Приготовление блюд в электрическом духовом шкафу. Кулинарный ликбез: погружение в духовку. Тушение в духовке

Эта функция, которая позволяет начать приготовление пищи нажатием кнопки или переключателя при выборе определенного блюда. В самом рецепте уже запрограммировано время, температура и режимы приготовления. Данная программа присутствует только в электрических духовках , и то не у всех моделей.

Часто, существующие горшки, но подходят. Это может быть определено магнитным тестом: если магнит прилипает к дну горшка, горшок подходит для индукции. Газовые плиты немедленно дают тепло и могут очень хорошо дозироваться. Современные приборы имеют электрическое одноручное зажигание.

Подробнее Категория: Советы по здоровью Подробнее. Индукционные плиты производят гораздо более сильное электромагнитное излучение во время приготовления, чем традиционно нагретые стеклокерамические плиты. Это сильное излучение необходимо, потому что с их помощью в дне горшка выделяется тепло для приготовления пищи. Эти излучения представляют собой магнитные переменные поля с частотами между 000 Гц и 000 Гц.

Двойная конвекция - в такой функции работают два вентилятора , предназначенные для равномерного распределения тепла. Находятся они на задней стенке духового шкафа друг над другом, и каждый вентилятор распределяет тепло на своем уровне.

Тушение в духовке

Тепло генерируется электрическими вихревыми токами, которые генерируются излучаемым из пруда магнитным переменным полем в нижней части горшка. Чтобы тепловое производство работало оптимально, дно горшка должно не только иметь достаточно высокую электропроводность, оно также должно быть ферромагнитным. Поэтому горшки из алюминия, меди, стекла и керамики не подходят для индукционных плит. В зависимости от сплава нержавеющая сталь более или менее магнитная и, следовательно, не всегда подходит. Хорошие результаты достигаются при использовании кухонной посуды из чугуна, эмалированного стального листа или специальных горшков из нержавеющей стали.



Самоочистка духовки - эта функция позволяет духовке самой очищаться без каких - либо усилий. К таким способам очистки можно отнести паровую , каталитическую и пиролитическую . После всех этих способов достаточно протереть духовку влажной тряпочкой.

Основными преимуществами индукционной плиты являются быстрая реакция при нагревании, сравнимая с газовой плитой, тонкое дозирование тепловой мощности и особенно высокая теплопроизводительность. Есть некоторые недостатки по сравнению с этим: кухонная посуда должна быть изготовлена ​​из ферромагнитного материала. Даже при использовании подходящей посуды поведение при приготовлении пищи может варьироваться в зависимости от магнитных и электрических свойств дна горшка от горшка к горшку. Эта проблема особенно заметна, когда у вас есть «исторически выросшая» коллекция посуды.

Пиролитическая очистка - используется для очистки духового шкафа. Процесс происходит так: температура духовки нагревается до 500 градусов Цельсия, а затем после истечения определенного промежутка времени, вся грязь, жир, остатки пищи просто напросто превращается в пепел. Нам остается только протереть тряпочкой.

Устройства с электроприводом с электроприводами питания повышают восприимчивость к сбоям и дефектам, например. Индукционные варочные панели генерируют очень сильные магнитные переменные поля с повышенной частотой во время работы, что приводит к увеличению объема выбросов и индукции электрических токов тела, особенно в области брюшной полости и маленьких детей в области головы. Риск здоровья, связанный с воздействием этих полей, пока не может быть оценен хорошо.

Специальные исследования рисков для здоровья с использованием индукционных плит еще не существуют, но количество любых рисков зависит от частоты использования и продолжительности пребывания непосредственно у плиты. Хотя они не реагируют так быстро, как индукционная варочная панель, когда нагреваются и контролируют температуру, они делают это намного быстрее, чем старые электрические плиты с конфорками. На материале посуды нет ограничений. Любой, кто готовит в течение многих лет на обычной электрической плите, сначала должен адаптироваться к быстрой реакции индукционной плиты.


Паровая очистка - эта функция также предназначена для очистки духовки, только здесь используется не температура, а вода. Приготовленную пол литра воды заливаем в противень, и нажав функцию, духовка сама себя очистит.

Когда речь заходит о резком и точном обжаривании мяса, индукционная варочная панель явно превосходит поле из стеклокерамики. В противном случае, те же результаты могут быть достигнуты при соответствующем адаптированном управлении теплоснабжением с обоими типами отопления.

Яйцо из пяти блюд или завтрак - то, что и как вы готовите, влияет на ваше потребление энергии. Тем не менее, это зависит меньше от пищи, но больше от используемых устройств и энергии. Сколько энергии вы тратите на приготовление пищи и выпечку, зависит от того, какой тип плиты вы используете. Кроме того, используемый источник энергии играет важную роль, поэтому используйте ли вы газовую или электрическую плиту. Классификация классов энергоэффективности доступна только для электрических печей, что затрудняет сравнение потребления энергии с потребителями.


Каталитическая очистка - это функция очистки духового шкафа, которая очищается при помощи покрытия специальной эмалью внутренней части духовки. Функция очистки работает уже во время приготовления пищи при температуре 200 - 250 градусов Цельсия.

Духовой шкаф: рецепты по-научному

Тем не менее, есть несколько простых рекомендаций. Кулинария с газом значительно более энергоэффективна, чем приготовление пищи электричеством. Электрическая плита использует только 30 процентов используемой первичной энергии, в то время как газовая плита использует 58 процентов. Поэтому проверьте, есть ли в вашем доме газовое соединение, прежде чем вы планируете купить новую печь.

Как узнать время приготовления в духовке?

Если нет соединения с газом, вам следует подумать о покупке индукционной плиты. Эта технология значительно более энергоэффективна, чем стандартный электрический диапазон, и лучше всего работает на газовых плитах. Еще одно преимущество: индукционная плита сразу нагревается и остывает за очень короткое время, подобно газовой плите. Наихудшим энергетическим балансом являются чугунные конфорки.


Утапливаемые переключатели - при помощи этой функции невозможно включить или начать работу духового шкафа случайно. Проводить чистку духовки с таким переключателем очень легко.


Какая печь особенно экономична?

Для печей также модели с газовым двигателем имеют тенденцию быть более эффективными по сравнению с их потребляющими электроэнергией конкурентами. Тем не менее, есть также некоторые экономные электрические печи, которые относятся к классу энергопотребления А и имеют дополнительную информацию о энергии, например «на 20% эффективнее, чем класс энергоэффективности А».

Как правило, при приготовлении и выпечке вы должны стараться минимизировать потери энергии. При нагревании небольших количеств рекомендуется использовать микроволновую печь. С хорошими горшками и соответствующими крышками вы можете сэкономить дополнительную энергию. Также используйте дальнейшие инструкции по энергосберегающей кулинарии.

Автоподжиг - присутствует у газовых духовок. Раньше, чтобы зажечь духовку, нам приходилось лезть в нее со спичками. Сейчас достаточно легко и просто: нажимаем на кнопочку функции или поворачиваем переключатель, и духовка сама разожжется.

Газ - контроль - от самого слова понятно, что функция предназначена для газовых духовок . Эта функция важна в духовке, ведь пламя может погаснуть в любой момент. С такой функцией мы обезопасим себя, ведь при погасании пламени, газ поступать не будет.

Приборы, основная функция которых заключается в сжигании тепла, таких как печь и печь, очень неэффективны при питании от электричества. Электричество, необходимое для работы, обычно должно использоваться на электростанции из первичных источников энергии. Производятся уголь или газ. Эффективность значительно ниже 50%. Однако преобразование потока обратно в теплоту связано с небольшой потерей. Однако эффективность значительно меньше 50% определяется исключительно за счет выработки электроэнергии. В гораздо большей эффективности обычно используются устройства, которые работают непосредственно с топливом для нагрева, например.

Электроподжиг - применяется в газовых духовок для автоматического разжигания пламени. Их существует два вида: механический и автоматический. При механическом электрическом поджиге пламя разжигается при помощи нажатия кнопочки, а при автоматическом достаточно повернуть переключатель.

Как газовая плита или дровяная печь. Газовые плиты достигают эффективности около 90%. Это позволяет готовить еду недорого и экологически безопасно. Однако не у каждого домохозяйства есть инфраструктура газопроводов, и у технологии также есть свои недостатки. Но это не следует обсуждать далее. В общей сложности печь и духовка в частных домах Германии потребляют от 10 до 20% объема электроэнергии. Поэтому мы дадим вам советы о том, как вы можете минимизировать затраты, энергию и выбросы при работе с электрической плитой или духовкой.

Сберегательный потенциал для приготовления и выпечки

Типы печей отличаются эффективностью

Керамические плиты на 10% более экономичны, поскольку при подогреве и повторном нагреве может быть потеряно меньше энергии. Кроме того, плоская плита может использоваться как рабочая поверхность при холоде. Однако еще более экономичными являются индукционные плиты. Вы экономите около 20% энергии, потребляемой стандартной печью. Для варочные панели с индукционной технологии видно после поворота ни радиатор под стеклокерамической поверхностью свечения, ни соответствующей зоны приготовления пищи тепло, таким образом, требуется меньше энергии.

Функция "защита от детей" - предназначена от случайного прикосновения всех тех, кто находится на кухне. Особенно маленькие дети любят везде лезть. Именно эта функция блокирует все остальные функции и режимы духового шкафа.

Только поместив подходящую посуду, тепло создается в нижней части горшка. Поэтому для этих печей подходит только кухонная утварь, нижняя часть которой выполнена из электропроводящего магнитного материала. Как под стеклянной керамической поверхностью, так и на полу посуды создается переменное электромагнитное поле. Наведенный ток течет на нижней стороне дна горшка и нагревает его. Меньшие количества нагревают вас наиболее экономично в микроволновой печи, потому что вряд ли любая энергия теряется за счет теплопередачи.

Даже чайник может иметь меньшее количество воды, например. Используйте остаточное тепло в зоне приготовления и в духовке. Не топить овощи и картофель в водяной бане. Достаточно, если дно горшка покрыто водой, так что овощи готовят в паре. В результате, витамины сохраняются.

Защитное отключение - функция предназначена для безопасности людей, и самого помещения, где находится бытовая техника. После определенного времени, если никаких других команд не поступает при пользовании духовкой, то она сама отключается. Она не позволит нам оставить духовку включенной, если мы забудем.

Какими бы хорошими правилами вы ни пользовались, готовя блюда в плохой духовке, вы и результат получите плохой. Ну, или не совсем тот результат, на который рассчитывали. Поэтому прежде, чем начать готовить в духовке, хорошо было бы выбрать хорошую духовку.

Всегда выбирайте кастрюли и сковородки в размере, соответствующем количеству пищи. Кроме того, убедитесь, что плита никогда больше дна кастрюли и сковорода дно плоско на плите. Всегда используйте крышку, потому что приготовление без покрытия кастрюли требует в среднем в четыре раза больше электричества, чем при закрытом варочном котле. При приготовлении в течение более 20 минут используйте скороварку. Он настоящий мастер эффективности: помимо экономии энергии на 30%, он также экономит до 50% времени.

Будьте осторожны при установке кухни в том, что источники тепла плиты, духовка и посудомоечная машина не помещенные рядом с холодильным оборудованием. Таким образом, это может значительно увеличить потребление энергии холодильниками. Если вы хотите узнать больше об энергосберегающих кухонных приборах, посмотрите здесь: экономя энергию.

Рассмотрим некоторые правила приготовления блюд в духовке. В духовом шкафу можно запекать, жарить, варить, тушить и готовить на пару, выпекать сдобу.

На какой уровень духовки нужно ставить блюдо, которое мы готовим?

Ставить на нижний, верхний или средний уровень - зависит от возможностей вашей духовки. Приобретая духовку, вы получаете вместе с ней инструкцию, которую необходимо внимательно изучить. Тогда вы точно будете знать, на каком уровне и при каких режимах вам нужно готовить то или иное блюдо.

На какой уровень духовки нужно ставить блюдо, которое мы готовим?

Собственно, приготовление яиц не так уж сложно, если бы мы не упустили из виду часы, или вода не кипит в тот момент, когда мы не будем смотреть. Как избежать этих проблем? Просто: приготовить яйца в будущем, не купив их. Все, что вам нужно, это печь и плесень или лист, из которых яйца не могут катиться вниз. В противном случае форму булочки можно присвоить.

Сначала вы нагреваете духовку до 200 градусов. Последний должен быть готов после не менее 9 максимум 12 минут. Но будьте осторожны: яйца могут быть очень горячими. Кстати, этот метод также хорош, если вы хотите приготовить большое количество яиц на бранч или что-то подобное. Поэтому вам не нужно следить за горшком, но можете сосредоточиться на других приготовлениях.

Обычно это средний уровень. Если необходимо в конце приготовления блюдо подрумянить, то можно поставить на уровень выше.

Запекание в фольге, бумаге или рукаве (пакете) для запекания

Запекать и жарить в фольге, бумаге и рукаве можно мясо, птицу, рыбу, овощи и фрукты.

Запекают блюда на противне, в сковороде или на решётке. Мясо, рыбу или птицу предварительно до запекания можно слегка отварить, обжарить на плите или запечь (зажарить) в сыром виде самостоятельно или с гарниром.

Лучшее: вы также можете выпекать сэндвич в духовке. Таким образом, вы убиваете двух зайцев одним камнем и накапливаете энергию. Наконец, рулоны должны быть готовы в это время. Вечером вы сидите в своей палатке, на улице холодно, и идет дождь. На самом деле, это очень уютно. Но медленно, голод распространяется, и вы думаете о приготовлении чего-то сейчас. Только, так легко в палатке?

Прежде всего, вы не можете и не должны готовить в каждой палатке. По крайней мере, когда он заблокирован. Но сначала вам, возможно, придется определить термин «приготовление пищи»: если речь идет только о приготовлении холодной закуски или извлечении хрустящей корочки из нержавеющей стали, должно быть ясно, что это не проблема в палатке.

Запекание в фольге (рукаве или бумаге для запекания) препятствует пересыханию мяса, птицы или рыбы, сохраняя продукт сочным и нежным, так как продукт готовится в собственном соку. При приготовлении таким способом блюдо получается диетическим.

Подготовленный продукт выкладывается на фольгу (бумагу для запекания) и заворачивается в неё, края при этом плотно закрываются, или помещается в рукав для запекания, который закрывается с двух сторон специальными приспособлениями. При необходимости рукав для запекания прокалывают в нескольких местах ножом или зубочисткой.

Затем блюдо ставят в разогретую до 180-200 градусов духовку. Время приготовления зависит от того, какого размера будет запекаться мясо, птица или рыба, а также овощи. Примерное время для запекания в фольге (бумаге и рукаве для запекания): рыба - 25-30 минут, мясо - от 40 минут до 2 часов, птица - от 30 минут, овощи - от 30 минут.

Для того, чтобы подрумянить продукт или получить хрустящую корочку в результате такого способа приготовления пищи, необходимо в конце запекания разрезать фольгу (пакет или бумагу для запекания) и оставить в духовке блюдо еще на некоторое время.

Запекание в соли или на соли

Запекание рыбы в соли заключается в следующем: необходимо на противень насыпать слой соли (высотой примерно 2 сантиметра), на соль выложить подготовленную рыбу (примерно 1 килограмм), засыпать её слоем соли (высотой также 2 сантиметра) и поставить в духовку при 200 градусах минут на 25-35.

Запекание курицы, рыбы или мяса на соли заключается в следующем: примерно 1 килограмм соли высыпается на противень и на соль помещается подготовленная тушка курицы целиком или разрезанная на части. Мясо также можно запекать крупным куском или небольшими частями. Рыбу можно запекать целиком или же частями. Запекается курица или мясо от 40 минут до 1,5 часов. Рыба готовится за 25-35 минут.

Обычное запекание в духовке

Запекание или жарка в духовке без фольги (рукава, бумаги для запекания) позволяет получить аппетитную корочку на птице или рыбе и нежное, сочное мясо внутри.

Этот способ приготовления в духовке необходим тогда, когда курицу или другую птицу, большие куски мяса (ноги, лопатки, бедра) хочется приготовить целиком. Можно также жарить мясо или птицу, разрезав тушку или кусок на части. Во время жарки продукт обязательно многократно поливается выделившимся жиром или маслом.

Время приготовления зависит от типа и объема приготавливаемого продукта. Например, если вы готовите курицу целиком, то времени на её приготовление нужно больше, чем если вы её готовите разрезанную на кусочки. Время приготовления средней по размеру курицы составляет приблизительно 40-50 минут, разрезанную на куски птицу можно приготовить за 30-40 минут.
В духовке можно также варить различные блюда, например, супы и каши. Для этого необходимо использовать огнеупорную посуду, например, керамические горшки. Варка в духовке сродни томлению в печи.

Как варить в духовке супы и каши

Для того, чтобы приготовить суп с мясом, мясо предварительно режется на порционные куски и обжаривается. Затем закладывается в горшки или иную посуду вместе с остальными подготовленными ингредиентами, заливается водой или бульоном, накрывается крышкой.

Горшки ставят в холодную духовку (есть горшки, которые можно ставить и в горячую), остальную посуду - в разогретую до 180-200 градусов. Время приготовления занимает примерно 1,5 часа. Можно оставить суп после выключения духовки еще на некоторое время для томления.

Для рыбного супа можно закладывать сразу сырую рыбу вместе с остальными ингредиентами, предварительно разрезав на куски и удалив по возможности кости. Готовить такой суп нужно примерно 1 час.

Каши в духовке варить очень просто. Подготовленную крупу следует залить необходимым количеством воды или молока, добавить специй и поставить в духовой шкаф на час-полтора при 160-180 градусах.

Можно также сначала сварить кашу до полуготовности на плите, затем поставить в горячую духовку и довести её уже в ней до готовности, на это уйдет примерно минут 20 -30.

Тушение в духовке

Тушение в духовке похоже на варку, но с меньшим количеством воды. Тушение позволяет сделать продукт более мягким и нежным. Тушат птицу, мясо, овощи. Можно предварительно отварить или обжарить мясо или птицу. Затем в огнеупорной посуде объединяются все ингредиенты для тушения. Добавляют жидкости, примерно 2/3 или 1/3 от общего объема. Посуда закрывается крышкой и ставится в хорошо разогретую духовку. Время приготовления составляет примерно 1-1,5 часа.
Водяная баня в духовке

В огнеупорную ёмкость большого размера наливается вода, в неё ставится огнеупорная ёмкость меньшего размера с ингредиентами. На пару готовят кремы, суфле, запеканки, чизкейки, паштеты. Вода должна доходить до половины второй формы или чуть больше. Заливать лучше горячую воду. Ставить водяную баню необходимо в разогретую до 160-180 градусов духовку на время, указанное в рецепте.

Преимущества приготовления на водяной бане заключается в том, что прогрев изделия идёт равномерно. Изделие получается пышным и воздушным.

Выпекание в духовке

Для выпекания изделий в духовке есть различные правила и особенности выпекания. Они описываются в рецепте каждого конкретного изделия. Необходимо строго действовать по этим правилам и рецептуре, иначе изделие может не получиться. Нюансов выпечки очень много, и мы рассмотрим основные правила.

Они заключаются в следующем: дрожжевое тесто готовить без сквозняков. Оно их очень не любит, может не подняться. Форму для выпечки, противень или бумагу для запекания смазывают маслом и обсыпают сухарями, чтобы тесто не прилипало, и изделие легко можно было достать (если это не силиконовые формы).

Ставьте изделие в предварительно разогретую духовку: если выпекаете, например, изделия из слоёного теста, то температура духовки должна быть высокой, если сдобное или бисквитное тесто – средней, если изделие из белкового теста – низкой.

Не открывайте дверцу духовки до момента готовности изделия. Некоторые виды теста могут просто осесть из-за этого. Если есть такая необходимость, то после этого закрывать дверцу духовки нужно аккуратно; не хлопайте ей – это может навредить выпекаемому изделию, особенно бисквитному.

Время выпекания зависит от вида теста, размера выпекаемого изделия и начинки. Следует придерживаться заданного в рецепте времени с поправкой на вашу плиту. Время может быть немного увеличено или уменьшено вами в зависимости от способностей вашей духовки.

В кулинарии так же, как и в любом деле, главное - практика, опирающаяся на определённые правила. Ни одно правило не поможет вам приготовит хорошее блюдо без желания, умения и опыта. И если что-то вдруг у вас не получилось, не опускайте руки – пробуйте еще и еще раз. И у вас обязательно все получится!



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: