Рецепт: Желе из белой смородины - Витамины могут быть разноцветными. Блюда из смородины

Смородина является очень полезной ягодой. Она понижает кислотность желудочного сока, улучшает обменные процессы в организме человека. В смородине содержится огромное количество полезных веществ, среди которых есть:

  • Калий
  • Аскорбиновая кислота
  • Витамины
  • И многое другое.

Смородина укрепляет иммунитет, особенно в зимнее время. Смородина – удивительная ягода. При тепловой обработке она практически не теряет своих полезных свойств. Один из самых лучших способов запаса смородины впрок – варка варенья.

Варенье из смородины практически не лишается тех полезных свойств, которые есть в свежей ягоде, оно отлично хранится. На зиму обязательно нужно заготовить несколько банок этого витаминного чуда.

Варенье из смородины достаточно просто приготовить. Оно быстро варится и с минимальным количеством дополнительных ингредиентов. Обработка ягод не займёт много времени. Достаточно будет обрезать кончики, удалить ветки и хорошо промыть.

Смородина бывает чёрная, красная и белая. На этой странице мы расскажем вам, как приготовить варенье из смородины: из чёрной, красной и белой. Покажем подробные рецепты с фото и видео. Поведаем, как сделать варенье из смородины без варки.

Рецепты варенья из чёрной смородины на зиму.

Чёрная смородина является одной из самых распространённых ягод из которой делают варенье. Мы подобрали для вас несколько очень вкусных и простых рецептов варенья из чёрной смородины.

Рецепт: Варенье из чёрной смородины “Пятиминутка”

  • 12 стаканов чёрной смородины.
  • 15 стаканов сахара.
  • 300 миллилитров воды.

Процесс приготовления:

  1. Хорошо промойте ягоды и положите их в сито.
  2. Из половины сахара и воды сварите сироп и опустите в него смородину. Поставьте на огонь и варите в течение 5 минут.
  3. Снимите с огня, размешайте другую половину сахара и закатайте в банки.

Видео.

Для приготовления вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Чёрная смородина – 3 килограмма.
  • Сахар – 4 килограмма.
  • Вода – 3 стакана.

Процесс приготовления:

  1. Подготовьте ягоду.
  2. Из сахара и воды сварите сироп.
  3. Как только сироп закипит, положите в него смородину.
  4. Варить в течении 5 минут.
  5. Остудить. И так три раза.
  6. После третьего раза закатайте варенье в банки.

Для приготовления желированного варенья из чёрной смородины вам потребуется:

  • Чёрная смородина – 11 стаканов.
  • Вода – 1,5 стакана.
  • Сахар – 13 стаканов.

Процесс приготовления:

  1. Подготовьте смородину. Очистите её от листьев, хорошо помойте, переберите.
  2. Затем смешайте воду и ягоду в ёмкости для варки.
  3. Поставьте на огонь и поварите в течение 10 минут.
  4. Снимите с огня, высыпьте в ёмкость сахар, перемешайте.
  5. Дайте варенью остыть и закатайте в банки.

Видео.

  • Вода – 6 стаканов.
  • Ягоды смородины – 6 стаканов.
  • Сахар – 2,5 килограмма.

Процесс приготовления:

  1. Подготовьте смородину.
  2. Вскипятите воду, высыпьте ягоду и варите в течение 2 минут.
  3. После этого протрите будущее варенье через сито. Добавьте сахар и ещё раз поставьте на огонь.
  4. Варить в течение 3 минут. После варки можно закатывать готовое варенье в банки.

Варенье из чёрной смородины и малины на зиму.

  • Чёрная смородина – 9 стаканов.
  • Малина – 3 стакана.
  • Сахар – 15 стаканов.
  • Вода – 300 миллилитров.

Процесс приготовления:

  1. Подготовьте ягоду.
  2. В ёмкости для варки варенья смешайте: 7,5 стаканов сахара, малину, смородину и воду.
  3. Поставьте на огонь, доведите до кипения и варите в течение 5 минут.
  4. Снимите с огня, добавьте другую половину сахара и всё тщательно перемешайте. Можно закатывать в банки.

Фото: Рецепт повидла из чёрной смородины

Для приготовления вам потребуется:

  • Сахар – 1 килограмм.
  • Пюре из чёрной смородины – 1,25 килограмма.

Процесс приготовления:

  1. Подготовьте смородину. Промойте, переберите, высушите.
  2. Пропустите через мясорубку или блендер.
  3. Полученную массу протрите через сито.
  4. Смешайте 0,5 килограмма сахара с полученным пюре.
  5. Поставьте на огонь и варите в течение 15 минут.
  6. Высыпьте остальную часть сахара и тщательно перемешайте до полного растворения.
  7. Можно закатывать в банки.

Видео.

Повидло из чёрной смородины с лимоном.

Ингредиенты для приготовления:

  • Смородина – 1 килограмм.
  • Лимон – 1 штука.
  • Сахар 1,25 килограмма.

Приготовление:

  1. Подготовьте смородину. Переберите, помойте и просушите.
  2. Измельчите смородину в блендере и взбейте с сахаром.
  3. Поставьте на огонь, постоянно помешивайте.
  4. Варите в течение 15 минут.
  5. Добавьте нарезанный лимон. Варите ещё в течение 15 минут.
  6. Снимите с огня и расфасуйте по банкам.

Видео приготовления.

Рецепты варенья из красной смородины на зиму.

Красная смородина менее популярна, по сравнению с чёрной, однако варенье из неё получается не менее вкусное и полезное. Вот несколько рецептов варенья из красной смородины.

Фото: Классический рецепт варенья из красной смородины

Для приготовления варенья из красной смородины по классическому рецепту вам потребуются ингредиенты:

  • Сахар – 1 килограмм.
  • Ваниль – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Первым делом подготовьте ягоду. Переберите, удалите плодоножки и хорошо помойте.
  2. Затем засыпьте смородину сахаром и оставьте настаивать до тех пор, пока не появится сок.
  3. Ставим на огонь и доводим до кипения. Вся масса должна повариться в течение нескольких минут. Сахар должен полностью раствориться.
  4. После этого массу из ягод нужно процедить. Процеживать рекомендуется через сито, чтобы сохранились все полезные вещества.
  5. Теперь можно закатывать в банки.

Видео.

Варенье из красной смородины с бананами на зиму.

Ингредиенты для приготовления:

  • Сок из красной смородины – 1 литр.
  • Сахар – 700 грамм.
  • Бананы – 4 штуки.

Приготовление:

  1. Сделайте сок из красной смородины при помощи соковыжималки.
  2. При помощи блендера бананы перетирают в пюре.
  3. К пюре добавляем сок и сахар.
  4. Ставим на огонь и варим в течение 40 минут с момента закипания на медленном огне.
  5. Закатываем варенье в банки.

Желе из красной смородины на зиму.

Для приготовления вам потребуется:

  • Красная смородина – 1 килограмм.
  • Сахар – 1,3 килограмма.
  • Вода – 1 стакан.

Приготовление варенья:

  1. Смородину готовят – перебирают, моют, сушат.
  2. Затем ягоду разминают при помощи вилки. К полученном массе добавляют воду и ставят на огонь.
  3. Доводят до кипения, затем процеживают через марлю. Отжимают сок. В сок нужно положить сахар и поставить на огонь на 30 минут с момента закипания.
  4. Как только сок загустеет – можно снимать с огня и закатывать в банки.

Рецепты варенья из белой смородины на зиму.

Белая смородина очень богата пектином. Это означает то, из неё довольно просто получить желеобразное варенье, не прибегая к помощи желирующим веществам. Ниже вы увидите рецепты варенья из белой смородины на зиму.

Принцип приготовления варенья из белой смородины ничем не отличается от принципа приготовления варенья из красных или чёрных ягод.

Ингредиенты для приготовления:

  • Сахар – 1 килограмм.

Приготовление:

  1. Выжимаем из белой смородины сок, при помощи соковыжималки.
  2. В полученный сок добавляем сахар. Ставим на огонь.
  3. Во время нагрева постоянно помешиваем смесь.
  4. Варим в течение нескольких минут.
  5. Затем закатываем в банки.

Для приготовления вам потребуется:

  • Белая смородина – 1 килограмм.
  • Сахар – 1,3 килограмма.

Приготовления варенья:

  1. Смородину пересыпают 1 килограммом сахара и оставляют настояться в течение нескольких часов.
  2. Из 300 грамм сахара и 2 стаканов воды варят сахарный сироп.
  3. Сахарный сироп смешивают с ягодами и варят на слабом огне до прозрачности.
  4. Варенье готово, можно разливать по банкам.

Варенье из смородины без варки.

Варенье из смородины без варки сохраняет все свои витамины и полезные питательные вещества. Без термической обработки варенье получается очень полезным. Вот несколько рецептов.

Холодное варенье из чёрной смородины без варки.

Ингредиенты:

  • Смородина – 1 килограмм.
  • Сахар – 1 килограмм.

Приготовление:

  1. Смородину помыть, перебрать и просушить.
  2. Разомните ягоду при помощи деревянной толкушки.
  3. Перемешайте, получившуюся массу с сахаром, и перемешайте до полного растворения сахара.
  4. Уложите варенье в банки, а сверху засыпьте сахаром. Закройте пластиковыми крышками и отправьте на хранение.

Рецепт: Варенье из белой смородины без варки.

Можно приготовить варенье из белой смородины без варки. Для этого вам потребуется:

  • Белая смородина – 1 килограмм.
  • Сахар – примерно 1,5 килограмма.
  • Апельсин – 2 штуки.

Приготовление:

  1. Смородину хорошо промывают под струёй проточной воды и перемалывают на мясорубке.
  2. Пюре смешивают с 1 килограммом сахара. Затем добавляют остальную часть сахара.
  3. На мясорубке перемалывают 2 апельсина и добавляют в пюре из смородины.
  4. Затем нужно всё тщательно перемешать.
  5. Разложить по банкам и закрыть пластиковыми крышками. Сверху желательно насыпать ещё немного сахара.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: 180 мин


Желе - это одно из любимых блюд детей. Предлагаю вашему вниманию рецепт приготовления желе из белой смородины. Оно очень вкусное, ароматное, с легкой кислинкой. Такое желе можно даже зимой разводить с водой, и получится прекрасный компот, который с удовольствием пьют дети. содержит большое количество витамина С, оно благотворно влияет на кишечник. Таким желе хорошо пропитывать коржи для тортов. Для его приготовления достаточно подготовить ягоды, немного проварить их, перетереть через дуршлаг, добавить сахар, прокипятить и разлить по банкам. Такое желе станет любимым лакомством не только детей, но и взрослых. Итак, сегодня для вас - желе из белой смородины на зиму. Пошаговая инструкция с подробным описанием процесса приготовления поможет вам сделать полезную заготовку из этой витаминной ягоды.
Время приготовления: 3 часа
Выход продукта: 1 литровая банка
Для приготовления желе из белой смородины нам потребуются следующие ингредиенты:
- белая смородина- 1 килограмм,
- сахар песок- 400 грамм,
- вода очищенная- 100 миллилитров.

Рецепт с фото пошагово:




Белую смородину не обязательно брать цельную. Можно использовать немного примятую, так как мы все равно будем её перетирать.




Белую смородину необходимо промыть под проточной водой, обобрать с веточек и сложить в эмалированную кастрюлю.




Добавляем очищенную воду. Провариваем 2-3 минуты.




Слегка охлаждаем и перетираем через дуршлаг. Оставшуюся мякоть можно использовать для пирогов или просто добавить воды, оставить на ночь, а на утро получится прекрасный компот.






Получившийся сок с мякотью переливаем в эмалированную кастрюльку, добавляем сахар и провариваем в течение 1,5 часа на медленном огне.




Из-за большого содержания пектина в белой смородине желе хорошо застывает.




Пока желе вариться, можно заняться обработкой банок. Их нужно тщательно промыть и простерилизовать. Сейчас есть много различных способов, чтобы это сделать. Мне удобнее всего с помощью пароварки. Крышки также хорошенько промываем и кипятим несколько минут. Разливаем желе в стерильные баночки и охлаждаем до 60 градусов. Охлаждать желе необходимо для того, чтобы на крышке не образовывался конденсат, и варенье не испортилось со временем.




Когда желе из белой смородины остынет, его нужно плотно закрыть крышками.
Такое желе будет прекрасной начинкой для выпечки, его можно просто намазать на кусочек хлеба и кушать на завтрак с чаем. По такому же рецепту можно сделать не только желе из белой смородины, но и желе из разных видов смородины. А из ягод красной смородины можно приготовить очень вкусный

Тот, кто хоть раз в жизни пробовал белую смородину, обязательно полюбил ягоду за ее нежный вкус и необычный аромат. А заготовки из ягод белой смородины на зиму не только вкусны, но еще и чрезвычайно полезны. Разнообразие рецептов консервирования позволяет выбрать тот, что душа пожелает: с сахаром и без сахара, варенья и желе, вина и компоты. Из нашей статьи вы узнаете особенности консервирования белой смородины на зиму разными способами.

Почему стоит заготавливать на зиму белую смородину

Смородина всех сортов считается одной из наиболее полезных ягод. В ней в 4 раза больше витамина С, чем во всеми обожаемых цитрусовых и в 2 раза, чем в бананах, калия. Кроме того – витамины группы В, Р. Благодаря наличию витамина А смородина способна улучшить зрение. Регулярное употребление смородины способствует укреплению иммунитета, улучшает обмен веществ в организме, усиливает кроветворение, выводит шлаки, токсины и соли тяжелых металлов.

Белую смородину, как и любую другую ягоду, лучше собирать в сухую и солнечную погоду

Правильное консервирование на зиму поможет сохранить максимум полезных веществ, содержащихся в ягоде, в таком случае круглый год будет возможность восполнять недостаток витаминов натуральным и вкусным продуктом из кладовки.

Подготовка ягод к консервированию

Перед приготовлением заготовок на зиму ягоды необходимо оборвать со стебельков (хотя некоторые предпочитают оставлять в варенье сохранившиеся гроздья целиком), перебрать и очистить от сухих листиков, веточек и прочего мусора, попавшего во время сбора с куста. Затем хорошо промыть и желательно просушить.

Перед консервированием переберите ягоду и отделите от плодоножки

Белая смородина – ягода специфичная. Бледно-желтое варенье, хотя и очень вкусное, но непривычное глазу и некоторым кажется невзрачным. Поэтому очень часто хозяйки предпочитают совмещать белую смородину с черной или красной, с другими ягодами: малиной, клубникой, крыжовником, вишней. Экспериментируя с пропорциями разных ягод, можно добиваться каждый раз совершенно нового, неповторимого вкуса и аромата.

Желе из белой смородины – необычно и вкусно

Желе – одна из зимних сладостей, которые очень любят дети, готовится оно из сока ягод и сахара. Белая смородина как нельзя лучше подходит для приготовления желе, и вот почему:

  • косточки этой ягоды слишком большие, они влияют на вкус варенья, придавая ему излишнюю терпкость и нарушая консистенцию. Поэтому заготовки на зиму только из сока белой смородины – идеальный вариант ее консервирования;
  • чтобы получилось отличное желе, не обязательно добавлять много сахара. Содержание пектина в увариваемом соке способствует лучшему желированию массы. Не все фрукты содержат пектин, он есть в яблоках кислых сортов, клюкве, бруснике, чернике, крыжовнике, айве и, конечно же, в смородине всех видов.

Желе из белой смородины прозрачное и необычайно ароматное

Совет! В не полностью созревших ягодах содержание пектина на порядок выше, чем у спелых, поэтому они больше подходят для приготовления желе.

Как добыть сок из белой смородины

Избавиться от косточек и кожуры белой смородины не так-то просто. Мелкие косточки забивают отверстия механической соковыжималки, а раздробленные в электрической –придают специфический вкус отжатому соку. Поэтому лучше использовать соковарку или поступить старым добрым способом: протереть смородину через сито. Чтобы было легче управиться с тугими ягодами, их ошпаривают водой или даже проваривают до размягчения. Такой сок будет густым и насыщенным.

Чтобы получить осветленный сок, существует второй рецепт: ягоды варят (немного добавив воды) до выделения ими сока. Затем процеживают и отставляют на сутки в холодильник. Перед варкой желе отстоянный сок еще раз осторожно переливают в другую посуду таким образом, чтобы осадок остался на дне первой.

Сок из белой смородины

Из подготовленного сока можно сделать желе двумя способами:

  1. Холодный способ. В сырой сок добавляют сахар (в пропорции 1:1,5, а лучше 1:2) и размешивают до полного растворения. Отстоянное желе фасуют в стерильные банки, закатывают железными крышками и ставят обязательно в холодное место. Большое количество сахара обеспечит хорошее хранение такой заготовки на зиму, при этом витамины останутся примерно в тех же количествах, что и у свежей ягоды.
  2. При горячем способе сок уваривают на сильном огне, периодически помешивая и снимая пенки до той поры, пока объем сока не уменьшится вдвое. Затем добавляют сахар (на 1 л сока – 0,5-0,8 кг), варят не более получаса (потом пектин начинает разрушаться). Если капля варева не растекается, а держит форму, значит, пора разливать желе по стерильным банкам.

Рецепты варенья из белой смородины на зиму

Белую смородину можно закрывать целыми ягодами, а можно измельчать их в мясорубке. Как и желе, варенье может быть из сырых ягод, а может увариваться с сахаром – все зависит от вкусов членов семьи и пожелания хозяйки. Любителям варенья можно предложить такие рецепты:

Рецепт 1. Варенье с апельсинами (без варки)

1 кг белой смородины, 1-2 апельсина, 1,5-2 кг сахара.
Смородину и апельсины (без косточек, но с кожурой) нужно перемолоть на мясорубке, смешать с сахаром до полного растворения. Можно слегка прогреть массу, чтобы ускорить процесс. Затем разложить в стерильные банки. В холодильнике оно может долго стоять даже накрытое капроновыми крышками.

Варенье из смородины можно протереть через сито — оно будет очень нежным

Рецепт 2. Варенье классическое

1 кг белой смородины, 1,3 кг сахара, 2 ст. воды.
1 кг смородины засыпать таким же количеством сахара, отставить до появления сока. Из 300 г сахара и воды сварить сироп, опустить в него пустившие сок ягоды. Варить до прозрачности, снимая пену и слегка помешивая.

1 ст. белой смородины, 500 г сахара, 1 ст. воды.
Для такого варенья необходимо отобрать ягоды на веточках (гроздья). В таком случае получится продукт, которым можно будет украсить зимой любой десерт: торты, пироги, желе и пр. В густой сироп, полученный из сахара и воды, положить аккуратно ягоды и варить до прозрачности. Охладить, переложить в банки.

Совет! Такое варенье лучше варить в широкой посуде, чтобы ягодки остались целыми и сохранили форму грозди.

Заготовки на зиму из белой смородины без сахара

Кто сказал, что ягоды в банках на зиму обязательно должны быть с сахаром? Это не так. Для тех, кто не любит сладкое, считает сахар вредным или просто не может себе его позволить, предлагаем рецепт смородины в собственном соку. Он позволит сохранить все витамины и полезные свойства ягоды без сахара или добавления каких-либо иных ингредиентов.

Заготовки из белой смородины станут настоящим лакомством для всей семьи

Для этого рецепта подойдут крупные сочные плоды белой смородины. Подготовленные сухие (!) ягоды насыпать в банки, прикрыть крышками. В посуду для стерилизации налить чуть теплой воды так, чтобы была до уровня плечиков банок. Прогревать на слабом огне, пока смородина пустит сок. Ягоды осядут, поэтому их можно ссыпать из нескольких банок в одну. Далее прогреть воду до 85 градусов, пастеризовать около 25 мин., а затем закатать.

Другой, более простой рецепт: в кастрюлю положить 1 кг крупных ягод и налить 50 г воды (можно сока). На медленном огне довести до кипения, аккуратно выложить в стерильные банки. Закатать.

Какой бы рецепт вы не выбрали, в любом случае останетесь в выигрыше, получив зимой дополнительную порцию витаминов от природы.

Польза смородины для человека: видео

Заготовки из белой смородины на зиму: фото


Полупрозрачная ароматная ягода не настолько популярна, как ее красная и черная «сестрички».

Но из нее можно сделать на зиму множество вкусных заготовок, ведь кустарник обильно плодоносит в летнюю пору.

Белая смородина содержит много пектина, витаминов А, В и Р, калия и железа, укрепляет иммунитет, улучшает обмен веществ и очень полезна для зрения.

Как можно заготовить белую смородину на зиму, какие вкусные и проверенные рецепты существуют из этой ягоды?

Она хороша в приготовлении варенья и желе, с сахаром и без, соло и в компании другими видами смородины, с клубникой, крыжовником, цитрусовыми и даже арбузом.

Давайте узнаем, что делают из белой смородины на зиму любители домашних заготовок.

Простой рецепт варенья из белой смородины:

  • сахар - 1,5 кг
  • белая смородина - 1 кг
  • вода - 2 стакана

1. Вымытые и просушенные ягоды без черенков засыпьте сахаром (1,5 стакана сахарного песка отложите) в широкой посуде и оставьте в прохладном помещении на 10-12 часов.

2. Из оставшегося сахара и воды . Еще горячим залейте смородину и варите на небольшом огне до прозрачности, помешивая варенье деревянной ложкой с длинной ручкой и снимая пенку.

3. Разложите по стерилизованным банкам и закатайте железными крышками.

Холодное варенье из белой смородины с апельсином:

  • белая смородина - 1 кг
  • апельсины - 2 шт.
  • сахар - 1,8 кг

1. Ягоды превратите в пюре блендером или на мясорубке, смешайте с сахаром до растворения крупинок, добавьте измельченные вместе с кожурой апельсины. Получившуюся массу разложите в стерилизованные баночки.

2. Под капроновые крышки на варенье положите еще по ложке сахара, чтобы не образовалась плесень. Консервация металлическими крышками не требуется.

Желе из белой смородины:

  • 1 л сока ягод белой смородины и горсти красной для цвета и лучшего застывания
  • сахар - 1,7 кг
  • вода - 1,5 стакана

Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на свет

1. Для получения сока чистые ягоды сложите в кастрюлю и залейте водой. Помешивая, медленно нагревайте, пока кожица не лопнет, а ягоды не дадут сок. Быстро охладите в тазике со ледяной водой.

2. На широкую миску натяните марлю и тщательно отожмите через нее сок. Верните его на плиту, добавив сахар.

3. Продолжайте варить, пока ягодная масса не станет вязкой и тягучей. В горячем виде разложите по стеклянным баночкам, оставив их открытыми до охлаждения. Закройте желе пергаментной бумагой и поставьте на зиму в холодильник.

Компот из белой смородины:

  • 1 литровая банка смородины
  • горсть ягод шиповника
  • для сиропа – 0,5 кг сахара на 1 л воды

Шиповник можно заменить вишней, кизилом, черной смородиной.

1. Сварите нужное количество сахарного сиропа. Пока он остывает, на дно 3-х литровых банок уложите шиповник, на него — смородину.

2. Ягоды залейте остывшим сиропом и пастеризуйте 15-20 минут. Закатайте прокипяченными крышками и переверните вверх дном. Когда консервация остынет, убирайте в темное место на зиму.

Вино из белой смородины (ликер):

  • 4 литра смородинового сока
  • 2,4 кг сахара
  • 4,5 л воды
  • 1 л водки

1. Ягоды переберите, промойте, обсушите и отожмите сок, смешайте его с кипяченой водой, всыпьте 1,6 кг сахара и уберите в прохладное место на 10 дней.

2. Добавьте водку и дайте вину настояться еще 5–7 дней.

3. Оставшийся сахар добавьте в вино, растворите его, разлейте по бутылкам, плотно закройте и уберите на хранение в прохладное место. Через два-три месяца вино можно подавать к столу.

Как высушить белую смородину:

Разложите ягоды в один слой на противень, выстеленный пергаментом, и оставьте в духовке при температуре 40–60 градусов с открытой дверцей.

Через два часа проверьте, если ягодки не слипаются в руке, значит смородина готова. Хранить сушеные ягоды нужно в плотно закрытых банках.

Заморозка белой смородины:

1. Целые ягоды разложите на доске в один слой, чтобы они не слипались между собой и поставьте в морозилку. Когда смородина замерзнет, пересыпьте ее в пластиковый контейнер или в пакет.

2. Перекрутите ягоды через мясорубку или измельчите при помощи блендера, смешайте с сахаром по вкусу, разложите по формочкам и уберите в морозилку. Затем замороженные брикетики сложите в пакет или контейнер.

Рецепты из белой смородины на зиму вкусны и полезны.

Не упустите время этой чудесной ягоды и порадуйте себя и близких ароматной консервацией.

Ягоды белой смородины обобрать с веточек, промыть в проточной воде и дать стечь. Высыпать ягоды в кастрюлю (не алюминиевую!), добавить 50 мл воды и поставить на средний огонь. Довести ягоды до кипения и варить около 3-4 минут, помешивая. Все ягодки должны полопаться и свариться.

Массу из вареных ягод снять с огня и протереть через мелкое сито от семечек и шкурок. В итоге получится полупрозрачная светлая масса. Так и должно быть.

Добавить к ягодной массе сахар порциями, постоянно промешивая до полного растворения сахара. Снова вылить ягодно-сахарную смесь в кастрюлю, где до этого варились ягоды и довести до кипения. Варить, помешивая, около 5-7 минут. Масса должна стать прозрачной и приобрести янтарный оттенок. В это время подготовить красивые небольшие баночки (стерилизовать) и крышки.

Снять массу с огня и, пока горячая, разлить по банкам. Это принципиально, поскольку желе застывает очень быстро! Баночки с желе оставить до полного остывания без крышек при комнатной температуре. Для хранения баночки закрыть крышками и хранить в прохладном месте. Открытую баночку хранить в холодильнике. Приятного аппетита!



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: