Как замариновать вкусный шашлык правильно? Как подготовить мясо для шашлыка? Учимся правильно рассчитывать, нарезать и мариновать мясо

Представьте себе такую картину: солнце, природа, свежий ветерок обдувает лицо, веселая компания, а на мангале жарится шашлык. Все присутствующие с нетерпением ожидают, когда он будет готов. И вот процесс завершен, готовое мясо выкладывается в тарелочки, дрожащие от нетерпения руки (ведь многие «нагуливали» аппетит) берут сочный кусок… А он не просто невкусный, он жесткий, какой-то неприятный и со странным привкусом. Трагедия!

Именно поэтому мы поговорим о том, как правильно замариновать шашлык из свинины, ведь это первооснова в приготовлении мяса для пикника.

Лучшие способы маринования

Увы, не всякий маринад безопасен для здоровья, и многие популярные способы замариновать мясо откровенно вредны – например, майонез и даже столь полезный продукт, как кефир.

Поэтому давайте сначала обсудим, как мариновать правильно – сохраняя сочность и вкус мяса, и при этом предотвращая образование канцерогенов при жарке.

Минеральная газированная вода

Это, наверное, самый достойный способ маринования. А еще он очень-очень простой. Здорово, правда?

Понадобится сама вода, специи, соль, лук/чеснок по вкусу. Сначала мясо смажьте солью и специями, можно натереть срезом чесночной дольки или тертым чесноком. Пусть полежит минут 20-30, затем залейте минералкой.

Размороженное мясо будет готово за час (дольше держать не имеет смысла). Быстро! Оно после такой подготовки получается нежным, вкусным.

Дополнительные бонусы:

  • Исходный вкус мяса абсолютно не меняется.
  • Происходит размягчение жестких волокон за счет углекислого газа, который содержится в минеральной воде, а это очень важно для того, чтобы мясо было сочным.
  • Цена воды не имеет значения вообще, потому что углекислый газ содержится в любой минералке! Так что это еще и самый доступный маринад! И безвредный.
  • Подходит для любого мяса, будь то курица, баранина, говядина.

Углекислый газ, растворенный в минеральной воде, образует слабый раствор угольной кислоты. Как и всякая кислота, она будет хорошо размягчать мясо. И при этом на вкус мяса она влиять НЕ будет — его определят специи и добавки.

Если вы по какой-то причине не хотите использовать воду, то есть еще два хороших рецепта.

Красное вино

Нам понадобится сухое или полусухое. Вымачивать в нем мясо нужно в течение 2 часов. Можно добавить 4-5 луковиц, 3-4 дольки чеснока, перец, соль по вкусу.

Польза такого маринада в том, что оно избавляет наш исходный продукт от вредных веществ, что образуются при приготовлении на гриле.

Лимон

Сразу стоит сказать, что способ с лимоном подходит только для небольших мясных кусочков. Почему? Потому что лимонная кислота воздействует только на верхние мясные слои, делая их мягкими. Вглубь большого куска она уже не проникнет. Так что тем, кто любит отобедать, так сказать, по-крупному, лучше использовать минералку, добавляя в нее нарезанный фрукт по вкусу.

Итак, сам рецепт – лимон, 4-5 головок лука, соль, перец. Нужна глубокая кастрюля и суточное терпение, потому что держать заготовку под прессом придется в среднем около 18-20 часов.

Лимон и лук режем «кольцами». Дно кастрюльки посыпаем перцем и солью. Складываем мясо. Сверху солим и перчим снова. Затем слой лука. Потом слой лимонов (нажимаем на них, чтобы дали сок). Слои чередуются. В окончании придавливаем все это дело чем-то тяжелым, убираем в прохладное место.


Рецепт требует много времени? Просто добавьте лимон или его свежевыжатый сок в любой вариант маринада. Не экономьте на количестве, и тогда оригинальный «лимонный» вкус гарантирован!

Что добавлять в маринад?

Тут все очень просто – то, что вам нравится:)

Или то, что вы считаете приемлемыми в составе. Для простоты я приведу список, останется только выбрать самые приятные ингредиенты:

  • Лук (обычно более 3 штук), естественно, нарезанный кольцами или другим способом.
  • Чеснок (по вкусу, штучки 3-4), нарубленный мелко.
  • Гвоздика (2-3 почки).
  • Сахар (не больше столовой ложки).
  • Перец молотый (1 столовая ложка).
  • Соль (вот здесь определенно только на ваш вкус).
  • Петрушка (свежая или сушеная).
  • Укроп (тоже любого типа).
  • Масло растительное или оливковое (1 ст. ложка).
  • Лавровый лист.

Как видите, не так уж много популярных вариантов, но ведь нам изысков не нужно, нам нужен вкус!

К слову, чем ещё красен пикник? Наверное, не обойдётся он без бутербродов – читайте, как приготовить . Представьте, такие бывают, и ничуть не хуже на вкус, чем их собратья с маслом и колбасой. Ну а если ещё салатики на пикнике будете готовить, то заправлять их лучше , потому как жира и в мясе предостаточно.

Как мариновать не надо или неудачные варианты маринада

Некоторые варианты могут быть опасными для здоровья или просто бесполезными, поэтому их лучше не использовать. Итак, нам не подойдет маринад…

  1. В кефире . Это кисломолочный продукт. Молочные жиры при контакте с открытым огнем начинают разрушаться и образуется большое количество вредных веществ, обладающих канцерогенным потенциалом. Маринад из кефира повышает риск развития рака!
  2. В майонезе . Он жирный и ещё более опасный. Там есть растительные масла, которые при контакте с открытым пламенем начинают окисляться. При употреблении они повреждают стенки кровеносных сосудов.
  3. В уксусе . С ним невкусно, потому что мясо после такого маринада становится жестким. Вспомните рыбные пресервы: если они в уксусном соусе, то рыба намного более жесткая, чем та же сельдь, но в соусе с майонезом.
  4. В соевом соусе . Он содержит большое количество соли, и при мариновании вся эта соль остается в мясе. В то же самое время на структуру мяса соевый соус особого влияния не оказывает. Шашлык будет жесткий и пересоленный.
  5. В пиве . Неудачный вариант. Солод остается на поверхности и «горит», образуя канцерогены. Пиво подходит только для блюд, где замаринованный продукт не соприкасается напрямую с огнем.

С маринадом мы разобрались, теперь как бы не пережарить! :)

  • Переворачивать нанизанный шашлык нужно регулярно, примерно на 30-60 градусов, чтобы он равномерно приготовился. Следите за процессом. Если с мяса начинает выделяться сок и жир – поворачивайте его к огню другим бочком.
  • Поливать мясо ничем не нужно, потому что меняется температурный режим, а это сделает сочные кусочки жесткими или приведет к подгоранию.
  • Готовность определяется простым надрезом. Если крови в выступившей жидкости нет, то можно кушать.

Знали бы вы, мои дорогие, как я теперь хочу шашлыка. Румяного, нажаристого, пахнущего дымком от костра! Да еще и приготовленного правильно! Лично мне очень нравится самый первый, простейший вариант маринада, а вам?

Кстати, читайте, и что с нашим шашлычком можно есть, чтобы вес не набрать.

Ранняя осень или весна, я уж не говорю про лето – идеальное время для выезда на природу и пикников на свежем воздухе.

Согласитесь, на свежем воздухе даже аппетит совсем другой! А какое блюдо считается традиционным на природе? Ну, конечно же, шашлык! Но здесь главное правильно замариновать шашлык, чтобы он получился вкусным и сочным!

Однако, в неумелых руках даже самый лучший кусок мяса можно испортить и вместо вкусного блюда получить отвратительное, которое испортит не только впечатления от отдыха, но и желудок.

Итак, чтобы приготовить вкусный шашлык, мало его просто зажарить. Предварительно мясо надо замариновать. Именно маринад и является чуть ли не главной составляющей шашлыка. А как правильно это сделать? Здесь все зависит от ваших предпочтений, какое мясо вы любите: сладковатое, кислое, нежное, острое и т.д. Вариаций на самом деле много.

Например, один из простых рецептом шашлыка — это замариновать мясо в минеральной воде . Подойдет как свинина, так и говядина. Необходимо нарезать мясо кусочками, положить в кастрюлю, посолить и поперчить. Сверху выкладываем лук кольцами (понадобиться около 4-х луковиц) и поливаем все это дело соком одного лимона. Затем берем сильногазованую минеральную воду и заливаем мясо так, чтобы жидкость полностью его покрыла. Ставим кастрюлю в холод на 4 часа. Именно благодаря минералке шашлык получится сочным и мягким. Все делается очень просто и быстро!


Очень сочным и ароматным мясо сделает луково-лимонный маринад . Очень простой и экономичный способ приготовления. Вам понадобится всего лишь пару луковиц, один лимон, черный перец и перец горошек, а также два лавровых листика.

На куски мяса выкладывается лук кольцами. Лимон разрезаем на 4 части и поливаем мясо, но шкурки не выбрасываем, а оставляем в кастрюльке. Солим, перчим, кладем лавровый лист. Все тщательно перемешиваем. Оставляем мясо на шашлык мариноваться 4 часа. Готово!

Традиционный и самый распространенный способ приготовления шашлыка – это рецепт с уксусом . Лучше всего для него подойдет свинина.

Из расчета на 1 килограмм мяса нам понадобится 1 стакан 6% уксуса, 1 стакан воды, 3 лука, 1 чайная ложка соли, пол чайной ложки сахара, лавровый лист и перец, как черный, так и горошек. Лучше всего мясо мариновать в пластиковой посуде. Смешиваем уксус, воду, перец, кольца лука, соль и сахар. Заливаем этим маринадом мясо и на 4 часа оставляем в холодильнике.

Очень популярным рецептом шашлыка в качестве приправы стал соевый соус . Потрясающе мягкое мясо получится, если замариновать шашлык в нем. Причем подойдет телятина, говядина, свинина, курица. Только имейте в виду, что соевый соус дает много соли и если с ним переборщить мясо может оказаться пересоленным. Лучше всего соблюдать такие пропорции: на килограмм мяса 100 грамм соевого соуса.

Самый простой способ — это залить мясо соевым соусом и поперчить. Если это свинина и курица достаточно подержать мясо в таком маринаде 1,5-2 часа. Говядину и телятину лучше подержать не более 4-х часов. А если хотите, чтобы мясо имело сладковатый вкус, можно к соевому соусу добавить немного меда, получается довольно-таки пикантно, особенно это касается курицы.

Кто бы мог подумать, но такой экзотический фрукт, как киви , способен размягчить даже старое мясо, оно словно тает во рту! Но здесь, как и с соевым соусом, главное знать меру. Так как киви может настолько размягчить мясо, что получатся не куски, а какой-то фарш. Берите 1 киви на 1 килограмм мяса.

Для этого рецепта шашлыка хорошо подойдет свинина. Порезанное кусочками мясо солим, перчим, добавляем ваши любимые приправы. Затем измельчаем в блендере лук и очищенный лимон. Поливаем этой смесью мясо и ставим на всю ночь в холодильник. На следующий день за 2 часа перед жаркой к маринаду добавляем измельченный в кашицу киви и даем мясу настояться. Получается очень вкусно!


Кто любит острое мясо, наверняка оценят и маринад из горчицы . Для этого надо растолочь 4 дольки чеснока и смешать его с солью и перцем, намазать этой смесью мясо. Лучше всего говядину. Затем 150 грамм горчицы смешиваем с 200 граммами оливкового масла и поливаем этой смесью мясо. Держать в соусе мясо следует не больше 2-х часов. Получается нежно и с остринкой.

Наверняка многие слышали и о том, как делать шашлык на основе кефира . Такой маринад лучше делать с вечера. Особенно вкусно получится свинина. Куски мяса смешиваем с мелко нарезанным луком (примерно 3-4 луковицы), добавляем соль, перец по вкусу и базилик. Заливаем мясо кефиром, чтобы он полностью его покрыл. Оставляем на ночь в холоде.

Продолжая тему маринада на основе кисломолочных продуктов, можно используя не сладкий йогурт . Мясо также получается невероятно нежным. Для этого, также, как и в вышеописанном варианте нарезаем свинину кусочками и смешиваем с мелко нарубленным луком. Добавляем пряности и соль. Выдавливаем сок одного лимона. Заливаем 500 граммами йогурта и оставляем мясо мариноваться на всю ночь.

По точно такому же рецепту, только без сока лимона можно замариновать шашлык из свинины в майонезе . Не забывайте только, что описанные выше рецепты (кефир, йогурт, майонез) требуют немало времени, чтобы мясо хорошо пропиталось. Поэтому, кто хочет насладиться быстрым приготовлением шашлыка, следует использовать другие варианты.

Хороший рецепт шашлыка на основе томатного сока . Только если это магазинный сок в тетрапаках, имейте в виду, что соль в нем уже есть, поэтому еще добавлять ее не стоит. А вот пряности, специи, а также рубленные веточки петрушки и укропа будут в самый раз! Также в емкость с мясом добавляем порезанный лук (3-4 головки) кольцами. Все хорошенько перемешиваем, заливаем пол литром томатного сока и оставляем мариноваться на 6-7 часов. Мясо получается сочным и вкусным.


Превосходное мясо получается, если использовать также гранатовый сок .

Ингредиенты нам понадобятся следующие: литр гранатового сока, но только в стекле. 2-3 лайма, из пряностей- хмели-сунели, кориандр, 1-2 пучка кинзы, соль, перец, 2-3 луковицы. Мясо режем на кусочки и смешиваем со специями. Лук и кинзу перемалываем в блендере. Лайм режем на кусочки и добавляем к мясу. Хорошенько перемешиваем. Добавляем 2 столовые ложки растительного масла и 1 литр гранатового сока. Опять все хорошо перемешиваем. Оставляем в холоде на 4-5 часов. Шашлык получается- пальчики оближешь!

А вот для любителей шашлыка из баранины подойдет такой маринад: из сырых яиц .

Куски мяса перемешиваем с солью, перцем и кусками лука (5 головок). Хорошенько прижимаем мясо, чтобы вышел воздух. Сверху разбиваем шесть штук куриных яиц. Держим мясо в таком маринаде в теплом месте до 10 часов. Перед самой жаркой мясо с яйцами следует хорошо перемешать, а затем нанизывать на шампуры.

Кстати, во время пикника алкоголь, но только в умеренных количествах, для поднятия настроения можно употреблять не только внутрь, но и делать из него отличный маринад для мяса. Например, маринад из красного сухого вина , который придает пряный вкус.

Есть несколько способов. Один из них содержит следующие ингредиенты: 500 грамм вина, 5 столовых ложек винного уксуса и 4 столовых ложки сухой горчицы. Все это перемешиваем с мясом и даем промариноваться несколько часов (примерно 5-8). Можно использовать 500 грамм вина, шалфей, петрушку, тимьян, 1 луковицу и 1 головку чеснока.

Мариновать мясо для шашлыка можно и в белом сухом вине. Добавив при этом 5 столовых ложек белого винного уксуса, 3 столовых ложки оливкового масла, тимьян, 1 стакан каперсов и 1 стручок острого перца.

Красное вино подойдет для свинины и баранины, а белое вино отлично сочетается для шашлыка из птицы и рыбы.

А хотите отведать шашлык с хлебным вкусом? Тогда используйте соус на основе пива !

Режем на кусочки мясо свинины, укладываем кольцами лук (4 головки), солим, перчим, добавляем лавровый лист. Заливаем все это светлым пивом, так, чтобы мясо было полностью им покрылось. Придавливаем и ставим в холод на 4 часа.

С уважением, Мила Александрова.

Шашлык является неотъемлемой частью любого пикника. Но, к сожалению, у многих часто он получается сухим и невкусным. Все дело в том, что даже у такого простого блюда есть свои нюансы в приготовлении, которые нужно знать. Большое значение имеет процесс маринования, поскольку некоторые продукты могут испортить вкус блюда, и есть его будет невозможно.

Какое для шашлыка лучше использовать мясо?

Важно заметить, что все ингредиенты, в том числе и главный продукт, должны быть свежими. Парное мясо не рекомендуется использовать.

Наиболее распространенным вариантом является свинина, но лучше всего выбирать молодых животных, что позволит получить не сухое и нежирное блюдо. Что интересно: даже остывшая пожаренная на открытом огне свинина будет вкусной. Лучше всего останавливать свой выбор на шее и вырезке.

Считается, что самое вкусное блюдо можно приготовить только из баранины, но у этого варианта есть свои особенности. Многих отталкивает его неприятный запах и специфический вкус. Чтобы этого избежать, нужно выбирать заднюю ногу, ребра или корейку молодого животного, а также подбирать правильный маринад.

Нежная молодая телятина является идеальным решением для приготовления диетического и вкусного блюда. Лучше отдавать предпочтение филейной части и вырезке.

Самый дешевый и доступный вариант – курица. Для приготовления на углях можно брать все части, но грудку нужно правильно замариновать, чтобы она не была сухой. Не так популярен вариант из перепелок, но именно эта птица получается очень вкусной.

Сколько нужно шашлыка на человека?

Чтобы определить расход мяса для шашлыка на человека, стоит брать за основу среднестатистическое значение: на одного человека должно приходиться 300 г сырого продукта, но это в том случае, если на пикнике будут и другие блюда. Если же кроме мяса ничего не будет, то количество возрастает и составляет 500 г на человека.

Нужно учесть, что если будет много алкоголя, то обычно количество съеденных шашлыков также увеличивается.

Как резать мясо на шашлык?

Чтобы блюдо приготовилось равномерно и правильно промариновалось, следует правильно разрезать купленный кусок.



Первое что нужно сделать – хорошенько промыть и удалить пленки, лишний жир и т.п. Использовать стоит острый нож, и резать поперек волокон, поскольку, в противном случае, во время еды волокна будут застревать в зубах.

В одну порцию входит около 5-ти кусочков. Если вы приобрели окорок или корейку баранины, то в среднем кусочки должны весить около 40 г. Когда части маленькие, блюдо окажется сухим, а если большие – то сырым. Если берется свиная шея, то кусочки должны быть примерно 3 см.

Как для шашлыка замариновать мясо?

Правильно подобранный маринад помогает сделать основной продукт более нежным и вкусным. В состав могут входить разные приправы, растительные масла, зелень и продукты, которые содержат кислоты. Если используется свинина, говядина или баранина, то состав должен быть более насыщенным, в сравнении с птицей и рыбой.

Полезные советы, как для шашлыка мариновать мясо:



  • Не рекомендуется класть много соли, поскольку она заберет все соки и блюдо будет сухим и невкусным. Не рекомендуется делать маринад очень кислым;
  • Не стоит использовать для замачивания мяса алюминиевую посуду. Лучше всего отдавать предпочтение эмалированной или стеклянной кастрюле, но для небольшой компании подойдет и простой пакет;
  • Выясняя сколько для шашлыка, стоит мариновать мясо, важно учитывать его жесткость, а также используемые ингредиенты. Если времени нет, то нужно положить лук, предварительно натертый на терке. В таком случае процесс будет длиться не больше 3-х ч., поскольку блюдо будет горчить. Рыбу не стоит выдерживать в специях больше 45 мин., а птица будет готова к жарке уже через 30 мин.;
  • Предварительно ингредиенты, рекомендуется помять руками, чтобы выделился сок, тогда вкус получится более ярким и насыщенным;
  • Можно использовать пресс для придания мясу мягкости, к примеру, установите доску, а сверху банку с водой.

Способы и варианты маринадов для вкусного шашлыка



Количество маринадов огромное и каждый человек может в принципе подбирать ингредиенты для себя самостоятельно.

Предлагаем подробно остановиться на наиболее популярных вариантах.

Маринад для шашлыка готовится в зависимости от вкусовых предпочтений человека.

Наиболее часто используемые ингредиенты:

  • Многие люди предпочитают добавлять в маринад уксус. Кулинары не рекомендуют использовать его, поскольку он уничтожает настоящий вкус мяса, и он не делает его нежнее;
  • Для вкусного и нежного шашлыка рекомендуется использовать вино. Если мясо долго выдерживать в этом алкогольном напитке, хотя бы 6 ч., то оно получается нежным, сочным и очень ароматным. На 1 кг рекомендуется брать 300 мл вина;
  • Наиболее часто используемый продукт – лук. Его количество берут из расчета 1:1. Рекомендуется выкладывать слой овоща и слой мяса, и т.д. Нужно добавить еще соль и перец. Многие любят доливать вино. Лучше всего все оставить на сутки под гнетом;
  • Для приготовления блюда во французском стиле можно добавить дижонскую горчицу. В итоге мясо приобретет легкую остроту. Добавлять в таком случае рекомендуется еще лук и сок лимона;
  • Огромное количество людей предпочитает использовать майонез. В таком случае лучше всего выбирать вариант с низкой жирностью, поскольку он не такой густой. Рекомендуется перемешивать все руками, чтобы шашлык пропитался;
  • Для баранины используют крепкую заварку черного чая. Длительность замачивания – 5 ч.
  • Можно использовать пиво, причем подойдет как светлое, так и темное.

На основе кефира

Простой состав, который идеально подходит для свинины. На 0,5 кг мяса нужно взять 1 л кефира, луковицу, перец и кинзу. Поместить все нужно на сутки в холодильник.

На основе томатного сока

Этот способ маринования мяса для шашлыка очень популярен и он подходит для всех вариантов.

Благодаря ему блюдо получается очень сочным и нежным.

Нужно добавлять лук, специи и томатный сок в таком количестве, чтобы все было покрыто. Процесс должен длиться примерно 7 ч.

На основе вина

Если хотите быстро замариновать мясо для шашлыка, то выбирайте именно этот вариант. Для каждого сорта нужно выбирать свой вид алкоголя. К примеру, свинину рекомендуется готовить в белом сухом вине с добавлением лука и специй. Мариновать лучше всего под прессом в течение 4-х ч. Для говядины лучше всего подойдет красное сухое вино, которое следует соединять с луком, специями и чесноком. Процесс должен длиться примерно 3 ч.

На основе лимонного сока

Для лосося лучше всего использовать именно этот вариант, поскольку маринад должен быть легким, чтобы не испортить вкус продукта. На пару килограммов рыбы нужно взять растительное масло, соль, перец, сахар и немного воды. Длительность маринования – 2 ч.

На основе минеральной воды



Большой популярностью пользуется такой маринад. Идеальный вариант – Ессентуки-17.

Туда же следует положить лук, специи и зелень. Длительность маринования – 10 ч.

Мы попытались представить наиболее простые и популярные варианты для маринования мяса, чтобы приготовить вкусный шашлык. Важно его еще правильно прожарить.

Как раз время для походов на природу с друзьями и родными. Именно поэтому хотелось бы предложить самые вкусные и оригинальные рецепты Также вы найдете в данной статье самые быстрые способы, которые могут вам пригодиться.

Мариновка шашлыка в йогурте

Данный способ маринования отлично подойдет для шашлыка из или вырезки. Рассчитаны продукты на 1 кг мяса, поэтому исходя из этого количества следует умножать и остальные ингредиенты. Ингредиенты:

  • мясо - 1 кг;
  • йогурт несладкий - стакан;
  • лук - 4-5 штук;
  • чеснок - 3-4 дольки;
  • лимон - один;
  • соль, перец.

Сначала следует промыть мясо и нарезать его кусочками примерное в 5-6 см, затем выложить их на дно кастрюли. Потом посыпать перцем, солью и залить йогуртом. После этого выдавить сок одного лимона, измельчить чеснок и нарезать лук кольцами. Этими ингредиентами посыпать мясо, затем сверху выложить следующий слой свинины. Сверху также посыпать теми же составляющими и так далее. Когда все продукты будут уложены, их необходимо хорошо перемешать и поместить под гнет на 6-7 часов.

Получается очень мягкий и вкусный шашлык. Мариновать его, как видите, совсем не сложно. Кроме того, сам процесс достаточно быстрый и не отнимет много времени.

Мариновка шашлыка с ананасом в сметане

Данный рецепт также рассчитан на 1 кг мяса. Продукты:

  • сметана - полстакана;
  • лимон - половина;
  • острый перец - один стручок;
  • мясо - 1 кг;
  • ананас - 1 штука;
  • соль, перец;
  • растительное масло.

Сначала нужно выложить мясо на дно кастрюли, нарезанное кусочками. Потом нарезать лук кольцами и замариновать его в соленой воде. После этого очистить ананас и нарезать кубиками. Из следует вынуть косточки. Из половины лимона выдавить сок. Теперь все это поместить в блендер, добавить немного масла и измельчить. На мясо нужно выложить замаринованный лук и полить соусом, полученным в блендере, потом добавить соль и оставить мариноваться пару часов. Сметаной полить уже готовый шашлык. Приятного аппетита!

Мариновка шашлыка в коньяке

Ингредиенты на 1 кг мяса:

  • соевый соус - 60 мл;
  • коньяк - 120 г;
  • мясо -1 кг;
  • растительное масло - 45 г;
  • лук - 3-4 штуки;
  • перец молотый, соль.

Сначала нужно нарезать мясо кусками, потом выложить его в посудину, где оно будет мариноваться. Сверху выкладываем нарезнный кольцами лук, потом посыпаем солью, перцем. Таким образом выложить мясо слоями. В завершении все следует полить соевым соусом, коньяком и растительным маслом. Через 6-8 часов мясо можно готовить.

Индийская мариновка шашлыка

Еще один простой и быстрый способ маринования мяса. Продукты:

  • растительное масло - 60 г;
  • мясо - 1 кг;
  • йогурт сливочный - 249 г;
  • карри порошок, тмин - по 1 ложке чайной;
  • перец, измельченный корень имбиря.

Следует отметить, что такой способ маринования отлично подойдет к мясу курицы или баранины. Изначально следует смешать йогурт и масло, затем добавить туда тмин, карри, имбирь, посыпать солью, перцем и все тщательно смешать. Полученной смесью залить мясо и оставить мариноваться на 5-6 часов в прохладном месте.

Как быстро замариновать шашлык с кориандром

Данный рецепт уж точно поможет подготовить отличное быстро и вкусно. Продукты:

  • лимон - пару штук;
  • мясо - 1.6 кг;
  • оливковое масло - 3-4 ложки;
  • зелень;
  • зеленый лук;
  • перец, соль.

Сначала следует нарезать мясо кубиками. Лук зеленый нарубить. Выдавить сок из лимона, а цедру натереть на терке. Все тщательно перемешать, добавив оливковое масло, соль, кориандр и перец. Потом оставить мясо на полчаса мариноваться, после чего можно приступать к нанизыванию на шампуры.

Шашлык с маринованными яблоками и овощами

Эот рецепт уникален тем, что здесь не требуется долго мариновать мясо. Состав:

  • свинина - около 1 кг;
  • яблоки маринованные - 9-11 штук;
  • помидоры - 8-9 штук;
  • перец - 2-3 штуки;
  • растительное масло - 2-3 ложки;
  • соль, перец;
  • лук - 5-6 штук.

Свиное мясо необходимо нарезать кусочками, затем поперчить и посолить их. Яблоки следует нарезать дольками, а лук очистить и ошпарить. Теперь нарезать пополам свежие помидоры, а перец очистить и нарезать также пополам. Мясо нанизать на шампуры, чередуя с яблоками, луком, перцем. Смазать сверху свинину растительным маслом. Следует отметить, что мясо, яблоки и овощи должны быть плотно нанизаны.

Приятного аппетита!



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: