Какие продукты повышают гемоглобин во время беременности. Таблетки и лекарства для поднятия гемоглобина для беременных Пониженный гемоглобин у беременных как поднять

Ешь фрукты и мясо - поднимай гемоглобин во время беременности. © Shutterstock

Частенько во время беременности уровень гемоглобина у женщин резко понижается. Среди причин низкого гемоглобина - заболевания внутренних органов, стресс, пониженное давление. Узнай на сайт , какие продукты повышают гемоглобин во время беременности.

Нормальный уровень гемоглобина - 120 г/л или даже 100-110 г/л. Во время беременности гемоглобин чаще снижается ко второму триместру.

Сниженный гемоглобин - это анемия. Об анемии свидетельствует сонливость, постоянное чувство усталости и упадок эмоционального тонуса, тахикардия, отсутствие аппетита, нарушение пищеварения, одышка, а также ломкость волос и ногтей, частые простудные заболевания.

Что такое гемоглобин

Гемоглобин - это сложный железосодержащий белок, который отвечает за перенос кислорода из органов дыхания к разным тканям и активно участвует в переносе углекислого газа в дыхательные органы.

Если гемоглобин упал раньше 24-й недели беременности, возможно, женщина больна анемией.

Как повысить уровень гемоглобина во время беременности

Если уровень гемоглобина сильно снижен, врач пропишет тебе железосодержащие препараты. Также во время беременности необходимо принимать .

А еще надо побольше гулять и выполнять на свежем воздухе.

Какие продукты повышают гемоглобин во время беременности

© Shutterstock 1. Продукты животного происхождения: свиное и говяжье мясо, перепела, белое куриное мясо, рыба.

2. Каши и бобовые: гречка, фасоль, горох, рожь.

3. Свежие овощи: картофель, тыква, свекла, репчатый лук, зеленые овощи, горчица, кресс-салат.

4. Фрукты: яблоки, сливы, гранаты, груши, персики, хурма, айва, бананы.

5. Ягоды: черная смородина, земляника, черника, клубника, калина, клюква.

6. Соки: гранатовый, свекольный, морковный.

7. Грецкие орехи, красная икра, морепродукты, яйца, сухофрукты, гематоген, черный шоколад.

Хорошо повышает гемоглобин смесь из сухофруктов с медом и лимоном, грецкие орехи натощак, гречневая каша, но не отварная, а запаренная, а также морковный сок с небольшим количеством оливкового масла.

Почему сложно повысить гемоглобин во время беременности

Черный чай мешает железу правильно усваиваться, так что замени его на зелёный.

© Shutterstock Железо из продуктов животного происхождения усваивается намного лучше, чем из продуктов растительного происхождения.

Поэтому беременным просто необходимы мясо, птица, рыба и печень.

Чтоб организм нормально усваивал железо, необходим витамин С, который помогает также усваивать фолиевую кислоту.

Поэтому беременной для правильного усвоения железа ежедневно необходимо 75 мг витамина С.

Столько витамина С содержится в чайной чашке брокколи, брюссельской, цветной капусты, клюквенного, апельсинового, грейпфрутового или ананасного сока, папайи, свежей клубники.

Во время ожидания появления малыша на свет у многих мамочек наблюдается анемия, проявляющаяся снижением эритроцитов и падением уровня гемоглобина. Пора узнать о том, каковы основные причины этой патологии, симптомы, как их корректировать. Любой беременной женщине нужно знать, как повысить гемоглобин при беременности.

Причины низкого гемоглобина

Явление возникает на фоне дефицита железа и витамина В12. То же касается недостатка белка во время беременности.

Можно выделить следующие причины и условия:

  • при нерациональном питании с недостатком продуктов, в которых достаточно железа;
  • ожидание двойни и более;
  • между двумя беременностями прошло меньше 3 лет;
  • если беременной более 30 лет;
  • наличие тяжелых недугов внутренних органов в анамнезе;
  • эмоциональное напряжение, частые стрессы;
  • нарушения гормонального характера.

Также на уровень гемоглобина в крови у беременных влияют этиологические факторы:

  • соматические болезни: ревматизм, порок сердца, проблемы с печенью или пиелонефрит;
  • патологии инфекционного характера;
  • глисты;
  • недуги со стороны ЖКТ. Особенно это касается язвы, осложненной кровотечением;
  • частые кровотечения из носа;
  • гинекологические проблемы;
  • самопроизвольные выкидыши в прошлом;
  • артериальная гипотония, обострение хронических недугов;
  • отслойка плаценты раньше времени.

В основном такое состояние диагностируется во второй половине беременности. Дело в том, что в этот период потребности плода в железе возрастают, как и количество крови. Минимальное значение отмечается к 34 неделе, но перед родами уровень вещества приходит в норму.

Симптомы пониженного гемоглобина у беременных

Следует с вниманием отнестись к следующим симптомам:

  • будущая мамочка чувствует боль в груди, биение сердца учащенное, пульс ускоряется;
  • наблюдается общая слабость, клонит в сон;
  • снижается работоспособность, ухудшается память;
  • чаще болит голова, появляется головокружение;
  • ухудшается состояние ногтей, волос, разрушаются зубы;
  • беременная страдает проблемами с ЖКТ;
  • бледнеют слизистые оболочки и кожа;
  • на губах появляются трещины, возможны стоматиты;
  • учащаются простудные заболевания.

Такое состояние возникает практически у половины беременных женщин. Однако частые исследования помогают вовремя выявить изменения и предпринять необходимые меры.

Специалисты выделяют три степени сниженного гемоглобина у дам в положении:

  • 1 стадия — легкая, отсутствуют какие-либо симптомы. Уровень вещества составляет 90-110 гр/л.
  • Средняя анемия характеризуется показателями в 70-90 гр/л, симптоматика появляется, но довольно часто остается без внимания.
  • При тяжелой анемии уровень гемоглобина становится 70 гр/л, появляются все характерные признаки, состояние представляет опасность для будущей матери и ребенка.

Последствия

Низкий уровень гемоглобина может привести беременную к следующим проблемам:

  • замедление обменных процессов;
  • медленный рост плода и более слабое развитие иммунитета;
  • низкий вес новорожденного;
  • риск осложнений при родах;
  • внутриутробная гибель плода;
  • более долгое восстановление после родов.

У женщины может развиться гестоз — состояние, при котором в моче появляется довольно много белка, повышается давление, появляются отеки. Тяжелая форма заболевания становится причиной гипоксии мозга, эклампсии (тяжелого токсикоза). В некоторых случаях возникает необходимость прерывания беременности в любом случае.

Что делать?

Если уровень примерно 100 г/л, то, для начала, необходимо наладить режим. То же касается и питания. Из основных методов для увеличения показателей гемоглобина нужно выделить:

  • медикаментозное лечение;
  • правильное питание.

Полноценный сон, прогулки на свежем воздухе, физическая активность в разумных пределах помогут добиться хорошего самочувствия.

Очень важно слушать врача, который ведет беременность. Он назначит правильное лечение. Самолечение недопустимо — важно не навредить не только себе самой, но и плоду.

Медикаментозный способ

  • актиферрин;
  • тардиферрон;
  • ферроплекс;
  • прегнавит;
  • фенюльс.

В этих средствах кроме железа есть все необходимые витамины и микроэлементы. Если эти средства в таблетках вызывают диарею, врач может назначить курс инъекций. Так удается не только поднять гемоглобин, нормальные показатели которого составляют от 120 до 140 г/л во время беременности, но и предупредить тяжелые осложнения. Лечение не должно остановиться сразу, как нормализуется уровень гемоглобина – всё может пойти насмарку.

При выраженной анемии, когда лечение выписанными лекарствами не дает ожидаемых результатов, делают переливание крови. Эта манипуляция во время беременности делается в крайних случаях.

Продукты для повышения гемоглобина при беременности

Даме в положении в особенности необходимо сбалансированное питание. Важно, чтобы организм получал достаточное количество белка. Следующие продукты обязаны быть в ежедневном меню беременной девушки с низким гемоглобином:

  • Продукты с железом животного происхождения: гречка, гранат, яблоки, желтки яиц, икра, печень.
  • Зерновые и бобовые: гречка, фасоль, ростки пшеницы.
  • Такие фрукты и ягоды, как гранат, хурма, яблоки, персики, абрикосы, виноград и айва.
  • Сухофрукты.
  • Овощи, зелень: шпинат, петрушка, морковка, капуста, свекла, тыква, репчатый лук.
  • Мясо: средней жирности говядина, свинина, говяжий язык, рыба, птица.

Очень важно, чтобы прием препаратов правильно сочетался с пищей. Главное — не смешивать лекарства с молоком. Для лучшей усвояемости препаратов следует кушать продукты с витаминов С и фолиевой кислотой. Каждый день следует кушать мед.

Народные средства

Есть несколько эффективных рецептов для повышения уровня гемоглобина у беременных:

  • Смешайте грецкие орехи и гречку по стакану, размельчив их блендером. Добавьте 200 грамм меда. Кушать следует ежедневно по столовой ложке.
  • Соедините воедино в равных пропорциях изюм, курагу и орехи. Добавьте такое же количество меда. Кушайте эту смесь по паре столовых ложек в сутки.
  • Очень эффективный рецепт с лимоном. Для него потребуется стакан фиников и изюма. Столько же грецких орехов, кураги и чернослива. Все следует перемолоть с помощью блендера. Можно для этого использовать мясорубку. Остается только добавить цедру пары лимонов и ложку меда. Цедру лимона перетрите — для этого можно использовать терку. По паре — тройке столовых ложек в сутки будет вполне достаточно, хотя наверняка, захочется скушать больше. Ведь это такая вкуснятина.
  • Во время беременности при пониженном гемоглобине очень эффективен коктейль из сока морковки и свеклы. Смешайте их в равных частях, пить нужно утром, можно сразу после того, как проснетесь.
  • Приготовьте микс из яблочного сока и клюквенного морса в равных частях. Добавьте 1 ст.л. сока свеклы. Пейте средство трижды в сутки перед тем, как собираетесь покушать.

Даже при низком гемоглобине беременность может протекать хорошо , но в любом случае, если в листке с результатами анализа крови показатель ниже нормы, следует сделать все возможное, чтобы повысить гемоглобин. Не стоит заниматься самолечением — только врач может принять правильное решение и назначить необходимые препараты, подобрать диету. Нужно заботиться и о себе, и о своем будущем малыше. Поэтому слушайте рекомендации специалиста.

В период беременности женщины часто страдают таким заболеванием, как железодефицитная анемия или недостаток уровня гемоглобина. Такое патологическое отклонение в период беременности встречается очень часто, но, несмотря на это, женщины не уделяют ему должного внимания. Чтобы избежать непредвиденных последствий в период беременности каждой женщине важно контролировать уровень гемоглобина в крови. Как повысить гемоглобин беременным, а также, какие опасные последствия его низкого уровня в крови, узнаем детальнее.

Опасность снижения уровня гемоглобина при беременности

Для чего нужен гемоглобин

Низкий гемоглобин в крови приводит к развитию непредвиденных последствий и серьезных осложнений. Во время беременности его низкий (критический) состав в крови особенно опасен, так как под удар подвергается не только здоровье будущей матери, но и ребенка соответственно. Пониженный уровень гемоглобина в крови беременной женщины на любом сроке может привести к следующим негативным последствиям:

  • возникновение проблем с вынашиванием малыша, приводящих в итоге к преждевременному рождению ребенка;
  • значительно понижается сократительная маточная способность, приводящая в итоге к затяжному родовому процессу;
  • при родах, а также во время послеродового процесса повышается вероятность развития кровотечения, что обусловлено разжижением крови и ухудшением ее свертываемости;
  • гемоглобин является основным компонентом крови, который принимает участие в транспортировке кислорода ко всем органам и системам человека, поэтому его пониженный уровень отражается в виде недостатка кислорода. Недостаток кислорода в организме женщины негативно отражается на функционировании многих систем и органов, но самый большой удар на себя берет сердечно-сосудистая система;
  • нехватка кислорода в организме беременной женщины провоцирует кислородное голодание для плода, что отражается негативно на развитии будущего ребенка или вовсе может спровоцировать его замирание.

Большинство женщин не знают о вытекающих последствиях, поэтому принимают адекватные меры по увеличению гемоглобина в крови после первых неприятных последствий. Чтобы избежать развития неприятных последствий, как для мамы, так и для будущего крохи, необходимо повысить гемоглобин во время беременности. Прежде чем узнаем, как поднять гемоглобин, уделим внимание основополагающим причинам, которые приводят к таковым последствиям. Зная эти причины, можно сократить вероятность развития патологии в такой деликатный период.

Причины понижения уровня гемоглобина

Если вначале беременности анемией страдает каждая 5 женщина, то с наступлением второго триместра данный показатель увеличивается. Обусловлено это тем, что при беременности увеличивается объем крови, что отражается на смене в ней состава воды и солей. У беременной женщины организм отзывается на такие последствия перестройкой под определенные виды нагрузок. Фактом такого явления выступает развитие анемии.

Когда же врач диагностирует падение уровня гемоглобина в крови еще до начала 2 триместра, то это связано с рядом следующих причин:

  1. В организм поступаем малое количество железа. Недостаток железа встречается у беременных женщин, либо в раннем возрасте с 18 лет, либо позднем, когда женщина решается стать матерью после 40 лет. Причинами недостаточного поступления железа в организм будущей мамы связаны с неправильным питанием, многоплодной беременностью, а также хроническими видами заболеваний.
  2. Нехватка основного витамина В12. Причинами нехватки витамина В12 являются: неправильное питание; избыточный перегруз нервной системы стрессами и перенапряжением; психологическое давление; заболевания желудочно-кишечного тракта.
  3. В организм поступаем недостаточное количество белка, что связывают с такими факторами, как неправильное питание или употребление исключительно вегетарианской пищи.
  4. Токсикоз. Именно во время первого триместра токсикоз встречается в частых случаях, что связано с гормональными перестройками организма. Это приводит к развитию анемии, а также прочим негативным последствиям.

Начиная с 25 недели, то есть 2 триместра, происходит увеличение объема крови в организме примерно наполовину. Такое явление считается естественным, посредством чего организм подготавливается к родовому процессу. На протяжении всего периода беременности начиная с первого дня женщине необходимо находиться на обследовании, и контролировать показатель гемоглобина. При снижении уровня ниже критической отметки следует немедленно предпринимать соответствующие меры. В зависимости от уровня гемоглобина в крови различают следующие стадии анемии:

  • легкая стадия, для которой характерно заполнение крови гемоглобином в пределах от 90 до 110 г/л;
  • средняя или среднетяжелая, при которой его количество варьируется в пределах от 71 до 90 г/л;
  • тяжелая стадия, при которой количество красных телец падает ниже 70 г/л.

Способы устранения анемии

Немаловажный и интересующий вопрос, как повысить гемоглобин в крови, пользуется популярностью среди женщин в такой деликатный период, как беременность. Чтобы увеличить гемоглобин у беременных, необходимо для начала выявить стадию анемии. Ведь при легкой стадии анемии достаточно для поднятия гемоглобина в крови пересмотреть свой рацион и включить в него больше железосодержащих продуктов. Внимания заслуживает и народная медицина, благодаря которой удается не только повысить уровень, но и устранить причины его снижения. В большинстве случаев врачи назначают женщинам прохождения курса лечения, в основу которого входит употребление витаминов и железосодержащих таблеток.

Низкий гемоглобин в крови при беременности, особенно в тяжелой стадии, требует обязательного стационарного лечения. В основу такого лечения входят: внутривенное и подкожное введение железосодержащих препаратов, стимулирование или формирование новых эритроцитов. Повышение гемоглобина такими способами обязательно должно осуществляться в стационаре под наблюдением, чтобы исключить вероятность развития аллергических реакций.

Увеличивать гемоглобин при беременности можно при помощи специальных медикаментозных препаратов, которые представлены в форме таблеток. Эти таблетки в своей основе содержат железо, витамин Е, а также фолиевую кислоту и унитиол. Такие таблетки выписывают врачи многим женщинам еще во время первого триместра, что дает возможность лишний раз перестраховаться. Таблетки, которые помогают повысить гемоглобин беременным, носят следующие наименования:

  • Феррум Лек. Принимать таблетки нужно 2-3 раза в день на протяжении 3 месяцев.
  • Сорбифер Дурулес. Лечение данным препаратом осуществляется по схеме приема таблеток 2 раза в день на протяжении 1-3 месяцев, пока не наступит полное выздоравливание, то есть уровень гемоглобина не повысится до отметки в 120-160 г/л.
  • Фенюльс. Длительность курса составляет 1 месяц, а принимать таблетки нужно 1 раз в день.

Несмотря на высокие показатели эффективности, медикаментозное лекарство имеет некоторые недостатки, проявляющиеся в виде развития запоров. Поэтому поднимать гемоглобин при помощи таблеток нужно с осторожность и только по предписанию доктора. Если уровень не будет повышаться при приеме лекарств, значит, потребуется заменить препарат или прибегнуть к употреблению железосодержащих продуктов.

Народные средства и правильное питание

При беременности как и при лактации, женщине важно пересмотреть свой рацион и исключить из него всю негативно-влияющую пищу, заменив ее на свежие фрукты, овощи и белок. Для гемоглобина необходимо в рацион включить такие основополагающие и железосодержащие продукты, как:

  • печень и сердце;
  • бобовые;
  • морскую капусту;
  • гречку;
  • гранатовый сок.

Полный перечень продуктов, которые не повлияют негативно на беременность, можно уточнить у своего врача. Помимо правильного питания, получить высокий уровень гемоглобина можно с помощью народной медицины:

  • измельчить сок свеклы и моркови, после чего употреблять перед каждым приемом пищи по 3 раза на день;
  • измельчить такие компоненты, как изюм, орехи, чернослив, а также лимон и мед, после чего смешать их и принимать по 2-3 ложки в день.
  • приготовить микс из сока яблок и клюквы, после чего употреблять не менее 2 раз на день.

Снижение гемоглобина – одна из самых распространённых проблем при беременности. Явление это называется анемией и характеризуется уменьшением концентрации в крови красных кровяных клеток. Говоря обыденным языком – в организме не хватает железа.

Большинство женщин при этом начинают опасаться за здоровье малыша и желают побыстрее исправить ситуацию.

Оправдан ли этот страх? Опасна ли анемия для будущей мамы и ребёнка? Как можно поднять низкий гемоглобин при беременности?

Как меняется кровь при беременности?

С наступлением беременности организм будущей мамы начинает работать с двойной силой, ведь необходимо обеспечить малышу питание и полноценное развитие всех систем.

У женщины происходят изменения в составе крови: она становится более вязкой, объём плазмы увеличивается, а концентрация гемоглобина снижается за счёт того, что мама отдаёт ребёнку много железа.

Нормой гемоглобина у будущих мам считается 110-130 г/литр. В случаях, когда этот показатель ниже в период беременности, диагностируется железодефицитная анемия.

Выделяют лёгкую степень анемии во время беременности (от 100 до 110 г/л), среднюю – от 70 до 100 г/л и тяжёлую – ниже 70 г/л.

  • Анемия 1-й степени для беременной женщины и ребёнка не опасна, но нужно обязательно обращать внимание на свое питание и корректировать ситуацию естественными способами;

Проще всего гемоглобин удаётся повысить, скорректировав питание и включив в рацион железосодержащие продукты.

Обратите внимание! С 28 недели беременности происходит естественное снижение гемоглобина за счет увеличения объема крови. Показатель гемоглобина может быть 105 мг/л. Если опускается ниже, то нужно корректировать по принципам, описанным в книге по питанию беременных.

Причины снижения гемоглобина в период беременности

  1. Анемия во время беременности чаще возникает у женщин, имеющих к ней предрасположенность, то есть они всегда (до беременности) отличались пониженным уровнем гемоглобина;
  2. Многоплодная беременность: организм женщины истощается быстрее, «запас» железа тоже должен быть больше;
  3. Неполноценное питание. Если в рационе будущей мамы недостаточно продуктов, богатых железом, то может возникнуть анемия;
  4. Сильный токсикоз. Вследствие рвоты и потери аппетита, организмом женщины не усваиваются важные питательные вещества, в том числе железо (читайте статью по теме: Рвота при беременности >>>;
  5. Кровотечения. Любые кровопотери ведут к тому, что уровень гемоглобина становится ниже;
  6. Острые, хронические, инфекционные заболевания внутренних органов;
  7. У повторнородящих женщин анемия развивается чаще, чем у тех, кто ждёт первого ребёнка;
  8. Небольшой интервал между беременностями. Если после предыдущих родов не прошло трёх лет, то организм женщины ещё не успел как следует восстановиться;
  9. Приём некоторых медицинских препаратов;
  10. Стрессы, недостаток отдыха.

Как ощущается снижение гемоглобина?

Симптомами анемии при беременности могут быть:

  • повышенная утомляемость, сонливость;
  • головокружение, головные боли (актуальная статья: Головная боль при беременности >>>);
  • появление шума в ушах;
  • одышка;
  • учащение пульса;
  • холодные конечности;
  • бледность и сухость кожи;
  • волосы и ногти становятся ломкими.

При небольшом снижении гемоглобина никаких признаков может не ощущаться.

Чем опасен низкий гемоглобин при беременности?

Чтобы оценить опасность сложившейся ситуации, нужно учитывать степень анемии. При незначительном падении гемоглобина (до 100 г/литр), угрозы для малыша и мамы нет. Но при более серьёзных отклонениях, степень опасности возрастает и возникает необходимость в срочном принятии мер.

Последствия низкого гемоглобина при беременности для ребёнка и матери:

  1. сильный недостаток железа может привести к кислородному голоданию плода и недополучению им полезных веществ;
  2. может возникнуть угроза выкидыша;
  3. поздний токсикоз (смотрите статью Гестоз при беременности >>>);
  4. отслойка плаценты;
  5. преждевременные роды;
  6. слабая родовая деятельность;
  7. кровотечение при родах;
  8. повышенная восприимчивость малыша к различным инфекциям после родов.

Возможность возникновения подобных последствий является серьёзным основанием для того, чтобы тщательно следить за уровнем гемоглобина и лечить анемию.

Как поднять уровень гемоглобина?

Существует несколько вариантов того, как повысить низкий гемоглобин при беременности.

  • Употреблять в пищу больше продуктов с высоким содержанием железа (например, Гранат при беременности >>>);
  • По назначению врача принимать железосодержащие препараты;
  • Скорректировать образ жизни: чаще бывать на свежем воздухе, избегать стрессов, выделять больше времени на сон и отдых, снизить физическую нагрузку.

Питание при низком гемоглобине

Сначала стоит попробовать обойтись без медицинских препаратов, сделав своё питание более качественным. При планировании своего рациона важно знать несколько фактов о железе и придерживаться ряда правил:

  1. Помните о том, что надо употреблять не только блюда с высоким содержанием железа, но и продукты и вещества, которые помогают ему усваиваться в организме;

Таковыми являются витамин С, В9 и В12. Среди продуктов, ускоряющих всасывание железа, можно выделить квашеную капусту, цитрусовые фрукты, бананы, сливы, груши, овощи (кроме листовых зелёных овощей).

  1. Продукты, препятствующие усвоению железа организмом нужно либо ограничить в употреблении, либо не сочетать их в один приём с железосодержащей пищей;

Среди них – кальций, злаки, кукуруза, зелёные листовые овощи, молочные продукты (в частности, сыр, молоко). Такие напитки, как чай, кофе, какао тоже тормозят всасывание железа.

  1. Существует два вида железа: гемовое и негемовое. Гемовое железо присутствует в пище животного происхождения: в мясе и рыбе. Усваивается оно лучше всего. Негемовое железо содержится в растительной пище: гречке, фасоли, горохе, чечевице.

Что нужно кушать при низком гемоглобине при беременности?

  • Мясо (говядина, курица, кролик);
  • Субпродукты (язык, почки). Печень богата железом;
  • Жирная рыба;
  • Морепродукты, чёрная и красная икра (актуальная статья: Рыба и морепродукты при беременности >>>);
  • Гречка. Наиболее полезно её не варить, а запаривать;
  • Фасоль;
  • Рожь;
  • Горох;
  • Чечевица;
  • Картофель, запечённый с кожурой;
  • Семечки тыквы;
  • Грибы (в сушёных содержится намного больше железа, чем в свежих);
  • Сухофрукты (чернослив, курага, изюм);
  • Гранатовый сок;
  • Черника;
  • Яблоки (содержание железа выше в сушёных плодах).

Лечение анемии с помощью железосодержащих препаратов

Довольно часто при анемии врачи назначают препараты железа в форме таблеток, растворов, сиропов, инъекций.

Среди них: витамин В (кобаламин), Сорбифер Дурулес, Актиферин, Мальтофер, Феррум-Лек, Ферроплекс, Конферон, Тардиферон.

Важно! Ни в коем случае не назначайте сами себе никакие лекарства, подбор средства должен осуществлять врач, с учётом ваших особенностей и ситуации.

Всегда внимательно изучайте инструкцию. Приём данных препаратов не сочетается со многими другими лекарственными средствами, в частности с некоторыми антибиотиками, препаратами кальция и др.

Запоры приводят к возникновению геморроя, который может доставлять мучительные ощущения. Поэтому, в первую очередь, пробуйте поднять железо при помощи изменений в своем питании + добавляйте в питание растительные сиропы, о которых прочтете в книге «Секреты правильного питания для будущей мамы».

Проблема низкого гемоглобина при беременности довольно распространённая. Если внимательно относиться к себе и к малышу, правильно питаться и поддерживать оптимистичный настрой, то её можно эффективно решить.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: