Как узнать мягкая или жесткая вода. Контроль жёсткости воды – анализ воды на жесткость

Бывают в жизни случаи, когда нам необходимо определить жёсткость воды в домашних условиях , например, чтобы настроить посудомоечную машину, определить количество стирального порошка или просто из-за любопытства, которое как обычно не дает нам покоя!

Наверняка, многие из нас ломали голову над тем, что означают загадочные цифры на коробке стирального порошка, допустим, при 3-7 ммоль на куб. дм. Это аббревиатура указывает на среднюю , при которой необходимо использовать примерно 200 мл порошка. Научно это звучит так: суммарная молярная концентрация ионов кальция и магния в таком-то диапазоне. По статистике в городах жесткость воды считается средней, так как при повышенности ионов кальция и магния, трубы горячего водоснабжения покрываются слоем накипи.

Конечно же, негативно влияет жесткая вода и на бытовую технику, например, на те же стиральные машины, электрические чайники и даже на время заваривания самого обыкновенного чая. Общеизвестно, что хороший чай при мягкой воде заваривается за 3-4 минуты, а при жесткой – процедура может занять более 7-8 минут. Так что если вы живете в городе и хотите пить хорошо настоянный чай, учтите и возьмите на заметку данный факт.

В настоящее время у большинства людей возникает вопрос: как же можно определить жесткость воды в домашних условиях? Есть несколько «народных» методов. Один из них мы уже отметили выше – появление накипи на водонагревательных элементах бытовой техники, а также трубах. То есть, если вы пользуетесь водой повышенной жесткости, то, скорее всего, спирали в чайниках, краны и другие подобные вещи часто будут покрываться толстым слоем накипи, что, конечно же, в скором времени приведет к поломке. Однако этот метод дает не очень точный результат, и судить о жесткости можно только в общих чертах.

Второй способ также довольно прост. Все мы знаем, что в жесткой воде плохо пенятся мыльные растворы. Это происходит из-за того, что ионы кальция и магния «захватывают» мыло в нерастворимые соли. Так что если при использовании мыла, оно не пенится, то у вас очень жесткая вода. И наоборот, если мыло тяжело смыть, то вода мягкая, поэтому обратите внимание при чистке посуды.

Только следует учесть, что такой способ приблизительный и дает неоднозначный результат, если вы хотите определить жесткость воды более точно.

Некоторые люди могут определять жесткость воды, пробуя ее на вкус. Меньшее количество солей в мягкой воде, делает ее вкуснее. Хотя у кого какие предпочтения. Многим может нравиться и грубоватость жесткой воды. Некоторые одаренные личности могут определять жесткость воды с точностью 2-3 мг-экв/л.

Однако если вы хотите определить жесткость воды еще более точно, то вам придется обратиться к помощи специальных приборов или технологий, например, использовать экспресс-тест определения жёсткости воды. Подобные вещи применяются аквариумистами и, соответственно, продаются в специализированных магазинах, чья деятельность соприкасается с водой. Но это удовольствие не из дешевых.

Среди специальных приборов по определению жесткости воды можно отметить TDS-метры. Их используют для контроля уровня солей и минералов, измерения жесткости, электропроводности, а так же проверки эффективности работы очистительных фильтров.

Подытоживая сказанное, следует сказать, что определить жесткость воды , которую вы используете, можно без особых усилий. Просто вам следует выбрать один из «домашних» методов и знать приблизительные данные о содержании солей в воде. Или же обратиться к помощи специалистов и знать точные параметры.

Различные приборы для анализа воды, сейчас можно легко купить в различных интернет магазинах. Приобрести товар в них можно как за наличные, так и с использованием электронных денег. Особенно ходовыми являются Webmoney и Яндекс деньги. Если у Вас имеются другая электронная наличность, то всегда есть возможность произвести обмен webmoney , как в одном так и в другом направлении на специальных сайтах, так называемых обменниках.

О том, как проверить качество воды в домашних условиях, стоит задуматься, пожалуй, каждому. В лабораторию мало кто пойдет ввиду занятости, да и не любит наш народ тратить деньги на анализы, долго ждать результата экспертиз. Так уж мы устроены: хотим быстро, точно и... бесплатно.

Основным критерием в оценке качества воды является ее жесткость, или содержание солей калия и магния. Высокие концентрации указанных веществ ухудшают вкусовые качества воды и отрицательно влияют на здоровье человека.

Ведь, как известно, вредные соли имеют свойство накапливаться в организме, нарушать процессы пищеварения и обмена веществ, вызывать хронические заболевания. Поэтому контроль качества ежедневно употребляемой воды - обязательное условие, если вы желаете оставаться здоровыми долгие годы.

Как проверить жесткость воды в домашних условиях с помощью прибора


О том, что вода из крана достаточно жесткая, расскажет чайник и кипятильник: чем больше образуется накипи, тем больше солей растворено в воде. Однако получить количественный показатель, не имея измерительного прибора, у вас не получится.

Солемеры продаются уже давно, но мало кто знает об этих полезных бытовых измерителях. Предлагаю рассмотреть процесс оценки качества воды на примере устройства СОЭКС Эковизор F4 - многофункционального прибора экологического контроля. Обо всех его полезных функциях можно узнать . Сейчас же рассмотрим подробнее только функцию солемера.

Встроенный TDS-метр измеряет содержание растворенных твердых частиц TDS - total dissolved solids по отношению к миллиону частиц воды ppm (parts per million). В эковизоре процесс проверки качества воды прост и интуитивно понятен, а полученный результат сразу же сравнивается с нормой.

Чтобы произвести измерения, необходимо снять защитный колпачок с измерительного щупа и войти в режим «солемер».

После этого прибор готов к измерениям: достаточно опустить щуп в воду, чтобы через считанные секунды получить готовые показания с цветовой индикацией, предупреждающей, пригодна ли вода к употреблению. Если норма превышена, требуется установка фильтра для очистки.

Как проверить питьевую воду в домашних условиях, если нет прибора

Оценка качества воды может быть произведена с помощью визуального тестирования.

Нагреем воду из-под крана

Если нагретая до 20 °С вода приобрела неприятный привкус и запах, употреблять ее в пищу без предварительной обработки (очистки, кипячения) не рекомендуется.

При нагреве до 60 °С вкусовое восприятие дополнительно усиливается. Важно, чтобы отсутствовал привкус горечи или соли, металла либо кислоты. Легкое пощипывание на языке говорит о высоком содержании щелочи.

Нальем воду в стеклянный стакан


Прозрачное стекло позволит оценить, насколько чистая вода. Наличие даже небольшого мутного оттенка говорит о присутствии недопустимых твердых примесей и необходимости установки фильтра. Исключение составляют образцы скважинной или колодезной воды, где могут содержаться полезные минеральные соли и твердый остаток, который оседает при непродолжительном отстаивании.

Попробуем постирать или приготовить суп

В жесткой воде очень плохо вспенивается мыло и стиральный порошок, закипание происходит дольше, овощи развариваются хуже, мясо остается жестким даже при многочасовом кипячении. Если заметили эти признаки, обязательна предварительная очистка специальными аквафильтрами, прежде чем употреблять воду в пищу или пить.

Заварим чай


Приготовьте свой любимый напиток и посмотрите: если на поверхности жидкости образовалась пленочка, жесткость использованной воды выше нормы. Приглушение приятного аромата кофе и чая также говорит о низком качестве воды.

Приготовим.. кипяток

Если после разового кипячения воды в идеально чистой кастрюле сразу же образуется известковый налет и осадок, вода слишком жесткая.

Вредные последствия ежедневного употребления некачественной воды

Разовое превышение нормы не принесет значительного вреда, и организм справится со стрессовой ситуацией. Однако при постоянном воздействии вредных факторов защитные системы дают сбои и появляются серьезные проблемы: развиваются отложения солей в суставах, происходит медленное зашлаковывание тканей, пищеварительной системы.

Основные отрицательные последствия плохого качества воды для организма:

  • Ухудшение состояния кожи: происходит закупорка пор, нарушение работы сальных желез. Кожа становится сухой и преждевременно увядает.
  • Нездоровый, неухоженный вид и жесткость волос, перхоть, раздражение и зуд волосистой части головы.
  • Постепенно развивается мочекаменная болезнь, так как почки не справляются с обилием поступающих в организм вредных солей.
  • Развивается остеохондроз, нарушается полноценное функционирование суставов.

Хронические заболевания со временем только отягощаются, организм будет испытывать усиливающиеся нагрузки на органы очистки. Поэтому важно своевременно проявить внимание к проблеме качества воды, чтобы как можно дольше оставаться здоровым.

Наилучшим решением проблемы является установка фильтра обратного осмоса, который очистит всю воду, поступающую в квартиру. Так будет в безопасности здоровье всей семьи, а также намного дольше прослужит бытовая техника (стиральная машина, чайник, кофеварка, бойлер и пр.). Кроме того, расход моющих средств сократится на 30-50%, что станет существенной экономией семейного бюджета.

Если же такое решение пока не по карману, вполне можно ограничиться недорогим вариантом установки угольного фильтра, чтобы хотя бы питьевая вода и та, что идет на приготовление пищи, не содержала излишних вредных примесей.

Оставайтесь здоровыми


Ежедневное использование мягкой воды улучшает состояние волос и кожи, это положительно сказывается на общем состоянии здоровья. Вкус приготовленных блюд и напитков намного приятнее, лучше проявляются их аромат. Таким образом улучшается качество жизни во всех отношениях. Стоит проверить, насколько жесткая вода из крана и позаботиться о ее очистке, чтобы радоваться жизни без горького привкуса!

Как выполняется контроль жёсткости воды. Понятие жёсткости, от чего она зависит. Анализ воды на жёсткость дома. Лабораторные методы контроля общей и временной жёсткости жидкости. Приборы для выполнения анализа. Методы борьбы с повышенной жёсткостью в быту. Контроль жёсткость воды или анализ воды на жёсткость нужен для определения концентрации солей в жидкости. Этот анализ можно проводить в лабораторных условиях и дома.

Понятие жёсткости воды

Жёсткость воды – термин, говорящий о процентном соотношении солевых частиц магния и калия в жидкости. Она подразделяется на две разновидности:

  • Временная (такая жидкость называется карбонатная);
  • Общая жёсткость (данная вода относится к некарбонатной).

Первый тип жёсткости характеризуется присутствием гидрокарбонатных солевых частиц магния и калия. Если такую воду закипятить, то элементы распадутся на карбонаты и гидроксиды и выпадут в осадок. Именно этот белый налёт часто покрывает наши чайники изнутри и собирается на других нагревательных элементах.

Для жидкости с общей жёсткостью характерно наличие других химических элементов (различных нитратов, хлоридов и тп.п). Обычно жёсткость питьевой воды связана с особенностями вашего региона, составом грунтов. Чем больше известковых пород находится в почве, тем выше жёсткость воды. Но важно не только понимать суть понятия, но и знать, как проверить жёсткость воды. Выполнить это легко как в быту, так и на заводе.

Как проверить жёсткость воды в домашних условиях?

Для проверки жёсткости водопроводной воды дома можно использовать следующие способы:

  1. Постарайтесь обильно вспенить мыльный брусок или порошок для стирки. Если у вас образуется мало пены, то ваша вода имеет повышенную жёсткость. Это возникает по той причине, что солевые частицы калия и магния не позволяют мылу пениться. При обильной пышной пене от любого моющего средства можно утверждать, что вода нежёсткая. Но этот метод не позволят точно определить степень жёсткости.
  2. На вкус также можно отличить жёсткую воду от мягкой. Она более горькая. Но не все могут точно уловить горьковатый привкус солей магния и калия.
  3. Белый осадок в чайниках, накипь на нагревательных элементах других бытовых приборов – признак жёсткой воды. Осадок возникает из-за распада солей и выпадения их на дно. Данная особенность жёсткой воды очень вредит бытовым приборам и отопительному трубопроводу.
  4. От жёсткости воды зависит скорость заваривания чайного напитка. При мягкой воде на эту процедуру уйдёт от 3 до 6 мин., в жёсткой воде чай будет завариваться от 8 до 12 мин. Кстати, на вкус оба напитка будут существенно отличаться.
  5. Благодаря нехитрому компактному измерительному прибору можно очень легко определить жёсткость любой жидкости. Он называется TDS-метр. Агрегат измерят электропроводность жидкости. Чем выше показатель, тем больше уровень солесодержания жидкости. Обычно его ещё называют солемер. Чаще такой анализ воды на жёсткость делают владельцы аквариумов и цветоводы.
  6. Проверить жёсткость воды в быту можно, используя тест-полоски, продающейся в аптеках медтехники.


Проверка временной жёсткости воды

Для этого анализа можно использовать колориметрическую методику и принцип титрования. Процедура анализа выполняется так: порция воды смешивается с метилоранжем (индикатором), ёмкость устанавливается на светлом фоне. Во вторую тару с водой добавляют соляную кислоту, пока не получится красно-оранжевый цвет воды.

Временную жёсткость жидкости находят в процессе расчёта требуемого количества соляной кислоты по формуле: Нвр = NHCl * VHCL* 1000/ V1, где N-насыщенность раствора, V-его количество, V1-количество пробы.

Контроль общей жёсткости воды

Этот анализ проводят в лаборатории. Для него используют комплексонометрическую методику. Она базируется на принципе возникновения соединений ионов, подвергающихся анализу, с природными реагентами. Сначала воду в пробирке разводят раствором индикатора на спирту (чёрного этиохрома «Т»). Также для этих целей может использоваться сухая смесь кальциевых и натриевых хлоридов. В итоге полученная смесь окрашивается в насыщенный рубиновый цвет. Затем в пробирку капается вещество, называемое Трилон.

Расчёт общей жёсткости производится по уравнению: Жо=Nx*Vx*1000/V1, где N-насыщенность вещества Трилон, V-его количество, V1-количество пробы.

Контроль с помощью приборов

Как мы уже говорили выше, прибор контроля жёсткости воды называется солемер или TDS-метр. Точность проверки составляет 2%. Основной принцип работы данного агрегата построен на зависимости электропроводности жидкости от общего числа примесей солей магния и калия. То есть чем больше данных солей в воде, тем больше будут показания прибора, а следовательно, тем выше жёсткость воды.

На некоторых предприятиях и заводах наблюдается прямая зависимость между жёсткостью используемой воды и исправностью работы оборудования. Поэтому для обеспечения бесперебойной работы технологического оборудования требуется осуществлять постоянный автоматический контроль жёсткости воды.

Для этих целей используется специальное оборудование, например, анализатор «АКМС-1». Этот прибор непрерывно контролирует содержание солевых частиц кальция и магния в жидкости, поступающей в технологическое оборудование. То есть он подсчитывает общую жёсткость в пределах 0,005-25,0 мг-экв/л.


Методы смягчения воды в быту?

Как понять, что ваша водопроводная вода жёсткая, мы писали выше. Теперь перечислим ряд мер, позволяющих снизить жёсткость воды в домашних условиях:

  1. Самый простой способ – кипячение воды.
  2. Фильтрация воды через системы обратного осмоса (специальные мембраны).
  3. Использование смягчающих солей.
  4. Применение фильтрующих картриджей.
  5. Магнитное фильтрующее устройство.
  6. Использование ионообменной смолы в комплексе с солевым раствором.

Хотите провести контроль жёсткости воды? Заказать такую услугу вы можете у наших специалистов, для этого вам достаточно связаться с нами по указанным телефонам.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: