Зачем пчелы делают мед. Как пчелы делают мед? Зачем пчелам мед? Как из нектара получается мед

Пчёлы в каждый погожий день с середины апреля и до середины осени, летают с цветка на цветок, чтобы собрать с каждого из них по капельке нектара и потом принести его в улей. Возвращаясь к себе в дом, они складывают принесённый нектар в соты, пополняя таким образом запасы, которые будут использоваться в те дни, когда нет возможности принести свежий нектар (это может быть как зимой, так и летом).

Очень редко животные разделяют свою пищу на белковую и углеводную, и пчёлы, как раз, одни из таких немногих животных. Они хранят в разных ячейках и даже рамках мёд (углеводная пища) и пергу (белковая пища). Мёд будет использоваться ими для получения энергии и поддержания необходимой температуры в улье круглый год. Белок же пчёлам необходим только для выращивания новых пчёл.

Зимой пчёлы едят только мёд

Как только температура окружающего воздуха понижается, пчёлы перестают выращивать расплод, и начинают питаться только мёдом. Зимой в улье все пчёлы располагаются в форме шара - образуют "клуб". Расположенные по краям такого клуба пчёлы постоянно питаются мёдом и согревают находящихся внутри него пчёл, которые всё это время находятся в неактивном состоянии и, соответственно, не едят мёд. Зимой за сутки здоровая пчелиная семья съедает примерно 60 грамм мёда. Чем холоднее воздух вокруг улья, тем больше мёда нужно съедать пчёлам для поддержания внутри клуба постоянной температуры.

Мёд должен сразу усваиваться

Углеводы, из которых состоит мёд при попадании в организм пчелы должны усваиваться сразу же, без необходимости затрачивать дополнительную энергию для процесса пищеварения. К таким углеводам относятся глюкоза и фруктоза, именно они и содержатся в мёде.

Нектар, который пчёлы только что собрали с цветов, не подходит для долгого хранения, так как содержит большое количество воды; и он не подходит для употребления зимой, т.к. содержит сложные углеводы, на усваивание которых требуется затрата дополнительных сил. Всё лето пчёлы как раз и занимаются переработкой всего приносимого в улей нектара в мёд, который будет содержать только полезные углеводы и витамины. Летом пчёлы могут позволить себе потратить силы, чтобы зимнее поколение пчёл воспользовалось результатами их труда. Те пчёлы, которые участвуют в процессе медосбора и переработки нектара живут всего около 35 дней . В зимовку же идут пчёлы, которые летом не тратили сил, ведь у них другая не менее важная задача: есть всю зиму мёд, согревать улей и сохранить жизнь колонии до весны. Такие пчёлы, питающиеся только высококачественным мёдом, могут прожить до 200 дней .

Натуральный мёд очень полезен и людям, так как он, попадая в организм, сразу начинает использоваться для получения энергии. Зимой он поможет очень быстро согреться, а употребление мёда во время болезни поможет не тратить лишнюю энергию на процессы пищеварения.

Можно ли отбирать из улья собранный пчелами мёд

У пчёл есть очень полезная особенность - поразительная трудоспособность. Они запасают мёд с огромным избытком, чтобы можно было выжить даже в самых неблагоприятных погодных условиях.

Его излишки как раз и могут быть откачаны пчеловодом на пасеке, чтобы потом попасть на стол ко всем любителям вкусного натурального мёда.

Очень важно понимать, когда и сколько собранного пчёлами мёда можно отбирать из улья. Нежелательно это делать весной (читать про это в статье про одуванчиковый мёд) во время активного развития пчелиной семьи и осенью, когда медосбор уже закончен. В первом случае можно лишить пчёл возможности выращивать детку, а во втором отбор мёда может грозить гибелью зимой из-за голода.

В конце сезона можно откачивать только излишки мёда, оставляя в улье достаточное количество корма пчёлам на зиму.

Когда нужно откачивать мёд

Но бывает и такое время, когда откачка излишков мёда даже необходима. Как только пчёлы заполнили мёдом всё доступное в улье место, у них может проявиться инстинкт размножения из-за которого они перейдут в роевое состояние и перестанут запасать мёд даже после того, как в улье появится свободное место. Поэтому очень важно обеспечить пчёл очень большим запасом суши (рамок с сотами) или вовремя успевать откачивать созревший мёд.

Как откачивать больше мёда

  • обеспечить комфортными жилищными условиями;
  • обеспечить пчёлам безупречное здоровье;
  • очень важно забирать только излишки мёда;
  • качественно подготовить к зимовке.

Только в этом случае пчёлы отблагодарят пчеловода обильным урожаем очень высокого качества!

Мы очень любим наших пчёл, за это они и делятся с нами своим главным богатством, вкусным и качественным мёдом , который Вы можете приобрести напрямую с нашей пасеки без посредников!

Мед - единственный готовый к употреблению пищевой продукт, который производится насекомыми. К тому же это один из самых полезных продуктов для человека, настоящая кладовая здоровья. Мед содержит витамины, минеральные вещества, важные аминокислоты. Он способствует укреплению иммунитета и излечению от различных заболеваний.

Сейчас мы говорим о пчелином меде, но известно, что этот продукт делают еще и шмели. Шмелиный мед также очень полезен для человека, правда, его цена намного выше, да и достать его трудно. Ведь жизненный цикл шмелиной семьи короток - с весны по осень, и запасы на зиму им ни к чему.

Наверняка каждый из нас задумывался о том, как именно пчелы делают мед. Попробуем разобраться в этом вопросе.

Зачем пчелы делают мед?

Медом с удовольствием лакомятся люди, а в дикой природе - медведи и другие животные. Но делается мед пчелами совсем не для того, чтобы нас порадовать. Пчелиному семейству мед необходим для собственного пропитания и выращивания потомства. Кроме того, организм пчелы устроен таким образом, что она практически не может оставаться голодной. Ее зобик должен быть наполнен медом, иначе она проживет не более 15 минут.

Во время сбора нектара его часть используется пчелой для поддержания собственных сил. Но большая часть меда заготавливается этими насекомыми на зиму. За год пчелиная колония съедает 60-100 кг меда, при этом потребляя лишь половину изготовленного продукта.

Население улья

Для того чтобы рассказать, как пчелы делают мед, предварительно поясним некоторые важные моменты.

Как всем известно, пчелы, так же, как муравьи и шмели, являются общественными насекомыми. Все члены пчелиной семьи заняты своей работой.

Пчелы, собирающие нектар, - это полевые пчелы. Их задача - доставлять питательную сладкую жидкость в улей, где ею кормится матка, а также самки, трутни, личинки и остальные пчелы.

Есть еще пчелы-разведчики. Они облетают окрестности и, вернувшись в улей, с помощью специальных движений (иногда говорят о пчелином танце) сообщают остальным пчелам, куда именно стоит лететь, где растут подходящие цветы.

В улье имеются рабочие пчелы. Они заняты прокормом личинок, строительством сот, приготовлением меда, охраной и уборкой улья. Рабочие пчелы - это молодые особи, не достигшие 12-15-дневного возраста. Через две недели после превращения из личинки в полноценных пчел они вылетает на "полевые" работы.

Матка откладывает яйца, из которых развиваются личинки. Из личинок женского пола выходят матки, будущие рабочие и полевые пчелы. Личинки мужского пола превращаются в трутней.

Из чего пчелы изготавливают мед?

Мед пчелы изготавливают из нектара. Нектар - это густая сахаристая жидкость, которая скапливается в нижней части цветочного ложа. Как именно пчела делает мед из нектара? С помощью специального языка-трубочки. Им насекомые достают нектар из различных цветков: клевера, одуванчика, люцерны, подсолнечника, горчицы, гречихи, бахчевых и овощных культур, а также цветущих деревьев и кустарников.

Надо сказать, что у пчелы два желудка. В один поступает пища для собственного насыщения, а второй нужен насекомому для переноски нектара. Наполненный нектаром желудок весит 50-70 мг, что приблизительно равняется весу самой пчелы.

Кроме того, на задних ножках пчелы имеются особые корзиночки, а на передних - щеточки. Они предназначены для сбора и переноса в улей цветочной пыльцы, которую пчелы предварительно смачивают нектаром. Эту обработанную пыльцу называют обножкой.

И вот, наполнила полевая пчела желудок нектаром, а что дальше? Дальше несет нектар в улей, а потом снова на работу, к цветам. Между прочим, за один раз насекомое посещает как минимум 1000 цветков! Наверное, поэтому в народе сложилось столь уважительное отношение к пчелам. О работящих людях даже говорят: "Он трудолюбив, как пчела".

Итак, прилетела полевая пчела в улей. Рабочие пчелы высосали нектар из ее желудка. Далее часть нектара идет на корм личинкам, а из другой части готовится мед.

Как пчелы делают мед?

Делают они это так. Рабочие пчелы довольно долго пропускают нектар через свои зобики, насыщая сырье своей слюной. Этот процесс отчасти напоминает жевание. Ферменты слюны пчелы расщепляют сложные сахара в составе нектара. С одной стороны, это помогает нектару легче усваиваться, с другой - обработанный таким образом продукт меньше подвержен порче и более пригоден для хранения.

Пережеванный нектар раскладывается рабочими пчелами по сотам. Причем не просто раскладывается, маленькие капли нектара "развешиваются" по стенкам ячейки. Но это еще не мед. В мед он превратится, когда вода из нектара (а нектар ведь на 80 % состоит из воды) испарится, и мед созреет, достигнув нужной консистенции.

Для испарения воды из будущего меда и для того, чтобы он не начал бродить, нужно постоянно "проветривать" улей. Чтобы решить эту задачу, пчелы усиленно машут крылышками над сотами. Улей при этом наполнен жужжанием. Если вокруг много цветов и у пчел, как говорят пчеловоды, "большой взяток", это жужжание продолжается и ночью. За день пчелы одного улья могут собрать до 4,5 кг нектара.

К тому же улей подвергается пчелами постоянной очистке: весь случайно попавший в него мусор тут же выбрасывается.

По мере испарения влаги и созревания пчелы переносят мед в верхние ряды сот. Когда ячейка заполнится полностью, она будет герметично запечатана воском. Этот воск производят специальные железы пчелы.

Как пчелы строят соты?

Воск вырабатывается в особых железах, расположенных на нижней части брюшка. Воск пчел - это крохотные жироподобные тонкие чешуйки, обработанные верхними челюстями (жвалами). Насекомое скатывает их в комочки и по мере необходимости, слой за слоем, строит из них соты.

Соты представляют собой пластины, состоящие из ячеек. Толщина пластины обычно не более 2,5 см. Общая высота сот и прочие габариты зависят от размера улья или дупла.

Пластины с сотами прикрепляются в вертикальном положении к потолку улья. Сантиметровое расстояние между ними, которое пчеловоды называют "улочкой", позволяет пчелам трудиться каждой на своем месте, не касаясь спинками друг друга.

Пчелиные соты состоят из ячеек. Форма большинства ячеек - строгий шестигранник. Интересно, что согласно научным исследованиям, именно такая форма дает максимум вместимости содержимого при минимуме затрат строительного материала.

Размер сотовых ячеек зависит от их назначения. Наиболее крупные овальные ячейки сот предназначаются для трутней и маток. В обычных выводят пчел, в медовых (они глубже обычных и располагаются по краям пластин) хранятся медовые запасы.

Выше мы рассказали о том, как пчелы делают мед и соты.

Основные продукты жизнедеятельности пчелы

Кроме меда, человек нашел применение многим другим продуктам жизнедеятельности пчелы. Все они по-своему уникальны и обладают целым спектром полезных лечебных свойств. В их числе пчелиный яд, прополис (или пчелиный клей), цветочная пыльца и перга, воск, маточное молочко.

Кратко остановимся на некоторых из них.

Прополис собирается пчелами в виде смолы с различных растений. В процессе вытягивания смолистой нити, например, из древесной трещины пчела добавляет к ней секреты собственных желез.

Началом заготовки прополиса пчелиной семьей считается середина-конец лета, когда воздух в преддверии осени начинает охлаждаться и пчелы для сохранения тепла заделывают прополисом щели в улье.

В собранной и обработанной пчелами цветочной пыльце образуется молочная кислота, защищающая ее от порчи. Конечный продукт, получаемый из пыльцы, называется пергой. Пергу утрамбовывают, плотно укладывая в ячейки, а сверху заливают медом для консервации. Смесью меда и перги пчелы выкармливают личинок.

Маточное молочко называется так потому, что оно похоже на настоящие молочные сливки и по консистенции, и по цвету - от белого до бело-кремового. Этот продукт, хотя и смешивается пчелами с медом и пергой, на вкус нечто совершенно иное и не имеет ничего общего с привычной медовой сладостью.

Маточное молочко изготавливается пчелами разной насыщенности питательными и гормональными веществами - для выкармливания обычных новорожденных личинок или маток пчелы. Личинки будущих королев обитают в маточниках - овальной формы крупных ячейках, заполненных этим продуктом.

Надо сказать, что на открытом воздухе добытое пчеловодами маточное молочко быстро портится, закисая и теряя полезные свойства. Для заготовки этого продукта требуются навыки и специальное оборудование.

Можно еще долго говорить о том, как и почему пчелы делают мед. Но к уже сказанному стоит лишь добавить, что ни одна лаборатория мира не смогла изготовить мед, похожий на натуральный, и изобрести технологию, заменяющую пчелу при сборе нектара.

В этой статье мы поговорили о том, как пчелы делают мед, а также о некоторых других продуктах пчеловодства.

Самым полезным продуктом, который нам дарит природа, является мед - сладкая жидкость сиропообразной консистенции, производимая пчелами. Он богат важными для человеческого здоровья витаминами, минералами, аминокислотами. Мед укрепляет иммунитет, а также помогает справиться с различными недугами. Состоит он из цветочной пыльцы, нектара и пчелиной слюнной жидкости. Каждый хоть раз задавался вопросом о том, как пчелы делают мед. Это очень интересный процесс. Для того чтобы собрать один килограмм нектара, необходимого для изготовления меда, пчелы совершают от 45 до 150 тысяч полетов, в зависимости от количества нектара, вырабатываемого растениями, кустарниками, деревьями и цветами. За один сезон пчелиная семья способна создать до двухсот килограммов меда.

Для чего пчелы делают мед

Зачем пчелам мед? Он служит источником питания. От меда зависит выносливость и продуктивность пчелиной семьи. Даже когда в улье накоплено достаточное количество меда и перги для успешной зимовки, инстинкт подгоняет пчел продолжать поиски нектара. Каждая семья стремится к накоплению максимального количества пищевых резервов. При изобилии еды пчелы спокойны и хорошо зимуют. Но в случае, когда меда было собрано недостаточное количество, еды не хватает. В связи с этим вся пчелиная семья начинает слабеть, болеть и может погибнуть.

Как пчелы находят нектар

В семье между всеми четко распределены обязанности. Расскажем о них, чтобы вы поняли, как пчелы делают мед. Сначала "разведчицы" добывают информацию о наличии вокруг улья цветущих растений, об их координатах. Каждое утро отдельная категория пчел вылетает на разведку прилегающей к пасеке территории. У этих насекомых слабое зрение, поэтому для нахождения нектара они используют хорошо развитое обоняние. В случае успешного вылета пчела возвращается в улей и с помощью специального кругового танца передает своим сородичам, что поблизости обнаружен нектар.

Каким образом происходит сбор нектара?

По указанным координатам рабочие пчелы вылетают к назначенному месту, находят цветы и собирают с них нектар с помощью специальных зобиков. Приземляясь на цветок, сборщица определяет, есть ли ароматное вещество на растении. Для этого она использует специальные вкусовые рецепторы, расположенные на лапках. Пчелы имеют два желудка: один нужен для сбора нектара, второй - для питания. После наполнения «камеры хранения» труженица возвращается в улей, чтобы передать нектар на обработку и вернуться на цветущий луг. В день такая пчела способна пролететь восемь километров, однако дальние полеты для нее опасны. В связи с этим наиболее продуктивным считается расстояние до двух километров. В этом случае пчела успевает обработать до 12 гектаров цветущих полей. При правильно организованной пасеке радиус полезного полета пчелы составляет 2-3 километра.

Во время сбора сладкой жидкости рабочая пчелка успевает доставить за один вылет 45 мг нектара. Чем больше расстояние между ульем и источником нектара, тем меньше продукта насекомое принесет. Это связано с тем, что часть сладкой жидкости пчела расходует по дороге для восстановления физических сил. Для этих целей она использует 25-30% переносимого нектара.

Процесс изготовления

Не каждый человек знает, как пчелы делают мед. После того как труженица передает нектар нелетным пчелам, начинается так называемый процесс созревания меда. Те насекомые, которые заняты работой в улье, переносят несозревший мед в своих желудочках к сотам, обогащая его ферментами и уменьшая содержание влаги в нем. Затем пчелка прикрепляет капельки сладкой жидкости к стенкам сотов.

В период сбора меда вся семья насекомых активно занимается вентиляцией гнезда и температурным контролем. Для этого нелетные пчелки активно машут крыльями с такой силой, что со стороны слышен гул и жужжание от улья.

Как пчелы производят мед?

Процесс изготовления этого сладкого лакомства не так прост, как может показаться на первый взгляд. Перед тем как пчелы вырабатывают мед, происходит окончательная регидрация продукта, а также процесс биохимического преобразования. Сахароза, насыщенная сладкой жидкостью, расщепляется на глюкозу и фруктозу. В конечном итоге продукт должен содержать баланс этих двух моносахаридов.

Как пчелы делают мед? Со стороны это выглядит следующим образом: насекомые начинают перерабатывать полученный нектар посредством переноса из одной ячейки в другие, активно вентилируя все гнездо. За счет широкого распределения вещества ускоряется испарение лишней влаги. В момент переноса нектара из ячейки в ячейку продолжается его обогащение ферментами пчел. В улье постоянно соблюдается строгая санитария. Все посторонние предметы, оказавшиеся там, тут же выдворяются наружу. Полученный в итоге мед сам по себе может подвергаться воздействию влаги и, как следствие, быстро забродить. Чтобы продукт долго хранился, пчелы переносят его в самый верх гнезда, где плотно укладывают в соты. При этом каждая ячейка герметично запаковывается восковыми крышечками, чтобы ни вода, ни воздух не проникали.

Какие факторы влияют на качество меда?

В целом процесс производства меда занимает от семи до четырнадцати дней. Время сбора нектара зависит от влажности воздуха и количества медоносных растений возле пасеки. Качество меда напрямую связано с содержанием в нем влаги. Чем меньше жидкости, тем лучше получается мед. В связи с этим продолжительность его отбора влияет на качество конечного продукта.

И все-же, зачем пчелы делают мед? Этот источник незаменимых микроэлементов и полезных веществ служит им кормом. Во время сбора нектара и производства меда часть используется для поддержания сил. Основную часть меда эти насекомые заготавливают на зиму. При этом за год пчелиная семья потребляет лишь половину от произведенного объема.

В процесс сбора меда вовлечены пчелы всех поколений семьи. Каждое насекомое занято своей работой. После наполнения и запечатывания сот мед начинает вызревать. В таком состоянии он может храниться очень долго. При этом температура окружающей среды, регион сбора, а также обработанные растения в совокупности могут способствовать кристаллизации меда. Конечное физическое состояние этого лакомства не влияет на его целебные свойства.

Представляет собой не только вкусный и полезный продукт питания, но и панацею от многочисленных болезней. Содержащий в себе чуть ли не всю таблицу Менделеева, он помогает нам исцелиться от различных недугов, начиная от простудных и, заканчивая более серьёзными. Ценный продукт входит в состав множества народных средств по оздоровлению как всего организма в целом, так и отдельных органов. А как вкусны блинчики с мёдом! И торт-медовик никого не оставит равнодушным! Многие люди никогда не задумывались о том, как делают мёд пчёлы, а это интереснейший процесс!

Зачем пчёлы делают мёд? Пчелиная семья довольно многочисленна. Она состоит из многих тысячей особей, которым необходимо прокормиться в течение длинной зимы. Всё лето пчёлки, не покладая рук, точнее крыльев, порхают от цветка к цветку, собирая сладкий нектар и пыльцу, из которых потом делается мёд и перга . Несмотря на то, что большую часть природного продукта забирает человек, пчёлам с лихвой хватает на прокорм того, что остаётся, ведь труженицы заготавливают его во многие разы больше, чем им требуется.

В зимний период, он поддерживает пчелиную семью, насыщая её так необходимыми насекомым углеводами и водой. Перга заменяет им белок, который не менее важен в пчелином рационе, поэтому, пчеловоду необходимо оставлять в улье такое количество этих продуктов, чтобы семейство прокормилось длинной и холодной зимой. Тем более, в этот период мохнатые медоносы не спят, как многие другие виды насекомых.

Зачем пчёлам мёд? Микроэлементы и витамины, которых в нём присутствует огромное количество, позволяют насекомым полноценно развиваться и существовать. А ещё, чем больше пчела соберёт и доставит в улей нектара, тем больше выделит воска, являющегося неотъемлемой частью самого улья, так как именно из воска создаются соты , в которых и хранится мёд.

Некоторые нерадивые пчеловоды забирают из ульев весь сбор пчёлок-тружениц и кормят их сиропом из сахара, что крайне нежелательно делать, так как в сахарном сиропе нет такого количества полезных веществ, и именно мёд является полноценным продуктом питания для пчёл.

Процесс производства мёда пчёлами

Перед тем, как начать заготовку нектара и производство мёда, насекомые должны изготовить соты, куда будет складироваться нектар и где станет храниться готовый продукт. Соты — шестигранные ячейки, изготовленные из воска. Они предназначены не только для изготовления и хранения «сладкого золота», но и для кладки яиц и выращивания потомства.

Как пчёлы производят мёд? Многие думают, что пчёлки сразу берут этот сладкий продукт с цветка и несут в улей, но это не так. Процесс приготовления мёда довольно сложен. Сначала пчёлы-разведчицы летают по разным местам в поисках подходящих цветов и растений, а затем возвращаются в улей и сообщают при помощи специального танца насекомым-сборщицам о местонахождении заветных угодий.

Как пчёлы собирают нектар? Рабочие пчёлы собирают нектар хоботками, летая с растения на растение, и складывают его в специальные сумочки, расположенные на брюшке, одновременно обрабатывая собственной слюной, являющейся ферментом для расщепления сахара. Так и начинается производство мёда.

Набрав и обработав столько нектара, сколько одна маленькая пчёлка может донести, она переправляет его в улей и возвращается обратно, за день облетев площадь в 12 гектаров.

Как делается мёд дальше? Рабочая пчела, вернувшись с взятком, передаёт его другой, которая работает в улье. Она вбирает его в себя и продолжает дальнейшее ферментирование, затем размещает в нижнюю часть ячеек, где происходит испарение излишней влаги. Данный нектар ещё много раз будет перекладываться из одной ячейки в другую, при этом происходит сложный процесс приготовления мёда, время созревания которого от момента доставки нектара в улей — 10 дней. Готовым продуктом насекомые заполняют ячейки сот и запечатывают их при помощи воска. Таким образом продукт может храниться очень долго, не теряя своих качеств.

Хочется отметить, что для производства мёда требуется поддержание определённой температуры в улье, которая достигается путём искусственной вентиляции. Пчелки создают её, усиленно махая своими крылышками.

Как пчёлы вырабатывают мёд, мы узнали, а вот сколько нектара может собрать одна маленькая летунья, будет зависеть от многого.

В первую очередь — это погодный фактор. В плохую погоду, ненастье и дождь, насекомые летать и собирать нектар не будут. Также немаловажную роль играет засуха. Если погода засушливая, то и растений-медоносов будет намного меньше, соответственно, количество собранного нектара будет мало.

Когда расстояние от места скопления медоносов до расположения улья велико, то пчёлка также не принесёт много нектара, четвёртую часть она съест сама для поддержания сил. Чтобы получился 1 кг мёда, пчёлам нужно собрать 4 кг нектара, при этом облетев более миллиона цветов. За весь сезон пчелиное семейство производит 150 кг сладкого лакомства, половину из которого тратит на себя.

Узнав, что такое мёд, как получается это удивительное творение природы, хотелось бы добавить о его уникальных свойствах. Этот продукт бывает двух видов:

  • цветочный;
  • падевый.

Первый вид производится из нектара, собранного с растений-медоносов. Он может содержать до семи различных типов сахаров. Вкусовые качества его напрямую зависят от вида растения и внешних факторов — как только начинается процесс цветения, количество нектара максимально, а после опыления оно уменьшается, при повышенной влажности воздуха — нектар менее сладкий и наоборот.

Падевый делается из сладкой жидкости животного происхождения, которая является продуктом жизнедеятельности других насекомых, питающихся соком и нектаром растений и цветов.

Мёд второго типа намного полезнее первого для человека, так как содержит большее количество аминокислот, органических кислот, минеральных и азотистых веществ, а также различных ферментов, но этот продукт не подходит для питания пчелиного семейства, так как в нём имеется большое количество минеральных солей, вредящих насекомым.

Сладкий продукт пчеловодства обладает уникальными целебными свойствами. Он успокаивает, благотворно влияет на обмен веществ, поднимает иммунитет. Ему нет равных в лечении простудных и вирусных заболеваний, язвы желудка и двенадцатипёрстной кишки. Мёд обладает ранозаживляющим и бактерицидным свойствами. Его используют в косметических средствах по уходу за кожей и волосами. Ещё долго можно перечислять о достоинствах и пользе «сладкого золота».

Собирая нектар, пчёлки не только производят мёд, но и опыляют растения, перенося пыльцу с одного цветка на другой, тем самым, неся огромную пользу сельскому хозяйству. Без этих полосатых трудяг не было бы урожая на полях и огородах. Просто восхищает усердие и огромное трудолюбие этих удивительных насекомых, являющихся неповторимым чудом самой матушки-природы и примером для многих людей. Пчёлы и мёд — это уникальный дар природы человеку, который стоит оценивать по достоинству.

Как пчелы делают мёд? Процесс сбора и полезные свойства — видео



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: