Просто соленые огурцы на зиму. Засолка хрустящих огурцов на зиму: секреты вкусного соления

Хрустящий соленый огурчик зимой – находка. В нем сохраняются многие витамины. Его закрывали без добавления уксуса. Открываешь такую баночку, в которой еще и чесночок положен, укропчик и прочие пряности, и получаешь удовольствие. Причем хранятся они, несмотря на отсутствие всяких кислот, прекрасно – или в холодильнике, или в подвале, или просто на полке в кладовке.

Малосольные и средней просолки огурчики можно готовить и летом, и в любой другой сезон, поскольку они в продаже бывают круглый год. Правильно приготовленные, они могут стать основой разных блюд – начиная салатами, кончая .

Как сделать малосольные огурцы быстро и вкусно?

Если свежий огурчик поднадоел, отличной альтернативой станет малосольный. Только важно помнить о том, что плоды должны быть тугими и ни в коем случае не мягкими, иначе хрустящими такие огурчики не получатся. Замочим в холодной воде килограмм огурцов. Помоем их, обрежем плодоножки. Оставим в воде.

Шаг 1. Замочим огурцы в холодной воде

А сами займемся рассолом и специями. В 3-4 стаканах воды растворим 2-1.5 ст.л. соли. Нарежем зелень (включая листья черной смородины, вишни, хрена, петрушку, сельдерей, укроп и пр.), чеснок, хрен, горький перец по вкусу и, выложив их на дно бутылька, заполним его огурчиками, пересыпав любимыми специями. Зальем рассолом и оставим на несколько дней скисать. Потом храним в холодильнике или подвале.

Шаг 2. Выложим в банку специи, огурцы и зальем росолом

Есть и другие рецепты малосольных огурцов. Так, можно сделать их с яблоками (кроме зелени, чеснока, специи и пр., можно добавить пару разрезанных на 4 части зеленых яблок на килограмм огурцов). Если залить все это горячим рассолом, то пробу можно снимать через часов 10. Оригинальный вкус у огурцов, приготовленных с добавлением сока лайма (4 шт. на полтора килограмма плодов). Эта красота, приготовленная на рассоле из 3.5 ст. л соли и 1 ч. л. сахара на литр воды, может быть продегустирована уже через полчасика. Отличный рецепт малосольных огурчиков с участием молодых кабачков – килограмм на килограмм. В рассол можно добавить и листики мяты, и горький перец стручком, и пр.

Шаг 3. Для второй банки используем рецепт с соком лайма

Делаем огурцы средней просолки в домашних условиях

Очень приятно получить огурчики к обеду, пока он готовится. Взять надо огурцы, нарезать их на 4 части в длину. Нарезать зелени всевозможной, добавить лавровый лист, перец горький по вкусу и пересыпать солью и сахаром (пропорцию определять по своим вкусовым предпочтениям). Поместив все это в банку или полиэтиленовый пакет, перемешаем хорошенько, подольше перетряхивая огурчики. Готово будет через полчаса.

Шаг 1. Быстрый рецепт — замалосолятся за 30 минут

Огурцы средней просолки могут быть заготовлены и на зиму, и на употребление тут же, через небольшое время. Тут важно выбрать способ засолки. То ли это будет сделано прямо в бутыле, или в отдельной посуде. Так или иначе, огурцы, засоленные таким способом, можно и закручивать крышками, и закрывать полиэтиленовыми крышками. Соли на литр воды нужно добавлять две столовых ложки. Огурчики сквашиваются целыми или порезанными. Перекладываем их чесноком, перцем, пряностями, зеленью, лавровым листом и пр. Заливаем рассолом и выдерживаем в теплом месте несколько дней. После чего нужно убрать в холодное место.

Шаг 2. Для средней засолки следует подождать несколько дней

Рецепт хрустящих соленых огурцов на зиму

Соленый огурец, приготовленный по этому рецепту, понравится всем. Во-первых, все просто в плане готовки. Во-вторых, огурчики зимой будут хрустеть как только что снятые с грядки.

Ингредиенты для приготовления консервированных огурцов на зиму

  • Огурцы – 4 кг.
  • Соль — 1,5 ст. ложки на литр воды
  • Лист или корень хрена — 3-5 шт.
  • Лист черной смородины – 6-10 шт.
  • Лист вишни – 5-10 шт.
  • Лист ореха или дуба — 10 шт.
  • Укроп – пучок
  • Сельдерей – 1 стручок или половина корня
  • Чеснок – 2 головки
  • Лист винограда – 20 шт.
  • Чили – 1 шт.

Как солить огурцы на зиму правильно – пошаговый рецепт засолки с фото

Все продукты промоем. Огурцы выбираем тугие, с пупырышками. Если они не только с грядки, то оставим подольше в холодной воде. Листики и веточки, если крупные, нарежем ножницами. Но лучше все класть целым. Корень хрена нужно нарезать, а листья – накрошить помельче. Укроп обычно кладут прямо кустиками, но можно и порезать.

Шаг 1. Подготовим специи

Когда огурцы уже постоят в воде, сольем ее, снова промоем плоды. Выбираем посудину, в которой огурцы будут засаливаться. На дно сложим слой нарезной смеси и выложим слой огурцов. И таким образом перекладываем до тех пор, пока не выложим плоды и пряности. Размешаем соль с водой и зальем этим огурчики. На это количество огурцов пойдет порядка 5 литров рассола. Сверху прикроем все вымытыми листьями винограда.

Шаг 2. Сверху покроем огурцы виноградными листьями

Важно установить сверху в посудину какой-то груз. Если не такового, то подойдет и полная водой трехлитровая банка, установленная на что-то плоское. В теплом месте огурчики солим дней 5 (если прохладно, и 2-3 – если тепло). Не переживайте, если увидите белый налет на воде, это молочнокислые бактерии. Огурчики можно будет есть уже даже дня через 3. Но если вы хотите, их заготовить на зиму, то рассол сольем, все содержимое (кроме зелени) и банки промоем кипятком (банки и крышки простерилизуем), а потом зальем закипевшим рассолом (можно сделать это дважды) и закатаем крышками. Держим перевернутыми верх дном под одеялом, а потом отправим на полки. Ничего страшного, если рассол помутнеет. Потом все это выпадет в осадок. А зимой вас ждут вкусные хрустящие соленые огурчики.

Консервированные огурцы, это не только вкусно, но и очень полезно! Казалось бы, что можно рассказать о засолке огурцов? Но почти у каждой хозяйки есть свои хитрости для того, что бы сделать заготовки вкуснее, полезнее, хранить их проще и дольше.
Представляем вам самые аппетитные и самые вкусные рецепты засолки огурцов от лучших хозяюшек!

1. Консервированные огурцы с красной смородиной

Продукты:

1. Огурцы - 600 гр.
2. Чеснок - 2 зубчика
3. Лук репчатый - 1 шт.
4. Смородина красная - 1.5 стакана
5. Перец черный, горошек - 3 шт.
6. Гвоздика - 3 шт.
7. Вода - 1 литр
8. Сахар - 1 ст. ложка
9. Соль - 2,5 ст. ложки

Как приготовить консервированные огурцы с красной смородиной:

Огурцы вымыть. На дно банки положим специи. Огурцы разложим по банкам вертикально. Смородину (0,5 стакана) очистим от веточек, переберем и вымоем. Ягоды распределим в промежутки между огурцами. Огурцы зальем горячим рассолом, сразу накроем крышками и стерилизовуем 8-10 мин.. дальше банки закатаем и укутаем. Рассол. Воду доведем до кипения, добавим соль и сахар, всыплем ягоды красной смородины (1 стакан).

2. Огурцы в остром томатном соусе

Огурчики помоем и замочим на 1-2 часа в холодной воде.

Продукты:

1. Огурцы - 4,5 кг.
2. Чеснок – 180 гр.
3. Томатная паста – 150 гр. (3 полных столовых ложки)
4. Масло подсолнечное – 250 мл.
5. Сахар – 150 гр.
6. Соль – 31 ст. ложек (в процессе работы соус можно досолить по вкусу)
7. Уксус 6% - 150 мл.
8. Паприка острая – 1 ч. ложка
9. Перец черный молотый – 1 ст. ложка

Как приготовить огурцы в остром томатном соусе:

У огурцов отрезаем кончики. Большие огурцы разрезаем на 4 части вдоль. Огурцы помельче – только вдоль. Чеснок продавливаем через пресс. Добавляем все ингредиенты, кроме уксуса. Ставим на умеренный огонь. Через 0,5 час огурцы будут уже плавать в соусе. Попробуем соус на вкус. Он должен быть острым, не соленым, но и не сильно сладким. Потушим огурцы еще 15 мин..Добавим уксус. Общее время тушения – 40-45 мин.. Накроем кастрюлю крышкой и дадим настояться 15 мин. Разложим огурцы в подготовленные стерилизованные 0,5-литровые банки. Зальем соусом и стерилизуем 25-30 мин.. Закроем банки и перевернем до полного остывания.

3. Огурцы с яблоками (маринованные и малосольные)

Продукты:

на 3-х литровую банку

1. Яблоки (кислые) - 1-2 шт.
2. Чеснок - 3-4 зубчика
3. Укроп (зонтики)
4. Лист вишни, смородины
5. Перец душистый горошком - 12 шт.
6. Гвоздика - 12 шт.
7. Лавровый лист - 4 шт.
8. Сахар - 5 ч. ложек
9. Соль - 4 ч. ложек
10. Уксусная эссенция - 2 ч. ложки
11. Огурцы – 1,5 – 2 кг.

Как приготовить огурцы с яблоками (маринованные и малосольные):

Чеснок нарезать дольками, зелень вымыть. В чистые банки накладываем вымытые огурцы, перемежая их специями и дольками яблок (кожуру не чистить). Заливаем банку кипящей водой, даём постоять 20 мин. и сливаем в кастрюлю. Снова кипятим эту воду, добавляем в неё сахар и соль. Заливаем огурцы сиропом доверху, ждём 10 мин., снова сливаем рассол в кастрюлю. Кипятим. В это время в банку наливаем 2 неполные чайные ложки уксуса, заливаем кипящим сиропом и закатываем прокипяченными крышками. Банки переворачиваем и укутываем до остывания. Хранятся огурцы при комнатной температуре или в прохладном месте.

Малосольные огурцы (горячий способ):
В глубокую ёмкость кладём огурцы с пряностями и яблочными дольками. В горячей воде (на 1 л) разводим 2 ст. л. соли, заливаем огурцы, накрываем тарелкой, чтобы не всплывали. Оставляем при комнатной температуре до полного остывания, потом убираем в холодильник. На другой день огурцы готовы к употреблению.

4. Соленые огурчики на зиму

Продукты:

на банку объемом 1 л.
1. Огурцы - сколько уйдет
2. Зонтик укропа - 1 шт.
3. Лист хрена - 1 шт.
4. Чеснок - 5-6 зубчиков
5. Перец острый - 3-4 колечка
6. Перец болгарский - 2 колечка
7. Листья смородины - 2 шт.
8. Соль крупная - 20 гр.
9. Ацетилка (растолочь) - 1,5 таблетки

Как приготовить соленые огурчики на зиму:

Огурцы залить холодной водой и оставить на 4-6 часов. Приготовить банки, крышки залить кипятком. Очистить чеснок, промыть зелень, нарезать перец. На дно банки положить лист хрена, веточку укропа, листья смородины. Плотно набить банку огурцами. Высыпать дольки чеснока и уложить перец. Залить кипятком, прикрыть крышками и дать остыть на столько, чтобы можно было держать в руках. Слить воду в кастрюлю. Добавляем 100 мл. кипячёной воды. Дать закипеть. банки насыпать соль и измельчённую ацетилку. Заливать огурцы кипящей огуречной водой по одной банке. Доверху. Банку сразу закрутить. (Уменьшить огонь до минимума и воду не снимать, она должна постоянно кипеть.) Готовые банки перевернуть вверх дном и поставить в заранее приготовленное «тепло». Оставить огурцы соленые на сутки.

5. Маринованные огурчики с крыжовником

Рецепт проверен неоднократно. Никогда не бывает осечек. Несколько лет закрываю огурцы именно по этому рецепту - не взрываются банки, не мутнеют.

Продукты:

на четыре литровые и три 700-граммовые банки
1. Огурцы мелкие - 4 кг.
2. Крыжовник - 0,5 кг.
3. Чеснок - 1 головка
4. Лист вишни - 10 шт.
5. Лист смородины - 5 шт.
6. Лист хрена большой - 1 шт.
7. Укроп - 1 ветка-стебель с зонтиком
8. Черный перец - 10 горошин
9. Гвоздика - 10 цветочков
10. Корешок хрена небольшой - 1 шт.
11. Вода родниковая - 3,5 литра
для маринада (на 1 литр воды):
1. Соль - 2 ст. ложки
2. Сахар - 3 ст. ложки
3. Уксус 9% - 80 гр.

Как приготовить маринованные огурчики с крыжовником:

Огурчики помыть тщательно. Залить огурцы холодной водой на 3-4 часа. Зелень помыть, обсушить салфетками. Нарезать мелко. Чеснок и корешок хрена почистить и тоже мелко нарубить. Сложить все в миску и хорошо перемешать. У огурчиков отрезать «попки». Банки простерилизовать. В каждую банку положить по столовой ложке смеси из зелени и чеснока с хреном. Плотно уложить огурчики, сверху сыпнуть горсть вымытого крыжовника. Вскипятить воду, залить огурцы, греть мин. 15. Повторить еще раз. Потом в воду, слитую с огурцов, добавляем перец, гвоздику, сахар, соль, уксус. Варить маринад на медленном огне мин. 10-13. Залить маринадом банки доверху, чтобы даже немного вытекало. Крышки прокипятить 5 мин. Закатать банки, поставить крышками вниз, очень хорошо укутать. Через пару дней огурцы перевернуть, еще два дня под одеялом подержать.

6. Огурцы соленые, стерилизованные без уксуса

Рецепт соленых огурцов без уксуса позволяет сделать на зиму ароматные и хрустящие огурчики.

Продукты:

1. Огурцы – 1 кг.
2. Корень хрена – 50 гр.
3. Чеснок – 1-3 зубчика
4. Лавровый лист - 1-2 шт.
5. Листья дуба - 1 шт.
6. Листья вишневые - 1 шт.
7. Листья черной смородины - 1 шт.
8. Горчица (зерна) – 1-3 шт.
9. Укроп – 30-40 гр.
10. Укроп (семена) – 2-3 шт.,
для рассола:
1. Вода – 1 литр
2. Соль – 2 ст. ложки

Как приготовить огурцы соленые, стерилизованные без уксуса:

Огурцы укладывают в банки, заливают рассолом, накрывают крышками и выдерживают 3-4 дня при комнатной температуре (для молочнокислого брожения). Затем рассол из банок сливают и кипятят. Огурцы тщательно промывают в холодной воде. Снова укладывают их в банки, добавляя специи и пряности для аромата, плотности и хрупкости огурцов.Заливают кипящим рассолом банки с огурцами и стерилизуют при температуре 80-90°C: литровые банки - 20 мин., трехлитровые - 40 мин..

7. Засолка огурцов в банках – самый простой и вкусный рецепт

Продукты:

1. Вода – 1 литр
2. Соль – 50 гр.
3. Огурцы – сколько уйдет
4. Пряности по вкусу

Как приготовить засолка огурцов в банках – самый простой и вкусный рецепт:

Небольшое количество огурцов можно солить, не пастеризуя, в стеклянных банках. Свежие, желательно одного размера огурцы тщательно моют, укладывают в банки, переслаивают пряностями и заливают кипящим (но можно и холодным - это холодный способ засолки огурцов) 5 %-ным раствором соли (т. е. 50 гр. соли на 1 л. воды).Банки закрывают жестяными консервными крышками, прокипяченными в воде, но не закатывают, а ставят при комнатной температуре на несколько дней (до 7-10 дней) для ферментации, после чего доливают рассолом и закупоривают с помощью закаточной машинки. Такой рецепт засолки огурцов в банке хорош тем, что огурцы получаются высокого качества и хорошо сохраняются даже при комнатной температуре.

8. Маринованные огурцы и помидоры (очень простой и вкусный рецепт)

Этот рецепт вкусных маринованных огурцов и помидоров действительно очень прост и потребует минимум времени и усилий.

Продукты:

на трехлитровую банку:
1. Огурцы – сколько уйдет
2. Помидоры – сколько уйдет
3. Лимонная кислота - 0,5 ч. ложки
4. Соль – 70 гр.
5. Сахар – 1,5 ст. ложки
6. Лавровый лист - по вкусу
7. Перец горошком - по вкусу
8. Лук репчатый - 2-3 шт.
9. Чеснок – 3-4 зубчика
10. Перец сладкий – 2-3 шт.
11. Листья вишни, смородины, дуба – 3-4 шт.
12. Амарант (щирица) – 1 веточка

Как приготовить маринованные огурцы и помидоры (очень простой и вкусный рецепт):

На дно сухой пропаренной банки положить укроп, хрен, по 3-4 лис¬точка вишни, смородины, дуба, веточку щирицы (чтобы огурцы хрустели). Выложить в банку огурцы (помидоры) или сделать ассорти. Добавляем специи, 3 таблетки аспирина. Залить крутым кипятком (1,5-2 л) - осторожно, чтобы не треснула банка. Сразу закатать, перевернуть вверх дном и укутать до полного остывания.

9.Секретный рецепт обалденных огурцов «Пальчики оближешь»

Продукты:

1. Огурцы - 4 кг.
2. Зелень петрушки - 1 пучок
3. Подсолнечное масло - 1 стакан (200-граммовый)
4. Столовый уксус 9 % - 1 стакан
5. Соль - 80 гр.
6. Сахар - 1 стакан
7. Черный молотый перец - 1 десертная ложка
8. Чеснок - 1 головка

Как приготовить секретный рецепт обалденных огурцов «Пальчики оближешь»:

4 кг огурцов небольшого размера. Моем. Можно слегка обрезать хвостики и носики. Огурчики, которые побольше, разрезаем вдоль на 4 части. Те, что поменьше, разрезаем вдоль пополам. Складываем подготовленные огурцы в кастрюлю. Мелко нарезаем хороший пучок зелени петрушки и отправляем к огурцам. Добавляем в кастрюлю стакан подсолнечного масла, стакан 9-процентного столового уксуса и 80 гр. соли (100-граммовый стаканчик не досыпать доверху на палец). В полученный маринад для огурцов всыпаем стакан сахара, десертную ложку черного молотого перца. Головку чеснока нарезаем ломтиками и в кастрюлю. Ждем 4-6 часов. За это время огурцы пустят сок - в этой смеси и будет происходить маринование. Берем стерилизованные 0,5 л. банки и наполняем их кусочками огурчиков: ставим огурчики в банке вертикально. Заливаем банки доверху оставшимся в кастрюле маринадом, накрываем подготовленными крышками и стерилизуем 20-25 мин.. Достаем, плотно закатываем.Банки поставьте вверх дном, укутайте полотенцами до полного остывания.

10. Маринованный салат из огурцов

Продукты:

на 0,5-литровую банку
1. Огурцы
2. Лук репчатый - 2-3 шт.
3. Морковь - 1 шт.
4. Чеснок - 1 зубчик
5. Семена укропа (сухие) - 1 ч. ложка
6. Лавровый лист - 1-2 шт.
7. Душистый перец - 2 горошины
для маринада (на 8 банок объемом 0,5 литра)
1. Вода - 1,5 литра
2. Соль - 75 гр.
3. Сахар - 150 гр.
4. Уксус столовый - 1 стакан

Как приготовить маринованный салат из огурцов:

Банки 0,5 л. с крышками нужно предварительно простерилизовать. Огурцы помыть. Очищаем репчатый лук, на каждую банку расходуется по 2-3 средних луковицы, 1 морковке. Огурцы нарезаем поперек сантиметровыми шайбочками. Лук тоже нарезаем тонкими кольцами, а морковку натираем на крупной терке. В каждую подготовленную банку кладем один хороший зубчик чеснока ломтиками, 1 ч. л. сухих семян укропа, 1-2 лавровых листа, 2 гор. душистого перца. Далее выкладываем слой лука кольцами (примерно 1 см.), потом такой же слой морковки, следом – слой из огуречных ломтиков (сантиметра два). И так до верха банки чередуем слои. Далее делаем маринад на 8 банок: закипятите полтора литра воды, растворите в ней 75 гр. соли (примерно 3/4 100-граммового стаканчика), 150 гр. сахара и влейте в завершение стакан столового уксуса. Кипящим маринадом заливаем банки, накрываем крышками и стерилизуем 35 мин. при слабом кипении. Достаем, плотно закатываем, можно перевернуть, но если хотите сохранить красивый внешний вид, чтобы слои не перемешивались, лучше не переворачивать. Накрываем маринованный салат– пусть так остывает до следующего дня.

11. Малосольные огурцы с водкой

Продукты:

1. Огурцы
2. Листья хрена
3. Листья вишни
4. Листья смородины
5. Лавровый лист
6. Зонтики укропа
7. Перец черный горошком
8. Водка - 50 мл.
9. Соль - 2 ст. ложки

Как приготовить малосольные огурцы с водкой:

Тщательно вымойте огурцы и срежьте кончики с обеих сторон. Промойте всю зелень и выложите ее в кастрюлю, добавьте горошины перца и сверху выложите огурцы. Приготовьте рассол из расчета 2 столовые ложки соли и 50 мл. водки на 1 литр воды. Холодным рассолом залейте огурцы, прикройте кастрюлю крышкой и дайте постоять сутки, после чего ваши хрустящие огурчики готовы.

12. Малосольные огурцы «Острые»

Продукты:

1. Небольшие огурцы - 1 кг.
2. Чеснок - 4-5 зубка
3. Стручок острого перца -1/2 шт.
4. Большой пучок укропа
5. Крупная соль - 6 ст. ложек

Как приготовить малосольные огурцы «Острые»:

Берите молодые и упругие огурчики, промойте. Срежьте у них кончики с обеих сторон. Вымойте перец и разрежьте его вдоль, вычистите семена и нарежьте поперек тонкими полосками. На дно банки уложите 2/3 от всего количества укропа и нарезанный тонкими ломтиками чеснок. Затем плотно выложите огурцы, посыпьте их полосками перца и чесноком, выложите следующий ряд огурцов, который также посыпьте перцем, чесноком и оставшейся зеленью укропа. Сверху на укроп выложите соль, накройте крышкой и встряхните банку. Вскипятите воду и залейте огурцы. Через несколько мин. слейте воду, доведите до кипения и снова залейте огурцы полученным солевым раствором. Накройте банку блюдцем, на которое поставьте небольшой груз, например, небольшую банку с водой. Оставьте огурцы при комнатной температуре на 2 дня.

13. Летний салат на зиму

Продукты:

1. Укроп, петрушка
2. Чеснок
3. Сладкий перец
4. Лук
5. Помидоры
6. Огурцы
7. Уксус 9%
8. Соль, сахар
9. Душистый перец, гвоздика, лавровый лист, душистый перец

Как приготовить летний салат на зиму:

В стерильную баночку (у меня 1 л) положить на дно по 3-4 веточек укропа и петрушки (зеленые), разрезать 1 зубок чеснока, по желанию можно положить колечко горького перца, 1 луковицу среднего размера порезать кольцами, 1 сладкую перчину порезать соломкой (перец я всегда беру либо желтый, либо оранжевый для разнообразия цветов), затем порезать огурцы, но не тонко, и помидоры (помидоры желательно брать крепкие, мясистые, хорошо бурые, чтобы они не раскисали и не превращались в кашу). Овощи при закладке немного утрамбовывать. Затем сверху положить 4-5 шт. душистого перца, 2 гвоздички, 2-3 лавровых листика. Готовим рассол: на 2 литра воды 0,5 стакана (250 гр.) сахара, 3 столовые ложки соли без верха, когда закипит, вылить 150 гр. уксуса 9% и сразу залить рассол в банки (этого рассола хватает на 4-5 литровых банок). Затем банки простерилизовать 7-8 мин. с момента закипания и сразу закатать.
Зимой при подаче на стол рассол слить в отдельную посудину, овощи (без специй) выложить в салатник и полить растительным маслом по вкусу.

14. Ассорти маринованное бабушки Сони

Продукты:

на 3х л. банку
маринад:
1. Соль - 2 ст. ложки
2. Сахар - 6 ст. ложек
3. Уксус 9% - 100 гр.

Как приготовить ассорти маринованное бабушки Сони:

На дно банки кладем лист винограда, 1 лист кр. смородины, 1 лист черн. смородины, пучок укропа вместе с соцветьем, 2 лавр. листка, корень хрена (размером с указательный палец), 1 стручок горького перца, 10 горошин черн. перца, 2 зубчика чеснока. Закладываем овощи в банку (что угодно – огурцы, помидоры, лук, перец болгарский сладкий, цветную, белокочанную капусту).
В каждую банку заливаем 1150 мл. кипятка (1 литр 150 мл.). Пусть постоят полчаса. Потом всю воду с банок слить в большую кастрюлю (или две), добавляем соль, сахар, уксус, покипятить 2-3 мин.ы. Теперь уже маринад залить снова в банки, закрыть крышками, перевернуть «вверх ногами» и укутать теплым одеялом.

«Супер шеф» желает Вам приятного аппетита!

Не знаю как у вас, а у нас самая главная зимняя заготовка – это соленые огурцы на зиму в банках, хрустящие, крепенькие, ароматные. Без них никуда: и в салаты нужны, и без них не сделать, и так похрустеть, а под горячительные напитки лучше закуски не придумать! По вкусу они очень напоминают бочковые, те, которые называют квашеными и до сих пор в деревнях заготавливают в дубовых кадушках. Наш рецепт засолки хрустящих огурцов практически такой же, но хранить их можно в условиях городской квартиры. Баночки стоят в кладовой по два года, и огурцы ни разу не закапризничали.

Рецепт соленых огурцов на зиму в банках

Ингредиенты:

  • Некрупные огурцы – 5 кг;
  • листья хрена – 3-4 шт;
  • чеснок – 2 головки;
  • перец стручковый острый – 2 шт;
  • корешок хрена – 8-10 см (не обязательно);
  • листья черной смородины – 15-20 шт;
  • укроп сухой и свежие зонтики с семенами – по 6-7 шт;
  • сельдерей (зелень) – небольшой пучок;
  • листья вишни – 8-10 шт.

Для рассола берем:

  • Чистая питьевая вода (не кипяченая!) – 5-6 литров;
  • соль крупная поваренная – на литр воды 80 грамм.

Заготовка соленых огурцов на зиму в банках

Секрет удачной засолки не только в правильных пропорциях, но и в выборе «правильных» огурцов. Подходят только засолочные сорта, их можно определить по внешнему виду огурчиков: они не гладкие, а с пупырышками, светлыми или темными, слегка колючие, бугристые. Отбираем мелкие и средние огурчики, длиной не более 10-12 см. Очень крупные экземпляры для засолки не стоит использовать, из них лучше приготовить – отличная закуска, кстати. Огурцы моем, высыпаем в таз или большую кастрюлю, наливаем холодной воды из-под крана. Оставляем на два-три часа. Меняем воду, заливаем чистой и выдерживаем еще столько же. За несколько часов огурцы напитаются водой, и тогда они получатся упругими, хрустящими.

Подготовим пряную зелень. Сельдерей, стебли и зонтики зеленого укропа, листья вишни, хрена и смородины вымоем. Чесночные дольки разрежем пополам, перец горький нарежем кружочками. Если есть корешок хрена, нарежем его пластинами, если нет – добавим побольше листьев хрена. Их разрежем на небольшие кусочки, сухой укроп разломаем, чтобы удобнее было укладывать в банки.

Мы пробовали сразу раскладывать огурцы в банки и так солить. Не очень удобно тем, что при засолке огурцы оседают, впитывают рассол и в банке остается пустота. Приходилось добавлять из других банок. Другой способ, которым пользуемся сейчас, и который устраивает абсолютно всем – засолить огурцы в большом ведре или кастрюле и потом разложить по банкам. На дно кладем часть пряной зелени: укроп свежий (зонтики) и сухой, листья сельдерея и хрена, смородину, вишню, несколько долек чеснока и кусочки перца.

Выкладываем слой огурцов. На дно обычно идут те, что покрупнее.

Снова слой зелени, чеснок, перец.

И опять слой огурцов. Таким образом чередуем слои пока не закончатся огурчики. Верхний слой делаем из пряной зелени.

Отмеряем необходимое количество соли: на пять литров воды нам понадобится 400 грамм крупной поваренной соли (другая для засолки не используется!). Или рассчитывайте самостоятельно на нужный вам объем воды. Пропорции такие: на литр воды 80 грамм соли (это две столовых ложки с высокой горкой).

В соль наливаем 1-1,5 литра холодной питьевой воды (обычной, из-под крана). Размешиваем до полного растворения кристалликов. Обратите внимание – на дне будет осадок из примесей, поэтому сливайте соленую воду очень осторожно или используйте марлю, сложенную в два слоя.

Доливаем в соленый раствор остальное количество воды (на 5 кг. огурцов понадобится примерно пять литров соленого рассола).

Заливаем огурцы рассолом, полностью их закрывая.

Придавливаем тарелкой. Сверху ставим банку с водой, чтобы огурцы не всплывали. Накрываем полотенцем и оставляем на 3-4 дня, в зависимости от температуры в помещении. У нас сейчас очень жарко, огурцы заквасились за три дня, в прошлом году стояли дольше.

Через день или даже на следующий день на поверхности будет заметна тонкая белесая пленочка – это первый сигнал, что процесс брожения идет как нужно. Значит, уже появились молочнокислые бактерии и через день-два огурчики будут готовы. Во время квашения чувствуется характерный кисловатый запах, огурцы постепенно изменят цвет, станут темно-оливковыми. Если сомневаетесь в готовности – попробуйте.

Рассол сливаем, потом процеживаем через марлю. Огурцы и зелень раскладываем по разным мискам. Обдаем огурчики холодной водой, чтобы освежить их и смыть белесый налет, если он появился. Банки заранее моем, прокаливаем в духовке или прогреваем над паром. На дно кладем немного зелени, чеснок и перец. Ставим огурцы вертикально, потом снова зелень и уже заполняем до верха, укладывая огурчики как получится. У нас получилось 6 литровых банок и одна 1,5 литровая. Кидаем в каждую банку несколько долек чеснока, перец, сверху кладем листья хрена, сельдерей.

Рассол кипятим, поднявшуюся пену снимаем шумовкой. Кипящим рассолом заливаем огурцы, наполняя банку так, чтобы он перелился через край. Прикрываем чистыми крышками, оставляем на 20-25 минут.

Сливаем обратно в кастрюлю, кипятим, заливаем второй раз. Оставляем на 10-15 минут. На третий раз кипящим рассолом заливаем огурцы и тут же закатываем жестяными крышками.

Переворачиваем на крышку, укутываем до следующего дня, пока баночки не остынут.

Выносим остывшие банки с солеными огурцами на хранение в кладовую или спускаем в подпол, подвал. Первые дни или даже недели рассол в банках будет мутным, белесым. Но постепенно посветлеет, станет прозрачным.

Заготовить соленые огурцы в банках на зиму совсем несложно, и мы уверены, что у вас обязательно все получатся! Если что-то непонятно – спрашивайте в комментариях, постараемся оперативно всем ответить. Удачных вам заготовок на зиму!

Соленые огурчики в России являются самостоятельной закуской уже давно. Они являются обязательным компонентом традиционных праздничных салатов, например, оливье или селедки под шубой.

В статье мы раскроем все секреты по засолке хрустящих, домашних огурчиков. И расскажем несколько проверенных рецептов, чтобы каждая хозяйка смогла удивить и порадовать свою семью.

Секреты вкусных огурчиков с хрустом

Важно изначально правильно выбрать огурцы для засолки. Они должны быть средних размеров, можно поменьше, желательно одинаковые по величине. Это поможет плотно утрамбовать их в банку, не оставляя много пустого места.

Цвет огурца должен быть не сильно темный, а кожица плотная. Также не подходят перезревшие огурцы, с жёлтой кожей и развитыми семенами внутри. Одним из важных моментов в выборе правильных огурцов является его вкус. Самое главное, чтобы кожура не была горьковатая, важно проверить это, попробовав на вкус перед посолом.

Еще одним важным моментом является вода для консервации. В идеале она должна быть с родника или колодца, но можно воспользоваться и обыкновенной очищенной. Главное не хлорированной. Если случилось так, что нет возможности использовать не хлорированную воду, то хотя бы следует очистить водопроводную. Предварительно дать ей отстояться, или сделать талую.

Подготовка к работе

Обычно, кроме самих огурцов, в банку кладут различные травы и пряности, например:

  • листья и корень хрена;
  • стебли и цветки укропа;
  • листочки смородины;
  • лавровые листья, дубовые листья;
  • черный и душистый перец;
  • чеснок, морковь.

Каждый выбирает набор трав и специй по своему вкусу.

Если вы хотите, чтобы огурцы хрустели, тогда перед началом засолки их следует поместить в емкость с водой на длительное время, но не более 12 часов. Половины дня хватит, что бы огурчики напитались влагой.


Пока огурцы замачиваются, как раз есть время на подготовку банок. Выберите банки, в которые планируете закрыть огурцы. Их следует тщательно помыть с моющим средством или обычной содой. Хорошо сполоснуть, после чего простерилизовать. Крышки тоже требуют стерилизации, обычно их кипятят минут пять в воде.

Рецепты и пошаговая инструкция к ним

Общий план действий. В начале в стерилизованные банки нужно уложить слой из трав и специй, на дно. Сверху укладываются огурцы в вертикальном положении, плотно утрамбовывая. После того как банка заполниться ее заливают рассолом.

Приготовить рассол можно следующим образом: в воду нужно добавить соль и растворить. С учетом 70 грамм соли для каждого литра воды. Также в рассол можно добавить специй. Закипятить его. После заливают банку с огурцами и оставляют бродить несколько дней.

Рецепт малосольных огурцов по холодному способу

Для 3 литровой банки нужны следующие ингредиенты:

  • 2 килограмма огурцов;
  • стебли и соцветия укропа - 2 веточки;
  • листья дуба, лавровый и вишни по 3 штуки каждого;
  • 3 зубца чеснока;
  • перец черный, душистый - 8 штучек;
  • соль - 100 грамм.

В основном специи и их количество каждый кладет по своему вкусу, но если вы готовите впервые, то можно взять четко по инструкции.

Способ приготовления

Технология засолки довольно-таки простая:

  1. На дно банки укладывают травы и специи, после утрамбовывают уже вымоченные огурцы.
  2. Холодный рассол готовиться следующим образом. Растворяют соль в воде. На 3 литровую банку обычно приходиться 1,5 литра рассола.
  3. Заливаем банку рассолом, оставляем бродить при комнатной температуре. Банки лучше прикрыть марлей.
  4. Затем все это убирают в холодное место с температурой не более +1 градус на 10 дней.
  5. В конце срока попробуйте огурцы, если все получилось хорошо и вам нравится их вкус, то можно приступать к закатке.
  6. Если рассола стало меньше, то нужно его добавить.
  7. После закатывают огурцы стерильными крышками.

Хранится такая консервация в холодном месте, погребе или холодильнике, главное, что б температура была не более +5 градусов.

15 лучших рецептов огурцов на зиму.
(Сохраните себе обязательно, чтобы не забыть!)

1. Консервированные огурцы с красной смородиной
2. Огурцы в остром томатном соусе
3. Огурцы с яблоками (маринованные и малосольные).
4. Соленые огурчики на зиму.
5. Маринованные огурчики с крыжовником
6. Соленые огурцы на зиму.
7. Огурцы соленые, стерилизованные без уксуса
8. Засолка огурцов в банках - самый простой и вкусный рецепт.
9. Маринованные огурцы и помидоры (очень простой и вкусный рецепт)
10. Секретный рецепт обалденных огурцов «Пальчики оближешь»
11. Маринованный салат из огурцов
12. Малосольные огурцы с водкой
13. Малосольные огурцы «Острые»
14. Летний салат на зиму
15. Ассорти маринованное бабушки Сони

1. Консервированные огурцы с красной смородиной.
Ингредиенты: Огурцы 600 грамм; Чеснок 2 зубчика; Лук репчатый одна
штука; Смородина красная 1.5 стакана; Перец черный, горошек три штуки;
Гвоздика три штуки; Вода 1 литр; Сахар- 1 ст.л.; Соль 2,5 ст.л. ;
Огурцы вымыть. На дно банки положим специи. Огурцы разложим по банкам вертикально. Смородину (0,5 стакана) очистим от веточек, переберем и вымоем. Ягоды распределим в промежутки между огурцами. Огурцы зальем горячим рассолом, сразу накроем крышками и стерилизуем 8-10 минут. дальше банки закатаем и укутаем. Рассол. Воду доведем до кипения,
добавим соль и сахар, всыплем ягоды красной смородины (1 стакан).

2. Огурцы в остром томатном соусе.
Огурчики помоем и замочим на 1-2 часа в холодной воде. Огурчиков у меня
4,5кг.
Приготовим: Чеснок - 180г, Томатная паста - 150г (3 полных столовых
ложки), Масло подсолнечное - 250мл, Сахар - 150г, Соль - 31 ст.л. В
процессе работы соус можно досолить по вкусу. Уксус 6% - 150мл, Паприка
острая - 1 ч. л., Перец черн. мол. - 1 ст.л.
У огурцов отрезаем кончики. Большие огурцы разрезаем на 4 части вдоль.
Огурцы помельче - только вдоль. Чеснок продавливаем через пресс.
Добавляем все ингредиенты, кроме уксуса. Ставим на умеренный огонь.
Через 0,5 час огурцы будут уже плавать в соусе. Попробуем соус на вкус.
Он должен быть острым, не соленым, но и не сильно сладким. Потушим
огурцы еще 15 минут. Добавим уксус. Общее время тушения - 40-45 минут.
Накроем кастрюлю крышкой и дадим настояться 15 мин. Разложим огурцы в
подготовленные стерилизованные 0,5-литровые банки. Зальем соусом и
стерилизуем 25-30 минут. Закроем банки и перевернем до полного
остывания.

3. Огурцы с яблоками (маринованные и малосольные).
Продукты: на 3-х литровую банку, яблоки (кислые) 1-2 шт., Чеснок 3-4
зубчика, укроп(зонтики)лист вишни, смородины(горсть), перец душистый горошком 12 шт.,гвоздика 12шт.,лавровый лист 4 шт.,сахар 5 ч. л.,соль 4 ч. л.,уксусная эссенция 2 ч. л. (почти),огурцы - 1,5 - 2 кг (зависит от размера)
Огурцы, маринованные с яблоками: Чеснок нарезать дольками, зелень вымыть.
В чистые банки накладываем вымытые огурцы, перемежая их специями и
дольками яблок (кожуру не чистить). Заливаем банку кипящей водой, даём
постоять 20 мин. и сливаем в кастрюлю. Снова кипятим эту воду, добавляем
в неё сахар и соль. Заливаем огурцы сиропом доверху, ждём 10 мин., снова
сливаем рассол в кастрюлю. Кипятим. В это время в банку наливаем 2
неполные чайные ложки уксуса, заливаем кипящим сиропом и закатываем
прокипяченными крышками. Банки переворачиваем и укутываем до остывания.
Хранятся огурцы при комнатной температуре или в прохладном месте.
Малосольные огурцы (горячий способ): В глубокую ёмкость кладём огурцы с пряностями и яблочными дольками. В горячей воде (на 1 л) разводим 2 ст.
л. соли, заливаем огурцы, накрываем тарелкой, чтобы не всплывали.
Оставляем при комнатной температуре до полного остывания, потом убираем вхолодильник. На другой день огурцы готовы к употреблению.

4. Соленые огурчики на зиму.
Продукты: На банку объемом 1 л: Огурцы - сколько уйдет, Зонтик укропа - 1
шт., Лист хрена - 1 шт , Чеснок - 5-6 зубчиков, Перец острый - 3-4 колечка, Перец болгарский - 2 колечка, Листья смородины - 2 шт., Соль крупная - 20 г, Ацетилка (растолочь) - 1,5 таблетки.
Огурцы залить холодной водой и оставить на 4-6 часов. Приготовить банки,
крышки залить кипятком. Очистить чеснок, промыть зелень, нарезать перец.
На дно банки положить лист хрена, веточку укропа, листья смородины.
Плотно набить банку огурцами. Высыпать дольки чеснока и уложить перец.
Залить кипятком, прикрыть крышками и дать остыть на столько, чтобы можнобыло держать в руках. Слить воду в кастрюлю. Добавить 100 мл кипячёной воды. Дать закипеть. В банки насыпать соль и измельчённую ацетилку.
Заливать огурцы кипящей огуречной водой по одной банке. Доверху. Банку
сразу закрутить. (Уменьшить огонь до минимума и воду не снимать, она
должна постоянно кипеть.) Готовые банки перевернуть вверх дном и
поставить в заранее приготовленное "тепло". Оставить огурцы соленые на
сутки.

5. Маринованные огурчики с крыжовником.
Рецепт проверен неоднократно. Никогда не бывает осечек. Несколько лет
закрываю огурцы именно по этому рецепту - не взрываются банки, не
мутнеют.
Продукты:
На четыре литровые и три 700-граммовые банки: Огурцы мелкие - 4кг, Крыжовник - 0,5 кг, Чеснок - 1 головка, Лист вишни - 10 шт., Лист
смородины - 5 шт, Лист хрена большой - 1 шт., Укроп - 1 ветка-стебель с
зонтиком, Черный перец - 10 горошин, Гвоздика - 10 цветочков, Корешок хренанебольшой - 1 шт., Вода родниковая - 3,5 литра,
Для маринада (на 1 литрводы):, Соль - 2 ст. л.Сахар - 3 ст. л., Уксус 9% - 80 г.
Огурчики помыть тщательно. Залить огурцы холодной водой на 3-4 часа. Зелень помыть, обсушить салфетками. Нарезать мелко. Чеснок и
корешок хрена почистить и тоже мелко нарубить. Сложить все в миску и
хорошо перемешать. У огурчиков отрезать "попки". Банки простерилизовать.
В каждую банку положить по столовой ложке смеси из зелени и чеснока с
хреном. Плотно уложить огурчики, сверху сыпнуть горсть вымытого
крыжовника. Вскипятить воду, залить огурцы, греть минут 15. Повторить
еще раз. Потом в воду, слитую с огурцов, добавить перец, гвоздику,
сахар, соль, уксус. Варить маринад на медленном огне минут 10-13. Залить
маринадом банки доверху, чтобы даже немного вытекало. Крышки прокипятить5 минут. Закатать банки, поставить крышками вниз, очень хорошо укутать. Через пару дней огурцы перевернуть, еще два дня под одеялом подержать.

6. Соленые огурцы на зиму.
Продукты: На 3-литровую банку: Огурцы - 2 кг, Укроп (зонтики) - 3-4шт., Лавровый лист - 2-3 шт.Чеснок - 2-3 зубчика, Корень хрена - 1 шт., Листья хрена - 2 шт.,Листья вишневые - 1-2 шт.Или листья дуба (по желанию) - 1-2 шт., Зелень сельдерея, петрушки и эстрагона - по 3 веточки
перец стручковый и болгарский (по желанию) - по 1 шт., перец чёрный
горошком - 5 шт.
Для рассола, на 1 л воды: Соль - 80 гр.
Огурцы отсортировать по размеру, вымыть и замочить в чистой холодной
воде на 6-8 часов. После этого огурцы ополоснуть чистой водой, вымыть
зелень и сложить все в подготовленную банку. На дно банки уложить слоямиспеции, огурцы, специи и огурцы, укроп уложить сверху. Приготовить рассол (соль растворить в холодной воде), залить рассолом огурцы до самого края банки. Накрыть марлей и оставить при комнатной температуре на 2-3 дня. После этого, когда на поверхности появится белая пенка, рассол слить, хорошо прокипятить и снова залить им огурцы в банке. Сразуже накрыть подготовленной крышкой и закатать. Перевернуть банку вверх дном, на крышку, тщательно укутать (накрыть теплым одеялом) и оставить охлаждаться.

7. Огурцы соленые, стерилизованные без уксуса.
Рецепт соленых огурцов без уксуса позволяет сделать на зиму ароматные и
хрустящие огурчики.
Продукты: Огурцы - 1 кг,корень хрена - 50 г,чеснок - 1-3 зубчика, лавровый лист - 1-2 шт.листья дуба - 1 шт., листья вишневые - 1 шт., листья черной смородины - 1 шт., горчица (зерна) - 1-3 шт., укроп - 30-40 гр, укроп (семена) - 2-3 шт.,
Для рассола:, Вода - 1 л, Соль - 2 ст.л.
Огурцы укладывают в банки, заливают рассолом, накрывают крышками и
выдерживают 3-4 дня при комнатной температуре (для молочнокислого
брожения). Затем рассол из банок сливают и кипятят. Огурцы тщательно
промывают в холодной воде. Снова укладывают их в банки, добавляя специи ипряности для аромата, плотности и хрупкости огурцов.Заливают кипящим рассолом банки с огурцами и стерилизуют при температуре 80-90°C: литровые банки — 20 минут, трехлитровые — 40 минут.

8. Засолка огурцов в банках - самый простой и вкусный рецепт.
Продукты: Вода - 1 л, Соль - 50 г, Огурцы - сколько уйдет, Пряности по
вкусу.
Небольшое количество огурцов можно солить, не пастеризуя, в стеклянных
банках. Свежие, желательно одного размера огурцы тщательно моют,
укладывают в банки, переслаивают пряностями и заливают кипящим (но можнои холодным - это холодный способ засолки огурцов) 5 %-ным раствором соли (т. е. 50 г соли на 1 л воды). Банки закрывают жестяными консервнымикрышками, прокипяченными в воде, но не закатывают, а ставят при комнатной температуре на несколько дней (до 7-10 дней) для ферментации, после чего доливают рассолом и закупоривают с помощью закаточной машинки. Такой рецепт засолки огурцов в банке хорош тем, что огурцы получаются высокого качества и хорошо сохраняются даже при комнатной температуре.

9. Маринованные огурцы и помидоры (очень простой и вкусный рецепт)
Этот рецепт вкусных маринованных огурцов и помидоров действительно оченьпрост и потребует минимум времени и усилий.
Продукты: На трехлитровую банку: Огурцы - сколько уйдет, помидоры - сколькоуйдет,лимонная кислота - 0,5 ч.л.,соль - 70 г.,Сахар - 1,5 ст
.л., лавровый лист - по вкусу, перец горошком - по вкусулук репчатый - 2-3 шт.,чеснок - 3-4 зубчика,перец сладкий - 2-3 шт.,листья вишни, смородины, дуба - 3-4 шт.,амарант (щирица) - 1 веточка
На дно сухой пропаренной банки положить укроп, хрен, по 3—4 листочка
вишни, смородины, дуба, веточку щирицы (чтобы огурцы хрустели). Выложитьв банку огурцы (помидоры) или сделать ассорти. Добавить специи,3 таблетки аспирина. Залить крутым кипятком (1,5—2 л) - осторожно, чтобы не треснула банка. Сразу закатать, перевернуть вверх дном и укутать до полного остывания.

10.Секретный рецепт обалденных огурцов «Пальчики оближешь»
Продукты: Огурцы - 4 кг, Зелень петрушки - 1 пучок, Подсолнечное масло - 1
стакан (200-граммовый), Столовый уксус 9 % - 1 стакан, Соль - 80 грамм, Сахар - 1 стакан, Черный молотый перец - 1 десертная ложка, Чеснок -1 головка.4 кг огурцов небольшого размера. Моем. Можно слегка обрезать хвостики и носики. Огурчики, которые побольше, разрезаем вдоль на 4 части. Те, что поменьше, разрезаем вдоль пополам. Складываем подготовленные огурцы в кастрюлю. Мелко нарезаем хороший пучок зелени петрушки и отправляем к огурцам. Добавляем в кастрюлю стакан подсолнечного масла, стакан 9-процентного столового уксуса и 80 г соли (100-граммовыйстаканчик не досыпать доверху на палец). В полученный маринад для огурцов всыпаем стакан сахара, десертную ложку черного молотого перца. Головку чеснока нарезаем ломтиками и в кастрюлю. Ждем 4-6 часов. За это время огурцы пустят сок - в этой смеси и будет происходить маринование. Берем стерилизованные 0,5 л банки и наполняем их кусочками огурчиков: ставим огурчики в банке вертикально. Заливаем банки доверху оставшимся в кастрюле маринадом, накрываем подготовленными крышками и стерилизуем 20-25 минут. Достаем, плотно закатываем. Банки поставьте вверх дном, укутайте полотенцами до полного остывания.

11. Маринованный салат из огурцов
Отличный рецепт огурцов на зиму.

На 0,5-литровую банку: Огурцы, Лук репчатый - 2-3 шт., Морковь - 1шт., Чеснок - 1 зубчик, Семена укропа (сухие) - 1 ч. Ложка, Лавровый лист -
1-2 шт., Душистый перец - 2 горошины, Для маринада (на 8 банок объемом
0,5 литра): Вода - 1,5 литра, Соль - 75 грамм, Сахар - 150 грамм, Уксус
столовый - 1 стакан
Банки 0,5 л с крышками нужно предварительно простерилизовать. Огурцы
помыть. Очищаем репчатый лук, на каждую банку расходуется по 2-3 среднихлуковицы, 1 морковке. Огурцы нарезаем поперек сантиметровыми
шайбочками. Лук тоже нарезаем тонкими кольцами, а морковку натираем на
крупной терке. В каждую подготовленную банку кладем один хороший зубчик чеснока ломтиками, 1 ч. л. сухих семян укропа, 1-2 лавровых листа, 2
гор. душистого перца. Далее выкладываем слой лука кольцами (примерно
1см), потом такой же слой морковки, следом - слой из огуречных ломтиков
(сантиметра два). И так до верха банки чередуем слои. Далее делаем
маринад на 8 банок: закипятите полтора литра воды, растворите в ней 75 г
соли (примерно 3/4 100-граммового стаканчика), 150 г сахара и влейте в
завершение стакан столового уксуса. Кипящим маринадом заливаем банки,
накрываем крышками и стерилизуем 35 минут при слабом кипении. Достаем,
плотно закатываем, можно перевернуть, но если хотите сохранить красивый
внешний вид, чтобы слои не перемешивались, лучше не переворачивать.
Накрываем маринованный салат- пусть так остывает до следующего дня.

12. Малосольные огурцы с водкой.
Ингредиенты: огурцы, листья хрена, листья вишни, листья смородины, лавровый лист, зонтики укропа, перец черный горошком, 50 мл водки, 2 ст.л. соли.
Тщательно вымойте огурцы и срежьте кончики с обеих сторон. Промойте всю зелень и выложите ее в кастрюлю, добавьте горошины перца и сверху
выложите огурцы. Приготовьте рассол из расчета 2 столовые ложки соли и
50 мл водки на 1 литр воды. Холодным рассолом залейте огурцы, прикройте кастрюлю крышкой и дайте постоять сутки, после чего ваши хрустящие огурчики готовы.

13. Малосольные огурцы «Острые»
Ингредиенты: 1 кг небольших огурцов, 4-5 зубчика чеснока; стручка острого
перца, большой пучок укропа, 6 ст.л. крупной соли
Берите молодые и упругие огурчики, промойте. Срежьте у них кончики с
обеих сторон. Вымойте перец и разрежьте его вдоль, вычистите семена и
нарежьте поперек тонкими полосками. На дно банки уложите 2/3 от всего
количества укропа и нарезанный тонкими ломтиками чеснок. Затем плотно
выложите огурцы, посыпьте их полосками перца и чесноком, выложите
следующий ряд огурцов, который также посыпьте перцем, чесноком и
оставшейся зеленью укропа. Сверху на укроп выложите соль, накройте
крышкой и встряхните банку. Вскипятите воду и залейте огурцы. Через
несколько минут слейте воду, доведите до кипения и снова залейте огурцы
полученным солевым раствором. Накройте банку блюдцем, на которое
поставьте небольшой груз, например, небольшую банку с водой. Оставьте
огурцы при комнатной температуре на 2 дня.

14. Летний салат на зиму.
В стерильную баночку (у меня 1 л) положить на дно по 3-4 веточек укропа и
петрушки (зеленые), разрезать 1 зубок чеснока, по желанию можно положитьколечко горького перца, 1 луковицу среднего размера порезать кольцами, 1сладкую перчину порезать соломкой (перец я всегда беру либо желтый, либо оранжевый для разнообразия цветов), затем порезать огурцы, но не тонко, и помидоры (помидоры желательно брать крепкие, мясистые, хорошо бурые, чтобы они не раскисали и не превращались в кашу). Овощи при закладке немного утрамбовывать. Затем сверху положить 4-5 шт. душистого перца, 2 гвоздички, 2-3 лавровых листика.
Готовим рассол: на 2 литра воды 0,5 стакана (250 г) сахара, 3 столовые ложки соли без верха, когда закипит, вылить 150 г уксуса 9% и сразу залить рассол в банки (этого рассола хватает на 4-5 литровых банок). Затем банки простерилизовать 7-8минут с момента закипания и сразу закатать.
Зимой при подаче на стол рассол слить в отдельную посудину, овощи (без
специй) выложить в салатник и полить растительным маслом по вкусу.

15.Ассорти маринованное бабушки Сони.
На 3х л. банку: Маринад:2 ст.л соли, 6 ст.л сахара, 100 г уксуса 9%
На дно банки кладем лист винограда, 1 лист кр. смородины, 1 лист черн.
смородины, пучок укропа вместе с соцветьем, 2 лавр. листка, корень хрена
(размером с указательный палец), 1 стручок горького перца, 10 горошин
черн. перца, 2 зубчика чеснока. Закладываем овощи в банку (что угодно -
огурцы, помидоры, лук, перец болгарский сладкий, цветную, белокочанную
капусту).
В каждую банку заливаем 1150 мл кипятка (1 литр 150 мл). Пусть постоят
полчаса. Потом всю воду с банок слить в большую кастрюлю (или две),
добавить соль, сахар, уксус, покипятить 2-3 минуты. Теперь уже маринад
залить снова в банки, закрыть крышками, перевернуть "вверх ногами" и
укутать теплым одеялом.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: