Варенье из абрикосов: готовим без хлопот! Абрикосовое варенье без косточек — классический рецепт и другие способы приготовления.

Замечательное полезное и натуральное витаминное лакомство – варенье из абрикосов придется по вкусу детям и взрослым.

В сезон абрикосов, наевшись вдоволь этих фруктов, многие задумываются, как же еще можно их использовать. Во время большого урожая отличным способом сохранить спелые плоды является приготовление из них варенья. Абрикосовое варенье – без сомнения полезный десерт, содержащий множество ценных элементов. Употребление данных фруктов благотворно сказывается на работе почек, головного мозга, сердечно-сосудистой системы и зрительных органов. Так как в основном любой рецепт ароматного десерта из абрикос, который готовится на зиму, предлагает их непродолжительную термическую обработку, в варенье также сохраняется большинство полезных веществ.


Чтобы приготовить вкуснейшее блюдо – абрикосовое варенье, не требуется особых затрат. Кроме самих плодов в самых простых рецептах используется лишь сахар и вода. Некоторые искусные хозяйки, готовые потратить чуть больше времени, делают варенье из начиненных орехами плодов. Варить такое лакомство не трудно, а вот эффект, который оно вызовет у дегустаторов, превзойдет все ожидания. Например, варенье из абрикос, в которых вместо косточек в середине будет находиться миндаль, станет настоящей звездой на Вашем столе.

Рецепты варенья из абрикосов

Рецепт 1. Варенье из абрикосов без косточек

Ингредиенты: 900 г абрикосов, 900 г сахара.

Абрикосы моем. Разламываем напополам или же разрезаем для изъятия косточек. По желанию измельчаем абрикосы, нарезая более мелкими частями, либо оставляем фрукты как есть. В глубокую емкость переносим плоды, засыпаем сахаром. Выдерживаем в прохладном месте примерно 12 часов – пока плоды не пустят сок. Можно этот пункт пропустить, добавив 190 мл воды. Быстро кипятим содержимое емкости 1 минуту, удаляем пенку. Оставляем без нагрева на 11 часов. Сделав медленный огонь, провариваем варенье 12 минут после закипания. Переносим в стерильную тару, герметично укупориваем.

Рецепт 2. Варенье из абрикос с ядрышками

Ингредиенты: 1350 г абрикос, 1540 г сахара, 450 мл воды.

В чистых вымытых абрикосах делаем надрезы такого размера, чтобы аккуратно вытащить косточку, не повредив сам плод. Косточки раскалываем молоточком или чеснокодавилкой, вынимаем ядра. В кипяток всыпаем сахар, кипятим раствор до уменьшения его объема на четверть. В плоды абрикос помещаем ядра. Заливаем их кипящим сиропом. Делаем перерыв на 12 часов. После сливаем всю жидкость, которую вновь кипятим. Вливаем кипяток к начиненным абрикосам. Ждем примерно 10 часов, варим до прозрачности жидкости и самих плодов. Герметично закрываем в стерильной таре.

Рецепт 3. Варенье из абрикосов с миндалем

Ингредиенты: 950 г абрикос, 950 г сахара, 155 г миндаля, 90 мл воды.

Миндаль заливаем кипятком, выдерживаем примерно 15 минут, после ополаскиваем прохладной водой. Повторяем данные действия дважды. Снимаем скорлупу с орехов. Абрикосы моем, с помощью длинной палочки, воткнутой в место крепления плодоножки, выдавливаем косточки. В каждое отверстие вставляем по одному орешку миндаля. Всыпав в кастрюлю сахар и залив его водой, варим, перемешивая, до растворения. В сироп переносим начиненные плоды по одному. После закипания отвариваем 6 минут. Отставляем до полного остывания. Еще раз кипятим, варим 7 минут. Расфасовываем по подготовленным банкам.

Рецепт 4. Варенье из абрикосов с орехами

Ингредиенты: 1100 г абрикосов, 1100 г сахара, 420 мл воды, 340 г грецких орехов, 2 г лимонной кислоты.

Орехи чистим, удаляя скорлупу, перепонки. Превращаем орехи в однородную массу в блендере или же мясорубке. В медном тазу либо эмалированной глубокой емкости смешиваем воду с сахаром, прогреваем до прозрачности смеси. В другой кастрюле греем 2-3 л воды до 85 градусов. Промытые разделенные напополам абрикосы, из которых предварительно изъяли косточки, переносим в прогретую воду на пару минут. После сливаем настой, а плоды перемещаем в сироп. Выдерживаем на огне до закипания. Выжидаем, пока варенье остынет. Вновь кипятим. Варим, перемешивая, до загустения. Всыпаем лимонную кислоту, орехи. Переносим в стерильные банки, закупориваем.

Рецепт 5. Варенье из абрикосов «Пятиминутка»

Ингредиенты: 900 г абрикос, 700 г сахара, 45 мл сока лимона.

Абрикосы промываем, освобождаем от косточек. Перекладываем в емкость из стекла с высокими бортами для готовки в микроволновой печи. Приливаем цитрусовый сок. Нагреваем массу в микроволновке 5 минут, установив самую высокую мощность. Засыпаем сахаром, вымешиваем. Опять 5 минут прогреваем в микроволновке. Размешиваем, греем еще 5 минут. Фасуем в подготовленную тару.

Рецепт 6. Абрикосовое варенье дольками

Ингредиенты: 950 г абрикос, 1450 г сахара, 410 мл воды.

Абрикосы ополаскиваем, вынимаем косточки, разделив плоды на дольки. В кастрюле греем воду, не доводя до закипания, в которую переносим абрикосы на 3 минуты. После плоды охлаждаем проточной водой. Накалываем абрикосы, сделав в каждом 1-2 отверстия. В воду переносим сахар, кипятим. Заливаем раствором фрукты. Выжидаем 3,5 часа. Провариваем дважды по 12 минут, перемешивая, с интервалом около 8 часов. Готовность варенья определяем по цвету абрикос, которые должны стать полупрозрачными. Раскладываем в стерильные банки, закатываем.

Рецепт 7. Абрикосовое варенье Микс с яблоками

Ингредиенты: 620 г абрикосов, 580 г яблок, 950 г сахара, 130 г лимона, пакетик Желфикса, Квиттина или другой желирующей добавки для варки варенья.

Фрукты хорошо промываем. Зачищаем от косточек, с яблок снимаем кожицу, натираем. Абрикосы превращаем в пюре блендером или же на мясорубке. Смешиваем измельченные фрукты, выдавливаем цитрусовый сок. Всыпаем желирующую добавку, 40 г сахара. Размешиваем, кипятим. Высыпаем оставшийся сахар, кипятим 3 минуты. Раскладываем варенье в стерильную тару, герметично закатываем.

Рецепт 8. Имбирное варенье с абрикосами

Ингредиенты: 1900 г абрикос, 1350 г сахара, 20 г имбиря.

Абрикосы очищаем от косточек. Режем кусками произвольной формы. Переносим плоды в емкость для варки, всыпаем сахар. Варим, перемешивая, около получаса. В процессе варки снимаем пенку. Имбирь натираем, переносим к варенью. Проверяем густоту десерта, капнув на блюдце каплю. Если она не растечется, сразу же фасуем варенье по стерильным банкам. Герметично укупориваем.

Рецепт 9. Абрикосовое варенье с кофе

Ингредиенты: 1100 г абрикосов, 800 г сахара, 95 мл цитрусового сока лимона либо лайма, 12 г ванильного сахара, 60 г кофе в зернах.

Абрикосы промываем. Вынимаем косточки. Половину фруктов превращаем в пюреобразное состояние блендером. Вторую часть нарезаем не очень крупно. В емкость для варки переносим все фрукты, засыпаем сахаром, ванильным сахаром, приливаем сок цитруса. Размешиваем. Кофейные зерна слегка размалываем в ступке. В плотную марлю помещаем зерна. Завязываем, переносим в абрикосовую массу. Выдерживаем пару часов. Кипятим примерно 15 минут, перемешивая. Вынимаем кофе, когда варенье загустеет. Разливаем в стерильную тару, закупориваем. Переворачиваем вниз горловиной банки на 10 минут.

Чтобы варенье из абрикосов получилось вкусным, кусочки плодов сохранили свою форму нужно знать некоторые тонкости приготовления и варки данного лакомства. Для варенья идеально подойдут абрикосы средней степени зрелости или же слегка недоспелые. Не стоит брать переспелые плоды, так как будет проблематично вынимать косточки и сохранить абрикосы цельными. При закатке плодов с косточками или ядрами, лучше употребить варенье в течение года, чтобы не накапливалось вещество под названием амигдалин, которое может преобразовываться в синильную кислоту. Варить варенье хорошо в медном тазу, если же отдается предпочтение эмалированной посуде, нужно тщательно вымешивать, чтобы оно не пригорало.


Выбрав тот или иной рецепт варенья, легко приготовить отличный фруктовый десерт на зиму. С его помощью можно порадовать гостей необычным лакомством, добавив в абрикосовое варенье орехи, лимон или даже кофе и имбирь. Все ингредиенты такого кушанья отличаются полезными свойствами, большим количеством ценных для организма элементов. Открыв зимой баночку заготовленного варенья из абрикосов, кухня наполнится летним ароматом и теплой атмосферой домашнего уюта. Данный натуральный десерт, приготовленный собственноручно, понравится абсолютно всем любителям сладкого.

Все виды варенья, повидла, джемов или конфитюра по-своему вкусны и полезны. Но блюда из абрикосов занимают особенное место. Варенье, приготовленное из этих фруктов, обладает настолько ярким вкусом, что каждая его ложечка самой холодной зимой будет возвращать в тепленькое лето.

У многих хозяек абрикосовое варенье без косточек – одно из фаворитов. Его можно зачислить в кулинарные произведения, поскольку плоды в нем сохраняют форму, цвет и равномерно распределяются по всему объему.

Сироп, в котором удобно разместились абрикосы, прозрачен, без сахарных сгустков.

Ароматное, цвета янтаря, в меру сладкое варенье служит прекрасным десертом к чаю. Его можно добавлять в мороженое, молоко, рисовую или манную каши.

Как варить варенье из абрикосов без косточек – общие принципы приготовления

Собранные с дерева или покупные абрикосы перебираем, оставив только в меру спелые и неповрежденные плоды. Затем взвесим их, чтобы оценить, сколько понадобится банок. При этом учитываем, что из двух килограммов абрикосов получается немного больше двух литров варенья.

Количество банок определяем исходя и из того, сколько есть места для их хранения. Лучше, если используется тара не больше одного литра.

Банки промываем содовым раствором и высушиваем. Отправляем их в горячую духовку на несколько минут для стерилизации. Крышки достаточно подержать полминуты.

Каждый абрикос хорошенько промываем. Особенно тщательно проделываем это в районе плодоножки, поскольку там собирается наибольшее количество пыли.

Для ускорения процесса можно воспользоваться щеткой с мягким ворсом или губкой.

Плоды пересыпаем в дуршлаг и ждем минут десять, пока стечет вода.

Затем абрикосы обязательно обсушиваем салфеткой или бумажным полотенцем.

Варенье можно готовить из половинок или из целых плодов.

В первом случае фрукты разрезаем вдоль борозды и удаляем косточку. Получаются половинки абрикос.

Для приготовления варенья из целых фруктов необходимо вытащить косточку так, чтобы плод не развалился. Сделать это можно при помощи:

    толстой пластмассовой спицы диаметром пять-семь мм;

    карандаша;

    кисточки для рисования;

    китайских палочек для еды.

Одним из этих приспособлений выталкиваем косточку со стороны, противоположной плодоножке.

Чтобы сварить варенье из абрикосов без косточек понадобится посуда из нержавеющей стали с толстым и широким дном. Размер ее важен, поскольку целые плоды должны разместиться в один слой.

Потребуется сотейник для приготовления сиропа, полотенце или марля, деревянная или силиконовая ложка.

Обязательные составные варенья – это абрикосы, сахар и немного воды. Добавляется также лимонный сок или кислота, коньяк, миндаль, агар.

Как варить варенье из абрикосов без косточек – зависит от предпочтений хозяйки и времени, которым она располагает. Ведь приготовить блюдо можно и за день, и за несколько суток.

Варенье разливаем в банки, закручиваем крышками и перемещаем в прохладное место для хранения.

Рецепт 1. Как варить варенье из абрикосов без косточек с целых фруктов

Ингредиенты:

Один килограмм фруктов;

Сахар – 800 гр.;

Вода – 200 мл;

Шесть ядер абрикосовых косточек;

Кислота лимонная – одна ч. ложка.

Способ приготовления:

Фрукты хорошенько вымываем.

Осторожно удаляем косточки при помощи толстой спицы или карандаша. Споласкиваем их и раскладываем на бумажной салфетке.

Противень застилаем пергаментом и размещаем косточки на расстоянии двух сантиметров одна от другой. Отправляем в духовку на пять минут (160 градусов).

Затем раскалываем косточки молотком и вынимаем ядра. Снова отправляем их в духовку на то же время. С остывших ядер снимаем кожуру.

Каждую абрикосу осторожно в нескольких местах протыкаем шпажкой или зубочисткой.

Раскладываем фрукты в широкую кастрюлю.

Засыпаем в сотейник сахар и заливаем водой. Нагреваем ее до полного растворения сладкого ингредиента.

Дожидаемся, пока сироп закипит, продолжаем варить пару минут, заливаем им абрикосы.

Смесь охлаждаем до получаса и сливаем назад в сотейник. Опять дожидаемся закипания сиропа и заливаем абрикосы. Повторяем таким образом трижды.

Прибавляем в варенье ядра косточек фруктов и лимонную кислоту.

Кипятим абрикосовую смесь минуту и сразу же заливаем ее в стерилизованные банки. Не доливаем на один сантиметр до горлышка стеклянной тары.

Закатываем крышкой. Переворачиваем, чтобы проверить герметичность банки.

Рецепт 2. Как варить варенье из абрикосов без косточек «Сладкие половинки»

Ингредиенты:

Полтора килограмма фруктов;

Сахар – 1,3 кг.

Способ приготовления:

Подготовленные абрикосы разламываем на две части и удаляем косточки.

Размещаем фрукты в глубокую посудину и засыпаем сахаром.

Они должны постоять не менее пяти часов. Воду добавлять не надо, абрикосы пустят сок в достаточном количестве.

По прошествии указанного времени весь сахар может не раствориться, но это не страшно.

Кастрюлю с фруктами отправляем на плиту и выставляем небольшой огонь.

Осторожно перемешиваем деревянной ложкой. Нельзя допустить, чтобы сахар пригорел.

Провариваем варенье около двадцати минут.

Когда появится пенка, снимаем ее и выключаем огонь.

Даем варенью постоять два или три часа. Снова провариваем минут пятнадцать.

Готовое варенье разливаем в подготовленные банки и отправляем в холодное место.

Рецепт 3. Как варить варенье из абрикосов без косточек в мультиварке

Ингредиенты:

Два кг абрикосов без косточек;

100 мл воды;

Один кг сахара;

Две столовые л. агара;

1/2 лимона.

Способ приготовления:

Каждую абрикосу разламываем или разрезаем и удаляем косточку.

Перекладываем фрукты в чашу мультиварки.

Насыпаем на абрикосы сахар.

Заливаем воду и выдавливаем сок из половинки лимона.

Кухонную помощницу накрываем крышкой.

Выставляем на два часа режим «Варенье» и стартуем.

В готовый сладкий продукт добавляем агар и перемешиваем.

Разливаем варенье в чистые баночки и герметично закрываем крышками.

Рецепт 4. Как варить варенье из абрикосов без косточек по-азербайджански

Ингредиенты:

Четверть литра воды;

800 гр. сахара;

Один кг абрикос (без косточек);

Одна ст. л. сока лимонного.

Способ приготовления:

Осторожно промываем плоды и оставляем в дуршлаге на несколько минут.

Удаляем косточки, протыкая плоды спицей. Делаем это аккуратно, чтобы не раздавить фрукты.

Косточки высушиваем в духовке. Для этого понадобятся не более пяти минут (160 градусов).

Разбиваем косточки молоточком и вынимаем ядра. Очищаем их от кожуры.

Вставляем ядра внутрь каждой абрикосы.

Каждый фрукт отдельно перекладываем в кастрюлю с широким дном.

Заливаем плоды кипятком (до полулитра) и варим пару минут.

Воду, в которой абрикосы варились, выливаем в чашку. Если ее меньше, чем 250 мл, доливаем до этого количества.

В сотейник насыпаем сахар. Заливаем его водой и готовим сироп. Он должен покипеть минуту или две.

Заливаем абрикосы сиропом. Оставляем их на восемь или десять часов. Не забываем прикрыть кастрюлю с фруктами полотенцем или марлей.

Через три часа абрикосы нужно перевернуть. Используем для этого неострый нож.

Остывший сироп сливаем в сотейник. Кипятим его и выливаем обратно на абрикосы.

Еще раз оставляем на восемь-десять часов. Повторяем процесс.

Абрикосы в сиропе нужно три раза оставлять минимум на восемь часов.

Ставим фрукты в сиропе на огонь. Переворачиваем каждую абрикосу ножом.

Готовим после закипания сиропа пять минут на маленьком огне. Пенку снимаем ложкой.

Оставляем варенье на четыре часа.

Затем варим еще пять минут. Добавляем сок лимона.

Убираем остатки пенки, разливаем готовое варенье в стерильные банки.

Рецепт 5. Как варить варенье из абрикосов без косточек дольками

Ингредиенты:

Килограмм абрикосов;

Сахар – 800 гр.

Способ приготовления:

Абрикосы освобождаем от косточек.

В кастрюлю наливаем воду так, чтобы она покрыла дно.

Насыпаем три ложки сахара. Перемешиваем его с водой.

Раскладываем сверху дольки абрикос и засыпаем их сахаром.

Ставим посудину на минимальный огонь.

Внимательно следим за тем, как тает сахар. Как только появился сироп – снимаем кастрюлю с огня. Отставляем ее на два часа. Ложкой не мешать!

Снова размещаем кастрюлю на плите и включаем слабый огонь. Сироп начинает кипеть – выключаем.

Оставляем варенье настаиваться до утра.

Доводим варенье до кипения и сразу же разливаем в банки.

Рецепт6. Как варить варенье из абрикосов без косточек с лимоном и коньяком

Ингредиенты:

По килограмму сахара и абрикосов;

По 150 мл коньяка и сока лимона.

Способ приготовления:

Абрикосы делим на половинки и удаляем косточки. Если фрукт слишком крупный, его можно разрезать на четыре части.

Плоды размещаем в подготовленную кастрюлю для варки.

Заливаем в абрикосы сок из лимона, коньяк и засыпаем сто граммов сахара. Прикрываем емкость полотенцем или салфеткой и оставляем до утра.

Ставим кастрюлю на небольшой огонь и провариваем минут пятнадцать до размягчения плодов.

Добавляем весь оставшийся сахар. Когда он растворится полностью, увеличиваем огонь и варим с полчаса после закипания. За это время варенье должно загустеть.

Разливаем его по баночкам, прикрываем салфеткой и не трогаем, пока оно не остынет полностью.

Затем стеклянную тару герметично закручиваем крышками и отправляем в кладовку или в погреб.

Как варить варенье из абрикосов без косточек – хитрости и полезные советы

    Чтобы получить варенье янтарного цвета, абрикосы должны быть упругими. Наиболее подходящие сорта – Жардели, Монастырский.

    Во избежание превращения абрикос в кашу, плоды нужно поколоть зубочисткой по всей поверхности.

    Чтобы сохранилось больше витаминов, варенье не должно кипеть.

    Горький привкус блюда можно убрать, добавив в него ядра косточек абрикоса.

    Чтобы варенье не было приторным, оптимальное соотношение фруктов и сахарного сиропа должно составить один к одному.

    Наливать варенье лучше в горячую банку. Тогда оно не засахарится и в нем не будет процесса брожения.

    Ложкой варенье мешать нежелательно. Лучше слегка приподнимать кастрюлю и встряхивать.


Если вы любите сладкие десерты из спелых фруктов, то возьмите на заметку наши рецепты. Приготовить варенье из абрикосов с дольками – не такая простая задача, как это может показаться на первый взгляд. Неправильная технология приведет к тому, что плоды разварятся и превратятся в однородную массу. Поэтому внимательно читайте наши советы и рекомендации, а после этого повторяйте все шаги в нужной последовательности.

Абрикосовое варенье с апельсином

Сочетание сладких спелых фруктов дает необычайно приятный вкус. Яркий цвет любимого лакомства напомнит вам о жарких летних деньках и гарантированно поднимет настроение даже в самый хмурый день.

Ингредиенты:


  • абрикосы – один килограмм;
  • апельсин;
  • сахарный песок – килограмм;
  • вода – 200 мл.

Для этого рецепта вам потребуются неспелые зеленоватые плоды. Мягкие сочные фрукты быстро развариваются, довольно быстро превращаясь в «кашу».

Как приготовить вкусное абрикосовое варенье? Пошаговый рецепт с фото поможет вам в решении поставленной задачи.

Для начала отберите плоды, затем хорошо помойте их под прохладной водой, удалите косточки и разрежьте каждый пополам. При желании вы можете разрезать половинки еще раз. Положите кусочки в глубокую кастрюлю. очистите, выдавите из него сок, затем процедите жидкость.

Из воды и сахара сварите сироп, а потом дайте ему покипеть на плите пять минут. В самом конце добавьте апельсиновый сок. Снимите сироп с плиты, осторожно влейте его к абрикосам и дождитесь, пока жидкость остынет. Полученный настой верните обратно в кастрюлю, еще раз доведите его до кипения и снова залейте им фрукты.

Когда сироп и абрикосы остынут до комнатной температуры, их нужно довести до кипения и проварить на слабом огне несколько минут. После этого разложите варенье по стерилизованным банкам и закатайте. Не забудьте перевернуть посуду и укрыть ее теплым одеялом. На следующий день варенье можно перенести в кладовую или любое другое место, подходящее для его хранения.

Готовый десерт можно использовать для приготовления сладких пирогов с фруктовой начинкой или просто подавать его к столу с горячими напитками.

Варенье «Пятиминутка»

Свое название десерт получил за необычный щадящий способ приготовления. Далее мы подробно расскажем вам, как сварить варенье с абрикосами на зиму.


Ингредиенты:

  • абрикосы без косточек – 700 граммов;
  • сахар – 700 граммов;
  • вода – 250 мл.

Варенье с абрикосами дольками «Пятиминутка» готовится в несколько этапов.

Выберите крепкие плоды, помойте их, разрежьте пополам и удалите косточки. Засыпьте мякоть сахарным песком и оставьте ее в покое на некоторое время. Периодически встряхивайте миску с фруктами, но не перемешивайте.

Взвесьте абрикосы после обработки на кухонных весах. Идеальное соотношение фруктов и сахара - пропорция 1:1.

Через час плоды можно залить водой и отправить на плиту. Когда варенье закипит, убавьте нагрев и готовьте угощение еще пять минут. Охладите продукт, а затеи снова доведите его до кипения. Повторите процедуру еще один раз.

После третьей варки разложите десерт по чистым баночкам и закройте его прокипяченными крышками.

Абрикосовое варенье с добавлением косточек

Необычный способ приготовления десерта поможет вам добиться оригинального вкуса. Мы уверены, что вы оцените сладкое абрикосовое варенье. Дольки в ароматном сиропе составят прекрасную компанию свежезаваренному чаю или любому другому горячему напитку.

Ингредиенты:

  • мякоть абрикосов – один килограмм;
  • сахар – один килограмм;
  • вода – один стакан.

Дольками готовится достаточно просто, но рецепт имеет свои особенности. Поэтому внимательно изучите нашу инструкцию перед началом варки.

Плоды обработайте и разрежьте на четыре части. Косточки расколите и извлеките мягкую сердцевину. Сахар смешайте с чистой водой.

Яркий вкус этого десерта напрямую зависит от косточек, которые мы будем использовать при варке. Поэтому ядра лучше разрезать пополам или раздробить их на небольшие частички.

Сложите в глубокую кастрюлю абрикосы и косточки, а затем залейте их сиропом. Поставьте посуду на огонь и доведите ее содержимое до кипения. После этого слейте сироп в отдельную емкость и остудите продукты. Этот шаг необходим для того, чтобы дольки остались целыми и не разварились.

Повторите эту процедуру еще два раза. Последнее кипячение должно длиться дольше – примерно десять или пятнадцать минут. Готовое угощение разлейте в стерилизованную посуду и закатайте.

Мы будем рады, если вам понравится абрикосовое варенье дольками. Рецепты, собранные на этой странице, помогут вам подготовить на зиму небольшой запас вкусного лакомства. Красивое ароматное угощение порадует ваших родных угрюмым зимним вечером и навеет воспоминания о ярких солнечных днях.

Видео-рецепт польского варенья из абрикос


Приветствую всех гостей и подписчиков блога! Не знаю, любите ли вы абрикосы, а я их просто обожаю. Эти фрукты содержат такие витамины как А и С, минералы — магний, железо, йод и калий, поэтому употребление в пищу сочных плодов приносит большую пользу для всего человеческого организма.

Но к сожалению, мы не можем круглый год наслаждаться природными вкусняшками, поэтому нужно еще летом подумать про запас фруктов на зиму. И конечно же самым популярным видом заготовки абрикосов является угощение в виде варенья. Тем более в процессе варки выделяется большое количество фруктового пектина, который отлично влияет на пищеварение.

Рецептов приготовления лакомства существует большое множество, но я очень люблю готовить абрикосы дольками без косточек либо с ядрышками. Получается очень вкусно, ароматно и презентабельно на вид. Хранится такое варенье достаточно долго, поэтому зимними вечерами вы с удовольствием будете пить горячий чаек и кушать с ложечкой летней заготовки.

Для того, чтобы заготовить плоды, перед процессом варки обязательно отберите солнечные фрукты по следующим характеристикам: они должны быть гладкими, упругими и яркими, а также немного твердоватыми. Именно из недоспелых фруктов вам удастся приготовить угощение с целыми и не разваренными дольками.

Если вам попадутся мятые и порченные абрикосы, то уберите их в сторону, они нам не понадобятся. Но из них вы сможете приготовить самый настоящий джем.

Также отмечу, что времени на приготовление уходит достаточно много, поэтому придется повозиться, чтобы получить насыщенный янтарный цвет и безупречный вкус.

Ингредиенты:

  • Абрикосы — 1 кг;
  • Сахар — 1 кг.

Способ приготовления:

1. Плоды хорошо промойте и просушите. Затем удалите все косточки.


2. Возьмите глубокую кастрюлю и насыпьте в нее сахар. Далее налейте примерно 15 мл воды (такое количество берется на 1 кг) и поставьте на средний огонь. Непрерывно помешивая массу, позвольте сахару раствориться, а после закипания проварите сироп в течении 5 минут.


3. Готовым сиропом залейте подготовленные ягоды и аккуратно все перемешайте, распределив равномерно дольки.


4. Накройте нашу заготовку пищевой пленкой или крышкой и в таком состоянии оставьте при комнатной температуре на сутки.


5. На следующий день варево должно пустить сок. Его нужно аккуратно слить в кастрюлю, а вот ягоды пока отложите в сторону. Сок поставьте на маленький огонь и дождитесь пока жидкость закипит, поварите 2-3 минуты после закипания, причем сок все время должен кипеть.


6. По истечению времени снимите сироп с огня и сразу же залейте им ягоды. Вновь накройте чашу пищевой пленкой и оставьте снова на сутки.


7. Через сутки повторите процедуру еще раз: слейте сироп, прокипятите и залейте плоды, оставьте на сутки.

8. А вот на 4-ые сутки лакомство нужно сразу поставить на огонь, закипятить и проварить 5 минут. В конце варки можно добавить немного лимонной кислоты или же выдавить сок из лимона. Горячее варенье разлейте в заранее простерилизованные банки и герметично закрутите крышками.


9. Переверните баночки вниз крышками и оставьте до полного остывания. Храните лучше всего в затемненном и прохладном месте.


На заметку! Для придания необычного вкуса и ароматности можно добавить листья смородины или вишни.

Рецепт абрикосового варенья без косточек на зиму

Следующая технология приготовления отличается от предыдущей тем, что мы не будем отдельно варить сахарный сироп, а сразу засыпем фрукты сахаром. И кстати говоря, такое угощение делается без воды, то есть в собственном соку.

Ингредиенты:

  • Абрикосы и сахар в пропорции 1:1 (например на 2 кг фруктов берите 2 кг сахара).

Способ приготовления:

1. Плоды хорошо промойте и выложите на полотенце, чтобы удалить лишнюю воду.



3. Подготовленные абрикосы переложите в глубокую кастрюлю слоями, засыпая каждый слой сахаром. Накройте крышкой и оставьте на ночь, чтобы ягоды пустили сок.


4. На утро аккуратно перетрясите содержимое, чтобы перемешать осевший на дно сахар. Затем поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Снимите пенку и проварите в течении 5 минут. В процессе варки осторожно перемешивайте лакомство, чтобы ничего не подгорело.


Через пять минут выключите огонь и оставьте на 24 часа.

5. Процедуру, описанную в пункте 4, нужно повторить 2 раза. Но на последнем заходе увеличьте время варки на 10-15 минут, чтобы угощение загустело. Затем сразу же перелейте в стерильные баночки и закатайте.


Заготовки переверните вниз крышками и укройте одеялом. Когда баночки полностью остынут, уберите их в место для хранения.

Для сохранения вкусовых качеств абрикосов и для увеличения срока годности, в варенье можно добавить немного лимонной кислоты или сока лимона.

Варенье из абрикосов дольками в сиропе

Если вы обожаете домашнюю выпечку, то следующее видео однозначно для вас. Потому как лакомство приготовленное по данному сюжету получается довольно с плотной консистенцией, а это значит, что такие дольки 100% подойдут для начинки в разные сдобные изделия.

Лакомство лучше не перемешивать ложкой, просто пошатайте варочную емкость из стороны в сторону, так вы сохраните все дольки целыми.

Рецепт абрикосового варенья на зиму «Пальчики оближешь» с апельсином

Для разнообразия в абрикосовое варенье всегда можно добавить цитрусовые ноты, положив измельченные лимоны или апельсины, а может и то, и другое. Плюс я еще очень люблю добавлять грецкие орешки, на мой взгляд это самая удачная технология приготовления.

Ингредиенты:

  • Абрикосы — 3 кг;
  • Сахар — 3 кг;
  • Вода — 200 мл;
  • Апельсин — 2 шт.;
  • Лимон — 1 шт.;
  • Грецкие орехи — 400 грамм.

Способ приготовления:

1. Фрукты тщательно промойте под водой, подождите пока стечет вода, а затем удалите косточки.


2. Теперь приготовьте сахарный сироп: в воду добавьте сахар и поставьте жидкость на медленный огонь. Доведите сироп до кипения и дождитесь пока растворится весь сахар.


Будьте внимательны и следите за тем, чтобы сахар не пригорал.

3. Горячим сахарным сиропом залейте ягоды и оставьте все до полного остывания.


4. Цитрусовые плоды очистите от кожуры, пленок и косточек. Затем при помощи блендера измельчите их до однородной консистенции.


5. Очистите грецкие орехи и немного порубите их. Потом добавьте в остывшее варево из абрикосов, поставьте на медленный огонь и вновь доведите до кипения. Снова оставьте до полного остывания.


6. На последнем этапе добавьте лимонно-апельсиновую смесь и доведите еще раз угощение до кипения. Затем сразу же перелейте по стерилизованным банкам и закатайте.


Получается все безумно вкусно и красиво!


Янтарное варенье из абрикос по видео рецепту

Для этого рецепта вам понадобятся плотные и не переспелые плоды. А чтобы проверить готово ли варево или нет, достаточно нанести каплю сиропа на край холодного блюдца. Если капля не будет растекаться, то есть будет хорошо держать форму, то варенье готово и его можно снять с огня.

Как приготовить варенье из абрикосов дольками, чтобы оно было прозрачное

Так же хочу отметить то, что в основном заготовку делают исходя из пропорций 1:1, но для многих получается слишком сладкое угощение. Поэтому сахара можно класть и поменьше, ориентируясь на свои вкусовые предпочтения.

Ингредиенты:

  • Абрикосы — 1 кг;
  • Сахар — 500 грамм.

Способ приготовления:

1. Ягоды промойте и просушите, разрежьте пополам и удалите косточки.

Если у вас сильно крупные плоды, то дополнительно разрежьте половинки еще на две части.


3. А пока простерилизуйте банки привычным для вас способом.


4. Когда пройдет 4 часа, поставьте заготовку на медленный огонь и прогрейте содержимое, а потом аккуратно перемешайте все сверху вниз.


5. Медленно продолжайте подогревать массу. Нужно чтобы сахар полностью растворился. А когда варенье закипит, то проварите его 7 минут и разлейте в подготовленные банки.


6. Закройте крышками и переверните, укутайте теплым одеялом и оставьте до полного остывания.


Если у вас остался сироп, то сделайте из него морс или полейте им , пропитайте бисквиты!

7. Чтобы лакомство не потемнело, хранить лучше всего его надо в темном и прохладном месте.


Способ приготовления варенья с зернами из косточек (с ядрышками)

Этот вариант любит вся моя семья, да и гости, пробуя лакомство не сразу даже понимают из чего оно сделано, но уплетают за обе щеки, ведь оторваться невозможно, уж очень это вкусно!

Ингредиенты:

  • Абрикосы — 3 кг;
  • Сахар — 3 кг;
  • Ядра — 200 грамм.

Способ приготовления:

1. Плоды помойте и просушите. Разделите на половинки и удалите косточки. Половинки выложите в таз и засыпьте их сахаром, оставьте на 5-6 часов. Далее заготовку поставьте на медленный огонь и дождитесь закипания. Снимите с огня и оставьте на 12 часов до полного остывания.

2. Тем временем займитесь подготовкой зерен. Абрикосовые косточки помойте и просушите. Аккуратно расколите косточки и вытащите ядрышки.


Попробуйте ядрышки на вкус, если они горькие, то лучше их не добавляйте, а замените на грецкие орехи или миндаль.

3. Когда варево полностью остынет, добавьте в него ядрышки и осторожно распределите их по всему объему.

Лучше угощение не перемешивать ложкой, а немного встряхивать варочную емкость из стороны в сторону, так вы сохраните цельность долек.

4. Доведите абрикосы с ядрышками до кипения и проварите 5 минут. Затем выключите огонь и снова остудите, оставив заготовку на 12 часов.


5. По истечению времени нужно в третий раз довести лакомство до кипения и проварить в течении 10 минут.

Горячее угощение разлейте в стерильные банки и закатайте.


Абрикосовое варенье на зиму без воды

Вот еще один популярный рецепт. Благодаря быстрой многократной варке дольки остаются целыми и не превращаются в кашицу, а вот витамины все сохраняются.

Ингредиенты:

  • Абрикосы — 2 кг;
  • Сахар — 2 кг.

Способ приготовления:

1. Фрукты прежде всего помойте и просушите. Удалите косточки, разрезав плоды пополам.


2. Готовые дольки положите в кастрюлю и засыпьте сахаром. Поставьте на медленный огонь и доведите содержимое до кипения. Потомите в течении 15 минут и выключите. Оставьте заготовку до полного остывания.


3. Эту процедуру нужно повторить 2 раза. А потом перелить сладость в стерилизованные банки и закатать. Затем переверните банки вверх дном и укутайте одеялом. Дождитесь полного остывания и храните до зимы.


Выбирайте горячее консервирование, так продукт будет храниться гораздо дольше.

Прочитав все рецепты, думаю вы обратили внимание на то, что технология приготовления похожа и состоит из нескольких этапов: настаивание в сахаре, быстрая варка, которая чередуется с остыванием. Сложного ничего нет, главное не торопиться.

Если вы выбираете вариант с ядрами косточек, то не снимайте с них пленку, ведь именно она придает вкусный миндальный оттенок. Надеюсь ваше варенье из абрикосов дольками всегда будет очень вкусное, яркое и ароматное! Приятного вам аппетита!


Варенье — это такое любимое лакомство, которое для взрослых и детей сразу вызывает улыбку. Это радостная еда. Акцент статьи будет сделан на приготовление варенья из абрикосов. Плоды абрикосов бывают крупные и мелкие. Из мелких плодов можно варить варенье с косточкой, а из крупных плодов — косточки достаются и варенье варится из разрезанных долек. Все происходит просто и в итоге — вкусно.

Для приготовления качественного варенья нужно использовать плоды с плотной мякотью.

Варенье из абрикосов дольками на зиму

Потребуется:

  • 1 кг плодов абрикосов
  • 1 — 1.2 сахара
  • 1 стакан воды
  • 3 г лимонной кислоты

Приготовление рецепта:

Отбираем зрелые, плотные, без всяких повреждений плоды.

Разрезаем по бороздке на половинки или дольки, кому как нравится. Затем удаляем косточки.

В горячий сироп из стакана воды и сахара опускаем дольки абрикосов и встряхиваем до погружения, снимаем с огня и оставляем для охлаждения. Затем варим в три приема с выстаиванием по 5 — 6 часов.

В конце варки добавить 3 г лимонной кислоты. Готовность варенья определить по густоте сиропа или температурой 105 градусов С.

Сваренное варенье раскладывается по чистым банкам и закатать крышками. Лучше укутать теплой тканью для сохранения тепла.

Рецепт варенья из абрикоса с апельсинами, пропущенных через мясорубку

Потребуется:

  • 4 кг абрикосов
  • 1 кг апельсинов
  • 4 кг сахара
  • 1 чайная ложка лимонной кислоты

Приготовление рецепта:

Абрикосы вымыть,

удалить косточки.

Апельсины вымыть, очистить от кожуры, нарезать дольками, удалить косточки.

Абрикосы вместе с апельсинами пропустить через мясорубку. В получившуюся массу добавить сахар и хорошо перемешать. Варить в течение 30 — 40 минут с момента закипания на слабом огне. В конце добавить лимонную кислоту.

Готовое горячее варенье разложить по стерилизованным банкам и закатать.

Абрикосовое варенье без косточек

Потребуется:

  • 1 кг абрикосов
  • 1 кг сахара
  • 5 г лимонной кислоты

Приготовление рецепта:

Тщательно вымойте абрикосы. Для такого рецепта вам нужно взять мелкие, не совсем вызревшие абрикосы.

Немного приоткрыв абрикос, достаньте косточку, но так, чтобы абрикос не помялся и не разорвался на бороздке. Получаются почти целые плоды, но только без косточек.

Почти целые плоды положите в таз для варенья, залейте водой. Воды налейте столько, чтобы она чуть покрывала абрикосы:

  • Засыпьте сахаром и доведите до кипения. Выключите огонь. Дайте настояться 3 — 4 часа.
  • Затем снова поставьте плоды на слабый огонь. Варите 25 — 30 минут.
  • В конце варки положите лимонную кислоту.

Все готовое содержимое переложите в банки и закройте. Укутайте банки для создания дополнительного тепла, по прошествии нескольких суток перенесите банки в более прохладное помещение.

Рецепт варенья из целых абрикосов с косточками на зиму

Потребуется:

  • 1 кг абрикосов
  • 1 — 1.2 кг сахара
  • 11/2 стакана воды
  • 3 — 4 г лимонной кислоты

Приготовление рецепта:

Отбираем не совсем спелые абрикосы мелкоплодных сортов, тщательно моем и накалываем несколько раз заостренной деревянной палочкой.

Опускаем на 2 — 3 минуты в кипящую воду и сразу же остужаем в холодной.

Подготовленные таким образом плоды нужно залить горячим сиропом, довести до кипения на слабом огне и кипятить 4 — 5 минут. Затем выключить огонь и оставить на несколько часов для охлаждения. Так повторить еще 2 раза и варить до готовности. Перед окончанием варки добавить лимонную кислоту. Закатать в банки и перевернуть вверх дном.

Варенье из половинок абрикоса и с абрикосовыми орешками для аромата

Потребуется:

  • 1 кг абрикоса
  • 1 кг сахара
  • 11/2 стакана воды
  • 3 — 4 ядра (орешек) из абрикосовых косточек

Приготовление:

Для приготовления этого варенья берут абрикосы крупноплодных сортов с хорошо отделяющейся косточкой. Плоды по бороздке разрезать на половинки, косточки удалить. Подготовленные половинки плодов опустить в кипящий сироп, довести до кипения, варить 2 — 3 минуты, выключить огонь и оставить на ночь в холодное место.

Для аромата бросить в варенье 3 — 4 ядра (орешек) из абрикосовых косточек.

На следующий день сварить варенье до готовности. Разложить по банкам и закатать.

Сюрприз абрикосового варенья с черной смородиной

Потребуется:

  • 1 кг абрикоса
  • 1 кг сахара
  • 1 литр воды
  • черная смородина

Приготовление рецепта:

  1. Спелые и целые абрикосы вымыть и аккуратно удалить косточку не поранив плод, чтобы он остался целым.
  2. В середину плодов абрикоса положить 2 ягодки черной смородины.
  3. Все заполненные плоды осторожно сложить в кастрюлю, залить сахарным сиропом, довести до кипения и оставить на 8 — 10 часов.
  4. Потом снова поставить на огонь и кипятить, помешивая, 10 — 15 минут.
  5. Так повторить 3 — 4 раза.
  6. Переложить горячим в чистые прогретые банки. Закатать.

Варенье из абрикосов с абрикосовыми ядрами (орешками) внутри плода - без варки

Потребуется:

  • 1 кг абрикоса
  • 1 кг сахара

Приготовление рецепта:

  1. Для рецепта потребуется только крупный, плотный, спелый абрикос со сладкой косточкой.
  2. Абрикосы моем и вынимаем косточки. Для этого обхватываем плод пальцами и выталкиваем косточку карандашом или палочкой так аккуратно, чтобы не повредить сам плод и он остался целым.
  3. Косточки разбиваем, вынимаем орешки и пробуем на вкус — они должны быть сладкими. Затем орешки засовываем обратно в плод.
  4. Из сахара, с небольшим количеством воды (только так, чтобы сахар не пригорал), варится сироп и горячим заливаем подготовленные плоды с орешками. Даем остыть, абрикосы не варим.
  5. Затем сливаем сироп, кипятим и заливаем абрикосы. Снова даем остыть. Не варим.
  6. Такую процедуру повторяем 3 — 4 раза.
  7. В горячем виде раскладываем по чистым банкам и закатываем.

Конфитюр абрикосовый из очищенных плодов без косточки

Потребуется:

  • 1 кг абрикосов
  • 2 кг сахара
  • 11/2 стакана воды

Приготовление рецепта:

  1. Сварите сахарный сироп, профильтруйте и охладите.
  2. Вымытые и подготовленные абрикосы опустите на 3 — 3 минуты в кипящую воду. После чего снимите с плодов кожицу, разрежьте пополам и удалите косточки.
  3. Положите абрикосы в холодный сироп и поставьте на слабый огонь. Периодически снимайте пенку.
  4. Как только конфитюр закипит, снимите его с огня и поставьте в холодное место на 10 — 12 часов.
  5. После этого, на слабом огне вновь доводим содержимое до кипения и снова снимаем с огня и ставим в холодное место на 10 — 12 часов.
  6. Такую операцию повторяем 2 — 3 раза до готовности (в готовом конфитюре плоды не всплывают).
  7. Расфасовывать по банкам в горячем виде, а вот закатать — после охлаждения.

Джем абрикосовый - «Чудное» варенье из кусочков абрикосов

Потребуется:

  • 1 кг абрикоса
  • 500 г сахара

Приготовление рецепта:

  1. Джем можно варить из плодов разной спелости.
  2. Твердые абрикосы опускаем в кипящую воду на 2 — 4 минуты. Затем снимаем кожицу, разрезаем плоды на половинки, косточки удаляем.
  3. Из мягких абрикосов удаляем косточки, кладем в кастрюлю, добавляем 4 столовые ложки воды, закрываем крышкой и на слабом огне подогреваем до размягчения. Затем плоды тщательно разминаем, добавляем сахар и продолжаем подогревать при помешивании.
  4. Твердые плоды, очищенные от кожицы, нарезаем на мелкие кусочки и высыпаем в горячее пюре. Варим до готовности.
  5. Фасуем по чистым банкам в горячем виде и сразу закатываем.

Варенье из абрикосов - 5 -Минутка (видео рецепт)

Знайте, что среди косточковых культур абрикосы занимают одно из первых мест по содержанию пектиновых веществ. Из витаминов в них преобладают каротин и витамин С. К полезным свойствам добавим привлекательный вид и приятный нежный цвет — популярность в абрикосах при консервировании оправдывает себя. У себя в кругу семьи за чаепитием можно услышать только одобрение в отношении рецептов из абрикоса.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: