Как сделать вигвам для детей своими руками: пошаговое фото с подробным описанием процесса. Как сшить вигвам для детей своими руками

Вот все-же интернет это бездна идей. Насмотрелась на всякое рукоделье и подумала: мне такое тоже надо!
Шить! Внезапно. А если учесть, что последний раз я шила в 10м классе фартук и мама за меня его дошивала, чтоб я хоть что то сдала. И учесть, что усидчивости у меня ноль, то я вообще удивлена своим порывам. Честное слово, после родов женщины меняются)))))

Зацепилась за вигвамы. Какие только не шьют! В рюшах, с элементами декора, но сколько я искала информации по выкройкам - НИ-ЧЕ-ГО. Это видимо какой то страшный секрет. Даже куча мастер-классов предложенных - цифр не дается никаких. Через неделю поисков меня уже раздражать начали посты про "все просто, купили ткань, раскроили". Размеры точные! Дайте мне размеры!

Решила чертить свой. Да, возможно ошибусь, буду подгонять на коленках - решила так. Три дня я вынашивала идею - каким он должен быть, примерная высота, как оформить вход и крепления, смотрела чужие результаты, тут одно, тут другое, а это хочу чтоб было так.
Сразу покажу что получилось. А потом покажу как оно было в момент рисования-раскроя-сборки. Восторги Сони это тема отдельного поста))))

У меня уже несколько человек спросили выкройку, поэтому распишу тут подробно

Рисовала на простом листе в масштабе 1:10.
Сначала собрала две трапеции. Первая - три стенки вигвама, вторая - передняя стенка, она же вход.
Низ - 120 см (читаем 1,2 метра)
Высота - 150 см (1,5 метра)
Верх трапеции 40 см (тут немного широко по факту получилось, 5 см можно смело убавить)

Передняя стенка(вход)
Строим ту же трапецию, внутри отмеряем верх (сиреневый) 50 см (0,5 метра)
Дальше идут две створки - я хотела, чтобы они у меня были внахлест - но тут уже как фантазия подскажет. Можно и располовинить просто.
Итак створка (розовая) - верх 55 см, низ 80 см. Раскраивала 2х цветов, потом пришивала, чтоб на развороте в итоге получилось тоже интересно.
Высота створки получилась 100 см. (1 метр)

Петли - на рисунке 2 петли, но в процссе я переделала на три петли, чтобы меньше провисаний было.
Размер петли - ширина - лучше измерить диаметр палки +4 см на подгибку и вшивку. Длину сделала 20 см, ну лучше по факту прибавить еще 5 см чтобы расстояние между петлями было поменьше - опять же из-за провисания ткани, но у мен она очень тяжелой была, с тканью легче может такого и не будет.

На раскрой и сшив у меня ушло 3 дня - это я шила днем в Сонины сны и вечером уже капитально. И даже полночи одной - не могла остановиться, швейная горячка накрыла пока муж не придшел и машинку не отобрал))))

Палки купила в OBI продаются там двухметровые черенки, вот они то нам и нужны. Муж наверху в месте связки палок просверлил дырки, через которые я протянула веревку, чтоб палки не расползлись. И еще момент - палки связались так, что вигвамчик получился складной. т.е. не надо каждый раз снимать ткань, можно взять за верхушку и перенести его в другое место.

Ткань... я обошла уйму магазинов ткани. Предлагалась более-менее подходящая рублей по 600-700 за метр. Прикинув во сколько обойдется весь домик поняла, что придется его в ипотеку с такими ценами брать. Поэтому поехала в ИКЕЮ, которая наше все. И расцветки там суперские и цены по 90-200 рублей за метр. И ткань сама тяжелая и плотная - именно то что надо, мне кажется она даже в дождь не сразу промокнет.

В итоге я взяла 6 метров белой и 2 метра цветной. Белой у меня еще остался метр, но на дошив деталей уйдет и он.

Момент сборки вызвал бурный восторг, Соник легла и вставать отказывалась уже на этом этапе))))

Вот такой итог. Конечно без косяков не обошлось и в одном месте я ошиблась и перепуталась с полотнищами, но не страшно и даже почти как "фишка" получилось. И совсем про "первый блин комом" сказать не могу - итог мне нравится. Ну и швы конечно лучше вблизи не рассматривать. Реально шилось все на табуретке в позе "зю", ткань постоянно уползала под своей тяжестью. И не счесть сколько иголок я поломала пытаясь прошить в некоторых местах ткань сложенную вшестеро (это где петли я вшивала). Ну и машинка у меня старушка, ручная (зато красивая и раритетная!)))

Вот такую схему в интернете нашла еще

Вам потребуется

● Цветная и однотонная плотная хлопчатобумажная ткань
● Ленты или косые бейки
● Волюменфлиз для основания и флизофикс для аппликаций (прочитайте советы по работе с прокладками в )
● Три деревянные палки диаметром ок. 2 см, длиной ок. 2 м
● Подходящие нитки для шитья
● Булавки ()
● Ножницы ()
● Портновский мелок ()
● Мерная лента ()
● Треугольник
● Пленка ()
● Маркер для пленки ()

Описание работы

Шаг 1: изготовить выкройки

Для основания начертить на пленке равносторонний треугольник с длиной стороны 120 см. Для стенок шатра на пленке начертить равносторонний треугольник шириной 120 см и высотой 180 см. Вырезать детали из пленки.

Шаг 2: выкроить детали для основания

Детали из пленки наколоть на ткань. Добавить по всем сторонам припуски на швы шириной 1,5 см.
● Основание выкроить из ткани 2 раза и из волюменфлиза 1 раз.
● Из ткани для фиксации палок - см. фото внизу слева - выкроить 3 квадрата размером ок. 10 х 10 см, сложить их по диагонали.
● Выкроить 4 полоски для завязки длиной ок. 15 см и шириной 8 см, в готовом виде шириной 3 см.
● Выкроить 3 косые бейки для окантовки входа в вигвам.

Шаг 3: сшить основание

Чисто вытачать завязки, оставив открытым один конец.
Основание чисто вытачать, при этом прихватить волюменфлиз, квадраты, сложенные по диагонали и по 2 ленты-завязки.

Шаг 4: сшить стенки вигвама

Выкроить 3 боковые стороны (стенки вигвама). На две стороны настрочить карманы, по желанию на карманы перед настрачиванием настрочить или наклеить аппликации. Аппликациями можно украсить и сами стенки вигвама, например, по описанию в
На передней стороне вигвама выполнить два прореза от нижнего края под углом так, чтобы затем вход можно было скатать в рулон (см. фото модели). Срезы чисто вытачать косой бейкой по описанию в мастер-классе по основам пэчворка. С двух сторон входа пришить завязки (см. фото модели).

Шаг 5: стачать стенки и окантовать вход

Стачать три стенки вигвама, оставив вверху отверстие для палок, детали при этом сложить лицом к лицу. Припуски подвернуть и пристрочить вдоль шва стачивания, либо выполнить французский шов. Верхний и нижний срезы чисто вытачать косой бейкой.

Шаг 6: собрать вигвам

Палки по одной вставить в углы основания, вверху крепко связать лентой. Внизу палки дополнительно зафиксировать лентами. Стенки вигвама надеть на палки, при желании дополнительно зафиксировать завязками.

Жара, усталость к концу недели, ничего не хочется, только спать и превращаться в тюленя. Но! Детский смех - это то, ради чего стоит по утрам просыпаться, собирать себя в кучу, когда нет желания даже перевернуться на другой бок, и заставлять шевелиться. Понятно, что смыслом жизни это никак не назовешь, однако, стимул для бодрого вставания и активного времяпрепровождения вполне нарисовался. Вигвам для детей - это повод пробудить собственное творческое начало, превратить день в сказочное приключение и добавить в копилку детских счастливых воспоминаний еще одно незабываемое событие. Согласитесь, ради этого стоит преодолеть свои неприязненные взаимоотношения с установившейся жарой и начать действовать! Вигвам для детей своими руками - это совершенно просто. Главное - начать!

Вигвам для детей - 5 мастер-классов, которые можно реализовать своими руками:

1. Простейший вигвам для дома

По ссылке вы найдете простой и доступный мастер-класс, как сделать вигвам для... собаки! Если у вас нет собаки, можно смело брать материал и творить для ребенка. А если есть и ребенок, и собака, будьте уверены - вместе в таком домике им будет еще веселее и интереснее, чем по отдельности!

2. Вигвам-палатка

Отличное уличное развлечение! Сделав такую палатку-вигвам на даче, вы можете быть уверены: если ребенка давно не видно, он совершенно точно проводит время в своем личном домике. Рисует, играет, читает, лакомится черешней - чем бы он там не занимался, он точно счастлив. Идея, ради которой стоит напрячься и найти пару веточек-палочек.

3. Бескаркасный вигвам

Одна-единственная палочка (труба от пылесоса или ручка старой швабры) и накинутое на нее покрывало вполне могут стать самым прекрасным из всех существующих вигвамов, главное - правильная подача идеи! Сделайте своему ребенку такую халабуду - и от его счастливых глаз у вас вырастут крылья. Проект на 10 минут, но радости - на долгих несколько часов увлекательной игры.

4. Вигвам между деревьев

Ну, или еще проще: два подходящих дерева, веревка между ними, много-много разных одеял и покрывал - и вигвам готов. Просто до безобразия. Но как же увлекательно, интересно и загадочно! Кстати, летние ночи теплые и приятные - как думаете, вашему ребенку понравится подобное приключение? Фонарик, сказки на ночь, перебранка ночных птиц, луна в просвете между "шторками"... Ух, как здорово!

5. Яркий вигвам в индейском стиле

Чтобы было веселее, доставайте обрезки тканей. Разные-разные! Яркие, однотонные, цветастые, джинсовые, хлопковые, сатиновые, твидовые - и вот все это счастье, всю эту роскошь смело соединяйте воедино, чтобы получить совершенно безумный, но бесконечно веселый и красивый вигвам, сделанный своими руками. Игры в таком "домике" будут необыкновенными!

Как сделать вигвам для детей своими руками.

Современные дети практически не играют в «индейцев» и, тем не менее, если Вы сделаете для них настоящий вигвам, то восторга и радости от такого домика будет в избытке, а учитывая то, что вигвам легко можно разобрать и собрать в новом месте (на улице, на даче, на природе), то потраченное время и усилия никак не жалко для такого хорошего дела.


Посмотрите несколько фото вигвамов для детей, которые можно сделать своими руками из доступных материалов:

Для изготовления подобного вигвама понадобятся следующие материалы:

  • ткань, шириной 137 м и длиной 315 см;
  • лента, длиной 250 см
  • полоса ткани, ширина 75 мм, длина – 7 м;
  • палки, диаметр 20-25 мм – 4 шт.

Ткань раскроите на 5 частей в соответствии со следующей схемой:

Из двух крайних частей раскроя изготавливается переднее полотнище. Части сложите друг на друга и верхний отрезок длиной 30 см сточите с отступом 12 мм, остальная ткань подгибается и прошивается:

В области, где ткань сшита, сделайте восемь петель (или вставьте металлические) и проденьте и завяжите отрезок ленты.

Боковые и заднее полотнища стачиваются однотипно с отступом 12 мм. Сшивая переднюю и боковую ткань, не забудьте вставить на расстоянии 50 см от низа ленту так, чтобы один конец ленты находился с внутренней стороны, а другой – снаружи. Длина ленты 50 см и служит она для подвязывания полотнищ входа:

Несущими элементами вигвама являются четыре опорные палки, которые вставляются в своеобразные «чехлы» пришитые к основному полотнищу. Сделаны такие чехлы из полосок ткани шириной 75 мм. сложенных пополам и притачиваемых к боковым вертикальным швам. Чтобы палки не испортили пол, нижнюю часть чехла можно зашить:

Если основной материал достаточно плотный, то можно обойтись без полосок - при стачивании частей ткани сделать отступ на 50 мм и, подвернув ткань, сделать еще один шов по ее краю. В этом случае общая длина используемого материала немного увеличится.

Внизу, по центру боковых и задней стенок также можно пришить ленты, фиксирующие материал пола (если он предусмотрен) к стенам вигвама:

Возможно, Вам будет интересно посмотреть следующее видео.

Кто из нас в детстве не прятался от родителей в собственно построенном укрытии из , пледов и мягких ? И как обидно потом было всё это разбирать, чтобы навести долгожданный родителями порядок. А как не хотелось отказываться от собственного убежища. К счастью, у современного поколения Робинзонов есть прекрасная альтернатива – вигвам. Такое укрытие, сделанное для детей своими руками (фото и простая инструкция по изготовлению, конечно же, ждёт наших читателей в этой статье), не только подарит ребёнку ощущение своего пространства, но и продлит так необходимые родителям минуты спокойствия и тишины.

Читайте в статье

Вигвам для детей – что это такое

Вигвам, или попросту – шалаш, сшитый из треугольной формы, который крепится на основу из деревянных брусков, связанных верёвкой. Несложно догадаться, что строение возводится по принципу старых индейских построек, откуда, собственно, и пришло название.

К сведению! Вигвам, или жилище в лесу, было крайне функциональным. Его можно было разобрать и собрать за считаные минуты. Таким образом, индейцы кочевали и путали следы преследователям.

Собственно, мини-шалаш для детей такой же функциональный, как и у далёких предков современных жителей Северной Америки. Этот предмет интерьера можно в любой момент разобрать и собрать, увести с собой на пикник или . А какое количество идей и решений придумали современные дизайнеры для, казалось бы, простой вещицы!


Как собрать конструкцию

Установка каркаса не требует особых навыков. Для начала подберём рейки необходимой высоты и диаметра. На одинаковом расстоянии от верхнего края в каждой из них просверливаем отверстия. Протягиваем через него шнур, последовательно соединяем каждый шест.


Комментарий

Дизайнер студии "Уютный Дом"

Задать вопрос

« Пока вы скрепляете верхнюю часть конструкции, кто-то из домочадцев должен следить, чтобы основание стояло ровно, а сам вигвам напоминал конус правильной формы.»

Нюансы изготовления детского вигвама из подручных материалов

Самый простой вариант − после создания основания сделать вигвам без шитья, накинув обычную ткань или простыню. Входом будут служить края полотна, фиксаторами − обычные тесёмки или прищепки. Причём это могут быть как вместительные конструкции, так и совсем небольшие.

При выборе стиля необычного кроя для детей применяйте как можно больше декоративных элементов, подручных материалов. Можно использовать покрывало вместе с подушками: подушки станут , а , накинутое на верхние опоры, сымитирует стены. В качестве декоративных элементов подойдут различные помпоны, бумажные и тканевые гирлянды. Также для украшения пригодится аппликация, бусы, перья, ветки. Чем больше детское укрытие, будет похоже на жилище аборигена, тем интереснее играть в нём!

Вигвам с использованием для каркаса труб ПВХ

Отличный и нестандартный подход организации вигвама – создание каркаса из . Если у вас дома завалялись обрезки таких конструкции, считайте, что вам повезло.



Можно соорудить традиционный каркас по типу трапеции, по аналогии с деревянным, в просверливаются специальные отверстия. Здесь важно работать очень осторожно, чтобы труба не лопнула.

Вигвам с использованием стремянки

Ещё одно нестандартное решение – вигвам на основе стремянки. При всей своей неоднозначности (дети и высота) такой метод не лишён практичных сторон.


Ещё одно весомое преимущество – мобильность конструкции, такой каркас легко можно перенести и сделать вигвам практически в любом месте. А для декорирования достаточно использовать любой кусок ткани или плед. Главное, проследить, насколько крепко закреплён складной механизм. Такой вигвам не займёт много места, а для крепления элементов можно использовать обычные шнуры, которые очень просто использовать на металлической арматуре. Согласитесь, эффектное зрелище!

Вигвам может преобразить интерьер и стать его частью. Здесь, главное, не переборщить с элементами, чтобы ваша квартира не превратилась в музей.



Как сшить флажки и помпоны для вигвама

К слову, помпон − это понятие очень относительное. В качестве украшений можно использовать и пластмассовые шарики, и готовые украшения из бумаги или веток. Такой атрибутики сейчас достаточно.

Иллюстрация Описание действия

Берём обычный картон и рисуем на нём окружность условного диаметра.

Чуть выше рисуем ещё одну окружность.

Расстояние от первой линии до второй в конечном итоге будет длиной ворса вашего помпона.


После этого разрезаем вдоль, нити затягиваем в основную, контрольную нить – и вот, у нас получился помпон.

А если вы хотите узнать, как сшить флажок для вигвама, посмотрите это видео.

Как сделать гирлянду из бумажных кисточек и пряжи

Кисточки делаются похожим на изготовление помпонов способом, только скрепляются нити не изнутри, а снаружи. И мотать пряжу можно не на основе, а просто на руке. Процесс изготовления подробно можно изучить на схеме ниже.


Кстати, такие кисочки могут украсить не только вигвам, но и любой предмет интерьера – , . Они придадут помещению ухоженный, классический стиль.

Как оформить вход в вигвам люверсами, пуговицами и тесёмками

Эти элементы декора найдутся в каждом доме. Тесьма, пуговицы, булавки, банты и заколки – настоящие сокровища для умелой хозяйки. Ленточки и тесьма – прекрасный вариант украшения вашего строения и весьма функциональная деталь. С помощью тесёмок крепятся декоративные элементы: шторы и , а с помощью лент получается нежный и неповторимый стиль. Позвольте своим детям принять активное участие в этом процессе. Не ограничивайте их творческий порыв. В эти драгоценные минуты ребёнок будет счастлив. Тем более, сделать что-то своими руками гораздо ценнее, чем получить что-то готовое к игре.

Вигвам в интерьере детской комнаты и на открытой местности с фото примеров

Пусть слегка неровный и не шалаш станет первым шагом к самостоятельности крохи. Малыш на определённом этапе тоже нуждается в уединении. Неважно, как долго просуществует произведение, созданное своими руками, в памяти и у вас, и у вашего ребёнка оно останется на всю жизнь. И вполне вероятно, что в будущем именно такой шалашик получат в подарок уже ваши внуки.

А для вдохновения предлагаем посмотреть несколько стильных вариантов готовых интерьеров с использованием вигвамов. Копируйте, экспериментируйте, пробуйте что-то своё и рассказывайте, что у вас получилось в комментариях!



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: