магний - 22 мг (5,5% от суточной нормы)
  • Натрий - 65 мг (5% от суточной нормы)
  • Калий - 325 мг (13% от суточной нормы)
  • Фосфор - 188 мг (23,5% от суточной нормы)
  • Хлор - 59 мг (2,6% от суточной нормы)
  • Сера - 230 мг (23% от суточной нормы)

Микроэлементы в говядине:

  • Железо - 2,7 мг (15% от суточной нормы)
  • Цинк - 3,24 мг (27% от суточной нормы)
  • Йод - 7,2 мкг (4,8% от суточной нормы)
  • Медь - 182 мкг (18,2% от суточной нормы)
  • Марганец - 0,035 мг (1,8% от суточной нормы)
  • Хром - 8,2 мкг (16,4% от суточной нормы)
  • Фтор - 63 мкг (1,6% от суточной нормы)
  • Молибден - 11,6 мкг (16,6% от суточной нормы)
  • Кобальт - 7 мкг (70% от суточной нормы)
  • Никель - 8,6 мкг (4,3% от суточной нормы)
  • Олово - 75,7 мкг (1,3% от суточной нормы)

Чем полезна говядина

Говядина содержит полноценные, хорошо усвояемые, белки (содержащие все восемь незаменимых аминокислот), и имеющие огромное значение в рационе питания человека. Кроме этого, говядина содержит много микро- и макроэлементов: магний, цинк, кальций, калий, железо, фосфор, натрий и т.д. Все эти элементы необходимы человеку и укрепляют его здоровье. Цинк, например, стимулирует иммунные процессы, кальций, калий и магний укрепляют костно-мышечный аппарат, железо отвечает за кроветворение и за перенос кислорода кровяными клетками, витамин РР входит в состав ферментов, витамины В6 и В12 принимает активное участие в усвоении организмом железа и т.д. Говядина содержит малое количество жира, недавние исследования американских ученых доказали, что умеренное потребление говядины способствует снижению жира и «плохого» холестерина на 5% и 4,5% соответственно. Это качество делает его незаменимым для желающих похудеть и диабетиков.

Вред говядины

В современном мире люди употребляют мясо откормленных в неволе животных. У выращиваемых в неподвижности коров, появляются различные болезни суставов, мышц, кровеносной системы, вызванные неправильным обменом веществ. В таком мясе повышено содержание насыщенных жирных кислот. Кроме того, в мясе находят антибиотики, гормоны, пестициды (поступающие с кормом) или специально скармливаются животным с целью повышения их роста и т.д.

Вред чрезмерного потребления говядины

Говяжье мясо содержит холестерин, который при чрезмерном потреблении говядины, способен накапливаться в организме, и в свою очередь может спровоцировать сердечнососудистые заболевания и заболевания кишечного тракта. Говядина содержит пуриновые основания, которые при непомерном употреблении могут вызвать накопление в организме мочевой кислоты, что повышает риск развития мочекаменной болезни, подагры и остеохондроза. Чрезмерное потребление говядины может спровоцировать снижение иммунитета.

В результате обильного потребления мяса в толстой кишке увеличивается число гнилостных бактерий, которые развиваются на непереваренном мясе. Отходами жизнедеятельности этих бактерий являются: индол, фенол, скатол, крезол, путресцин, кадаверин и т.д., эти вещества, сильно отравляют не только сам кишечник провоцирую развития рака, но и способны всасываться в кровь, поступая с ее током практически во все внутренние ораны организма.

Как выбирать говядину

Свежее говяжье мясо должно быть красного цвета и иметь свежий, мясной запах. При выборе мяса следует ориентироваться на его цвет, он должен быть однородным без светлых и темных участков. Цвет мяса не должен быть слишком ярким, это может говорить о использовании красителей.

Проверить мясо на содержание красителей очень просто, для этого нужно приложить к мясу чистую, белую, бумажную салфетку. Если на салфетке остались ярко-красный отпечаток или след то это мясо, скорее всего, обработано красящими веществами. Если мясо не подкрашено, салфетка будет слегка влажной с бледно-розовыми разводами или без них. Слишком темный цвет говяжьего мяса может говорить о том, что животное было старое или при убое у него спустили не всю кровь.

Следующим критерием мяса, должна быть его упругая консистенция, т.е. если надавить на него должна образоваться впадина, которая в течение минуты выравнивается. Свежий разрез должен быть блестящим, но не сильно влажным. Говяжий жир должен быть мягким и иметь кремовый цвет. Старая говядина отличается темно-красным цветом и дряблой консистенцией, а жир имеет желтоватый оттенок.

Как хранить говядину

Если мясо будут готовить, через несколько часов после покупки его следует держать в холодильнике. Если же мяса много и приготовить его за один раз нет возможности или готовить его будут более чем через 12 часов со времени покупки, то его следует заморозить.

Замороженное мясо не рекомендуется хранить более трех месяцев, так как оно теряет свои полезные свойства и способно накапливать вредные вещества. Замораживать и размораживать мясо более одного, в крайнем случае, двух раз нельзя. Поэтому перед тем как его заморозить рекомендуется разделать мясо на порционные куски, и заморозить их отдельно. Перед замораживанием мясо рекомендуют завернуть в чистую специальную пищевую бумагу или фольгу, затем положить его в полиэтиленовый мешок, удалив при этом по возможности воздух, а затем убрать в морозилку. Хранить мясо рекомендуется при температуре минус 18-20 градусов.

Животноводство зародилось задолго до того, как развилась человеческая цивилизация. Переход человека от присваивающей (охота и собирательство) к производящей (животноводство и растениеводство) экономике занимал десятки тысяч лет, в течение которых приручались и одомашнивались различные виды животных. По всей видимости, корова была одним из первых таких животных, поскольку на очень древних наскальных рисунках изображены сцены перегона крупного рогатого скота земледельцами. В те незапамятные времена появилось название мяса, о котором сейчас пойдет речь.

Несмотря на различные фонетические оттенки, по всей видимости, таджикское "гов", английское "cow", латышское "govs", русское "говядо" (так в старину на Руси называли крупный рогатый скот) и даже латинское "bos" имеют общие корни. Как видим, у прибалтийских, тюркских, западноевропейских и славянских народов это слово имеет общего прародителя. А это означает. что с говядиной люди знакомы были до того момента, когда человечество расселилось по всей Евразии. Правда, у некоторых европейских народов говядина считается продуктом низкого сорта и почти не употребляется в пищу.

Пищевая ценность говядины (на 100 г)

Калорийность, ккал 218,4-250
Белки, г 18,6
Жиры, г, в т.ч.: 16
Насыщенные жирные кислоты, г 6
Полиненасыщенные жирные кислоты, г 0,5
Мононенасыщенные жирные кислоты, г 7
Трансжиры, г 1,1
Холестерин, мг 90
Углеводы, г 0
Вода, г 65
Зола, г 0,8
Макроэлементы
Калий, мг 325
Кальций, мг 9
Магний, мг 22
Натрий, мг 65
Фосфор, мг 188
Хлор, мг 59
Сера, мг 230
Микроэлементы
Железо, мг 2,7
Цинк, мг 3,24
Йод, мкг 7,2
Марганец, мкг 35
Медь, мкг 182
Фтор, мкг 63
Хром, мкг 8,2
Молибден, мкг 11,6
Кобальт, мкг 7
Никель, мкг 8,6
Олово, мкг 75,7
Витамины
Витамин В1 (тиамин), мкг 60
Витамин В2 (рибофлавин), мкг 200
Витамин В5 (пантотеновая кислота), мг 0,5
Витамин В6 (пиридоксин), мг 0,4
Витамин В9 (фолиевая кислота), мкг 8,4
Витамин В12 (цианокобаламин), мкг 2,6
Витамин Е (токоферол), мг 0,6
Витамин Н (биотин), мкг 3
Витамин РР (ниациновый эквивалент), мг 7,8
Холин, мг 70

Как видно из таблицы, говядина очень богата витаминами и минеральными элементами. Белка в ней немало, однако он усваивается не очень хорошо, к тому же для его усвоения организм тратит довольно много энергии (из-за жесткости мышечных волокон).

Хотя жирность говядины не очень большая (отсюда и невысокая калорийность данного вида мяса), в говяжьем жире много холестерина и вредных трансгенных жиров, что негативно воздействует на сердечно-сосудистую систему и кишечник. Впрочем, от употребления говядины гораздо меньше вреда, чем от некоторых других видов мяса.

Говядина в кулинарии

Рецептов приготовления говядины, как вы уже наверное сами знаете, бесчисленное множество. Однако далеко не все знают, какую часть говядины как используют. А ведь возможно именно поэтому говядину многие недооценивают.

Вообще, существует три сорта говядины : высший, I сорт, II сорт.

Тот слой, который покрывает верхнюю часть ребер и срединную часть спины, содержит большое количество мышечной ткани, поэтому его еще называют толстым краем . Если есть толстый край, должен быть и тонкий, так ведь?. Так вот. тонкий край представляет собой мясо из задней части говяжьей туши. Не обращайте внимание на название, ведь именно из этого слоя получаются самые сочные, большие и вкусные стейки.

Грудинка - это часть, которая покрывает нижнюю часть ребер и хрящи. Во время разделки туши от нижней части отделяют пашину и закраины .

Средняя часть ребер также покрыта слоем мышц, называют ее покромка . Слой, который находится с внутренней стороны вдоль позвонков в области поясницы - вырезка .

Кулинарные свойства и пищевая ценность всех указанных частей различаются. Во многом это связано с содержанием соединительной ткани: чем меньше такой ткани, тем выше ценность куска говядины. Самыми лучшими частями всегда считались вырезка, толстый и тонкий края. Именно их повара любят жарить - они быстро готовятся и получаются мягкими.

А вот в лопатках и частях мяса с задних конечностей соединительной ткани много. Такое мясо остается только тушить, варить и запекать. Рецептов также очень много.

Но самая низкосортная говядина - из шеи, покромки и пашины. Такое мясо годится только на фарш, иначе его придется очень долго варить-парить. Кстати, именно оно идет на тушенку. Из покромки получаются довольно наваристые бульоны и супы, но для этого варить ее надо вместе с костями.

Следует заметить, что за последние сто лет селекционеры сделали очень многое для того, чтобы улучшить пищевые качества говядины. Так что не считайте приведенные рекомендации как что-то незыблемое на все времена.

Блюда из различных частей говядины

Бифштексы лучше всего готовить из вырезки, лангеты - из поджаренных и запеченных в духовом шкафу небольших кусков мяса в форме язычков, в сочетании с яйцами, зелеными овощами, яблоками и грибами. Из вырезки еще получаются неплохие бефстрогановы и просто жаркое различных видов.

Толстый и тонкий края отлично подойдут для ростбифа и жаркого. Антрекот из них получается самый лучший. Для его приготовления мясо нужно отбить, сковорода обязательно должна быть предварительно раскалена, нужно не забыть добавить травы, лук и перец. Еще одним традиционным блюдом из толстого и тонкого краев является ромштекс - отбитый толстый стейк, запанированный в сухарях и поджаренный на умеренном огне, до полной готовности доводится в духовке.

Верхняя и внутренняя части задних конечностей также можгут подойти для жарки, а вот боковая и наружная части задних ног, плечевая часть лопатки, грудинка и покромка послужат отличной основой для борща, щей, супов, гуляша, рубленых бифштексов и других блюд, как тушеных, так и вареных.

Шея и заплечная части лопаток, пашина, покромка и обрезки годятся на фарш для котлет, пельмени, мясные рулеты.

Как выбрать говядину

Увы, но многие наши соотечественники совершенно не умеют выбирать говядину. Ситуация удручается еще тем, что на рынке и в магазине редко встретишь хорошее мясо, поэтому оно скорее приносит не пользу, а вред. Причем никакие специи, приправы и кулинарные изыски здесь не помогут. Самое лучшее мясо отбирается еще на стадии разделки туш и распределяется "между своими".

Цвет мяса различается в зависимости от возраста животного. Молодая (до 3 лет) говядина и телятина светлая, розово-красная, старше - сочно красная. Темно-красный и бурый цвет - верный признак великовозрастности животного. Старая говядина очень жесткая и невкусная.

Теперь определяем свежесть продукта. Свежая говядина определяется по тому, что на срезе она не мокрая, а влажная. Жир у свежего мяса беловато-кремовый или желтоватый, а его поверхность сухая.

Какую говядину ни в коем случае нельзя покупать? Это говядина с пятнами, различным цветом разных частей куска, с неприятных запахом или с запахом лекарств.

Старинный способ определения свежести мяса - надавливание на кусок пальцем. Свежее мясо упругое и восстанавливает свою форму, залежалое и портящееся так и остается с вмятиной.

Полезные свойства говядины

Говядина очень богата витаминами и минеральными солями. Причем их содержание сильно зависит от того, в каких условиях росло животное и чем оно питалось. Оптимальный вариант на сегодня - корова из частного хозяйства, выкормленная на траве. В крупных фермерских хозяйствах, особенно за рубежом, коров откармливают на комбикормах с добавление гормонов и иных стимуляторов роста. от такой говядины пользы никакой, один вред.

Говядина богата витамином В 12 , поэтому особенно полезна в восстановительном питании после болезни и хирургических операций, при малокровии, нервном истощении, после длительных постов.

Опасные свойства говядины

В говядине, как и в любом другом виде мяса, присутствуют различные вредные вещества. Прежде всего это пуриновые основания - азотистые соединения, побочным продуктом образования которых является мочевая кислота. При избыточном мясном питании из-за этого может нарушаться проницаемость капилляров в почечных нефронах, что способно привести к развитию подагры, остеохондроза и других заболеваний.

Употребление слишком большого количества мяса снижает сопротивляемость организма различным инфекциям.

Как уже было попутно замечено, в говядине много вредного холестерина, что сказывается на работе сердца и печени.

Чтобы снизить вред от употребления говядины, лучше всего ее есть в отварном виде, при этом во время варки несколько раз меняя воду. Естественно, что бульон нужно утилизировать. От жареной говядины лучше вовсе отказаться.

Люди - разные существа. Одни - всеядные, другие - вегетарианцы, сыроеды, или вообще питаются солнцем. У всех нас свой взгляд на еду, на жизнь, свои пищевые привычки. Я, например, очень люблю мясо, но при этом считаю, что с возрастом его нужно употреблять в меньшем количестве, причем только постные сорта и приготовленные "здоровым способом". А как считаете вы? Во всем этом вам поможет разобраться эта статья, которая расскажет о полезных свойствах говядины.

Говядину, в отличие от свинины и баранины, можно часто встретить в меню диет и в рационе, рекомендуемом диетологами при различных заболеваниях. Чем же так полезно мясо крупного рогатого скота, и всем ли его можно употреблять? Давайте узнаем ответы на эти и другие важные вопросы.

Чем отличаются сорта говядины?

Известно, что говядину принято подразделять на три сорта. К мясу высшего сорта относят грудную и поясничную части туши, бедро, часть туши около таза и верхнюю часть задней ляжки, в этом сорте меньше всего грубых волокон соединительной ткани.

Первый сорт говядины – это пашина, а также плечевые и лопаточные части. Говядиной второго сорта считаются голяшки и шейная часть. Мясо молодых телят выделяют в отдельную категорию, оно так и называется – телятина. Телятина – самое нежное и диетическое мясо, в нем больше всего быстроусваивающихся аминокислот.

Полезные свойства говядины.

Первое, что привлекает в говядине диетологов и приверженцев здорового питаниянизкое содержание жира, его в мясе крупного рогатого скота меньше, чем даже в любимой многими курице. Говядина – незаменимый источник коллагена и эластина – важнейших компонентов суставных тканей.

Полезный состав мяса коров и бычков включает витамины группы В, А, С, РР, а также важнейшие для жизнедеятельности минералы: железо, кальций, калий, натрий, цинк, фосфор, магний, медь. Говядина – источник легкоусвояемого белка, необходимого для роста и развития мышц. Примечательно, что при варке ценные белки практически полностью сохраняются в мясе.

Говядина усваивается в организме человека намного быстрее, чем каши, овощи и фрукты. Отварное мясо и бульоны из говядины – первое, что рекомендуют употреблять после операций, больших кровопотерь и тяжелых заболеваний. Коровье мясо способствует кроветворению и повышает уровень гемоглобина, его очень полезно включать в меню при анемии и малокровии.

Калорийность говядины.

Калорийность отварной говядины зависит от сорта, пола и возраста животного и в среднем составляет 180 ккал. Наименьшую энергетическую ценность имеет отварная лопатка, в этой части всего лишь 135 ккал. В отварном окороке в два раза больше килокалорий, чем в лопатке, а в ростбифе – 380 ккал на 100 граммов продукта.

Вред говядины для здоровья.

Как и любой пищевой продут, говядина имеет противопоказания . В составе коровьего мяса много пуринов, а они, как известно, могут спровоцировать подагру, остеохондроз и образование камней в почках. В жирных частях туши содержится много холестерина, способствующего развитию атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний.

В говяжьем мясе практически нет клетчатки, это существенно затрудняет пищеварение и может стать причиной заболеваний прямой кишки. Для предупреждения неприятных последствий рекомендуется сочетать блюда из говядины со свежими овощами, например, с огурцами, помидорами, капустой.

Что интересного можно приготовить?

На этом блоге вы можете найти целых два оригинальных и вкусных рецепта, а именно: и . Тушеное, нежное и сочное мясо, обязательно попробуйте!

Когда нужно отказываться от мяса?

  • Сторонники вегетарианства призывают полностью отказаться от мяса, утверждая, что оно оказывает отравляющее действие на организм и приводит к преждевременному старению. На самом деле, ученые выяснили, что совсем без мяса старение происходит быстрее, причем не только внутреннее, но и внешнее – раньше появляются морщины и портится кожа.
  • Однако пожилым людям действительно рекомендуется ограничить мясо в своем рационе. Богатая белком пища напрягает печень и почки, большое содержание экстрактивных веществ затрудняет работу кишечника, мясу требуется намного больше времени для переваривания, что приводит к засорению пищеварительной системы.
  • Полностью лишить себя мяса необходимо при некоторых хронических заболеваниях почек, требующих избегания белковой пищи. Исключить мясные блюда из красного мяса необходимо при повышенном холестерине, в этом случае предпочтение лучше отдавать телятине и курице.
  • Мясные бульоны тоже нельзя назвать безобидной пищей, они противопоказаны людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью и язвой желудка. Жаренное мясо противопоказано при заболеваниях печени, а жирные кусочки могут быстро привести к ожирению.
  • Возраст, когда уже нельзя употреблять мясо , назвать сложно – все зависит от особенностей организма. Но после 40 лет людям, незанимающимся физической работой, рекомендуется есть мясо не чаще трех раз в неделю, а после 60 лет – один раз.

Узнали ли вы что-то новое о полезных свойствах говядины? Пишите в комментариях, пообсуждаем!

Диетическое говяжье мясо - один из самых популярных продуктов для россиян. Оно отличается замечательным вкусом, низкой калорийностью и большой пользой.

Состав и калорийность говяжьего мяса

Это мясо в нашей стране по популярности превосходит свинину, оно более постное и отличается высокими питательными свойствами. Из говядины можно приготовить множество первых и вторых блюд, салатов и выпечки. Именно с говядины начинается приучение малышей к «взрослой» еде, так как это мясо редко вызывает аллергию и отлично насыщает.

Польза говядины объясняется набором веществ, входящих в ее состав:

Витамины Е, РР, В, Е;

Минералы железо, кальций, магний, цинк, калий, фосфор, фтор, медь, марганец, молибден;

Незаменимые аминокислоты аргинин, изолейцин, валин, лизин и др.

Но основная ценность говядины как продукта питания в том, что в 100 граммах говяжьей мякоти содержится почти 20 граммов чистого белка. При этом жира в волокнах практически нет, а значит, нет и нагрузки на печень и сердечно-сосудистую систему. Оптимальное сочетание вкуса, пищевой ценности и полезных свойств - вот за что говядину рекомендуют диетологи для укрепления здоровья и контроля веса.

Польза говядины

На Руси полезные свойства красного мяса известны давно. Куском говядины можно было накормить большую семью. С мясом можно легко пережить долгую зиму, вернуть ослабленному человеку силу тела и духа.

Современные ученые лишь подтвердили то, что знали о пользе говядины наши предки:

Укрепляет сердечную мышцу и стенки сосудов;

Профилактирует железодефицитную анемию, повышая гемоглобин;

Нормализует кровообращение;

Нормализует уровень холестерина, предупреждая развития атеросклероза за счет эвакуации «плохого холестерина»;

Улучшает пищеварение, поддерживая оптимальную кислотность желудочного сока;

Нормализует процессы обмена;

Укрепляет кости;

Формирует мышечную массу;

Делает нервы крепкими;

Улучшает память.

В говяжьем мясе особенно нуждаются те, кто занимается тяжелым физическим трудом. Однако и тем, что работает умственно, красное говяжье мясо тоже очень полезно. Ослабленный после болезни организм человека можно восстановить в кратчайшие сроки, включив в план питания отварное говяжье мясо. Есть ее в разваренном или протертом виде можно и даже нужно в послеоперационный период, особенно если операция сопровождалась большой кровопотерей.

Если человек страдает от заболеваний сердечно-сосудистой системы или кишечника, то ему можно употреблять говядину. Вреда от нее не будет, однако меру знать нужно. Более того, одно из свойств говяжьего бульона - повышать свертываемость крови, заживлять травмы и раны, восстанавливать мышцы и связки. Так что полезен он будет не только больным людям, но и спортсменам.

Другая особенность говядины в том, что она благотворно влияет на пищеварительную систему : нейтрализует соли и раздражающие ферменты, а значит, снижает кислотность в ЖКТ. Это очень ценное качество при болезнях, связанных с неправильной работой кишечника и желудка.

Несмотря на то, что говяжье мясо - это животный белок, усваивается оно организмом здорового человека легко и быстро. Это значит, что не стоит опасаться гниения и брожения в желудке, токсического отравления и опасной нагрузки на печень.

Более того ученые утверждают, что кусок говядины усваивается лучше, чем фрукты, злаки и овощи. Особенно если в тарелке - молодая говядина или телятина. Их волокна нежные, мягкие, а вкус приятно-молочный.

Именно поэтому для первых мясных прикормов педиатры рекомендуют пюрированную отварную говядину или телятину. Малыши с удовольствием едят вкусное мясо с овощами или кашами и растут сильными и здоровыми.

Вред говядины

Важно понимать, что все полезные свойства говяжьего мяса сойдут на нет, если переедать. Каким бы хорошим усвоением ни славилась говядина, вред от превышения рекомендуемой дозы белка несет нешуточную угрозу в первую очередь желудочно-кишечному тракту, печени и почкам.

Люди, не знающие меру в употреблении красного мяса, рискую окончить жизнь пациентами кардиологии или другого клинического отделения. Переедание обернется критическим повышением уровня холестерина, снижением иммунитета, развитием сердечно-сосудистых заболеваний, образованием камней в почках, хроническим воспалением печени и поджелудочной железы. Кроме того, велик риск развития онкологического новообразования.

Норма говяжьего мяса в тарелке здорового человека - не более 150 граммов. Это в среднем. То есть физически работающие мужчины, например, могу съедать на 20 граммов больше. Тем не менее в неделю норма говяжьей мякоти не должна превышать половины кило.

В противном случае в толстой кишке будут накапливаться гнилостные бактерии и токсины, так как кишечник не сможет переварить такое количество мяса. Результатом жизнедеятельности бактерий станет синтез таких веществ, как фенол, скатол, путресцин, крезол и др. Все это продукты гниения белковой пищи. Они способны не только отравить кишечник, но и распространиться по всему телу и поразить внутренние органы.

Кроме того, в составе говядины ученые выделили так называемые пуриновые основания . Это органические вещества, которые способствуют накоплению вредной для организма мочевой кислоты. Вред в том, что мочевая кислота провоцирует развитие мочекаменной болезни, подагры и остеохондроза.

Однако навредить здоровью можно и в том случае, если есть мясо неправильно выращенного животного. Антибиотики и гормоны, использующиеся для предотвращения заболеваний и увеличения массы животных, сохраняются в мясе и попадают на наш стол. Поэтому покупать мясные продукты у сомнительных продавцов очень опасно, особенно если мясо предназначено для питания детей.

Говядина и похудение

Говяжье мясо незаменимо для диет, связанных с избавлением от лишнего веса. Дело в том, что калорийность 100 граммов мякоти составляет от 200 до 250 кКал. Причем мясо животных, специально выращенных на ферме и получающих питательные корма, будет более калорийны.

Тем не менее, в любом случае кусок сырой говядины почти не уступает куриному мясу с некоторых частей тушки. Именно поэтому нет ничего лучше, чем использовать его в качестве белковой основы блюда на обед или на ужин. Дополнив говядину овощами, вы получите здоровую, сбалансированную по БЖУ еду. Она надолго насытит, восстановит нарушенные обменные процессы и поможет похудеть.

Однако польза говядины во многом зависит от того, каким способом приготовлено мясо. Наиболее опасный для здоровья вариант - жарка на масле. Мало того что это действительно очень вредно, так еще и повышает калорийность чуть ли не в два раза. В 100-граммовом куске зажаренного в сковородке стейка - 380 калорий. Сравните: такой же по весу кусок отварного говяжьего мяса содержит не более 180 калорий, тушеного - 230 калорий.

Диетическая говядина - важная составляющая здорового питания. Если готовит ее правильно и не превышать норму белковой пищи, можно укрепить здоровье и вернуть вес в норму.

Думаете, только свежие овощи и фрукты заряжают энергией и дают организму необходимые ? Или же хотите стать приверженцем течения веганства или вегетарианства, чтобы оздоровить организм? А может захотели узнать побольше и даже попробовать, как это - жить по правилам новомодного течения сыроедения?

Старания пройдут даром, и желаемых целей вы не достигнете, ведь у таких типов питания ряд существенных нюансов. Фрукты нужно принимать только натощак и в утреннее время, множество сырых овощей вы не найдете на полках супермаркетов в зимнее время, а отсутствие мяса в рационе приведет к заболеванием костей, внутренних органов и мозга. Сколько мяса необходимо организму, чтобы оно приносило пользу? И какие витамины и минералы в нем содержатся? Давайте разбираться!

Золотое правило - сбалансированность. Выбирая золотую середину, вы рекомендовано получите необходимые организму микроэлементы и витамины, что в свою очередь приведет и к похудению (или к набору массы), и к отличному самочувствию, что является главными целями каждого.

Мясо представляет собой продукт, который использовали еще предки в каменном веке, поэтому в результативности действия на тело и ум не приходится сомневаться. Недаром человеческая раса придумала миллион рецептов приготовления, чтобы «выжать» максимум полезных свойств. Если вы хотите питаться правильно, то узнайте некоторые нюансы не только его выбора, но и то, каким способом стоит приготовить, что за сорт выбрать, с чем сочетать, а каких стандартных блюд стоит избегать.

Прежде чем приступать к описанию видов мяса и той пользы, которую вы от них получите, развенчаем некоторые мифы , засевшие в головах россиян, основным из которых является убежденность в том, все необходимые аминокислоты, которые находятся в мясе можно получить из растительной пищи.

Можно ли заменить мясо растительной пищей?

Ответ - да. Восемь незаменимых аминокислот можно найти в продуктах: пшеница, соя, различные орехи, творог другие.

Чтобы получить все, нужно постараться: в течении одного дня съесть, и в немалом количестве, все восемь продуктов. Это накладно, как со стороны калорийности (вместе с полезными аминокислотами вы получите и ряд ненужных углеводов и жиров), так и со стороны денежных трат (сейчас орехи и молочные продукты стоят недешево).

Один кусок мяса весом в 100-150 грамм содержит все восемь аминокислот, что будет достаточно, чтоб покрыть дневную норму питания и планировать свою диету.

Чем опасно мясо?

Существует мнение, что в мясе много холестерина, который приводит к ожирению и заболеваниям сердца! Это не совсем так. Холестерина может быть больше и в рыбе, и в , и в майонезе.

Закупорка сосудов и сердечно-сосудистые заболевания могут произойти в случае чрезмерного употребления мяса, к тому же оно должно быть жирных сортов. Например, чтобы увеличить норму холестерина на несколько процентов вы должны питаться свиным гуляшом или жирной говяжьей поджаркой в количестве 400-500 г в день в течении 3 недель. А это задача непосильная, да и неприятная, для большинства людей.

В современном мясе нет ничего полезного?

Это может быть правдой. Множество производителей пытаются побыстрей продать свой продукт: накачивают скот специальными гормонами, те вырастают до громадных масштабов, в итоге мяса получается больше, а вот витаминов меньше.

Избежать этого можно разными способами: вы можете покупать мясо на рынке у известных поставщиков, завести собственную мини-ферму, научиться определять хорошее мясо от плохого. О третьем способе речь пойдет ниже, вы сможете узнать, что самое полезное можно получить, поедая сочный и ароматный стейк из различных сортов мяса.

Какие витамины содержатся в определенных сортах мяса?

Популярным является белое мясо, которое считается диетическим продуктом и стоит совсем недорого. Курица заменяет другие виды мяса, насыщает организм необходимыми аминокислотами и белками. Животный белок усваивается легко, не содержит холестерина.

Курица полезна для пожилых людей и детей, так как благодаря отсутствию жиров принимается и перерабатывается легче.

Ниже вы найдете процентные соотношения вида мяса к общей потребности организма в нем за сутки (на 100 грамм продукта).

Курица богата витаминами В5 (16%), (25%), (20%), (62%), Н (20%), кобальтом (120%), (18%), (21%), холином (15%), серой (19%). С помощью этого продукта можно:

  • Укрепить нервную систему;
  • Стимулировать работу сердца;
  • Поспособствовать лечению заболеваний глаз;
  • Предотвратить гипертонию;
  • Нормализовать обмен веществ;
  • Облегчить боли в желудке и кишечнике.

Говядина распространена, она занимает второе место по употреблению в мире. Качественная говядина включает витамины В12 (87%) и В6 (20%), РР (41%), кобальт (70%), молибден (17%), серу (23%), (27%), (18%), фосфор (23,5%). Этот продукт помогает:

  • Насытить организм из-за высокой калорийности;
  • Нейтрализовать соляную кислоту в желудке;
  • Не засорять кишечник бродящими отходами овощей и фруктов;
  • Провести кроветворный эффект.

Насчет свинины мнения диетологов расходятся. Одни считают, что это жирный продукт, который категорически нельзя употреблять тем, кто следит за весом, другие, наоборот, настаивают на том, что такой питательный и содержащий витамины продукт ни в коем случае нельзя выкидывать из рациона. В нем вы найдете В1 (7%), (6%), РР (29%), В4 (15%), В5 (10%), В6 (15%), В9 (1%), (1%), магний (10%), натрий (5%), калий (14%), фосфор (27,5%), железо (9%), цинк (17%), йод (4,4%), кобальт (80%), хром (27%), молибден (18,6%). Определите для себя, нужны ли вам такие свойства свинины:

  • Помогает вылечить заболевания глаз;
  • Усиливает обмен веществ (если употреблять свинину без сала);
  • Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний;
  • Подходит для женщин и ;
  • Содержит все , что способствует здоровой работе кишечника и мозга;
  • Помогает в борьбе с мужскими пробелами.

Мясо индейки и кролика нечасто появляется на столах россиян. Мясо индейки содержит витамины В2 (22%), (11%), РР (22%), фосфор (225%), магний (22%), кальций (18%), железо (5%), мясо кролика - кроме высокого содержания витаминов группы В (данные практически не отличаются от приведенных для мяса индейки), является незаменимым источником лизина (до 15%), минеральных веществ (2%). Вы задумаетесь, чтобы радовать своих домочадцев чаще блюдами из них, после прочтения полезных свойств ниже. Преимущества этих диетических продуктов в том, что:

  • Содержание железа и кальция делает кости крепче и помогает работе мозга;
  • Улучшает обменные процессы и состав крови;
  • Легко усваивается, выводя при этом холестерин;
  • Помогает бороться с бессонницей и депрессией.

Таблица содержания белков, жиров и углеводов в разных сортах мяса:


Что происходит при обработке мяса?

С чем можно сочетать мясо?

Красное и белое мясо сочетаются с зеленью и зелеными овощами: это способствует перевариванию 100% белков и удалению ядовитых соединений. Помните, что распространенное сочетание мяса с крахмалистыми продуктами (отбивные и картошка) недопустимо! Исключения составляют некоторые комбинации мяса и кисломолочных продуктов: сыр и курица, брынза и говядина.

Если же вы привыкли к серьезным трапезам, то мясо для усвоения нужно заменить на субпродукты: печень, сердца, мозги, легкие, почки, вымя. Заканчивая разговор о пользе мясных продуктов, отметим, что оптимальный способ приготовления - запекание . Неплохо и отварное мясо (нельзя размораживать в воде, так как при этом теряется максимум витаминов), жареное (но лучше использовать сковородку со специальным покрытием, чтобы не использовать масло). Копченое мясо и разнообразные колбасы не помогут вам обогатить организм полезными веществами, ведь в них содержатся канцерогены.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: