Вареная кукуруза — будьте осторожны! Учимся готовить перезревшее растение: сколько варить старую кукурузу, чтобы она стала мягкой и сочной? Почему кукуруза при варке стала оранжевой.

Вареная кукуруза - одно из самых что ни на есть летних блюд. Как только она появляется на прилавках, мы покупаем сразу несколько початков, чтобы вдоволь насладиться знакомым с детства вкусом.


Ароматная, сочная и вкусная вареная кукуруза помимо своих вкусовых качеств обладает еще и массой полезных свойств. В кукурузе много витаминов (группы В, С, D, К, РР), в ее составе содержатся магний, медь, калий, железо, фосфор, глютаминовая кислота и другие полезные вещества. Какую кукурузу выбрать для варки Чтобы кукуруза получилась мягкой и сочной, в первую очередь нужно ее правильно выбрать. Настоящая свежая молодая кукуруза может продаваться только в сезон, который заканчивается не позднее конца августа.

Кукуруза, которую продают позже, чаще всего оказывается переспелой и жесткой. Для варки лучше всего подходят початки с молочно-белыми или светло-желтыми зернами. Ярко-желтый окрас говорит о возрасте початка: чем он ярче, тем старше кукуруза. Обратите внимание на то, что зерна должны быть слегка мягкими, но упругими, одинаковой величины и расположены плотно друг к другу. Еще одна маленькая хитрость, благодаря которой можно распознать молодой початок, - внутри зернышек содержится белая вязкая жидкость, напоминающая молоко. Если зерна не округлые, имеют ямочки, значит, это кукуруза уже спелая и для варки она не пригодна. Также важен внешний вид листьев на початках: они не должны сильно отставать от початков, быть сухими и желтыми. Не стоит покупать кукурузу без листьев.


Подготовка кукурузы Прежде чем начать готовить кукурузу, початок необходимо промыть под проточной водой и очистить от грязных листьев. Очищение початка от листьев – не обязательная процедура. Можно варить кукурузу и вместе с ними, удалив только испортившиеся листья.
Перед тем как начать варить, кукурузу лучше замочить на час в прохладной воде. Варите вместе початки примерно одинакового размера, иначе кукуруза сварится неравномерно. Если початки большие, то перед варкой разрежьте их пополам. Что делать, если кукуруза перезревшая Существует способ, с помощью которого можно добиться того, чтобы кукуруза получилась мягкой и сочной. Обычно к нему прибегают в случае, если кукуруза не молодая. Нужно очистить початки от листьев и волокон, разрезать пополам, залить смесью холодной воды и молока в соотношении 1:1. В этой молочной смеси кукуруза должна пролежать 4 часа. После этого початки следует варить в воде обычным способом. Сколько варить кукурузу Сколько времени варить кукурузу, зависит от степени ее зрелости.

Чем старше початок, тем дольше времени потребуется. Молодые початки нужно варить не больше 20-30 минут. Созревшую кукурузу необходимо варить 30-40 минут. Время приготовления совсем созревших початков может достигать 2-3 часов. Важно не переварить кукурузу, не упустить нужный момент, иначе зерна начнут твердеть. Варить правильнее всего в чугунной кастрюле с толстыми стенками, плотно закрыв крышку, потому что приготовление занимает много времени. Есть и альтернативные варианты: варить можно в пароварке, в микроволновой печи. Можно даже запекать в духовке. Несколько рекомендаций Опускать кукурузу нужно в уже кипящую воду. Нельзя солить воду во время варки. В противном случае зерна получатся жесткими. Солить нужно либо за 5 минут до готовности, либо во время подачи. Добавьте в воду немного сахара или сливочного масла. Это придаст кукурузе нежный вкус. Нельзя варить кукурузу на большом огне. После закипания огонь нужно сделать поменьше. После варки кукурузу стоит есть сразу, так как она при остывании начинает твердеть.

А вы уверены, что правильно готовите кукурузу?

Казалось бы, что может быть элементарней, чем приготовление этих желтых качанчиков, однако, когда дело доходит до практики, оказывается, что большинство из нас допускает массу ошибок. И возникают они еще на этапе приобретения кукурузы. С этого вопроса, пожалуй, и начнем!

1 Как правильно выбрать кукурузу для варки

Кукурузу условно можно поделить на 2 вида: КОРМОВАЯ и ПИЩЕВАЯ.

1. Первая — кормовая — предназначается, как несложно догадаться, для домашнего скота, что не мешает ей с успехом продаваться и для людей. Ничего зазорного в этом нет, она вполне годна для варки, а секретами ее приготовления мы поделимся с вами чуть позднее.

При выращивании кормовых сортов кукурузы применяется больше удобрений. Делается это для того, чтобы она вызревала быстрее, но, сами понимаете, что такой подход не может не сказаться на вкусовых качествах. Зерна кормовой кукурузы имеют насыщенно-желтый, практически оранжевый оттенок. Вкус — травянистый, малосочный, но и из этого можно извлечь выгоду: придать нужные вкусовые качества с помощью приправ или приготовить лепешки. Качан в длину достигает 25 сантиметров, но не может похвастать особенной шириной — в диаметре в самом толстом месте это 4−5 сантиметров.

2. Пищевая кукуруза — или сахарная — идеальный вариант для варки. Цвет зерен колеблется от едва уловимого до бледно-желтого оттенка. На вкус — сладковата и сочна: если проткнуть зернышко, из нее брызнет белый сок. Пищевая кукуруза в длину короче кормовой — около 15 сантиметров, и шире в диаметре — 5−6 сантиметров.

2 На что обратить внимание при покупке кукурузы

  • Если на выставленной при продаже кукурузе отсутствует шелуха, это верный признак того, что она была снята из-за черных отметин на ней. Они появляются в результате применения большого количества химикатов. Шелуха на месте? В таком случае обратите внимание на ее состояние: она не должна быть сухой. Правильный качан имеет зеленую, слегка влажную «обертку».
  • В том, что касается зерен, следует обратить внимание на два обстоятельства. Первое: на них не должно быть вмятин. Это свидетельствует о том, что зернышки потеряли или теряют свой сок. Второе: проплешины в виде отсутствующих зерен. Верный признак работы голодных червячков или грибка.

  • И, наконец, возраст кукурузы. Чтобы по-настоящему полакомиться этой зерновой культурой, предпочтение стоит отдать молочной кукурузке — 10−14 дней со дня проклевывания на стебле. И молодой — 15−20 дней. Вторая уже чуть менее сочна, но именно она пригодна для выпекания коржей — тесто из молодой кукурузы лучше держит форму.

3 Подготовительный этап и несколько секретов

  • Очень многое зависит от посуды. Выбирайте толстостенные кастрюли и с толстым же дном, чугунные — они равномерно прогреваются, а это залог настоящего успеха. Эмалированная посуда тоже подойдет, а вот алюминиевую не советуем — в ней початки будут окисляться и темнеть.
  • Варят кукурузу очищенной. А знаете как правильно и быстро это сделать? Отрежьте 1−2 сантиметра с толстого, несъедобного конца, возьмитесь рукой за острый (там, где сосредоточены шелковистые ворсинки) и встряхните — качан сам выпадет из «обертки». Если остались ворсинки, снимите их перед варкой — после сделать это будет намного сложнее.
  • Маленькое, но важное предупреждение: резать или ломать кукурузу нельзя. Так она потеряет ценимую всеми сочность. Именно по этой причине более короткая пищевая кукуруза номер один для варки.
  • Хранить кукурузу можно в холодильнике, но не более 2 суток. Поэтому старайтесь покупать только то количество, которое сможете осилить за это время.

4 Как правильно варить кукурузу

  1. Вам понадобится 2 кастрюли: одна на 5 литров, вторая — на 3 литра.
  2. Скажите, какой водой вы заливаете кукурузу? Если ваш ответ — холодной, вы совершали большую ошибку. Пока вода подогреется, из зерен уйдет весь сок. Правильно заливать кипящей водой — тут же произойдет закупорка зерен, и сок никуда больше не денется.
  3. Для этого нам и понадобится кастрюля на 3 литра. В среднем на один качан нужно 300−350 миллилитров воды. Таким образом, на 8 качанов — это 2,5−3 литра. Ставьте воду на огонь до закипания.
  4. Теперь укладка качанов в 5-литровую кастрюлю. На ее дно выложите шелуху (без ворсинок), так, чтобы оно было полностью прикрыто. Листья отдадут свой аромат кукурузе.
  5. Вода закипела? Выливайте ее в кастрюлю с качанами. Накрывайте крышкой и ставьте на интенсивный огонь.
  6. С той минуты, как вода закипела, засекаем время. Сколько? Многие считают, что чем дольше варить кукурузу, тем мягче она станет. Это не так, а даже наоборот. Из-за выделяющегося крахмала она будет жесткой, даже если это молочная кукуруза. Правильное время варки — 20 минут!
  7. 20 минут сохранится и для кормовой кукурузы. Но есть секрет. Чтобы сделать кормовую мягче и сочнее, замочите ее в молоке на 2 часа. И не делайте этого в воде, иначе зерна отдадут туда весь сок и сахар, а в молоке все произойдет с точностью до наоборот.
  8. И еще один лайфхак. Сохранить и даже придать более насыщенный цвет початкам поможет лимонный сок. Достаточно одной половинки лимона — просто выдавите его в воду с кукурузой. Не бойтесь, кислее кукуруза от этого не станет.
  9. Как проверить готовность. Возьмите зубочистку, шумовкой достаньте початок из воды и проткните… нет, не зернышко — оно было мягким и до варки, а качан. Если зубочистка прогнулась или сломалась, поварите еще 5 минут. Если вошла, пора выключать огонь.
  10. Соль. Когда солить? Ни в коем случае не солите воду — ни до, ни во время, ни после. Только непосредственно перед подачей. Натрите качан и ешьте.
  11. Но перед этим и после 20 минут варки дайте кукурузе настояться в еще горячей воду в течение 5 минут. После чего слейте воду и приступайте к вкушению.
  12. Не оставляйте качаны в воде и не покупайте на улице кукурузу там, где она хранится с водой. Зачем вам лишние и далеко не полезные бактерии?

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Кукуруза появляется на рынке в конце июля – начале августа. Самое время варить кукурузу и готовить из кукурузы различные блюда.

Для варки кукурузы лучше всего подходит толстостенная посуда. Вода в такой посуде равномерно прогревается.

Очищаем кукурузу от листьев. Для этого срезаем ножом основание (толщиной примерно 2 см), берём пальцами за острый кончик початка, и вытряхиваем кукурузу.

  • Убираем с початков кукурузные рыльца (нитевидные волокна). У сырой кукурузы «шёлк» убрать проще, чем у варёной.
  • Выкладываем листьями дно кастрюли. Кукурузные листья передадут свой аромат воде.
  • Наливаем в кастрюлю с листьями горячую воду и доводим воду до кипения. Объём воды, из расчёта 300-350 мл на каждый качан кукурузы.
  • Выкладываем кукурузу и заливаем подготовленной водой. Варим кукурузу на интенсивном огне 20 минут, с момента закипания. Если кукурузу варить дольше, она станет жёсткой.

При варке кукурузы можете добавить сок лимона – он даёт кукурузе хороший цвет и аромат. Чтобы лимон лучше отдавал свой сок, его нужно, перед нарезкой, немножко покатать на столе.

Есть два вида кукурузы: кормовая и пищевая. Как отличить их по внешнему виду?

  • Кормовая кукуруза скороспелая, выращивается быстрым способом, поэтому она в длину достигает 25 см, но тонкая: в диаметре 3-5 см. Пищевая кукуруза (сладкая) в длину чуть больше 15 см, но в диаметре достигает 5-6 см.
  • Кормовая кукуруза имеет жёлтый насыщенный цвет (иногда даже оранжевый), а на вкус её зёрна абсолютно пресные (они мелкие и в них мало сока). В пищевой кукурузе, зёрна бледно-жёлтые и налиты соком – в ней много сладких декстринов (сахаров и крахмала).

Кормовую кукурузу тоже можно варить. На вкус она будет не хуже, чем пищевая, если перед варкой её замочить на 2-3 минуты в молоке. Молоко отдаст кукурузе свой сливочный вкус: зёрна станут нежными, мягкими и сочными.

Выбирая кукурузу на рынке, обращайте внимание:

Кукуруза без листьев (голые початки) – это плохой показатель. Это может означать, что продавец таким способом пытается скрыть факт наличия тёмных пятен листовой обёртки.

Если на зелёной массе кукурузы есть тёмные пятна, это верный знак того, что в грунт добавлялись химикаты, для ускорения выращивания кукурузы.

Выбирайте кукурузу с зелёной обёрткой початков. Идеально будет, если початки будут чуть влажными (ни в коем случае не сухими). И следите, чтобы зёрна в початке плотно прилегали друг к другу.

Сохранять кукурузу можно в холодильнике, но не более 2 дней.
Возраст кукурузы (её зрелость) имеет значение. Употреблять в пищу можно молочную кукурузу. Такая молодая кукуруза, при надавливании на неё, брызгает соком. И можно употреблять более зрелую кукурузу, которая на 2-3 недели старше молочной.

https://www.сайт/raznoe-o-produktax-pitaniya/%D0%BA%D0%B0%D0%BA-%D0%B2%D0%B0%D1%80%D0%B8%D1%82%D1%8C-%D1%80%D0%B0%D0%BA%D0%BE%D0%B2.html

Вареная кукуруза - блюдо, любимое с детства. Но, чтобы она была вкусной и мягкой, ее нужно правильно приготовить. А как и сколько времени варить кукурузу? Давайте узнаем.

О кукурузе

Кукуруза - не только вкусный, но и полезный продукт. Она нормализует содержание холестерина в крови, налаживает работу желудочно-кишечного тракта, выводит шлаки из организма, укрепляет нервную систему, улучшает зрение и память, предотвращает появление различных заболеваний и др. Все сорта имеют разные размеры, строение початка и срок созревания. Для еды подходят сорта, выращиваемые на садовых участках. А в поле выращивают кормовые сорта, пригодные только для корма животным.

Выбор

Кукурузу лучше покупать в магазинах, чтобы не получить кормовой сорт. Степень ее зрелости определяется по зернам. Зерна молодой кукурузы мягкие, лопаются на языке и содержат белый сок, поэтому ее называют молочной. Молодой овощ имеет светло-жёлтый оттенок, а зрелые початки яркого, почти оранжевого цвета.

Как варить кукурузу?

На дно толстостенной кастрюли выкладываем листья кукурузы, сверху кладем очищенные початки и накрываем их листьями. Заливаем все холодной водой, доводим до кипения и варим под крышкой на медленном огне до готовности. Готовой считается кукуруза, легко протыкающаяся вилкой. При варке таким способом початки сохраняют сочность и аромат. Главное правило - не солить воду, иначе початки станут жесткими. Лучше натереть их солью перед подачей на стол.

Время варки кукурузы

Время варки кукурузы зависит от ее спелости. Молочные початки варят 10-30 минут, а более зрелые не меньше часа. Для приготовления переспелых початков понадобится не один час. Но если за несколько часов варки она не стала мягкой, то это кормовой сорт.

Теперь, зная, как и сколько по времени варится кукуруза, вы можете баловать себя и своих близких этим лакомством.

То, как варить кукурузу, зависит от множества факторов. Чтобы иметь возможность в домашних условиях насладиться сочной и ароматной мякотью продукта, его необходимо правильно выбрать, обработать и приготовить. В зависимости от сорта и свежести изделия на это может уйти от 15 минут до 2 часов (иногда даже больше). Сам процесс не отличается сложностью, нужно лишь принимать во внимание его специфику и придерживаться ряда правил.


Отваривать компонент можно не только в кастрюле, в качестве инструмента сгодится все, что можно найти на домашней кухне: пароварка, духовой шкаф, мультиварка, скороварка и даже микроволновка. А тем, кто задается вопросом, как сварить кукурузу мягкой, рекомендуется изучить методики отваривания продукта в молоке или сливках.

Как правильно выбрать кукурузу?

Даже старую кукурузу или кормовые сорта злака можно вкусно приготовить, если со всей ответственностью подойти к манипуляции. Правда, на это придется потратить немало времени и сил. Чтобы не создавать себе лишние хлопоты, при выборе продукта стоит обратить внимание на следующие моменты:

  1. Выбираем не слишком длинные початки с идеально ровными рядами зерен светло-желтого или кремового цвета.
  2. Чтобы проверить качество продукта, нужно отделить от початка одно зернышко, разломить его или разрезать. Появление молочно-белого сока является показателем молодости и свежести компонента.
  3. Особое внимание стоит обратить на продукт сорта бондюэль. Он дольше других аналогов сохраняет свежесть, поэтому его даже после нескольких дней и даже недель хранения можно отваривать так же, как молочную продукцию.
  4. Есть еще один способ убедиться в том, что в руки попал свежий продукт, для этого кочан следует разломать пополам. Хорошо, если его срез белесый, светлый и влажный.
  5. Чтобы отличить сладкую пищевую кукурузу от кормовой, надо осмотреть ее усики. Они должны быть нежными и светлыми, а не плотными и коричневатыми.

Изначально не самый качественный продукт сложно довести до оптимального состояния, даже если четко соблюдать рекомендации по тому, как правильно варить кукурузу. Но шансы есть, надо лишь подобрать оптимальный вариант воздействия на заготовку и четко выдержать нужное количество времени.

Традиционный способ отваривания початков

Дома любители кукурузы чаще всего используют классический вариант отваривания початков. Он отличается простотой и доступностью, позволяет обработать молодую и старую продукцию так, чтобы она была сочной.

  • Обработку следует проводить сразу после приобретения или сбора початков. Их моем, очищаем от сухих и грязных листьев. Чистые зеленые листочки снимаем, так же, как и усики, но не выбрасываем.

Совет: Не стоит сразу же выливать отвар, в котором готовился продукт. Если за один прием не удастся съесть все початки, то эту жидкость можно будет использовать для их хранения. Правда, в любом случае, уже через пару часов вкусовые характеристики блюда начнут ухудшаться.

  • В кастрюле с толстыми стенками выкладываем листьями дно, затем кладем початки, заливаем их холодной водой. Сверху опять выкладываем листья и усики. Дожидаемся закипания массы, после чего уменьшаем огонь и плотно закрываем емкость крышкой.
  • Особое внимание надо уделить тому, сколько варить кукурузу в зависимости от ее изначальных характеристик. Свежую пищевую продукцию и немного залежалые початки сорта бондюэль будут готовы через 15 минут пребывания в закипевшей воде. Кормовому сорту и 2 часов может оказаться мало.
  • Через установленное время проверяем компонент на готовность и действуем по обстоятельствам. Иногда приходится несколько раз доливать воду, пока кукуруза сварится. В этом случае нужно использовать кипяток.

Не стоит сразу вытаскивать готовый продут, если дать ему еще 10 минут настояться в кастрюле, получится по-настоящему вкусно и сочно. Только после этого достаем компоненты, натираем их солью, специями, смазываем сливочным маслом и подаем.

Как варить изделие в пароварке, духовке, скороварке, микроволновке?

Какие только приспособления нельзя найти на современных кухнях. И все они облегчают процесс отваривания дома кукурузы. Чтобы приготовить желаемое блюдо и не контролировать его каждую минуту, следует воспользоваться такими подходами:

  • Пароварка. Промытые початки укладываем в чашу пароварки вместе с листьями и усиками. Не стоит присыпать заготовки солью, как делают многие. Из-за этой ошибки вареная кукуруза нередко оказывается суховатой. Долго обрабатывать продукт не нужно. Свежие изделия и початки сорта бондюэль будут готовы через 10-15 минут. На отваривание старой или кормовой продукции уйдет около 40-45 минут.

  • Духовка. Форму для запекания смазываем сливочным маслом, выкладываем початки, заливаем их кипящей водой. Помещаем в разогретую до средней температуры духовку на 40 минут, оцениваем результат и при необходимости додерживаем блюдо.

  • Скороварка. Молочную кукурузу или изделия сорта бондюэль так отваривать не следует, можно передержать качественный компонент. Зато это оптимальный вариант, когда замороженную или кормовую продукцию нужно максимально смягчить. Замачиваем ее в воде и варим не менее 40 минут.

  • Микроволновка – вариант с водой. Главное, чтобы продукция была свежей и молодой. Закладываем ее в емкость с водой, накрываем крышкой и варим 45 минут на средней мощности. При необходимости доливаем в чашу кипяток.

  • Микроволновка – сухой подход. Настоящее спасение для тех, кто хочет знать, как быстро сварить кукурузу. Початок делим на 2-3 части, выкладываем листьями и готовим в собственном соку в течение 5-7 минут на средней мощности.

Последующая обработка ничем не отличается от той, что предусмотрена при традиционной варке. Готовое изделие натираем солью, маслом и специями, подаем.

Как правильно обрабатывать сушеную кукурузу?

Чтобы вкусно приготовить сушеный злак, следует выполнить такие манипуляции:

  • В кастрюле соединяем сушеные зерна кукурузы (50 г – это примерно 1 початок) и воду. Жидкость должна на 1-2 см перекрывать массу. Сразу же добавляем немного соли и специй.

Совет: Замороженную продукцию сначала следует разморозить, иначе она долго не будет давать жидкости закипеть, что негативно скажется на конечном результате. Причем, условия размораживания должны быть естественными (без горячей или холодной воды, микроволновки).

  • Состав доводим до кипения, держа крышку открытой. Затем закрываем крышку, сбавляем огонь и ждем буквально минуту. Настаиваем массу 10 минут, после чего ее опять нужно поставить на плиту.
  • Так продолжаем в течение 2 часов, постепенно доливая кипяток, чтобы не выпарилась вся влага.

Перед тем, как варить кукурузу, прошедшую предварительную сушку, ее можно замочить в холодной воде на 5-6 часов. Тогда во время варки ее не придется настаивать, надо будет лишь подержать ее на огне в течение часа.

Особенности отваривания продукта в молоке и сливках

Чтобы очень вкусно приготовить привычный продукт, можно сделать следующее:

  • На 4 початка вареной кукурузы берем по половине стакана молока, жирных сливок, белого сухого вина и две столовых ложки сливочного масла.
  • С уже отваренных початков снимаем зерна, заливаем молоком и сливками, варим в течение 10 минут после появления пара.
  • Растапливаем сливочное масло, добавляем в кукурузу. Через 10 минут вводим вино. Еще через такой же промежуток времени добавляем соль, специи и приправы по вкусу.
  • Настаиваем массу под крышкой на очень слабом огне еще 10 минут и подаем как самостоятельное блюдо.

Даже отварная кукуруза является источником множества питательных компонентов и полезных веществ. Она прекрасно усваивается организмом, крайне редко вызывает аллергию и отлично сочетается с другими продуктами питания. Ее можно подавать как в качестве гарнира, так и десерта. В последнем случае готовый продукт нужно не солить, а натирать сахаром.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: