Грозди винограда на половину пусты. Горошение винограда — причина мелкой ягоды

Когда выращиваешь виноград, ухаживаешь за ним — ждешь достойного урожая. И все вроде бы как обычно, но случается так, что виноградные грозди уже совсем не такие, виноград стал мелким.

Маленькие ягоды указывают на горошение винограда. Происходит это от недостатка опыления. Предопределить такое состояние можно по характерным признакам — осыпание цветков и завязей. И вторая причина мелкого винограда – перегрузка куста, как гроздями, так и побегами, которые своевременно не обрезали. Множество зеленых побегов наращивают листья, из которых поступают питательные вещества в ягоды, а при большой перегрузке рост побегов останавливается, листья не набирают необходимое количество питательных веществ и ягоды не могут набрать свою величину – они остаются мелкими, с горошину.

Что же нужно делать, чтобы виноград не был мелким, как избежать горошения?

Сажайте сорта винограда устойчивые к такому процессу, например Аркадия и Августин. А также во время цветения винограда радуйтесь хорошей ясной погоде, так как в дождливую сырую погоду горошения не избежать.

Вообще, сорта с женским типом цветка все склонные к горошению, а из обоеполых замечены Тимур, Русбол Мускатный, Кодрянка, Мускат Летний, Алешенькин, Таежный.

Если на улице июнь, а температура ниже 15°С, регулярно дожди, сырость и туман в период цветения винограда, то горошение будет практически на 100%, так как пыльца во время опыления смывается дождем и из-за сырости не успевает прорасти. Но что самое интересное, при высокой температуре и засухе пыльца также не прилипает к пестику. Здесь на помощь придете вы с опрыскивателем в руке и спасете положение, опрыскав кусты водой.

Нагрузка куста также имеет значение. Определить перегрузку виноградной лозы можно по пасынкам. Малое их нарастание и остановка в росте во время цветения указывает на будущее горошение винограда. Пасынки обязательно нужно прищипывать на 2 листа, в период цветения увеличить подкормки удобрением, в состав которого входит бор и в период плодоношения разгрузить куст путем удаления неразвивающихся зеленых побегов. Сами грозди не трогать. На хорошо опыляемых сортах удалить лишние цветочные кисти лучше сразу. Регулярно поливайте.

Слабый куст никогда не даст крупных плодов. От недостатка , на бедной почве побеги винограда будут тонкими и не способными дать качественный урожай. Но это совершенно не значит, что нужно стремиться выращивать побеги-жировики, которые будут отягощать кустарник. Все побеги должны быть примерно одинаковой толщины.

Выращивая виноград, обязательно изучите способы его . Применяют для этого обычно пуховки. Проводят процедуру рано утром, до 9 часов, когда высохнет роса.

Итак, избежать горошения винограда можно, если:

  • своевременно проводить обрезку побегов, не допускать загущенности куста;
  • выращивать виноград обязательно на продуваемом участке. Посадка в защищенном от ветра месте (за деревом, забором, у стены дома) – первый шаг к горошению винограда из-за плохой опыляемости и недостатка света;
  • не выращивать сорта винограда склонные к горошению;
  • регулярно поливать и подкармливать, во время цветения в сухую жаркую погоду опрыскивать водой, чтобы пыльца прилипла к пестику;
  • при необходимости провести опыление винограда искусственным способом, вручную;
  • посадить вблизи виноградника медоносы для привлечения пчел или расставить приманки (300 г сахара на 1 л воды, капля меда и немного соцветий винограда на 1 л воды. Настаивать сутки). Налить в тарелку, накрыть небольшим слоем мха и выставить утром вблизи винограда. Накрывать тарелку обязательно, иначе пчелы будут лететь на настой, а не на лозу.

Виноград – растение южных широт и плодородных почв. Его выращивание в других регионах – занятие непростое. Часто, несмотря на все усилия и заботу виноградарей, саженец не хочет расти и плодоносить. Садоводы, сталкиваясь с этой проблемой, задаются вопросами: почему плохо растет виноград, что делать, чтобы помочь молодой лозе? Прежде всего, необходимо установить причину, приводящую к задержке развития. Рассмотрим основные факторы, влияющие на рост виноградной лозы.

Свет и тепло

Виноград теплолюбив, поэтому место для посадки нужно выбирать на южной стороне участка. Соседство с камнями улучшает микроклимат, лозу можно устроить «на постоянное место жительства» рядом с домом, а можно укрыть рубероидом почву вокруг саженца. Для лучшего прогрева почвы рекомендуется устраивать «бутылочные печи», для этого вдоль грядки, на расстоянии полуметра от кустов, вкапываются стеклянные бутылки горлышком вниз на 2/3 части. Такая мера дает возможность корням получать больше теплого воздуха.
Чтобы вырастить крепкие сильные саженцы, необходимо обеспечить им достаточное количество солнечного света. Виноград не любит загущения, расстояние между кустиками должно быть не менее метра. Важно следить за тем, чтобы лоза не притенялась соседствующими деревьями или строениями.
Кроме того, молодые посадки винограда боятся холодных северных ветров. Необходимо соорудить для саженца защиту в виде ширмы и огородить растение с северной стороны.

Почва и посадка

Неустойчивая весенняя погода, риск возвратных морозов заставляет садоводов углублять растение в почву на 70–80 см, что не очень хорошо сказывается на посадках. Виноград медленно растет, как бы затормаживаясь в своем развитии.
В действительности виноградная лоза не любит сильного углубления. Кусты сажают в ямки, добавляя компост или торф, на глубину 40–50 см. Это позволяет земле быстрее прогреться весной и тронуться в рост.
При этом виноградные кусты боятся морозов и обледенения. Для успешной зимовки лозу отвязывают от шпалеры, пригибают и засыпают землей или укрывают сухой листвой.

Полив

Виноград очень чувствителен к поливу, он не переносит как засухи, так и переувлажнения почвы. В первый год полив производится в лунки, сделанные на расстоянии 20–30 см от кустиков, по 10–15 литров на одно растение. Во второй год количество разового полива увеличивается до 20 литров, с третьего года количество затрачиваемой на один куст воды устанавливается в пределах 5–7 литров.
Одна из причин, по которой выращенный саженец замирает в росте и сбрасывает завязь, полив куста холодной водой в жаркий летний день. По той же причине растение может поражаться грибковыми заболеваниями.
Виноград любит обильную, но редкую поливку (1–2) раза в месяц, в зависимости от количества естественных осадков. Частое увлажнение в недостаточном объеме приводит к угнетению роста, а чрезмерное увлажнение к загниванию корней и грибковым поражениям.
После полива землю вокруг саженца необходимо взрыхлить.

Подкормка

Еще один фактор, приводящий к тому, что не растет виноград, затормаживается процесс образования побегов, сбрасываются листья - нехватка питательных веществ. Чаще всего растение страдает:

  • от недостатка азота, при этом замедляется рост, листья приобретают бледную окраску, мельчают и опадают;
  • нехватка калия характеризуется появлением коричневого окаймления по краю листовой пластинки; изменением окраски снизу вверх; усыханием побегов;
  • дефицит фосфора проявляется замедлением роста, листья приобретают насыщенный темный оттенок, но при этом выглядят вялыми;
  • недостаток магния можно выявить по желтоватым, как бы отмершим, пятнам на листьях;
  • дефицит марганца ведет к пожелтению и опаданию листьев, остановке роста.

Однако увлечение подкормками должно проводиться разумно. Вносить добавку в почву лучше небольшими дозами (40–50 г на куст), используя комплексные азотно-калийно-фосфорные удобрения. Первая доза вносится сразу после зимовки, далее, за две недели до начала цветения, третья подкормка проводится в самом начале плодоношения.

Вредители

Выращивать виноград непросто, он слабоустойчив к повреждению вредителями и подвержен многим болезням. Главный враг винограда - грибковое поражение. Его можно распознать по появлению бурых пятен на листьях, которые впоследствии изъязвляются, побеги и соцветия усыхают, ягоды покрываются серыми пятнами.
Для борьбы с болезнью используют специальные фунгициды, профилактику же проводят раз в 10 дней, для чего можно использовать раствор, не содержащий химикатов. Для его приготовления потребуется: емкость с водой 10 л, заполненная мелко нарезанными сорняками, куда добавляется 200 мл настоя чайного гриба. Все это настаивается 3–4 дня до помутнения, затем разбавляется в пропорции 1:7. Используется средство для опрыскивания виноградной лозы.
Тля способна поражать как наземную часть, так и корни, нарушая рост и затормаживая развитие растения. При этом на корнях саженца обнаруживаются набухания желтого цвета и язвочки. К сожалению, спасти такие растения уже невозможно.
Итак, причин, по которым виноград не двигается в рост множество. Некоторые из них устранить довольно просто, другие же требуют от садовода терпения и ответственности. Хотелось бы добавить, для того, чтобы виноградная лоза радовала своими плодами, саженцы необходимо приобретать в проверенных питомниках, у надежных поставщиков.

Осыпание завязи у винограда – большая проблема для любителей выращивать плодовую культуру. Ее опасность состоит в преждевременной гибели урожая, который даже не успел сформироваться. Сегодня мы расскажем, почему опадают соцветия и что делать, если осыпается виноград после цветения.

Причины осыпания завязи на винограде

Осыпание завязи винограда происходит в разные периоды:

  1. После окончания цветения лозы (первые 2 – 3 дня);
  2. По мере достижения плодами размера 3 – 4 мм;
  3. Осыпаются бутоны с не сформированными виноградинами.

Также ответом на вопрос, почему осыпается виноград после цветения, может быть естественное поведение кустарника. Природа наделила его способностью самостоятельно регулировать количество образующихся плодов. Это позволяет растению избегать перегруженности.

Другими причинами осыпания завязи винограда являются:


Кроме того, существуют и такие причины осыпания винограда после цветения, которые не зависят от растения. Виновата или погода, или неправильный уход за саженцами. Например, завязь не будет задерживаться на лозе в жаркие засушливые дни или когда на улице сыро и холодно.

Осыпанием соцветий виноград может отреагировать на изобилие азотистых удобрений и нехватку минералов в почве. Также на процесс цветения кустов влияет влажность грунта. При недостаточном поливе толку от завязи не будет.

Как предупредить осыпание винограда после цветения

Чтобы виноград не начал осыпаться после цветения, хозяин должен успеть выполнить несколько профилактических мероприятий еще до того, как распустятся бутоны. Рассмотрим, что можно сделать для сохранности завязи на виноградных кустах.

Подкормка

Чтобы растение полноценно развивалось, ему нужны органические и минеральные удобрения. Питательные вещества необходимо внести в грунт весной до начала цветения винограда. Подкормка должна быть внекорневой и с преобладанием цинка и витаминов группы B. Сочетать цинк с магнием нельзя, поскольку смесь элементов также провоцирует опадание.

Проветривание завязи

Важно не пропустить момент появления первых соцветий. Они нуждаются в хорошей вентиляции. Обеспечить всесторонний приток воздуха поможет своевременное прореживание лозы, вырезание лишних побегов и обильной зелени, сосредоточившихся вокруг будущих гронок.

Польза влажности

Обязательно нужно следить за влажностью грунта. Этот показатель должен приравниваться или превышать 70 %. Большое количество воды повышает восприимчивость женских цветков к опылению.

Искусственное опыление

Опыление винограда искусственным способом ускоряет образование завязи и защищает ее от осыпания. Процедуру проводят трижды:

  • Когда цветки только распустились;
  • В середине периода цветения;
  • Когда растение отцветает.

Опыление проводят специальными кисточками ранним утром, пока не взошло солнце, либо в пасмурную теплую погоду.

Обрезка

Когда растение цветет, оно нуждается в запасах пыльцы. Поэтому удалять лишние грозди в этот период строго запрещается. Как только грозди обзаведутся мелкими плодами, их пересматривают и удаляют самые мелкие и слабые.

Защитное опрыскивание

Если синоптики передают похолодание или дожди, до начала цветения нужно успеть опрыскать виноградник специальным раствором. На 1 ведро воды берут:

  • Мочевины – 2 ст. л;
  • Медного купороса – 2 ч. л;
  • Борной кислоты – 1.5 ст. л;
  • Лимонной кислоты – 2 ч. л.

Сначала растворяют лимонную кислоту, затем поочередно примешивают другие вещества. Борную кислоту рекомендуется предварительно разбавить небольшим количеством теплой воды, и уже потом вылить в общую массу. Опрыскивание таким составом продлевает цветение винограда.

Прищипка

Если известно, что сорт винограда склонен к опаданию цветков или горошению ягод, кустам прищипывают верхушку плодоносящей лозы. Оставшись без верхушки, растения больше отдают питательных веществ кистям, а не листве. В результате завязь перестает осыпаться, а ягоды увеличиваются в размерах.

Регулярный осмотр

При выращивании виноградника важно своевременно отслеживать признаки любых заболеваний. Для этого кусты осматривают на предмет аномальных изменений, а также замечают, нет ли на растениях следов порчи вредителями. Они могут испортить не только листву и кору, но и формирующиеся на соцветиях виноградины.

Причина появления бесплодных побегов у винограда

Лозы винограда хорошо растут, дают много листвы, но не радуют гроздьями. Знакомая ситуация? Узнайте, почему так происходит.

Недавно мне пришлось услышать от одного виноградаря, что у него почти не плодоносит сорт винограда Ризамат, которому уже пошёл седьмой год и который он выращивает в теплице. Дал всего один урожай в несколько гроздей. На зиму он его не укрывает. За счёт искусственного обогрева теплицы зимой, поддерживает в ней температуру не ниже минус 14…16°С.

А что такое не даёт урожая, при растущих побегах? А это означает, что побеги у взрослого куста вырастают бесплодными. Пришлось задуматься над этим явлением и попытаться разобраться в случившимся. После изучения данного феномена оказалось, что данное явление (может и в меньшем масштабе) встречается у виноградарей довольно часто. Просто мы не придаём этому значения потому, что не знакомы с причинами данного явления. Итак, одним из признаков появления бесплодных побегов у кустов винограда, является отсутствие на молодых побегах соцветий. Тогда возникает вопрос, почему на одних побегах соцветия есть, а на других они отсутствуют? Как известно, соцветия зарождаются в почках винограда. Значит, нам остаётся проследить за эмбриональным развитием соцветия с момента его закладки в зимующих почках, до момента их распускания.

Зимующие глазки начинают закладываться в пазухах нижних листьев (у основания пасынков) в период цветения винограда. Для Ризамата, как более позднего сорта, наверное середина июня, и длится период цветения до двух недель. Вот в это время и начинают закладываться соцветия в зимующих почках и происходить их формирование с июня по сентябрь. У одних сортов формирование соцветий начинается раньше, у других - позже. На узлах зачаточных побегов, в зависимости от сорта, возраста растения, местоположения почки на лозе, но главное - от наличия питательных веществ, может образоваться от одного до 3-4 соцветий, а у некоторых сортов и больше. Весной следующего года происходит дальнейшее развитие побегов и соцветий на них.

Тем и отличается растение от человека и животных, Что у человека и животных генеративные органы как были заложены при оплодотворении, на генном уровне, то так и останутся до рождения ребёнка. Никакое изменение питания не отразится на половой принадлежности развивающегося младенца. И другое дело у растений (винограда). Генеративные органы (соцветия) могут исчезнуть при недостаточном питании. И именно на финишной прямой.

Из-за недостатка тепла в первой половине вегетации, окончание активного роста побегов и начало созревания ягод часто задерживается до середины сентября. В этих случаях приток пластических веществ к глазкам недостаточен, закладка соцветий сильно задерживается, формирование их почти полностью происходит в весенне-летний период следующего года.

Все ваши надежды на нормальный урожай могут не осуществиться, как раз в конце формирования соцветий. Отсутствие нормального питания весной второго года из-за холодной, недостаточно прогретой почвы, и может преобразовать ваши соцветия в БЕСПЛОДНЫЕ ПОБЕГИ.

При недостаточном поступлении весной к глазкам питательных веществ уже сформировавшиеся соцветия могут преобразовываться в усик, и тогда из почки вырастает бесплодный побег. У сортов позднеспелых с осени соцветия лишь слегка обозначаются или совсем отсутствуют. А раз соцветия не заложились или слегка обозначились к осени, то их дальнейшее формирование и переносится на весну следующего года.

А чтобы довести дело до сформировавшегося соцветия в глазке, нужно ещё этот сезон и весна следующего года. И вот когда оно полностью сформируется без усика, тогда и можно говорить о предстоящем урожае. Но речь я вёл только о позднеспелых сортах, и конкретно о Ризамате. Более ранние сорта успевают сформировать соцветия намного раньше.

Для формирующихся соцветий есть два критических периода. Это сентябрь - октябрь, когда температура не позволяет снабжать соцветия или их зачатки достаточным количеством питательных веществ. Сокращается световой день, уменьшается фотосинтез, земля становится холоднее, и начинается отток питательных веществ из листьев, лоз. А то ещё случаются неожиданные ранние осенние заморозки (если лозы оказались в это время без защиты от них), которые могут повредить зимующие глазки. И второй критический период, это весна следующего года, когда формирующиеся соцветия «подросли» и им требуется значительно больше питания, чем в предыдущем сезоне, когда они были меньше. И то, что соцветие было заложено в прошлом году, развивалось нормально, но на последней стадии в этом году весной может преобразоваться в усик и бесплодный побег, об этом я и веду речь.

Рост побега и развитие почек на нем происходят в непрерывно изменяющихся условиях. Нижние глазки формируются в более ранние сроки, в период усиленного роста виноградного побега; условия для закладки соцветий в глазках обычно в это время неблагоприятные, поэтому плодоношение побегов из нижних глазков обычно слабое. Глазки средней и верхней части побега формируются в более поздние сроки, условия для закладки соцветий в это время уже благоприятные, поэтому глазки средней и верхней частей побега отличаются более высокой плодоносностью. Этот момент особенно важно учитывать при установлении длины обрезки различных сортов винограда.

Вместе с тем необходимо отметить и следующее: теоретически каждый глазок может развиться в плодовый побег. Иными словами, если виноградному растению создать максимум оптимальных условий для жизни, каждый глазок на лозе может дать урожай. Установлено, что при благоприятных условиях в момент прорастания бесплодные почки в глазках могут развиваться в плодовые побеги и, наоборот, плодовые почки при недостаточном питании вырастают в бесплодные побеги.

Недостаточность прогревания летом почвы: в то время как оптимальными для корнесобственной культуры винограда традиционно считаются температуры в почве от +25° до +30°С, то на виноградниках в зоне рискованного земледелия летом на глубине почвы от 20 см до 40 см температуры редко поднимаются выше +20°С. (Фаддеенков Н.Н.) Но не надо забывать ещё и о медленном прогревании тяжёлых и переувлажнённых почв рано весной из-за глубокого промораживания её в малоснежные и суровые зимы, что особенно сказывается на кустах с заглубленной посадкой.

Также сильно промораживаются почвы и медленно прогреваются весной, расположенные вблизи неотапливаемых строений, вокруг металлических опор, заглубленных в почву. Медленно прогревается почва, засыпанная сверху шлаком, опилками, мульчёй, а также в тех местах, где лежит слишком мощный слой снега, позднее тающий и делает почву переувлажнённой. А также в местах стока воды с крыш строений.

Искусственное прерывание вегетации осенью во второй половине сентября - начале октября с первым сильным заморозком также уменьшает количество запасённых питательных веществ в кустах винограда и притормаживает формирование соцветий в почках зимующих глазков.

Эти факторы также способствуют появлению бесплодных побегов. а в основе всех процессов развития у растений является питание, которое поступает в растущие и развивающие органы. А главной причиной появления бесплодных побегов является недостаточное его поступление в формирующиеся соцветия.

Причиной проявления бесплодных побегов является также закладка соцветий в жирующих побегах, которые появляются при недогрузке куста винограда, вследствие избытка поступающих питательных веществ к этим побегам. Недогрузка кустов появляется часто при выращивании сильнорослых сортов с применением малых формировок. В этом случае биорегуляция развития растений направлена на рост, а не на закладку генеративных органов (соцветий). Недогрузка имеет следствием множественное развитие неплодоносных побегов (поросли, волчков, пасынков), загущение и плохое освещение растения.

Другим фактором появления бесплодных побегов может быть глубокое промораживание в зимний период тяжёлых и мокрых почв. Они, при недостаточной зимней укрывке и малоснежной и суровой зиме промерзают медленнее, но и оттаивают весной также медленно. И при глубокой посадке кустов винограда, почва на глубине залегания корневой системы прогревается до температур, благоприятных для роста корней достаточно поздно. В результате чего создаётся временной разрыв между вегетацией надземной части и поступлением питательных веществ от корневой системы и как следствие, соцветия в глазках испытывают дефицит питания, что и является причиной преобразования их в усик.

До вступления виноградного растения в плодоношение все побеги у него выполняют функции вегетативных органов. С вступлением в плодоношение в одном побеге сочетается функция роста и плодоношения, что является характерной биологической особенностью винограда. Однако часть побегов остаются бесплодными, что зависит от генотипа сорта, внутренних и внешних условий в период закладки и формирования почек и зачатков соцветий в них. При обильных поливах, избыточном азотном удобрении, затенении и загущении кустов, недогрузке кустов, ростовые процессы преобладают над генеративными, и растение начинает жировать. В этом случае закладка плодоносных почек прекращается, и из почек развиваются бесплодные побеги. Иногда и из заложившихся плодоносных почек также развиваются бесплодные побеги. Не закладываются плодоносные почки и в случае очень слабого роста побегов.

И ещё одной из причин появления бесплодных побегов может служить слишком короткая обрезка плодовых лоз у сортов винограда среднеазиатского происхождения с поздним сроком созревания и повышенным требованиям к САТ (от 3000° до 4000°). Неправильная обрезка куста, когда плодовые стрелки остаются короткими. Есть такое понятие "плодоносный глазок". Из него начнёт расти зелёный молодой побег с гроздью. У большинства сортов они с 4-го по 8-ой, считая от основания побега. Но есть сорта, у которых плодоносные глазки начинаются только с 8-10-го или с 12-14-го (Талисман, Мускат янтарный, Ризамат).

Вот и получается, что если у таких сортов плодовую стрелку обрезать на 8-10 глазков, то большую часть урожая мы срезаем, оставляя слабые грозди. Особенно наглядно это проявляется при плохом вызревании лозы. Лоза вызревает на малую длину. А мы обычно осенью обрезаем у лозы всю невызревшую часть. В результате на лозе остаётся менее 5-6 глазков из которых и являются бесплодными. Иногда виноградари, не дождавшись в течении нескольких лет плодоносных побегов (хотя бы нескольких штук) и не получив от этих кустов урожая, избавляются от них, потратив на их выращивание и формирование несколько лет.

Возможно, куст просто подмерзает зимой (в первую очередь страдают почки) или попадает под возвратные весенние заморозки, и плодоносные зелёные побеги погибают. Отрастают новые, но их плодоносность очень низкая.

Встречаются случаи позднего начала плодоношения - иногда на 7 и даже 8 год после посадки. У меня есть такие сорта-лентяи: Аметист Новочеркасский, Арсеньевский, Вишнёвый. Элегант сверхранний и Кишмиш лучистый. Возможно причиной явилась двойная пересадка уже повзрослевших кустов. Причиной более позднего вступления в пору плодоношения может явиться также выращивание саженцев винограда из семян (сеянцев), или даже на кустах, выращенных из черенков, взятых из неплодоносных побегов.

При гармоничном сочетании роста и плодоношения создаются наиболее благоприятные условия для закладки плодоносных почек и развития из них плодоносных побегов.

Вот такие в основном причины появления бесплодных побегов и как следствие снижение или почти полное отсутствие урожая на плодоносящих кустах винограда. И особенно это часто случается с сортами, более позднего срока созревания. А поэтому виноградарям полезно знать о причинах появления бесплодных побегов. Причин много, а в основе всего лежит недостаточное питание или его избыток, поступающее в формирующиеся соцветия. В годы с прохладным, пасмурным и дождливым летом, также закладывается мало плодоносных побегов, т.к. вырабатывается недостаточно питательных веществ для закладки соцветий. Надеюсь, что знание этих причин, поможет вам избегать потерь и получать оптимальный урожай винограда. В конечном счёте, мы и выращиваем виноград ради получения полноценного урожая.

Дополнение:

Вот что пишет один виноградарь, который побывал в гостях в Средней Азии и пообщался со старым аксакалом, выращивающим виноград, обильно плодоносящий в течение многих лет. Поэтому он, наверное, много секретов мне открыл. В общем то, что он мне передал, я испытал у себя. Почему у них в народе говорят: «Бабай дал отличный черенок. Он пошёл хорошо в рост. Три года кормил, поил, вырастил, а он завяжет 3-5 кисточек и те какие-то чахлые. Так эта лоза и будет плодоносить, пока её не выкорчуешь. Есть у нас такие лозоводы, которые режут черенки с ещё не плодившего куста. Но это полбеды. Они режут лозу с длинным междоузлием, на которой почка закладывает соцветие очень редко. Поэтому мы смотрим, что у дяди Вани куст облеплен плодами, а мы и попробовать свой досыта не можем».

Владимир Горнаулов , г. Междуреченск

Виноград является излюбленным лакомством многих людей. Некоторые пытаются вырастить растение в своем саду и это довольно неплохо получается, особенно если сорт подобран в соответствии с климатическими условиями и ему обеспечен надлежащий уход.
Но случается так, что урожай винограда может огорошить хозяина в прямом смысле слова. Под «горошением» имеется в виду процесс созревания очень мелких плодов, т.е. ягоды вырастают размером с горох. В чем причина такого поведения виноградной лозы и что делать, чтобы избежать подобной неприятности?

Причины горошения растения

Когда происходит горошение винограда, необходимо выявить причины, повлиявшие на процесс формирования плодов. Конечно, виноградари-профессионалы знают, из-за чего это происходит, и многие делятся своим опытом. Среди факторов, оказывающих влияние на урожай, следует выделить:

  • плохое опыление растения;
  • климатические условия региона;
  • формирование виноградной плети было недостаточным;
  • дефицит органических и минеральных видов удобрений;
  • садовод не учел особенности выбранного сорта.

Рассмотрим каждый фактор более детально.

Опыление винограда

В период цветения виноградной лозы необходимо тщательно осмотреть соцветия и завязи. Если процесс опыления прошел плохо или в недостаточном объеме, то цветки начнут осыпаться, если все нормально, то в соцветиях будет большое количество длинных тычинок и пестиков. Когда наблюдаются короткие вегетативные органы размножения, то естественный процесс опыления будет невозможен. Порой садоводу необходимо произвести дополнительное опыление самостоятельно, в противном случае есть риск потерять урожай.

Виноградное соцветие подразделяется на три вида:

  • женское;
  • мужское;
  • обоеполое.

Чтобы самостоятельно произвести процедуру опыления, необходимо срезать распустившийся цветок с растения обоеполого сорта. После этого его следует прикладывать к соцветиям, нуждающимся в опылении, по принципу пуховки. Делать это нужно аккуратно, чтобы не повредить бутоны. Мероприятие проводят в утренние часы с 7 до 9, после высыхания росы в сухую погоду. Первый раз опыление проводят во время образования первых соцветий, второй и третий раз - в период массового цветения кустарника.
Существует и второй менее трудоемкий вариант опыления. Для этого берется небольшая деревянная лопатка или палочка и обтягивается кроличьим мехом, который предварительно коротко остригают. После с ее помощью переносится часть пыльцы с цветков-опылителей на соцветия, нуждающиеся в дополнительном опылении. Если процедура прошла успешно, то рыльца в цветках по окончании цветения приобретут буроватый оттенок. Данный способ широко используют на виноградных плантациях, чтобы виноград имел красивый товарный вид.
Для того чтобы процедурой опыления активно занялись пчелы, можно расставить приманки. Приготовить их очень просто. В литре воды разбавляется 300 г сахарного песка, капля меда и горсть соцветий винограда. Состав настаивается в течение суток, после чего разливается по тарелочкам. Рано утром посуда с приманкой выставляется недалеко от кустов. Чтобы пчелы не летели непосредственно к тарелкам, их предварительно накрывают тонким слоем мха.
Еще один способ обезопасить урожай от плохого опыления, это посадить вокруг виноградника медоносные травы, с которых пчелы будут переносить пыльцу.

Погодные условия

Немаловажным фактором являются погодные условия региона. Отличными условиями для качественного и полноценного опыления являются низкая влажность, сухая погода и высокая температура воздуха, которая колеблется в пределах от 15 до 30 градусов тепла.
Если же во время цветения в июне стояла прохладная, сырая погода, появлялись туманы, то вся пыльца будет просто смыта дождями, а это значит, что на кусте образуется множество мелких ягод.
При этом слишком жаркая и засушливая погода принесет аналогичный результат. В данном случае пыльца становится слишком сухой и уже не способна прилипнуть к рыльцу соцветия. Поэтому если погода подвела, то следует принять меры по самостоятельному опылению растения, которые были прописаны выше.

Ведение виноградной лозы

Вновь посаженная виноградная лоза первое время начинает горошить. Не стоит расстраиваться по этому поводу. Для молодого саженца это привычное дело. Более крупные грозди формируются по мере взросления куста. Если регулярно при осмотре лозы удалять ослабшие ветки, то все питательные вещества начнут переходить без потерь к более сильным частям кустарника. Таким образом, можно значительно ускорить получение отличного урожая.
Тщательному осмотру подлежат не только ветви, но и плодовые кисти. При обнаружении на ней неполноценных ягод, гроздь следует немедленно удалить. Профессиональные садоводы настоятельно рекомендуют оставлять на одной плети лишь одну полноценную гроздь. Соблюдение данного правила позволит получать более крупную ягоду на кусте.
Появляющиеся в ходе роста кустарника пасынки (боковые побеги) следует сразу же удалять, чтобы растение не тратило на них свои силы и питательные вещества. Данный процесс в разы увеличивает зеленую массу, давая возможность большему проявлению фотосинтеза. Благодаря этому ягоды вырастают более крупными.
Еще одним средством, повышающим урожай, считается кольцевание побегов. Чтобы наполнить старые части кустарника полезными веществами и проводят подобную агротехническую манипуляцию. В зоне сосредоточения точек кольцевания в большинстве случаев завязываются грозди с крупными плодами.

Дефицит воды, органических и минеральных удобрений

Среди причин горошения плодов винограда числится недостаток различных видов удобрений, следовательно, подобного допускать нельзя. Это приводит к негативным последствиям в развитии питомников, особенно в холодное время года. Подкормки растениями воспринимаются плохо при низкой температуре, соответственно, и процедура оплодотворения соцветий не совсем качественная. Отсюда и горошение. Поэтому все необходимо делать своевременно.
Культура любит хорошо увлажненные почвы и это следует учитывать при выращивании. Чтобы предотвратить проблему, необходимо:

  • постоянно проверять грунт, не нуждается ли он в поливе;
  • своевременно поливать растения, не допуская пересыхания;
  • рыхлить почву вокруг куста.

Чем суше выдается летний период, тем чаще виноградники нуждаются в поливе. В среднем орошение за лето осуществляется не менее 8 раз.

Учет сортовых особенностей

Прежде чем выбрать сорт для разведения, его следует хорошенько изучить. Если в описании указана склонность к горошению, то не следует ждать от него обильных урожаев с крупными плодами. Конечно, усиленный уход за ним даст возможность увеличить урожайность, но незначительно. Это будет напрасная трата сил и времени. Поэтому лучше остановить свой выбор на неприхотливых гибридах, например, Плевен (Августин) и Аркадия, которые начинают горошить, если им не обеспечен хотя бы минимальный уход.
Следует помнить, что виноград предпочитает открытые хорошо продуваемые участки, куда постоянно проникает солнечный свет.
Горошение винограда возникает у многих садоводов. Но бороться с данной проблемой нужно и можно, особенно если хотите получать хорошие урожаи. Для этого достаточно изучить причины, влияющие на появление мелких ягод, и впоследствии стараться не допускать их появления.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: