Суп харчо из курицы в мультиварке. Суп харчо из говядины рецепт

  • 800 г мяса;
  • 2/3 стакана риса (лучше круглого);
  • 2-3 средних помидора (или стакан томатного сока);
  • 2 крупные репчатые луковицы;
  • 1 морковь;
  • 2-4 зубчика чеснока;
  • 1 ч. ложка сахара;
  • 1 ст. ложка приправы Хмели-сунели;
  • соль и черный молотый перец – по вкусу;
  • 2 лавровых листа;
  • 2 ст. ложки постного масла;
  • рубленая зелень (кинза или петрушка).

Процесс приготовления:

Вымойте мясо, промокните его салфеткой и разрежьте на порционные кусочки.
Включите мультиварку в режим «Жарка» («Выпечка). Налейте в кастрюлю масло и дайте ему нагреться.
Обжаривайте , часто переворачивая их лопаткой, в течение 15 минут.

Тем временем, очистите и нарежьте кубиками лук. Морковь натрите на крупную терку. Добавьте овощи в кастрюлю к мясу и готовьте еще 10 минут, часто перемешивая.

Чеснок очистите и измельчите в прессе. Добавьте его в кастрюлю и готовьте еще минуту, перемешивая лопаткой.

Влейте в кастрюлю стакан томатного сока (или протертые помидоры), смешанный с чайной ложкой сахара, размешайте, готовьте еще 5-7 минут, перемешивая время от времени.

Добавьте в кастрюлю рис, перемешайте и влейте 3 литра воды. Посолите и поперчите суп, добавьте Хмели-сунели и лавровый лист. Закройте кастрюлю и готовьте в режиме «Тушение» в течение одного часа.

Подавайте горячим, посыпав рубленой зеленью.
Приятного аппетита!

Примечание

  • Для этого рецепта подойдет любой вид мяса: , свинина или . Идеально – свиные или бараньи ребрышки с толстым слоем мяса.
  • Существуют разные способы, как приготовить суп харчо в мультиварке. Например, для большей кислоты в него кладут алычу (кавказские кислые сливы), добавляют корень сельдерея, а также горсть измельченных поджаренных грецких орехов.

Харчо появился в нашей кухне во времена СССР и достаточно быстро заслужил всенародное признание, рецепт несложен, суп получается острым, наваристым, не требуются редкие продукты.

Классический рецепт входил в обязательный ассортимент всего общепита, выпускались даже любимые многими концентрированные супы, причём именно харчо раскупался в первую очередь.

При подаче этого блюда не забудьте о зелени – петрушка, перья молодого лука, кинза и укроп должны сопровождать харчо, приготовленный по любому рецепту.

Оригинальная кавказская аджика подаётся в отдельных розетках, именно её аутентичный набор специй позволяет получить настоящий, «фирменный» вкус.

Харчо в мультиварке – основные принципы приготовления

Традиционно национальный грузинский суп харчо, готовится из говядины, но в современной кулинарии его варят практически из любого вида мяса и даже рыбы.

Лучше всего для харчо в мультиварке брать мясо с косточками и небольшим количеством жира на них, рыбу предпочтительно крупную и жирную. В этом случае суп получится наваристым и сытным. В диетический, низкокалорийный харчо, мясо не кладут.

Мясо перед закладыванием в чашу обмывают и режут на небольшие кусочки, которые после обжаривают с измельчённым луком и морковкой в режиме «Выпечка», добавляют специи, пряности, другие необходимые ингредиенты, указанные в рецептуре. Заливают водой и, переведя мультиварку в другой необходимый режим, продолжают варить до сигнала.

Обязательные составляющие любого харчо в мультиварке это помидоры и специи.

Томаты подойдут как в виде томатной пасты, так и свежие, с которых снимают кожицу, а затем измельчают в пюре, через мясорубку или на тёрке.

Приправы кладут на своё усмотрение и по собственным вкусовым предпочтениям, традиционный харчо – острый суп.

Чтобы наполнить блюдо особым колоритом, не бойтесь добавлять орехи, вино, измельчённый чеснок, и, практически в обязательном порядке, хмели-сунели.

Подаётся харчо со сметаной и большим количеством зелени, которую также опускают в измельчённом виде в суп в конце варки.

Куриный суп харчо в мультиварке с рисом

Ингредиенты:

0,5 кг куриных бёдер;

120 граммов сладкого перца;

Одна большая морковка;

Головка сладкого белого лука;

150 граммов риса;

Три картофелины среднего размера;

30 граммов томат-пюре.

Способ приготовления:

1. На мультиварке выставьте режим «Выпечка» и, добавив немного очищенного масла, обжарьте рубленные на две части куриные бёдра с томат-пюре, мелко порезанным луком и тонко нашинкованными морковкой и перцем. Жарить не более 10 минут.

2. Заложите порезанный некрупными ломтиками картофель, всыпьте промытый обсушенный рис, добавьте лавровый листочек и залейте всё двумя с половиной литрами фильтрованной воды.

3. Посолите и готовьте 50 минут.

Харчо в мультиварке из баранины с вином

Ингредиенты:

Один килограмм баранины на кости, рёбра;

Половина стакана качественного, непропаренного риса;

2 сладких луковицы;

1 большая морковка;

Две картофелины;

Два средних помидора;

8 зубцов чеснока;

1 ч. л. свежемолотого кориандра;

50 мл «Каберне»;

Острый красный перец – маленькая щепотка;

4 горошинки чёрного перца.

Способ приготовления:

1. Спассеруйте в режиме «Жарка» на растительном масле натёртую мелко морковку и тонко порезанный лук до нежного янтарного цвета и выложите зажарку в отдельную миску.

2. С рёбрышек при обмывании уберите лишние плёнки, большие разрубите.

3. В сухую ёмкость мультиварки залейте немного нерафинированного масла, опустите рёбрышки салом вниз, и не переключая режима, жарьте рёбра 4 минуты, затем переверните их и продолжите столько же времени с другой стороны.

4. Переложите обратно в чашу пассерованные овощи, влейте вино, добавьте растолчённые в ступке кориандр, горошинки перца и острый перец, хорошо размешайте.

5. Помидоры измельчите на мясорубке, можно для этого воспользоваться блендером и влейте томатную массу к обжаренным рёбрам.

6. Влейте 2 литра очищенной или кипячёной воды всыпьте промытый под водой рис и порезанный мелкими кубиками картофель и готовьте полтора часа, выставив на панели «Тушение».

7. По остановке процессора добавьте мелко порубленный чеснок и часть измельчённой кинзы, закройте и дайте настояться харчо в мультиварке 15–20 минут.

8. Подавайте, посыпав оставшейся зеленью кинзы.

Харчо в мультиварке из говядины с орехами

Ингредиенты:

400 граммов говядины, грудины;

Большая луковица;

Полный мультистакан риса, без горки;

Сто граммов очищенных ядер грецкого ореха;

3 зубца чеснока;

4 цельных горошины перца;

1/3 ч. л. готовой приправы «хмели-сунели»;

Соус ткемали, по вкусу.

Способ приготовления:

1. Промытый кусок мяса нарежьте на небольшие порционные куски и, выложив в налитое в варочную ёмкость мультиварки масло, обжарьте полчаса на «Выпечке».

2. Не переставляя режима, добавьте порезанный небольшими кусочками лук и жарьте ещё десять минут.

3. После добавьте в «кастрюльку» выдавленный прессом чеснок, измельчённые орехи, тщательно промытый рис и специи.

4. Добавьте ткемали, посолите и залив всё горячей очищенной водой, два литра, готовьте, переключив «Жарку» на «Тушение» один час сорок пять минут.

Харчо в мультиварке с перловкой

Ингредиенты:

0,5 кг парной молодой телятины;

Половина стакана перловой крупы;

1/3 ч. л. готового «хмели-сунели»;

Три картофелины небольшого размера;

Два крупных зубца чеснока;

Большая головка белого лука;

30 граммов томат-пасты;

60 граммов аджики;

На кончике ножа красный перец.

Способ приготовления:

1. Настройте процессор на режим «Жарка» либо «Выпечка», положите в варочную чашу сливочное топлёное масло и обжарьте в течение двух минут, раздавленный ножом чеснок.

2. Добавьте порезанный небольшими кубиками лук и спассеруйте его до нежного золотистого цвета.

3. Затем положите томатную пасту, аджику, хмели-сунели и, хорошо перемешав, продолжайте готовить ещё две минуты. Выложите содержимое мультиварки в отдельную посуду, промойте чашу и, выложив в неё порезанное крупными кусками мясо, залейте водой.

4. Переставьте с прежнего режима на «Тушение» и готовьте полтора часа.

5. Затем откройте крышку, опустите в ёмкость мелкими кусочками порезанный картофель, перебранную и промытую перловую крупу.

6. Добавьте приготовленную ранее зажарку и продолжайте готовить в той же программе ещё двадцать минут, до готовности крупы и размягчения картошки.

7. Приперчите красным молотым перцем и дайте настояться харчо в мультиварке 5–7 минут.

Рыбный харчо в мультиварке

Ингредиенты:

400 граммов горбуши;

Небольшая головка белого сладкого лука;

Средняя по размеру морковка;

Два больших свежих помидора;

По 20 граммов: гороха, чечевицы, риса в сухом виде:

Корень петрушки;

Два небольших зубчика чеснока.

Способ приготовления:

1. В мультиварке сварите промытую и очищенную от чешуи рыбу до готовности.

2. Выньте рыбу и порежьте её небольшими ломтями, а бульон процедите сквозь разложенную на сите марлю.

3. В варочную ёмкость мультиварки налейте растительного, нерафинированного масла, засыпьте измельчённую соломкой морковку и мелкорезанный лук и зажарьте на «Выпечка» до прозрачности лука и размягчения морковки. На это уйдёт примерно десять минут.

4. Добавьте измельчённый чеснок, положите натёртые на тёрке без кожуры помидоры и продолжайте жарить при помешивании ещё пять минут.

5. Влить бульон, опустить в него кусочки рыбы, добавить корень петрушки, смесь из круп.

6. Сменить режим на «Тушение» и готовить рыбный харчо в мультиварке полтора часа.

Диетический харчо в мультиварке

Если вы придерживаетесь низкокалорийной диеты, нередко возникает желание разнообразить стол чем-то острым, солёным. Попробуйте приготовить диетический суп-харчо, это замечательное блюдо может быть и постным.

Ингредиенты:

Сто граммов риса;

Три головки репчатого сладкого лука;

100 граммов мелкорубленых орехов;

60 г томатной, непережаренной пасты;

Листик лаврушки;

По вкусу: «хмели-сунели», перец «Чили» и соль;

Две небольшие дольки чеснока.

Способ приготовления:

1. Тщательно измельчите репчатый лук, он не должен чувствоваться в супе.

2. Очищенный орех также очень мелко порубите или растолките в ступке пестиком.

3. Крупнозерновой рис переберите, хорошо промойте под водой и, откинув на мелкий дуршлаг, обсушите.

4. Заложите в чашу для варки лук, грецкие орехи, обсушенный от воды рис, добавьте приправы, лаврушку, соль и залейте кипящей водой.

5. Влейте в воду две ложки очищенного растительного масла и, закрыв крышку, включаем мультиварку на «Суп» и готовим двадцать пять минут.

6. Пока харчо готовиться очистите чеснок и мелко его порубите. При желании возьмите свежую зелень петрушки, и также мелко порежьте.

7. По звуковому сигналу откройте крышку и, засыпав в суп мелкорубленный чеснок и зелень, дайте супу набраться аромата примерно десять минут.

Чтобы во время варки рис не превратился в кашу, выбирайте крупнозерновые его сорта, и перед приготовлением не замачивайте.

Перловую крупу наоборот надо заранее замочить, и только после этого добавлять в суп.

Мясо лучше всего резать сразу порционными кусками, а кости рубить, тогда они отдадут бульону весь свой сок и он получится более наваристым.

Если у вас есть бараньи рёбрышки, или кости с обрезками мяса, то суп получится практически классическим.

Спорить о том, какая крупа подходит для харчо лучше всего можно бесконечно, если есть возможность – выберите для себя оптимальную. Рис, перловка, горох – самые популярные в данном рецепте.

Картофель, опущенный в суп до добавления кислых ингредиентов, сварится намного быстрее.

После добавления по окончанию варки в суп зелени, его следует немного протомить в режиме «Тушение» или настоять при закрытой крышке минут десять.

Уже давно не секрет, что многие блюда намного вкуснее получаются в русской печи, чем на обычной плите. Все дело в том, что функция «томление» у современных газовых или электрических горелок отсутствует. Зато этот режим есть в мультиварках – хоть температура и небольшая, зато стабильная, к тому же еще крышка плотно закрыта – именно благодаря этому блюда получаются очень глубокого и насыщенного вкуса. К примеру, можно приготовить харчо в мультиварке, ведь это блюдо должно томиться, чтобы превратиться в настоящий грузинский суп, а не в жалкое его подобие.

Любители харчо всегда спорят, каким же на самом деле должен быть грузинский суп? На самом деле, самое главное – острота и густота, наличие зелени, пряностей и специй, все остальное зависит от умения и желания хозяйки, которая готовит это блюдо. Сегодня существует немало рецептов харчо в мультиварке – все они имеют место на жизнь, так как единого «правильного» рецепта просто не существует. Все рецепты уникальны.

  1. Основа харчо в мультиварке – рис и говядина, тклапи (либо другая кислая основа: пюре из кизила или ткемали, высушенное на солнце), грецкие орехи.
  2. Если у вас нет тклапи, то его может заменить соус сацибели или соус ткемали, томатная паста или сок (гранатовый, лимонный и т.п. – обязательно кислые).
  3. Часто для приготовления харчо используют баранину, но на самом деле это не так – для харчо необходима говядина.
  4. Если у вас нет говядины, то ее может заменить свинина или даже курица.
  5. Многие рецепты харчо в мультиварке не требуют орехов, хотя считается, что их наличие обязательно. Просто специфический вкус, который привносит этот продукт в суп, не всем нравится.
  6. В качестве зелени в харчо кладут кинзу, но у нас эту травку вполне может заменить обычная петрушка.
  7. Для приготовления супа харчо можно использовать готовые приправы – вроде «хмели-сунели» или «грузинской». Они, правда, слишком просты, так как универсальные, но если вам хочется внести свой вклад в приготовление блюда, смешайте свою собственную специю – из различных составляющих.
  8. Не используйте для приготовления харчо усилители вкуса – только натуральные травы и специи: кориандр, семена укропа, острый красный перец, базилик, сельдерей, петрушка, чабер, лавровый лист, майоран, шафран и т.д.
  9. В харчо в мультиварке обязательно необходимо добавлять чеснок.
  10. Травы, как и чеснок, необходимо добавлять в суп уже после того, как он будет готов.
  11. Для приготовления харчо используют свежие помидоры, острый и сладкий перец.
  12. Суп харчо должен быть густым, поэтому, сегодня никого не удивишь кроме риса наличием в нем таких продуктов как картофель, морковь, лук – все эти ингредиенты допустимы, хотя считается, что таким образом грузинское блюдо стало более европейским.
  13. Харчо в мультиварке не подают сразу на стол после приготовления – суп должен настояться в теплом месте и под плотно закрытой крышкой.
  14. Харчо необходимо подавать с зеленью, при этом ее должно быть много.
  15. К харчо подают не хлеб, а лаваш.
  16. Если вы готовит харчо в мультиварке впервые: не наливайте в чашу воды выше, чем верхняя полоска, так как в противном случае вода может вылиться через край. Не забывайте, что рис набухает – учитывайте его пропорции.

Харчо в мультиварке: классический европейский рецепт

Это самый распространенный рецепт приготовления харчо в мультиварке, который более адаптирован под европейские стандарты. Рецепт наиболее похож на классическое грузинское блюдо. Для приготовления этого супа вам понадобится:

  • говядина (можно взять баранину) – 500 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • перец (сладкий) – 2 шт.;
  • томаты (крупные) – 2 шт.;
  • рис – 1 мультистакан;
  • картофель – 3 шт.;
  • соль;
  • специи (по вкусу);
  • чеснок;
  • лавровый лист;
  • зелень.

Способ приготовления:

  1. Мясо вымыть, высушить, нарезать средними кусочками.
  2. Почистить картофель, лук и морковь.
  3. Картофель, перец, лук и помидоры нарезать небольшими кубиками.
  4. Морковь натереть на средней терке.
  5. Установить в мультиварке режим «Выпечка», поставить таймер на 40 минут.
  6. Мясо уложить в чашу мультиварки, добавить растительное масло и обжаривать на протяжении 20 минут.
  7. Добавить лук, через 5 минут добавить морковь, еще через 5 минут – перец, еще через 5 минут – помидоры.
  8. Тушить овощи с мясом до сигнала окончания работы.
  9. В мультиварку всыпать рис и картофель.
  10. Посолить, добавить перца и специй по вкусу.
  11. Налить воду (до верхней отметины).
  12. Выберите режим мультиварки «Тушение» и установите таймер на 1-1,5 часа.
  13. Зелень измельчить.
  14. После сигнала завершения работы положить лавровый лист, чеснок, зелень.
  15. Установить мультиварку в режим «Подогрев» еще на четверть часа.

Харчо в мультиварке: классический грузинский рецепт

Возможно, это не самый популярный рецепт харчо в мультиварке, тем не менее, именно он является классическим наследием грузинской кухни. Для при приготовления супа вам необходимы будут такие ингредиенты:

  • говядина (филе) – 600 г;
  • рис – 250 г;
  • орехи грецкие – 100 г;
  • соус (сацебели либо ткемали) – 150 г;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 3-4 шт.;
  • хмели-сунели;
  • красный перец (молотый) – 1 ч.л.;
  • черный перец (горошек);
  • соль;
  • зелень.

Способ приготовления:

  1. Мясо вымыть, нарезать кусочками.
  2. Мясо уложить в чашу мультиварки, залить водой и накрыть крышку.
  3. Установить мультиварку в режим «Суп» или «Тушение», таймер поставить на 60 минут.
  4. Готовый бульон процедить.
  5. Лук нашинковать, положить в чашу мультиварки и обжарить на растительном масле.
  6. В мультиварке установить режим «Выпечка», поставить таймер на 5 минут.
  7. Грецкие орехи размолоть.
  8. Добавить к луку бульон и мясо.
  9. Добавить рис, орехи, соус, перец, специи и соль.
  10. Мультиварку установить в режим «Тушение» на 20 минут.
  11. В чашу мультиварки положить чеснок.
  12. Мультиварку установить в режим «Подогрев» на 10 минут.

Харчо в мультиварке с бараниной

Баранина — довольно специфический продукт. Несмотря на это, многие хозяйки предпочитают именно это мясо для приготовления супа харчо в мультиварке. Вам понадобятся такие ингредиенты:

  • баранина – 500 г;
  • рис – 1,5 мультистакана;
  • грецкие орехи – 0,5 ст.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 4 шт.;
  • томатная паста – 2 ст.л.;
  • специи;
  • зелень;
  • лавровый лист;
  • черный перец (горошек);
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Мясо вымыть и высушить.
  2. С мяса срезать лишний жир и уложить в чашу мультиварки.
  3. В мультиварке поставить режим «Выпечка» и растопить жир.
  4. Лук и морковь почистить, нашинковать.
  5. Выложить овощи в растопленный жир и обжарить до золотистого цвета.
  6. К овощам положить томатную пасту, перемешать.
  7. Выложить мясо в мультиварку, перемешать, жарить 15 минут.
  8. Перемолоть грецкие орехи.
  9. Добавить к мясу и овощам рис, орехи, специи – жарить несколько минут.
  10. Добавить в мультиварку воду – до верней полоски.
  11. Мультиварку установить в режим «Тушение» и поставить таймер на 1 час.
  12. Нарезать зелень, чеснок пропустить под прессом.
  13. После сигнала о завершении работы в суп добавить чеснок и зелень.
  14. Выбрать режим «Подогрев» и установить таймер на 20 минут.

Харчо в мультиварке с гранатовым соком

Довольно необычный, но очень вкусный и пикантный рецепт супа харчо в мультиварке. Для приготовления вам понадобится:

  • грудинка говяжья – 1 кг;
  • рис – 0,5 ст.;
  • лук – 3 шт.;
  • петрушка (корень) – 1 шт.;
  • петрушка (зелень) – 2 ст.л.;
  • мука – 1 ст.л.;
  • молотые орехи – 0,5 ст.;
  • сок гранатовый – 0,5 ст.;
  • чеснок – 5 шт.;
  • томатная паста – 1 ст.л.;
  • острый перец – 1 шт.;
  • кинза;
  • лавровый лист;
  • хмели-сунели;
  • растительное масло;
  • соль;
  • перец черный (горошек).

Способ приготовления:

  1. Мясо вымыть и нарезать кусочками.
  2. Лук мелко нашинковать.
  3. Корень петрушки вымыть, почистить, натереть на терке.
  4. Стручок острого перца нарезать колечками.
  5. Грецкие орехи перемолоть.
  6. Чеснок пропустить через пресс.
  7. Перец горошком истолочь в ступе.
  8. Установить мультиварку в режим «Выпечка».
  9. Лук и корень петрушки обжарить на растительном масле около 7 минут.
  10. Добавить мясо, обжаривать в течение 10 минут.
  11. Муку развести в небольшом количестве воды.
  12. Разведенную муку добавить к мясу, потушить пару минут.
  13. 2 литра воды влить в чашу мультиварки.
  14. Добавить гранатовый сок.
  15. Добавить в чашу мультиварке перец, орехи и томатную пасту, посолить, положить лавровый лист и хмели-сунели.
  16. Установить мультиварку в режим «Тушение» и выставить таймер на 1,5 часа.
  17. Как только прозвучит сигнал о завершении работы, добавьте чеснок и зелень.
  18. Закройте плотно крышку и дайте настояться супу еще четверть часа.

Харчо в мультиварке: видео рецепт


Простой рецепт харчо из курицы в мультиварке пошагово с фото.

Готовка харчо в мультиварке мало чем отличается от обычного приготовления. Я бы сказала, что вкус получается очень даже насыщенным, а сам суп более ароматным. Для приготовления харчо из курицы в мультиварке нам понадобится довольно большой кусок курицы, да пожирнее, можно брать грудку целую. Не забудьте специи - хмели-сунели. Я решила в этот раз не добавлять ткемали. Смотрим рецепт.

Количество порций: 3-4



  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Супы, Харчо
  • Сложность рецепта: Простой рецепт
  • Время подготовки: 17 минут
  • Время приготовления: 1 ч
  • Количество порций: 1 порция
  • Количество калории: 224 килокалорий
  • Повод: На обед

Ингредиенты на 1 порция

  • Курица - 800 Грамм
  • Лук - 1 Штука
  • Морковь - 1 Штука
  • Картошка - 1-3 Штук
  • Томатное лечо - 2 Ст. ложки
  • Рис - 1 Стакан
  • Специи - По вкусу

Пошагово

  1. Для начала все ингредиенты моем, чистим и режем. Я режу все крупно и на квадратики. Измельчаем зелень и чеснок.
  2. На дно мультиварки выкладываем морковку и лук, включаем режим «Жарка» и пассируем.
  3. Когда они станут золотистого цвета, добавляем мясо. Обжариваем еще минут 7.
  4. Потом добавляем рис (один мультиварочный стакан), специи, можно ложку сахара, томатное лечо. Перемешиваем.
  5. Наливаем воду до верхней отметки и включаем режим «Тушение». Ждем звукового сигнала окончания.
  6. Затем добавляем чеснок и зелень, тушим еще минут 15. После звукового сигнала наш харчо из курицы в мультиварке готов. Можно подавать и приятного аппетита!

Время: 170 мин.

Порций: 8-10

Сложность: 4 из 5

Суп харчо с пряностями в мультиварке

Строго говоря, это даже не классический рецепт, где в суп добавляют сливы-ткемали, или кизил, добавляющий кислинку блюду. Вместо этого в наших широтах для этих целей используют помидоры, или томатную пасту, за неимением первых.

Но тем не менее, рецепт, который мы вам сегодня предложим, придется вам по вкусу – пряный суп харчо в мультиварке станет частым гостем на вашем столе, ведь приготовить его так просто, а наши фото готовки помогут вам в этом.

Фото-рецепт приготовления харчо в мультиварке

Шаг 1

Размороженное мясо промываем и нарезаем на порционные кусочки поперек волокон, чтобы при варке мясо не развалилось.

Активируем режим «Выпечка» или «Жарка» на табло кухонной помощницы, наливаем растительного масла, и отправляем кусочки говядины обжариваться в течение 20 минут, а пока они жарятся, необходимо приготовить овощи для последующей жарки.

На заметку: грузинский рецепт приготовления харчо приемлет только говядину, но вы можете заменить ее другим мясом – харчо с курицей в мультиварке ничуть не хуже.

Шаг 2

Очищенную морковь натираем на крупной терке, как показано на фото.

Репчатый лук нарезаем тонкими полукольцами.

Болгарский перец и клубни картофеля режем аккуратными брусочками.
Помидоры ошпариваем кипятком, и с легкостью снимаем кожицу. Мелко нарезаем овощи острым кухонным ножом, как на фото.

За это время мясо зарумянилось, и мы кладем к нему последовательно все нарезанные овощи – сначала луковицу, а через 15 минут болгарский перец и морковку. Перемешиваем ингредиенты, и обжариваем мясо-овощную массу еще 15 минут.

Шаг 3

Теперь нужно приготовить рис. Почему рецепт предполагает использование именно длиннозерного риса? Потому что именно такой тип риса не развалится при варке, и в итоговом блюде вы будете ощущать на языке твердые, крепенькие рисинки вкупе с мягкими овощами и мясом.

Промываем 1 мультистакан риса под водой, пока она не станет прозрачной. Запаситесь терпением – для этого нужно промыть рис 5-7 раз.

Шаг 4

Овощи почти готовы – выкладываем в чашу мультиварочного устройства картофель и промытый длиннозерный рис. Заливаем горячей водой – примерно 2 литра, сколько вместит ваш кухонный девайс.
Добавляем соль по вкусу, сыпем специи: для нашего супа идеально подойдет черный и красный перец, лавровый лист и паприка.

Любители остренького могут добавить аджику по вкусу – почему бы немного не изменить рецепт под себя?
Чеснок раздавливаем на разделочной доске при помощи плоской стороны лезвия ножа, затем мелко рубим, и отправляем в мультиварку.

Закрываем крышку, устанавливаем режим «Тушение» сроком на 1,5-2 часа. За это время суп харчо в мультиварке приготовиться, а вы будете наслаждаться ароматом чудесного блюда.

Шаг 5

После окончания времени готовки, разливаем пряный суп харчо по тарелкам, добавляем ложку крупно рубленой зелени, и подаем к столу.
По желанию, для добавления пикантного привкуса, готовый суп можно сбрызнуть парой капель лимонного сока.

Аппетитное фото исходного блюда, не так ли?
Энергетическая ценность на 100 грамм готового продукта составит 75 калорий, а соотношение белков, жиров и углеводов будет равно 3:5:5.

Важно: блюдо получается довольно острым, и не рекомендуется к употреблению маленьким детям, и людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

И напоследок мы представляем вам простенький бюджетный рецепт супа харчо из курицы, для тех, кто не любит говядину или свинину, а порадовать себя и своих домашних чем-то новеньким хочется:

Ингредиенты

  • Курица - 2 окорочка или 1 грудка, как вам больше нравится.
  • Рис – 1 мультистакан.
  • Помидоры – 2 штуки (или томатная паста – 3 столовых ложки).
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • (продается в любом супермаркете) – 4-5 столовых ложек.
  • Свежая зелень – по вкусу.
  • Соль, специи.
  • Репчатый лук – 1 штука.
  • Вода – 2 литра.
  • Растительное масло для жарки.

Приступим

Шаг 1

Луковицу очищаем от кожуры, мелко режем острым кухонным ножом, закидываем в мультиварку, добавляем немного растительного масла. Включаем функцию «Жарка» на табло мультиварочного устройства, и обжариваем овощ до золотистого цвета в течение 15 минут.

Шаг 2

Наливаем горячей воды в чашу мультиварки (так суп приготовиться намного быстрее, чем если бы мы налили холодную воду), кладем туда нарезанные куски курицы (можно положить частично бедра, частично окорочка, в зависимости от того, что вы любите), солим по вкусу.

Рис тщательно промываем под водой до прозрачности, и добавляем к кускам курицу в мультиварке.
Меняем режим на «Тушение», и выставляем время готовки - 50 минут.

Шаг 3

Прошло 20 минут от начала готовки? За это время мелко режем чеснок, помидоры (предварительно сняв с них кожицу. Способ сделать это описан выше), и закладываем к будущему супу.

Затем добавляем специи по вкусу – например, хмели-сунели, зиру и лавровый лист, 4 столовых ложки соуса ткемали.

Подаем острый суп харчо с курицей, приправляя свежей, мелко нарезанной зеленью.

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: