Чем можно очистить дымоход от сажи. Применение скорлупы грецких орехов При солнечной погоде

Применение скорлупы грецких орехов

В одной из наших предыдущих статей мы описывали . Сегодня поговорим об одной из составляющих частей орехового дерева, которой обычно люди пренебрегают и выкидывают после вкусного лакомства, о применении скорлупы грецких орехов.

Мы уже говорили о том, что ореховая скорлупа содержит в себе массу важных для внутренних органов человека и системы кровоснабжения элементов. Выкидывая в мусорное ведро расколотую скорлупу, мы лишаем себя определенной доли веществ, которые могли бы помочь справиться человеку с очищением кровеносных сосудов, предупреждая тем самым образование тромбоза.

Для гипертоников

Для гипертоников настойка из ореховой скорлупы могла бы стать отличным профилактическим средством, нормализующим давление. Тем более что приготовить такую настойку совсем не сложно:

Для начала нужно съесть 15 грецких орешков, только скорлупу, разумеется, надо оставить. Её и будем настаивать. Скорлупу надо тщательно вымыть и высушить. Возьмите какую-нибудь стеклянную или эмалированную посуду, и выложите туда подготовленные черепки. Залейте скорлупу водкой (нужна одна бутылка), и поставьте в сухое теплое место. Две недели замоченная в водке кожура грецкого ореха должна настаиваться, а по истечении этого срока в вашем доме появится отличное лекарство, богатое кумарином. Это вещество, попадая в кровь, способно рассасывать и выводить из кровеносной системы тромбы. К тому же полученное лечебное средство может с успехом применяться в лечении бронхов, помогая рассасывать образующиеся в них закупорки.

От бессонницы

Полезные свойства скорлупы многим народам. К примеру, калмыцкая народная медицина применяет скорлупу грецких орехов для приготовления средства, помогающего справиться с бессонницей, головокружениями, судорогами, и даже заиканием. Для получения этого природного лекарства в Калмыкии скорлупу грецкого ореха варят в молоке.

Применение золы скорлупы грецких орехов

В древности скорлупу грецких орехов люди сжигали. Зола, которая при этом образовывалась, активно ими использовалась для исцеления от язвенных болезней. Для получения положительного результата эту золу смешивали с вином и растительным маслом. Таким же составом мазали голову, если вдруг случалось заразиться «лисьей» болезнью (потеря волос). Оно способствовало более кратковременному заживлению ран, и влияло на усиленный рост волос.

Сегодня ореховую скорлупу в подобном виде можно применять для обеззараживания воды вместо активированного угля. Эта зола гораздо эффективнее угля справляется с очисткой воды от радиации. Это полезное свойство скорлупы грецких орехов люди используют так же для выведения продуктов радиации из организма человека.

Процесс приготовления обеззараживающего состава довольно прост. Скорлупу ореха можно сжечь в домашних условиях в обычной кастрюле: измельчите сырье до состояния крошки и отправьте на огонь в любой посуде. При сжигании будет образовываться дым, в этот момент нужно начинать активно перемешивать содержимое, уже мало напоминающее ореховую скорлупу, в течение 15 минут. Потом угольки надо остудить и перетереть в порошок (можно воспользоваться обычной кухонной ступкой). Полученный порошок используют и для обеззараживания воды, и для избавления ЖКТ от продуктов радиации. С этой целью следует растворить 1-2 ст. ложки золы в стакане воды, и выпивать каждые 15 минут по 2 столовые ложки.

Скорлупа для… эпиляции

Вы удивитесь, но скорлупа грецких орехов может помочь женщине лишиться нежелательной растительности на теле. Этим рецептом пользовались еще наши прабабки – смешать золу ореховой скорлупы с небольшим количеством воды до образования кашицы, и намазывать этой смесью участки кожи, покрытые волосами. Отличное средство для депиляции готово.

Вот сколько всего полезного может получить человек от применения такого природного вещества, как скорлупа грецкого ореха. Заметьте, никаких химических составляющих в описанных лекарственных и косметических средствах нет, а значит, и нет побочных эффектов, которые могут принести вред другим органом нашего организма. И если вы любите грецкие орешки, обязательно воспользуйтесь нашими рецептами, чтобы стать красивыми и здоровыми.

Светлана Францева «Применение скорлупы грецких орехов» специально для сайта Эко-жизнь. Все права защищены.

Любой дымоход необходимо обязательно чистить. Зачастую сама конструкция подсказывает, с какой периодичностью нужно проводить такую операцию.

Даже правильная эксплуатация вертикального канала не может гарантировать отсутствия появления сажи на стенках трубы. Потому вопрос о том, как почистить дымоход от черного налета, не теряет своей актуальности и по сей день. Если не проводить профилактику нарастания слоя сажи в трубном устройстве, это чревато нарушением тяги, что в свою очередь может привести к возгоранию помещения.

Сегодня профессиональных чистильщиков дымохода встретить довольно сложно. Только они способны качественно провести работу даже в труднодоступном месте. Специалисты очищают любой изгиб трубы, а также проверяют, в каком состоянии находится вся конструкция. Самостоятельно добиться хорошего результата и провести полную очистку канала неимоверно сложно. Но все же давайте разберемся, как это сделать правильно.

На отечественных предприятиях производится специальная продукция, предназначенная для очистки дымоходов. Все эти вещества не наносят никакого вреда человеческому организму. Они выпускаются в виде:

  • порошка;
  • жидкости;
  • брикета.

Давайте ознакомимся с самыми известными и востребованными очищающими средствами.

Композиции ПХК

Этот порошок, который засыпается в топку, обладает антинагарным свойством. Его состав аналогичен медному купоросу. Приблизительно 200 г такого вещества достаточно для очистки после сгорания 1 т дров.

«Комичек»

Имеет вид порошка, катализация которого начинается во время термической обработки. Вместе с тем происходит снижение температуры, при которой сгорает вся сажа.

«Полено-трубочист»

Выпускается в брикетах и используется совместно с другим видом топлива (твердым, жидким). Для очистки небольших каминов одна часть окускованного материала закладывается на срок 60 дней. При больших габаритах печи потребуется применить два брикета.

Прежде чем начать пользоваться «Поленом», нужно очистить дымовую трубу от мусора. Средство сжигается на раскаленных углях прямо в упаковке. Его активные вещества будут действовать приблизительно 14 дней. После этого нужно осмотреть дымоход, затем заняться прочищением топки.

Очиститель HG

Данное химическое вещество, изготовленное в Голландии, предназначено для удаления налета на домашней трубе. Производитель рекомендует пользоваться таким порошком один раз в 6 месяцев. На горячее твердое топливо достаточно насыпать две столовые ложки средства.

Перед использованием любого из вышеописанных химических продуктов нужно тщательно изучить инструкцию, прилагаемую к товару. Необходимо в обязательном порядке соблюдать все указанные требования.

Не каждый дачник способен воспользоваться такими очищающими составами. Эту задачу можно решить другим путем, обратившись к народным средствам.

Проверенные народные способы


К наиболее действенным методам относят следующее:

  1. Каменная соль . Она отлично прочищает канал, удаляет со стенок налет накопившейся сажи. Вещество в количество 100-200 г тонким слоем кладется в топку. Такая методика соответствует профилактическим работам по удалению сажи в дымоходе.
  2. Картофельная кожура. Это средство дает очень хороший результат. Ведро очистков необходимо небольшими частями подкладывать в горящую топку. Они начинают сгорать совместно с крахмалом, входящим в состав картофеля. Горячий воздух попадает в канал и разрыхляет сажу. Такая технология считается профилактической. Последующая очистка дымовой трубы выполняется вручную.
  3. Груз со щеткой, закрепленной на прочном шнуре. Этот элемент опускается внутрь трубы, очищая внутреннюю поверхность и удаляя имеющиеся наслоения.
  4. Поленья из березы или осины. Достаточно разогреть трубу такими кусками дерева до высокой температуры. В результате начнется выгорание сажи. Подобная методика должна применяться с осторожностью. При больших отложениях и невысокой прочности дымовой трубы возможно появление опасных ситуаций, так как осиновые поленья обладают высокой теплоотдачей.
  5. Нафталин . Этим химическим препаратом прекрасно очищается внутренняя поверхность дымохода. Для его применения необходимо предварительно провести проверку трубы на предмет наличия трещин. Если таковы имеются, их нужно обязательно заделать. Таблетка нафталина бросается в топку. Разогретая сажа начинает вылетать из трубы в виде белых хлопьев. Важно помнить, что пользоваться нафталином небезопасно, поскольку это средство способно разрушить трубы и воспламенить сажевые отложения. Одним из недостатков такой технологии является неприятный резкий запах. Высокая эффективность очистки достигается при толщине налета не более 10 мм.
  6. Скорлупа грецких орехов. Это отличное средство, обладающее высокой теплоотдачей. В топку нужно бросить не более 2 л твердой оболочки ореха. При горении температура повышается до критических значений, что может привести к деформации трубы и появлению трещин. Поэтому и установлено такое ограничение. Благодаря сильному выгоранию сажа полностью удаляется из трубы.
  7. Алюминий. Детали из этого материала отлично сгорают в большом огне и препятствуют образованию копоти. Чтобы алюминий не поменял свой цвет и горел, огонь должен быть на углях. К примеру, для сгорания банки, выполненной из этого цветного металла, потребуется всего лишь пять минут.

Какие нужны инструменты

Для проведения очищающих работ важно подготовить все необходимые приспособления, включая следующее:


Стальное ядро применяется в различных целях. Главной его функцией является удаление засоров. Но если к нему привязать ершик, этот элемент станет намного тяжелее, соответственно, эффективность очистки стенок дымохода повысится в несколько раз. Если соединить все детали металлическим тросом и воспользоваться карабинами, можно провести регулировку длины очищающего приспособления.

Механическая очистка

Такая методика также считается народной. Большие стальные шары долгие годы применялись для удаления сажи в трубе. К ним привязывались различные предметы, легко справляющиеся с плотными наростами:

  • ерши;
  • скребки.

Подобная технология удаления всевозможных отложений давно доказала свою эффективность.

Последовательность выполнения механической очистки

  1. Дверцы печи должны быть плотно закрыты во избежание выпадения сажи.
  2. Если проводится удаление образовавшегося налета в камине, на топочный отсек необходимо положить влажную ткань.
  3. Чтобы сечение каналов стало больше, нужно открыть все имеющиеся заслонки.
  4. На тело требуется надеть и хорошо закрепить страховочный пояс.
  5. На крыше проводится осмотр дымохода. Если толщина слоя сажи составляет менее 2 мм, ее снимают с помощью химических веществ. Мусор просто проталкивается вниз.
  6. Удаляется оголовок. Жесткой щеткой или скребком снимаются все наслоения.
  7. Очистка труднодоступных мест происходит с применением гибкого ершика. Можно также воспользоваться тросом, имеющим на конце специальную насадку. С каждым поворотом ручки приспособление двигается вниз.
  8. Перемещая подвешенный металлический шар, можно удалить слой сажи и другие большие засоры. Работа должна проводиться осторожно, чтобы не нарушить целостность кирпичной кладки.
  9. После открытия дверцы дымохода полностью убирается слой сажи.
  10. Очищаются поддувало и топочный отсек.

Если налет удаляется в камине открытого типа, обработка выполняется металлической щеткой со стороны расположения топки.

По завершении процедуры необходимо растопить печь для проверки тяги. Затем оголовок устанавливается на место.

Как воздухом самостоятельно продуть дымоход

Еще одним вариантом очищения вертикального канала от накопившейся сажи является продувка мощным воздушным потоком. Для этого необходимо создать в устройстве турбулентный поток, который под большим напором выдует из него всю грязь. Такая работа выполняется только очень мощным вентилятором.

В качестве нагнетателя воздуха можно воспользоваться обычной бензопилой. Поток смеси газов должен вытягиваться устройством наружу.

Такая методика не удаляет все отложения. Сильный налет очищается только механическим путем.

Профессиональная очистка

Казалось бы, с наступлением XXI века профессия трубочиста исчезла навсегда. Однако она осталась и очень ценится. Интересен тот факт, что цилиндр чистильщика труб имеет право надевать только мастер. Чтобы таковым стать, понадобится много лет работы подмастерьем у профессионала.

На протяжении длительного периода удаление сажи в дымоходе выполнялось «Всероссийским добровольным пожарным обществом». Времена изменились, и сегодня такие услуги стали оказывать частные компании. Чтобы установленный дымоход правильно функционировал, необходимо выполнить ряд процедур, включающих следующее:

  • периодическая ревизия;
  • чистка;
  • профилактика.

Такие работы считаются профессиональными и выполняются с использованием специальной техники. К примеру, подключается пылесос, всасывающий сажу через топку прямо из дымохода.

Профессиональная очистка необходима в запущенных случаях, к которым относятся:

  • толстый слой твердой сажи, закрывающий поверхность дымохода;
  • серьезные повреждения на стенках канала;
  • невозможность удалить образовавшийся налет.

В печи можно регулярно сжигать картофельную кожуру, которую необязательно предварительно сушить. Это является отличной профилактикой образования сажи в вертикальном канале.

То же самое касается ореховой скорлупы. Она обладает высоким коэффициентом теплоотдачи. Всего лишь несколько горстей успешно заменяют полведра каменного угля.

Когда в конструкции печи предусмотрено много поворотов движения дыма, имеется несколько узких мест, полностью очистить сажу с одного захода вряд ли удастся. В этом случае придется прибегнуть к народным средствам. С наступлением осени, используя ершик, нужно будет несколько раз тереть поверхность трубы и собирать осыпающуюся грязь.

Такие же отложения появляются при сжигании в печи пластмассовых или синтетических вещей. Сажа толстым слоем покрывает поверхность дымохода, при этом справится с ней в дальнейшем будет довольно сложно.

Можно ли обойтись без очистки канала

Любое качественное топливо при сгорании обязательно образует золу, а сам процесс горения всегда сопровождается выделением сажи. Отработанные газы поднимают ее вверх, при этом часть такого налета оседает на внутренних стенках дымохода. Постепенно слой сажи становится все толще. В результате может возникнуть одна из следующих ситуаций:

  • сужение канала;
  • уменьшение тяги;
  • разрушение стенок системы;
  • низкая эффективность котла;
  • возгорание сажи, скопившейся в вертикальном канале.

Когда в печи уменьшается тяга, она начинает сильно дымить. Сооружение будет сложно растопить даже хорошо высушенными дровами.

Когда в трубе происходит большое скопление сажи, это отрицательно влияет на сам процесс горения. Подобная ситуация может привести к возникновению пожара.

Как можно проконтролировать качество процедуры

К очистке дымоотводящих каналов химическими способами многие люди относятся скептически. Они считают, что такое удаление сажи не может сравниться с работой профессионального трубочиста.

По завершении процедуры все мастера проверяют качество проделанных манипуляций. Они проводят анализ общего состояния очищенного трубного устройства. С этой целью применяются различные инструменты, например, довольно часто на помощь приходит зеркало.

Большие компании, оказывающие услуги в данной сфере, а также всевозможные сервисные центры для осуществления контроля над качеством работы пользуются видеокамерами, оборудованными специальной функцией подсветки. Такое устройство помогает дать точную оценку качества проделанной работы и увидеть, в каких местах не удалось удалить сажу.

Заключение

Печное дело требует повышенного внимания. Чтобы очистка дымохода была не столь затруднительна, в первую очередь запрещено использовать для топки смолянистые дрова. Тогда удалить сажу будет значительно легче любым из вышеприведенных способов. Важно помнить, что раз в год нужно не только чистить печь, но и производить ее осмотр и при необходимости ремонт.

Является важным моментом в дальнейшем сохранении качества ядра, что влияет на будущую товарную цену продукта. В данной статье мы выясним, как просушить грецкие орехи в скорлупе разнообразными способами и в домашних условиях, а также рассмотрим все нюансы хранения приготовленного сырья.

Когда лучше собирать

Как только урожай на ореховом дереве близится к дозреванию, за ним начинают охотиться белки и разнообразные . Чтобы не допустить потерю орехов, и при этом сохранить в них все полезные и питательные свойства, следует обратить внимание на признаки, по которым можно вовремя определить нужную фазу дозревания :

  • треснутая зеленая скорлупа;
  • древесная листва начала желтеть;
  • полноценно зрелый плод имеет твердую светло-коричневую оболочку, а ядро, находящееся в ней, должно быть влажным и ощутимым на вес.
Также важен сорт выращиваемого ореха. Деревья, которые зацветают в весеннее время, созревают к концу лета и до середины сентября, а орехи июньского цветения начинают созревать только к началу октября.

Как высушить грецкие орехи

На самом деле, сушить грецкие орехи в скорлупе, в домашних привычных условиях, совершенно не тяжело, просто нужно соблюсти некоторые нехитрые правила. Как правильно осуществить этот процесс разными проверенными способами, в том числе в духовке и в электросушилке , читайте дальше.

На свежем воздухе

Сушка орехов на свежем воздухе предусматривает постепенное выполнение таких этапов:

При солнечной погоде:

  1. На свободном участке земли необходимо расстелить любую непромокаемую ткань, например брезент.
  2. Далее отобранные и очищенные от зеленой пленки плоды равномерно выкладываются на постеленную ткань, обязательно одним слоем.
  3. Теперь орехи нужно оставить на несколько дней сушиться на открытом солнце. При благоприятной погоде сушка займет всего 3-5 дней.

Именно такой способ агрономы использовали много лет, пока в мире не появились более современные методы. Его главным недостатком является возможность непредвиденных осадков и резкого снижения температуры воздуха.

В помещении:

Ореховые плоды вполне можно высушить и в помещении, не опасаясь неблагоприятных погодных условий. Для этого, как правило, обычно выбирают чердак:

  1. Собранный урожай очищается от околоплодника.
  2. Каждый орех сортируется по размеру и обмывается в прохладной воде.
  3. Затем сырье раскладывается на стеллажах с решеткой, на которые обязательно должен попадать свежий воздух.

Если урожай орехов небольшой, весь сбор можно просушить и в квартире, предварительно расстелив на полу газеты. О свежем воздухе в этом случае также не следует забывать.

В духовке

Подробная информация о том, как подсушить и хорошенько прокалить грецкие орехи в духовке , выглядит так:

  1. Очищенный предварительно от зеленой кожуры плод необходимо отсортировать по величине, вымыть и промокнуть от лишней влаги чистым полотенцем.
  2. Не забывая о том, при какой температуре нужно сушить орехи (это 40-45°С), отбираем плоды одинакового размера, раскладываем их на противне и помещаем в духовку.
  3. Сушка должна продолжаться не более 3-х часов, при этом дверца духового шкафа должна быть слегка приоткрытой.
  4. По истечении назначенного времени, температуру следует повысить до 70°С и держать орехи в духовке еще около получаса.
  5. В конце процесса раскаленные продукты необходимо достать из духовки и оставить на воздухе до полного остывания.

Важно! Нагреть духовой шкаф можно и намного сильнее, чем 45°С, однако при более высокой температуре продукт может стать переваренным, маслянистым и невкусным.

В электросушилке

При наличии в доме специального прибора - электросушилки , процесс просушивания орехов значительно упрощается. Но и тут необходимо следовать прилагаемой к прибору инструкции и постоянно обращать внимание на степень готовности продуктов.

Сама процедура занимает, как правило, всего 5 часов, но количество плодов должно быть минимальным, иначе придется их просушивать в несколько подходов.

Как проверить готовность

Чтобы проверить готовность просушенных грецких орехов, следует расколоть скорлупу не менее двух плодов и проверить их ядра . Если они «резиновые» и влажные - остальные орехи нужно будет дополнительно подсушить. В противном случае, даже при правильных условиях хранения они могут сгнить и покрыться плесенью. Если же ядрышки стали хрупкие и имеют тонкую кожицу - они полностью просушились и готовы к употреблению или продаже.

Хранение грецких орехов в домашних условиях

В дальнейшем важно сохранить приготовленные продукты таким образом, чтобы они не растеряли в процессе все свои полезные компоненты и питательные вещества. Для этого сухие плоды помещаются в корзины или сетчатые мешочки и хранятся затемненными в достаточно прохладном месте (к примеру, в погребе). Также можно подвергнуть их . При правильно выполненных условиях продукты сохранят свою свежесть на протяжении, как минимум, двух лет.

Обычные печи, отапливаемые дровами или углем, постепенно заменяются более эффективными системами отопления. Но кое-где, особенно в сельской местности, они еще исправно несут свою службу. Если вам достался дом с такой печью, то не думайте, что растопить ее — это очень просто.

При топке печи следует придерживаться всех норм техники безопасности.

Кажется, что достаточно бросить в топку дров, угля, затем плеснуть немного жидкости, с помощью которой разжигают мангал, и бросить горящую спичку. Но так поступать не рекомендуется.

Любая печь требует осторожного обращения, соблюдения основных правил противопожарной безопасности.

Топить печь не так просто, как кажется.

Каменный уголь используют в качестве топлива для обеспечения равномерного нагрева печи и пространства дома. Уголь имеет растительное происхождение. Состоит он из углерода и некоторых негорючих примесей, которые в процессе горения превращаются в золу. Количество примесей может быть разное. Это зависит от места добычи угля.

Как топить печь углем? Уголь сгорает при гораздо более высокой температуре, чем дрова. Поэтому печь для угля должна быть особой конструкции. Топить каменным углем можно и обыкновенную русскую кирпичную печь. Но ее топка в этом случае должна быть оборудована утолщенными стенками, колосники располагаться в ней ниже обычного на 2 ряда. Нужна и отдельно действующая вытяжная система.

Иногда в топке устанавливают дополнительный котел для предохранения от перегрева стенок кирпичной кладки. В этом случае нужно постоянно следить за наличием воды в его трубах. Зольник и колосниковая решетка обязательно должны соответствовать по своим размерам друг другу, тогда не будет лишних потерь тепла.

Иногда печь начинает дымить. Задымленность имеет свои причины:

  • засорен дымовой стояк или печной канал;
  • в печной кладке образовались трещины, снижающие тягу, а вместе с ней и температуру;
  • разрушилась кладка внутри печи;
  • произошло очень сильное охлаждение конструкции всей печи и ее дымовой трубы;
  • к дымоходу может быть подсоединена параллельная печь без установки дымовой задвижки-рассекателя.

Подготовка домашней печи к растопке углем

До того как топить печь, нужно ее тщательно проверить:

  • провести визуальный осмотр для выявления возможных трещин в наружной кирпичной кладке. Обнаруженные во время осмотра трещины следует заделать песчано-глиняной смесью. Иначе в дом будет попадать дым и угарный газ, трещина будет только увеличиваться в размерах и разрушать кладку;
  • труба в чердачном помещении и на крыше должна быть своевременно побелена;
  • на расстоянии ближе 50 см от печи нельзя располагать никакие горючие и легковоспламеняющиеся предметы;
  • каждые 3 месяца рекомендуется производить чистку трубы, особенно когда печь находится в постоянной эксплуатации;
  • перед ее растопкой золу со шлаком нужно залить водой и убрать из печи кочергой. Желательно со стенок печи стереть пыль с помощью сухой тряпки. Это поможет избавиться от неприятных запахов;
  • не рекомендуется использовать для растопки рубероид, куски битума, обрезки пластика, хозяйственные или строительные отходы;
  • нельзя открывать одновременно дверцу топки и поддувала;
  • топить углем печь рекомендуется не более 2 часов, чтобы избежать ее перегрева. При необходимости эту процедуру можно повторить несколько раз за день;
  • лучше печь топить углем среднего размера. Он должен быть сухой и чистый;
  • запрещено применять для розжига бензин, солярку, керосин, растворитель и другие легковоспламеняющиеся жидкости;
  • нельзя оставлять печь во время растопки без присмотра, особенно при наличии в доме детей или животных.

Вернуться к оглавлению

Растопка печи каменным углем

Сам процесс растопки производится в следующем порядке:

  • прочистить печь от шлака, золы, подготовить уголь;
  • в топку нужно уложить скомканные газеты, на них — древесные сухие щепки;
  • на щепки укладываются сухие полешки небольшого размера, желательно березовые. Укладываются они в виде колодца или шалаша, чтобы между поленьями оставалось пространство для свободной циркуляции воздуха;
  • газеты разжигаются спичками;
  • дверца печи закрывается, поддувало открывается для притока воздуха;
  • после образования в печи горящего слоя углей засыпается мелкий каменный уголь слоем толщиной около 15 см;
  • при открывании топки поддувало закрывается;
  • после воспламенения и разгорания угля, слой его увеличивают до толщины 60 см. Для лучшего горения уголь нужно переворошить. Свежие партии можно закладывать через конфорки плиты, сдвинутые в сторону.

Дымовые заслонки при растопке открываются полностью. Топочная дверка тоже открыта. После растопки ее закрывают и открывают поддувало. Печная тяга регулируется вьюшкой. После разгорания топлива дымовую заслонку закрывают. Горение в топке должно быть спокойным и ровным. Если в качестве топлива используется только каменный уголь, торф и антрацит, то рекомендуется просверлить дымовую заслонку сверлом 10-15 мм. Это отверстие нужно для отведения газов.

Вернуться к оглавлению

Возможные неисправности печи

  1. Выброс пламени из топки. Причина — закрытая дымовая заслонка. Другая причина — порывы ветра, приводящие к опрокидыванию тяги. Для избавления от этой неприятности следует увеличить высоту трубы. Выброс пламени может произойти в случае розжига топлива с применением горючих жидкостей. Выброс может быть такой силы, что печь разрушается и возникает пожар.
  2. Печь начинает дымить. Это может произойти при засорении каналов и стояка печи сажей; при появлении трещин в печной кладке. В последнем случае требуется непростой капитальный ремонт.
  3. Стенки печи прогреваются слабо и неравномерно. Это может случиться при использовании топлива низкого качества. Иногда достаточно плотно прикрыть поддувальную и топочную дверки. Следует помнить, что трещина шириной 2 мм в задвижке пропускает до 15 м³/час постороннего воздуха, который снижает теплоотдачу печи на 10%. Приоткрытая топочная дверца может вызвать потерю 40% тепла.
  4. Тяга определяется по цвету пламени в топке. Если слышен характерный гул, пламя в топке имеет яркий белый цвет, то тягу нужно уменьшить. При нормальной тяге пламя имеет золотисто-желтый оттенок.
  5. Для нормального сгорания уголь принято смачивать водой в следующих количествах: уголь марок Ж и ПЖ следует смочить обильно, чтобы слиплись все его частицы; марки СС и ПС требуют смачивания умеренного; уголь марки Т смачивается до достижения влажности всей массы. Антрацит смачивания не требует. Можно его сбрызнуть только для уменьшения количества выделяемой пыли. Среднее количество воды для смачивания угля мелких фракций — 1 л на ведро угля.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: