Суп пюре из тыквы польза и вред. Тыквенный суп пюре для стройности Чем полезен тыквенный суп пюре

Содержание:

Современные люди стали озабочены проблемами своего здоровья, веса и красоты, поэтому чтобы их избежать люди стараются переходить на здоровый образ жизни и правильное, полноценное питание. Именно с питанием зачастую возникают проблемы, так как привычка есть фаст-фуд, перекусывать бутербродами, а вечером поглощать макароны закрепляется надолго. Значит, за пищей всей семьи должна следить женщина, ведь только она сможет найти хорошие рецепты, красиво приготовить и подать такие продукты, о которых раньше никто и не думал, как о вкусной пище. Ведь считается, что те вещи, которые полезны для нашего организма, обязательно должны быть неприятными на вкус, их просто невозможно есть без слез и уговоров.

Все эти утверждения являются неверными. Существуют замечательные рецепты, которые не только принесут огромную пользу организму, но и порадуют все вкусовые и обонятельные рецепторы. Например, очень популярным в правильном питании считается употребление фасоли, из которой получаются хорошие вторые и первые блюда. Суп-пюре из тыквы придется по вкусу и взрослым, и даже малышам, которые чаще всего такие привереды. Овощное рагу можно приготовить так, что от него будет невозможно оторваться.

Сейчас хочется поговорить именно о тыкве, ведь она такая яркая, солнечная, позитивная и большая. И многие даже не догадываются, какое из нее получается замечательное первое блюдо, а именно тыквенный суп-пюре.

Польза тыквы для организма человека

Золотистый овощ невероятно полезен для организма человека, взрослые и дети должны употреблять его регулярно. Тыква полезна в сыром, тушеном, отварном виде, в пищу можно потреблять и ее семечки. Оранжевый цвет плоду придает каротин, который способствует защите организма от свободных радикалов, стимулирует иммунитет. Железо - еще одна составляющая тыквы, это вещество стимулирует образование гемоглобина и входит в его состав, особенно это свойство важно для маленьких детей и беременных. Увеличение сопротивляемости человеческого организма микробам, укрепление его сил, участие во многих реакциях, проходящих внутри - это еще не все качества данного минерального вещества.

Кроме перечисленных выше веществ, тыква богата магнием, который участвует во множестве реакций, входя при этом в состав ферментов. Для полноценного образования белкового компонента тоже немаловажно оптимальное поступление магния в организм. Дополнительными его функциями являются: поддержание функционирования нервной системы, профилактика отложения кальция в неположенных местах, предупреждение образования камней в желчном и мочевом пузырях.

Калий, который содержится в мякоти плода, способствует лучшей проводимости сердечной мышцы, укреплению сосудистой стенки и снижению отеков. Для выведения шлаков и улучшения функции печени необходимо употреблять этот овощ регулярно, для этого нужно есть или сырую тыкву, или тыквенный суп.

Необычайной пользой для организма обладают тыквенные семечки, про которые мало кто вспоминает. их основной компонент - это соли цинка, который является отличным защитным средством против вирусных инфекций. Цинк стимулирует мужскую силу, предупреждает появление многих заболеваний у мужчин, увеличивает умственную активность, а в юношеском возрасте прекрасно справляется с появлением прыщей. Ну и многим известно, что семечки плода способны изгнать из организма различных гельминтов, поэтому их в сушеном варианте можно спокойно давать детям для постоянной профилактики подобных заболеваний.

Классический рецепт тыквенного супа

Многие любят всякие навороты, но классический рецепт знать нужно, потому что именно он подходит для детского и диетического питания, и благодаря минимуму компонентов полностью раскрывается тыквенный вкус. Для приготовления супчика нужно взять полкилограмма тыквы, луковицу, морковку, 2 томата, красный перчик, 2-3 шт. чесночных зубчиков, приправу карри, соль и перец. Когда будут готовы все ингредиенты, можно приступать к приготовлению.

Суп-пюре из тыквы приготовить очень быстро и легко. Предварительно все овощи промываются и очищаются от кожуры и семян. Лучок, тыква, морковь, перчик и томаты нарезаются кубиками и кладутся в кастрюлю. Варят такое ассорти до полной готовности всех компонентов, воды должно быть немного. Измельченный чеснок добавляется в конце варки, и блюдо переводят на тушение в течении 5 мин. Чтобы получилось нежное пюре, понадобится блендер. В получившуюся массу добавляется небольшое количество воды или нежирного молочка, это кому как нравится. Добавление соли, перца и карри является заключительным этапом готовки. Такой суп лучше всего подавать со свежей зеленью и чесночными сухариками. Очень нежное по консистенции блюдо разойдется на ура, а рецепт потом будут спрашивать многие.

Рецепт сливочно-тыквенного удовольствия

Конечно, тыквенный суп-пюре со сливками диетическим не считается, но мягкий кремовый вкус в сочетании с тыковкой поражает всех. Необходимо взять 1 кг тыквенной мякоти, 1 луковицу, пару зубчиков чеснока, 40 г сливочного масла, пол ч. л. сахара, соль и перец по вкусу.

Тыкву необходимо тщательно помыть, просушить и мякоть нарезать кусочками, кожуру и семена надо удалить. Мелко нарезанный лук немного пассеровать в растительном масле, добавить к нему раздавленный чеснок и пару веточек тимьяна для получения пряного аромата. К полученной массе добавляется тыква и сахар, все обжаривается несколько минут, затем заливается литром воды.

Когда тыква станет совсем мягкой, ее нужно будет превратить в пюре при помощи блендера. По вкусу добавляются сливки, молотый перчик и соль. Суп-пюре из тыквы перед подачей к столу можно украсить тонко нарезанным жареным беконом, свежей зеленью и семечками тыквы, которые предварительно необходимо обжарить. Рецепт сливочного супа очень прост в приготовлении, времени он много не займет, а результат поразит всех.

Пряный супчик из тыквы

Когда классический и сливочный рецепты уже опробованы, стоит приготовить именно пряный суп-пюре. Основным ингредиентом блюда является тыква, которой понадобится 1 кг. Затем необходимо приготовить 1 луковицу, зубчик чеснока, л куриного бульона. Рецепт супа называется пряным, поэтому для него идеально подойдут свежий имбирь - 1 ч. л., молотый тмин, зира, соль и перчик. Когда все составляющие готовы, можно приступать к приготовлению. Очищенная мякоть тыквы нарезается кубиками, а лук, чеснок и имбирь измельчаются.

На оливковом масле обжаривается луковица, чесночный зубчик и имбирь. К ним добавляется тыква и специи, через 5 минут все заливается бульоном и варится минут 30 до размягчения тыквы. Все составляющие перетираются блендером, при подаче на стол в каждую тарелку по вкусу добавляется йогурт или сливки. В отдельную тарелочку можно положить сухарики, обжаренные семечки тыквы и полоски прожаренного до золотистой корочки бекончика, каждый будет добавлять себе столько, сколько захочет. Пряный рецепт подойдет и к праздничному столу, особенно если в гостях будут вегетарианцы, блюдо их по-настоящему удивит.

Сочетание сыра и тыквенной мякоти

Сочетание нежной золотистой мякоти тыквы и вкусного сыра соединяется в один превосходный рецепт. 1 кг тыквы нарезать небольшими кубиками, положить их в емкость и добавить воды. Тыква должна варится до готовности. Готовый продукт размять до состояния пюре и снова прокипятить в кастрюле. Если суп-пюре из тыквы получился слишком густой, то его можно разбавить сливками. Перед подачей на стол в блюдо необходимо добавить мелко нарезанный перчик чили и кубики жирного сыра. В горячем пюре сыр раствориться сам. Если суп подается детям, то чили стоит исключить из применения.

Острый суп из тыквы

Для разнообразия можно приготовить суп с острыми специями, который очень понравится мужчинам. Стоит иногда побаловать их таким великолепным супчиком, поэтому стоит записать следующий рецепт. Для приготовления понадобится тыква весом в 1 кг, 2 томата, 2 луковицы, 2 чесночных зубчика, пара стеблей сельдерея. Тыкву в самом начале стоит помыть, очистить от кожуры и семечек, должна остаться только мякоть, которую необходимо порезать мелко. Покрошить лук, измельчить чеснок и сельдерей, и теперь самый интересный ингредиент - острый перчик. Отрезать от стручка нужно всего 3 см, иначе совсем будет остро.

Все пассеровать в оливковом масле до золотистого цвета. Помидоры необходимо очистить от кожицы и тоже порезать. Все продукты укладываются в глубокую кастрюлю, сверху наливается кипяток. Тушить все необходимо примерно 20 минут, именно за это время смесь станет мягкой. Блендером тыква и другие овощи перетираются до состояния пюре, добавляется соль и перец. Для разбавления можно использовать сливки, молоко или воду, тут кому как нравится.

Перед подачей супов-пюре можно красиво сервировать стол. Можно поставить мисочки со свежей зеленью, чесночными сухариками, натуральным йогуртом и сливками. Каждый по желанию сможет добавлять в блюдо любые ингредиенты.

Тыквенные супы набирают все большую популярность у жителей России. Они солнечные, заряжают позитивной энергией и отличным настроением. Особенно это важно в осеннее и зимнее время, когда не хватает тепла и витаминов. А приведенные выше рецепты являются самыми популярными и проверенными для приготовления. Поэтому смело начать готовить можно уже сейчас.

Обсуждение 0

Похожие материалы

Древнейший овощ, завезенный из Южной Америки, тыква обладает многими полезными свойствами, благодаря наличию в своей нежной желтой мякоти разнообразных витаминов и микроэлементов, необходимых для организма человека. Блюда, приготовленные из тыквы, очень многообразны и пользуются популярностью в кухнях всего мира. К примеру, традиционными европейскими блюдом является И уж ни одно празднование Хэллоуина в Америке не обходится без супа из тыквы.

Кроме того, европейцы готовят и часто используют овощ в качестве одного из ингредиентов салатов. А в Австрии можно попробовать тыквенный шнапс и даже кофе. В тыкву добавляют в плов, фаршируют и тушат с чечевицей. предложит молочный суп из тыквы, который называется ширшавак. А китайцы называют тыкву королевой овощей, хотя может быть это всего лишь из-за ее внушительных размеров.

Тыквенный суп-пюре готовится очень просто и обладает нежным изысканным вкусом. Это диетическое блюдо, поэтому полезно для людей, которые, вследствие каких-либо причин, вынуждены придерживаться диеты.

Чтобы приготовить тыквенный суп-пюре необходимо иметь одну небольшую тыкву, пару небольших головок репчатого лука, несколько зубчиков чеснока, кукурму, а также соль и перец.

Сначала нужно мелко порезать лук и чеснок и пассировать его в сотейнике до размягчения, приблизительно около пяти минут, используя для этого оливковое масло.

Тыкву, порезанную кусочками, необходимо выложить в сотейник, добавив пару стаканов, заранее приготовленного куриного бульона, и тушить до готовности. Это займет приблизительно 15 минут. Затем следует добавить четверть чайной ложки молотого имбиря и одну столовую ложку кукурмы. После чего посолить, поперчить по вкусу, тщательно перемешать и слить лишнюю воду.

Готовую тыквенную массу нужно выложить в блендер и измельчить до состояния пюре. После взбивания еще раз закипятить и дать настояться около пятнадцати минут. Подавать суп рекомендуется со сливками и зеленью, причем сливки иногда тоже взбивают в блендере.

В качестве приправ к такому супу можно использовать любые приправы по своему вкусу, поэкспериментируйте и добавьте вместо имбиря карри или мускатный орех, поверьте, получится неплохо.

Тыквенный содержит 216 ккал в одной порции. Для овощного блюда это весьма высокая калорийность. Если использовать вместо сливок молоко, то тыквенный суп пюре со сливками будет менее калорийным.

Также можно посыпать суп-пюре из тыквы, натертым твердым сыром. По желанию, сыр, нарезанный кусочками, можно добавить в конце варки, затем подождать, когда он начнет плавиться и только после этого подавать на стол. Для супа моно выбирать разные сорта сыра и плавленые в том числе. В связи с этим тыквенный суп с сыром может иметь разные вкусовые характеристики в зависимости от выбранного сорта сыра. Для приготовления супа-пюре тыкву зачастую запекают в духовке, в этом случае получается суп с более насыщенным вкусом.

Тыквенный суп с сыром удачно сочетается с поджаренных в тостере, фрикадельками, орехами или клецками.

Очень вкусным получается суп-пюре с тыквой и морковью. В этом случае готовить его рекомендуется не на бульоне, а на воде с добавлением сливочного масла.

Кроме того, тыквенные супы-пюре готовятся с добавлением картофеля, кабачков и даже яблок. Существуют рецепты супов из тыквы с добавлением рыбы, часто копченой, и различных морепродуктов. Но, пожалуй, самый пикантный и необычный вкус имеет тыквенный суп-пюре с добавлением белого или красного вина.

Тыквенные супы будто бы впитали в себя разнообразие цветов и ароматов осени, настолько их вкус насыщенный, а цвет яркий и солнечный.

Полезный суп из тыквы для похудения нужно готовить по специальному рецепту, куда не входят вредные и высококалорийные продукты, вроде сливочного масла. Постное блюдо понравится худеющим, потому что оно богато витаминами, легко готовится и очень вкусное . Если заменить супом ужин, то сбрасывать вес будет просто, без постоянного чувства голода. В плюсы блюда можно записать его низкую калорийность, что актуально для похудения.

Чем полезен тыквенный суп для похудения

  • нормализует работу сердца;
  • чистит печень, почки, кровь;
  • сохраняет и улучшает зрение;
  • цинк в составе успокаивает нервную систему, положительно влияет на состояние кожи;
  • ускоряет обменные процессы;
  • избавляет от отеков и хронических запоров;
  • долго сохраняет сытость организма;
  • тыква участвует в липидном обмене, сжигает жиры, высвобождает энергию, повышает работоспособность, обладает лечебными свойствами, помогает похудеть.

Калорийность тыквенного супа

В зависимости от способа и варианта приготовления отличается и калорийность супа из тыквы для похудения. Если брать для изготовления мясной бульон, то количество калорий возрастет – 70-90 ккал на 100 мл готового блюда. Если же готовить супчик на воде, без обжарки закладываемых овощей и без заливания их жирными сливками, то калорийность составит всего 33-35 ккал на 100 грамм, что будет способствовать похудению.

Можно ли есть тыкву на диете

Диетологи советуют есть тыкву на диете для похудения, разработан даже специальный тыквенный рацион, куда входит каша с мякотью овоща, употребление сока и семян. Тыква способна сжигать жиры за счет карнитина и бета-каротина, входящих в ее мякоть . Эти вещества доставляют жирные кислоты в клетки, где они быстро расщепляются, высвобождая энергию. Те, кто ест суп из тыквы, добиваются быстрого похудения, получают выносливость и бодрость.

Как приготовить диетический суп из тыквы

Чтобы сделать суп из тыквы для похудения, понадобится основной компонент плюс другие свежие овощи и специи. Тыкву следует брать спелую, ярко-оранжевую с некрупными семенами, чтобы она хорошо разваривалась и не была волокнистой. С ней отлично сочетаются помидоры, болгарский перец, сельдерей и лук-порей. Для крем-супа хорошо взять нежирные сливки, а для простого блюда – овощной бульон или чистую воду. Из специй подойдут свежемолотый черный перец, кунжут, чеснок.

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 33 ккал на 100 г.

Вегетарианский суп из тыквы понравится тем, кто хочет сбросить лишние килограммы. Блюдо получается сытным, ярким и быстро утоляющим голод. Для сокращения его калорийности не рекомендуется обжаривать лук и морковь на масле – лучше сразу класть их в кипящий бульон. Приправить готовый суп можно свежей зеленью – петрушкой, укропом, кинзой. Есть его разрешено в обед и на ужин.

Ингредиенты:

  • тыквенная мякоть – 100 г;
  • цукини – 100 г;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • помидоры – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • зелень – пучок;
  • вода – пол-литра;
  • соль – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте тыкву, перец, морковь, цукини кубиками, залейте водой.
  2. Доведите на огне до готовности, добавьте порезанный ломтиками помидор.
  3. Варите 10 минут, приправьте измельченной зеленью и кориандром, лимонным соком.
  4. По желанию можно добавить картофель.

  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 60 ккал на 100 г.

Результат похудения от низкокалорийного диетического крем-супа из тыквы можно усилить, добавив к нему для украшения сухие тыквенные семена. Получится эффективное блюдо с нотками средиземноморской кухни за счет добавления чеснока и оливкового масла. Чтобы ускорить процесс расщепления жиров, добавьте к готовому супчику немного молотого корня имбиря или красного перца чили.

Ингредиенты:

  • тыквенная мякоть – полкило;
  • стебель сельдерея – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • помидоры – 1 шт.;
  • вода – пол-литра;
  • оливковое масло – столовая ложка.

Способ приготовления:

  1. Нашинкуйте сельдерей, лук, чеснок.
  2. Очистите мякоть тыквы от семян, порежьте на крупные куски.
  3. Снимите с помидора кожицу, удалите семена, порежьте кубиками.
  4. Разогрейте в сотейнике масло, прибавьте сельдерей, лук, чеснок, тушите пять минут, помешивая.
  5. Всыпьте кубики тыквы, тушите пять минут, добавьте помидор, приправьте перцем чили.
  6. Тушите 10 минут на среднем огне, залейте кипящей водой.
  7. Готовьте 15 минут под крышкой, процедите бульон.
  8. Остудите мягкие овощи, взбейте блендером, соедините с бульоном.
  9. Посолите, прогрейте на плите, украсьте черным перцем.

Суп-пюре из тыквы для похудения

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 40 ккал на 100 г.

Разнообразить тыквенный суп-пюре можно добавлением кислых яблок. Сочетание сладкой мякоти и кислинки сделает блюдо более пикантным. Одна порция супа в меню надолго сохранит чувство сытости, не даст человеку проголодаться. Полезным такое блюдо считается еще и потому, что тыква богата витаминами и минералами. По желанию можно в конце готовки добавить немного нежирных сливок для смягчения вкуса.

Ингредиенты:

  • сырая мякоть тыквы – 900 г;
  • яблоки – 2 шт.;
  • растительное масло – 30 мл;
  • овощной бульон – пол-литра;
  • лук – 1 шт.;
  • вода – 500 мл.

Способ приготовления:

  1. Разогрейте в кастрюле масло, доведите до мягкости измельченную луковицу.
  2. Когда содержимое кастрюли станет прозрачным, добавьте кусочки очищенных от сердцевины и кожуры яблок, куски тыквы.
  3. Залейте бульоном, водой, приправьте лавровым листом.
  4. Дайте закипеть, томите на слабом огне 25 минут.
  5. Овощи измельчите миксером или блендером, отправьте обратно в бульон.
  6. Выдержите на небольшом огне, регулярно помешивая, но не давая кипеть.
  7. Украсьте семенами суп в тарелке, влейте немного сливок.
  8. Если хочется сделать сладкое блюдо, уберите из рецепта лук и добавьте мед или ягодный соус.

Видео

  • тыква – 2 кг;
  • помидоры – 3 шт;
  • корень сельдерея – 300 гр;
  • бекон или грудинка – 30 гр;
  • лук – 2 шт;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • тертый пармезан – 1 ст.л.;
  • паприка красная, перец черный молотый – по вкусу;
  • смесь сушеных трав – по вкусу;
  • перец острый красный — по вкусу;
  • растительное масло – 1 ст.л.;
  • петрушка, тыквенные семечки для сервировки.

1. Подготовьте овощи для супа: тыкву очистите и нарежьте небольшими кубиками, как на фотографии.

2. Нарежьте корень сельдерея, лук и красный острый перец. Не переборщите с острым перцем. Все хорошо в меру. Помидоры залейте кипятком, очистите от кожицы, удалите семена и нарежьте небольшими кусочками.

3. Поставьте кастрюлю с толстым дном на огонь, нарежьте бекон или грудинку. Добавьте в кастрюлю ложку растительного масла, затем бекон или грудинку и обжаривайте до приятного карамельного оттенка.

4. Теперь добавьте нарезанный сельдерей, лук, чеснок, красный острый перец, черный перец, смесь трав, убавьте огонь, накройте кастрюлю крышкой и потушите все 5-6 минут.

5. Добавьте тыкву, помидоры и долейте 2 стакана воды (или овощного бульона), посолите по вкусу и варите на небольшом огне около 20-25 минут, пока тыква не станет мягкой.

6. Пюрируйте суп при помощи блендера до однородной консистенции. Теперь добавьте ложку тертого пармезана или любого другого выдержанного сыра, закипятите суп пюре и уберите с огня.

7. Тыквенный суп пюре - густой, ароматный и согревающий готов. Подавайте горячим, украсив зеленью и небольшим количеством тыквенных семечек. Сюда отлично подойдут сухарики из темного бородинского или серого ржаного хлеба. Приятного аппетита.

Друзья, возможно, кому-то из вас покажется, что это не совсем хороший для снижения веса рецепт тыквенного супа, раз в его состав входит достаточно жирная грудинка или бекон, сыр, которые увеличивают калорийность нашего тыквенного супа.

Давайте посчитаем. Калорийность тыквы всего 28 ккал на 100 граммов, а это основа нашего супа. Добавление небольшого количества грудинки или бекона, ложки тертого пармезана практически не повлияют на калорийность готового супа, а вот вкус его станет значительно интереснее и богаче.

И чтобы Вас окончательно убедить в своих словах, я приведу тыквенного супа без добавления грудинки и сыра и с их учетом.

Посмотрите: калорийность тыквенного супа с добавлением бекона и пармезана – 34,4 ккал на 100 граммов. Калорийность тыквенного супа без этих добавок – 28,1 ккал на 100 граммов.

Как видите, разница есть, но она совсем небольшая. Если вы съедите порцию (300гр.) постного супа – вы получите 84,3 ккал, а такая же порция тыквенного супа с добавлением бекона и пармезана даст вам 103,2 ккал. Разница меньше 20 ккал.

Если вы снижаете вес, конечно, необходимо стремиться к тому, чтобы пища была , но и о ее вкусе забывать нельзя. Ведь, невкусная и однообразная еда быстро надоедает, начинает тянуть на сладкое или жирное, а так и до недалеко.

Поэтому, старайтесь находить компромисс между калорийностью и вкусом. И то, и другое одинаково важно для .

Надеюсь, что этот рецепт вам понравился. Поделитесь ним с вашими друзьями в социальных сетях. Я буду рад узнать ваше мнение о тыквенном супчике, оставьте его в комментариях.

Из тыквы можно приготовить десятки блюд и угощений. Они могут быть и сладкими, и солёными, и пряными. Тыква по полезности обходит морковь. Она содержит больше каротина, поэтому является полезной и необходимой на каждом столе.

Тыкву открыли в Центральной Америке 5 тысяч лет назад. Тогда овощ являлся деликатесом. Распространилась по европейским странам тыква только в 16 веке. Уникальная способность осваиваться в любых условиях помогла тыкве прижиться в наших широтах.

Тыква богата витаминами группы В, С, Е и др., содержит бета-каротин, кальций, фосфор и цинк. Сладкий яркий овощ незаслуженно игнорируется в питании взрослых и детей. Если готовят из тыквы, то сладкую кашу, выпечку и супы.

Тыквенные супы обладают ярким цветом и нежным вкусом. Они лояльны к любым приправам и могут подстраиваться под любой ингредиент. Тыквенные супы можно попробовать в кафе или приготовить на обед в домашних условиях. Нежный супчик придётся по вкусу всем – от мала до велика.

Суп со сливками и тыквой

Это классический рецепт сливочного супа из тыквы. Можно добавить меньше приправ или не класть их совсем. Тогда рецепт подойдет для ребёнка.

Время приготовления – 1 час 10 минут.

Ингредиенты:

  • 700 гр. мякоти тыквы;
  • 2 моркови;
  • 2 луковицы;
  • 40 мл растительного масла;
  • 1 картофелина;
  • 1 л. воды;
  • 200 мл сливок;
  • приправа – перец, мускатный орех, соль.

Приготовление:

  1. Овощи, кроме картофеля, запеките в духовке на высокой температуре (210-220 градусов) 40 минут, порезав на несколько частей.
  2. Картофель отварите 20 минут в кипящей воде.
  3. Измельчите блендером ингредиенты и поставьте на небольшой огонь.
  4. Добавьте приправу и сливки, помешивайте до закипания.

Тыквенный суп-пюре на курином бульоне

Это вариант диетического супа с тыквой. Всё зависит от жирности сливок, используемых для супа. Куриный бульон можно заменить на другой – индюшачий, телячий. Суп подходит для рациона детей.

Ингредиенты:

  • 500 гр. очищенной тыквы;
  • 100 мл сливок;
  • 1 луковица;
  • 5 гр. карри;
  • 400 мл натурального йогурта без добавлений;
  • 500 мл куриного бульона;
  • 30 гр. сливочного масла;
  • 100 мл молока;
  • соль, немного корицы.

Приготовление:

  1. Лук порежьте четверть кольцами. Обжарьте на сливочном масле, добавив карри, корицу и соль.
  2. Тыкву запеките на высокой температуре – 220 градусов. Добавьте тыкву к луку и измельчите блендером.
  3. Добавьте йогурт и ещё раз измельчите.
  4. Влейте всё измельчённое в кастрюлю и поставьте на невысокий огонь. Помешивая, вливайте куриный бульон.
  5. Добавьте в кастрюлю молоко. Варите ещё 15 минут.

Суп-пюре из тыквы с сосисками

Когда ребёнок ест мало овощей и отказывается от мяса, на помощь приходит тыквенный с сосисками. Выбирайте сосиски высокого качества и можете давать такой суп детям.

Время приготовления – 65 минут.

Ингредиенты:

  • 750 гр. мякоти тыквы;
  • 320 гр. сосисок;
  • 40 гр. сливочного масла;
  • 1 луковица;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 1 литр воды или бульона;
  • 100 мл сливок.

Приготовление:

  1. Запечённую мякоть тыквы пюрируйте при помощи блендера.
  2. Лук порежьте полукольцами и обжарьте на сливочном масле.
  3. Сосиски порежьте кубиками, добавьте жариться к луку на 5 минут.
  4. Добавьте в сковороду тыквенное пюре, потушите. Влейте содержимое сковороды в кастрюлю и добавьте воды или бульона.
  5. Добавьте в кастрюлю сахар и варите 45 минут.
  6. Измельчите всё блендером.
  7. Влейте сливки и подогрейте, не доводя до кипения.

Тыквенный суп-пюре на кокосовом молоке

Это экзотический и полезный суп. Рецепты с содержанием кокосового молока родом из Индии, поэтому содержат много специй.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: