Как правильно заварить молотый кофе в турке. Пошаговая инструкция: как правильно варить кофе в турке

Не начнет закипать. Закипающий кофе начнет прорывать образовавшийся на поверхности воды панцирь. Как только вы увидите первые признаки закипания кофе - немедленно снимите его с огня. Вода, в которой заваривается кофе, никогда не должна вскипеть, так как оптимальная температура для заваривания кофе - 92-94 градуса. После снятия с плиты, дайте ему немного остыть, после чего повторите процедуру: поставьте турку обратно на плиту и дождитесь момента закипания воды, после чего сразу же уберите кофе с огня. Проделайте это три раза.

Три раза доведенный до кипения кофе является полностью готовым к употреблению. После этого его можно разливать по чашкам. Чашка, в которой подается кофе, должна быть хорошо прогрета для того, чтобы напиток не потерял свой вкус и аромат от резкого перепада температуры. Нагреть можно под струей горячей водопроводной воды. Образовавшуюся сверху пенку можно разложить по чашкам, а затем залить ее кофе.

Видео по теме

Обратите внимание

Никогда не разрушайте образующийся на поверхности воды кофейный панцирь. В процессе приготовления он предохраняет напиток от контакта с воздухом, в результате чего кофе заваривается более полно.

Полезный совет

Помимо сахара в кофе можно добавить различные специи (корицу, имбирь, гвоздику). Делается это за несколько секунд до снятия турки с огня в последний раз.

Молоко, добавляемое в кофе, должно быть хорошо прогрето, чтобы перепад температуры не был слишком резким. В идеале молоко должно быть прогрето до 80-90 градусов.

Источники:

  • варить молотый кофе

Чашечка ароматного – чувственное удовольствие. Вы вдыхаете запах, наслаждаетесь вкусом и цитируете Голсуорси: «Есть вещи, которые стоят того, чтобы им хранили верность. Например, кофе». Но все это при условии, что кофе – отменно хорош!

Вам понадобится

  • - кофейные зерна;
  • - вода.

Инструкция

Покупайте кофе только и небольшими партиями. Вам нужен максимум двухнедельный запас. Помните, что запахи кухни, экстремальные температуры, солнечный свет и влажность могут влиять не только на аромат и вкус кофе , но даже на целостность зерен. Храните кофе йные бобы только в герметичных сосудах подальше от источников холода и тепла.

Мелите столько кофе йных бобов, сколько вам нужно на один раз. Как только вы размалываете кофе – он начинает терять свой аромат. Молоть кофе незадолго до его приготовления – привычка, позволяющая вам всегда ароматный кофе .

Содержите в чистоте все приборы, которые контактируют с кофе . Регулярно чистите кофе молку и кофе варку, споласкивайте турку или кофе йник каждый раз, после того как приготовите кофе .

Не варите кофе на воде из-под крана. Попробуйте покупать разную фильтрованную воду или фильтровать ее дома. В конце концов, кофе , утверждают пуристы, - это только и вода, а , оба ингредиента должны быть качественными. Для кофе хороша вода, то есть та, в которой содержание солей кальция и магния - минимально. Если вода вашего региона - жесткая, вам придется либо всегда использовать бутилированную, либо экспериментировать, увеличивая количество кофе и делая помол все меньше.

Если вы варите кофе в , то вы сначала немного прогреваете ее над огнем, засыпаете кофе и наливаете тонкой струйкой прохладную воду. Варите кофе на среднем огне и, как только над ним поднимается шапка пены, снимаете с огня. Когда пена осядет, возвращаете турку на огонь и снова ждете, пока поднимется пена. Можете снова повторить предыдущие манипуляции, а можете разливать кофе уже сейчас.

Видео по теме

Полезный совет

В кофе добавляют кардамон, ваниль, корицу, сливки, спиртные напитки, соль, перец и мед, но основа вкусного напитка – хорошо сваренный кофе.

Связанная статья

Варить кофе в специальном сосуде впервые начали в средние века в Турции. На языке этот сосуд называется джезва, но в русскоязычных странах прижилось простонародное «турка». Знаменитый рецепт кофе по-турецки предполагает приготовление именно в джезве и никак иначе.

Кофе по-турецки в классическом варианте готовится на раскаленном песке в медной или керамической джезве. Но подобные изыски мало доступны современным любителям кофе, а потому, можно постараться максимально приблизить к идеалу процесс приготовления этого бодрящего напитка на обычной кухне при наличии турки и натурального кофе.

Предварительная подготовка

Процесс варки кофе - это целое искусство. В древности в Турции специально обучали способам варки кофе. В Оттоманской империи, чтобы приготовить чашечку кофе для султана, были задействованы сорок специально обученных людей. Но, несмотря на кажущиеся сложности, приготовить для себя чашечку ароматного кофе по-турецки можно и на обычной кухне без множества помощников.

Существует несколько правил приготовления. Во-первых, вода должна быть абсолютно свежей и холодной, что «живой». Ни в коем случае не отстоянной или кипяченой. Только свежая вода способна полностью раскрыть весь богатый аромат кофе. Сама джезва предварительно прогревается на слабом огне. Потом насыпается пара ложек молотого кофе и снова немного прокаливается. Для усиления богатства аромата любители добавляют несколько крупинок соли вместе с кофе. Сахар также добавляется именно перед прогревом. Нужно следить, чтобы во время прокаливания кофе не пригорел. В идеале этот процесс занимает всего несколько секунд, не более минуты.

Кофе по-турецки в турке

После прогрева и прокаливания можно заливать воду. Вода наливается по уровню до самого узкого места на горлышке джезвы. Сама форма этого сосуда разработана так для того, чтобы максимально сохранить эфирные масла при варке кофе. Узкое горлышко способствует более активному переходу ароматических веществ в нагревающуюся воду путем циркуляции внутри более объемной основной формы. Кофе в турке варится на слабом огне, симулирующим равномерное прогревание раскаленного песка. Некоторые любители изысканного кофе варят его на сковороде с насыпанным песком. Ни в коем случае кофе не дают закипеть. Когда появляются признаки кипения и начинает подниматься кофейная пенка, джезву тут же снимают с огня. Эти действия повторяют два-три раза для более качественного заваривания напитка. Образующуюся кофейную пену снимают ложечкой и раскладывают по чашечкам, куда потом наливают готовый кофе. Свежесваренный кофе по-турецки подают со стаканом холодной воды и пьют чередуя глотки, что позволяет кофейному аромату беспрестанно обновляться на вкусовых рецепторах.

Видео по теме

Источники:

  • Как правильно варить кофе

Для того чтобы приготовить крепкий и ароматный напиток, существует несколько способов. Это классическое приготовление кофе в турке на огне, приготовление в кофеварке, в том числе гейзерной для приготовления кофе Мока, а также в френч-прессе – с французским акцентом.

Приготовление кофе в турке

Турка - это традиционный и способ. Лучшая турка – медная. Кофе следует готовить на один прием, то есть каждый раз этот напиток должен быть свежеприготовленным.

Любители кофе считают, что для турки стоит использовать кофе крупного помола. Большие частички создают идеальную гармонию аромата и вкуса.

Кофейные зерна нужно молоть перед самым приготовлением, тогда готовый напиток не потеряет свои качества. По крайней мере, хранить молотый кофе не следует более недели. Таким образом, продукт, купленный в магазине, не самый лучший вариант.

Очень важную роль при приготовлении кофе играет вода. Конечно, идеальным вариантом является очищенная или артезианская вода. Если используется водопроводная, она должна быть отфильтрованной.

Чтобы посторонние запахи не испортили великолепный аромат свежего напитка, турку нельзя мыть с использованием средств бытовой химии. Специалисты рекомендуют для мытья турки чистый песок либо мыло без ароматических добавок.

Чтобы почувствовать весь вкус и аромат кофе на 100 мл воды, кладется не менее 2 ст. ложек свежемолотого кофе. Соответственно, если необходимо, чтобы напиток получился покрепче, то и кофе на это количество воды кладется больше.

Напиток будет вкуснее и ароматнее, если вы будете готовить его на медленном огне. Процесс приготовления кофе заканчивается не тогда, когда вода закипела, а когда только готова вот-вот закипеть.

Только когда кофе снят с огня и разлит по чашкам, в него можно добавлять дополнительные ингредиенты по вкусу - сахар, молоко или сливки, имбирь, ликер, а кто- то любит кофе с медом и лимоном.

Главным преимуществом приготовления кофе в турке является его простота, дешевизна и возможность экспериментировать с его вкусом и крепостью.

Приготовление кофе в кофеварке

Для приготовления напитка так же берут молотые кофейные зерна. Молоть можно самостоятельно, а можно взять готовое сырье. Есть и специальные кофейные блоки, которые предназначены именно для приготовления напитка в кофеварке.

Сырье засыпается в специальное отделение механизма, нажимается соответствующая кнопочка, и кофе готов. Но такой напиток не может претендовать на звание классического кофе. Кроме того, в процессе варки он наделается специфическим привкусом.

Также приготовить крепкий бодрящий напиток на французский лад можно в специальном французском кофейнике или френч-прессе. Кофе Мока можно сделать в . Рецепт, по которому будет готовиться кофе, зависит от модели прибора.

Видео по теме

Кофе, сваренный в турке, заметно отличается от своих растворимых коллег. Наверное, каждый, кто пробовал этот напиток, отмечает неповторимый вкус. А ведь его можно приготовить и дома, используя минимум принадлежностей, времени и усилий.

Классический кофе по-французски

Чтобы сварить настоящий французский напиток в турке, понадобится:

  • 200 мл воды;
  • 6 ч.л. молотого кофе (мелкого или среднего помола);
  • 4 ст.л. коньяка;
  • немного морской соли.

В турку насыпают кофе и соль, смесь хорошо встряхивают, прогревая на огне. Затем наливают холодную воду и греют, ни в коем случае не перемешивая. Как только появилась пенка, кофе снимают с огня и ждут, когда она опадет. Потом снова греют и повторяют этот процесс 2 раза. Но сварить кофе - это только полдела, еще нужно правильно подготовить чашки. Их ополаскивают горячей водой, чтобы посуда прогрелась, затем наливают в каждую по 2 ст.л. коньяка. Только после этого наливают кофе. В идеале его температура должна быть не выше 60 градусов.

Как приготовить кофе с сыром Бри?

Этот напиток взбодрит с утра, поднимет настроение в плохую погоду и согреет зимой. Для одной чашки понадобится:

  • 120 мл готового кофе;
  • 20 г сахара;
  • 30 г сыра Бри.

Сыр режут маленькими ломтиками и кладут их в чашку, затем наливают горячий кофе и добавляют сахар. Для этого напитка выбирают зерна темной обжарки. Они должны блестеть и иметь шоколадный оттенок. Еще один секрет приготовления кофе по-французски - его ни в коем случае нельзя перемешивать во время приготовления. Достаточно залить порошок из зерен холодной водой и поставить на огонь, не забыв перед этим разогреть турку.

Несмотря на строгие правила приготовления кофе по-французски, с этим напитком можно экспериментировать. Например, дополнить вкус взбитыми сливками, шоколадным сиропом или крошкой, мороженым. Эти ингредиенты добавляют в конце приготовления в чашку.

Наверное, каждый из нас пил кофе, который заваривают в турке. Многие умеют его и готовить сами. Каждый из поклонников этого напитка годами отрабатывает свою, личную и уникальную методику приготовления. В результате существует большое количество рецептов, некоторые из них могут сильно отличаться один от другого. Но кое-какие принципы должны соблюдаться в любом случае, и мы сейчас расскажем вам, как заваривать в турке кофе.

Общие требования

Во-первых, зерна должны быть смолоты почти что в пыль, то есть очень мелко. Во-вторых, вода не подходит ни из-под крана, ни горячая, ни кипяченая. Подойдет только водопроводная отфильтрованная либо колодезная. И в-третьих, турка должна быть медной, а чайная ложка - из серебра. Выполнив эти условия, можно и научиться, в турке.

Первый этап приготовления кофе

Для начала необходимо на медленном огне разогреть нашу посуду, а затем насыпать в нее порошок. Его количество определяется очень легко - одна чайная ложка на небольшую чашку. Желаете пить более крепкий напиток? Возьмите порошка немного больше. Для усиления аромата некоторые бросают в емкость щепотку соли.

На следующем этапе прогреваем ее на огне еще раз, не добавляя воды. Теперь можно добавить сахар и любимые пряности. Изучая, как заваривать в турке кофе, нужно знать, что смешивать за один раз более трех видов пряностей нельзя. Ведь они должны быть всего лишь дополнением к вкусу, а не служить его основой. Что же можно добавить? Например, мускатный орех, корицу и имбирь, мед или гвоздику. В принципе, это все является исключительно делом вашего вкуса.

Продолжаем варить кофе

На очередном шаге смешиваем все составляющие, отправляем турку на небольшой огонь и, наконец-то, заливаем холодной водой. Желательно даже, чтобы вода была ледяной. Аккуратно размешиваем все и ставим снова на огонь. Если хотите стать экспертом по вопросу о том, как заваривать в турке кофе, обратите внимание, что вода в емкости должна быть на уровне ее самого узкого места. Почему? В таком случае соприкосновение воздуха и напитка будет небольшим, в результате чего максимально сохранится его аромат и чудесный вкус.

Помним, что огонь, на котором готовится наш кофе, должен быть небольшим. Процесс не нужно ускорять. Так вот, пока напиток греется, прогреваем чашки. Для этого наливаем в них кипяток. Изучая, в турке, знайте, что холодная чашка наглухо уничтожит весь аромат и вкус напитка, даже если это самый лучший порошок. Ждем, пока кофе прогреется, и снова размешиваем его. В результате появится светлая плотная пенка, которую мы снимаем и раскладываем по чашкам в одинаковой пропорции. Естественно, не забываем предварительно вылить из них воду. Повторяем такую процедуру несколько раз, так как после размешивания каждый раз поднимается небольшое количество пенки.

Завершающий этап того, в турке

Рано или поздно наступит момент, когда кофе прогреется до такой степени, что станет подниматься в турке. Этот момент важно не прозевать, так как нужно убрать ее с огня до полного закипания и не дать вылиться из емкости. Здесь и наступает самый ответственный момент того, как заваривать в турке кофе. Несколько секунд даем напитку остыть, пока пенка не опустится, и снова - на огонь до момента закипания. Повторяем процедуру еще два или три раза. От этого аромат и вкус напитка будут только лучше, более выраженными. В конце концов разливаем его по чашкам и подаем на стол, можно вместе с холодной водой.

Приятного аппетита!

Каждый год в мире выпивается около 500 миллиардов чашек кофе. Не удивительно: во всей палитре вкусов и тонких ароматов каждый может найти любимый напиток.

Уже много веков людям известна польза кофе. Напиток благотворно влияет на умственную деятельность, иммунитет, дает заряд энергии и бодрости даже после бессонной ночи. Это и делает кофе самым популярным утренним напитком у тысяч людей из разных стран.

Сегодня я расскажу про самый древний из способов приготовления кофе: про варку кофе с туркой. Турка (она же джезва) металлическая посуда, напоминающая ковш и пришедшая к нам из Древнего Востока. В одной можно приготовить от одной чашки до десяти.

Но у турки есть поклонники даже сегодня. Опытные бариста говорят, что именно кофе в джезве обладает наиболее высокими вкусовыми качествами. Но чтобы получить желанный густой аромат, тот самый многогранный вкус «напитка бодрости», нужно помнить о ряде простых правил.

Правила и особенности приготовления кофе в турке

  1. Очевидно, что во время готовки джезва должна быть чистой. Не стоит также использовать воду из-под крана, потому что качество воды сильно скажется на характеристиках напитка.
  2. Выберите кофе тонкого помола (в нем больше кофеина и эфирных масел), а еще лучше смолоть кофе до приготовления напитка, чтобы их свойства были максимально сохранными.
  3. Слегка разогрейте турку на слабом огне. Далее залейте кофейные зерна холодной водой, слегка помешивайте содержимое джезвы ложкой.
  4. Не кипятите кофе в турке, снимите его с огня, как только пенка станет подниматься все выше. Если необходим крепкий напиток, эту процедуру можно повторить еще несколько раз.
  5. Обязательно подогрейте чашку, перед тем как налить в нее кофе. При соблюдении этой простой инструкции вы получите приятный напиток с характерным ароматом и вкусной пенкой.

Как варить кофе в турке на газовой плите

Если вы предпочитаете кофе с сахаром, положите его на дно первым. После добавьте необходимое количество специй, самих молотых зерен. Залейте все это холодной водой.

Готовить напиток нужно на небольшом огне: чем слабее огонь, тем более насыщенный вкус получается. Чтобы кофе на дне не пригорал, необходимо осторожно вращать джезву.

После того, как образуется густая бежевая пенка, а температура резко поднимется, нужно снять турку с огня. Дайте пенке осесть, доведите напиток до кипения еще дважды. После окончания варки дайте кофе минуту, чтобы он охладился.

Варим кофе на электрической плите

В случае, когда ваш выбор падает на электроплитку, стоит уделить внимание материалу турки.

Если у конфорки стеклокерамическое покрытие, то посуда должна быть керамической или фарфоровой, также можно взять миниатюрный сосуд из глины.

Медный или алюминиевый сосуд использовать допустимо, но не стоит, поскольку может произойти химическая реакция с покрытием.

Если вы используете электроплиту, включайте наиболее слабый огонь, помните, что электрическая плита нагревается и остывает не сразу. Поэтому и важно снимать сосуд с конфорки, как только через пенку пройдут первые пузырьки воздуха.

Если вы не снимете джезву, а просто выключите плиту, вероятность, что напиток окажется на плите, заметно возрастет.

Как сварить Капучино

Состав: кофе мелкого помола (1 чайная ложка), вода (150-200 мл), молоко/сливки, корица/шоколад/какао

  • Одну ложку кофе насыпать в турку, залить прохладной водой и поставить турку на средний огонь
  • Когда начинает подниматься пенка, снять джезву с плиты, а когда она осядет вернуть, так нужно сделать до трех раз
  • Блендером взбить нагревающееся на огне молоко до состояния пенки
  • Соединить все в чашке: сначала налить кофе, а потом молоко, добавить топпинги по вкусу

Рецепт кофе по-турецки

Состав: молотый кофе (1 чайная ложка), вода (50-60 мл), сахар

  • Засыпать сахар и кофе в джезву, залить все холодной водой, поставить на медленный огонь
  • Три раза снимать с огня, когда пенка достигает края

Варим Американо

Состав: молотый кофе (2 чайные ложки), вода (60 мл), сахар и горячая вода

  • Подогреть джезву, высыпать в нее кофейные зерна, продолжая держать над огнем
  • Прилить воду и медленно помешивать на слабом огне
  • Дождаться появления пенки и размешать ее, продолжая варку
  • Трижды повторить эту манипуляцию, а когда появится самая плотная пена, снять турку с огня
  • В кружку залить горячую воду, добавить эспрессо из джезвы, а еще сахар по вкусу

Арабский кофе

Состав: молотый кофе (3 чайные ложки), вода (100 мл), корица и молотый кардамон (1/4 чайной ложки)

  • Насыпать в турку молотый кофе и залить водой, поставив на средний огонь
  • Снять сосуд с плиты и перемешать, когда начнется кипение
  • Сделать так еще дважды, а во время последнего кипячения добавить специи

Кофе в турке по-французски

Состав: молотый кофе (3 чайные ложки), вода (100 мл), коньяк (2 столовые ложки), соль морская (щепотка)

  • В подогретую джезву выложить соль и кофе, распределить смесь однородным слоем и залить водой
  • На слабом огне дождаться появления пенки, снять джезву, повторить процедуру трижды
  • Чашку подогреть, налить в нее коньяк, а когда температура кофе опустится до 55-60 градусов, залить алкогольный напиток содержимым турки

Видео мастер — класс от чемпиона России по завариванию кофе

Среди вопросов, которые мы получили от наших читателей через обратную связь, наиболее популярным в последнее время оказался следующий - как правильно варить кофе в турке на газовой плите и какие рецепты приготовления этого благородного ароматного напитка самые лучшие.

По мнению большинства гурманов, настоящим имеет право называться только тот кофе, который сварен в турке (джезва). В кофейных напитках всегда сочетаются восхитительный вкус и нежный тонкий запах. Доказано, что кофе в небольших дозах улучшает работу головного мозга и минимизирует влияние стрессов на организм.

Итак, давайте узнаем как сварить кофе в турке. Чтобы приготовить этот напиток нужны: обжаренные кофейные зерна, медная турка, серебряная ложечка с удлиненной ручкой, а также холодная вода высокого качества. По желанию можно добавить пряности (имбирь, орех мускатный, корица, кардамон), они придадут особый оттенок вкуса и интересное послевкусие.

Кофейные зерна перемалываются прямо перед началом процесса приготовления кофе в турке, чтобы не пропал свежий яркий аромат зерен. Есть три вида помола: мелкий, крупный и средний. Рекомендуем попробовать кофе мелкого помола (темная прожарка). Если перемолоть кофе мелко, в момент закипания в турке он быстрее поднимется на поверхность воды и отдаст больше полезных свойств.

Пошаговый рецепт с фото. Варим кофе на газовой плите в турке правильно:

♦ ВАЖНЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ:

Обязательно отфильтровываем воду перед приготовлением напитка.
Подбираем подходящую турку (учитываем количество требуемых порций). Зерна отправляем в кофемолку, а обработанный продукт сразу насыпаем в турку. Заливаем водой и ставим на маленький огонь.

Уровень воды должен как раз доходить до горлышка турки, самого узкого места емкости, чтоб площадь соприкосновения жидкости с воздухом была наименьшей. Не отходите от кофе, пока он варится- ведь он может сбежать в одно мгновение и надо будет все начинать сначала.

Не нужно кипятить напиток! Как только кофе начнет закипать и появится шапочка из пены - сразу снимайте турку с огня, здесь главное успеть уследить. Сначала возникнет корочка и по краям будут заметны пузырьки.

"Корочка" поднимается - сигнал о том, что кофе готов. Оттягивайте момент, насколько это возможно, но только помните, что "корочка" должна остаться целой, сильное и длительное кипение с бурлящей пеной ни к чему хорошему не приведет. "Корочка" не дает воздуху впитать вкус напитка, ее следует беречь.

Забираем кофе с огня, ждем, пока пенка опустится, и повторяем процедуру еще 1-2 раза (зависит от помола зерен и объема жидкости).

Кофе готов, отставляем его на пару минут.

Наливаем в чашки кипяток (чтоб нагрелись), затем сливаем и наполняем их настоящим кофе, который не стыдно подать самым дорогим гостям.

Как видите, правильно варить кофе в турке на газовой плите совсем просто! Процесс не такой сложный, каким кажется на первый взгляд, нужно только внимательно следить, чтобы кофе не сбежал.

♦ ЛУЧШИЕ РЕЦЕПТЫ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ АРОМАТНОГО КОФЕ С ОРИГИНАЛЬНЫМ ВКУСОМ

Рецепт кофе по-арабски

Ингредиенты:
Вода (100 мл.);
молотый кофе (3 чайные ложки);
Молотый кардамон (1/4 чайные ложки);
Молотая корица (1/4 чайные ложки).

Этапы приготовления:

  • Насыпать кофе в турку и залить водой, после чего поставить на средний огонь.
  • Дождавшись начала закипания жидкости, снять сосуд с плиты и перемешать его содержимое.
  • Повторить эту процедуру еще два раза.
  • Вышеперечисленные специи добавить в турку во время последнего кипячения напитка.

Рецепт кофе по-турецки

Ингредиенты:
кофе мелкого помола 1 чайная ложка;
вода 50-60 мл;
сахар по вкусу;


Этапы приготовления:

  • В турку насыпать сахар и кофе,
  • Залить холодной водой и поставить на очень медленный огонь.
  • Снимаем ее с огня сразу, как пенка поднимется до верха и соберется убежать.
  • Повторить эту процедуру 3 раза.

Рецепт кофе по-баварски

Ингредиенты:
1 чашка молока;
1 чашка кофе;
2 сырых яичных желтка;
75 г. сахарной пудры;
10 г. желатина.

Этапы приготовления:

  • Замачиваем немного желатина в небольшом количестве едва теплого кофе. Осторожно отделяем желтки от белков, растираем желтки с сахарной пудрой.
  • Когда масса увеличится в объеме и посветлеет, добавляем к ней чашку горячего молока и чашку горячего крепкого кофе.
  • Подогреваем смесь на слабом огне и постоянно помешиваем ложечкой.
  • Добавляем набухший в кофе желатин, продолжая помешивать и нагревать смесь до полного растворения комочков желатина.
  • Ни в коем случае не доводим крем-кофе до кипения!
  • Разлить в чашечки, дать крему остыть до комнатной температуры, а затем можно поставить в холодильник до полного застывания.

Рецепт кофе с корицей. Классический

Ингредиенты:
молотый кофе -1 чайная ложка с горкой ;
вода 125 мл;
сахар 1/3 чайной ложки;
корица 1/2 чайной ложки.

Инструкция

Самый простой способ сварить кофе на плите следующий. На турку объемом примерно 200 мл нужно взять одну или две (по вкусу) чайные ложки кофе с горкой. Кофе лучше использовать мелкого помола, он больше подходит для варки. Залейте кофе в турке холодной водой и поставьте на огонь. Лучше всего использовать маленький огонь, но некоторые нетерпеливые кофеманы варят и на большом. Внимательно следите за кофе: снять его следует сразу же, как только напиток начнет закипать. Нельзя доводить кофе до кипения, его вкус от этого очень сильно портится. Снимите кофе вовремя, подождите несколько минут, пока не осядет гуща. Затем можно наливать в чашку, добавлять сахар или молоко по вкусу: кофе готов!

Есть еще один , он более быстрый, но и вкус получается немного другой. Возьмите турку, залейте в нее воды и вскипятите. Затем снимите турку с огня, насыпьте в горячую воду одну чайную ложку кофе с горкой, размешайте, чтобы на поверхности появилась приятная пенка. Вообще, размешивание кофе при варке всегда способствует образованию пенки. Затем поставьте турку на самый маленький огонь, который только есть на плите, и аккуратно доведите до кипения. Снимите турку с плиты, как только пенка начнет подниматься и заворачиваться.

Чтобы приготовить особенно крепкий кофе, воспользуйтесь следующим способом. Возьмите турку, ополосните ее и высушите на огне, металл немного нагреется. Теперь засыпьте в турку кофе и налейте холодной воды. Поставьте на медленный огонь и дождитесь, когда появится пенка. Снять турку нужно еще до того, как пенка начнет подниматься. Выключите огонь и подождите минут 5-7. Теперь снова поставьте кофе на огонь и доведите до кипения, снова на маленьком огне. При этом способе очень важно вовремя снять кофе, а вот перемешивать кофейную гущу не следует.

Ароматный кофе. Если вы любите экзотические и специи, такой кофе вам точно понравится. Возьмите турку, насыпьте в нее половину ли треть чайной ложки имбиря и залейте водой. Доведите до кипения, снимите с огня и куда-нибудь перелейте получившуюся воду: она скоро пригодится. Сполосните турку и просушите ее на огне. Теперь насыпьте на донышко сахар по вкусу. Если вы обычно пьете кофе без сахара, то возьмите одну чайную ложку без горки. Поставьте турку на маленький огонь, на постепенно карамелизующийся сахар бросьте пару кусочков гвоздики, три зернышка черного перца (их нужно перед этим раскусить или разрезать ножом), 2-3 штучки кардамона (их следует расшелушить пальцами). Можно еще положить кориандр на кончике ножа. Важно бросить специи быстро, пока часть сахара еще остается белой. Следом положите в турку 2 чайные ложки кофе. Выждите несколько секунд: самое время заливать имбирную воду! Варите такой кофе на маленьком огне, не перемешивая. Как только он будет готов, снимите. Перед употреблением дайте постоять несколько минут.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: