Польза красных бананов. Способы приготовления экзотических плодов

Я люблю пробовать экзотические фрукты. Раньше, для этого нужно было путешествовать, а теперь необходимо только дойти до ближайшего гипермаркета и можно приобрести какую нибудь диковинку.

Недавно, удалось попробовать красные бананы. Покупали в Ашане по цене чуть больше ста рублей за кг. Конечно стало любопытно, что же это за необычные бананы, имеющие такой странный вид.

По цвету, кожура этих бананов коричнево-красная с зелёными прожилками. Как такие бананы выбирать, абсолютно не понятно. У обычных желтых, всё ясно и спелость можно запросто определить по кожуре. Да, что там спелость, даже сорт можно определить. Я например, предпочитаю сорта, кожура которых при созревании покрывается темными точечками. Они обычно, более сладкие и ароматные.

Красные бананы имеют настолько тёмную кожуру, что степень их зрелости это загадка. Дома мы обнаружили, что нам попались бананы не зрелые и есть их абсолютно невозможно. Да не только есть, их и почистить без ножа не реально. Шкурка очень толстая и не поддающаяся. Один банан так и выкинули, поскольку он оказался не съедобным в плане вкуса. Я даже подумала, уж не овощной ли вариант бананов нам попался.


Полезла искать информацию и поняла, что эти красные бананы всё таки относят к фруктам и у нас просто недозрелый вариант. Оставили их дозревать. Но как понять, что они уже дозрели опять таки непонятно.

Зрели они у нас около полутора недель и всё ещё оставались твёрдыми. Решили всё таки их съесть (детям то не терпится). Открывали всё также, при помощи ножа. Вернее, сначала надрезали кожуру, а потом она уже чистится как у обычного банана.

С виду бананы довольно толстенькие крепыши и чуть короче привычных желтых по длине, а вот когда их чистишь, то они удивительным образом, превращаются в тонких заморышей.

Я читала, что красные бананы имеют какой-то восхитительный аромат похожий на малину и клубнику. Но ничего такого нет и в помине. Пахнут они действительно не традиционно, но уж не малиной точно. Просто фруктовый аромат с банановым оттенком.

Мякоть более мягкая, но не от супер зрелости, а просто такая консистенция у этого сорта. Форму держат хорошо, но даже не знаю как описать... не такие плотные что ли, по сравнению с обычными бананами.

Цвет мякоти тоже не совсем обычный, а с оранжевым тоном в отличие от кремово-жёлтого цвета привычного банана. Но говорят, что это от высокого содержания бета-каротина полезного для здоровья. Да и калия там больше чем в привычных сортах.

В разрезе видны чёрные точечки семечек. Они настолько малы, что при еде они никак не ощущаются.

Вкус у бананов, мне показался посредственным, абсолютно не запоминающимся и никак не выдающимся. Удовольствия я не получила абсолютно.

Возможно, это от того, что красные бананы были собраны слишком зелёными и дозреть окончательно им так и не удалось, а возможно этот сорт на любителя, а в нашей семье таких любителей не оказалось. Красные бананы мне абсолютно не понравились, поэтому не рекомендую!

О других интересных фруктах и ягодах:

Дуриан (Вонючий Король фруктов)

Красные бананы это различные бананы с красновато-фиолетовой кожей. Они меньше и полнее, чем обычные бананы. При созревании, сырые красные бананы имеют мякоть от кремового до светло-розового цвета. Красно-фиолетовый цвет кожуры бананов происходит благодаря наличию каротина . Они также являются более мягкими и слаще желтого сорта, с небольшим ароматом малины . Многие красные бананы импортируются от производителей в Азии и Южной Америке. Наибольшее количество красных бананов производят в Коста-Рике, где они пользуются огромной популярностью, также их широко употребляют в других частях Центральной Америки. В настоящее время красные бананы продаются по всему миру.

Красные бананы не приемлют транспортировки, во время которой нежный мягкий вкус меняется и становится жестким и волокнистым. Поэтому срезают плоды всегда не дозревшими, зелеными. Путешествуя по всему миру они дозревают, приобретают необходимый цвет и становятся готовыми к употреблению.

Химический состав красного банана. Красный банан является хорошим источником клетчатки, минералов и витаминов . В этих фруктах содержатся витамины и , железо и калий. Плод красного банана содержит около 90 калорий. А учитывая отсутствие жиров этот фрукт считается довольно низкокалорийным продуктом.

Кожура у красного банана может быть от темно-красной до почти фиолетовой, а его мякоть имеет слегка розовый цвет, и сладкий сливочный иногда ягодный аромат. Потребители утверждают что аромат красных бананов лучше, чем у желтых.

Как выбирать красные бананы. В магазине покупатель должен выбирать бананы кожура которых не имеет никаких признаков трещин, ям, изменений формы или цвета. Если вы купили не спелые бананы, они спокойно дозревают в течении нескольких дней при комнатной температуре, в холодильнике красные бананы хранить не рекомендуется, потому что в холоде эти фрукты становятся очень мягкими. Красные бананы также выделяют газ, действие которого ускоряет созревание, поэтому не храните эти бананы с другими фруктами.

Применение красных бананов. Употребляют красные бананы так же как и желтые , их едят сырыми, нарезают во фруктовые салаты, делают из них начинку для хлебобулочных изделий, сушат для изготовления банановых чипсов, жарят и употребляют в качестве гарнира.

Красные бананы, которые так же называют ямайскими, сегодня уже не являются чем-то экзотическим. Они достаточно регулярно бывают на прилавках супермаркетов. Многие уже успели попробовать эти плоды с коричневой или красноватой кожурой и мякотью с легким розовым оттенком. Они достаточно сильно отличаются по вкусу от обычных бананов и обладают легким ароматом малины. Фрукт богат каротином, чем и объясняется его цвет.

Выращивают красные бананы исключительно в коммерческих целях. Основные плантации находятся в Коста-Рике, где эти плоды невероятно популярны.

Срезают плоды всегда недозревшими, зелеными. Путешествуя по всему миру они дозревают, приобретают необходимый цвет и становятся готовыми к употреблению.

Этот фрукт является не просто вкусным лакомством, но и источником клетчатки, множества минералов и витаминов. Плод красного банана содержит порядка 90 калорий. А учитывая отсутствие жиров плод считается довольно низкокалорийным продуктом.

В этих уникальных бананах под тонкой кожурой можно найти витамины А и С, железо и калий. Правда, эти бананы не стоит употреблять диабетикам. Это сахаросодержащий продукт. Средний плод содержит около 20 граммов сахара.

Красные бананы едят сырыми, вялят, сушат, жарят, коптят, используют в качестве начинки для выпечки, делают джемы и другие десерты, добавляют во фруктовые салаты, где перемешиваются самые разные экзотические фрукты (апельсины, киви, ананасы и т.д.), делают напитки. Популярными являются сладкие бутерброды, когда на ломтик хлеба кладется нарезанный кусочками красный банан. Это идеальное решение для завтрака или легкого перекуса. Дети в восторге от чипсов, которые сделаны из этих фруктов. Конечно, натурального сока из плодов не получится, однако можно приготовить банановый коктейль, пюре или мусс. Отличное сочетание – красный банан с клубникой.

Ямайские или красные бананы в наше время уже не являются чем-то экзотическим. Их часто можно встретить на прилавках крупных супермаркетов. Плоды бананов имеют коричнево-красную кожуру и розоватую мякоть. Красные бананы сильно отличаются от привычных желтых бананов. Они имеют вяжущую мякоть и обладают ароматом малины. Экзотические бананы богаты каротином, именно поэтому они имеют такой цвет.

Внимание диабетикам!

В плодах красного банана содержится достаточно крахмала и фруктозы, чтобы поднять уровень сахара в крови до критической отметки. Так, один средний красный банан может содержать до 20 г сахара.

Выращиваются красные бананы только в коммерческих целях. Крупные плантации красных бананов находятся в Коста-Рике. В этой стране красные бананы невероятно популярны. Плоды, как правило, срезают недозревшими, а затем развозят по всему миру. Во время путешествия они дозревают и приобретают необходимый вкус. В красных бананах содержится большое количество клетчатки, минеральных солей и витаминов, поэтому они не только вкусные, но и полезные. Один красный банан содержит порядка 90 ккал. Однако в плодах отсутствуют жиры, поэтому умеренное потребление экзотических фруктов никак не отразиться на вашей фигуре. Больше всего в красных бананах содержится витаминов A, C, а также железа и калия.

Как едят красные бананы

Несмотря на то, что зрелые красные бананы обладают приятным вкусом и ароматом, они плохо переносят перевозку, поэтому до конечного потребителя бананы доходят совершенно с другим вкусом. Они становятся жесткими и менее сладкими. Мало кто из нас знает настоящий вкус красных бананов. Самыми правильными бананами являются те, которые дозревают на кустах в привычном для них климате. Красные бананы можно есть сырыми, вялеными, жареными, копчеными. Их сушат и используют в качестве начинки для выпечки, а также делают из них десерты и фруктовые салаты. Красные бананы хорошо сочетаются с апельсинами, киви, ананасами, манго, персиками. Также из бананов делают разнообразные напитки. Одной из популярных закусок в Коста-Рике являются сладкие бутерброды, когда на кусочек белого хлеба кладется нарезанный дольками красный банан. Такие бутерброды употребляют на завтрак или используют в качестве перекусов. А некоторые умудряются даже делать чипсы из бананов. Из спелых плодов очень трудно выжить сок, однако из них можно готовить молочные коктейли, муссы или пюре. Красные бананы идеально сочетаются с клубникой.

Как приготовить красные бананы

Для приготовления бананов вам потребуется:

  • 2 головки репчатого лука
  • 3 красных банана
  • 2 зубчика чеснока
  • соль, орегано, черный перец кориандр.

Снимите шкурки с бананов и нарежьте их кружочками. Лук нашинкуйте мелкими кубиками. Слегка обжарьте лук на растительном масле. Добавьте к нему бананы, накройте крышкой и тушите 10 минут. Затем посолите бананы и приправьте их орегано, кориандром и черным перцем. Тушите еще 5 минут. Добавьте измельченный чеснок. Перемешайте и оставьте бананы под крышкой еще на 5 минут. Вот и все, красные бананы готовы. Их можно подавать в качестве гарнира с тушеной говядиной или индейкой вместе с брусничным соусом и айвой.

Самая популярная разновидность бананов – сорта Кавендиш. Они крупные и ярко-желтые в зрелом состоянии. Но у красных бананов (кожура глубокого ярко-красного цвета) есть свои поклонники в Северной Америке, Азии и Австралии. Наиболее крупный импортер – Коста-Рика.

Ученые пророчат этим фруктам блестящее будущее, поскольку последние исследования обнаружили ряд преимуществ перед другими сортами.

Красные бананы обладают более ярким, восхитительным ароматом с нотками малины или клубники, что превращает их в отличный ингредиент для фруктовых салатов, мороженого и других вкусных десертов (самый известный – банановый сплит). Их сливочная мякоть мягче и слаще, хотя размерами они немного уступают своим желтым родственникам.

Эти, «завернутые» в красную шкурку фрукты можно есть в свежем виде, запекать и делать из них банановые чипсы.

  1. Отличный источник бета-каротина, куда более щедрый, чем другие сорта. Вот почему мякоть красного банана имеет темно-желтый оттенок по сравнению с привычной для нас кремовой окраской. Это важно для здоровья кожи, крепкого иммунитета и хорошего зрения. Не будем забывать про антиоксидантные и противовоспалительные свойства бета-каротина, защищающего организм от рака, сердечно-сосудистых недугов и диабета II типа.
  2. Красные бананы полезны для почек и скелета в силу высокого содержания калия. Данный микроэлемент предотвращает образование камней в почках и укрепляет кости. Калий, будучи электролитом, обеспечивает нормализацию давления и баланс жидкости в организме.
  3. Витамин C: в 100 г мякоти красного банана содержится 15 % от суточной нормы этого витамина, важного для иммунитета и нормального жирового обмена.
  4. Красные бананы улучшают состав крови благодаря особой комбинации находящихся в них антиоксидантов и высокой концентрации витамина B6, необходимого для метаболизма красных кровяных телец. Людям, страдающим от анемии, будет полезно съедать пару таких бананов на ежедневной основе.
  5. Подобно другим сортам бананов, представляют хороший источник клетчатки. Один фрукт может обеспечить около 5 % от ее суточной нормы. В Индии красные бананы кушают после обеда или ужина, чтобы помочь моторике кишечника и предотвратить запор.

Питательная ценность

Фрукт среднего размера весом 100 г имеет 90-110 калорий, при этом не содержит абсолютно никаких жиров. Кроме того, в нем находятся 23 г или 8 % дневной нормы углеводов, из них 16 г – сахара и 1 г – диетического волокна.

Под темно-красной шкуркой банана скрывается значительное количество витаминов A (2 %), C (15 %) и B6 (20 %), а также натрий, кальций, калий и железо (2 %).

Выбор и хранение

Выбирайте красные бананы без видимых на кожуре дефектов и пятен, лучше всего глубокого темно-красного цвета – признак зрелости.

Хранить эти фрукты надо при комнатной температуре, не убирая в холодильник.

Вред

По причине высокой концентрации калия, вред эти фрукты могут нанести людям, страдающим заболеваниями почек. В этом случае необходима консультация со специалистом.

Красные бананы предлагают вашему вниманию несколько жизненно важных полезных свойств, которые не следует игнорировать.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: