Звездное небо августа. Важнейшие астрономические события уходящего года от астронома сергея попова

Пожалуй, нет такого человека на нашей планете, которому не нравились бы звездные дожди. Иногда они настолько прекрасны, что просто завораживают своей красотой. Именно это астрономическое явление ожидает нас в августе.

2016 год, как и любой другой, имеет неизменное расписание метеоритных дождей, так как наша планета каждый год проходит по одному и тому же космическому маршруту. Помимо планет, в космосе есть огромное количество небесных тел, среди которых можно выделить астероиды. Прохождение нашей планеты сквозь пояса астероидов не менее важно для астрологических прогнозов и гороскопов , чем состояние звезд. Важно учитывать энергетику астрономического события, а не его физический смысл.

Звездопад Персеиды в 2016 году

В середине августа наша планета всегда проходит сквозь метеоритный поток Персеиды. Он довольно мощный, так как почти каждый год в периоды пиковой активности в атмосфере Земли сгорает более 60 метеоров. Назван поток был в честь созвездия Персея, со стороны которого и появляются космические частицы. Кстати, эти частицы являются порождением кометы, которая двигается по свое особой орбите, оставляя нам «послания». Сама комета пролетает возле нашей планеты лишь один раз в 135 лет. Эти частицы состоят изо льда и пыли. Их скорость феноменальна — до 200 тысяч километров в секунду. Это отражается на видимости положительным образом, поскольку попадание кусков кометы в атмосферу Земли вызывает мощные вспышки.

Вообще, Земля входит в Персеиды обычно уже к 20-м числам июля, а выходит к 23-му или 25-му августа. Пик активности приходится обычно на 12-13 августа. В 2016 году первые падающие звезды люди смогут увидеть уже с 18 июля. 12 августа 2016 года поток достигнет 100 метеоров в час, что немало по сравнению с другими известными звездными дождями. Почти двух «звезд» в минуту хватит, чтобы насладиться представлением. Естественно, для этого необходимо чистое небо и удаленность от города, ведь даже в 10 км от города видимость значительно лучше.

Дольше всего метеоритные дожди, по обычаю, будут наблюдаться в северных широтах. Там и видимость лучше, и небо чище. Нам повезло, что мы находимся в северном полушарии, так как в южном Персеиды почти не видны.

Астрологические прогнозы на звездный дождь

Персеиды — это первый звездопад, о котором выяснили, что он является порождением кометы. Также он является одним из первых метеоритных дождей, открытых астрономами и китайскими мудрецами еще в начале первого века нашей эры.

В древности у людей была большая тяга к объяснению всего происходящего вокруг, а обращались они, в первую очередь, к звездам и космосу. Именно тогда зародились первые крупные астрологические учения, говорящие нам о том, что любой метеоритный дождь невероятно важен для составления астропрогнозов. Было принято совершать обряды на убывающую Луну во время звездопадов.

Персеиды, как и другие звездопады, связанные с деятельностью комет, несут в себе предостережения для всех Знаков Зодиака и людей в целом. Дело в том, что кометы никогда не ассоциировались у астрологов с чем-то положительным. Они всегда несут нам неопределенность и делают нас импульсивными . Это же касается и метеоритных дождей, которые они вызывают. Именно поэтому с конца июля до конца августа 2016 года каждый из нас будет немного более резким, чем обычно. В моменты наибольшей активности 12-13 августа 2016 года возможно появление у людей странных ощущений присутствия НЛО. Вспышки, которые в среднем будут появляться два раза в минуту, не связаны с пришельцами, хотя многие очевидцы утверждают, что видели корабли инопланетян в воздухе. Такое было в 1992, 1993 и 1997 году. В эти годы персеиды имели очень большую активность, поэтому многие относятся скептически к мнению людей о посещении Земли пришельцами.

Ясновидящие и экстрасенсы говорят, что метеоритные дожди — это время, когда можно создавать защитные талисманы против сглаза, проклятия и неудач. Яркие вспышки отгоняют злых духов. Это время, когда даже ночью зло прячется от наших глаз. Народные целители производят в такие периоды чистку от негативной энергетики, совершая обряды очищения от сглаза, от родовых негативных программ и проклятий. В энергетическом плане подобные периоды очень сильны — можно почувствовать силу Вселенной, которая дарует нам время для исправления своих ошибок.

Многие также предсказывают будущее во время Персеид и других подобных астрологических событий. В 2016 году наилучшим временем для гаданий на будущее будет период с 5 по 12 августа. Попробуйте предсказать грядущие события, заглянув за занавес до начала пьесы. Мы желаем вам удачи и красивого звездного дождя. Будьте счастливы и не забывайте нажимать на кнопки и

01.08.2016 07:00

Меркурий покровительствует среде. Эта планета имеет ряд особенностей, о которых стоит знать каждому, кто интересуется...

моменты и условия видимости явлений приведены для г. Новокузнецка , время местное (UT+7)

Дата День недели Время Событие или явление
3 ср 04 ч 44 м Новолуние
3 ср 07 ч Максимальная восточная либрация Луны по долготе 6,1°
10 ср 07 ч 07 м Луна в апогее (видимый диаметр 29’08″)
11 чт 02 ч 21 м Луна в фазе первой четверти
13 сб 10 ч Максимальная южная либрация Луны по широте 6, 2 °
16 вт 05 ч Максимальная западная либрация Луны по долготе 6,0°
17 ср 05 ч 10 м Меркурий в наибольшей восточной элонгации 27°
18 чт 17 ч 26 м Полнолуние
22 пн 08 ч 19 м Луна в перигее (видимый диаметр 32’49″)
25 чт 11 ч 43 м Луна в фазе последней четверти
25 вс 22 ч Максимальная северная либрация Луны по широте 7,7°
28 вс 05 ч 46 м Соединение Венеры и Юпитера с разделением 5‘
30 вт 05 ч Максимальная восточная либрация Луны по долготе 6,2°

Планеты в августе

Меркурий (0 ,0 m ) – в начале августа недолго доступен для наблюдений после захода Солнца низко над западным горизонтом.
Венера (–3,8 m) - недолго видна после захода Солнца низко над западным горизонтом.
Марс (–0,5 m) – виден вечером в созвездии Скорпиона.
Юпитер (–1,5 m) – виден вечером над западным горизонтом.
Сатурн (0,4 m) – виден до полуночи в созвездии Змееносца.
Уран (5,8 m) – доступен для наблюдений после полуночи в созвездии Рыб.
Нептун (7,9 m) – доступен для наблюдений вечером в созвездии Водолея.

Метеорные потоки в августе

Южные δ-Аквариды. Начало активности – 12 июля, конец – 19 августа. Максимум активности приходится на 28 июля (зенитное часовое число – 20). Сред. скорость – 41 км/с. Координаты радианта: α = 22 ч,7; δ = –16° (ближайшие яркие звезды – δ Водолея).

Персеиды . Начало активности – 17 июля, конец – 24 августа. Максимум активности приходится на 12 августа (зенитное часовое число – 140). Сред. скорость – 59 км/с. Координаты радианта: α = 03 ч,1; δ = +58° (ближайшие яркие звезды – α Персея, γ Персея).

28 августа в 05 ч 46 м произойдет тесное соединение Венеры и Юпитера с разделением ~ 5′ . Угловые размеры дисков планет составят 11″ и 31″ , а блеск - –3,8 m и – 1 , 5 m соответственно. К сожалению, для кузбасского наблюдателя в указанное время планеты будут под горизонтом, поэтому наблюдения можно провести утром, после восхода пары над горизонтом. В частности, к 10 ч утра пара достигнет высоты 13° и будет разделена ~12′ . Для наблюдений понадобятся оптические приборы (бинокль, зрительная труба или телескоп) и навыки нахождения планет днем.

Редкие астрономические явления 2016 года

Самые яркие астрономические явления лета 2016 года:

Особенность дня летнего Солнцестояния 2016 года в том, что данное астрономическое и астрологическое событие совпадает с полнолунием. Последний раз летнее Солнцестояние и полнолуние можно было наблюдать 49 лет назад.

Это редкое астрономическое событие достойно нашего внимания!

В астрологии - особенное время, когда пробуждаются самые мощные энергии. В сочетании с полной Луной - энергетика дня летнего Солнцестояния может быть настолько мощной, что многим из нас придется контролировать свои эмоции во избежание неприятных последствий.

В конце июля можно будет наблюдать метеоритный дождь. И хотя это астрономическое явление не является редкостью, в астрологии и магии метеоритные дожди - это хорошая возможность ускорить исполнение заветных желаний. Увидеть в небе падающую звезду - большая удача! Не пропустите метеорный поток Дельта-Аквариды, чтобы загадать свое заветное желание!

11-12 августа
Самый мощный метеорный поток 2016 года!

В августе «звездопад» можно будет наблюдать в ночном небе невооруженным глазом. Это красивое астрономическое явление происходит каждый год; в 2016 году мы станем свидетелями максимума метеорного потока Персеид.

В астрономии это явление называется сближением планет. В астрологии аспект соединения Меркурия и Венеры - это хорошая возможность направить свой ум на практические цели, развить дипломатические способности, наладить связи делового характера, внести ясность и гармонию в отношения с близкими, любимыми людьми.

Соединения Венеры и Меркурия в июле 2016 года - это период, когда партнерство (как деловое, так и личное) выходит на первый план.

В астрологии аспект соединения Юпитера и Венеры - это период великодушия и оптимизма. Под влиянием соединения Юпитера и Венеры возрастают такие качества как общительность и готовность прийти на помощь к тем, кто в этом нуждается. Этот время, когда каждый из нас может сделать что-то хорошее для других, помочь кому-то в трудную минуту, примирить тех, кто находится в ссоре. Однако в конце августа 2016 под влияние соединения Юпитера и Венеры могут проявляться чрезмерная беззаботность и лень, которых нужно постараться избегать.

Кольцеобразное солнечное затмение 1 сентября 2016 года можно будет наблюдать только в центральной Африке.

При полном или частичном копировании материала
обязательно указывать ссылку на www.сайт

Представляем календарь примечательных астрономических событий на 2016 год. Здесь вы найдете даты максимумов активности звездопадов, даты наилучших наблюдений планет (противостояний и элонгаций), близких пролетов комет, даты наступления полнолуний, солнечных и лунных затмений, равноденствий и солнцестояний, близких сближений Луны с яркими звездами и планетами.

В 2016 году два затмения придутся на весну (мартовское новолуние и полнолуние), а другие два - на осень (сентябрьские новолуние и полнолуние). С территории России наблюдаемы только лунные затмения, причем оба полутеневые. Летнее полутеневое затмение 18 августа вряд ли заинтересует даже любителей астрономии, поскольку Луна едва заденет самый краешек земной полутени, никак себя не проявляя во внешнем виде полнолуния.

Первым главным астрономическим событием 2016 года станет полное солнечное затмение 9 марта, полоса полной фазы которого пройдет по Индонезии, Микронезии и Маршалловым островам. Второе главное и редкое астрономическое событие произойдет 9 мая - Меркурий пройдет по диску Солнца!

Наилучшая видимость Марса в мае, Юпитера - весной, Сатурна - во втором квартале. Время для плодотворных наблюдений далеких планет - Урана и Нептуна - наступит в осенние месяцы.

В 2016 году Луна на земном небе покроет следующие планеты Солнечной системы: 3 раза - Меркурий, 2 раза - Венеру, 3 раза - Юпитер, 7 раз - Нептун.

Из покрытий звезд Луной интересны будут покрытия звезды Альдебаран (альфа Тельца), серия которых началась 29 января 2015 года и продолжится до 3 сентября 2018 года. В 2016 году Альдебаран покроется Луной 12 раз.

ВНИМАНИЕ! МАТЕРИАЛ ПОСТОЯННО В РАЗРАБОТКЕ!
Анонс будет пополнятся в течении года по мере наступления новых интересных открытий или забытых событий. Следите за обновлениями!

некоторые термины о событиях в движении планет по небу:

Элонгация - угловое расстояние между Солнцем и планетой (или Луной) при наблюдении с Земли. В случае внутренних планет наилучшие условия их видимости наступают при их положении вблизи максимальных элонгаций: восточной (вечерней) и западной (утренней). Максимальные элонгации для Меркурия и Венеры не превышают 28° и 47° соответственно.

Противостояние планеты (оппозиция Солнцу) - положение верхней планеты на орбите, в которой она видна с Земли в противоположном Солнцу направлении. Вблизи противостояний складываются наилучшие условия наблюдения планет: планеты находятся на наименьшем расстоянии от Земли и обращены к Земле полушарием, освещенным Солнцем, то есть находятся в наибольшей фазе.

2016 год

ЯНВАРЬ

** Планеты в январе 2016 **

24 Марта - верхнее соединение Меркурия с Солнцем (блеск -1,8m; Эл=1,2°). Перемещения Меркурия на фоне звезд с 15 по 31 марта можно наблюдать в поле зрения коронографа SOHO (Меркурий - яркий объект на снимках, смещающийся справа-налево под Солнцем).

12 Апреля - 55-летие начала освоения человеком космоса! Международный День Космонавтики и шоу-марафон "Ночь Юрия" (Yuri"s Night).

22 Апреля - полнолуние и МикроЛуние-2016 - совпадение лунного апогея (406 350 км от Земли) и фазы полнолуния.

22 Апреля - Международный День Земли (International Mother Earth Day) - день нашего общего уютного дома. В этот день все желающие могут принять участие в благоустройстве и озеленении своих дворов и улиц.

22 Апреля - максимум действия метеорного потока Лириды - до 20 метеоров в час. Видимость ночью наихудщая - Луна в полнолунии безнадежно портит визуальные наблюдения. В 2016 году пик активности в Иркутской области придется на дневные часы (6ч UT).

14 Мая - День Астрономии (Astronomy Day). В этот день тысячи астрономических клубов, научных музеев, обсерваторий, планетариев во многих странах проводят множество интересных мероприятий. Весенний День Астрономии обычно отмечается в субботу - в период с середины апреля до середины мая, вблизи или перед 1-й четвертью Луны. Неделя с понедельника до воскресенья, включающая День астрономии, называется Неделей астрономии (Astronomy Week).

18 Августа - полнолуние в 9:30 UT и полутеневое лунное затмение с максимальной фазой погружения в земную полутень 0,018 - Луна пройдет по касательной к земной полутени, таким образом это затмение фактически не наблюдаемо даже в зоне видимости. К тому же в России в этот момент Луна будет находиться под горизонтом.

27 Августа - Венера (-3,9m) проходит всего в 4 угловых минутах от Юпитера (-1,6m) на вечернем небе! Элонгация от Солнца составит 22°.

27 Августа - Земля подходит ближе всего к орбите Марса, оказываясь вблизи его перигелия. Планеты Марс в этот момент там не будет, а значит не произойдет Великого противостояния планет. "Марс размером с полную Луну " нам никогда в обозримом будущем не наблюдать на земном небе!

14 Декабря - максимум действия звездного дождя Геминиды - до 120 метеоров в час! Видимость ночью наихудщая - Луна в полнолунии безнадежно портит визуальные наблюдения.

21 Декабря - зимнее солнцестояние в 10:44 UT. Самая длинная ночь в Северном полушарии.

22 Декабря - максимум активности метеорного потока Урсиды - 10 метеоров в час. Видимость ночью благоприятная - Луна в фазе последней четверти засвечивает только утреннее небо. В 2016 году пик активности в Иркутской области придется на дневные часы (9ч UT).

29 Декабря - нижнее соединение Меркурия (блеск 7,4m, Эл=2,5°). Прохождение не наблюдаемо в поле зрения космического коронографа SOHO - Меркурий в "новолунии".

31 Декабря - перигелий короткопериодической кометы 45P/Honda-Mrkos-Pajdusakova в 0.53 а.е. от Солнца. Ожидаемый блеск около 7-ой звездной величины.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: