Нервная и гуморальная регуляция выделения желудочного сока. Механизм отделение желудочного сока Чем регулируется отделение пищеварительных соков

Всей многообразной деятельностью органов постоянно управляет нервная система. С одной стороны, нервная система руководит механической обработкой пищи, т. е. всеми движениями пищеварительных органов, от работы жевательных мышц до перистальтики кишечника. При этом в деятельность вовлекается ряд сложных рефлекторных механизмов. Типичным примером таких рефлексов является глотание. Происходит оно лишь в том случае, если возникает раздражение (комочком пищи, каплей и т. п.) задней части и корня языка. Раздражение это передается в мозг, и в ответ летят импульсы, пускающие в ход сложные, согласованные движения мышц рта, нёба, глотки. Если во рту нет ни капли слюны, т. е. если нам нечего проглотить, то глотание невозможно (проверьте!).

Однако главное дело его жизни еще впереди. Можно представить себе величие гениального ученого, если еще до своих главных свершений он был первым среди физиологов планеты! В начале 1900-х годов, в возрасте свыше 50 лет, великий ученый перешел к изучению совершенно новой области, которой посвятил всю остальную жизнь. Об этих бессмертных трудах, ставших жемчужиной русской и мировой науки, мы будем говорить, когда дойдем до физиологии мозга.

Семинар по пищеварительной системе

1. Что происходит с пищей в организме человека?
2. Функции желудочно-кишечного тракта?
3. Что происходит с пищей в ротовой полости?
4. Что такое глотка?
5. Особенности пищевода?
6. Какова функция желудка?
7. Как называется начальный отдел тонкого кишечника и что в него открывается?
8. Какой железой вырабатывается желчь?
9. Функции поджелудочной железы?
10. Какие вещества всасываются в толстом кишечнике?

I вариант

А1. Максимальной энергетической ценностью обладает:

1) говядина 2) сыр

3) сахар 4) масло


А2. Продуктами расщепления белков, жиров и углеводов в тка­нях организма человека являются:

1) вода и аминокислоты 2) углекислый газ и вода

3) кислород и мочевина 4) глюкоза и АТФ


АЗ. Спортсмен на дистанции получает дополнительную энергию благодаря процессам:

1) синтеза белков 2) расщепления липидов

3) окисления углеводов 4) синтеза углеводов


А4. Барьерную функцию в организме выполняют:

1) почки

2) печень

3) двенадцатиперстная кишка

4) поджелудочная железа


А5. Роль витаминов заключается в:

1) нейрогуморальной регуляции деятельности организма

2) поддержании постоянства внутренней среды организма

3) влиянии на рост и развитие организма, обмен веществ

4) защите организма от инфекций


А6. Если у человека 30-ти лет воспалены десны, выпадают зубы,

то у него скорее всего в организме не хватает витамина:

1) А 2) В

3) С 4) Д


А7. Какие из перечисленных процессов происходят в желудке?

1) расщепление белков, всасывание воды и минеральных со­лей, образование пепсина

2) всасывание жиров, расщепление углеводов и минеральных

веществ

3) всасывание белков, расщепление жиров, образование сока

поджелудочной железы.

4) расщепление и всасывание углеводов, синтез новых белков


А8. Снижение кислотности желудочного сока может повлечь:

1) снижение активности ферментов желудка

2) снижение секреции желчи

3) ослабление активности бактерий в желудке

4) улучшение переваривания белков


А9. Отделение пищеварительных соков регулируется:

1) нервным механизмом

2) гуморальным механизмом

3) нейрогуморальным механизмом

4) корой головного мозга


А10. Какую из гипотез проверял И.П. Павлов в опытах с мнимым кормлением?

1) Для получения желудочного сока необходимо наложить

фистулу.

2) Чтобы получить желудочный сок, надо накормить жи­вотное.

3) При мнимом кормлении вырабатываются только безусловные рефлексы.

4) Если пищей будут раздражаться только вкусовые рецепторы ротовой полости, то желудочный сок будет рефлекторно выделяться.


А11 . Наилучшим доказательством существования гуморальной регуляции является отделение желудочного сока:

1) при виде пищи

2) при раздражении блуждающего нерва

3) через 3 часа после еды

4) при запахе пищи


А12. Изжогу, вызванную повышенной кислотностью желудочного сока, можно вылечить:

1) содой 2) водой

3) ферментами 4) апельсиновым соком


А13. Желудок не выполняет функции:

1) переваривания белков 2) секреции соляной кислоты

3) секреции пепсина 4) секреции желчи


А14. Расщепление жиров активирует:

1) желчь 2) панкреатический сок

3) кишечный сок 4) желудочный сок


А15. Выделение желчи будет наименьшим:

1) при голодании 2) во время еды

3) через 2 часа после еды 4) непосредственно перед едой


Задания на установление соответствия объектов, процессов, явлений природы


В1. Соотнесите процессы пищеварения, происходящие в желуд­ке и тонком кишечнике.

Ответ:1- ; 2-


Итоговый контрольный тест по теме «Пищеварительная система»

II вариант

А16. Окончательное переваривание крупных и растительных частиц пищи происходит:

1) в желудке 2) на слизистой кишечника

3) в полости кишечника 4) в толстом кишечнике


А17. Наиболее эффективно всасывание веществ происходит:

1) в толстом кишечнике 2) в ротовой полости

3) в желудке 4) в тонком кишечнике


А18. Образование гликогена происходит в:

1) печени 2) поджелудочной железе

3) желудке 4) стенках кишечника


А19. Какой из продуктов активнее готовит желудок к пищеварению?

1) куриный бульон

2) стакан молока

3) стакан сметаны

4) манная каша


А20. Наиболее благоприятным режимом питания является:

1) двухразовое питание

2) питание 4 раза в день

3) питание через каждые 2 часа

4) трехразовое питание


А21. Уменьшение количества бактерий в толстом кишечнике при­ведет к:

1) нарушению всасывания химических соединений

2) нарушению расщепления белков, жиров, углеводов

3) частичному обезвоживанию организма

4) ухудшению переваривания клетчатки


А22. При первых признаках пищевого отравления необходимо:

1) вызвать врача и ждать его приезда

2) дать больному 1-2 л теплой воды и вызвать рвоту (при этом ждать врача)

3) положить грелку на живот, вызвать врача и поить боль­ного горячим чаем

4) положить на живот лед и вызвать врача


А23. После приема антибиотиков врачи рекомендуют есть кис­ломолочные продукты, потому что они:

1) усиливают действие антибиотиков

2) восстанавливают бактериальную среду в кишечнике

3) ослабляют действие вредных бактерий

4) активизируют пищеварительные ферменты


А24. Какие питательные вещества начинают активно расщеп­ляться в желудке человека?

1) углеводы 3) клетчатка

2) жиры 4) белки


А25. В каком отделе пищеварительного канала у человека в основном происходит всасывание питательных веществ?

1) ротовой полости 3) тонком кишечнике

2) желудке 4) толстом кишечнике


А26. Какой орган у человека обеспечивает очищение крови от поступивших в организм ядов?

1) желудок 3) печень

2) тонкий кишечник 4) поджелудочная железа


А27. Какой орган пищеварительной системы человека распо­ложен в грудной полости?

1)глотка 3) желудок

2) пищевод 4) печень


А28. Какой процесс из перечисленных, происходит в толстом кишечнике?

1) интенсивное всасывание воды

2) расщепление жиров

3) образование желчи

4) синтез белков


А29. Какие вещества непосредственно всасываются в кровь в тонком кишечнике?

1) клетчатка 3) аминокислоты

2) жирные кислоты 4) нуклеиновые кислоты


А30. Какие из зубов имеют наилучшее приспособление к от­кусыванию пищи

1) клыки 3) малые коренные

2) резцы 4) большие коренные


А31. Наибольшую поверхность соприкосновения с пищей имеют

1) клыки 3) малые коренные

2) резцы 4) большие коренные


А32. Фермент пепсин вырабатывается железистыми клетками, расположенными в стенках

1) желудка 3) печени

2) тонкого кишечника 4) пищевода


А33. Механизм глотания запускается в момент, когда пища попадает на

1) кончик языка 3) резцы

2) корень языка 4) коренные зубы

Задания на установление правильной последовательности биологических процессов и явлений

При выполнении заданий установите правильную последовательность биологических процессов, явлений, практических действий. В ответе запишите соответствующую последовательность букв


В1. Установите правильную последовательность прохождения пищи через пищеварительную систему:

А) глотка

Б) пищевод

В) ротовая полость

Г) желудок

Д) тонкий кишечник

Е) двенадцатиперстная кишка

Ж) толстый кишечник

Ответ:


Ответы на задания части А. Человек и его здоровье. Питание.

Итоговый тест по теме «Пищеварительная система»


Задание

А1

А2

А3

А4

А5

А6

А7

А8

А9

А10

А11

А12

А13

А14

А15

Ответ

4

2

3

2

3

3

1

1

3

4

3

1

4

1

1

Задание

А16

А17

А18

А19

А20

А21

А22

А23

А24

А25

А26

А27

А28

А29

А30

Ответ

2

4

1

1

2

4

2

2

4

3

3

2

1

3

2

Задание

А31

А32

А33

Ответ

4

1

2

Вариант № 1.

    В процессе пищеварения у человека белок расщепляется на:

    1. простые сахара 2. глицерин и жирные кислоты

    аминокислоты 4. углекислый газ, воду и аммиак

2. Переваривание крахмала в организме человека начинается в:

1. желудке 2. тонком кишечнике 3. ротовой полости 4. толстом кишечнике

3. Какие пищеварительные железы находятся за пределами пищеварительного тракта?

    слюнные; 2. печень; 3. трубчатые железы; 4. поджелудочная железа

4. Как называются твердые ткани зуба:

А. пульпа Б. коронка В. эмаль Г. дентин.

5. Установите соответствие между процессом пищеварения и отделом пищеварительного тракта, в котором он протекает:

Процессы пищеварения

Отделы

    обработка пищевой массы желчью

    всасывание основной части воды

    начало расщепления белков и некоторых видов жиров

    интенсивное всасывание питательных веществ ворсинками

    расщепление клетчатки

    завершение расщепления белков, углеводов, жиров

А) желудок

Б) тонкая кишка

В) толстая кишка

    Установите соответствие между названиями органических веществ слюны и их ролью в пищеварении.

Органические вещества

Природа, функции

    Птиалин, мальтаза

4. Амилаза

    Ферменты, расщепляющие крахмал в солодовой сахар и далее в глюкозу

    Слизистое вещество, способствующее формированию пищевого комка и проглатыванию

    Фермент, обеззараживающий вещество слюны

    Ферменты, переваривающие крахмал и гликоген до мальтозы

7. Установите последовательность расположения органов пищеварения:

А) Толстая кишка; Б) Тонкая кишка; В) Ротовая полость Г) Пищевод

Д) Глотка Е) Прямая кишка Ж) Желудок З) Анальное отверстие

8. Установите последовательность отделов тонкого кишечника:

А) Подвздошная Б) Тощая кишка В) Двенадцатиперстная кишка

9) Установите последовательность отделов толстого кишечника:

А) Прямая кишка

Б) Поперечная ободочная кишка

В) Сигмовидная кишка

Г) Восходящая ободочная кишка

Д) Слепая кишка

Е) Нисходящая ободочная кишка

Итоговый контроль знаний по теме «Пищеварительная система»

Вариант № 2.

Часть 1. Задание с выбором одного верного ответа:

1.Желчь образуется в:

1. желчном пузыре 2. железах желудка 3. клетках печени 4. поджелудочной железе

2. Где находится печень:

1. В грудной полости справа под ребрами

2. В грудной полости слева под ребрами

3. В брюшной полости справа под ребрами

4. В брюшной полости слева под ребрами

Часть 2. Задание с выбором нескольких верных ответов:

3. Какие пищеварительные железы находятся в стенках пищеварительного тракта и вырабатывают пищеварительные соки?

    слюнные; 2. печень; 3. железы рта; 4. поджелудочная железа

5. железы желудка 6. железы кишечника

4. Какие органические вещества находятся в слюне:

А) Муцин Б) Пепсин В) Трипсин Г) Лизоцим Д) Липаза Е) Химотрипсин

Ж) Амилаза З) Нуклеаза И) Мальтаза К) Птиалин Л) Эрепсин М) Лактаза

Часть 3. Задания на установление соответствия.

5. Установите соответствие между составляющими желудочного сока и их функциями в пищеварении:

Составляющие желудочного сока

Функции

  1. Соляная кислота

    Муцин (слизь)

А) Фермент, расщепляющий жиры молока

Б) Фермент, расщепляющий белковые молекулы до пептидов

В) Предохраняет стенки желудка от механических и химических повреждений

Г) Среда, губительно действующая на бактерии и активирующая ферменты

6. Установите соответствие между клетками, находящимися в слизистой оболочке желудка и веществами, которые они вырабатывают.

Часть 4. Задания на определение последовательности.

7. Установите последовательность возникновения желудочной секреции, осуществляемой рефлекторно:

А) Раздражение пищей рецепторов ротовой полости, а также вид и запах пищи;

Б) По волокнам блуждающего нерва возбуждение передается к железам желудка;

В) Возбуждение передается чувствительным нейронам в составе чувствительных волокон;

Г) Возбуждение передается двигательным нейронам

Д) Импульсы достигают центры сокоотделительных рефлексов, находящиеся в продолговатом мозге и гипоталамусе;

Е) Вызывается отделение желудочного сока.

Итоговый контроль знаний по теме «Пищеварительная система»

Вариант № 3.

Часть 1. Задание с выбором одного верного ответа:

1.В какой отдел кишечника открываются протоки печени и поджелудочной железы?

1. В желудок 2. В двенадцатиперстную кишку

3. В тощую кишку 4. Подвздошную кишку

2. Назовите орган, к которому притекает артериальная и венозная кровь:

1. сердце 2. поджелудочная железа 3. почки 4. печень 5. мозг

Часть 2. Задание с выбором нескольких верных ответов:

3. Моторику кишечника усиливают:

    возбуждение блуждающего нерва;

    механические раздражения слизистой оболочки кишечника;

    химические раздражения слизистой оболочки кишечника;

    возбуждение симпатического нерва

4. Соляная кислота желудочного сока:

А) активирует ферменты желудочного сока, расщепляющие белки;

Б) расщепляет белки до конечных продуктов;

В) способствует образованию энтерокиназы и секретина;

Г) переводит прогастрин в гастрин;

Д) регулирует работу пилорического сфинктера.

Часть 3. Задания на установление соответствия.

5. Установите соответствие между отделами пищеварительной системы и реакцией среды в них:

6. Из перечня органов пищеварения выберите и зашифруйте правильные ответы на вопросы:

Вопросы

Органы пищеварения

          Самая большая железа

2. Начальная часть толстой кишки

3. Отдел, следующий за желудком

4. Кишка в форме подковы, место обитания бактерий

5. Проводит пищу в желудок

6. Завершает расщепление и всасывание питательных веществ

1. Слепая кишка

2. Двенадцатиперстная кишка

3. Толстая кишка

5. Пищевод

6. Тонкая кишка

Часть 4. Задания на определение последовательности.

7. Установите последовательность пищеварения у человека:

А) Здесь происходит перетирание, смачивание пищи слюной и расщепление крахмала;

В) Именно здесь пища в основном и переваривается при участии ферментов, выделяемых поджелудочной железой;

Г) Пища поступает в ротовую полость;

Д) Через глотку, соскальзывая по надгортаннику, который играет роль дверцы, не позволяющей пище попасть в дыхательные пути, пища попадает в пищевод;

Ж) Его стенки всасывают воду и минеральные вещества, а также витамин К, синтезируемый бактериями;

З) Непереваренные остатки пищи поступают в толстый кишечник, содержащий миллионы бактерий;

И) Непереваренные остатки пищи проталкиваются в прямую кишку и путем сокращения стенок прямой кишки при расслаблении анального сфинктера выталкиваются наружу.

Итоговый контроль знаний по теме «Пищеварительная система»

Вариант № 4.

Часть 1. Задание с выбором одного верного ответа:

1.Орган, в котором завершается процесс пищеварения у человека:

2. У человека белки перевариваются ферментами, которые выделяют:

1. желудок, поджелудочная железа и слюнные железы;

2. печень, слюнные железы, поджелудочная железа и тонкий кишечник;

3. слюнные железы, желудок, поджелудочная железа и тонкий кишечник;

4. печень, желудок, поджелудочная железа и тонкий кишечник;

5. желудок, тонкий кишечник и поджелудочная железа.

Часть 2. Задание с выбором нескольких верных ответов:

3. Функции желудочного сока:

3. Расщепление жиров молока; 4. Расщепление углеводов.

4. Функции ферментов кишечных железок:

    Обеззараживание пищи; 2. Расщепление белков;

3. Расщепление жиров; 4. Расщепление углеводов.

Часть 3. Задания на установление соответствия.

5. Установите соответствие для белков, жиров и углеводов с веществами на которые они распадаются в пищеварительной системе:

6. Против каждого из приведенных слева пунктов поставьте один класс питательных веществ, перечисленных справа:

Вопросы

Питательные вещества

1. Запасаются в жировой ткани

2. Биополимеры, незапасаемые организмом

3. Органические вещества, стимулирующие в малых количествах метаболические реакции

4. Перевариваются ферментами слюны

5. Всасываются стенками толстого кишечника

6. Запасается в мышцах и печени

3. Углеводы

4. Гликоген

5. Водорастворимые витамины

6. Жирорастворимые витамины

7. Минеральные соли.

Часть 4. Задания на определение последовательности.

7. Установите последовательность всасывания в тонком кишечнике продуктов распада жиров:

А) Причем, растворимый в воде глицерин легко проникает через мембрану, а жирные кислоты образуют комплексы со щелочами и желчными кислотами и после омыления всасываются через мембрану ворсинки;

Б) Они затем поступают в лимфатический сосудик ворсинки;

В) В лимфатический сосудик кишечной ворсинки из содержимого тонкой кишки всасываются продукты распада жиров;

Г) В клетках ворсинки из глицерина и жирных кислот синтезируются жиры, свойственные человеку;

Д) Через грудной лимфатический проток жиры попадают в общий кровоток и вступают в обменные процессы.

Е) Избыточное количество жира откладывается в соединительной жировой клетчатке и между внутренними органами.

Ответы итогового контроля

Образование и выделение желудочного сока контролируется нервными и гуморальными механизмами.

Отделение желудочного сока происходит в 2 фазы:

1) Первая фаза секреции – рефлекторное сокоотделение :

· безусловно – рефлекторное, желудочный сок выделяется при раздражении обонятельных рецепторов полости рта, глотки, пищевода;

· условно – рефлекторное сокоотделение происходит при раздражении зрительных, обонятельных, слуховых рецепторов, т.е. на вид, запах пищи и т.д.

Сок, отделяющийся при этом, Павлов назвал запальным или аппетитным – онподготавливает желудок к восприятию пищи. Это было изучено при постановке опытов с «мнимым кормлением », когда пища находится только в ротовой полости, но не попадает в желудок, а выпадает через отверстие в пищеводе.

2) Вторая фаза секреции – желудочная или нейрогуморальная , связана с раздражением пищей рецепторов слизистой оболочки желудка: механическое и химическое раздражение→ чувствительный нейрон → продолговатый мозг → двигательный нейрон → рабочий орган (выделение сока). Начинается сразу после приема пищи и длится 2 ч.

Центры нервной регуляции:


Пищеварения, слюнотечения,

сокоотделения – продолговатый мозг;

Голода и насыщения – промежуточный мозг;

Зона вкуса – передний мозг

Дефекации - спинной мозг.


Сильными раздражителями являются продукты переваривания белков (мясные, рыбные, овощные отвары), минеральные соли, вода. Выделение желудочного сока происходит до тех пор, пока в желудке находится пища: жирная пища переваривается 7-8 часов, углеводная – значительно быстрее.

Гуморальная фаза регуляции : Слизистая желудка выделяет в кровь гормонгастрин, он попадает в железы и происходитактивация секреции желудочного сока и регуляция перистальтики желудка и кишечника (начинается спустя 2 часа после приема пищи, осуществляется собственными гормонами ЖКТ (гистамин, гастрин, секретин )). Кроме того, гормоны передней доли гипофиза и коры надпочечников способствуют синтезу пищеварительных ферментов. Симпатическая вегетативная нервная система тормозит , а парасимпатическая стимулирует выделение пищеварительных соков.

Большая заслуга в изучении физиологии пищеварения принадлежит Павлову, который предложил и использовал следующие методы: · метод фистулы; · метод фистулы желудка с перерезкой пищевода (мнимое кормление); · формирование «изолированного желудочка».

С помощью первых двух методов было доказано существование первой фазы желудочной секреции, третий – существование второй фазы секреции.

Фистула желудка выводится на наружную сторону брюшной стенки. В опытах по формированию «изолированного желудочка», когда от желудка хирургическим путем отделяли маленький желудочек, и на него накладывалась фистула с сохранением иннервации и кровоснабжения, удавалось получить чистый желудочный сок. Это позволило выяснить, что количество и состав выделяемого сока зависит от химического состава пищи – на белковую пищу выделяется больше сока с наибольшим содержанием ферментов, на углеводную – меньше, а на содержащую жиры – еще меньше.

Функции желудка:


Механическая

В течение суток у человека в желудочно-кишечный тракт выделяется до 5 - 6 литров пищеварительных соков. Слюны - 1 л, желудочного сока - 1,5 - 2, желчи - 0,75 - 1, поджелудочного сока - 0,7 - 0,8, кишечного сока - 2 л. Выводится же наружу из кишечника всего около 150 миллилитров! Вся эта масса водного раствора всасывается, как указывалось в разделе «Толстый кишечник». При нарушении в нем процесса всасывания появляется жидкий стул.

Каждый отдел желудочно-кишечного тракта, как нам теперь известно, выполняет свою, присущую только ему функцию. Эти отделы изолированы друг от друга специальными клапанами. Изоляция эта необходима, поскольку в каждом отделе имеется своя рН среды. Так, рН среды в ротовой полости щелочная, в желудке - кислая (вне периода пищеварения отделяется слизь нейтральной или слабощелочной реакции), в 12-перстной кишке в период пищеварения - нейтральная, сюда же выделяется желчь и поджелудочный сок, имеющие щелочную реакцию, для нейтрализации кислотности, поступающей из желудка. В период между приемами пищи в тонком кишечнике среда слабощелочная, а в толстом кишечнике - слабокислая.

В каждом из отделов время нахождения пищи также специфично. В зависимости от вида пища находится в ротовой полости от нескольких секунд до минут, в желудке от 2 до 4 часов, в тонком кишечнике 4 - 5, а в толстом - 12 - 18 часов.

Заселяемость микроорганизмами желудочно-кишечного тракта также различна и специфична. Так, в ротовой полости большое количество микроорганизмов, в желудке их очень мало, в тонком кишечнике в период, когда пищи нет, их мало, в период пищеварения происходит их бурное размножение, в толстом кишечнике они присутствуют в колоссальном количестве.

Вообще сама деятельность бактерий в тонкой и толстой кишке взаимосвязана. Микрофлора распределена как вдоль кишечника, так и от центра кишки к стенке. То есть в центре кишечной полости обитает один вид микроорганизмов, а возле стенки другой; в районе 12-перстной кишки обитает один вид, в тощей - другой, еще ниже - третий и так далее.

К тому же надо помнить, что кишечная микрофлора должна быть строго

специфична, ведь она была выработана и закреплена в течение эволюции.

Таким образом пищеварительные соки, микроорганизмы и пища создают в организме энтеральную (внутреннюю) среду, которая является частью экологии человека. Энтеральная среда организма есть что-то среднее (буферная среда) между внешней (воздух, почва - то есть то, что окружает нас) и внутренней (кровь, межтканевая жидкость) средами.

Из вышеприведенного становится очевидным, что как буферная, так и внутренняя среды организма в первую очередь зависят от поступающей пищи (внешней среды).

Теперь необходимо рассмотреть другие важные особенности, происходящие при пищеварении в зависимости от различного рода пищи.

СИМБИОЗНОЕ ПИЩЕВАРЕНИЕ

В предыдущих разделах мы уже говорили о роли бактерий, населяющих

желудочно-кишечный тракт в процессе пищеварения. Рассмотрим этот вопрос более подробно.

Согласно воззрениям недавнего прошлого, бактериальная флора считалась нежелательной и в определенной степени вредной. Но исследованиями академика А.М.Уголева и других ученых было установлено обратное - бактериальная флора не только не вредна, но и необходима для нормального развития физиологических функций организма.

В результате эволюции развились симбиозные взаимоотношения между

организмом хозяина и бактериями, населяющими его желудочно-кишечный тракт. Между ними осуществляется обмен метаболитами (продуктами жизнедеятельности), в состав которых входят пищевые вещества, различные неорганические компоненты, стимуляторы, ингибиторы, гормоны и другие физиологически активные вещества. Бактериальная флора служит своеобразным трофостатом - обеспечивает нужное пищевое соотношение веществ в желудочно-кишечном тракте, разрушая некоторые избыточные компоненты пищи и образуя недостающие продукты. Недаром у некоторых животных (в основном, травоядных) масса бактериальной флоры может составлять 1/7 часть массы тела животного.

Поток бактериальных метаболитов складывается из нескольких составляющих:

1 - питательные вещества, измененные микрофлорой;

2 - продукты жизнедеятельности бактерий;

3 - балластные вещества, измененные бактериальной флорой;

4 - потребление самой бактериальной флоры организмом хозяина.

В этих четырех потоках имеются:

1. Полезные вещества (витамины, незаменимые аминокислоты и т. д.).

2. Вещества, которые на сегодняшний день развития науки считаются не полезными и не вредными для организма (индифферентными).

3. Токсические вещества.

Сопоставление безмикробных животных с заселенными нормальной микрофлорой показало, что безмикробные обладают целым рядом дефектов и должны быть охарактеризованы как неполноценные.

Поэтому поддержание нормальной бактериальной флоры в организме становится одной из главных задач оптимизации питания, оптимизации жизни людей.

В настоящее время дисбактериозы служат причиной многих заболеваний и касаются почти всех.

ДРУГИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ

О начальной эффективности питания организма человека можно судить

по такому факту: каждая кишечная клетка способна обеспечить пищевыми веществами (пластическими и энергетическими) 103 - 105 других клеток организма.

Нормальное функционирование желудочно-кишечного тракта связано с

его непрерывной регенерацией. В нем быстрее всего слущивается эпителий. Так, время обновления эпителия 12-перстной кишки 1,8 дня, 2,3% в час; тощей - 3 дня, 1,5% в час; тонкой 3 - 6 дней, 1,4 - 0,7% в час. Быстрее всего обновляется гликокаликс - за 4 - 10 часов. Такое обновление гликокаликса создает эффект постоянной очистки пор щеточной каймы. Отсюда частая еда, возможно, быстрее слущивает эпителий кишечника. Вообще время полного обновления кишечного эпителия у человека колеблется от 6 до 14 дней.

Вот, в частности, один из ответов на вопрос: почему воздержание от пищи в течение выше указанного срока способствует рубцеванию язв желудочно-кишечного тракта.

Теперь, зная «технологию» желудочно-кишечного тракта, нам следует поступать в соответствии с ней. И если ранее были отклонения, то они потихоньку станут выравниваться, а затем желудочно-кишечный тракт заработает нормально. Итак, практические рекомендации:

Потребляйте жидкости до еды.

Из раздела о ферментах нам известно, что на пищу выделяются пищеварительные соки, содержащие их. Если вы выпьете какую-либо жидкость (молоко, компот, просто воду и т.д.), то разбавите и смоете в нижележащие отделы желудочно-кишечного тракта эти ферменты. В итоге пища будет лежать в желудке, пока организм не синтезирует и не выделит новые, либо проскочит необработанной желудочными соками в нижележащие отделы, где подвергнется гниению и бактериальному разложению с последующим всасыванием этих продуктов в кровяное русло. Ваша жизненная сила будет тратиться на синтезирование дополнительной порции ферментов и на обезвреживание продуктов гниения от непереваренной пищи. Происходит перенапряжение секреторного аппарата желудка, двенадцатиперстной кишки. Вместо нормальных 700 - 800 миллилитров желудочного сока с концентрацией 0,4 - 0,5_проц. соляной кислоты вам будет необходимо секретировать в 1,5 - 2 раза больше! Поэтому со временем в желудке развивается несварение, пониженная кислотность, гастрит и другие расстройства.

Помимо этого, жидкость быстро проходит в нижеследующие отделы, которые выполняют свою функцию, и имеют свою рН среды. Эта среда также произвольно меняется, смывается защитный слой слизи, и вот уже налицо язвенный процесс в двенадцатиперстной кишке и другие нарушения в этом отделе.

ПЕЙТЕ ЖИДКОСТИ (вода, соки, компот, чай и т.д.) ДО ЕДЫ, ЗА 10 - 15 МИНУТ.

Не пейте ничего час - два после еды. В зависимости от вида пища находится в желудке 2 - 3 часа, а в тонком кишечнике 4 - 5 часов. Примерно через 2 - 4 часа пищеварительный процесс только набирает силу в тонком кишечнике. Переваривание и всасывание пищевых веществ происходит в определенных зонах тонкого кишечника.

Выпитая жидкость мигом проскочит желудок и не только разбавит пищеварительные соки тонкого кишечника, но и смоет пищевые вещества мимо «полей» их усвоения. В итоге вы опять ничего не получите, а будете кормить гнилостных бактерий.

Поджелудочная железа, печень, а также железы, расположенные в самой тонкой кишке, вынуждены будут синтезировать новую порцию секрета, истощая ресурсы организма и перенапрягаясь при этом.

ПОСЛЕ УГЛЕВОДИСТОЙ ЕДЫ (каши, хлеб и т.д.) МОЖНО ПИТЬ ЧЕРЕЗ 3 ЧАСА, А ПОСЛЕ БЕЛКОВОЙ (мясо, рыба и т.д.) - ЧЕРЕЗ 4 - 5 ЧАСОВ.

Если же возникнет (особенно в начале перехода на правильное питание) острое желание утолить жажду, то прополощите рот и сделайте 2 - 3

небольших глотка. С переходом на правильное питание вас уже не будет мучить жажда.

Тщательно пережевывайте пищу.

Это дает возможность прогнать через слюнные железы кровь, очистить

ее от токсинов и других ненужных веществ. Фермент лизоцим нейтрализует их вредное влияние.

Высокая щелочность слюны способствует поддержанию нормального кислотно-щелочного равновесия организма.

Акт жевания усиливает перистальтику. Если пища плохо измельчена, то

от этого страдает как полостное, так и пристеночное пищеварение, а в толстом кишечнике эти крупные частицы пищи становятся доступными микроорганизмам, гниют и образуют «завалы» каловых камней.

Вообще уже древние мудрецы заметили, какое влияние оказывает прием жидкостей. Вот что написано в «Чжуд-ши»: «Если пить до еды, во время еды и после, то тело будет в норме, соответственно станет тучным или похудеет». ТЩАТЕЛЬНО ЖУЙТЕ И НИЧЕМ НЕ ЗАПИВАЙТЕ.

Не есть при ненормальном эмоциональном состоянии.

Усталость, боль, страх, горе, беспокойство, депрессия, гнев, воспаления, лихорадка и т.п. приводят к тому, что пищеварительные соки перестают выделяться и нормальное движение (перистальтика) пищеварительного тракта замедляется или совсем останавливается. Ранее указывалось, что сокоотделение в желудке относится к легко тормозимым актам. К тому же при эмоциональных всплесках выделяется адреналин, который вызывает поляризацию мембран на пищеварительных клетках тонкого

кишечника, а это отключает наш пористый «катализатор» - гликокаликс. Пища, принятая в таком состоянии, не усваивается, гниет, бродит - отсюда понос или чувство дискомфорта.

Исходя из этого, придерживайтесь следующих рекомендаций:

а) шутки, смех за столом способствуют расслаблению и успокоению.

Пусть за столом царит мир и радость. Это должно быть главным правилом в жизни. Ведь в это время вы строите свое тело и здоровье;

б) если вы испытываете боль, лихорадку, воспаление, то пропустите еду - пропустите столько приемов, сколько нужно, чтобы это состояние прошло;

в) если испытываете эмоциональное напряжение - пропустите один или несколько приемов пищи, пока не успокоитесь;

г) если вы устали, то перед едой отдохните немного. Нет ничего лучше небольшого отдыха или расслабления для восстановления жизненных сил уставшего человека.

Не принимайте слишком холодной и слишком горячей пищи, а также незнакомой и необычной в большом количестве.

Пищеварительные ферменты активны только при температуре нашего тела. Если пища будет холодна или горяча, то они начнут полноценно свое действие только тогда, когда пища станет нормальной, т.е. приобретет температуру тела. Особенно вредно есть холодные блюда и напитки: они «гасят» пищеварительный «огонь».

ПРИНИМАЙТЕ НАПИТКИ И ПИЩУ УМЕРЕННОЙ ТЕМПЕРАТУРЫ.

В нашем организме действуют определенные механизмы адаптации к пище. В зависимости от композиции пищи зоны адсорбции (всасывания) углеводов, белков, жиров и других веществ могут становиться большими или меньшими.

Самым важным элементом адаптации кишечника к особенностям питания следует считать изменение набора и свойств ферментов, осуществляющих пристеночное пищеварение.

Изменение структуры ворсинок, ультраструктуры микроворсинок и их взаимного расположения в щеточной кайме имеет значение для приспособления кишечных функций к различным условиям питания.

Состав кишечной микрофлоры также меняется в зависимости от питания.

В зависимости от композиции пищи резко меняется набор гормонов, и, следовательно, уже на уровне кишечной гормональной системы (КГС) возможны существенные адаптивные перестройки пищеварительных процессов.

Секреторные элементы КГС контролируются как компонентами химуса, так и компонентами крови (теми, которые в основном зависят от пищи).

Перестройка КГС влияет за счет обратных связей на нервную систему, перестраивая ее. В итоге у человека постепенно вырабатываются естественные вкусовые и пищевые потребности; функции организма нормализуются и происходит общее оздоровление.

Помимо этого можно менять и меняется в действительности характер человека. Уже в древние времена индусы, китайцы и другие народы обратили на это внимание и с успехом пользовались пищей для оказания нужного влияния на характер человека.

ВВОДИТЕ В ПИЩЕВОЙ РАЦИОН НЕЗНАКОМУЮ ПИЩУ ПОСТЕПЕННО

И УВЕЛИЧИВАЙТЕ ЕЕ КОЛИЧЕСТВО ПОНЕМНОГУ. Это правило особенно важно соблюдать при переходе на свежерастительный рацион.

Есть только тогда, когда проголодаетесь.

Сразу оговоримся: естественное чувство голода надо отличать от извращенного и патологического чувства «что-нибудь пожевать».

Настоящее чувство голода появляется лишь тогда, когда пища прошла все стадии пищеварения и усвоения. Только тогда концентрация питательных веществ в крови несколько снижается. Эти сигналы поступают в пищевой центр, и вы чувствуете настоящее чувство голода.

Ложное чувство голода появляется тогда, когда имеются расстройства в

работе желудочно-кишечного тракта. При правильном питании это патологическое расстройство исчезает при условии, что вы хорошо до этого очистили свой организм.

Из этого же пункта вытекает и другой постулат: никаких «перекусов» между едой. Уже древние мудрецы в «Чжуд-ши» писали: «Нельзя» есть новую пищу, пока прежняя не переварилась, ибо они могут оказаться несовместимыми и начнут ссору».

Если постоянно что-то жевать, то у вас не будет выделяться слизь для

защиты слизистой желудка и 12-перстной кишки. Постоянно будет перегружен секреторный аппарат, особенно клетки с прерывистой секрецией. К тому же известно, что при переваривании пищи происходит слущивание эпителия слизистой желудочно-кишечного тракта.

Естественно, при частой еде этот процесс будет гораздо интенсивнее, что приведет к быстрому изнашиванию желудочно-кишечного тракта.

ЕШЬТЕ ТОЛЬКО ПРИ ПОЯВЛЕНИИ ЗДОРОВОГО ЧУВСТВА ГОЛОДА.

Грамотно используйте симбиозное пищеварение.

В качестве примера негативного и позитивного влияния микрофлоры разберем два случая.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: