Почему не усваивается медь в организме. Медь для организма

С потреблением меди следует быть осторожным, потому как потребность организма в этом минерале в нормальном состоянии не так уж велика. Суточная составляет от 1,5 до 3 мг.

Избыток меди приводит к не менее серьезным последствиям, чем ее недостаток. При этом могут наблюдаться умственные нарушения и даже эпилептические припадки.

При наличии же различных заболеваний и , потребность в меди повышается в разы.

Дефицит меди в можно распознать по совокупности характерных признаков. При этом нарушается синтез пигмента в коже и волосах, волосы начинают интенсивно выпадать. Развивается анемия, пропадает аппетит, нарушается пищеварение.

Ухудшается работа дыхательной системы, а также состояние кожного покрова. Характерны кожные сыпи. Человек становится утомляемым и подверженным депрессивным состояниям, снижается иммунитет.

Чтобы избежать этих недомоганий, необходимо получать достаточно меди с пищей. При нормальном разнообразном питании проблема нехватки меди практически не встречается. Необходимо учесть, что употребление алкоголя провоцирует ее дефицит.

Продукты-источники меди

Лидером по содержанию меди является рыб: трески и минтая. Эти продукты содержат около 10 мг меди в 100г, что с избытком покрывает суточную норму для взрослого человека. Следует контролировать потребление этих продуктов, потому как высокое содержание в них меди может легко привести к ее избытку в организме.

Печень животных также богата медью, но содержит более умеренное ее количество по сравнению с печенью рыб. В говяжьей печени имеется 3,8 мкг на 100 г, что идеально соответствует суточной норме этого минерала. Немного меньше меди находится в свиной печени, около 3 мг на 100 г.

Далее, стоит обратить внимание на некоторые виды орехов и бобовых. Арахис и фундук содержат примерно 1,15 мг меди в 100г, а горох – 0,75 мг. Фисташки и грецкий орех несколько отстают по этому показателю, имея около 0,5 мг в 100 г.

Также достаточно меди содержится во многих злаковых культурах, в среднем около 0,5 мг на 100г. Среди них гречневая крупа, чечевица, рис, пшеница. Богаты медью овсяные хлопья, а также фасоль.

В незначительном количестве содержат медь и некоторые фрукты. Среди них абрикосы и груши, в 100 г которых есть примерно 0,1 мг меди.

Организм человека негативно реагирует на дефицит меди. Регулярное поступление микроэлемента предупреждает ряд серьезных заболеваний. В то же время токсические дозы меди вызывают тяжелые патологии.

Человек на протяжении нескольких тысячелетий и до сегодняшнего дня постоянно использует в своей деятельности медь. Однако не всем известно, что, кроме своих технических и электромеханических свойств, металл имеет важное биологическое значение. Являясь участником ключевых физиологических процессов, медь для человека представляет собой незаменимый элемент, а ее дефицит наносит вред здоровью.

Уже многие сотни лет назад врачеватели и естествоиспытатели во время своих наблюдений выяснили важную роль меди для живых организмов. Современные ученые подтвердили исключительное влияние металла на здоровье человека. Вот далеко не полный перечень процессов, где медь играет роль катализатора и главного участника жизненно важных циклов:

  • кроветворение;
  • транспорт кислорода;
  • функция печени, почек, легких, головного мозга;
  • образование гормонов;
  • дееспособность ферментов;
  • формирование иммунной защиты

Благодаря меди, в организме человека синтезируются ферменты, играющие исключительную роль. Медьсодержащая тирозиназа запускает и ускоряет процесс образования меланина – пигмента кожи, волос, радужной оболочки глаз. Меланин выполняет барьерную функцию, защищая организм от негативного действия ультрафиолета.

Ферменты, обеспечивающие перенос кислорода в крови, также содержат ионы меди. Незаменимы соединения микроэлемента для снижения риска развития аутоиммунных заболеваний, а также повышения сопротивляемости организма инфекциям.

Соединения меди сами по себе обладают дезинфицирующими свойствами в отношении бактерий, вирусов и грибковой инфекции. В организме ионы металла помогают:

  • усваиваться аскорбиновой кислоте;
  • снижают токсическое влияние микробов при заболеваниях;
  • усиливают действие антибиотиков;
  • повышают общую сопротивляемость.

Усвоение ионов железа кишечником, их транспорт в костный мозг, ускорение образования эритроцитов невозможен без меди. Ионы металла необходимы для образования эластина и коллагена, придающих прочность белковому каркасу сосудов, кожи, костей. Незаменима роль меди для формирования нервных волокон, работоспособности мышечной системы.

Дефицит микроэлемента оказывает негативное влияние на синтез женских половых гормонов, инсулина, вызывает заболевания щитовидной железы. Установлено, что нехватка меди тормозит выделение пищеварительных ферментов, приводит к образованию эрозий и воспалительных процессов. Симптомы заболеваний опорно-двигательного аппарата удается в значительной степени снизить, если обеспечить необходимый баланс элемента в организме.

Причины и симптомы дисбаланса меди

Недостаток меди может быть вызван несколькими причинами. Элемент поступает внутрь с пищей. При этом усваивается около трети от употребляемого количества. Если продукты содержат низкую концентрацию металла, то организм испытывает недостаток, сигнализируя характерными симптомами.

Неправильный подход к выбору продуктов для детей первого года жизни недопустим. Недостаток меди в пище может приводить к развитию серьезных отклонений физического и психического развития.

Дефицит микроэлемента может являться следствием применения всякого рода диет. Если пищевые ограничения идут вразрез с рекомендациями диетологов, не проводится адекватная замена продуктов, то у человека могут проявляться негативные симптомы.

Наследственный дефицит в организме медьсодержащих ферментов ведет к нарушению баланса микроэлемента. Воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта, почек, печени не позволяют усваиваться меди. Длительный прием гормональных и, снижающих артериальное давление, лекарственных средств вызывают недостаток ионов меди в организме человека.

Избыток меди в организме встречается редко. Натуральные продукты, богатые соединениями микроэлемента, практически не вызывают симптомы передозировки. Из пищи усваивается небольшая часть металла. Ситуация складывается иначе, когда организм человека получает соединения меди вместе с синтетическими препаратами или, вдыхая вредные пары, пыль, работая на вредном производстве, а также, используя медную посуду.

Последствия дефицита меди

Дефицит меди сопровождается негативными симптомами. Первые признаки недостатка микроэлемента:

  • головные боли;
  • недомогание;
  • частые инфекционные заболевания;
  • выпадение волос;
  • появление седины;
  • потеря эластичности кожи.

К серьезным проявлениям нехватки вещества относятся:

  • анемия;
  • остеопороз;
  • переломы костей;
  • атеросклероз;
  • гормональные и эндокринные нарушения;
  • неврологические заболевания;
  • изменение пигментации кожи.

Симптомы избытка элемента

Токсическое действие на организм соединений меди проявляется:

  • тошнотой;
  • рвотой;
  • серьезными отклонениями функции почек, печени;
  • болями в животе.

При вдыхании пыли или паров, содержащих микроэлемент, повышается температура, возникает повышенная потливость, жажда, сухой кашель, одышка, раздражительность. Тяжелые отравления сопровождаются разрушением эритроцитов, появлением крови в моче. Интоксикацию устраняют специальными препаратами в медицинском учреждении.

Пищевые источники меди

Баланс меди можно поддерживать, если ежедневный рацион будет включать продукты, богатые микроэлементом. Свиная, говяжья печень, орехи, вяленые томаты, морепродукты, какао-бобы, семена льна, шиповника содержат достаточное количество элемента. Возникновение патологий, увеличение физических, интеллектуальных нагрузок, период беременности или кормления грудью повышают потребность организма в меди. Такие ситуации требуют коррекции рациона.

В организме человека находится от 75 до 150 мг меди. Из них 45% входит в состав мышечной ткани, 20% - в состав клеток печени, еще 20% находится в костной ткани, остальное распределено по всему организму.

Потребность в меди в сутки

Ежедневно человек должен принимать 1.5-3 мг меди, но не превышать верхний допустимый уровень, составляющий 5 мг.

При каких условиях возрастает потребность в меди?

Потреблять больше меди нужно беременным женщинам и женщинам, кормящим ребенка грудью.

Полезное влияние меди на организм

Гемоглобин и миоглобин синтезируются благодаря взаимодействию меди и железа (Fe), также благодаря им образовываются новые клетки эритроцитов. Медь участвует в управлении процессами дыхания и нервной деятельностью организма, помогает синтезировать белки, аминокислоты и АТФ. Обмен железа не будет происходить без участия меди.

Медь продуцирует пигменты кожи и принимает участие в образовании эластина и коллагена. Медь помогает вырабатываться эндорфину, а этот известный всем гормон радости снимает боль и поднимает настроение.

Взаимодействие меди с другими элементами организма

Если в организме содержится слишком много меди, то всасываемость цинка (Zn) может быть нарушена. При переизбытке железа (Fe) ухудшается обмен меди, а молибден (Mo), к примеру, может выводить слишком много меди из организма. Медь окисляет витамин C с последующей выработкой белка коллагена.

Признаки недостатка меди в организме

При нехватке меди в организме сильно страдают волосы и кожа: кожа теряет пигментацию, а волосы часто выпадают. Люди с дефицитом меди часто болеют инфекционными заболеваниями, у них бывают частые поносы, сыпь, тошнота. Депрессия и постоянная усталость наряду с анемией – явные признаки недостатка меди. Если недостаток меди значительный, то у человека могут возникнуть внутренние кровотечения, появятся нарушения соединительной и костной ткани, а также повысится уровень холестерина.

Признаки переизбытка меди

Переизбыток меди не менее опасен, чем ее недостаток. При излишнем количестве меди человек быстро стареет, у него могут выпадать волосы, таких людей мучает бессонница, может развиться эпилепсия и возникнуть умственная отсталость. У женщин переизбыток меди влияет на менструальный цикл.

Почему может возникнуть дефицит меди в организме?

На всасываемость меди в желудке может влиять желток яйца и фитиновые вещества. Алкоголь также способствует плохому усвоению меди организмом.

Продукты, содержащие медь

Повысить уровень меди в организме можно, употребляя в пищу свиную или говяжью печень, ведь она содержит от 3000 до 4000 мкг меди. Креветки пополнят ваш организм 850 мкг меди, осьминог на 435мкг, чечевица и гречка – на 650 мкг, арахис и фундук на 1250 мкг.

Значительно поднять уровень меди в организме помогут макаронные изделия, гречка и овсянка, соответственно на 700, 660 и 500 мкг. Любители грецких орехов и фисташек получат около 500-600 мкг меди во время употребления этих продуктов.

Функционирование организма человека зависит от множества факторов, и один из самых важных из них – это достаточное и систематическое потребление разнообразных витаминов и минеральных элементов. Нехватка любого из этих веществ довольно быстро приводит к развитию дефицита, который в свою очередь отрицательно сказывается на общем здоровье, и на деятельности отдельных органов и систем. Одним из довольно важных элементов для нашего организма является медь, поговорим о том, что происходит, если возникает недостаток меди в организме, рассмотрим симптомы такого дефицита и как восполнить недостаток меди в организме.

Как проявляется недостаток меди в организме, симптомы на это какие указывают?

В сутки в человеческий организм должно попадать от одного и до двух с половиной грамма меди, и в то же время не более пяти грамм.

Недостаточное поступление этого вещества проявляется рядом самых разных симптомов. Человек может сталкиваться с проблемой выпадения волос (часто очагово), также у него может развиться лейкопения (снижение количества лейкоцитов) и нейтропения (снижение уровня нейтрофилов).
Довольно часто дефицит меди приводит к возникновению аритмии, ишемической болезни сердца, кардиопатии и пр. Кроме того такая патология часто провоцирует остеопороз, повышает уровень «плохого» холестерина и на порядок ослабляет иммунитет.

При нехватке меди многие больные сталкиваются с аневризмами, нарушениями пигментации кожи, у них может развиться варикоз. Также частым проявлением такого дефицита становится поседение волос и развитие витилиго. В определенных случаях нехватка меди дает о себе знать разного рода высыпаниями, чрезмерной утомляемостью, депрессией, скачками настроения, частыми головными болями и систематическими инфекционными заболеваниями.

Нехватка меди отрицательно сказывается на состоянии всей костной и соединительной ткани. У пациентов с такой проблемой фиксируется деминерализация костей, существенно увеличивается вероятность переломов.

Дефицит данного элемента замедляет половое развитие у девушек, а у женщин репродуктивного возраста он нарушает менструальный цикл и провоцирует бесплодие.
У новорожденных подобное патологическое состояние чревато развитием синдрома дыхательных расстройств.

При нехватке меди у пациентов возникают процессы дегенерации миелиновых оболочек у нервных волокон, и повышается вероятность развития рассеянного склероза.

Такая проблема частенько приводит к развитию нарушений липидного обмена, что выражается в формировании диабета, ожирения и атеросклероза.

Анализ выявил недостаток меди в организме - как восполнить его?

При незначительной нехватке меди справиться с этой проблемой вполне можно при помощи некоторого изменения рациона питания. Так специалисты настоятельно советуют включить в свой рацион говядину, говяжью печень, свинину и баранину. Некоторое количество меди присутствует в мясе уток, фазана и гусей. Кроме того источником данного элемента является рыба (особенно красная) и различные морепродукты, представленные креветками, устрицами, крабами, раками, кальмарами, лобстерами, морскими гребешками и мидиями.

Медь присутствует еще и в грибах и некоторых фруктах (авокадо, бананах и винограде), есть она и в сухофруктах (черносливе, финиках и изюме). Немного данного вещества находится в овсяной и гречневой каше, а также в чечевице, пшене и ячмене. Также ее источником стоит считать шпинат, морковку, кукурузу и свежий картофель. Кроме всего прочего медь присутствует еще и в какао, молочном шоколаде и минеральной воде.

Стоит подчеркнуть, что человеческий организм может усвоить всего лишь пять-десять процентов меди из поступающей пищи.

В более серьезных случаях дефицита данного элемента доктора могут прописать пациенту прием препаратов меди. В некоторых случаях их следует принимать в сочетании с прочими элементами, а иногда – и сами по себе. Кроме того крайне важную роль играет адекватная коррекция причин, спровоцировавших подобное нарушение.

Считается, что поливитаминные составы, которые имеют в своем составе медь, способны понизить вероятность внутриутробной гибели плода в период беременности. Также они эффективно уменьшают риск нарушений роста и формирования эмбрионов. Доктора часто советуют мужчинам, страдающим от простатита, потреблять такие лекарственные составы.

Некоторые специалисты рекомендуют отдельным группам населения прием препаратов меди, приготовленных в домашних условиях. Так чтобы приготовить лечебный раствор меди следует взять одну металлическую монетку либо пластинку и оставить ее в воде на десять-двенадцать часов. Также можно использовать пятикопеечную медную монетку, соединить ее с полулитром воды и проварить на минимальном огне в течение десяти минут.

Полученные составы необходимо потреблять по одной-четыре чайных ложечки несколько раз на день.
Однако стоит учитывать, что безопасность самостоятельно приготовленных составов пока нельзя считать на сто процентов доказанной. Перед их потреблением рекомендуется проконсультироваться с доктором.

Если речь идет о приеме препаратов меди, то такие составы стоит использовать лишь после проведения подробного исследования крови. Самостоятельное назначение таких средств и произвольный подбор дозировки чреват развитием передозировки меди в организме, что также отрицательно сказывается на общем состоянии здоровья.

Екатерина, www.сайт

P.S. В тексте употреблены некоторые формы свойственные устной речи.

Железо – не единственный металл, жизненно необходимый нашему организму. Недостаток меди в организме человека встречается редко, но может привести к очень тяжелым последствиям. Особенно опасен дефицит меди в организме ребенка первого года жизни, поэтому всем родителям, настоящим и будущим, нужно обязательно знать, что может привести к нехватке меди и как вовремя распознать симптомы дефицита.

Медь и ее значение для организма

Медь – один из важнейших микроэлементов в организме человека, всего человеческое тело содержит от 75 до 150 мг меди, причем самая высокая концентрация вещества – в головном мозге и печени.

Основные функции меди:

  • принимает участие в процессах кроветворения – без меди невозможен синтез эритроцитов и лейкоцитов;
  • входит в состав гормонов и ферментов – медь необходима для образования женских половых гормонов, инсулина, ферментов, отвечающих за защиту клеток от свободных радикалов и преждевременного старения;
  • поддерживает тургор кожи и соединительной ткани – медь входит в состав коллагена, вещества, обеспечивающего упругость и объем кожи, сухожилий и костей;
  • участвует в синтезе гемоглобина – медь, так же как железо и витамин С необходима для синтеза гемоглобина, белка, отвечающего за перенос кислорода к органам;
  • нормалиует работу желез внутренней секреции – взаимодействие меди с другими веществами обеспечивает нормальную работу органов пищеварения, женской половой системы и системы иммунитета;
  • укрепляет стенки сосудов – без меди стенки сосудов становятся слишком тонкими и хрупкими, не выдерживая увеличения давления в артериальных или венозных сосудах.

Причины нехватки меди в организме

Ежедневно человеку необходимо от 1 до 2 мг меди, поступающей в человеческий организм с пищей и водой. Высоким содержанием меди отличаются крупы, свежая зелень, мясные и молочные продукты, овощи и фрукты, даже питьевая вода содержит до 1 мг меди в 1 л. Дефицит меди здоровому, нормально питающемуся человеку не грозит, достаточно съедать ежедневно употреблять в пищу до 100 гр мясных продуктов, злаков или свежих овощей и фруктов, чтобы полностью восполнить суточную потребность в меди.

Чаще всего нехватка меди встречается из-за:

  • наследственной ферментопатии – при ряде генетических заболеваний у больных наблюдается дефицит медьсодержащих ферментов, что приводит к снижению концентрации этого вещества в организме;
  • неправильного вскармливания и слишком раннего введения прикорма – причиной недостатка меди в организме ребенка может быть неправильное вскармливание, например, замена грудного молока коровьим, попытки перевести на «взрослый» стол раньше года или кормление неадаптированными смесями;
  • продолжительного парентерального питания – у взрослых дефицит меди может быть вызван травмами или серьезными заболеваниями, при которых больной получает только парентеральное питание;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта – энтериты, колиты, синдром мальабсорбции, целиакия и другие заболевания, при которых нарушает нормальное всасывание меди, могут привести к резкому снижению концентрации меди и других микроэлементов в организме;
  • тяжелого заболевания почек – пиелонефриты, нефриты и гломерулонефриты протекающие с потерей белка также приводят к недостатку меди из-за потери вещества вместе с мочой;
  • заболевания печени – при воспалительных заболеваниях печени медь откладывается в гепатоцитах и не участвует в синтезе ферментов и гормонов, из-за чего организм испытывает нехватку меди даже при достаточном количестве вещества в крови, а «лишняя» мель ведет к токсическому повреждению клеток печени;
  • вегетарианства и диет – строгое вегетарианство, без замены продуктов животного происхождения полноценными растительными белками или длительное соблюдение «строгих» монодиет (диета на «гречке», «на кефире» и так далее), приводят к снижению концентрации меди, железа и других микроэлементов в организме;
  • длительного приема кортикостероидов, анти гипертензивных препаратов и некоторых других лекарственных препаратов — что также может вызвать снижение концентрации меди в организме.

Симптомы нехватки меди в организме

Симптомы дефицита меди чаще всего встречаются у детей первого года жизни, родившихся недоношенными или страдающих наследственными патологиями обмена веществ, заболеваниями желудочно-кишечного тракта и другими болезнями. У таких детей наблюдается задержка роста и развития, снижение веса и анемия.

У взрослых незначительный дефицит меди проявляется головными болями, повышенной утомляемостью, частыми простудными заболеваниями, снижением работоспособности и другими неспецифическими признаками. Заподозрить недостаток меди в организме можно, если у больного наблюдаются, кроме неспецифических симптомов, также выпадение волос, резкое поседение, изменение цвета кожи или нарушение пигментации и повышенная ломкость сосудов.

Хронический дефицит меди приводит к более серьезным заболеваниями:

  • гипохромной анемии – при этом заболевании снижается уровень гемоглобина в эритроцитах, то есть уменьшается количество кислорода, которое попадает из крови в ткани;
  • атеросклерозу – из-за увеличения уровня холестерина в крови;
  • остеопорозу – ранний остеопороз считается одним из самых неприятных заболеваний современности, из-за снижения кальция и фосфора в костной ткани, а также уменьшения прочности коллагена, кости становятся слишком хрупкими, легко ломаются и разрушаются;
  • снижением иммунитета – ухудшение работы иммунной системы приводит не только к частым ангинам и ОРВИ, это сильно увеличивает риск развития бронхиальной астмы, туберкулеза, сахарного диабета и других подобных заболеваний;
  • сосудистые патологии – самое страшное последствие недостатка меди в организме – это снижение упругости и прочности кровеносных сосудов. Дефицит меди может стать причиной развития относительно безопасного варикозного расширения или смертельно опасной аневризмы аорты.

Что делать при недостатке меди

Недостаток меди в 90% случаев возникает из-за заболеваний внутренних органов, поэтому, при лечении, самое важное – установить и устранить причину дефицита вещества.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: