Виноделие молдавии. Название вин из молдавии и знаменитый букет. Винодельческие области Молдавии

Вино и виноград этого сорта с характерным запахом и вкусом по-прежнему популярны и любимы многими россиянами, а вот европейцы давно вычеркнули изабеллу из списка сортов, пригодных для изготовления качественных вин.

По одной из версий, лозы этого сорта впервые были обнаружены в 1816 году известным американским селекционером Вильямом Принсом (William R. Prince) на острове Лонг-Айленд, в саду миссис Изабеллы Гиббс (Isabella Gibbs), жены Джорджа Гиббса (George Gibbs), торговца из Бруклина. Вот Принс и решил назвать этот сорт в честь дамы. А попал этот виноград в штат Нью-Йорк из местечка Dorchester в Южной Каролине.

Согласно археологическим реликвиям, пять тысяч лет назад дакианцы смогли сделать виноградное вино. Один стих в стихотворении «Илиады» гласит: «Греческие воины отправились в Фракия, чтобы найти вино». Вино было богатством, гордостью и основным товарным товаром. Римский поэт Овидий, изгнанный в этих местах, говорит о способе приготовления винного концентрата замерзанием, который использовался местными жителями. Таким образом, древние дакианцы не только пили вино, но и ели его, сохраняя его в твердом состоянии в зимнее время.

Со временем культура вина в этой области модернизировалась благодаря греческим колонистам, которые привносили новые традиции. Вино, наряду с зерновыми, было одним из продуктов с самыми высокими экспортными ставками. В средние века государство Молдова продолжало оставаться регионом, где выращивали виноград и производили вино; владельцы виноградников были правителями страны. Виноградарство достигло наивысшего уровня развития в 15 веке, во времена правления Стефана Великого, который установил положение помощника в резиденции правителя; последний отвечал за надзор за виноградниками и виноделами для обеспечения качества продукции.

Впрочем, не все однозначно. В некоторых источниках утверждается, что изабеллу впервые обнаружили в других американских штатах. Некоторые говорят, что в Вирджинии, другие, что Делавэре. Встречаются и сторонники европейской версии происхождения этого сорта.

Так или иначе, изабелла - гибрид естественного происхождения. Все указывает на то, что этот сорт получился в результате скрещивания местного американского сорта Vitis labrusca с неизвестной разновидностью Vitis vinifera. Скорее всего, взаимоопыление произошло, когда европейские лозы пытались высадить на американском континенте.

Были внесены новые сорта винограда, выбраны местные сорта, винные погреба были построены и процесс виноделия был технологически модернизирован. Монастыри стали винодельческими центрами, и вино стало частью Священного Причастия и религиозного символа. Стефан Великий был защитником от вторжений Османской империи, защищая всю территорию Европы и христианства. История показывает, что, будучи осажденными турками и татарами, молдавские крепости служили главным моментом сопротивления этим захватчикам. Будучи захваченным в Крепости Сорока, без еды и воды, ослабленные солдаты были спасены стадом аистов, которые несли виноградные грозди в своих клювах.

Саженцы виноградных лоз достаточно давно в больших количествах завозились из Америки в Европу как в декоративных целях, так и для проведения экспериментов по скрещиванию сортов с разных континентов для получения винограда с новыми свойствами. Так известно, что сорт под названием изабелла демонстрировался в Люксембургском саду в Париже еще в 1817 году.

Свежие ягоды, а также те, кто бродил на солнце, были источником силы, помогая им победить в битве. Российские митрополиты-аристократы выработали моду из создания виноградных плантаций, для которых они привезли избранных сортов и известных специалистов из Франции. Были разработаны некоторые винные микрозоны, которые обладают прекрасным потенциалом: Пуркари, Лапушна, Бульбоака, Романешты и Каменка. Молдавское вино стало престижным в царской резиденции, а также в Европе. Виноделие имело восходящий тренд.

Штаучень. После восстановления фабрик в 60-х годах были созданы подземные винные галереи, которые стали легендами и туристическими достопримечательностями: Крикова, Милештий Мичи, Бранешти - подземные города с улицами, покрывающими сотни километров. Здесь хранится около 300 тысяч гектонов вина и коллекция бутылок с вином, набитых миллионами. Будучи подвергнутым драматическому выкорчеванию, введенному антиалкогольной кампанией Михаила Горбачёва в 80-х годах, молдавское виноделие начало возрождаться и модернизировать после того, как Молдова получила независимость в винодельческой промышленности, находясь в частной собственности, выровняла себя с международными стандартами, в то время как в то же время сохраняя свои вековые традиции.

Молдова - прекрасный райский уголок. Тысячелетиями здесь выращивают виноград и делают вино, которое стало настоящим символом страны.

Классификация вин

Молдавские вина - визитная карточка страны. Как известно, в странах, издавна занимающихся виноделием таких, как Германия, Италия, Франция, Испания вином называется напиток, который получается в результате брожения ягод винограда. В Молдове же этот напиток получают в том числе и с помощью брожения яблочного сока.

Недавно был реформирован закон о вине, привлечено 75 млн. Евро для инвестиций в модернизацию, создано 4 региона для производства вин с охраняемым географическим указанием, и была создана национальная программа общего стимулирования - «Вино Молдовы». Российский предлог для этого эмбарго заключался в том, что технический анализ выявил высокие уровни тяжелых металлов и пестицидов в винах, импортируемых из Молдовы. В запрете были также включены вина из Грузии, еще одной древней винодельческой нации, расположенной через Черное море.

Брожение домашнего вина

Молдова была затронута в меньшей степени, но ее торговля вином, несомненно, пострадала из-за закрытия этого ключевого экспортного рынка. Виноградарство и виноделие проникнуты в молдавскую культуру на разных уровнях: в ее истории, языке и ее традициях. Экономика страны также значительно выигрывает от производства вина не только от прямых продаж на местных и экспортных рынках, но и от винного туризма, который на удивление хорошо развит здесь. Молдавское виноделие пережило перерыв в течение 300-летнего периода Османской империи когда исламский закон запретил его производство и потребление.

Классификация вин в республике проводится по экономическим, социальным и технологическим признакам.

По способу переработки выделяют: купажные, сепажные и сортовые напитки.

Смесь сортовых вин в строгих пропорциях приводит к образованию купажных напитков. А совместный процесс брожения совершенно разных сортов обуславливает получение сепажных типов продукции. Абсолютно все эти технологии используются виноделами Молдовы.

Но по русскому правилу национальная винодельческая культура полностью восстановилась, и она стала важным поставщиком вина на родину. Несмотря на относительно небольшую долю, Молдова входит в число наиболее значительных винных регионов Восточной Европы. Сорты бордо Каберне Совиньон и Мерло пробились в каждый молдавский винный регион и оказались здесь успешными, как и везде в мире. Аналогичным образом, их бургундийские коллеги Пино Нуар и Шардоне также часто встречаются в молдавских винах, а также в рислинге и светском итальянском стиле Пино Гриджио.

Классификация вин по цвету и выдержке

Молдавские вина традиционно классифицируются по цвету: красные, розовые и белые. Все эти виды производятся в стране.

Более того, напитки различают и по качественным характеристикам, и по срокам их выдержки. Речь идет об ординарном и высококачественном продукте. Обычные - ординарные напитки. Их продают, как правило, в год урожая. Что касается высококачественных сортов, то они подразделяются на выдержанные (их выдерживают в таре не менее полугода) и коллекционные (их выдерживают как минимум два с половиной года).

Молдова - винный сорт из солнечной страны

Молдавские зимы прохладные, а лето теплое, но не достигает таких крайностей, которые наносят ущерб лозам или уменьшают качество фруктов. Осадки также умеренные, дополняя множество условий, почти идеально подходящих для виноградарства. Благословенный вкусной едой и теплыми людьми, это идеальное место для любителей природы, любителей вина и путешественников, которые хотят открыть религиозные памятники Молдовы и прекрасную сельскую местность. Эта маленькая страна заполнена винодельнями, ожидающими их открытия.


По технологии производства различаю натуральные и специальные (произведены с использованием специальных приемов) напитки.

Как известно, МОВ (Международная Организация Вина) придерживается того мнения, что производимый продукт просто обязан сохранять свои исторические названия относительно той территории, где он изготавливается. Например, шампанским может называться только тот напиток, который произведен в провинции Шампань во Франции.

Столица Молдовы, Кишинев, в течение 2-3 часов от крупных европейских центров, таких как Лондон, Милан и Вена. Если вы еще не убедились, вот 7 причин, почему Молдова и ее винная сцена потрясающие. Мы считаем, что этот список убедит вас выйти на конкурс и отправиться в Молдову.

Двадцать пять процентов страны работают в вине

С населением менее 4 миллионов, Молдова - небольшая страна, заправленная между Румынией и Украиной, когда-то частью Советского Союза. Виноделие глубоко укоренилось в культуре Молдовы через ее историю и традиции, и, как утверждается, 25% населения страны участвует в виноделии. Совпадение границ Молдовы формирует тонкую форму гроздья винограда. Это эпицентр расположен на той же широте, что и Бордо, предлагая отличные условия для выращивания винограда.

В угоду международной конвенции молдавские вина имеют альтернативные названия, дабы не использовать защищенные марки. Например:

  1. Херес - напиток пленочный Ialoveni.
  2. Вино портвейн - подогретый напиток с доступом минимального количества кислорода Prometeu.
  3. Мадера - вино, прошедшее обработку теплом, с доступом кислорода Luceafur.
  4. Вермут - ароматизированный напиток Mireazma Codrului.
  5. Сотерн - белое Nectar.

Чем славятся молдавские вина?

Абсолютно все молдавские вина имею прекрасный вкус и хорошо зарекомендовали себя на международных выставках. Они популярны далеко за пределами Республики. Мы рассмотрим некоторые из них.

Молдова является крупнейшим подвалом и винной коллекцией в мире

В Молдове есть одна из старейших винодельческих культур в мире. В настоящее время в Молдове ежегодно производится более 400 миллионов литров вина. В Молдове насчитывается более 100 сортов винограда, и около 10% виноградников засажены интересными местными сортами. Многие винные заводы теперь отстаивают эти местные винограды, поскольку они являются истинным наследием страны. 100% родной сорт, который имел большой успех на международном уровне, - это Пуркари Рара Неагра. Молдова и Милестийский Минский Винный завод держат не один, а два мировых рекорда Гиннеса.

Сухие вина Молдавии характеризуются легкостью, изысканностью и своеобразием. Более того, зачастую они не уступают по качеству зарубежным напиткам. Поэтому стоит непременно попробовать молдавские вина, цена вас порадует. Некоторые, как ни странно, считают их более дешевой заменой напитков из западных стран. Однако это неправильно и несправедливо. Более демократичные цены на вино совершенно не говорит об их плохом качестве.

Кроме того, 5 миллионов бутылок вина хранятся здесь на глубине 80 метров с именем «Золотая коллекция» с бутылками белого красного, сухого и десертного вина, ежегодно добавляемого в коллекцию. Подвалы обеспечивают идеальный микроклимат для старения вина, сохраняя постоянную температуру и влажность. При советской власти в Молдове было произведено большое количество «Советского шампанского», дезинфицирующего игристого вина. В настоящее время Крикова, второй по величине погреб в Молдове, славится добычей игристых вин по традиционному методу Шампенуаза.

Напротив, они не стали бы столь популярны за пределами страны, если бы имели плохие характеристики. Вспомним о наиболее популярных напитках: алиготе «Онешты», вино «Молдавское», «Днепровское Белое», «Флояра Вией», «Романешты», «Траминер», «Алб де Кодру», «Сильванер», «Негру де Пуркарь», «Гратиеште», «Совиньон де Хынчешть», каберне «Чумай».

Молдова имеет британские королевские связи

Все, что мы можем сказать, это то, что она также должна попробовать некоторые из последних винтажей. Ее Величество не будет разочарован! Другие ценители вина и любители вина также оценили вина из Молдовы. Известный винный критик Янсис Робинсон сказал: «Здесь есть свежая чистота фруктов, которая борется, чтобы найти свой путь к любителям вина в мире».

Молдавская еда вкусная, аутентичная и прекрасно сочетается с вином. От плацинты - тонкое филовое печенье, наполненное мягким сыром или кислыми вишнями, - на гриле мясо, маринованное и приготовленное до совершенства, есть много опыта. После того, как вы попробовали, невозможно забыть о мамалиге, блюде, приготовленном из полентной муки, в форме солнца, приготовленном и поданном с сыром, сливочным и чесночным соусом.

«Негру де Пуркарь»

«Негру де Пуркарь» считается одним из самых лучших красных сухих вин Молдовы, не уступающим по качеству более известным и дорогим иностранным маркам. Название напиток получил по месту производства, находящегося на правом побережье Днестра в селе Пуркары. Для его изготовления используется виноград, выращенный именно в этой округе. Он здесь очень хорошо растет, накапливая большое количество сахара.

Молдавские люди очень гостеприимны, и если вы едете за едой, сидеть в течение как минимум 3 часов с десятками красочных блюд, приходящих на ваш путь! В следующий раз, когда у вас появится такая возможность, попробуйте молдавские вина для себя. Обычно это проводится в первые выходные месяца. Если вы не знали, Молдова славится своими винодельнями. Виноделие глубоко укоренилось в культуре Молдовы благодаря ее истории, традициям и экономике.

Когда-то крупный поставщик вина в Советский Союз, Молдова заново изобрела свою винную культуру после обретения независимости. Теперь у него даже есть мировой рекордсмен для крупнейшего винного погреба и коллекции вина в мире. Большинство винных заводов находятся за пределами Кишинева, поэтому они очень легкие однодневные поездки. Вот наши лучшие 4 лучших винных завода, которые вы должны посетить, когда в Молдове!

«Негру де Пуркарь»- это купажное вино, которое производится из нескольких сортов: каберне-совиньона, саперави, рара нягре. Причем каберне в напитке присутствует до шестидесяти процентов. Специалисты говорят, что это прекрасная основа для оригинального вина. А вот сапрерави и рара нягре придают свежесть и мягкость одновременно, способствуя получению прекрасного букета, имеющего легкий черносмородиновый тон. Вкус отличается бархатистостью и нежностью. Это вино получило международное признание. Его даже поставляют в королевский Английский двор. Цена такого вина урожая 1987 года - более семи тысяч рублей.

Милестии Мичи «Самый большой погреб и коллекция вин»

Фактически, именно он держит мировой рекорд Гиннеса за то, что он содержит самую большую коллекцию вин и имеет самый большой погреб в любом другом винном заводе в мире! В винном заводе здесь расположено 200 километров «подвального» пространства, хотя используется только половина. Подземные туннели даже доходят до границ Кишинева, их часто называют «подземным городом».

Этот впечатляющий подземный винный город характеризуется традиционным виноделием и молдавским гостеприимством. Будучи всего в 18 км от Кишинева, удобно посетить Милештий Мичи и отправиться в подземный город, где каждый винный туннель назван в честь виноградного сорта или вина. Подвалы состоят из 70% красных, 20% белых и 10% десертных вин. Дегустация вин здесь проводится по очень традиционному молдавскому пути, где вино подается в керамических горшках ручной работы, в сочетании с местными деликатесами и пользуется молдавской инструментальной музыкой.

Белые вина Молдовы

Часть сухих Молдовы изготовляют из сорта винограда «фетяска». Самые хорошие из них неоднократно отмечались на международных конкурсах: «Флоаря вией», «Флоряска». Поскольку сорт «фетяска» созревает очень быстро, то скороспелыми являются и напитки, изготовленные из него. На второй год выдержки они приобретают свои наилучшие качества, а к пятому году - практически все их теряют. Они становятся довольно посредственными, утратив полноту букета. Знатоки прекрасно понимают, что большой срок выдержки такого вина на этикете должен насторожить, и уж никак не стоит приобретать такой напиток.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: