Чай каркаде от повышенного давления: правила заваривания и употребления напитка. Как заваривать каркаде для понижения давления: польза и вред

Напиток из цветков гибискуса, который больше известен как чай каркаде, очень популярен в Египте и юго-восточной Азии. В наших широтах он тоже находит своих поклонников благодаря яркому насыщенному цвету настоя и необычному освежающему вкусу. Он обладает полезными и даже лечебными свойствами, но важно понимать – чай каркаде повышает или понижает давление и кому лучше употреблять напиток – гипотоникам или гипертоникам.

Немного истории

Гибискус – однолетнее невысокое растение с красными цветами, которое произрастает в тропическом климате Индии, Китая, Индонезии, поэтому впервые его стали заваривать как напиток именно в этих странах. В Египте гибискус считают национальным растением, его даже называют «цветок фараона». А все потому, что его лепестки были обнаружены в гробницах знатных людей.

Египтяне употребляли для восстановления жизненных сил и утоления жажды в жаркие часы. На родине каркаде считают напитком от всех болезней, особенно эффективен каркаде при давлении.

Каркаде и артериальное давление

Долгое время не утихают споры о том, как влияет чай каркаде на давление, ведь гипертония – бич нашего времени и важно соблюдать правильную диету, чтобы не усугубить ситуацию.

В народе бытует мнение, что горячий напиток из лепестков гибискуса повышает давление, а холодный – призван его понижать. С научной точки зрения, эта теория в корне не верна. На самом деле, проходя через пищевод, напитки приобретают примерно одинаковую температуру, то есть горячие – успевают немного остыть, а холодные – подогреться. Поэтому температура никак не влияет на то, будет ли чай повышать или понижать давление.

Ученые провели множество исследований и пришли к выводу, что чай каркаде производит на давление понижающий эффект. Такое воздействие достигается за счет содержания особых антиоксидантов (фенолических кислот и флавоноидов), способных очищать клетки от токсических веществ, не повреждая их. Кроме того, свойства чая проявляются в том, что он укрепляет стенки сосудов, регулирует их непроницаемость, а также снижает уровень холестерина в крови.

Все названные факты говорят сами за себя – каркаде очень полезен при повышенном давлении. Причем не важно, в каком виде его употреблять – горячем или холодном. Считается, что от давления он помогает гораздо больше, чем зеленый чай.

Врачи рекомендуют гипертоникам пить чай каркаде регулярно, хотя бы по одной чашке в день. Это послужит профилактикой таких серьезных болезней как инфаркты и инсульты, а также поможет в считанные минуты стабилизировать кровяное давление при его высоком показателе. Доказано, что, если пить чай в течении месяца по 300 мл в сутки, артериальное давление снижается на 7-13%.

Польза каркаде для гипертоников и не только

Красный чай имеет и другие полезные свойства для организма:

  • Входящий в состав кверцетин эффективно действует в период лечения бронхиальной астмы, сердечно-сосудистых заболеваний, катаракты, артрозов и артрита. Это вещество обладает антибактериальными свойствами, что позволяет применять каркаде при ожогах и воспалениях кожного покрова.
  • Антоцианы и флавоноиды укрепляют сосудистую стенку, помогают очищать организм от токсических веществ, в том числе при алкогольных отравлениях.
  • Гибискус содержит фруктовые кислоты, в том числе витамин С, аминокислоты, витамины, макро- и микроэлементы. Такой богатый состав полезных веществ оказывает общеукрепляющее действие на организм, в том числе защищает от простудных заболеваний и поднимает иммунитет.
  • Улучшает память и стимулирует обменные процессы.
  • Действует как щадящее слабительное при запорах и атонии кишечника.
  • Употребление чайного напитка каркаде стимулирует выработку щелочи, что защищает печень от неблагоприятного воздействия токсичных веществ.

Противопоказания

Помимо явного положительного воздействия такой напиток имеет ограничения к употреблению – наличие гастрита или язвенной болезни желудка. Все дело в высокой кислотности каркаде, что может обострить развитие перечисленных болезней.

Польза и вред чая будет зависеть, прежде всего, от степени заваривания и времени употребления. Не стоит дожидаться, пока заварка станет бордовой, достаточно легкого окрашивания воды в ярко-красный цвет. Правильно пить чай в течение дня после приема пищи, а вот на голодный желудок каркаде принимать нельзя.

Как заварить

Существует два способа приготовления чая каркаде – цветки можно заварить теплой водой или сварить на огне. Для первого варианта понадобится 1 ч. л. сухой заварки и стакан теплой воды. Для заваривания используйте стеклянный чайник. Не стоит использовать для заварки кипяток, ведь при тепловой обработке напиток теряет ряд полезных свойств. Летом вообще можно использовать холодную воду, чтобы напиток стал освежающим. Заваренный настой необходимо накрыть полотенцем на 10 минут, после чего можно наслаждаться готовым напитком.

Для другого способа приготовления возьмите 1 ст. л. сухих цветков гибискуса и 200 мл воды. Поместите ингредиенты в кастрюлю, доведите до кипения и поварите настой в течении 10 минут. Снимите с огня, немного остудите и процедите чай.

Для снижения кислого вкуса можно добавить в напиток сахар или мед. Каркаде прекрасно сочетается с шиповником, листьями смородины и вишни. Пробуйте экспериментировать со вкусами, чтобы открывать его для себя с разных сторон.

Стоит ли пить каркаде при повышенном давлении? Конечно, да! Этот напиток должен быть у каждого на кухонном столе, потому что такого кладезя целебных веществ нет больше ни в каком чае.

Чай каркаде изготавливается из цветков гибискуса. Этот напиток имеет множество полезных свойств. Одним из важных является влияние чая каркаде на давление.

Польза и вред каркаде

Чай из суданской розы богат антоцианами, которые придают яркий цвет, и укрепляют стенки сосудов.

Цветки розы содержат в себе богатое количество органических кислот, витаминов, микроэлементов, биологически активных веществ, которые укрепляют иммунную систему.

При употреблении чая каркаде происходят следующие процессы в организме:

  • проходит стресс;
  • повышается трудоспособность;
  • снижается нервное напряжение;
  • улучшается работа печени, мочеполовой и пищеварительной системы;
  • укрепляются стенки сосудов, и регулируется давление;
  • снижается холестерин в крови;
  • выводится лишняя жидкость;
  • нормализуются процессы обменов;
  • улучшается память, и концентрация внимания;
  • предотвращаются сердечные заболевания;
  • повышается уровень иммунитета.

Вред каркаде организму практически отсутствует. При употреблении нужно учесть, что красный чай повышает кислотно-щелочной баланс, и если имеются проблемы с ЖКТ, нужно быть осторожными.

Действие каркаде при гипертонии

Чай из цветков гибискуса воздействует на давление в человеческом организме. Медициной было проведено много исследований по влиянию чая каркаде на давление. Согласно результатам экспериментов, напиток можно принимать как гипертоникам, так и гипотоникам.

Чтобы понять повышает, или понижает давление в организме чай каркаде нужно знать в, каком виде его употреблять. Для повышения артериального давления чай необходимо пить горячим. Высокая температура напитка спровоцирует расширение стенок сосудов и капилляров, и давление повысится.

При гипертонии, для снижения показателей тонометра, надо употреблять красный чайный напиток слегка теплым, или прохладным.

Важно! Вкус чая замечательный в любом виде, и не зависит от его температуры.

Чтобы снизить давление, и нормализовать его показатели на долгое время, нужно принимать каркаде постоянно по 2 чашки в сутки. Помимо позитивного влияния на давление, напиток улучшает работу печени, почек, налаживает пищеварение, очищает кровь от токсических веществ.

Совет! Для стойкого снижения давления чай из суданской розы надо пить на протяжении месяца 2 раза в день, сделать перерыв на 2 дня, и продолжить лечение.

Как правильно заваривать и пить красный чай?

Чтобы с помощью чая из гибискуса понизить, или повысить давление, надо знать, как правильно его готовить. Лучшей посудой для заваривания чайного напитка, является керамическая ёмкость. В железной таре происходят окислительные процессы, которые портят вкус и цвет чая.

Существует несколько способов приготовления красного чая:

  • классический рецепт:
  1. В керамической посуде 1 ст. л. цветков залить холодной водой, и оставить настаиваться несколько часов, или на ночь.
  2. Настоявшуюся смесь поместить на медленный огонь.
  3. Через 3 минуты снять, процедить, и можно пить.
  • каркаде быстрый:
  1. Взять 1ч. л. лепестков суданской розы залить горячей водой, максимум 80 градусов.
  2. Оставить настаиваться 5 минут, чай готов к употреблению.
  • каркаде по-тайски:
  1. Засыпать 3 ч. л. сушеных цветков гибискуса в ёмкость объемом 200 мл.
  2. Влить кипяток, и установить на огонь.
  3. В кипящий напиток добавить пару цветков гвоздики, и немного кардамона, или корицы.
  4. Варить 3 минуты, и убрать с огня.
  5. Чай приготовлен, его необходимо пить в горячем виде.
  • полезный красный чай:
  1. Подготовленные лепестки растения в фарфоровой чаше, залить горячей водой.
  2. Поставить посуду на теплую печь, без огня, или создать водяную баню.
  3. По истечению получаса, можно употреблять готовый настоявшийся чай.

Важно! Гипертоники могут приготовить чай, и хранить его в холодильнике до 3 дней, гипотоникам надо употреблять напиток сразу после заваривания.

Чтобы напиток получился качественным, вкусным и полезным, нужно во время приготовления придерживаться советов специалистов:

  • приобретать нужно рассыпчатый чай, а не в пакетиках;
  • заваривать предпочтительней холодным способом, для сохранения максимума полезных веществ;
  • если чай готовится методом кипячения, выполнять его надо не больше 5 минут, иначе все полезные свойства исчезнут;
  • пить чай лучше после еды, в нем содержится много кислот, которые негативно могут повлиять на голодный желудок.

Горячий или холодный каркаде и давление

Существует точка зрения, что в зависимости от температуры чая из цветков суданской розы, происходит разное действие на давление. Специалисты отрицают данное утверждение, потому что, попадая в желудок любой напиток, становится одной температуры. Благодаря американским исследователям, проводившим эксперименты на добровольцах страдающих повышенным давлением. Одной группе пациентов в течение 2 месяцев вместо лекарства давали пить чай каркаде, 3 раза в день по 250 мл, другой под видом медикаментов витамины, для проверки эффективности самовнушения. Результат был следующим:

  • на 7% снизился показатель давления у пациентов, принимавших чай из гибискуса;
  • на 2% показатель тонометра снизился у больных употреблявших .

Вывод экспертов был единым, несомненно, красный чай способствует снижению давления, независимо от его температуры. Советуют чай каркаде, даже при тяжелой форме высокого давления, но чтобы показатели были в норме нужно напиток употреблять непрерывно несколько месяцев.

Холодная чашка чая из лепестков гибискуса способна повысить немного давление у гипотоников. Но это благодаря свойствам горячих напитков, а не конкретно горячего каркаде.

Горячие напитки из любого растения незначительно повышают давление на некоторое время, потому как обладают сосудорасширяющими свойствами, что активизирует сердечную деятельность, следовательно, повышается артериальное давление. Холодные напитки наоборот сужают сосуды, и давление снижается.

Противопоказания

Польза каркаде доказана, и по этому поводу, не возникает противоречий. Но всё же имеются противопоказания к употреблению напитка из цветков суданской розы. Доктора запрещают давать красный чай детям, не достигшим 12 месяцев.

Противопоказаниями к употреблению данного напитка являются:

  • мочекаменные болезни;
  • заболевания желчного пузыря;
  • гастриты острой формы с повышенной кислотностью;
  • язвы желудка в стадии обострения;
  • беременность и период лактации;
  • слишком низкое давление;
  • индивидуальная непереносимость гибискуса, или содержащихся в ней компонентов.

Важно! Прежде чем вводить в рацион для постоянного чаепития напиток из лепестков гибискуса, необходимо посоветоваться с врачом.

За счет компонентов в составе гибискуса, напиток из него понижает давление у гипертоников, для этого лишь нужно принимать его постоянно на протяжении некоторого времени. Гипотоникам каркаде в малых дозах не навредит, однако злоупотреблять им не стоит.

Красный чай замечательное натуральное средство для повышения иммунитета, профилактики вирусных заболеваний, оно способствует похудению путем ускорения метаболизма, выводит вредные токсины, обладает мочегонным, и спазмолитическим действием. И это ещё не все свойства целебного растения.

В России уже давно стали популярными оригинальные напитки Востока, в том числе, и красный чай каркаде. Его еще называют суданской розой. Главное его достоинство – регулирует артериальное давление, бодрит и освежает. И в холодном, и в горячем виде каркаде сохраняет свои свойства. Но чтобы чай стал лекарством, его необходимо правильно заваривать.

Полезные свойства чая и его состав

Весь секрет напитка из суданской розы в удивительном составе – в чай входят антоцианы, которые укрепляют сосуды, кровь перемещается более ровно, а нормализированный кровоток, в свою очередь, оказывает положительное влияние на давление. Его даже именуют «напитком фараонов» или «королевским чаем» – за необычный, пурпурный цвет, оригинальный вкус и очень полезные особенности. Этот вид розы вобрал 13 органических кислот, в том числе, лимонную, винную и яблочную, а также много антиоксидантов, стимулирующих кровообращение и выводящих токсины. Поэтому напиток хорошо помогает и при скачках артериального давления, и при ишемии или инфаркте миокарда.

В состав «королевского чая» также входят:

Исследования показали, что при постоянном употреблении каркаде можно привести в норму проницаемость сосудов, что очень важно для гипертоников. Этот чай отлично помогает при снятии нервного напряжения, благотворно влияет на печень и пищеварение, укрепляет память.

Другие положительные свойства каркаде, ценные при лечении гипертонии:

  • повышает эластичность сосудов;
  • укрепляет капилляры;
  • растворяет холестериновые бляшки;
  • убирает отеки;
  • обладает мочегонным свойством;
  • налаживает солевой баланс;
  • убирает спазмы.

Нельзя пить каркаде натощак, это вредно для желудка, поскольку в листьях много кислот!

Как чай влияет на высокое давление?

По данным исследований, употребление 1 стакана каркаде в сутки уменьшает риск развития гипертонии на 35%. Это очень весомая цифра. Если же пить красный чай в течение месяца, то цифры на тонометре при измерении давления понизятся на 15%.

При повышенном давлении рекомендуется употреблять чай охлажденным или чуть теплым. При пониженном давлении – в горячем виде, поскольку каркаде сильно расширяет сосуды и капилляры. Некоторые медики отмечают, что скачок давления может спровоцировать любой горячий напиток, в том числе, и зеленый, и черный чай, поэтому точно спрогнозировать влияние именно гибискуса на пониженное давление довольно сложно.

В данном видео, в передаче «Жить Здорово», Елена Малышева рассказывает о достоинствах и недостатках гибискуса. Как правильно его пить и какие у него противопоказания.

Как правильно заваривать и пить?

Рецептура заваривания королевского чая существенно иная, чем у прочих напитков. Многие ценители каркаде готовят напиток по рецепту компота, добавляя сахар, на большое количество воды. Такой напиток может освежать, но бесполезен при лечении гипертонии.

Существует несколько рецептов приготовления чая из гибискуса, так что выбрать себе вариант по вкусу будет несложно. Рекомендуется каждый раз заваривать новую порцию.

Рецепт №1

Ингредиенты:

Лепестки розы – 2 ч. ложки.

Вода – 300 миллилитров.

Приготовление: лепестки залить теплой водой, довести до кипения, проварить 10 минут. Настоять 15 минут, процедить, остудить. Разрешается добавлять сахар, мед.

Рецепт №2

Ингредиенты:

Цветки каркаде – 2-3 ч. ложки или 4-5 больших соцветий.

Вода – 500 миллилитров.

Приготовление: положить цветки в кастрюлю из эмали, залить горячей водой, поставить на небольшой огонь. Довести до кипения, проварить до 7 минут. Остудить. Можно подсластить сахаром или .

Более полезным считается «королевский» чай, приготовленный без варки, так как в нем сохраняется более витаминов и аминокислот. Главное – дать напитку настояться, тогда он получит более насыщенный вкус.

Рецепт «Каркаде по-египетски» :

Ингредиенты:

Цветки – 2 ч. ложки.

Вода – 300 миллилитров.

Приготовление: положить чай в прохладную воду на 2 часа, залить надо так, чтобы покрывало лепестки. Потом сверху долить кипяток до нужной порции, настоять 30 минут. Остудить.

Рецепт «Быстрый каркаде»

Ингредиенты:

Лепестки чая – 1 ч. ложка.

Вода – 300 миллилитров.

Приготовление: сухие лепестки залить горячей, только не кипяченой водой, не более 80 градусов. Настоять 5 минут.

Рецепт «Классический каркаде»

Ингредиенты:

Соцветия – 1 ст. ложка.

Вода – 250 миллилитров.

Приготовление: чай положить в кастрюлю, залить холодной водой. Настаивать 2 часа, лучше оставить на ночь. Потом поставить подержать 3 минуты на маленьком огне. Процедить. Употреблять можно сразу, но лучше остудить.

Рецепт «Полезный каркаде» (по методу известного кулинара Вильяма Похлебкина)

Ингредиенты:

Соцветия – 1 ст. ложка.

Вода – 200 миллилитров.

Приготовление: сложить лепестки в чайник из фарфора, залить горячей, но не кипяченной водой. Предварительно прогреть плиту с помощью духовки. Поставить на плиту чайник на 30 минут. Напиток лучше пить охлажденным.

Очень многих гипертоников интересует, можно ли заготовить напиток впрок, и сохранит ли он полезные свойства? Специалисты сходятся во мнении, что своих качеств напиток и при хранении не утратит, но держать его надо в холодильнике, и не более 3 дней. Другие эксперты называют срок не более суток.

Но играет роль не только правильное приготовление этого напитка, но и покупка качественного товара.

Советы специалистов:

  1. Покупать лишь в чайных магазинах или торговых центрах, где товар предлагают на развес либо в прозрачных упаковках.
  2. Цветки выбирать крупные, хорошо высушенные.
  3. В упаковке не должно быть чайной пыли и крошек от листков.

Насчитывается несколько разновидностей каркаде, притом, все они сохраняют вышеперечисленные свойства. Разница в оттенке цвета и вкусе.

Сорта «королевского» чая:

  1. Мексиканский. Цвет – оранжевый, вкус будет солоноватый.
  2. Тайский. Оттенок пурпурный, а привкус – сладковатый.
  3. Египетский. Цвет – вишневый, вкус – кисловатый.

Нюансы, которые нужно учитывать при приготовлении:

  1. Использовать одну порцию каркаде несколько раз не рекомендуется, только разводить, при необходимости.
  2. Если кислый привкус напитка не по душе, можно сочетать листки гибискуса с шиповником, розой или мятой. Это на свойства напитка не повлияет.
  3. При заваривании чая правильнее взять керамическую или эмалированную посуду, тогда напиток будет вкуснее.
  4. Металлический чайник использовать не желательно, поскольку в нем начнется реакция между металлом и кислотами, что отрицательно скажется на качестве чая.

Медики комментируют, что добиться понижения показателей при гипертонии реально только при постоянном употреблении каркаде, но не более 2 чашек в день. Рекомендуемый курс – месяц, дважды в сутки. После этого сделать перерыв на 2 дня.

Своим рецептом правильного заваривания чая каркаде делятся опытные ценители этого напитка. В этом видео вы найдете пошаговую инструкцию и рекомендации:

Противопоказания

При всех полезных качествах «королевского» чая имеются и некоторые противопоказания, которые необходимо учитывать. Детям до 1 года такой чай специалисты давать не советуют.

  1. Острый гастрит.
  2. Язва.
  3. Повышенная кислотность.
  4. Мочекаменные или желчнокаменные заболевания.
  5. Аллергия на лепестки гибискуса.

Очень важно соблюдать концентрацию напитка и правила приема: гипотоники пьют чай в горячем виде, гипертоники – в теплом или охлажденном.

Пользу от употребления гибискуса доказать удалось, но все же остается небольшая оговорка. Реакция на напиток зависит не только от показателей давления, но и от тонуса сосудов, состояния внутричерепного давления, и даже телосложения. Поэтому начинать лечиться с помощью каркаде нужно с маленьких порций, чтобы удостовериться в положительной реакции на напиток.

В статье мы расскажем вам не только о действии горячего и холодного чая каркаде на давление, но и о том, как его заваривать и в какое время лучше пить для достижения необходимого эффекта. Каркаде – являет собой цветочный чай, так как заваривается он из цветов Гибискуса, растения семейства мальвовых. Существует несколько разновидностей каркаде, из которых заваривается чай.Так, если для приготовления чая каркаде используются лепестки египетского цветка, то напиток будет иметь вишневый цвет и кислый вкус. В случае использования чая каркаде выращенного в Мексике – цвет будет оранжевый, а вкус солоноватый. А Таиландский цветок придаст напитку привлекательный пурпурный цвет и сладковатый вкус. И естественно что в разных странах он получил свое название, так в Судане это цветок и естественно напиток называется «суданская роза», а в Египте – «напиток фараонов», В Малайзии же он называется «бунга рая»

Польза и вред чая каркаде

Как заваривать и когда лучше пить чай

каркаде

Обычный метод

Прогреть заварочный чайник. Довести воду до белого кипения. Поместить в заварочный чайник столовую ложку лепестков. Залить стаканом кипящей воды. Настаивать 5-10 минут

Приготовление чая каркаде по Египетски

Замачиваем столовую ложку сухих цветков в стакане холодной воды.
Даем цветкам настояться в течение двух часов.
Ставим на огонь и доводим до кипения.
На слабом огне кипятим 3-5 минут.
Снимаем с огня и процеживаем.
Добавляем сахар по вкусу.
Пить приготовленный таким способом напиток можно и горячим и охлажденным. Важно не переварить чай. Иначе у него появится синеватый оттенок и исчезнет его оригинальный вкус.

Холодное настаивание чая каркаде

На полтора литра холодной воды добавить три столовых ложки цветов. Настаивать в темном месте около восьми часов. Перед употреблением добавляем мед или сахар по вкусу. По мнению диетологов, такое приготовление дает наиболее полный состав, вкус и пользу чая.

Когда пить каркаде

В каркаде отсутствуют и тонизирующие, и успокаивающие вещества. Поэтому пить его можно и утром и вечером. Как отмечалось выше, при употреблении натощак у него проявляются глистогонные свойства.

Как действует горячий чай каркаде на давление

человека

Считается, что употребление его в горячем виде способствует повышению давления. Такое действие горячего напитка связано со стимулирующим воздействие напитка на нервную систему.

Действие холодного каркаде на давление

При употреблении чая каркаде в холодном виде, он расширяет сосуды, . Если пить чай регулярно, употребляя по 2 – 3 чашки в день, то артериальное давление плавно понизится на 10-15 единиц. При этом, изменяется в основном , а практически не изменяется. Эффект объясняют мочегонным воздействием чая и на эффекте расширения артерий.
Ну и в заключение совет от стоматологов. Пить чай каркаде через соломинку. В таком случае эмаль зубов будет меньше подвержена влиянию органических кислот присутствующих в этом прекрасном, целебном напитке.

Понижает давление каркаде или повышает? Пациенты с артериальной гипер- и гипотензией нередко задаются этим вопросом, так как от ответа на него зависит, давление можно ли им употреблять напиток. Попытаемся выяснить это, а также то, какими обладает полезными свойствами при давлении чай каркаде.

Чай из каркаде, растения, которое также называется гибискусом и суданской розой, – популярный напиток яркого или темного красного цвета. Он содержит аминокислоты, витамины, микро- и макроэлементы. В отсутствие противопоказаний его можно употреблять людям всех возрастных групп.

Согласно отзывам специалистов, польза напитка из суданской розы при умеренном употреблении несомненна.

Каркаде и давление

Существует мнение, что горячий каркаде поднимает артериальное давление, а холодный – снижает. Однако проведенные исследования этого не подтвердили – выяснилось, что чай из суданской розы любой температуры снижает кровяное давление. По этой причине напиток рекомендуется к употреблению при повышенном давлении как мягкое природное средство от гипертонии, а людям с низким артериальным давлением его следует употреблять с осторожностью, контролируя свое самочувствие. Из этого не следует, что каркаде может заменить антигипертензивные препараты – его действия для снижения высокого давления недостаточно. Чай может использоваться лишь как приятное дополнение к лечению, когда оно требуется.

Стоит также отметить, что в небольшом количестве (1-2 чашки) каркаде может вообще не оказать никакого влияния на артериальное давление, особенно у здоровых людей.

Как правильно заваривать каркаде для понижения давления

Для приготовления понижающего давление напитка необходимо залить одну-две чайные ложки сухих цветков суданской розы стаканом воды и варить 5 минут, после чего остудить и выпить. Готовый напиток рекомендуется подсластить фруктозой – ценители считают, что сахар ухудшает вкус.

Каркаде можно заваривать кипятком и как обычный чай, из расчета чайная ложка сухих лепестков на стакан кипятка. Распаренные цветки гибискуса рекомендуется съесть, они не менее полезны, чем сам напиток – содержат пектин, витамины, органические кислоты.

Приготовить чай из гибискуса можно и таким способом: 1-2 чайных ложки сухих лепестков поместить в эмалированную емкость, залить водой и настаивать два часа, после этого довести до кипения, но не кипятить, снять с огня, накрыть крышкой и снова настаивать до остывания жидкости. Готовый чай можно употреблять со льдом – он отлично освежает в жаркую погоду.

Благодаря химическому составу чай каркаде способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, регулирует их проницаемость, стимулирует деятельность желудочно-кишечного тракта.

Еще один способ приготовления полезного напитка: к 1-2 столовым ложкам лепестков суданской розы добавить изюм по вкусу, залить 1 л теплой воды и настаивать 2-3 часа, после чего настой слить и употреблять вместо обычного чая или компота. Оставшиеся лепестки с изюмом можно таким образом использовать 3-5 раз.

Какой из перечисленных способов обеспечивает наибольшее антигипертензивное действие? Это предстоит установить экспериментальным путем в индивидуальном порядке. Специалисты утверждают, что способ приготовления не слишком сказывается на свойствах каркаде, каждый может выбрать тот вариант, который ему больше по вкусу.

Какие полезные вещества содержатся в каркаде

Благодаря химическому составу чай каркаде способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, регулирует их проницаемость, стимулирует деятельность желудочно-кишечного тракта. Напиток обладает диуретическим и спазмолитическим действием, снижает содержание холестерина в крови. Содержащиеся в суданской розе вещества обеспечивают следующие полезные свойства чая:

  • антиоксиданты – защищают организм от свободных радикалов, и тем самым от преждевременного старения и онкологических заболеваний;
  • органические кислоты (аскорбиновая, яблочная, винная) – оказывают благоприятное воздействие на метаболизм, способствуют нормализации массы тела;
  • фенолкарбоновые кислоты – обеспечивают антиневралгическое и антиревматическое действие;
  • марганец – способствует поддержанию на должном уровне свертываемости крови, нормальному функционированию мышечной ткани, препятствует ожирению печени;
  • пектин – нормализует пищеварение;
  • флавоноиды – способствуют очистке организма человека от солей тяжелых металлов и токсинов.

Показания и противопоказания к употреблению каркаде

Согласно отзывам специалистов, польза напитка из суданской розы при умеренном употреблении несомненна, однако существуют и противопоказания, которые следует принимать в расчет.

Существует мнение, что горячий каркаде поднимает артериальное давление, а холодный – снижает. Однако проведенные исследования этого не подтвердили – выяснилось, что чай из суданской розы любой температуры снижает кровяное давление.

Состояния, при которых показано употребление каркаде:

  • гипертония;
  • аллергия;
  • интоксикации разной этиологии, в том числе алкогольные (каркаде облегчает похмельный синдром);
  • отеки (обладает мочегонным действием);
  • повышенная температура тела (обладает жаропонижающим действием);
  • атония кишечника, склонность к запорам (имеет мягкое слабительное действие);
  • инфекции и глистные инвазии (имеет противоинфекционную активность).

Кроме того, напиток повышает сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям, а при регулярном употреблении стимулирует продукцию желчи. Гибискус не содержит щавелевую кислоту, поэтому чай из него не приводит к образованию камней в почках. Однако во время обострения моче- или желчнокаменной болезни пить его не рекомендуется, так как можно спровоцировать колику. Каркаде способен повышать кислотность желудочного сока, по этой причине его не следует употреблять при гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Как чай каркаде влияет на формирующийся плод и может ли причинить вред будущему ребенку при употреблении напитка беременной женщиной, до конца не ясно. По этой причине при беременности следует уточнить у врача, можно ли женщине пить каркаде.

Видео

Предлагаем к просмотру видеоролик по теме статьи.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: