Что лучше рис или перловка. Какая каша более легкая пшенная или рисовая

Перловка в отличие от риса имеет более низкую стоимость, но все равно не смогла завоевать популярности. Эту кашу мало кто пожелает кушать по собственному желанию – варить её нужно очень долго и в итоге получается достаточно специфическое блюдо. Тем не менее, перловка актуальна для армии и больничных столовых. Полезна ли перловка, или её лучше всего заменить рисом?

О вкусах не спорят

Трудно найти человека, который назовет перловку любимой кашей. Взрослые стараются свести её употребление к минимуму, а детей вовсе невозможно заставить кушать этот продукт. На самом деле проблема кроется в неправильном приготовлении этой каши. Очень давно перловка считалась царской кашей, и могли её кушать только очень богатые люди. Естественно, готовили перловку не так как сейчас и перед тем, как поставить кашу на огонь, её замачивали на 12 часов. Только после этого её варили, но на этом не оканчивался процесс приготовления. Далее она должна постоять в печи и только после этого её подавали к столу со сливками.

Чтобы перловка получилась вкусной, нужно потратить около часа на одно её приготовление. Мало кто согласится тратить драгоценное время на приготовление каши. Кроме этого, если перловку недоварить или наоборот – блюдо будет не очень вкусным. Кушать перловку нужно сразу после приготовления – через некоторое время она теряет большую часть своих полезных свойств.

В перловке содержится железо и калий, кальций и медь. Каша богата витаминами группы В, Е, Д, РР и А. Перловка по праву считается белковой кашей, которая отлично утоляет аппетит. Тем не менее, в перловке содержится глютен и она может стать причиной аллергии. Мужчинам же также не рекомендуется очень часто кушать перловку – от неё снижается либидо.

Рисовая крупа: плюсы и минусы

Вкус у риса достаточно изысканный. На основе этой крупы в Китае и Японии готовят спиртные напитки. Рис не только питательный, но и полезный продукт. В его состав входит очень много витамин группы В и Е, которые необходимы для нашего сердца, сосудов, кожи и нервной системы. Достаточно много в рисе железа и йода, цинка и фосфора, а также калия. Полезные вещества оказывают благоприятное воздействие практически на все органы человека.

С помощью риса можно похудеть и очистить организм от токсических веществ. Существует немало рисовых диет, которые позволяют за короткий срок не только похудеть, но и решить проблемы, связанные с пищеварением. Рис содержит своем составе сложные углеводы и белок. При этом он отлично утоляет голод и является низкокалорийным продуктом. Но стоит понимать, что полезные свойства риса уменьшаются в зависимости от его обработки.

Выбирая между рисом и перловкой, стоит руководствоваться своими вкусовыми предпочтениями. Рис может стать причиной запоров, а перловка – снизить либидо, но никаких негативных проявлений не возникнет, если употреблять продукты в умеренном количестве. Рацион каждого человека должен быть максимально разнообразным и включать овощи и фрукты.

Перловая крупа - очищенное, отполированное зернышко перловки без наружной оболочки, чтобы она быстрее варилась. Растет в более разнообразных климатических условиях, чем другие крупы. Перловку хорошо добавлять в супы и гуляши, так как она не только добавляет блюдам аромат и текстуру, но и сгущает их. Можно готовить самостоятельно (одна часть зерна к трем частям воды - варить 45-60 минут) как альтернатива рису, макаронам или картофелям. Солодовый ячменный экстракт делают из проросших зерен перловки.

Перловая крупа представляет собой прошедший промышленную обработку ячмень крупного помола. Первые упоминания о применении ячменя в пищу относятся еще ко временам Древнего Египта (4500 лет). Очень широко ячмень применяется в пивоварении.

Первые упоминания о ячмене встречаются в Библии, и было это целых двадцать раз. В старину каша из перловой крупы считалась едой, достойной только царских особ. Для царского стола перловую крупу непременно замачивали на двенадцать часов, затем варили в молоке, подвергали томлению в печи, а уж перед подачей к столу заправляли жирными сливками. Впоследствии перловка прочно вошла в солдатское меню.


Полезные свойства перловой крупы

Перловая крупа весьма богата и аминокислотами. К примеру - в ней большое содержание лизина, который принимает участие в выработке коллагена, способствующего замедлению появления морщин и помогающего сохранить нашу кожу гладкой и упругой.

Перловка также богата микроэлементами и витаминами. В крупе содержится много калия , железа и кальция . Присутствуют и такие элементы: медь , цинк , марганец , молибден , кобальт , стронций, йод , хром , бром, а также и фосфор . Набору витаминов может «позавидовать» любая другая крупа. Так же, как и крупа овсяная, перловка довольно богата витаминами группы В и , , , РР .

По количеству клетчатки перловка намного превосходит всеми уважаемую пшеницу . Белок, который содержится в перловой крупе, по пищевой ценности превосходит белок пшеничного зерна.

Перловка - мощный антиоксидант, в ней содержится в три раза больше селена, чем в рисе .

В перловке также содержатся и природные антибактериальные вещества: из воды, которая осталась после замачивания ячменя, было выделено вещество антибиотического действия – гордецин, который применяется для лечения кожи, поражённой грибком.

Отвар перловой крупы обладает лечебными свойствами и является превосходным смягчающим, спазмолитическим, обволакивающим, мочегонным и противовоспалительным средством. С помощью ячменя в старину лечили заболевания молочных желёз, запоры, ожирение, кашель и простуду.

Из перловой крупы, так же как и из овсяных круп, можно готовить слизистые и протертые супы для механически и химически щадящих диет. Отвар ячменя (перловой крупы) полезен при болезнях печени, повышает лактацию у кормящих матерей, оказывает смягчающее, обволакивающее, успокаивающее, кровоочистительное, мочегонное, отхаркивающее, общеукрепляющее действие. Отвар солода тормозит рост опухолей в начальной стадии, а также помогает наладить обмен веществ в организме, поэтому рекомендуется людям, склонным к полноте и ожирению. Для лечения используют зерна и солод (муку из проросшего ячменя).

В детстве у многих каша была самым нелюбимым блюдом. Ребёнку сложно понять, почему нельзя завтракать сладостями. Повзрослев, мы уже можем адекватно оценивать продукты и понимать, что полезно, а что нет. Каши начинают любить в более сознательном возрасте, когда приходит понимание – они действительно питательны и вкусны.

Действительно, все крупы содержат в себе уникальный состав веществ, без которых невозможна нормальная жизнедеятельность организма. К тому же, они способны зарядить организм энергией более чем на 3 часа, ведь в них очень много так называемых «медленных» углеводов. Чем меньшей тепловой обработке была подвергнута крупа и чем крупнее её частички – тем она полезнее. На полках можно найти множество круп разных сортов, но не все из них одинаково хороши. Какая каша самая полезная? Для наглядности сравним их в таблице:

Ккал на 100г

Клетчатка на 100г

Белки, г

жиры, г

угл., г

Диетичность

Пригодность для набора мышц

Гречневая

Овсяная

Пшенная

Рисовая

Гороховая

Перловая

Манная


Гречка сочетает в себе, пожалуй, все полезные свойства каш. Недаром её называют «царицей круп» и «матушкой», ведь гречневая каша была излюбленным блюдом на Руси. Содержание углеводов в ней больше, чем в других крупах, но все эти углеводы – сложные, перевариваются долго и не вызывают энергетического скачка.

Из гречки организм может взять 3 незаменимые аминокислоты: лизин, метионин и аргинин. Количество витаминов в гречневой каше выше, чем в других – группа В, РР, С и рутин. Она проста в приготовлении, вкусна и очень питательна. Тренеры рекомендуют съедать порцию гречки за пару часов до тренировки – она даст необходимую энергию и белок для мышц. Для спортсменов эта каша самая полезная.


Если гречка особенно популярна в России, то овсянка – в Англии. Англичане привезли эту культуру во многие страны, в том числе и в нашу. Помимо приятного вкуса, она известна своею пользой для многих систем организма, особенно для кишечника. При варке в каше появляется слизь, которая обволакивает желудок, а потому помогает в лечении язвы и гастрита.

Поможет она и в выведении лишнего холестерина. В ней достаточно витаминов: А, РР, С, практически вся группа В. Минус у этой каши тоже есть — она выводит из организма кальций. Овсянка хорошо сочетается с фруктами, орехами и мёдом, подходит для завтрака.


Пшено – одна из древнейших культур, которую выращивали славянские племена. Её состав известен своим богатством давно – макро- и микроэлементы в больших количествах, полезный резистентный крахмал, клетчатка и аминокислоты. Велико содержание магния и калия – веществ, без которых не может нормально функционировать сердце. Железо, марганец, цинк и медь в составе пшена улучшает кроветворение.

Считается, что пшенная каша способствует выведению жира из организма, а потому она часто присутствует в разнообразных диетах. Творог, грибы, сухофрукты и орехи – те продукты, которые особенно подходят к пшенной каше.


Рис – самая древняя культура на планете, которая пришла в нашу страну не так давно, только в 19 веке. Этот злак действительно уникален, в нём есть восемь незаменимых аминокислот, больше, чем в гречке. В этой каше не так много витаминов, они представлены группой В, но все они необходимы для центральной нервной системы. Полезен рис для мозга, в этом заслуга лецитина в его составе. Из минералов в нём немало калия, кальция, железа, цинка и фосфора.

Рисовую кашу употребляют для выведения из организма накопившейся соли и воды, за счёт чего происходит незначительное уменьшение веса. Вреден рис только при ежедневном употреблении – за счёт низкого количества клетчатки он сложен для переработки кишечником. В остальном эта каша полезна и хороша для всех, в том числе и для тех, кто страдает аллергией на глютен.


Из всех каш, приведенных в нашей статье, эта – единственная из бобовых. По витаминному и минеральному составу она превосходит все каши. Помимо группы В, часто встречающейся в злаках и бобовых, горох богат витаминами Е, А, Н. Эти витамины отвечают за состояние наших покровов, иммунитета и даже настроения. Незаменимая аминокислота лизин помогает в борьбе со стрессом, поддерживает работу сердца.

Удивителен тот факт, что некоторые минералы, содержащиеся в 100 граммах гороха, составляют практически полную суточную потребность человека, среди них кремний, магний и медь. Велико содержание кальция, марганца, йода, железа, цинка и алюминия. Большое количество белка помогает спортсменам в периоды тяжёлых тренировок.

Каша – одно из самых простых, вкусных и полезных блюд русской кухни. Для ее приготовления нужны всего два ингредиента: крупа и вода или молоко. Часто в каши добавляют соль, сахар, масло, мед, варенье, орехи, ягоды, фрукты, овощи. Однако главную роль играют именно крупы, в которых содержится множество ценных витаминов и элементов. В магазинах представлен большой ассортимент круп, поэтому выбрать ту, из которой получится самая полезная каша, непросто.

Какая каша полезнее

Существует немало разновидностей каш: гречневая, ячневая, рисовая, пшеничная, овсяная, пшенная, перловая, кукурузная, манная и другие. Несомненно, все они вкусные и питательные, но ценность у них неодинаковая. Одни каши более полезные, они практически не имеют противопоказаний и рекомендованы к частому употреблению, другие – менее, есть их желательно пореже, учитывая ограничения по возрасту и здоровью.

Наиболее полезными считаются каши из цельного зерна. Дробленые и молотые крупы быстрее варятся, легче усваиваются, но нередко теряют часть ценных веществ в процессе производства. К цельнозерновым крупам относятся гречневая ядрица, рисовая, перловая, пшенная, овсяная недробленая и прочие; к молотым и дробленым – манная, ячневая, пшеничная, гречневый продел, кукурузная, овсяные хлопья и другие.

Выбрать самую лучшую кашу нелегко, так как бесполезных круп не существует. Следует учитывать, что ценности каши и крупы иногда разнятся. В зависимости от рецепта полезность готовой каши может снизиться по сравнению с крупой, а калорийность – повыситься.

Посмотреть и сравнить состав наиболее популярных круп можно в таблице.

Если обобщить информацию о свойствах круп, то получится рейтинг полезности каш. В зависимости от критериев отбора первое место может занять любая каша.

Манная, перловая и ячневая каши

Наименее ценными считаются манная, перловая и ячневая каши. Однако не стоит исключать их из рациона, достаточно сократить употребление до 1–2 раз в неделю. Каждое из этих блюд обладает своими исключительными, полезными свойствами.

Манная каша незаменима в рационе ослабленных и тяжелобольных людей, в послеоперационный и реабилитационный периоды, при заболеваниях пищеварительной системы. Она лидер по минимальному содержанию клетчатки.

К отрицательным свойствам манки можно отнести высокое содержание глютена, вызывающего целиакию и провоцирующего у детей истончение слизистой оболочки кишечника, ухудшение всасывания полезных веществ, витамина D, кальция и железа.

Перловая каша является чемпионом по содержанию фосфора. Она улучшает деятельность мозга, отлично снимает усталость и восстанавливает силы. Благодаря высокому содержанию лизина каша получила название противовирусной. Большое количество селена стимулирует образование антиоксидантов.

Перловая каша имеет несколько недостатков: ее приготовление занимает немало времени; она тяжела для пищеварения младенцев; запрещена страдающим целиакией; не рекомендуется в больших количествах беременным и людям, склонным к метеоризму.

Ячневая крупа, как и перловая, производится из ячменя, но благодаря иному способу обработки в ней сохраняется больше полезных свойств. Каша легче усваивается, полезна при диабете. Она помогает снижать сахар в крови, холестерин, нормализует обмен веществ.

Минусов у нее немного: такая каша запрещена при целиакии и в момент обострения желудочно-кишечных заболеваний.

Кукурузная, пшенная и пшеничная каши

Более полезными считаются кукурузная, пшенная и пшеничная каши. Их рекомендуют есть 2–4 раза в неделю, а кукурузную – до 7 раз.

Главными достоинствами кукурузной каши являются ее низкая калорийность и гипоаллергенность. Блюдо легко усваивается, его можно давать даже малышам. Благодаря аминокислотам, лизину и триптофану, каша укрепляет иммунитет, улучшает самочувствие и обмен веществ.

Недостатков у кукурузной каши немного: она не подходит людям, стремящимся набрать вес; в исключительных случаях возможна аллергическая реакция на продукт, которая проявляется временным небольшим покраснением щек.

Пшенную кашу называют сердечной за высокое содержание калия и магния. Она полезна для сердца и сосудов, показана при атеросклерозе, улучшает кроветворение.

К недостаткам пшенной каши можно отнести небольшой срок хранения крупы: она быстро прогоркает. Пшенка не рекомендуется людям с пониженной кислотностью желудка, страдающим запорами и больным гипотиреозом. Злоупотребление кашей может привести к снижению потенции.

Пшеничная каша подходит для диетического и детского питания, у нее невысокая калорийность. Она сытна, питательна, быстро восстанавливает силы, укрепляет организм, иммунитет. Рекомендована людям, желающим похудеть, испытывающим длительные физические нагрузки, принимающим антибиотики.

Отрицательных свойств у каши немного: не стоит ею злоупотреблять людям с гастритом и другими заболеваниями, связанными с пониженной кислотностью; нельзя есть кашу при целиакии.

Рисовая, овсяная и гречневая каши

Чемпионами по количеству ценных элементов считаются 3 самых популярных каши: рисовая, овсяная и гречневая. Для того чтобы эти блюда принесли наибольшую пользу, достаточно употреблять их 3–5 раз в неделю. Решить, какая каша самая полезная, нелегко.

Третье место. Рисовая каша

Наиболее полезным считается коричневый, неочищенный рис, но он не всегда встречается на полках магазинов и стоит дороже. Для приготовления каши отлично подходит круглозерный нешлифованный рис, так как он сохраняет оболочку, насыщенную полезными веществами. В состав крупы входят витамины группы B, E, PP, H, клетчатка, белки, аминокислоты, крахмал, железо, йод, цинк и прочие вещества. Она практически не содержит жиров.

Рисовая каша малокалорийная, гипоаллергенная, питательная. Она занимает лидирующие позиции по количеству сложных углеводов, поэтому является важным источником энергии. Количество углеводов зависит от сорта риса. Для того чтобы крупа потеряла большую часть крахмала, нужно замочить ее перед приготовлением.

Рисовая каша богата белками и калием. Последний нейтрализует соль, поступающую с другими продуктами.

Каша помогает очистить организм от токсинов и вредных веществ, остановить диарею, восстановить силы. Рис полезен при заболеваниях почек, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. Он рекомендован кормящим мамам, людям с лишним весом.

Каша укрепляет нервную систему, нормализует сон, помогает поддерживать ногти, волосы и кожу в нормальном состоянии. Рисовая каша заслужила звание «интеллектуальной» за положительное влияние на деятельность мозга.

Недостатки риса:

  • Злоупотребление кашей иногда приводит к запорам, лишнему весу.
  • Частое употребление очищенного риса может спровоцировать развитие диабета, гипертонии и атеросклероза.

Второе место. Овсяная каша

Овсяную кашу варят из овсяной крупы или хлопьев. Крупу получают в результате очищения зерен от внешней оболочки, крепкой шелухи. Хлопья делают из крупы, которую пропаривают и расплющивают. Крупа варится дольше хлопьев, но считается более полезной.

Каша содержит витамины группы B, C, E, PP, H, белки, аминокислоты, клетчатку, пектин, крахмал, калий, магний, кальций, фтор, фосфор и другие вещества.

Овсянку называют кашей красоты за то, что она положительно влияет на кожу, волосы, общее самочувствие.

Каша питательная, легко усваивается, обволакивает желудок, нормализует кислотность, выводит токсины, соли тяжелых металлов и другие вредные вещества, является антиоксидантом. Это блюдо рекомендовано больным в послеоперационный и реабилитационный периоды, а также людям, имеющим заболевания пищеварительной системы.

Овсянка помогает набрать мышечную массу, нормализовать вес, уровень холестерина. Она улучшает память и работоспособность мозга, полезна при различных заболеваниях сердца, сосудов, печени, атеросклерозе и диабете.

Каша обладает успокаивающим эффектом: она способствует снятию стресса, нормализации сна.

Овсяную кашу полезно есть с медом, орехами, сухофруктами и другими добавками. Также она хорошо сочетается с молоком, которое усиливает ценные свойства каши.

Несмотря на многочисленные плюсы, блюдо имеет несколько минусов:

  • При чрезмерном потреблении овсяной каши может возникнуть недостаток кальция.
  • Не стоит увлекаться овсянкой людям с заболеваниями почек.
  • Возможны аллергические реакции и нарушение пищеварения, нельзя употреблять кашу при целиакии.

Первое место. Гречневая каша

Крупа производится из зерен гречихи, которые сначала пропаривают (не всегда), а затем очищают от оболочек. Кашу обычно варят из ядрицы, цельных зерен, или продела, дробленой крупы.

Гречка – царица каш, в ее состав входят витамины группы B, A, E, PP, клетчатка, фолиевая кислота, крахмал, белки, йод, железо, кальций, магний, фосфор, цинк и прочие вещества.

Каша сытная, поэтому подходит желающим похудеть. Блюдо позволяет восстановить силы, набрать мышечную массу.

Какие каши ты ешь регулярно?

Тебе известно, что не все каши одинаково полезны? Оказывается, даже бывает вредной! Смотри, как и кукую крупу следует покупать и употреблять, а какую лучше обойти стороной!

Правильно питайтесь и !

Итак, какая самая полезная каша? называют 7 ценных продуктов, которые важно включать в рацион. Причем не только людям с проблемами здоровья и нарушением работы ЖКТ. Чтобы питание было сбалансированным, полноценным, необходимо регулярно употреблять в пищу крупы.

Гречка

Считается лидером по пищевой ценности с минимальным содержанием калорий. На употреблении гречневой группы основаны десятки диет. Ее используют в вегетарианском питании как заменитель животного белка, ведь в ее составе объем белка растительного достигает 18%. Продукт богат железом, магнием. Эти микроэлементы важны для системы кроветворения, работы сердца.

Гречневая крупа должна составлять основу питания людей, страдающих сахарным диабетом. Она обладает минимальным гликемическим индексом, не повышает уровень сахара при усвоении организмом, соответственно, не вызывает его резких скачков. Известны случаи, когда употребление гречневой крупы и соблюдение жесткой диеты исключало необходимость введения инсулина.

Гречка относится не к злаковым культурам, как большинство известных круп, а к травянистым растениям. Ее ближайший «родственник» - щавель, поэтому калорийность продукта минимальна, составляет до 90 Ккал на 100 граммов продукта. Родом она из Индии, где ее называют «черный рис».

Овсянка

Овсяная крупа производится из овса, который подвергают разным видам обработки. Для этой каши полезные свойства определяются интенсивностью помола. Чем более грубым он будет, тем полезнее продукт. Поэтому в здоровый рацион рекомендуют включать не овсяные хлопья, быстрые в приготовлении, а геркулес. Степень его механической обработки минимальна.

Крупа богата микроэлементами, витаминами. Но ее главная ценность в другом - обилии клетчатки. Зерна состоят из нерастворимых волокон, которые в кишечнике действуют наподобие «ершика». Они вычищают шлаки, попутно выводя холестерин, токсичные вещества. Но такими целебными качествами обладает лишь продукт, приготовленный на воде.

Также овсянка необходима людям с нарушением работы ЖКТ. При и язвенной болезни она уменьшает выраженность приступов, так как обволакивает стенки желудка пленкой из клейковины.

Перловка

Эта крупа - продукт шлифовки зерен ячменя, составлявшего основу рациона древних людей. Известно, что только его употребляли в пищу древнеримские гладиаторы, так как богатая белком крупа быстро восполняла силы. Любил перловку знаменитый царь-реформатор Петр I, но на Руси культура ее употребления была утрачена достаточно давно, потесненная пшеницей.

Сегодня перловка воспринимается кашей казенной, армейской, бюджетной. При этом она обладает массой полезных свойств. Она содержит , богата калием, фосфором. Есть в ней и клетчатка, которая важна для правильной работы кишечника. Проблема современной перловки в том, что ее разучились готовить. Из-за этого древний злак, который употребляли на всех континентах, оказался на задворках кулинарии.

Перловку следует обязательно замачивать перед отвариванием. Необходимо заливать ее водой на 12 часов, после этого промывать и отваривать. На открытом огне следует лишь довести крупу до кипения, после этого переставить кастрюлю на водяную баню и томить под крышкой 6 часов.

Пшено

Еще один древний злак просо должен присутствовать в здоровом рационе. Пшено представляет собой продукт его минимальной переработки, поэтому в нем сохранен большой объем ценной клетчатки. Для этой каши полезные свойства заключаются в интенсивном очищении кишечника, способности выводить шлаки, соли металлов. Крупа стимулирует очищение сосудов, снижает вероятность развития атеросклероза.

Продукт богат углеводами, из-за чего обеспечивает длительное ощущение сытости. Не подходит для питания при панкреатите, так как присутствующие в составе полисахара не могут быть полностью переработаны ослабленной поджелудочной железой. По этой же причине нельзя употреблять пшено людям с сахарным диабетом.

Кукуруза

Несмотря на то, что для нашего стола этот продукт непривычный, несвойственный, использовать его необходимо. Кукуруза обладает уникальным свойством. Она очень сытная, поэтому много ее съесть не получится. Период усвоения организмом длительный, ее углеводы расщепляются более 4 часов, обеспечивая постепенное поступление энергии.

В ее составе витамины А, Е, РР, большой объем калия и магния. Эти микроэлементы ценны для работы сердца. Она снижает уровень холестерина и эффективно очищает кишечник, аналогично овсянке.

Рис

Продукт входит в рацион миллиардного населения планеты. Ценность рисовой крупы хорошо известна в Китае, Индии и других странах восточной Азии, где она является важнейшей составляющей рациона. У нас же рис воспринимается иначе, и не потому, что мы не умеем его готовить. Дело в том, что мы употребляем совсем иные его сорта - белые, очищенные, ценность которых минимальна по сравнению с рисом «классическим» - бурым, нешлифованным.

Последний обладает высочайшей эффективностью в вопросе очищения организма от шлаков. И калорий в нем чрезвычайно мало. Наши сорта крупы менее продуктивны в этом плане, содержат больше легко доступных углеводов. Однако и они необходимы для здоровья организма, так как рис обладает сорбентными качествами, обволакивает стенки кишечника, нормализует пищеварение.

Лен

Польза этой крупы известна не широко, льняную кашу у нас варить не принято. Но познакомиться с ней, как с потрясающим источником незаменимых аминокислот, необходимо. Она поставляет в организм ценнейшие вещества, входящие в структуру кожных покровов, костей, суставов. Лен - источник молодости.

Также в крупе содержатся витамины и микроэлементы. Лидер среди последних - калий, которого в 7 раз больше, чем в известном рекордсмене по этому компоненту - банане. Льняная каша оказывает сходное с овсянкой и рисом воздействие на ЖКТ: она обволакивает слизистые оболочки пленкой, улучшает пищеварение.


Самые вредные крупы

Каши принято наделять исключительно полезными свойствами. Однако есть среди них и потенциальные «вредители». Диетологи считают таковыми кашки с высоким гликемическим индексом, а также те, в которых практически нет клетчатки. Они приносят организму «пустые калории». Рекордсменов здесь несколько.

  • Манная крупа . Она является продуктом мельчайшего помола пшеницы, поэтому в небольшом объеме содержит растительный белок и витамины. Однако основную долю ее состава (70%) формирует крахмал, который нельзя употреблять людям с лишним весом или тем, кто стремится его снизить. Польза каши по утрам из манки преувеличена и для малышей. В составе крупы есть сложный мукополисахарид, который детский организм не может расщепить. Он же снижает интенсивность движения ворсинок кишечника, угнетая пищеварительную деятельность.
  • Белый рис . Диетологи называют его пустым источником калорий. В белом рисе действительно их много, а вот витаминов и минералов практически нет. Высокой ценностью обладают бурые, дикие и красные сорта этого злака.
  • Овсянка быстрого приготовления . Удивительно, но овсянка тоже может быть вредной. Такой называют хлопья мелкого помола, которые развариваются за 5 минут, или те, которые можно просто запарить кипятком. В таком продукте нет ни клетчатки, ни других ценных компонентов. Калорийность же овсяной кашки из пакетика с сахаром равноценна кусочку тортика.

Вредной может быть любая крупа, если существует ее индивидуальная непереносимость. Более 30% населения планеты страдает непереносимостью глютена, а у 1% людей это генетическое состояние провоцирует тяжелейшие последствия после употребления глютенсодержащих круп. При регулярном потреблении каш с глютеном (овсянки, пшеницы, манки, перловки) формируется заболевание целиакия. Оно проявляется в стойком нарушении пищеварения со снижением интенсивности всасывания питательных веществ из кишечника.

Глютен присутствует не только в крупах, но и в продуктах из них. Он есть в хлебе, макаронах, колбасе и консервах в качестве добавок. Нет белка злаковых в гречке, рисе, кукурузной крупе, просе.

Правила приготовления полезных каш

Чтобы получить из продукта максимум пользы, его необходимо правильно выбрать и приготовить. Тогда каша получится по-настоящему полезной. Вот несколько тонкостей правильной подготовки продуктов.

  • Чем меньше обработки, тем лучше . Любое зерно содержит основной спектр полезных веществ в верхних оболочках. Поэтому чем меньше их утрачено при производстве, тем более ценным получится блюдо. Употребляйте овсянку грубого помола, нешлифованный рис и крупы, ядра которые лишь раздрабливают: кукурузу, ячневую (ячмень).
  • Промывайте крупу . Это избавит ее от пыли и никаких полезных веществ не смоет. Необходимость промывать зерна продиктована элементарной гигиеной.
  • Употребляйте без жира . Преимущество овсянки, например, состоит в способности связывать и выводить холестерин. Однако оно полностью теряется при употреблении ее с молоком, так как крупа связывает молочный жир, а не тот, что осел в вашем кишечнике. Аналогично действуют и другие крупы с клетчаткой. Для максимальной пользы отваривайте их на воде.
  • Используйте полезные и вкусные добавки . Кашка к завтраку станет гораздо вкуснее, если добавить к ней изюм, курагу, положить кусочки яблок или орехи, насыпать зерна льна, кунжут, украсить свежими ягодами. Такие компоненты не увеличивают калорийность блюда, но делают его более вкусным, полезным.

Регулярно употребляйте ценные каши, польза и вред их при этом индивидуальны и зависят от особенностей вашего организма. Однако количество полезных круп велико. И среди них вы обязательно найдете те, которые будут радовать вкусом на повседневном столе и не принесут неприятных последствий.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: