Технологическая карта голубцы овощные требования к качеству. Голубцы овощные – постный вариант любимого блюда

Голубцы имеют румяную корочку. Консистенция мягкая, не допускается высыхание соуса. Цвет светло-коричневый. Срок хранения не более 2 часов.

Технико-технологическая карта

Наименование блюда: голубцы с мясом и рисом

Область применения: настоящая карта распространяется на блюдо «голубцы с мясом и рисом»

Требования к качеству сырья: продовольственное сырьё, пищевые продукты и фабрикаты, используемые для приготовления данного блюда должны соответствовать требованиям нормативных документов (ГОСТы, ОСТы, ТУ) и иметь сертификат соответствия и удостоверение качества.

Форма расхода и технологии приготовления

Наименование продуктов

Норма закладки сырья, г.

Технология приготовления

Капуста свежая

Сырое мясо пропускают через мясорубку, смешивают с отварным рисом, пассерованным луком, добавляют соль, молотый перец, рубленую зелень петрушки и перемешивают. Иногда рис используют сырой, в этом случае голубцы тушат не менее одного часа.

На подготовленные листья капусты кладут фарш и заворачивают, придают изделиям цилиндрическую форму. Голубцы укладывают на смазанный жиром противень, обжаривают в жарочном шкафу, затем заливают соусом (сметанным с томатом, сметанным или томатным) и запекают в жарочном шкафу.

Говядина

Крупа рисовая

Лук репчатый

Маргарин

Масса фарша

Масса п/ф

Масса обжаренных голубцов

Показатели качества безопасности

Требования к оформлению блюда, реализации и хранению: при отпуске в баранчик или на тарелку, подогретую до 40 о С, кладут голубцы по 2 шт. на порцию, поливают соусом, в котором готовили, посыпают измельчённой зеленью. Срок хранения не более 2 часов.

Если вы считаете, что голубцы без мяса не могут быть вкусными и сытными, то вы ошибаетесь. Ведь постная кухня может быть не только вкусна, но и разнообразна.

Мясной фарш можно заменить крупяным, овощным или грибным. А если времени на формирование голубцов не так много, то можно приготовить ленивые голубцы.

Голубцы овощные – общие принципы

Чтобы голубцы получились действительно вкусными, выбирайте плотную, не потрескавшуюся капусту. Особенно вкусными овощные голубцы получаются из молодой белокочанной или пекинской капусты.

Пожалуй, самый трудоемкий процесс, пугающий хозяек, – это подготовка капустных листьев. Но, зная несколько хитростей, размягчить капусту не составит особого труда:

1. Целиком отваренный кочан капусты. Овощ хорошенько промывают, убирают верхний листья, снизу вокруг кочерыжки делают глубокие надрезы и отпускают капусту в кипящую воду, варят от 3 до 5 минут в зависимости от сорта. Капусту вынимают, аккуратно снимают листья. Если внутренние листочки остались жесткими, кочан вновь отпускают в ту же воду. Проделывают процедуры до тех пор, пока не наберется достаточное количество листьев. При этом важно, не передержать капусту в кипятке, чтобы листья не разварились, иначе при формировании голубцов они будут рваться. Кстати, оставшуюся после варки воду можно использовать в качестве основы для подливы.

2. Приготовление капусты в микроволновке . Подготовленный кочан капусты кладут в подходящий по размеру полиэтиленовый пакет и отправляют на 5 минут в микроволновку, выставив максимальную мощность. После вилок аккуратно вынимают и разбирают. При необходимости, как и в предыдущем варианте, отправляют капусту на повторный нагрев. Здесь следует быть особенно осторожными при вынимании кочана из пакета, можно легко обжечься паром.

3. Заморозка капусты . Способ необычный, довольно длительный, но эффективный. Капусту готовят: снимают верхние листочки, промывают, обсушивают. После выкладывают в мешочек и отправляют в морозильник как минимум на 4 часа, зависит от размера кочана. Далее капусту размораживают и разделяют на листья.

4. Использование духовки. С подготовленной капусты аккуратно снимают листья, обрезая их у кочерыжки, следя за тем, чтобы лист не разорвался, после капустные листья заворачивают в фольгу и отправляют в прогретую духовку на 5-7 минут. Процесс сложный, свежие капустные листья нелегко отделить от вилка, не испортив их внешний вид. Но именно данный вид термообработки, в отличие от остальных, сохраняет все вкусовые и полезные качества капусты.

1. Голубцы овощные с шампиньонами

Ингредиенты:

Вилок свежей капусты;

По 2 луковицы и морковки;

Букетик петрушки;

Свежие шампиньоны – 5 шт.;

Крупа рисовая – 350 г;

Масло для жарки – пол стакана;

Перец черный, соль – по щепотке.

Способ приготовления:

1. Ошпаренную кипятком капусту разберите по листикам.

2. Крупу промойте, замочите в горячей воде на несколько минут, потом снова промойте.

3. Морковку очистите, промойте, натрите на мелкой терке, лук измельчите ножом, шампиньоны почистите, промойте, нарежьте кусочками.

4. На раскаленную сковороду с маслом выложите немного лука с морковкой и грибы, потушите на слабом пламени 3 минуты.

5. Петрушку мелко измельчите.

6. В небольшой чашке перемешайте набухшую крупу с овощами, грибами и зеленью, подсолите, поперчите.

7. На каждый капустный листик разложите по небольшому количеству начинки, заверните в виде конвертика.

8. В глубокую чугунную емкость положите лишние капустные листья, сверху голубцы.

9. Приготовьте заливку: на отдельную сковороду выложите оставшийся лук с морковкой, немного обжарьте, подсолите, поперчите, налейте воды, доведите до кипения.

10. Готовым соусом залейте голубцы, отрегулируйте самый маленький огонь и тушите чуть меньше получаса.

11. При подаче выложите голубцы на тарелки, полейте соусом, украсьте зеленью салата.

2. Голубцы овощные на гриле

Ингредиенты:

Большой кочан пекинской капусты;

Рисовая крупа – неполный стакан;

Кукуруза консервированная – 200 г;

Арахис без шелухи – 2 горсти;

Укроп – пол пучка;

Масло для жарки – 20 мл;

Соль – щепотка;

Немного кетчупа.

Способ приготовления:

1. Ошпаренную капусту разберите по листикам, вырежьте все грубые части.

2. Отварите в чуть подсоленной воде промытый рис.

3. Арахис обжарьте на сухой сковороде.

4. Приготовьте начинку: зерна консервированной кукурузы смешайте с мелко нарезанным укропом и измельченным в блендере поджаренным арахисом, немного подсолите.

5. На каждый листочек выложите по 2 чайные ложечки начинки, заверните конвертиком.

6. Решетки гриля смажьте маслом, выложите подготовленные голубцы, обжарьте со всех сторон.

7. Подавайте на порционных тарелках, полив кетчупом.

3. Ленивые голубцы овощные с тыквой

Ингредиенты:

Рисовая крупа любая – 200 г;

Обычная капуста – небольшой кусочек;

Головка лука;

1 морковка;

Небольшой кусочек тыквы;

3 помидора;

Соль, черный перец – по 10 г;

Бульон грибной – 400 мл.

Способ приготовления:

1. Луковицу нарежьте соломкой, морковку натрите на терке с крупными зубьями.

2. Тыкву очистите от толстой кожуры и порубите мелким кубиком.

3. Капусту нашинкуйте небольшими квадратами.

4. Крупу замочите на 10 минут в кипятке, потом воду слейте, рис промойте.

5. На раскаленную сковороду выложите лук, морковку, обжарьте пару минут на умеренном огне.

6. Добавьте капусту и тыкву, потомите, помешивая, несколько минут, подсолите, поперчите.

7. положите измельченные помидоры без кожицы.

8. К овощам добавьте крупу, все хорошенько размешайте.

9. Влейте немного горячей воды и тушите все на умеренном огне до полного размягчения овощей и крупы.

10. При подаче выложите овощную смесь на порционные тарелки, рядом положите кусок жаренного любого мяса.

4. Голубцы овощные с фасолью, картошкой и грибами

Ингредиенты:

2 небольших кочана обычной капусты;

20 клубней картофеля;

3 головки лука;

Красная фасоль – 6 горстей;

Белые свежие грибы – 4 шт.;

Белые грибы в сухом виде – 1 горсть;

Немного томатной пасты;

Перец, соль, приправа паприка сладкая – по пол чайной ложечки;

Масло для жарки – 130 мл.

Способ приготовления:

1. Фасоль замочите в воде на 2 часа. Сухие грибы замочите на несколько минут.

2. Из кочанов капусты вырежьте кочерыжки. Капусту ошпарьте горячей водой, разберите по листикам, обрежьте все грубые части.

3. Приготовьте фасолевую начинку: на сковороде с маслом обжарьте половинку головки лука, нарезанную крошкой, добавьте фасоль, немного прогрейте, подсолите, поперчите. В теплом виде фасоль с луком перетрите в пюре.

4. Приготовьте грибную начинку: свежие грибы измельчите ножом, прожарьте на сковороде в прогретом масле с другой половиной лука, подсолите, поперчите.

5. Картошку очистите, натрите на терке вместе с оставшимся луком, подсолите, поперчите, размешайте.

6. Картофельную массу выложите по 1 столовой ложке в горячее масло на сковороду и обжарьте, как драники. Переложите драники в чистую посуду.

7. Каждый капустный листик скрутите кулечком.

8. На каждый драник положите столовую ложку начинки, вложите драник в кулечек, края заправьте вовнутрь. И так сделайте со всеми листиками, при этом чередуя начинки фасолевую и грибную.

9. Голубцы уложите слоями в глубокую чугунную емкость, немного подсолите, посыпьте паприкой. Когда укладываете голубцы с грибной начинкой, положите на них набухшие сухие грибы. Слой голубцов с фасолевой начинкой поливайте кипяченой водой, а голубцы с грибной начинкой – жидкостью от замоченных сухих грибов.

10. Чугунок поставьте в горячую духовку при умеренной температуре, готовьте 60 минут.

11. Приготовьте подливу: в небольшой чашке разведите томат с водой, влейте в чугунок с голубцами, тушите в духовке еще несколько минут.

12. Выложите голубцы на тарелки, полейте образовавшимся соусом.

5. Голубцы овощные с репой

Ингредиенты:

Кочан капусты;

Пять средних репы;

2 луковицы;

4 зубка чеснока;

Небольшое количество подсолнечного масла;

10 г соли.

Способ приготовления:

1. Репу и луковицы очистите, нарежьте тонкой соломкой, обжарьте на масле.

2. Капусту ошпарьте горячей водой, разделите по листикам. Маленькие листочки нарежьте мелко ножом и перемешайте с репой и луком, добавьте измельченный чеснок.

3. На большие листья выложите начинку, сформируйте конвертики.

4. Уложите голубцы в глубокую чугунную емкость, тушите под крышкой на умеренном огне.

5. Подавайте горячими, полив сметаной.

6. Голубцы овощные с болгарским перцем

Ингредиенты:

1 вилок капусты;

2 морковки;

4 болгарских перца;

Пару луковиц;

4 листика сельдерея;

Пол головки чеснока;

Стакан сметаны;

Небольшое количество масла растительного;

Пол чайной ложечки соли.

Способ приготовления:

1. Все овощи очистите и нашинкуйте, обжарьте все с измельченными листьями сельдерея на сковороде с маслом.

2. Капусту обдайте горячей водой и отделите листья. Маленькие измельчите и выложите к овощам, добавьте измельченный чеснок, подсолите.

3. Выложите на подходящие по размеру капустные листья овощную начинку, заверните конвертиком.

4. Положите голубцы на жарочный лист, залейте разведенной водой сметаной, поставьте в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на полчаса.

5. Голубцы подавайте на плоской тарелке, полив подливкой, в которой они запекались, рядом можно положить кусок запеченной или обжаренной свинины.

Так как в состав голубцов овощных входят овощи и крупы, блюда является самостоятельным и не требует дополнительного гарнира. Однако сами голубцы могут стать прекрасным гарниром к любому мясу.

Соусы сделают вкус овощных голубцов насыщеннее, используйте для их приготовления сметану, томат-пасту, зелень, чеснок.

Овощные голубцы особенно вкусны в горячем виде.

Голубцы в сметанном соусе – общие принципы приготовления

Приготовление голубцов включает 3 основных этапа: подготовка листьев, фарша и формирование самого голубца. Затем полуфабрикаты варят, тушат или запекают в сметанном соусе. На его приготовление уходим меньше всего времени. В основном сметану смешивают со специями, жидкостью и просто выливают в блюдо. Реже добавляют обжаренные овощи, муку, другие ингредиенты.

Готовим вкусный фарш

Мясо доля голубцов можно использовать любое, не менее вкусно получается с птицей. В фарш добавляют лук, чеснок, специи и отварной рис. Крупу отваривают до готовности, не допуская переваривания зерен. Затем жидкость сливают, продукт остужают и отправляют в общую массу. Количество риса не должно превышать 15% в сухом виде.

Как подготовить капустные листья

Для голубцов желательно использовать крупный кочан капусты. Сначала удаляются верхние листья, затем острым ножом вырезается кочерыжка. Капусту укладывают получившимся отверстием в кипящую воду и проваривают несколько минут. Время зависит от сорта и сочности овоща. Важно не переварить листья, но сделать их мягкими. С каждого листа перед формированием голубца удаляется большая жила.

Как завернуть голубцы

Капустный лист кладут перед собой вогнутой стороной внутрь. В ямку помещают начинку и накладывают ближний к себе край сверху. Затем подгибают боковые стороны и скручивают рулетом. Техника такая же, как при фаршировке блинчиков. Укладывают голубцы швом вниз, чтобы сохранить форму свертков.

Рецепт 1: Голубцы в сметанном соусе с индейкой

Для приготовления голубцов в сметанном соусе понадобится фарш из индейки. Можно купить уже готовый продукт или перекрутить мясо самостоятельно.

Ингредиенты

400 граммов фарша;

1 луковица;

50 граммов риса;

1 кг капусты;

4 зубчика чеснока;

1 ложка муки;

Специи;

250 граммов сметаны;

Зелень.

Приготовление

1. Подготавливаем капустные листья так, как это рассказано выше. Остужаем.

2. Измельчаем лук и 2 зубчика чеснока, отправляем в мясной фарш.

3. Отвариваем рис до готовности, воду сливаем и отправляем крупу к индейке.

4. Добавляем в фарш специи, перемешиваем.

5. Кладем на каждый капустный лист начинку и сворачиваем голубцы. Как это сделать, подробно описано выше. Складываем свертки в кастрюлю, располагая швы снизу, чтобы листья не развернулись.

6. Смешиваем сметану и муку, кладем в сковороду или любую кастрюльку, прогреваем.

7. Добавляем оставшиеся зубки чеснока, предварительно измельченные. Насыпаем перчик, соль.

8. Как только сметана станет жиже, добавляем 800-900 граммов воды, даем соусу закипеть.

9. Отправляем сметанную заливку к голубцам, накрываем крышкой и готовим блюдо 30 минут.

10. Кладем лавровый листик, порезанную зелень, накрываем и выключаем. Даем блюду вдохнуть ароматы и можно подавать!

Рецепт 2: Запеченные голубцы в сметанном соусе

Для приготовления таких голубцов в сметанном соусе будем использовать фарш из говядины. Запекать будем в духовке, капуста получится румяной и очень ароматной.

Ингредиенты

700 граммов говядины;

4 луковички;

1 кочан капусты;

100 граммов риса;

400 граммов сметаны;

Специи;

2 ложки масла;

150 граммов воды или любого бульона.

Приготовление

1. Рис отвариваем, сцеживаем воду.

2. Пропускаем через мясорубку фарш с двумя очищенными луковичками. По желанию можно добавить зубчик чеснока.

3. Добавляем в фарш приготовленный рис, солим, перчим и хорошо перемешиваем.

4. Подготавливаем капустные листья. Как это сделать, смотрите выше.

5. Заворачиваем голубцы.

6. Нарезаем оставшиеся луковицы и обжариваем в двух ложках масла.

7. Кладем на дно формы лук, смазывать ничего не нужно.

8. Следом выкладываем голубцы в один слой, швы должны быть снизу или сбоку, но не сверху.

9. Перемешиваем сметану с водой, соус солим и выливаем в форму с голубцами.

10. Запекаем около 40 минут при 180 градусах. При необходимости время можно продлить.

Рецепт 3: Тушеные голубцы в сметанном соусе

Тушение предполагает добавление небольшого количества жидкости или соуса, и приготовление идет за счет испарения влаги. Для этих голубцов в сметанном соусе можно использовать любой фарш. Если смешать несколько видов мяса, то будет вкуснее. Готовится блюдо на плите.

Ингредиенты

700 граммов мяса;

2 луковицы;

200 граммов сметаны;

70 граммов риса;

Специи;

1 кочан капусты;

4 ложки масла растительного;

70 граммов масла сливочного;

1 морковь.

Приготовление

1. Чистим лук с морковью, мелко нарезаем и обжариваем до румяного цвета с добавлением масла растительного, указанного в рецептуре.

2. Отвариваем рис до готовности.

3. Добавляем в фарш овощи, рис, соль и любые специи, перемешиваем.

4. Формируем голубцы из подготовленных листьев капусты и фарша.

5. Растапливаем на сковороде кусочек сливочного масла и обжариваем голубцы с двух сторон. Перекладываем в кастрюлю с толстым дном или в глубокую сковороду, сотейник.

6. Сметану разводим стаканом воды, можно взять бульон. Добавляем специи, выливаем в голубцы.

7. Накрываем, доводим до кипения, убираем огонь и тушим блюдо час. Не даем интенсивно кипеть, убираем температуру на минимум.

Рецепт 4: Ленивые голубцы в сметанном соусе в духовке

Не получается заворачивать голубцы или нет целого кочана капусты? Ну и ладно! Есть простой и легкий способ приготовления голубцов в сметанном соусе, с которым справится любая хозяйка. Рецепт без риса, но если есть огромное желание положить крупу, то почему бы и нет?

Ингредиенты

500 граммов любого фарша;

500 граммов капусты;

2 луковицы;

Специи;

200 граммов сметаны в соус;

150 граммов сметаны для смазки;

150 граммов воды;

2 ложки манки.

Приготовление

1. Измельчаем лук и смешиваем с мясным фаршем.

2. Капусту нужно мелко нашинковать, как на салат. Если есть мясорубка с крупной сеткой, то можно пропустить через нее. Мелкая сетка не подойдет, масса, а, следовательно, и фарш, будут жидкие.

3. Соединяем капусту с мясом, добавляем специи, манную крупу, яйца и хорошо вымешиваем.

4. Формируем из получившейся массы голубцы, точнее котлеты. Размер и вид может быть любым. Можно придать продолговатую форму, круглую, плоскую.

5. Складываем ленивые голубцы в емкость для запекания.

6. Смешиваем сметану с водой, солим, перчим и выливаем. Солим немного, так как в процессе почти все впитается, и блюдо может стать пересоленным.

7. Отправляем в духовку на 30-40 минут. Затем вынимаем, смазываем голубцы оставшейся сметаной, накрываем крышкой и даем постоять 15 минут. Готово!

Рецепт 5: Голубцы в сметанном соусе с томатом

По рецептуре используется томатная паста, но также с успехом можно положить кетчуп или любой соус, тоже все получится.

Ингредиенты

Капустные листья;

8 ложек сметаны;

700 граммов фарша из свинины с говядиной;

0,5 стакана риса;

4 ложки томатной пасты;

2 луковицы;

50 граммов масла;

2 моркови;

Чеснок, специи.

Приготовление

1. Рис отвариваем. Сливаем воду.

2. Обжариваем в масле шинкованную морковь и лук. Тушить овощи не нужно, делаем большой огонь и доводим до золотистого цвета.

3. Половину овощей добавляем в фарш, туда же кладем рис, можно добавить измельченный чеснок. Заправляем солью и перцем.

4. Во вторую половину овощей добавляем томатную пасту, обжариваем минутку. Кладем сметану. Как только она растает, добавляем 700 граммов воды. Соус солим.

5. Укладываем голубцы в кастрюлю, заливаем соусом из сковороды, накрываем и варим 50 минут. Томатная паста тормозит размягчение волокон и если капуста зимняя, то этого времени может быть недостаточно и можно добавить еще.

Рецепт 6: Голубцы в сметанном соусе в мультиварке

Если на кухне стоит мультиварка, то приготовление голубцов в сметанном соусе становится еще проще! А легкий и свежий аромат этому блюду придаст болгарский перчик.

Ингредиенты

600 граммов фарша (любого);

100 граммов риса;

Листья капусты;

150 граммов сметаны;

1 болгарский перец;

Специи;

2 луковицы;

50 граммов масла.

Приготовление

1. Измельчаем одну луковицу и соединяем с мясным фаршем, добавляем заранее отваренный в воде рис.

2. Фарш солим, перчим, перемешиваем.

3. Заворачиваем голубцы.

4. Растапливаем в мультиварке кусочек масла, добавляем порезанную луковицу и обжариваем 10 минут. Затем добавляем порезанный болгарский перчик.

5. Укладываем голубцы.

6. Делаем заливку из сметаны и 350 граммов воды, солим и выливаем в емкость мультиварки.

7. Ставим программу тушения для мелких голубцов на 40 минут. Если изделия крупные, то продлеваем еще минут на 10-15.

Рецепт 7: Голубцы в сметанном соусе с гречкой

Кто сказал, что в фарш кладется только рис? Тот не пробовал голубцов с гречкой! Ароматное, полезное и очень вкусное блюдо может стать лидером на вашем столе, тем более в приготовлении нет ничего сложного.

Ингредиенты

500 граммов фарша мясного;

120 граммов гречки;

2 луковицы;

2 зубка чеснока;

400 граммов сметаны;

Специи;

2 ложки муки;

Капустные листья;

2 ложки томатного кетчупа.

Приготовление

1. Варим гречку. Важно приготовить рассыпчатую кашу, поэтому воду льем 1:1, пусть лучше крупа будет немного жесткой.

2. Обжариваем порезанный мелкими кубиками лук и отправляем в мясной фарш, добавляем чеснок, гречневую кашу, заправляем специями и перемешиваем.

3. Формируем голубцы и укладываем в кастрюлю.

4. На сухой сковороде обжариваем муку. Достаточно половину минутки, чтобы она приобрела кремовый оттенок.

5. Добавляем в муку сметану и интенсивно перемешиваем, чтобы не образовалось комочков. Массу прогреваем.

6. Теперь в соус нужно добавить 700 граммов воды. Льем кипяток, чтобы сэкономить время. Если в сковороду все не помещается, то добавляем половину. Остальное дольем в кастрюлю.

7. Кипятим соус минутку, солим, перчим и заливаем голубцы. Варим до полной готовности, приблизительно 35-40 минут.

Голубцы в сметанном соусе – полезные советы и хитрости

Голубцы будут ароматнее и вкуснее, если перед тушением или варкой их обжарить с двух сторон на сковороде. Масло можно использовать любое: растительное или сливочное.

Самые вкусные голубцы получаются из смешанного жирного фарша. Самые диетические и низкокалорийные готовят из индейки и курицы. В таком случае птица используется без кожи.

Нет сметаны для соуса? Можно использовать сливки, и даже молоко. Но в последнем варианте придется исключить добавление жидкости.

Если добавить в фарш для голубцов обжаренные овощи, то он будет намного вкуснее.

Соус можно употреблять с голубцами, как суп. Но в таком случае не делайте его слишком жирным, разбавляйте сметану как минимум двумя частями воды (бульона) и не забудьте добавить овощей, зелени.

Голубцы готовят очень давно. Традиционно это завернутая в капустный лист начинка из мясного фарша и риса. Но для вегетарианцев и постящихся можно предложить вариант популярного блюда без мяса — овощные голубцы. Состоят они только лишь из овощей, вкус получается просто потрясающий, а при правильном подборе компонентов — даже лучше, чем у голубцов с мясом. Поэтому сегодня предлагаю познакомиться с рецептом овощных голубцов. Начинка в них просто изобилует разнообразными вкусами и ароматами, так что даже если вы не являетесь противником мяса в своем рационе, очень рекомендую попробовать, не пожалеете.

Ингредиенты

  • капуста белокочанная 1,5 кг
  • морковь 2 шт.
  • кабачок 300 г
  • крупа рисовая 0,5 стак.
  • лук репчатый 1 шт.
  • фасоль стручковая 200 г
  • кетчуп томатный 150 мл
  • соль, специи по вкусу
  • масло растительное 4 ст. л.

Как приготовить овощные голубцы


  1. Сначала займусь капустой. Традиционно для голубцов ее варят в кастрюле с водой, я же использую более простой метод. Кочан промываю и помещаю в целлофановый пакет. Плотно его закручиваю и ставлю в микроволновку на максимальную мощность на 10 минут. По прошествии времени капусту вынимаю и прямо с пакетом накрываю кухонным полотенцем. Оставляю еще на 15 минут. После этого листья отделяются очень легко.

  2. В это время готовлю овощную начинку. В сковородке разогреваю растительное масло, выкладываю натертую морковь и немного обжариваю на среднем огне. Затем добавляю четвертькольца репчатого лука. Пассерую все вместе до легкого золотистого цвета.

  3. Стручковую фасоль промываю, нарезаю на небольшие кусочки.

  4. Высыпаю рис.

  5. И нарезанный небольшими кубиками очищенный от шкурки и семян кабачок.

  6. Тушу все вместе под крышкой на небольшом огне 10 минут. Выделяющуюся из кабачка жидкость будет сразу же впитывать рис. На этом этапе доводить овощи до готовности не нужно.

  7. На край капустного листа выкладываю столовую ложку овощной начинки.

  8. И заворачиваю конвертиком.

  9. Такие же действия проделываю и с остальными листьями.

  10. Голубцы складываю в кастрюлю, заливаю до половины их высоты водой, а сверху кетчупом.

  11. Тушу на небольшом огне 40 минут.

  12. Овощные голубцы готовы, подаю горячими, в дополнение предлагаю сметану.



На заметку:

  • время тушения зависит от капусты, у меня молодая, поэтому и приготовилась быстро,
  • состав овощной начинки может быть абсолютно любым, все зависит от ваших предпочтений.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: