- 800 г мяса;
- 2/3 стакана риса (лучше круглого);
- 2-3 средних помидора (или стакан томатного сока);
- 2 крупные репчатые луковицы;
- 1 морковь;
- 2-4 зубчика чеснока;
- 1 ч. ложка сахара;
- 1 ст. ложка приправы Хмели-сунели;
- соль и черный молотый перец – по вкусу;
- 2 лавровых листа;
- 2 ст. ложки постного масла;
- рубленая зелень (кинза или петрушка).
Процесс приготовления:
Вымойте мясо, промокните его салфеткой и разрежьте на порционные кусочки.
Включите мультиварку в режим «Жарка» («Выпечка). Налейте в кастрюлю масло и дайте ему нагреться.
Обжаривайте , часто переворачивая их лопаткой, в течение 15 минут.
Тем временем, очистите и нарежьте кубиками лук. Морковь натрите на крупную терку. Добавьте овощи в кастрюлю к мясу и готовьте еще 10 минут, часто перемешивая.
Чеснок очистите и измельчите в прессе. Добавьте его в кастрюлю и готовьте еще минуту, перемешивая лопаткой.
Влейте в кастрюлю стакан томатного сока (или протертые помидоры), смешанный с чайной ложкой сахара, размешайте, готовьте еще 5-7 минут, перемешивая время от времени.
Добавьте в кастрюлю рис, перемешайте и влейте 3 литра воды. Посолите и поперчите суп, добавьте Хмели-сунели и лавровый лист. Закройте кастрюлю и готовьте в режиме «Тушение» в течение одного часа.
Подавайте горячим, посыпав рубленой зеленью.
Приятного аппетита!
Примечание
- Для этого рецепта подойдет любой вид мяса: , свинина или . Идеально – свиные или бараньи ребрышки с толстым слоем мяса.
- Существуют разные способы, как приготовить суп харчо в мультиварке. Например, для большей кислоты в него кладут алычу (кавказские кислые сливы), добавляют корень сельдерея, а также горсть измельченных поджаренных грецких орехов.
Харчо появился в нашей кухне во времена СССР и достаточно быстро заслужил всенародное признание, рецепт несложен, суп получается острым, наваристым, не требуются редкие продукты.
Классический рецепт входил в обязательный ассортимент всего общепита, выпускались даже любимые многими концентрированные супы, причём именно харчо раскупался в первую очередь.
При подаче этого блюда не забудьте о зелени – петрушка, перья молодого лука, кинза и укроп должны сопровождать харчо, приготовленный по любому рецепту.
Оригинальная кавказская аджика подаётся в отдельных розетках, именно её аутентичный набор специй позволяет получить настоящий, «фирменный» вкус.
Харчо в мультиварке – основные принципы приготовления
Традиционно национальный грузинский суп харчо, готовится из говядины, но в современной кулинарии его варят практически из любого вида мяса и даже рыбы.
Лучше всего для харчо в мультиварке брать мясо с косточками и небольшим количеством жира на них, рыбу предпочтительно крупную и жирную. В этом случае суп получится наваристым и сытным. В диетический, низкокалорийный харчо, мясо не кладут.
Мясо перед закладыванием в чашу обмывают и режут на небольшие кусочки, которые после обжаривают с измельчённым луком и морковкой в режиме «Выпечка», добавляют специи, пряности, другие необходимые ингредиенты, указанные в рецептуре. Заливают водой и, переведя мультиварку в другой необходимый режим, продолжают варить до сигнала.
Обязательные составляющие любого харчо в мультиварке это помидоры и специи.
Томаты подойдут как в виде томатной пасты, так и свежие, с которых снимают кожицу, а затем измельчают в пюре, через мясорубку или на тёрке.
Приправы кладут на своё усмотрение и по собственным вкусовым предпочтениям, традиционный харчо – острый суп.
Чтобы наполнить блюдо особым колоритом, не бойтесь добавлять орехи, вино, измельчённый чеснок, и, практически в обязательном порядке, хмели-сунели.
Подаётся харчо со сметаной и большим количеством зелени, которую также опускают в измельчённом виде в суп в конце варки.
Куриный суп харчо в мультиварке с рисом
Ингредиенты:
0,5 кг куриных бёдер;
120 граммов сладкого перца;
Одна большая морковка;
Головка сладкого белого лука;
150 граммов риса;
Три картофелины среднего размера;
30 граммов томат-пюре.
Способ приготовления:
1. На мультиварке выставьте режим «Выпечка» и, добавив немного очищенного масла, обжарьте рубленные на две части куриные бёдра с томат-пюре, мелко порезанным луком и тонко нашинкованными морковкой и перцем. Жарить не более 10 минут.
2. Заложите порезанный некрупными ломтиками картофель, всыпьте промытый обсушенный рис, добавьте лавровый листочек и залейте всё двумя с половиной литрами фильтрованной воды.
3. Посолите и готовьте 50 минут.
Харчо в мультиварке из баранины с вином
Ингредиенты:
Один килограмм баранины на кости, рёбра;
Половина стакана качественного, непропаренного риса;
2 сладких луковицы;
1 большая морковка;
Две картофелины;
Два средних помидора;
8 зубцов чеснока;
1 ч. л. свежемолотого кориандра;
50 мл «Каберне»;
Острый красный перец – маленькая щепотка;
4 горошинки чёрного перца.
Способ приготовления:
1. Спассеруйте в режиме «Жарка» на растительном масле натёртую мелко морковку и тонко порезанный лук до нежного янтарного цвета и выложите зажарку в отдельную миску.
2. С рёбрышек при обмывании уберите лишние плёнки, большие разрубите.
3. В сухую ёмкость мультиварки залейте немного нерафинированного масла, опустите рёбрышки салом вниз, и не переключая режима, жарьте рёбра 4 минуты, затем переверните их и продолжите столько же времени с другой стороны.
4. Переложите обратно в чашу пассерованные овощи, влейте вино, добавьте растолчённые в ступке кориандр, горошинки перца и острый перец, хорошо размешайте.
5. Помидоры измельчите на мясорубке, можно для этого воспользоваться блендером и влейте томатную массу к обжаренным рёбрам.
6. Влейте 2 литра очищенной или кипячёной воды всыпьте промытый под водой рис и порезанный мелкими кубиками картофель и готовьте полтора часа, выставив на панели «Тушение».
7. По остановке процессора добавьте мелко порубленный чеснок и часть измельчённой кинзы, закройте и дайте настояться харчо в мультиварке 15–20 минут.
8. Подавайте, посыпав оставшейся зеленью кинзы.
Харчо в мультиварке из говядины с орехами
Ингредиенты:
400 граммов говядины, грудины;
Большая луковица;
Полный мультистакан риса, без горки;
Сто граммов очищенных ядер грецкого ореха;
3 зубца чеснока;
4 цельных горошины перца;
1/3 ч. л. готовой приправы «хмели-сунели»;
Соус ткемали, по вкусу.
Способ приготовления:
1. Промытый кусок мяса нарежьте на небольшие порционные куски и, выложив в налитое в варочную ёмкость мультиварки масло, обжарьте полчаса на «Выпечке».
2. Не переставляя режима, добавьте порезанный небольшими кусочками лук и жарьте ещё десять минут.
3. После добавьте в «кастрюльку» выдавленный прессом чеснок, измельчённые орехи, тщательно промытый рис и специи.
4. Добавьте ткемали, посолите и залив всё горячей очищенной водой, два литра, готовьте, переключив «Жарку» на «Тушение» один час сорок пять минут.
Харчо в мультиварке с перловкой
Ингредиенты:
0,5 кг парной молодой телятины;
Половина стакана перловой крупы;
1/3 ч. л. готового «хмели-сунели»;
Три картофелины небольшого размера;
Два крупных зубца чеснока;
Большая головка белого лука;
30 граммов томат-пасты;
60 граммов аджики;
На кончике ножа красный перец.
Способ приготовления:
1. Настройте процессор на режим «Жарка» либо «Выпечка», положите в варочную чашу сливочное топлёное масло и обжарьте в течение двух минут, раздавленный ножом чеснок.
2. Добавьте порезанный небольшими кубиками лук и спассеруйте его до нежного золотистого цвета.
3. Затем положите томатную пасту, аджику, хмели-сунели и, хорошо перемешав, продолжайте готовить ещё две минуты. Выложите содержимое мультиварки в отдельную посуду, промойте чашу и, выложив в неё порезанное крупными кусками мясо, залейте водой.
4. Переставьте с прежнего режима на «Тушение» и готовьте полтора часа.
5. Затем откройте крышку, опустите в ёмкость мелкими кусочками порезанный картофель, перебранную и промытую перловую крупу.
6. Добавьте приготовленную ранее зажарку и продолжайте готовить в той же программе ещё двадцать минут, до готовности крупы и размягчения картошки.
7. Приперчите красным молотым перцем и дайте настояться харчо в мультиварке 5–7 минут.
Рыбный харчо в мультиварке
Ингредиенты:
400 граммов горбуши;
Небольшая головка белого сладкого лука;
Средняя по размеру морковка;
Два больших свежих помидора;
По 20 граммов: гороха, чечевицы, риса в сухом виде:
Корень петрушки;
Два небольших зубчика чеснока.
Способ приготовления:
1. В мультиварке сварите промытую и очищенную от чешуи рыбу до готовности.
2. Выньте рыбу и порежьте её небольшими ломтями, а бульон процедите сквозь разложенную на сите марлю.
3. В варочную ёмкость мультиварки налейте растительного, нерафинированного масла, засыпьте измельчённую соломкой морковку и мелкорезанный лук и зажарьте на «Выпечка» до прозрачности лука и размягчения морковки. На это уйдёт примерно десять минут.
4. Добавьте измельчённый чеснок, положите натёртые на тёрке без кожуры помидоры и продолжайте жарить при помешивании ещё пять минут.
5. Влить бульон, опустить в него кусочки рыбы, добавить корень петрушки, смесь из круп.
6. Сменить режим на «Тушение» и готовить рыбный харчо в мультиварке полтора часа.
Диетический харчо в мультиварке
Если вы придерживаетесь низкокалорийной диеты, нередко возникает желание разнообразить стол чем-то острым, солёным. Попробуйте приготовить диетический суп-харчо, это замечательное блюдо может быть и постным.
Ингредиенты:
Сто граммов риса;
Три головки репчатого сладкого лука;
100 граммов мелкорубленых орехов;
60 г томатной, непережаренной пасты;
Листик лаврушки;
По вкусу: «хмели-сунели», перец «Чили» и соль;
Две небольшие дольки чеснока.
Способ приготовления:
1. Тщательно измельчите репчатый лук, он не должен чувствоваться в супе.
2. Очищенный орех также очень мелко порубите или растолките в ступке пестиком.
3. Крупнозерновой рис переберите, хорошо промойте под водой и, откинув на мелкий дуршлаг, обсушите.
4. Заложите в чашу для варки лук, грецкие орехи, обсушенный от воды рис, добавьте приправы, лаврушку, соль и залейте кипящей водой.
5. Влейте в воду две ложки очищенного растительного масла и, закрыв крышку, включаем мультиварку на «Суп» и готовим двадцать пять минут.
6. Пока харчо готовиться очистите чеснок и мелко его порубите. При желании возьмите свежую зелень петрушки, и также мелко порежьте.
7. По звуковому сигналу откройте крышку и, засыпав в суп мелкорубленный чеснок и зелень, дайте супу набраться аромата примерно десять минут.
Чтобы во время варки рис не превратился в кашу, выбирайте крупнозерновые его сорта, и перед приготовлением не замачивайте.
Перловую крупу наоборот надо заранее замочить, и только после этого добавлять в суп.
Мясо лучше всего резать сразу порционными кусками, а кости рубить, тогда они отдадут бульону весь свой сок и он получится более наваристым.
Если у вас есть бараньи рёбрышки, или кости с обрезками мяса, то суп получится практически классическим.
Спорить о том, какая крупа подходит для харчо лучше всего можно бесконечно, если есть возможность – выберите для себя оптимальную. Рис, перловка, горох – самые популярные в данном рецепте.
Картофель, опущенный в суп до добавления кислых ингредиентов, сварится намного быстрее.
После добавления по окончанию варки в суп зелени, его следует немного протомить в режиме «Тушение» или настоять при закрытой крышке минут десять.
Уже давно не секрет, что многие блюда намного вкуснее получаются в русской печи, чем на обычной плите. Все дело в том, что функция «томление» у современных газовых или электрических горелок отсутствует. Зато этот режим есть в мультиварках – хоть температура и небольшая, зато стабильная, к тому же еще крышка плотно закрыта – именно благодаря этому блюда получаются очень глубокого и насыщенного вкуса. К примеру, можно приготовить харчо в мультиварке, ведь это блюдо должно томиться, чтобы превратиться в настоящий грузинский суп, а не в жалкое его подобие.
Любители харчо всегда спорят, каким же на самом деле должен быть грузинский суп? На самом деле, самое главное – острота и густота, наличие зелени, пряностей и специй, все остальное зависит от умения и желания хозяйки, которая готовит это блюдо. Сегодня существует немало рецептов харчо в мультиварке – все они имеют место на жизнь, так как единого «правильного» рецепта просто не существует. Все рецепты уникальны.
- Основа харчо в мультиварке – рис и говядина, тклапи (либо другая кислая основа: пюре из кизила или ткемали, высушенное на солнце), грецкие орехи.
- Если у вас нет тклапи, то его может заменить соус сацибели или соус ткемали, томатная паста или сок (гранатовый, лимонный и т.п. – обязательно кислые).
- Часто для приготовления харчо используют баранину, но на самом деле это не так – для харчо необходима говядина.
- Если у вас нет говядины, то ее может заменить свинина или даже курица.
- Многие рецепты харчо в мультиварке не требуют орехов, хотя считается, что их наличие обязательно. Просто специфический вкус, который привносит этот продукт в суп, не всем нравится.
- В качестве зелени в харчо кладут кинзу, но у нас эту травку вполне может заменить обычная петрушка.
- Для приготовления супа харчо можно использовать готовые приправы – вроде «хмели-сунели» или «грузинской». Они, правда, слишком просты, так как универсальные, но если вам хочется внести свой вклад в приготовление блюда, смешайте свою собственную специю – из различных составляющих.
- Не используйте для приготовления харчо усилители вкуса – только натуральные травы и специи: кориандр, семена укропа, острый красный перец, базилик, сельдерей, петрушка, чабер, лавровый лист, майоран, шафран и т.д.
- В харчо в мультиварке обязательно необходимо добавлять чеснок.
- Травы, как и чеснок, необходимо добавлять в суп уже после того, как он будет готов.
- Для приготовления харчо используют свежие помидоры, острый и сладкий перец.
- Суп харчо должен быть густым, поэтому, сегодня никого не удивишь кроме риса наличием в нем таких продуктов как картофель, морковь, лук – все эти ингредиенты допустимы, хотя считается, что таким образом грузинское блюдо стало более европейским.
- Харчо в мультиварке не подают сразу на стол после приготовления – суп должен настояться в теплом месте и под плотно закрытой крышкой.
- Харчо необходимо подавать с зеленью, при этом ее должно быть много.
- К харчо подают не хлеб, а лаваш.
- Если вы готовит харчо в мультиварке впервые: не наливайте в чашу воды выше, чем верхняя полоска, так как в противном случае вода может вылиться через край. Не забывайте, что рис набухает – учитывайте его пропорции.
Харчо в мультиварке: классический европейский рецепт
Это самый распространенный рецепт приготовления харчо в мультиварке, который более адаптирован под европейские стандарты. Рецепт наиболее похож на классическое грузинское блюдо. Для приготовления этого супа вам понадобится:
- говядина (можно взять баранину) – 500 г;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- перец (сладкий) – 2 шт.;
- томаты (крупные) – 2 шт.;
- рис – 1 мультистакан;
- картофель – 3 шт.;
- соль;
- специи (по вкусу);
- чеснок;
- лавровый лист;
- зелень.
Способ приготовления:
- Мясо вымыть, высушить, нарезать средними кусочками.
- Почистить картофель, лук и морковь.
- Картофель, перец, лук и помидоры нарезать небольшими кубиками.
- Морковь натереть на средней терке.
- Установить в мультиварке режим «Выпечка», поставить таймер на 40 минут.
- Мясо уложить в чашу мультиварки, добавить растительное масло и обжаривать на протяжении 20 минут.
- Добавить лук, через 5 минут добавить морковь, еще через 5 минут – перец, еще через 5 минут – помидоры.
- Тушить овощи с мясом до сигнала окончания работы.
- В мультиварку всыпать рис и картофель.
- Посолить, добавить перца и специй по вкусу.
- Налить воду (до верхней отметины).
- Выберите режим мультиварки «Тушение» и установите таймер на 1-1,5 часа.
- Зелень измельчить.
- После сигнала завершения работы положить лавровый лист, чеснок, зелень.
- Установить мультиварку в режим «Подогрев» еще на четверть часа.
Харчо в мультиварке: классический грузинский рецепт
Возможно, это не самый популярный рецепт харчо в мультиварке, тем не менее, именно он является классическим наследием грузинской кухни. Для при приготовления супа вам необходимы будут такие ингредиенты:
- говядина (филе) – 600 г;
- рис – 250 г;
- орехи грецкие – 100 г;
- соус (сацебели либо ткемали) – 150 г;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 3-4 шт.;
- хмели-сунели;
- красный перец (молотый) – 1 ч.л.;
- черный перец (горошек);
- соль;
- зелень.
Способ приготовления:
- Мясо вымыть, нарезать кусочками.
- Мясо уложить в чашу мультиварки, залить водой и накрыть крышку.
- Установить мультиварку в режим «Суп» или «Тушение», таймер поставить на 60 минут.
- Готовый бульон процедить.
- Лук нашинковать, положить в чашу мультиварки и обжарить на растительном масле.
- В мультиварке установить режим «Выпечка», поставить таймер на 5 минут.
- Грецкие орехи размолоть.
- Добавить к луку бульон и мясо.
- Добавить рис, орехи, соус, перец, специи и соль.
- Мультиварку установить в режим «Тушение» на 20 минут.
- В чашу мультиварки положить чеснок.
- Мультиварку установить в режим «Подогрев» на 10 минут.
Харчо в мультиварке с бараниной
Баранина — довольно специфический продукт. Несмотря на это, многие хозяйки предпочитают именно это мясо для приготовления супа харчо в мультиварке. Вам понадобятся такие ингредиенты:
- баранина – 500 г;
- рис – 1,5 мультистакана;
- грецкие орехи – 0,5 ст.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – 4 шт.;
- томатная паста – 2 ст.л.;
- специи;
- зелень;
- лавровый лист;
- черный перец (горошек);
- соль.
Способ приготовления:
- Мясо вымыть и высушить.
- С мяса срезать лишний жир и уложить в чашу мультиварки.
- В мультиварке поставить режим «Выпечка» и растопить жир.
- Лук и морковь почистить, нашинковать.
- Выложить овощи в растопленный жир и обжарить до золотистого цвета.
- К овощам положить томатную пасту, перемешать.
- Выложить мясо в мультиварку, перемешать, жарить 15 минут.
- Перемолоть грецкие орехи.
- Добавить к мясу и овощам рис, орехи, специи – жарить несколько минут.
- Добавить в мультиварку воду – до верней полоски.
- Мультиварку установить в режим «Тушение» и поставить таймер на 1 час.
- Нарезать зелень, чеснок пропустить под прессом.
- После сигнала о завершении работы в суп добавить чеснок и зелень.
- Выбрать режим «Подогрев» и установить таймер на 20 минут.
Харчо в мультиварке с гранатовым соком
Довольно необычный, но очень вкусный и пикантный рецепт супа харчо в мультиварке. Для приготовления вам понадобится:
- грудинка говяжья – 1 кг;
- рис – 0,5 ст.;
- лук – 3 шт.;
- петрушка (корень) – 1 шт.;
- петрушка (зелень) – 2 ст.л.;
- мука – 1 ст.л.;
- молотые орехи – 0,5 ст.;
- сок гранатовый – 0,5 ст.;
- чеснок – 5 шт.;
- томатная паста – 1 ст.л.;
- острый перец – 1 шт.;
- кинза;
- лавровый лист;
- хмели-сунели;
- растительное масло;
- соль;
- перец черный (горошек).
Способ приготовления:
- Мясо вымыть и нарезать кусочками.
- Лук мелко нашинковать.
- Корень петрушки вымыть, почистить, натереть на терке.
- Стручок острого перца нарезать колечками.
- Грецкие орехи перемолоть.
- Чеснок пропустить через пресс.
- Перец горошком истолочь в ступе.
- Установить мультиварку в режим «Выпечка».
- Лук и корень петрушки обжарить на растительном масле около 7 минут.
- Добавить мясо, обжаривать в течение 10 минут.
- Муку развести в небольшом количестве воды.
- Разведенную муку добавить к мясу, потушить пару минут.
- 2 литра воды влить в чашу мультиварки.
- Добавить гранатовый сок.
- Добавить в чашу мультиварке перец, орехи и томатную пасту, посолить, положить лавровый лист и хмели-сунели.
- Установить мультиварку в режим «Тушение» и выставить таймер на 1,5 часа.
- Как только прозвучит сигнал о завершении работы, добавьте чеснок и зелень.
- Закройте плотно крышку и дайте настояться супу еще четверть часа.
Харчо в мультиварке: видео рецепт
Время: 170 мин.
Порций: 8-10
Сложность: 4 из 5
Суп харчо с пряностями в мультиварке
Строго говоря, это даже не классический рецепт, где в суп добавляют сливы-ткемали, или кизил, добавляющий кислинку блюду. Вместо этого в наших широтах для этих целей используют помидоры, или томатную пасту, за неимением первых.
Но тем не менее, рецепт, который мы вам сегодня предложим, придется вам по вкусу – пряный суп харчо в мультиварке станет частым гостем на вашем столе, ведь приготовить его так просто, а наши фото готовки помогут вам в этом.
Фото-рецепт приготовления харчо в мультиварке
Шаг 1
Размороженное мясо промываем и нарезаем на порционные кусочки поперек волокон, чтобы при варке мясо не развалилось.
Активируем режим «Выпечка» или «Жарка» на табло кухонной помощницы, наливаем растительного масла, и отправляем кусочки говядины обжариваться в течение 20 минут, а пока они жарятся, необходимо приготовить овощи для последующей жарки.
На заметку: грузинский рецепт приготовления харчо приемлет только говядину, но вы можете заменить ее другим мясом – харчо с курицей в мультиварке ничуть не хуже.
Шаг 2
Очищенную морковь натираем на крупной терке, как показано на фото.
Репчатый лук нарезаем тонкими полукольцами.
Болгарский перец и клубни картофеля режем аккуратными брусочками.
Помидоры ошпариваем кипятком, и с легкостью снимаем кожицу. Мелко нарезаем овощи острым кухонным ножом, как на фото.
За это время мясо зарумянилось, и мы кладем к нему последовательно все нарезанные овощи – сначала луковицу, а через 15 минут болгарский перец и морковку. Перемешиваем ингредиенты, и обжариваем мясо-овощную массу еще 15 минут.
Шаг 3
Теперь нужно приготовить рис. Почему рецепт предполагает использование именно длиннозерного риса? Потому что именно такой тип риса не развалится при варке, и в итоговом блюде вы будете ощущать на языке твердые, крепенькие рисинки вкупе с мягкими овощами и мясом.
Промываем 1 мультистакан риса под водой, пока она не станет прозрачной. Запаситесь терпением – для этого нужно промыть рис 5-7 раз.
Шаг 4
Овощи почти готовы – выкладываем в чашу мультиварочного устройства картофель и промытый длиннозерный рис. Заливаем горячей водой – примерно 2 литра, сколько вместит ваш кухонный девайс.
Добавляем соль по вкусу, сыпем специи: для нашего супа идеально подойдет черный и красный перец, лавровый лист и паприка.
Любители остренького могут добавить аджику по вкусу – почему бы немного не изменить рецепт под себя?
Чеснок раздавливаем на разделочной доске при помощи плоской стороны лезвия ножа, затем мелко рубим, и отправляем в мультиварку.
Закрываем крышку, устанавливаем режим «Тушение» сроком на 1,5-2 часа. За это время суп харчо в мультиварке приготовиться, а вы будете наслаждаться ароматом чудесного блюда.
Шаг 5
После окончания времени готовки, разливаем пряный суп харчо по тарелкам, добавляем ложку крупно рубленой зелени, и подаем к столу.
По желанию, для добавления пикантного привкуса, готовый суп можно сбрызнуть парой капель лимонного сока.
Аппетитное фото исходного блюда, не так ли?
Энергетическая ценность на 100 грамм готового продукта составит 75 калорий, а соотношение белков, жиров и углеводов будет равно 3:5:5.
Важно: блюдо получается довольно острым, и не рекомендуется к употреблению маленьким детям, и людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
И напоследок мы представляем вам простенький бюджетный рецепт супа харчо из курицы, для тех, кто не любит говядину или свинину, а порадовать себя и своих домашних чем-то новеньким хочется:
Ингредиенты
- Курица - 2 окорочка или 1 грудка, как вам больше нравится.
- Рис – 1 мультистакан.
- Помидоры – 2 штуки (или томатная паста – 3 столовых ложки).
- Чеснок – 2 зубчика.
- (продается в любом супермаркете) – 4-5 столовых ложек.
- Свежая зелень – по вкусу.
- Соль, специи.
- Репчатый лук – 1 штука.
- Вода – 2 литра.
- Растительное масло для жарки.
Приступим
Шаг 1
Луковицу очищаем от кожуры, мелко режем острым кухонным ножом, закидываем в мультиварку, добавляем немного растительного масла. Включаем функцию «Жарка» на табло мультиварочного устройства, и обжариваем овощ до золотистого цвета в течение 15 минут.
Шаг 2
Наливаем горячей воды в чашу мультиварки (так суп приготовиться намного быстрее, чем если бы мы налили холодную воду), кладем туда нарезанные куски курицы (можно положить частично бедра, частично окорочка, в зависимости от того, что вы любите), солим по вкусу.
Рис тщательно промываем под водой до прозрачности, и добавляем к кускам курицу в мультиварке.
Меняем режим на «Тушение», и выставляем время готовки - 50 минут.
Шаг 3
Прошло 20 минут от начала готовки? За это время мелко режем чеснок, помидоры (предварительно сняв с них кожицу. Способ сделать это описан выше), и закладываем к будущему супу.
Затем добавляем специи по вкусу – например, хмели-сунели, зиру и лавровый лист, 4 столовых ложки соуса ткемали.
Подаем острый суп харчо с курицей, приправляя свежей, мелко нарезанной зеленью.
Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже: