Чем заменить асафетиду в кулинарии. Полезна иль вредна асафетида? Результат от приема весьма неожидан! Сколько стоит добавлять асафетиды в пищу

Экология потребления. Еда и напитки: Многие задаются вопросом: что такое асафетида? Это специя, пряность или лекарство? Ответ вас удивит...

Многие задаются вопросом: что такое асафетида? Это специя, пряность или лекарство? Ответ вас удивит. Асафетида - это и специя, и пряность, и лекарство. Мы рекомендуем каждому иметь ее у себя дома. Она вам обязательно пригодится. Или как лекарство, или как приправа.

Асафетида (ферула, хинг, смола вонючая, илан, хиллатил, asafoetida) родом из Азии. Больше всего ее выращивают в Индии, Иране и Афганистане.

Асафетида - это застывший сок корня растения ферула. Она отличается от других специй сильным запахом, похожим одновременно на чеснок и лук.

Процесс добычи асафетиды долгий и тяжелый. Сначала подкапывают корешки, оставляют их сохнуть на свежем воздухе, чтобы выделилась смола. Потом её собирают вручную.

С древних времен асафетида популярна как лекарство широкого спектра действия. Ею лечили и лечат головные боли, расстройства пищеварения, гинекологические, легочные заболевания и ослабление потенции.

Она входит в состав многих блюд восточной кухни. Если вам не хочется возиться с луком и чесноком при готовке, вы можете заменить их хорошей щепоткой асафетиды . Если вам противопоказано частое употребление лука и чеснока, их легко можно заменить этой чудесной специей, которая к тому же отлично способствует пищеварению. На Востоке было принято добавлять асафетиду в овощные рагу, мясные блюда для улучшения вкуса и лучшего усвоения.

Индийские йоги верят, что асафетида помогает переваривать даже гвозди.

Чтобы добиться максимального вкуса, бросьте пару щепоток асафетиды в разогретое масло. Главное, не переусердствуйте, большое количество этой специи может испортить пищу.

Асафетида бывает разного цвета, в зависимости от того, чем ее разбавляют. Неразбавленная асафетида имеет оранжевый цвет, а смешанная с рисовой или пшеничной мукой - желтоватый или сероватый.

Асафетида хорошо сочетается со следующими специями:

  • черный перец,
  • имбирь,
  • паприка,
  • тмин,
  • куркума,
  • семена горчицы,
  • зира (кумин),
  • кардамон.

Вместе они создают неповторимый вкус и аромат приготовленного блюда.

Асафетида успокаивает нервы, снимает головные боли, активизирует пищеварение . Полезно добавлять её в трудноперевариваемые блюда из бобовых . Она отлично стимулирует аппетит и поддерживает организм в тонусе, обладает волшебным свойством восстанавливать гормональный баланс, регулируя деятельность надпочечников и половых желез .

Применяется асафетида для лечения полиартрита, радикулита, остеохондроза .

Тибетские медицинские трактаты говорят о том, что она помогает при болях в сердце и полезна для долголетия и сохранения молодости.

В аюрведической медицине асафетида известна как средство для эффективного лечения катаракты, для лечения гинекологических заболеваний, как средство, снимающее спазмы при головных, зубных болях, спазмы во время болезненных менструаций.

Также ее применяют для решения проблем желудочно-кишечного тракта , а именно при скоплении газов, болей в животе и коликах. Для этого: чайную ложку равных частей молотого фенхеля, кардамона и асафетиды залить стаканом кипяченной воды. Немного остудить и выпить.

При лечении астмы, коклюша, бронхита: смешать щепотку асафетиды с 2 чайными ложками меда, четверть чайной ложки свежевыдавленного сока белого лука.

Чтобы успокоить больной зуб: нужно растворить щепотку асафетиды в 1/2 чайной ложки лимонного сока, нагреть на водяной бане, затем смочить в этом растворе тампон и приложить к зубу .

Асафетида, смешанная с чайной ложкой оливкового масла, защитит от действия ядов насекомых , если помазать этой смесью место укуса.

При ангине приготовьте полоскание - на стакан теплой воды возьмите щепотку асафетиды и 1/2 чайной ложки куркумы.

Асафетида оказывает вяжущий, антисептический и анальгезирующий эффект, поэтому быстро снимает болевые симптомы и ускоряет выздоровление.

Асафетиду применяют в небольших количествах, не более четверти чайной ложки.

Асафетида противопоказана при повышенной кислотности желудка, высокой температуре, беременности, при наличии различных высыпаниях на коже. Перед применением асафетиды обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом.

Удивите друзей и знакомых вегетарианскими блюдами с добавлением асафетиды по рецептам индийской и восточной кухни.

Раджма

1. Отварите 200 грамм красной фасоли.

2. На глубокой сковороде с тонкими стенами разогрейте 3 столовых ложки топленого масла, положите четверть чайной ложки асафетиды, 1/2 чайной ложки куркумы, посолите, залейте кефиром.

3. Добавьте вареную фасоль и тушите 25 минут.

Раджма за 5 минут

1. Отварите 200 грамм красной фасоли,

2. Разогрейте на сковороде 1 столовую ложку топленого масла (или замените его растительным), добавьте в него чайную ложку семян кориандра, куркумы, щепотку асафетиды и зиры (кумина), соль по вкусу. Хорошо перемешайте.

3. Положите в смесь масла и пряностей фасоль .

4. Перед подачей на стол полейте лимонным соком.

Картофель по-восточному

Вам понадобится:

  • килограмм молодого картофеля,
  • щепотка асафетиды,
  • столовая ложка семян горчицы и паприки резанной,
  • 5 столовых ложек оливкового масла,
  • по чайной ложке молотой зиры (кумина), куркумы, молотого кориандра,
  • 1/2 чайной ложки молотого черного перца.

Приготовление:

1. Нарежьте картофель кубиками. На глубокой сковороде разогрейте оливковое масло, добавьте асафетиду, семена горчицы, резанную паприку и кумин.

2. Положите картофель, перемешайте, посыпьте сверху куркумой.

3. Готовьте на медленном огне, постоянно помешивая, 20 минут.

4. Сковороду периодически стряхивайте. Когда картофель станет золотистым, блюдо готово. опубликовано

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Присоединяйтесь к нам в

Каждый человек регулярно употребляет в пищу лук или чеснок, однако, есть люди, которые имеют непереносимость данных продуктов или им просто не нравится их вкус. Тогда они ищут, чем же заменить ненавистные продукты и вернуть пище её вкус. Обычно в таких случаях применяют асафетиду, которая является хорошим заменителем чеснока и лука, а также она полезна всему организму.

Асафетида: полезные свойства и противопоказания

Асафетида – абсолютно безвредная для здоровья разновидность пряности. Её изготавливают из растения рода ферула, отжимая из него сок, который при контакте с воздухом превращается в смолу.

Судя по записям летописцев, люди начали употреблять эту специю ещё во времена Александра Македонского как в кулинарии, так и в нетрадиционной медицине .

Сегодня, плоды и смола асафетиды используются в европейской медицине, как улучшающее пищеварение, ветрогонное и противоинфекционное средство. Обычно врачи рекомендуют добавлять пряность в блюда , которые долго перерабатываются пищеварительной системой.

Асафетида обладает такими полезными свойствами:

  • Упрощает процесс переваривания пищи, устраняет вздутие кишечника и кислую отрыжку, стимулирует аппетит. А также избавляет человека от болей, в области брюшной полости и тонизирует.
  • Устраняет боли в голове, даже мигрени.
  • Успокаивает нервную систему, лечит дерматологические болезни, восстанавливает гормональный фон, стимулирует физическую деятельность и умственное развитие.
  • Лечит суставные болезни, радикулит, остеохондроз, артроз, артрит.
  • Снимает боли, спазмы, вызванные менструацией, восстанавливает организм женщины после родов, укрепляет потенцию у мужчин, половые железы и надпочечники.

Чтобы поддержать организм, рекомендуется регулярно принимать асафетиду вместе с пищей. Тогда, можно забыть о болях в животе и хорошо себя чувствовать, т. к. зачастую причиной хронической усталости являются токсины, которые выводятся при помощи пряности.

Форма выпуска и вид Асафетиды





Асафетида относится к труднодоступным пряностям, ведь большинство магазинов даже не слышали о такой специи. Её можно купить исключительно в Индийских, Афганских или Иранских магазинах, если таковые имеются в вашем городе. Сегодня можно приобрести асафетиду в 2 формах выпуска:

  1. В виде кусочков смолы, которые являются концентрированными, обладают резким вкусом, запахом и требуют немедленного обжаривания в масле, иначе такая асафетида быстро придёт в непригодность.
  2. Порошка, который долго храниться, и является мешанным с рисовой, ячменной и пшеничной мукой. Он обладает не таким выраженным запахом и вкусом, сравнительно со смолой асафетиды, но также применяется в медицине и кулинарии.

Внешне асафетида похожа на обычную соль, однако, в отличие от глутамата натрия она имеет запах, вкус и жёлтый цвет , когда соль белая и не имеет какого-либо запаха.

Асафетиду в виде кусочков очень тяжело найти, ведь даже малая доза концентрированной смолы может испортить вкус приготовленной пищи. Пряность, выпускаемая в виде порошка, имеет разбавленную структуру , из-за чего делает супы изысканными, вкусными и пользуется популярностью.

Асафетида - состав

  • эфирные масла (ферулоновая кислота до 17%);
  • смолы (более 50%);
  • камеди (25%).

Основными веществами, содержащимися в пряности и улучшающими вкус пищи, являются сульфиды органического происхождения (тиосульфаты и фетидосульфиды). После добавления в пищу, они придают ей привкус горечи, запах чеснока и лука вторичной свежести.

Противопоказания к применению

Если есть такие проблемы со здоровьем, потребуется отказаться от применения асафетиды как в кулинарных, так и в медицинских целях:

Ни в коем случае нельзя давать грудным детям асафетиду, т. к. её употребление в раннем возрасте может стать причиной заболеваний крови.

Асафетида: применение

Как было сказано ранее, асафетиду применяют как в кулинарии, так и в медицине. Учитывая, что смола обладает концентрированными свойствами, её практически не используют, ведь добавление в пищу такой специи можно приравнять к ювелирному искусству.

Одного ломтика асафетиды, размером с горошину будет достаточно, чтобы изменить вкус 5-литровой кастрюли супа, но, как правило, семьи не готовят столько на 1 раз, поэтому лучше использовать во время приготовления порошковую пряность .

В малых дозах её используют для приготовления:

  • Баранины (тушёной, жареной).
  • Карри.
  • Жареных овощей.
  • Жидких блюд из бобов.
  • Маринадов.
  • Солений из овощей.
  • Соусов.
  • Ливера.
  • Других блюд, нуждающихся в добавлении чеснока или лука.

Чтобы применение асафетиды принесло максимальную пользу, важно правильно добавлять её в пищу.

Если добавить оптимальное количество специи в блюдо, то у него появится приятный вкус и запах, но превышение нормы сделает пищу неприятной и горькой, поэтому количество приправы рассчитывается, в зависимости от формы асафетиды:

Конечно, если по каким-то причинам невозможно достать асафетиду, её можно заменить более доступными и похожими по свойствам ингредиентами.

Чем заменить асафетиду

Если срочно потребовалось приготовить изысканное блюдо, но нужного ингредиента на кухне нет, потребуется заменить асафетиду другими подручными средствами. Для этого потребуется смешать:

Этот рецепт позволит повторить вкус асафетиды , но стоит отметить, что этот набор специй будет менее полезный. Желательно всю приготовленную порцию специй использовать за 1 раз, но если по каким-то причинам это не удалось, потребуется сложить приготовленную смесь в герметичную банку, чтобы другие продукты не присвоили себе аромат полученной пряности и израсходовать её в ближайшее время.

Применение асафетиды в медицине

При правильном приготовлении лекарств из асафетиды, можно всегда иметь универсальное лекарство от разных видов боли.

Однако, требуется заранее посоветоваться со специалистом , насчёт его применения и отказаться от использования этой пряности в любом виде, если имеются противопоказания.

Если люди не увлекаются этой пряностью, но хотят использовать её в лечебных целях, то потребуется придерживаться таких рецептов :

  1. От какой болезни.
Рецепт.
При заболеваниях желудка, пряность окажет противоязвенное, антиоксидантное и противовоспалительное воздействие. Она способна устранить гельминтов, поселившихся в кишечнике, вздутие, повышенное газообразование, раздражение кишечника и выведет токсины, появляющиеся в результате отравления. Можно ежедневно добавлять специю в пищу или растворять её в 0,5 стакана кипячёной воды, а затем выпивать каждый день после приёма пищи.
При бронхолёгочных болезнях, асафетида уничтожит вирусы, внутреннее воспаление и послужит антибиотиком естественного происхождения. Её можно применять для лечения сухого кашля, астмы, простуды и т. п. А также пряность будет полезна при затруднённом дыхании, спровоцированном мокротой. Тогда специя поможет вывести её из бронхолёгочной системы. В этом случае рекомендовано применять асафетиду наружно. Для этого требуется: смешать большое количество пряности с водой и нанести её на грудь больного. И также в этот рецепт можно добавлять перетёртый имбирь и 2 ст. л. мёда. Можно во время болезни принимать получившееся лекарство внутрь, но в небольших количествах (1/4 ч. л./ 3 р. в день).
При менструации пряность восстановит регулярность месячных, устранит боли и снизит обильность кровотечения, из-за стимуляции гормона – прогестерона. Перемешать половину чайной ложки со щепоткой асафетиды и солью по вкусу. Приготовленную массу нужно пить на протяжении 30 суток (2–3 р. в сутки).
При болях в голове, мигренях, специя снимает воспаление в сосудах головы и болевой синдром. Прокипятить 15 мин. щепотку пряности в половине стакана воды и пить 2–3 р. в сутки. 2. Смещать молоко , асафетиду (чайную ложку), перетёртый имбирь и наложить готовую массу на лобный участок головы.
При зубной боли, пряность устранит кариес, кровотечение дёсен, инфекции и болевой синдром. 1. Положить кусок концентрированной смолы на больной зуб, как таблетку и слегка прижать её. 2. Перемещать половину чайной ложки специи и 2 ч. л. сока лимона, а затем разогреть получившуюся массу, смочить в неё кусочек ваты и приложить к больному зубу. 3. 1 щепотку специи и 2–3 пищевые гвоздики нужно прокипятить в 1 ст. воды и полоскать рот получившейся жидкостью.
При инфекционных болях в ушах. Нужно нагреть на сковороде масло кокоса и добавить в него небольшой кусочек концентрированной асафетиды и дождаться, пока она растает. После остывания, получившееся средство нужно капать в уши по 2–3 капли за 1 раз.
Восстановление мужской потенции или лечение инфекций половых путей. Налить в сковороду небольшое количество топлёного масла и добавить в него четверть чайной ложки пряности. Затем требуется снять сковороду с огня и ввести туда ещё половину чайной ложки млечного сока баньянового дерева. После остывания смеси требуется смешать получившуюся массу с мёдом и можно употреблять её ежедневно 1 р. в сутки, на протяжении 1,5 месяца.
При укусах насекомых, ос, шершней, пчёл и др., пряность устраняет воспалительный процесс, интоксикацию и снимает боль. Требуется сделать мазь, смешав порошок асафетиды с небольшим количеством воды. Полученную массу требуется накладывать на поражённый участок и держать до полного высыхания.

Далеко не всем известна пряность под названием асафетида . А многие заблуждаются, называя её усилителем вкуса сродни глюканата натрия. Так что же такое Асафетида и какие её полезные и вредные свойства?
Асафетида (на фото) – это молочко из корней одноименного растения, в народе также именуемого ферула вонючая. Когда молочко контактирует с воздухом оно превращается в смолу-латекс. Затем эту смолу перетирают с рисовой или пшеничной мукой, так и получается специя, именуемая асафетидой.

Использование асафетиды

В азиатской кухне эту специю часто используют чтобы заменить лук и чеснок, она является просто находкой для тех, кто по каким-то причинам не ест этих острых овощей. На самом деле, с точки зрения аюрведы, лук и чеснок являются продуктами, относящимися к низшей гуне тамаса – невежеству, соответственно, их употреблять не рекомендуют.

Полезные и вредные свойства

Асафетида абсолютно натуральна, в ней нет никаких дополнительных «химических» элементов. Она даже обладает полезными свойствами: уменьшает метеоризм, а переваривание пищи происходит легче.
К «вредным» свойства асафетиды можно отнести, пожалуй, лишь её едкий запах. Если баночка с этой специей будет открыта, вся комната за очень короткое время «провоняется» её едким запахом, и надо будет очень долго проветривать помещение, чтобы от этого запаха полностью избавиться. Видимо, поэтому асафетиду в народе и называют дурным духом или чертовым калом.

Асафетида — заменитель чеснока

Не смотря на свою вонючесть, асафетида просто незаменима во и её стоит применять, чтобы разнообразить вкус любимых блюд. Её можно добавлять и в , и при приготовлении овощей, в и вместо чеснока, который предполагается там по оригинальному рецепту и т.д.

Поэтому, готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Асафетида – это самая необычная приправа в мире, которая является смолой растения под названием «Ферула асафетида». Эту пряность широко используют в кулинарии, не смотря на ее резкий запах. В блюдо обычно кладется небольшое количество асафетиды, так как едкий запах может испортить пищу и сделать ее несъедобной. Медики рекомендуют добавлять эту приправу к трудно перевариваемым продуктам, например, к блюдам и мяса или бобов, так она усиливает процесс пищеварения. Асафетидой также очень часто заменяют лук и чеснок, если человек по медицинским или идеологическим причинам не может употреблять в пищу эти продукты.

В индийской и вегетарианской кухне такая необычная приправа используется очень часто, а купить ее в обычных продуктовых магазинах практически невозможно, поэтому многие хозяйки задаются вопросом, как заменить асафетиду в том или ином рецепте.

Заменить асафетиду можно репчатым луком

Самый простой способ заменить асафетиду в рецепте – это использовать репчатый лук. Лук может быть любым, как красным, так и белым. Если в рецепте указано, что нужно взять половину чайной ложки асафетиды, то потребуется одна луковица среднего размера. Никаких дополнительных действий с луком проводить не нужно, его необходимо просто мелко нарезать и добавить в блюдо на том же этапе приготовления, как и асафетиду. Конечно же, любители более острой пищи могут использовать большее количество лука.

Использовать смесь специй

Вот перед вами рецепт, где требуется асафетида, чем заменить столь экзотическую приправу, если под рукой не оказалось репчатого лука? Еще одни достаточно простой вариант – это смесь таких специй, как молотый имбирь, чили, черная горчица, кардамон и каменная соль. Главное точно соблюдать пропорции, чтобы не испортить ваш кулинарный шедевр. Например, если в рецепте указано, что требуется одна чайная ложка асафетиды, то смеси специй должно быть ровно столько же. При этом следует учесть, что все специи должны быть взяты в равных количествах, иначе у вас не получится в точности воспроизвести вкус асафетиды.

Чем ещё заменить асафетиду в рецепте

Ароматная асафетида, чем заменить ее в кулинарных рецептах, если на кухне не оказалось ни репчатого лука, ни куркумы с тмином. Для таких случаев есть еще один способ, который не займет у вас много времени. Посмотрите, сколько именно асафетиды требуется для приготовления блюда. Например, если вам нужна одна чайная ложка, то смешайте половину чайной ложки молотого белого перца с половиной чайной ложки сушеного чеснока. То есть количество смеси должно быть равно требуемому количеству асафетиды в рецепте.

Свежий чеснок вместо асафетиды

Также есть еще один очень простой способом, чем можно заменить асафетиду в кулинарных рецепт. Вам потребуется всего один зубчик свежего чеснока. Чеснок необходимо пропустить через пресс или же мелко нашинковать, а затем добавить в готовое блюдо. Кулинары говорят, что вкус отличить практически невозможно. Кроме того, если вы добавите немного больше чеснока, чем требуется, то блюдо от этого не испортиться, а вот с асафетидой нужно быть очень осторожными.

Теперь вы больше не будете бояться рецептов, где вам встречается асафетида, а будете заменять ее любым доступным способом, радуя своих близких вкусной едой.

Любовь настолько прекрасна и многогранна…, что не удивляйтесь, если порой она будет иметь ярко выраженный луково-чесночный привкус асафетиды. У этой специи имеется множество различных названий, и все они отражают многообразие ее вкуса и пользы. Попробуем разобраться. Асафетида — специя, достойная занять самое почетное место в кулинарной книге или ошибка природы?

Что такое асафетида?

Асафетида – это липкая желто-коричневая зернистая масса, не имеющая определенной формы, сочащаяся в местах надреза корней растения ферулы. Зерна внутри молочно-белые, с розовыми прожилками.

Если такое зернышко разломить, то от соприкосновения с воздухом оно сначала станет пурпурно-красным, а по истечении времени красно-бурым. Очень интересную консистенцию имеет такое растение как асафетида Свойства твердеть и становиться хрупкой на холоде и эластичной, как воск или пластилин при комнатной температуре отличает ее от всех других специй.

Запах асафетиды имеет ярко выраженный аромат чеснока и лука, с акцентом на чеснок. Еще одним отличием асафетиды от других пряностей является необычайная въедливость ее вкуса и аромата. За пару минут запах пропитывает комнату настолько, что в течение суток выветрить его невозможно. После употребления вкус асафетиды ощущается во рту несколько часов, и сбить его не удается даже самым сильным ополаскивателем для рта.

В природе существует несколько видов асафетиды, но в пищу как пряность пригоден только один, остальные используются лишь в качестве медицинского средства. Низшие сорта отличаются от настоящей асафетиды более едким, напоминающим затхлый лук, запахом. Вкус у них горький и неприятный. Зерна сухие на ощупь, слепленные или отдельные и имеющие грязно-коричневый цвет.

На протяжении всей своей истории асафетида была и остается наиболее фальсифицируемой пряностью на рынке. Недобросовестные продавцы, особенно на рынках Азии, часто пытаются выдать гальбанум (низший сорт) за асафетиду или же для увеличения веса смешивают ее с низшими сортами асафетиды, а так же красной глиной, песком, камнями и гипсом. Однако помимо запаха, зерна истинной асафетиды крупные, яркие и масса эластичная. Выбирая асафетиду, помните, что иранские сорта ценятся выше афганских.

Афродизиак асафетида


Свойства специи поистине уникальны: зловонная и крайне неприятная на вкус асафетида одинаково полезна мужчинам и женщинам. За счет высокого содержания необходимых организму биоактивных веществ, пряность, способствует восстановлению функционирования половых желез, выравниванию гормонального фона, нейтрализации расстройств половых функций, а также благоприятно воздействует на улучшение работы яичников.

Употребление асафетиды улучшает кровообращение, повышает умственную активность, избавляет от болей и спазмов во время месячных, успокаивает нервную систему… и по эффективности не уступает виагре. За что ей должны сказать отдельное «спасибо» мужчины преклонного возраста.

Как и при употреблении большинства острых приправ, при ощущении рецепторами языка асафетиды происходит выработка эндорфинов, гормонов счастья и удовольствия. Она усиливает либидо, заряжает энергией и избавляет от неуверенности в себе.

Регулярное употребление асафетиды – залог долгой и страстной сексуальной жизни. В Азии специя пользуется огромной популярностью. А в некоторых районах Индии существует традиция: в первую брачную ночь молодожены употребляют смесь асафетиды и меда, чтобы страсть и желание первой брачной ночи не угасали на протяжении последующих лет брака.

Асафетида: противопоказания

Напрасно, многие люди считают, что средства растительного происхождения не могут иметь побочных эффектов и поэтому их можно использовать без ограничения. Любой натуропат сообщит, что навредить может даже самый безопасный продукт, взятый в больших количествах, асафетида не исключение. Кроме того, асафетида противопоказана людям в период обострения заболеваний ЖКТ, имеющим язвенную болезнь желудка/двенадцатиперстной кишки, беременным женщинам и детям.

Асафетида в кулинарии


Асафетиду в чистом виде кладут в блюда в очень малом количестве. Например, 1-го зернышка весом 1 граммдостаточно для пятилитровой кастрюли. Чтобы специфический запах и вкус стали более мягкими, равномерными и даже приятными, кусочки луково-чесночной смолы подвергают обжариванию. В виде порошка асафетида менее концентрирована, имеет душистый аромат и приятный вкус. Из-за наличия примесей (пшеничной или рисовой муки) в порошке асафетиды, тепловой обработки он не требует.

Острая и резкая пряность является традиционной для кухни Афганистана, Ирана, Индии и других азиатских стран. Ее добавляют к рыбным и мясным карри, тушеному и жареному мясу, блюдам из риса, овощей.

Асафетида в виде смолы требует тепловой обработки, поэтому используется преимущественно для вторых блюд. Порошок асафетиды подходит для горячих, холодных блюд, а также различных салатов.

Пик популярности асафетиды в Европе пришелся на XIX век. Кровяные, ливерные колбасы и жаркое непременно приправляли асафетидой. Сейчас интерес к ней в Европе немного остыл.

Для смягчения неприятных оттенков аромата асафетиды достаточно смешать ее с другими пряностями. Лучше всего она сочетается с куркумой, порошком перца чили, тмином, имбирем, горчицей, семенами кумина, а в индийской и иранской кулинарии служит еще и заменителем чеснока.

Как говорят опытные повара, обжаренная на сковороде смесь асафетиды, куркумы и лука – лучшее дополнение к вареной картошке.

Несколько интересных фактов:

  • в небольших количествах специю добавляют к овощам, бобам, соусам и даже соленым огурцам;
  • асафетида входит в состав знаменитого вустерского соуса;
  • в Индии асафетида — одна из наиболее популярных приправ;
  • асафетиду добавляют даже в мороженое;
  • на родине асафетиды коренное население употребляет в пищу зеленые листья растения;
  • асафетида получила мировое признание в смесях специй.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: