Как замариновать свинину чтобы мясо было сочным. Как замариновать шашлык из свинины на минералке и на пиве. Рецепт с аджикой

Шашлык — непременное условие любого пикника, вкус которого во многом зависит от того, какой маринад для шашлыка вы приготовите. А весна, которую мы все с таким нетерпением ждем, — пора выездов на природу, на дачу, пикников с друзьями и близкими. Все мы устаем от долгой зимы и с нетерпением ждем первых теплых деньков и «шашлычок под коньячок».

Шашлык с уксусом и луком. Правильные пропорции для советского рецепта. Плюсы и минусы уксусного маринада

Это единственный способ найти этот карамельный вкус в варежке. Если вы обнаружите, что ваш соус слишком жидкий, вы можете сгустить его, обернув мясо мукой, прежде чем схватить ее. Чтобы убедиться, что вы не теряете никакого вкуса, в идеале добавьте специи в конце приготовления, иначе они потеряют свой вкус. Если вы не можете включить их в конце, вы все равно можете сделать это одновременно с другими ингредиентами. В этом случае, не стесняйтесь ставить много!

Как приготовить вкусный шашлык из свинины, чтобы мясо было мягким и сочным, я подробно описывала в . Обязательно ознакомьтесь как правильно выбрать мясо для шашлыка, как его нарезать и как правильно жарить на мангале или в духовке, ведь от соблюдения этих несложных правил зависит вкус, мягкость и сочность шашлыка.

Как вкусно замариновать шашлык из свинины в домашних условиях

Маринование является одним из главных этапов приготовления вкусного шашлыка. Напомню как правильно замариновать шашлык из свинины, чтобы мясо было мягким и сочным.

Шашлык, маринованный с киви

Чтобы приготовить нашу пищу должным образом, мы должны поместить ее особым образом в нашу медленную плиту. Поскольку мясо готовит быстрее, чем большинство овощей, они помещаются на дно медленной плиты, и мясо наносится поверх нее. Если вы хотите, чтобы ваши овощи сохраняли свою хрустящую сторону, вы можете добавлять их только в течение последних 30 минут приготовления.

Если есть одна вещь, которую вам нужно знать, это время приготовления. С другой стороны, если вы открываете крышку медленной плиты во время приготовления, пар испарится. Вам придется подождать дольше, пока ваша пища не будет приготовлена. До тех пор это довольно просто, потому что нужно только следовать указаниям нашего рецепта. Самой сложной частью является адаптация времени приготовления выпечки к времени приготовления для медленной плиты. Положитесь на следующий контрольный список, чтобы преобразовать время приготовления.

1 правило. Мясо желательно солить непосредственно перед жаркой или в самом конце приготовления. Если солить в начале, то соль высушит мясо и шашлык получится сухим.

2 правило. Не увлекайтесь уксусом, его переизбыток может также сделать шашлык сухим.

3 правило. Для того, чтобы мясо было мягким и сочным, используем 3 главных компонента — кислота, приправы и растительное масло. Кислота разрушает соединительные волокна, придавая мясу мягкость. Приправы придают мясу аромат и незабываемый вкус. А растительное масло «запечатывает» мясо, не давая уйти соку во время жарки.

Время приготовления - это не единственное, что нужно учитывать при конвертации рецепта. Для вареных блюд мы должны уменьшить количество жидкости, которая включена в наш обычный рецепт, так как пар не выходит из медленной плиты. Таким образом, если вы поместите такое же количество жидкости, как обычно, в конце приготовления будет слишком много.

Рецепты арктических садов для медленной плитки

Откройте для себя наши новые рецепты для медленной плиты. Они готовятся в кратчайшие сроки! Кроме того, вы избалованы выбором, потому что мы предлагаем вам так много вегетарианских рецептов, как рецепты с красивыми кусками мяса.

Жареная кленовая палитра с медленной плитой

Количество порций: 6 Время приготовления при высокой температуре: от 5 до 6 часов Время приготовления при низкой температуре: от 7 до 8 часов.

4 правило. Мариновать шашлык из свинины нужно в среднем 4-5 часов.

5 правило. Вкусный маринад для шашлыка получается с большим количеством репчатого лука. На 1 кг мяса желательно использовать 0,5 кг лука.

А для маринования шашлыка в домашних условиях есть множество рецептов вкусных маринадов, чтобы гости остались сыты и довольны. Причем, каждый рецепт по-своему хорош. Но выбор остается за вами. Я сама люблю эксперименты и вам предлагаю попробовать все рецепты поочередно. Ведь только так можно сделать собственный вывод.

Как правильно жарить шашлык из свинины на мангале. Пошаговый рецепт приготовления с фото иллюстрациями

Этот рецепт наверняка станет вашим любимым комфортом. Сироп клена дает ему сладкий вкус, не маскируя вкус других продуктов. Приготовленная медленно в медленной плите, мясо становится настолько нежным, что оно разрезается вилкой. это настоящий восторг!

Количество порций: 6 Время приготовления при низкой температуре: от 5 до 6 часов. Это техасское блюдо удовлетворит вашу любовь к острой пищей. Лучше всего это подготовка к простоте. Просто смешайте все ингредиенты в медленной плите и приготовьте их, вот и все!

10 самых вкусных маринадов, чтобы мясо было мягким и сочным

Классический маринад для шашлыка из свинины с уксусом и луком

Этот маринад наверное является самым популярным, его можно даже назвать классическим. Именно таким маринадом мы мариновали шашлык в советские времена, когда еще не были избалованны изобилием продуктов. В этом рецепте используем самые простые ингредиенты — лук, соль, перец и уксус.

Шашлык в электрошашлычнице — как приготовить вкусное и сочное мясо

Количество порций: от 8 до 10 Время приготовления: 10 минут Время приготовления при высокой температуре: от 4 до 5 часов. Замените свой обычный соус из спагетти! Тофу и чечевица позволяют нам удалить часть мяса, обычно присутствующую при сохранении достаточного количества белка. С другой стороны, если вы измельчите эти последние два ингредиента, вы получите точно текстуру фарша. Самое лучшее в этом рецепте - то, что вам не нужно ждать рядом с духовкой, чтобы пошевелить ваш соус, потому что приготовление пищи само по себе!

Нам потребуется:

  • свинина (шейка) — 1,5 кг
  • репчатый лук — 700 гр.
  • уксус (9%) — 50 мл.
  • соль — 1,5 ч. л.
  • перец по вкусу
  • растительное масло — 1 ст. л.


  1. Нарезаем мясо одинаковыми по размеру кусочками, примерно по 5 см.
  2. Репчатый лук режем кольцами. Еще раз хочу заметить, что для маринада лука жалеть нельзя. Лук по весу должен составлять примерно половину от веса мяса.
  3. В эмалированную кастрюлю слоями укладываем слой мяса, сверху пересыпаем луком, поливаем немного уксусом. Затем повторяем мясо-лук-уксус и так до окончания мяса.
  4. Добавьте в маринад растительное масло.
  5. Накрываем кастрюлю с шашлыком крышкой и ставим на час в холодильник. После еще на 4-5 часов оставим шашлык при комнатной температуре.
  6. Осталось мясо перед самой готовкой посолить, поперчить и нанизать на шампуры (по желанию можно чередовать мясо с луком).
  7. Жарить такое мясо лучше на мангале, соблюдая простые, но необходимые правила.

Шашлык из свинины в луковом маринаде без уксуса. Очень простой рецепт маринада

Этот рецепт наверное самый простой, поскольку для маринада используем только репчатый лук. Кроме того, мясо будет готово для жарки быстро — через 1-2 часа.

Курица и овощи с оливками и козой с медленной плитой

Количество порций: 4 Время приготовления: 15 минут Время приготовления при высокой температуре: от 3 до 4 часов Время приготовления при низкой температуре: от 4 до 5 часов. Требуется только 15 минут подготовки! Кроме того, вам понадобятся несколько ингредиентов: курица, овощи и некоторые приправы. Благодаря всем этим комбинированным ароматам и вкусному козьего соуса вам понравится этот рецепт!

Количество порций: 4 Время приготовления: 15 минут Время приготовления при высокой температуре: от 3 до 4 часов Время приготовления при низкой температуре: от 6 до 7 часов. У вас есть оставшийся овощ? Пришло время приготовить рататуй. Кроме того, мы смешиваем, мы готовим, и еда готова!


Ингредиенты:

  • свинина (шейка) — 2 кг
  • репчатый лук — 0,5 кг
  • растительное масло — 1 ст. л.
  • соль — 1 ст. л.
  • перец и специи по вкусу


Благодаря этим советам и множеству рецептов вы готовы придумать все виды вареных блюд. Вы будете рады прийти домой и найти свой ужин уже готовым! Медленная плита - действительно идеальный способ приготовить хорошую, удобную еду, даже если у вас мало времени в день. У вас есть любимые рецепты медленной плиты?

Свиные палочки для еды - это вторая простая, простенько простая мясная посуда, идеально подходящая для приготовления пищи, когда у вас очень мало времени на рой, но вы не хотите отказываться от чего-то хорошего на столе. Единственная трудность этого блюда - приготовление пищи. Иногда вы попадаете в ошибку, выпекая слишком много мяса, наказания, жестких свиных отбивных и небольшого удержания. Вот несколько советов по выбору правильной плоти для такого вида подготовки, небольшого указания на то, как мариновать ее и как ее готовить, чтобы получить свиные отбивные в мягкой и сочной кастрюле, держаться за укус.

  1. Мясо нарезаем на одинаковые куски примерно по 5 см.
  2. Лук можно резать произвольно. Измельчаем лук с помощью блендера до состояния кашицы.
  3. Мясо солим, перчим. По желанию можно добавить немного растительного масла для мягкости.
  4. Сверху на мясо выкладываем луковую кашку, хорошо перемешиваем и оставляем мариноваться на 1-2 часа.

Маринад для шашлыка из свинины с майонезом и луком

Наверняка при виде этого рецепта многие скажут, что майонез и мясо вещи несовместимые. А между тем, мясо маринованное в майонезном маринаде, получается необычайно нежное, сочное и мягкое.

Подавать немедленно горячим, сопровождать кусочки хлеба или хороший овощ. Какие свиные отбивные выбрать? Те, у кого нет костей, тоньше и, естественно, потребует выпечки даже короче указанной. Поэтому, если вы хотите использовать эти последние, вычислите 1 'меньше приготовления. Какой бы тип мяса вы ни выбрали, мой совет должен купить его с осознанием, полагаясь на уверенность вашего лавочника в приготовлении пищи, а затем поедайте качественный продукт. Предпочитайте итальянское мясо, даже лучше, если вы знаете места заводчиков, происхождение и методологию.


Ингредиенты:

  • свинина (шейка) — 1,5 кг
  • репчатый лук — 700 гр.
  • майонез — 300 гр.
  • соль — 1 ст. л.
  • перец и специи по вкусу


Как приготовить свиные отбивные в кастрюле

Сначала очистите 2 до, разделите каждый на 3 части на 6 штук, по 2 на каждый кусочек. Практикуйте гравюры на мясе острым ножом: 2 вертикальных разреза, 1 горизонтальный разрез, как сделать сетку. В каждом вертикальном разрезе поместите кусочек каждого кусочка чеснока, свежерезанного. 2 штуки для каждой измельчителя.

Добавьте 2 чайных ложки масла и 1 бальзамический уксус на каждый кусочек мяса, заботясь о том, чтобы хорошо побрызгать их, «массируя» мясо как спереди, так и сзади. Продолжайте просеивать все кусочки свиных отбивных таким образом, помещая их в антипригарную сковородку.

  1. Мясо нарезаем одинаковыми кусочками и складываем в кастрюлю, добавляем соль и приправы.

    При нарезке мяса важно соблюдать меру — если нарежете мелкими кусочками, мясо подгорит и будет сухим, а если слишком большими — не прожариться.

  2. 1-2 луковицы натираем на мелкой терке и добавляем к мясу.
  3. Остальной лук нарезаем кольцами.
  4. В мясо с луком добавляем майонез, все хорошо перемешиваем руками.
  5. Оставляем мясо мариноваться на ночь (или 5-6 часов).
  6. Нанизываем мясо на шампуры и жарим на мангале около 30 минут, периодически переворачивая шампура, чтобы мясо равномерно прожарилось.

Шашлык на минералке. Как быстро замариновать шашлык из свинины за 1 час

Преимущество этого маринада заключается в том, что благодаря воде, насыщенной углекислым газом, мясо становится мягким довольно быстро. Да и минеральная вода часто есть под рукой. Если вы торопитесь, то этот рецепт как раз для вас.

Добавьте орегано, заботясь, чтобы посыпать его на всех срезах, добавить еще на всех свиных отбивных 2 столовые ложки масла, 1 бальзамический уксус и вставленных в кастрюлю 1 очищенный чеснок и слегка измельченных разделить пополам. На этом этапе можно мариновать свиные отбивные примерно на 1 - 2 '.

Принципы маринования мяса и необходимые ингредиенты

Травление масла и уксуса ускоряет процесс выпечки. Приготовьте на умеренной жаре, несколько секунд на часть. Просто бросьте после того, как масло кипит. Опустите пламя после первого приготовления с обеих сторон и оцените, добавили ли вы еще одну ложку масла на сковороду, если увидите, что смесь слишком сухая. Продолжайте готовить в течение нескольких секунд для каждой партии. 0 за 0 голосов.


Нам понадобится:

  • свинина (шейка) — 1,5 кг
  • репчатый лук — 2-3 больших луковицы
  • минеральная вода — 1 литр
  • розмарин 1 ч. л.
  • лавровый лист — 2-3 шт.
  • соль — 1,5 ч. л.
  • перец по вкусу

Для придания небольшой кислинки в маринад можно добавить и лимон. Но тогда ограничьте время маринования не более 4 часов, так как мясо от лимона начнет немного горчить.

Готов поспорить, вы прочитали во многих рецептах, что вам нужно сначала «запечатать». По существу, «ошпарить» его при высокой температуре в каждой части, а затем закончить приготовление при умеренной температуре. По той же причине, когда вы готовите вареное мясо, вы должны сначала окунуть его в кипящую воду, затем ждать, пока вода снова закипит, и снова окуните мясо. Даже классический рецепт тушеного мяса рекомендуется готовить бекон при высоком огне, затем понижать температуру и оставлять их в соусе в течение нескольких часов.

Цель этой процедуры, теоретически, состоит в том, чтобы сделать внешнюю часть мяса почти непроницаемой, чтобы запечатать соки внутри, оставив ее нежной и вкусной. Ответ, тупой, нет. Уплотнение - это быстрое перемещение куска мяса на сковородку или сетку при высокой температуре. Поэтому, согласно мифу, «прижигать» его и закрывать поры, из которых они могут выбежать из жидкостей. Фактически, единственный результат - коричневато-коричневый цвет и производит ароматические вещества, которые приемлемы и дымны.

Используйте для маринада сильно газированную минеральную воду


  1. Мясо нарезаем одинаковыми кусочками и складываем в миску, добавляем соль, перец и розмарин.
  2. Репчатый лук нарезаем кольцами и разминаем руками до мягкости. Так лук быстрее отдаст сок мясу.
  3. Лавровый лист измельчаем руками и всыпаем в маринад, размешиваем.
  4. Все заливаем газированной минеральной водой.
  5. Накрываем пищевой пленкой и оставляем мариноваться 1-4 часа.

Приправы и пряности для маринада конечно же можете выбирать по своему усмотрению

Любопытно обнаружить, что концепция «уплотнения» плоти относится к 350 г. до н.э. Это был Аристотель, первый об этом говорил. В 19 веке, к сожалению, Юстус против Либига, изобретатель «смерти», подтвердил теорию Аристотеля. В течение следующих нескольких лет эксперименты, проведенные в серьезных лабораториях, показали, что уплотнение, сделанное для сохранения соков, является, в действительности, мифом. Не только: запечатывание, вытягивание жидкостей. По очень точной причине: поверхность мяса, которая контактирует с высокой температурой, высушивается, затем соли концентрируются и для осмоса вода проходит изнутри мяса наружу.

Рецепт шашлыка из свинины на кефире. Как вкусно замариновать шашлык из свинины на кефире

Отличный рецепт, мясо по этому рецепту получается очень сочное, мягкое, и в тоже время острое благодаря жгучему красному перцу. Замечательно и то, что для маринада мы используем много зелени и стрелки чеснока.


Когда мясо покупаешь сам, и маринад также делаешь сам, то только в этом случае можно получить гарантированный результат

Чем больше этот процесс продолжается, тем больше обезвоживается этот плохой кусок мяса. Что же зависит от сочной природы стейка из бронтозавров? Простой: от температуры, достигнутой внутри. Чем больше она, тем более суровая она станет плотью. Иногда, чтобы снести миф, это действительно не так много.

И если вы хотите еще более инновационный способ запекать мясо, вы пытаетесь использовать лаву: в этом видео они пытались это сделать, и результат ошеломляющий. Знание того, как подготовить хороший, является одним из основных понятий, которые требуют знать, как готовить. На самом деле приготовить жаркое, достойное его названия, непросто. Самое главное - это выбор: он должен быть хорошего качества и переполнен, быть нежным и определенной согласованностью. Вам не нужно выбирать постное мясо, но кусок жира, который, плавя, делает сочное мясо и предотвращает его высыхание во время его выпечки в духовке.

В таком маринаде мясо может мариноваться несколько дней

Нам понадобится:

  • свинина (шейка) — 1,5 кг
  • репчатый лук — 2 большие луковицы
  • кефир — 2 стакана
  • соль — по вкусу
  • сахар — 1,5 ч. л.
  • свежая зелень — базилик, зеленый лук, укроп, стрелки чеснока
  • перец чили — 1 шт.

Можно не заморачиваться с зеленью и замариновать мясо просто на кефире. Но зелень придает пикантность мясу и особый аромат.


  1. Традиционно мясо нарезаем довольно крупными кусками и складываем в кастрюлю.
  2. В этом рецепте лук нарезается тоже крупно. Добавляем его к мясу.
  3. Нарезаем зелень (как рука возьмет). У меня не всегда есть стрелки чеснока, я тогда в маринад измельчаю 2 зубчика чеснока. Зелень также кладем в кастрюлю.
  4. Перец чили освобождаем от семян и мелко нарезаем. Добавляем чили к мясу.
  5. В маринад кладем соль, сахар и черный перец.
  6. Всю эту красоту заливаем кефиром.
  7. Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем мариноваться в холодильнике на ночь или даже на несколько дней.

Чем жестче мясо, тем кефир для маринада выбирайте кислее

Маринад для шашлыка из свинины с красным вином

Вкусный маринад для шашлыка, чтобы мясо получилось мягким и сочным. Вино лучше использовать сухое. Этот рецепт я предлагаю с красным вином, все-таки у него более насыщенный вкус. Но я думаю, что и с белым вином шашлык получится не менее вкусным.


Нам понадобится:

  • свинина (шейка) — 1 кг
  • репчатый лук — 6 шт.
  • красное вино — 300 мл
  • соль — 3 щепотки
  • черный молотый перец — по вкусу
  • розмарин — 1-2 веточки
  • лавровый лист — 2 шт.
  • красный перец — 1 щепотка

Не используйте для маринования шашлыка алюминиевую посуду. Годитсядля этого эмалированная, стеклянная или глиняная посуда


  1. Мясо нарезаем одинаковыми кусочками и укладываем в любую емкость. Добавляем специи и соль.
  2. Лук режем кольцами и немного обминаем его руками, чтобы пустил сок. Лук добавляем к мясу.
  3. Веточку розмарина разделяем и кладем в маринад.
  4. Через 15 минут в мясо вливаем вино и добавляем лавровый лист.
  5. Если хотите, чтобы шашлык замариновался побыстрее, оставьте маринад с мясом при комнатной температуре. А если жарить будете на следующий день, то можно поставить мясо в холодильник.

Самый вкусный маринад для шашлыка из свинины в гранатовом соке

Один из моих любимых рецептов. Мясо пропитывается кисленьким гранатовым соком и особым ароматом. Гранатовый сок отлично размягчает волокна мяса, после чего оно становится мягкое и сочное. Даже цвет готового шашлыка от гранатового сока красивее. Можно приготовить сок, отжав его из свежего граната. Но я предпочитаю не заморачиваться и покупаю готовый 100% гранатовый сок в магазине. А дальше все очень просто.

Ингредиенты:

  • свинина (шейка) — 2 кг
  • репчатый лук — 5шт.
  • гранатовый сок — 500 мл.
  • соль — 1 ст. л.
  • кориандр, хмели-сунели
  • черный перец по вкусу

  1. Традиционно нарезаем мясо одинаковыми кусочками.
  2. 2 луковицы натираем на мелкой терке, а остальной лук нарезаем кружочками.
  3. Укладываем мясо в кастрюлю, добавляем приправы и солим.
  4. Заливаем мясо гранатовым соком. Мясо с соком хорошенько перемешиваем руками в кастрюле.
  5. Выкладываем в маринад как натертый, так и нарезанный лук и еще раз перемешиваем несколько минут все содержимое кастрюли.
  6. Кастрюлю накрываем крышкой и ставим в холодильник. Для большего эффекта можно мясо даже положить под гнет.

Самый вкусный шашлык в гранатовом соке получится, если мясо мариновать 2 суток. За это время можно несколько раз достать мясо из холодильника и перемешать в кастрюле

Маринад для шашлыка из свинины в пиве

Маринад на пиве хорош тем, что мясо c пивным маринадом мягкое и сочное, с легким хлебным ароматом. Кроме того, пиво — доступный продукт, который у мужчин всегда есть под рукой.


Ингредиенты:

  • свинина (шейка) — 1,5 кг
  • репчатый лук — 2 шт.
  • пиво — 0,5 л.
  • соль — 1 ст. л.
  • лавровый лист — 2 шт.
  • черный перец по вкусу


  1. Свинину нарезаем кусочками и посыпаем черным перцем.
  2. Лук натираем на мелкой терке и добавляем к мясу.
  3. Мясо и лук немного обминаем руками.
  4. Лавровый лист измельчаем руками и добавляем в маринад.
  5. В кастрюлю на мясо и лук вливаем пиво.
  6. Накрываем крышкой и ставим в холодильник мариноваться на 8-10 часов.

Если хотите шашлык замариновать быстрее, то просто маринуйте при комнатной температуре, тогда будет достаточно 3-5 часов.

7. Теперь можно посолить (не раньше, чем за 1 час до окончания маринования мяса).

8. Нанизываем на шампура мясо и жарим, можно поливать пивным маринадом во время жарки.

Рецепт шашлыка из свинины по — кавказски

Кто же не любит шашлык по-кавказски? Наверное только те, кто его не пробовал. Многие специально едут в рестораны кавказкой кухни отведать шашлыка, который неизменно вкусный, хотя готовится он, как правило, по классическому рецепту.

Маринад для шашлыка из свинины с томатным соком

Еще один замечательный рецепт вкусного маринада для шашлыка из свинины. Томатный сок, конечно, лучше использовать домашний, но можно вполне обойтись и магазинным. Для шашлыка в в этом рецепте используем свиные ребрышки.

Ингредиенты:

  • свиные ребрышки — 1,5 кг
  • репчатый лук — 2 шт.
  • чеснок — 1 зубчик
  • томатный сок — 0,5 л.
  • соль — 1 ст. л.
  • душистый горошек — 4 шт.
  • лавровый лист
  • гвоздика
  • черный перец по вкусу
  1. Ребрышки нарезаем довольно крупно, примерно по 6-7 см в длину и укладываем в посуду для маринования. Добавляем лавровый лист, пару горошин душистого перца и гвоздику.


2. Лук нарезаем кольцами и укладываем на мясо следующим слоем.


3. Следующий слой снова мяса, а сверху пряности — лавровый лист, гвоздика, перец. В середину углубляем зубчик чеснока. Чередуем слои пока не закончится мясо.


4. Немного подсаливаем мясо, хотя сок ведь тоже соленый. Заливаем мясо томатным соком, чтобы оно полностью было покрыто.


5. Маринуем мясо не менее 5 часов.

Если у вас нет томатного сока, маринад можно приготовить из томатного соуса — разведите 2 ст. л. соуса в 0,5 литра кипяченой воды

Я надеюсь, что из всех предложенных рецептов вы найдете для себя любимый и самый вкусный. А тема шашлыков настолько популярна, что имеет смысл ее продолжить.

В прошлой статье я выкладывала замечательное , прочитайте, там все советы по приготовлению в рифме и коротко.

Вкусных вам шашлыков и приятных встреч на природе.

Вконтакте

Приготовление шашлыка – это настоящее искусство, которым владеют единицы. Мало обжарить на углях кусочки баранины или какого-то другого мяса, чтобы получить нежное, сочное и ароматное блюдо. Сначала следует правильно выбрать основной компонент и замариновать его. Мясо получится по-настоящему вкусным и мягким только при соблюдении ряда нюансов. Они довольно специфичны и зависят от того, с каким продуктом приходится иметь дело. То, что рекомендовано для свинины, может негативно сказаться на вкусе и текстуре говядины.


Секреты вкусного шашлыка из говядины

Приготовление говяжьего шашлыка – это настоящее испытание даже для опытного повара. Незначительные нарушения в технологическом процессе могут привести к тому, что конечный результат будет плохо жеваться, получится плотным и почти безвкусным. Этого можно избежать, если знать, как правильно подготовить и замариновать капризное мясо.

В случае с заготовками из говядины действуют такие правила:

  1. Многие кулинары еще до применения маринада замачивают говядину в уксусе с целью размягчения волокон. Используя 2-3 столовых ложки продукта на 1 кг мяса, сложно равномерно проработать кусочки. Лучше взять две части кипяченой воды на часть уксуса и использовать такой раствор. Тогда кислота распределится равномернее и текстура готового блюда будет приятной и однородной.
  2. Конечно, для говядины можно приготовить традиционный маринад из кефира, томатного соуса или просто специй, но он не гарантируют того, что конечный продукт будет сочным и нежным. Такие эксперименты уместны только с очень молодым мясом. Чтобы не рисковать, лучше использовать маринады, основанные на уксусе, лимонной кислоте или красном вине. В крайнем случае, пойдет и лимонный сок.
  3. При подготовке говядины не следует использовать слишком много специй, они могут перебить вкус самого мяса. В данном случае специи вообще лучше заменить ароматными травами.
  4. Если при нарезании свинины или баранины можно особо не мудрствовать, то с говядиной все сложнее. Ее режут очень острым ножом, который не испортит текстуру волокон. Чтобы установить оптимальный размер кусочков, нужно сложить вместе два спичечных коробка.
  5. Оптимальное время выдержки говядины в маринаде – 5-8 часов. Если передержать продукт, он приобретет неприятный кисловатый привкус.
  6. Соль и перец в маринад не вводят, ими мясо натирают перед вымачиванием в заготовке. В качестве усилителей вкуса следует использовать яблочный уксус, концентрированный яблочный или лимонный сок, вино.


Простые и необычные маринады для говяжьего шашлыка

Говяжий шашлык порадует сочным, ароматным и мягким мясом, если не просто соблюсти все перечисленные правила, а еще и творчески подойти к приготовлению маринада. Его можно приготовить одним из следующих способов:

  • Классический маринад с уксусом. На 2 кг говядины берем 5 луковиц, по чайной ложке черного и красного перца, 3 столовых ложки уксуса, соль. Нарезанное крупными кусками мясо отбиваем и нарезаем порционными кусочками. Натираем их солью и смесью перцев, выкладываем в миску. Пересыпаем мелко нарезанным луком, сбрызгиваем уксусом и оставляем на 6 часов.

Совет: Не стоит заранее готовить маринад и настаивать его в холодильнике. Это не прибавит ему вкуса и аромата, а только повысит риск порчи заготовок. Независимо от того, какое мясо используется для приготовления шашлыка, делать его следует непосредственно перед замачиванием продукта.


  • Винный маринад. На 2 кг говядины берем 3 крупных луковицы, чайную ложку прованских трав, стакан красного сухого вина, соль и специи по вкусу. Чтобы сделать качественный маринад, нужно соблюсти последовательность действий. Сначала кусочки говядины соединяем с крупно нарезанным луком и перемешиваем руками. При этом овощ должен пустить сок. Добавляем соль, перец и травы, еще раз все перемешиваем и заливаем вином. Емкость убираем в прохладное место на 8 часов.
  • Заготовка для молодой говядины с киви. На 2 кг мяса берем 5-6 крупных луковиц, 2 стакана газированной минеральной воды, 1-2 киви, три лавровых листика и немного черного перца. Мясо перемешиваем с луковыми кольцами и перцем. Киви чистим и натираем на терке, добавляем в массу. Заливаем это все газировкой и выкладываем лавровый лист, утопив его в жидкости. Настаиваем минимум 3-4 часа.

Такие заготовки для шашлыков из говядины можно использовать не только на природе, но и в домашних условиях. Даже при использовании духовки готовое блюдо получится мягким и ароматным.

Как правильно выбрать баранину для шашлыка?

Традиционно шашлык готовится именно из баранины. Продукт это хоть и не капризный, но специфический. Только принимая во внимание все нюансы процесса можно рассчитывать на получение идеального результата.


Начинается все с покупки качественного мяса, и здесь следует соблюдать такие правила:

  1. Идеальным для приготовления ароматного блюда является мясо 2-месяченого животного. Готовый продукт будет нежным и сочным, без специфического запаха.
  2. При использовании мяса взрослой особи нужно обращать внимание на содержание в нем жира. Оно не должно превышать 15%, но и полностью отказываться от данного элемента не стоит, иначе у шашлыка совсем не будет аппетитного аромата.
  3. Цвет жира на поверхности баранины должен быть белым или молочным, желтизна указывает на внушительный возраст продукта. Хорошо, если мясо будет упругим и естественно-красным. Бордовый и розовый оттенки заставляют сомневаться в качестве заготовки.
  4. Не следует брать изделия, которые скользят в руках, из которых все еще сочится кровь.
  5. Для приготовления шашлыка лучше всего брать вырезку (не лопатку), заднюю ногу, корейку или хребтовую часть. Чтобы придать блюду характерный аромат баранины, следует дополнительно взять немного курдюка.


Качественный продукт не будет вызывать никакого отторжения. Он приятно пахнет мясом, а не жиром, могут прослеживаться сладковатые нотки. Конечно, лучше использовать охлажденный продукт, но в крайнем случае можно попробовать и замороженный. Главное, правильно и медленно его разморозить естественным способом.

Лучшие составы для маринования баранины

Если хочется приготовить вкусный и нежный классический шашлык из молодой баранины, на 1 кг мяса следует взять 5 луковиц, стакан белого (!) сухого вина, соль, перец и немного растительного масла. Кусочки продукта, с вырезанными пленками и сухожилиями, перемешиваем с нарезанным полукольцами луком, растительным маслом, перцем и солью. Заливаем все вином и ждем около получаса, если это ягненок, 3-4 часа, если это взрослое животное.


Совет: Независимо от типа мяса и состава маринада не следует использовать для замачивания продукта металлические емкости. Под действием химических реагентов металл начнет окисляться, что может стать причиной не только испорченного блюда, но и отравления. Лучше задействовать посуду из пластика, керамики или стекла.

Помимо классического маринада, для приготовления баранины используются такие рецепты:

  • Томатный сок с хлебом. На 1 кг мяса берем 1 л натурального томатного сока без добавок, 5 крупных луковиц, половину батона серого хлеба, соль, специи. Мясо смешиваем с мелко нарезанным луком, солью и специями, настаиваем 5 минут. Мякоть хлеба рвем руками и добавляем в заготовку, перемешиваем, заливаем все томатным соком и настаиваем не менее 7-8 часов.
  • Йогуртовая заправка. На 1,5 кг баранины берем 1,5 стакана натурального йогурта, 5 репчатых луковиц, столовую ложку сушеного базилика, несколько листиков мяты, перец и соль. Крупно режем лук, смешиваем с измельченной мятой. В этот состав вводим мясо, специи, приправы. Перемешиваем массу руками, заливаем йогуртом и еще раз все мешаем. Настаиваем 8-10 часов или даже сутки в прохладном месте.

Особые «отношения» у баранины с чесноком. Если овощ используется в маринаде, то его можно только рубить, а не давить прессом. При первом подходе мясная заготовка приобретает пряный аромат, при втором – неприятную горчинку.

Особенности приготовления шашлыка из свинины

Существует мнение, что вкусные шашлыки из говядины или баранины может приготовить только профессионал, а вот с обработкой свинины справится даже начинающий кулинар. Этот продукт действительно сложно испортить, но, если знать несколько важных нюансов, готовое блюдо будет не просто вкусной мясной закуской, а деликатесом, тающим на языке.


Прежде всего, мясо надо правильно выбрать:

  1. Оно должно быть охлажденным, а не замороженным или парным. Иначе текстура волокон будет невнятной и рыхлой.
  2. На шашлык сгодится исключительно молодое животное. У такой свинины светлый и чистый цвет. Волокна должны быть плотными, сухими. При нажатии на мякоть из нее может сочиться прозрачный сок, но не кровь. Вмятина быстро расправляется.
  3. В кусочках продукта обязательно должна присутствовать жировая прослойка, только тогда блюдо будет сочным и мягким.
  4. Не следует приобретать уже нарезанное мясо, следует отдавать предпочтение крупным кускам.
  5. Для шашлыка лучше всего подойдет свиная корейка, окорок, лопатка или шейка.


При мариновании свинины следует соблюдать определенные правила, иначе конечный результат может не порадовать:

  • Порционные куски делаем крупными, тогда они точно останутся сочными.
  • Нарезку проводим поперек волокон. Только в этом случае продукт быстро прожарится и будет хорошо жеваться.
  • Майонез и растительное масло для маринования свинины не применяют. Изделия и без того достаточно жирные, даже в самых сухих частях туши.
  • А вот уксус или вино подойдут для маринования продукта идеально. Хорошо, если уксус будет яблочным, а вино – белым.
  • Луком свинину не испортить, чем его больше – тем лучше.
  • Соль в маринад для свинины не добавляется, она вытягивает из волокон всю влагу. Продукт нужно солить уже непосредственно перед термической обработкой.

В отличие от других видов мяса, свинина нуждается в длительном мариновании. Хорошо, если она простоит в замоченном виде не менее 10-12 часов.

Простые и необычные маринады для свинины

Маринады для предварительного выдерживания свинины могут быть самыми разными. Можно придумывать и собственные смеси, придерживаясь базовых правил. А для начала стоит сделать что-нибудь, проверенное временем:

  • Томатная заливка. На 2 кг мяса берем по небольшому пучку укропа и петрушки, пару луковиц, столовую ложку паприки, 2 столовых ложки томатной пасты, черный и красный перец, кориандр. Зелень мелко рубим, лук нарезаем кольцами или полукольцами. Кусочки свинины перемешиваем со всеми перечисленными компонентами и заливаем водой с минимальным запасом. Оставляем мариноваться минимум на 10 часов.
  • Маринад из шампанского. На 2,5 кг мяса берем бутылку шампанского, 5 луковиц, специи по вкусу. Лук крупно нарезаем и перемешиваем с кусками свинины, приправляем специями. Заливаем массу шампанским и маринуем 8-10 часов, изредка перемешивая состав.

Даже соблюдения всех приведенных правил для получения идеального блюда бывает мало. Успех в данном случае приходит с опытом. И, чтобы это быстрее случилось, нужно больше пробовать и при этом пользоваться не только рекомендациями, но и прислушиваться к своей интуиции.

Хочешь сбросить лишний вес?

Лишний вес – это не просто эстетическая проблема, это проблема здоровья. Доказано врачами - каждые 10 кг. лишнего веса сокращают жизнь человека на 3-5 лет. Также доказано, что похудеть могут все, необходимы лишь...



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: