Сорт винограда из которого делают киндзмараули

Грузинские вина: киндзмараули, ахашени, гурджаани, цинандали и многие другие — наверняка запомнились россиянам благодаря их насыщенному и одновременно нежному вкусу. В их букете слышится вся теплота южного солнца, хрустальная свежесть Кавказских гор. Увы, после запрета Роспотребнадзора на экспорт грузинских вин, лишь несколько компаний вернулись на наш рынок. В этой статье мы всесторонне исследуем вино киндзмараули: отзывы о нем, интересную историю, уникальную технологию. Это нужно, чтобы суметь отличить аутентичный напиток от многочисленных подделок. Мы раскроем основные характеристики вина, а также подскажем, как и с чем его подавать.

Иосиф Сталин очень тосковал по хорошим алкогольным напиткам своей малой родины. В угоду ему лучшие виноделы Грузии в 1942 году изобрели и начали выпускать новый продукт под названием «киндзмараули». Изготавливался этот напиток из винограда Саперави — это один из древнейших местных сортов. В переводе с грузинского его название означает «краситель». Дело в том, что сок у этих ягод насыщенно красный, в то время как у остальных сортов темного винограда он белый. Виноделы использовали древнейшую кахетинскую технологию – мы о ней поговорим чуть позже. Из-за этого вкус напитка получался на удивление насыщенным, томным. Вино Сталину понравилось. На волне популярности вина киндзмараули стали производить повсеместно по всей Грузии. Но в 2010 году в стране был принят Закон «О территориальных индикаторах продуктов». Согласно ему киндзмараули может производиться только на территории данного апелласьона.

Некоторая сладость напитка исключает его использование с морепродуктами и рыбой. Зато вино красное киндзмараули как нельзя лучше будет сочетаться с мясными блюдами, особенно жаренными на мангале или гриле. Также оно послужит достойным украшением сладкого стола. Это вино – прекрасный аккомпанемент под мороженое, легкие десерты (не торты) и фрукты. Его не стоит сильно охлаждать, оптимальная температура при подаче – 16-18 градусов. Российскому потребителю можно порекомендовать таких производителей: «Киндзмараули Марани», «Шато Мухрани», «Хареба». Вино премиум-класса, очень недешевое, изготавливает фирма «Традиции Алаверды». Киндзмараули этого производителя в 2010 году попало в топ-100 лучших вин мира.

Показаны все товары. Всего товаров: 7

В воде ты лишь своё лицо увидишь,
В вине узришь и сердце ты чужое.
СОФОКЛ

Грузия – это страна, одаренная природой. Как чаша изобилия, она полна плодородными полями, цветущими садами и озерами, полными чистейшей хрустальной воды. Небо заботливо одаривает землю 5обильными дождями и мягким солнечным светом. Именно в этом чудесном краю, среди пышной богатейшей природы рождается вино Киндзмараули – лучшее вино Грузии.

Вино всегда было важной составляющей Грузии. Даже история принятия христианства этой страной, связана с вином. Крестительницей Грузии была Святая Нино. Когда в 337 году святая дева пришла из Каппадоки на грузинские земли, в руках ее был крест из виноградной лозы. Именно им Святая Нино и крестила Грузию.

Грузинский сорт вина Киндзмараули, которое было любимым напитком главы Советского Союза Иосифа Виссарионовича Сталина, впервые появилось в известнейшем сегодня винодельческом регионе Грузии, в Кахетии, в местечке Киндзмараули, которое и дало название известному грузинскому вину. Селение это раскинулось в тиши подножия 5Кавказских гор в Алазанской долине. Территория виноградников насчитывает 120 гектар. Живописное место, где речка Дуруджи впадает в Алазани – основную реку в землях Алазанской долины. В этом 5месте замечательные песчаные почвы, которые образовались здесь и поддерживаются из-за постоянных подтоплений чистой речной водой. Именно эти уникальные природные условия создали великолепный терруар для виноградников вина Киндзмараули.

История грузинского вина Киндзмараули начинается в середине прошлого столетия. В 1942 году в Грузии лучшие виноделы запустили в производство линию нового напитка – вино Киндзмараули. Грузинское вино производили с учетом лучших традиций этого края. Отборные рецепты местных виноделов, составленные за многовековую историю грузинского напитка, нашли свое отражение в вине, выпущенном впервые в те годы. Ни одно столетие складывались правила лучшего виноделия – теперь они смогли вложить свою лепту в становление и преобразование актуального напитка.

Стоит упомянуть об удивительном вкусе вина Киндзмараули, являющегося его отличительной особенностью. Свой неповторимый вкус знаменитое грузинское вино получает не только благодаря уникальной технологии изготовления, но и за счет сорта винограда Саперави, из которого производят замечательный напиток. Вкус вина Киндзмараули отличается бархатистыми и нежными нотами вишни, особенно большое впечатление на сомелье производят, как правило, гранатовые тона в букете вкуса и аромата напитка. Грузинское вино Киндзмараули профессиональные виноделы относят к сорту красных полусладких вин. Крепость оригинального напитка обыкновенно не превышает 12%.5

Для сбережения истинных вкусовых и ароматических качеств вина Киндзмараули, как сохранение достояния страны, грузинским правительством был принят ряд мер, по которым вино Киндзмараули может производиться в строго определенной зоне. Зона эта – Кинзмараульский район, расположенный в Кварелльском районе Кахетии.

Истинные ценители грузинского вина Киндзмараули и профессиональные сомелье считают, что увлекательный напиток пить стоит с мясом, прожаренным на гриле. У этого блюда превосходная сочетаемость с вином Киндзмараули. Но великолепен напиток в сочетании не только с мясными блюдами, но и в качестве дополнения к мягким благородным сырам, фруктовым десертам, куриным и рыбным супам, горячим и холодным рыбным закускам. Поэтому не стоит удивляться, что вино Киндзмараули всегда желанный гость на грузинском застолье. Однако сорт вина Киндзмараули во время празднований употребляют не только в качестве дополнения к основным блюдам, а еще и как сопроводительный напиток к различным десертам и сладким блюдам.

Кстати, сорт винограда Саперави считается весьма ценным. Виноградный сорт Саперави не отличается большим уровнем урожайности. Поэтому найти оригинальное марочное вино сорта Киндзмараули не так просто. Виноград Саперави отличается строением своей грозди. Она небольшая и аккуратная по форме. Ягоды винограда темно-синие, покрытые густым белым налетом. Особенно отличается мякоть ягоды – у нее насыщенный ярко-выраженный вкус. Но при этом виноград этого сорта достаточно неприхотлив.

В производстве вина сорта Киндзмараули применяют специальную методику, разработанную для благородных вин Кахетии. Из-за этого способ получил название Кахетинский. При производстве грузинского вина Киндзмараули материал для вина перерабатывается, а после помещается в специальные бутылки, в которых выдерживается. Эти бутылки имеют конусовидную форму и гордо называются квеври – так именовали много лет назад сосуды схожей формы, в которых традиционно производили вино еще до появления первых винных заводов. Кувшины по самое горло закапываются в землю. Емкость некоторых сосудов доходит до 500 декалитров. Кувшины закапывают в землю, чтобы создать постоянную температуру + 14˚С. Несмотря на то что подобная традиция изготовления напитка давно канула в Лету, тем не менее считается что настоящее полноценное вино Киндзмараули можно получить только с помощью подобных бутылей. В них оно, как говорят старожилы, полностью сохраняет свои отличительные свойства и прекрасные вкусовые показатели. В 2012 году марку Киндзмараули признали официальной собственностью Грузии.

Сорт вина Киндзмараули известен не только своими прекрасными ароматическими и вкусовыми свойствами, но и тем, что его любил Иосиф Виссарионович Сталин – «отец всех народов» и по совместительству глава Советского Союза. Говорить о том, было ли оно самым любимым напитков политического деятеля, вероятно, не стоит, поскольку были и еще некоторые вина, в основном производства Грузии, которые выделял И.В. Сталин. Тем не менее, вино Киндзмараули ему привозили специально из Грузии, где закупали его у местных виноделов. Это было в 1941 году и промышленного производства вина Киндзмараули еще не было. Поэтому покупалось вино, сделанное по домашним рецептам, так сказать, кустарным способом. Контроль качества вина для Сталина был своеобразный – его осуществляли представители НКВД.

В 2013 году в мире виноделия произошли события, порадовавшие всех ценителей хорошего вина. Главный санитарный врач России Геннадий Григорьевич Онищенко снял эмбарго с поставки грузинских вин в Россию. Геннадий Григорьевич объяснил свое решение тем, что вина, поставляемые в Россию из Грузии, достигают на данный момент уровень надлежащего качества. Таким образом, мы, как рядовые граждане, получим двойную выгоду: сможем насладиться лучшими натуральными марочными винами Грузии и сможем быть уверены в их замечательном качестве.
Купить грузинское вино Киндзмараули Вы можете в нашем магазине.

Сталин Иосиф Виссарионович – великий человек, оставивший важный слет в истории СССР, России да и всего мира. Большая политика разниться с увеселительными мероприятиями, и тем более с пьянством. Лидер государства должен обладать ясным рассудком и взвешивать каждое слово, а на любые колкие ответы со стороны глав других государств реагировать быстро и правильно. Но, как и любому другому человеку, главе государства не чужды простые людские слабости. Приближенные Генералиссимуса утверждали, что пить Сталин умел и напивался очень редко.

Какие вина любил пить Сталин

Любимые вина Сталина

Александреули, Маджари, Хванчкара, Цинандали, Телиани, Киндзмараули

Одним из вин, которые часто пил Сталин, было «Александреули». Вино редкое и дорогое. Данный напиток нуждается в особых условиях хранения и быстро портиться, поэтому его доставляли к Сталину специальными авиарейсами.

Сталин любил пить «Маджари». Это очень слабое молодое вино, поэтому его, нередко, вождь называл соком. Напиток известен и под другими названиями: гейригер, мадчари, тулбурел, бурчак, мачар, маджарка. Вино шипучее и чуть покалывает язык. Оно не склонно к длительному хранению из-за малой крепости.

Ни для кого не секрет, что полусладкая «Хванчкара» была самым любимым вином Сталина. Это полусладкое вино из виноградных сортов «Александроули» и «Муждуретули». Вино обладает насыщенным вкусом и отдает малиновыми тонами.

Довольно часто Сталин пил «Цинандали». Это белое марочное вино, получившее свое начало в 1886 году. Производиться из сортового винограда «Ркацители» и «Мцване» и выдерживается не менее двух лет. Напиток обладает медовым ароматом с цветочными тонами.

Самым необыкновенным вином, которое пил Сталин является «Телиани». Это марочное красное вино, которое производиться из знаменитого виноградного сорта «Каберне Совиньон». Вино имеет гармоничный вкус, разливающийся барбарисовыми и вишневыми тонами. В нем сочетаются мягкость и бархатистость.

Нельзя не упомянуть о «Киндзмараули» — это знаменитое вино, которое также любил пить Сталин. Производиться напиток с 1941 года. Полусладкое красное вино обладает бархатным вкусом спелой вишни. Производиться «Киндзмараули» из капризного сорта винограда «Саперави». Настоящее вино считается редкостью, так как производиться из ограниченного количества винограда. Выдерживается напиток в специальных кувшинах.

Как настоящий грузин, Иосиф Сталин разбирался не только в алкогольных напитках, но и в сезонности вин. В летние месяцы Сталин предпочитал белые вина, а зимой Генсек пил только красное сухое вино.

Коньяк Сталин употреблял очень редко. «ОС», «Енисели», «КС» часто предлагались только гостям.

Еще Сталин предпочитал пить сухое домашнее вино, которое предварительно разбавлял холодной водой. В последние годы жизни Генералиссимус пил очень слабые вина, крепостью не больше 4 градусов.


График влияния алкоголя на жизнь Сталина



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: