Айва фрукт как едят в сыром виде. Чем полезна айва как есть и что вкусного из нее можно приготовить? Полезные свойства айвы для организма

Человека, который бы был равнодушным к айве, встретить довольно сложно, ведь эти яркие плоды отличаются не только восхитительным вкусом, но и имеют немало достоинств. Это растение начало культивироваться людьми одним из самых первых, и на сегодняшний день есть немало сортов, отличающихся размерами плодов и оттенком, хотя имеют они одну общую черту – замечательные свойства. Чем же так ценится айва, полезные свойства и противопоказания фруктов, и в каких кулинарных изысканиях можно использовать это вкусное лакомство?

Айва, что это за фрукт

Где же произрастает айва, что это за фрукт и можно ли самостоятельно вырастить это чудо? Растут плоды на невысоких деревьях, которые редко поднимаются вверх более чем на 5 м. Это может быть и кустарник с несколькими толстыми стеблями. Плоды по вкусу напоминать могут самые распространенные по всему миру фрукты – яблоки и груши.

Родина растения – Азия, но встретить сейчас его можно по всему миру. Место, где не смогло прижиться неприхотливое дерево – суровые арктические края. Сильные морозы – единственное, что может испугать растение.

Плодоносить дерево может в течение почти сотни лет, но растет оно крайне медленно, поэтому после высаживания урожая придется ждать долго. Сортов растения есть несколько сотен, выбрать можно не только саженцы, которые подарят плоды, похожие на яблоки, но и более экзотические карликовые или даже декоративные виды фруктов.

Независимо от сорта, айва, полезные свойства и противопоказания которой даже не обсуждаются, поскольку давно выяснены, предпочитает влажные суглинки. При покупке саженца непременно нужно позаботиться о том, чтобы обеспечить все потребности деревца, в противном случае фрукты будут мелкими и сухими.

Как выглядит айва, фото

Несмотря на немалую популярность этих фруктов, можно встретить людей, которым совершенно незнакомы эти плоды. Чтобы не стоять в недоумении перед прилавком в магазине с диковинными фруктами, обязательно нужно посмотреть, как именно выглядит айва, фото непременно поможет с этим разобраться.

Плоды дерева с виду могут напоминать яблоки или груши, но только по внешнему виду, вкус фруктов – нечто среднее между этими дарами природы. Многое здесь зависит от сорта – некоторые плоды даже сложно назвать айвой. Среди самых распространенных сортов можно назвать Крымский ранний, Аврору, Отличницу. Они отличаются вкусовыми качествами, сочной мякотью и длительностью хранения.

Окультуренные сорта могут давать фрукты разных размеров. Некоторые из них могут вырастать до 2-х кг, дички столь крупными плодами не отличаются – чаще всего они не превышают 100 гр.

Чем полезна айва – лечебные свойства плодов

Как правильно употребляется айва, полезные свойства и противопоказания фруктов – непременно нужно узнать эти особенности, чтобы извлечь из них наибольшую пользу для организма и воздействовать на заболевания. Уникальность этого замечательного растения – помимо плодов, можно использовать в лечении листья и даже кору. Единственное, что не понадобится для приготовления лекарственных составов – цветение, оно не содержит ничего полезного для организма человека.

Следует помнить, что в сыром виде фрукты практически бесполезны – только после термической обработки можно использовать их для воздействия на болезни. Чем полезна айва для организма? Полезных качеств у нее немало:

  1. лечение анемии;
  2. свойство останавливать кровотечение;
  3. восстановление сил после операций;
  4. снижение холестерина;
  5. сжигание жировых тканей;
  6. приведение в норму артериального давления;
  7. благотворное воздействие на плод при беременности;
  8. положительное влияние на бессонницу.

Можно использовать кожицу плодов для приготовления чая – этот ароматный вкусный напиток защитит от простуды и повысит защитные силы организма.

Айва, польза и вред для человека

При каких недугах активно должна использоваться айва, польза и вред фруктов – это непременно нужно выяснить еще до употребления плодов, в противном случае дожидаться положительных результатов придется долго. Против каких недугов медики рекомендуют применять вкусные фрукты?

Использовать айву можно при таких недугах:

  1. при сильном кашле;
  2. при заболеваниях пищеварительного тракта;
  3. при воспалительных процессах на глазах (включая ячмень);
  4. при косметических проблемах (прыщах, высыпаниях, морщинах).

Несмотря на массу положительных качеств, фрукты могут привести к серьезным проблемам, особенно если небрежно относиться к противопоказаниям. Не следует употреблять плоды при аллергических реакциях на некоторые вещества, которыми изобилует айва, при язвах и гастритах. Опасными фрукты непременно будут при запорах и могут привести к осложнениям. При активном потреблении они могут отрицательно повлиять на голосовые связки.

Айва, как есть в сыром виде

Многих людей, которые впервые приобрели аппетитные с виду фрукты, непременно интересует – как именно употребляется айва, как есть в сыром виде столь твердые плоды. Следует помнить, что так их практически не употребляют – только после термической обработки они становятся пригодными к применению в пищу.

Конечно же, некоторые сорта фруктов довольно мягкие, поэтому можно попробовать употребить их без кулинарной обработки. Следует при этом помнить, что твердая мякоть может поранить стенки пищевода или желудка. Даже если этого не случится, могут появиться болезненные ощущения в животе.

Еще одна особенность, которую нужно помнить – семена плодов довольно вредные для человека. После термической обработки они теряют свои отрицательные свойства, но вот при употреблении фруктов в сыром виде лучше их сразу удалить и лакомиться только мякотью.

Как в кулинарии используется айва, рецепты приготовления

В кулинарии довольно часто в приготовлении не только выпечки, но и первых блюд или закусок применяется айва, рецепты приготовления есть разной сложности, поэтому можно самостоятельно приготовить вкусное лакомство.

Суп с айвой :

  1. Смешать растительное и сливочное масло, обжарить на нем лук.
  2. Добавить в почти готовый лук брусочки картофеля, айвы (если кожица у фрукта слишком толстая, лучше ее удалить), несколько зубков чеснока.
  3. Влить немного воды, потушить до готовности картофеля.
  4. Превратить в пюре с помощью погружного блендера, добавить сливки, соль, любимые специи.
  5. Довести до кипения, подавать к столу.

Можно украсить суп изрубленным зеленым луком или петрушкой.

Чатни – индийская приправа :

  1. Нарезать небольшими красивыми кубиками айву.
  2. В растительном масле потушить нарезанный кубиками лук до прозрачности.
  3. Добавить в лук кубики плодов, потертый имбирный корень, специи, мед и обязательно изюм (предварительно его замочить ненадолго в горячей воде).
  4. Влить в массу уксус, отправить емкость на небольшой огонь и тушить при слабом кипении не менее двух часов.
  5. Обязательно в процессе приготовления помешивать смесь.
  6. Подавать к запеченному или поджаренному мясу.

На основе плодов можно готовить и вкусный напиток, для этого просто порезать фрукты небольшими дольками, залить большим количеством воды и довести до кипения. Не лишними здесь будут изюм, сухофрукты, частички яблок или груш. Не снимать, варить в течение нескольких минут. Готовый напиток можно дополнить сахаром, медом, ванилином или корицей. Пить его можно холодным или горячим – он одинаково принесет пользу. Особенно важно включить в рацион чай в зимний сезон – ароматная жидкость положительно воздействует на иммунитет и защитит от простуды.

Какими замечательными качествами обладает айва, полезные свойства и противопоказания, лучшие способы применения плодов – непременно нужно узнать эти особенности. Это поможет получать не только удовольствие от употребления кулинарных простых шедевров, но и обогатиться массой замечательных веществ, благотворно воздействующих на организм.

Сохраните информацию.

Айва – еще один интересный представитель семейства Розовые. Она относится к древесно-кустарниковым формам, вырастающим до 4 м. В роду Cidonia это единственный вид, «колыбелью» которого является Средняя Азия, где лечебные свойства айвы известны с незапамятных времен. Долговечное растение плодоносит до 50 лет и является “родней” груши и яблока. Многим интересна айва: полезные свойства которой стоит не просто изучить, но и использовать в здоровом питании.

Что такое айва

Из квитовых деревьев двух видов: айвы обыкновенной и японской селекционеры создали 400 сортов. Сорта айвы отличаются по форме цветка и строению плода, а в остальном очень похожи. Плод Cidonia – это покрытое тонким ворсом ложное яблоко, которое имеет следующие характеристики:

  • форма в виде груши или округлая;
  • желтая окраска (одна сторона может иметь красный оттенок);
  • поверхность опушена, с неровным рельефом;
  • твердая, плотная мякоть, обладающая терпким, сладким вкусом;
  • внутри содержатся семена от 50 до 70 штук;
  • обладает ароматом яблока с легкими хвойными нотками;
  • в среднем вес плода составляет до 50 г.

Встречаются многочисленные разновидности плодов айвы, но не смотря на пользу, все они непригодны для употребления в свежем виде. Из “золотых яблок” готовят десерты, которые пользуются популярностью за счет ароматного запаха и нежного вкуса. Варенье, джемы, цукаты и мармелад – далеко не полный перечень десертов из айвы.

Цветет квитовое дерево на протяжении мая-июня, а зрелые “золотые яблоки” свисают с ветвей в сентябре-октябре. Самые известные сорта айвы, которые наиболее полезны – это обыкновенная, китайская, японская, анжерская. Именно эти сорта чаще других встречаются в садах дачников и на промышленных плантациях.

Где растет айва

Свое название Cidonia получило в Древней Греции. Культура айвы достаточно древняя и насчитывает 4 000 лет. Откуда айва родом? Считается, что квитовое дерево населяло области Закавказья и Средней Азии. Айва обыкновенная в диком виде встречается в этих краях по сегодняшний день.
Естественная область распространения составляет большую территорию от Средней Азии, центральные и южные районы Европы. Cidonia возделывается на плантациях в Европе, Америке, Океании и Австралии.


В Россию плоды экспортируются осенью из стран Средней Азии, Молдовы, Закавказья. Покупать лучше всего в этот период, пока их не подвергли дополнительной обработке.

Калорийность айвы и ее состав

Айва занимает лидирующее положение по содержанию многих полезных веществ. Основные пищевые компоненты (БЖУ) представлены в следующих соотношениях:

  • 0,6 г белков;
  • 0,5 г жиров;
  • 9,6 г углеводов.

Вода находится в количестве 84 г, золы содержится 0,8 г.
Калорийность свежей айвы составляет 49 ккал на 100 г продукта, что говорит о диетических свойствах “золотого яблока”. В расчете на 1 плод массой 200г приходится 100 ккал.

В плодах незначительная концентрация жиров и большой % пищевых волокон, что позволяет использовать их в низкокалорийных диетах для потери веса.

Химический состав айвы

Состав айвы представлен:

  • органическими кислотами;
  • пектинами и пищевыми волокнами;
  • сахарами, первенство среди которых принадлежит фруктозе;
  • небольшим количеством жирных кислот;
  • дубильными веществами;
  • эфирными маслами, содержащимися в кожуре.

Огромную пользу приносят организму пектины, которые в ЖКТ преобразуются в гелеобразную смесь, обволакивая поверхность кишечника и препятствуя его раздражению. А благодаря пищевым волокнам выводятся застоявшиеся продукты распада, улучшается перистальтика кишечника.

В семенах несколько иной набор химических соединений: дубильные вещества, слизь, жирные кислоты. В составе содержится амигдалин или витамин В17, который применяют в лечебных целях, но известно и его токсическое действие.

Витамины

Органические кислоты, витамины представляют наиболее важную составляющую фрукта. Их набор не так велик, но плод позволяет восполнять суточную норму полезных компонентов.
Витамины в айве (на 100 г):

  • С (аскорбинка) – 23 мг;
  • Е (токоферол) – 0,4 мг;
  • РР (никотиновая кислота) – 0,3 мг;
  • В2 (рибофлавин) – 0,04 мг;
  • В1 (тиамин) – 0,02 мг.

Наиболее высоким является содержание витамина С, который “стоит на страже” защитных сил организма, спасая от простуды в период межсезонья.
Плоды обладают ярко-желтым окрасом благодаря бета-каротину в составе, который в ходе химических превращений образует витамин А. Бета-каротин представляет собой сильный антиоксидант, который замедляет стадии старения и выводит токсические соединения.

Минеральные вещества

Фрукт насыщен минералами. Его состав обогащен:

  • 144 мг калия;
  • 24 мг фосфора;
  • 23 г кальция;
  • 14 мг магния;
  • 14 мг натрия (на 100 г продукта).

Большой % калия позволяет регулировать кислотно-щелочной баланс крови, что дает возможность контролировать соотношение жидкости в организме. Фосфор и кальций – строительный материал для скелета, они полезны для укрепления зубов и костей. Магний снижает тревожность, нервное перевозбуждение и полезен для работы дыхательного центра.

Полезные свойства айвы


Свойства айвы зависят от ее химических компонентов в составе, а польза доказана традиционной и подтверждена народной медициной. Каждый сорт Cidonia несколько отличается по своему воздействию, но общая картина выглядит следующим образом:

  1. Улучшают работу ЖКТ, помогая выводу токсинов и усиливая перистальтику кишечника. Снимают воспалительные процессы в пищеварительной системе. Плоды айвы способствуют восстановлению микрофлоры кишечника после продолжительного приема антибиотиков. Фрукт помогает при проблеме запоров.
  2. За счет содержания железа укрепляют сосуды и улучшают кровообращение. Железо встроено в белок гемоглобин, который доставляет кислород и выводит углекислый газ, совершая газообмен.
  3. Укрепляют суставную ткань, уменьшая болевые ощущения при движении.
  4. Помогают при заболеваниях дыхательных путей: ОРЗ, бронхитах, туберкулезе, пневмонии.
  5. Полезны для работы нервной системы, снимая стрессовые состояния, помогая при нервных перегрузках. Некоторым людям айва походит как снотворное средство.
  6. Полезны так же для диабетиков, поскольку при регулярном приеме фрукта % сахара в крови приходит в норму.
  7. Усиливают аппетит, что имеет значение для ослабленных людей после перенесенных травм, операций, при длительном приеме лекарств.
  8. Антиоксиданты в составе тормозят рост раковых клеток и являются полезной профилактикой онкозаболеваний.

Cidonia помогает окрепнуть и восстановиться иммунной системе. Плоды обладают более сильным общеукрепляющим свойством, чем калина или лимон. Метеозависимым людям также рекомендуется включать полезный продукт в рацион.

Семена айвы способны выручить при ряде патологий. Например, оказывают отхаркивающее действие, что полезно для освобождения бронхов от мокроты. Для выведения слизи готовится отвар на семенах, который разжижает мокроту.

Цветки и листья квитового дерева не обошли вниманием народные целители. В виде отваров и настоев они помогают при сахарном диабете, гипертонии, гипергидрозе (избыточном потоотделении). Используются при отеках благодаря мочегонному действию.

Следует помнить, что фрукт полезен в фазе его технической спелости, когда он становится зрелым, набирая характерный аромат и цвет. Неспелая айва не относится к полезным продуктам.

Айва для женщин

Диетологи и косметологи знают, чем полезна айва для женщин. Она важна в период менопаузы и в ходе беременности, в диетическом меню при наборе массы тела, в косметологии для сияния кожи и прядей волос.

При беременности

Употребление “золотого яблока” при вынашивании ребенка имеет множество преимуществ:

  • наличие железа помогает снабжать плод кислородом, что крайне важно для его развития и предупреждает развитие железодефицитной анемии;
  • минеральные элементы участвуют в делении клеток и росте будущего малыша;
  • незначительное количество калорий не позволяет женщине набирать лишний вес;
  • вареные плоды восстанавливают деятельность ЖКТ, особенно полезны при метеоризме;
  • калий помогает убрать отечность в последних триместрах;
  • витамин С защищает от простудных инфекций.

Во время беременности “золотые яблоки” используются вареными или запеченными. Айва, полезные свойства которой выявлены при вынашивании ребенка, противопоказана при кормлении грудью. Ее нужно полностью исключить из рациона: она может вызвать запор или вздутие у грудничка.

Айва для мужчин

«Золотое яблоко» полезно и для сильного пола:

  • аскорбинка помогает выработке окситоцина, который усиливает сексуальное желание и повышает потенцию; она же повышает стрессоустойчивость;
  • ретинол играет важную роль в профилактике простатита, а также улучшает сердечно-сосудистую деятельность, нормализуя циркуляцию кровотока;
  • припарки из сока помогают в лечение геморроя;
  • никотиновая кислота снижает возможность тромбообразования и увеличивает рост мышечной массы за счет выработки мужских гормонов.

Польза айвы очевидна, а вред для мужчин незначителен. Это экзотический фрукт, который может оказаться непривычным для людей, проживающих в средних и северных широтах. При диагнозе энтероколит нужно отказаться от продукта, так как возможны спазмы и закупорка кишечника. Если для работы нужен сильный голос, то ворсинки на кожице фрукта способны раздражать голосовые связки и менять тембр звука.

Айва для детей

Плоды с полезным набором соединений благоприятно сказываются на развитии малыша. Но, несмотря на незначительную аллергенность, педиатры рекомендуют их использование в детском питании не раньше года. Малышам предлагается только мякоть без кожицы в запеченном виде или десертное блюдо.



Экзотическая айва и ее полезные свойства в детском питании следующие:

  • улучшают умственную деятельность;
  • усиливают защитные силы организма;
  • нормализуют работу ЖКТ;
  • снижают риск инфекций;
  • участвуют в формировании костной системы.

Айва не относится к традиционным российским культурам, поэтому реакция детского организма может быть непредвиденной. Например, его вяжущее действие способно вызвать запоры.

Польза айвы для пожилых людей

За счет витаминно-минерального состава «золотое яблоко» полезно использовать в рационе пожилых людей. Польза айвы для ослабленного здоровья очевидна: она поднимает жизненный тонус, улучшает настроение и самочувствие, поддерживает при нагрузках.
У пожилых людей возможны проблемы с системой пищеварения и тут фрукт придет на помощь. Слабая перистальтика, диареи или запоры, раздражение слизистой – все решаемо при использовании в питании вареных плодов или слизистых отваров семян. Примочки из сока полезны при долго не заживающих язвах.

Применение в косметологии

Выделенное из семян масло используют как одно из составляющих шампуней. Они предназначены для укрепления волосяных луковиц и решают проблему секущихся кончиков. Отвар из семян используется как средство от отеков и синюшности под глазами. Он снимает эти косметические дефекты. Полезным настоем ополаскивают волосы после мытья, что укрепляет корни и структуру волоса.

Польза для диабетиков

Проблема при диабете – это увеличение уровня глюкозы в кровяном русле, когда нарушен процесс превращения ее в гликоген. Количество диабетиков увеличивается с каждым годом, так как «сахарная диета» нравится многим.
Полезный отвар из листьев частично сможет решить эту проблему, приводя в норму уровень сахара в кровотоке. Горсть сырья заливают 300 мл кипятка и настаивают пару часов. Рекомендуется принимать трижды в сутки по 60 мл.

В диетах для похудения

Айва яблочная – источник многих диет, помогающих скинуть лишние килограммы. За счет выведения холестерина, токсинов, улучшения перистальтики кишечника организм очищается, и весы показывают более низкую планку. Средства народной медицины, диеты на айве прекрасно справляются с проблемой избыточного веса.

Используя айву при похудении можно приготовить полезный чай, в состав которого входят: 30 г мякоти айвы, 20 г цветков василька, которые заваривают литром кипятка. Напиток закутывают и настаивают 20 мин. Можно добавить в чай пряности, чтобы улучшить его вкусовые качества.
Не обязательно подходить к вопросу диеты слишком серьезно. Достаточно заменить айвой одно из блюд или попробовать в виде перекуса настой из семян. Это улучшит метаболизм и выведет излишки шлаков.

Как правильно есть айву

Есть ее нужно с удовольствием: дольки фрукта, сваренные в меду, не уступают по вкусу цукатам и мармеладу. Не настолько вкусен свежевыжатый сок, но в него по желанию добавляют сахар, чтобы полезный напиток приносил удовольствие.


Свежие плоды терпкие и твердые, а отварные содержат розоватую, нежную мякоть со вкусом груши. Приготовить «золотое яблоко» не составит труда:

  • с плода снимают кожуру, разрезают на ломтики и достают семена;
  • дольки бланшируют в воде 25 мин.;
  • в отвар вводят сахар (800 г на 3 стакана отвара);
  • сахарный сироп кипятят, а затем высыпают ломтики айвы;
  • кусочки пропитывают сиропом несколько часов;
  • состав снова кипятят, вводя лимонную кислоту, чтобы убрать приторный вкус.

В полученном варенье кусочки айвы обладают ароматом, вкусом и пользой. Главное, избегать длительного кипячения, чтобы сохранить витаминный состав.

Айва вред и противопоказания

У некоторых людей возможна аллергия на айву, хотя проявления такого рода встречаются редко. Возможны и другие противопоказания. Плод не рекомендуется:

  • при наличии хронических запоров;
  • при боязни травмировать голосовые связки из-за опушения на кожуре фрукта;
  • при некоторых проблемах с ЖКТ.

Из косточек готовят отвары, но в измельченном виде они непригодны для употребления в пищу, так как семена содержат ядовитое вещество амигдалин, из-за которого фрукт обладает слегка горьковатый запах миндаля.

Польза айвы для здоровья и ее вред не сопоставимы. Нужно прислушаться к предостережениям диетологов и если нет побочных эффектов, то кушать полезный и нужный для здоровья фрукт в свое удовольствие. Рецептов с десертами из айвы очень много, можно придумать и свое оригинальное блюдо. Главное, желание, фантазия и плоды «золотого яблока».

Айва является монотипным представителем растений семейства Розовые. Деревце или кустарник этого растения достигает высоты до 4 метров и красиво цветет. Айва и ее полезные свойства активно применяются в пищевом, диетологическом и косметологическом производстве. Квитовые яблоки можно использовать в пищу, как в свежем, так и в обработанном виде, либо употреблять в рецептах красоты и здоровья. Айва обыкновенная, или продолговатая – единичная представительница рода айвы. Растение широко распространено по всему миру и культивируется в многочисленных областях Европы.

Что такое айва

Чтобы понять, как грамотно использовать полезный потенциал этого растения и его плодов, следует узнать все об айве, ее свойствах, сферах применения и способах правильного употребления.

Плоды растения напоминают , как внешне, так и по вкусу, но они более жесткие, твердые, не такие сочные. В естественных природных условиях дерево или куст плодоносит в сентябре-октябре, дикие плоды небольшого размера, до 4 см в диаметре, культурные формы достигают в диаметре 15 сантиментов.

Квитовое яблоко не только изящный, вкусный плод, но и весьма полезный продукт для употребления в пищу. Фрукт используется в качестве активного компонента во многих косметологических средствах. Отвары и настои из листьев айвы применяются в качестве лекарства при лечении желудка, анемии, а ежедневное протирание лосьоном улучшает цвет лица и оказывает общеукрепляющее действие для кожи.

Где растет айва

Естественный природный ареал культуры – Туркмения, Средняя Азия, Кавказ, Закавказье, Дагестан и Азербайджан. Широко распространенно растение и на территории Азии, в районах Средиземноморья и Европы. Также вид культивируется в Австралии, Европе, Америке, Океании и даже Африке.

Вид хорошо растет в теплых краях, но за счет работы селекционеров, выведены многие устойчивые к холоду сорта. Благодаря этому, фрукт, на сегодняшний день, распространен повсеместно.

Кустарники или фруктовые деревья растут в низинах гор, вдоль водоемов, на полянах и опушках. Культурные формы растения быстро дичают и приживаются практически в любой природной зоне, но без соответствующего ухода, плоды становятся более кислыми, жесткими и мелкими, что ухудшают их вкусовые качества, при употреблении в чистом виде. Однако даже из диких сортов можно сварить варенье, сделать полезный отвар или лечебную микстуру.

Сорта айвы

Древнейшим европейским сортом вида считается Португальский, выведенный ещё в Древнем Риме. В современное же время, существует множество сортов растения, среди них среднеазиатские, кавказские, бербанкские сорта. Среднеазиатские мелкоплодные, зато самые вкусные. Кавказские более крупные. Сорта, выведенные Бербанком, некрупные, хорошей устойчивости к засухам и морозам, скороспелые. Полезные свойства айвы и ее относительно легкое выращивание стимулирует к выведению все новых сортов вида. Селекционеры стремятся к более выносливым, урожайным и популярным сортам айвы, описание которых можно найти ниже.

Следующие сорта айвы наиболее распространены, в настоящее время:

  • Анжерская. Очень скороспелое растение, само дерево среднерослое, плоды похожи на яблоки, окрас шкурки – ярко желтый. Анжерские яблоки можно смело употреблять в пищу в свежем виде, либо перерабатывать различными способами;
  • Аврора. Сорт устойчив к засухам, холодам и грибковым заболеваниям. Плодоносит осенью, фруктами насыщенного желтого цвета;
  • Коллективная. Высокоурожайный сорт, очень стойкий к низким температурам. Яблоковидные плоды крупного размера, с плотной мякотью;
  • Каунчи-10. Крупноплодный сорт, с урожаем грушевидной формы. Сорт отличается высокими вкусовыми качествами, фрукты сочные, сладкие, употребляются в свежем виде;
  • Золотистая. Слаборослый сорт, но с большими плодами, достигающими 400 грамм, фрукты на вкус кисло-сладкие, а на вид напоминают яблоки. С одного дерева этого сорта можно собрать до 60 килограммов урожая;
  • Тепловская. Среднерослое дерево, яблоковидные плоды желтого окраса. Мякоть плотная, ароматная. Урожай сохраняет свежесть на протяжении четырех месяцев;
  • Мускатная. Среднерослый сорт, плоды небольшие – от 200 до 250 грамм, пушистые, мякоть плотная, грубая, урожайность с одного дерева до 45 килограмм;
  • Ильменная. Урожайный, устойчивый сорт, с крупными, кисло-сладкими плодами.

Как выбрать айву

Такой полезный продукт как айва можно встретить на полках магазинов всю зиму, фрукты зреют осенью и сохраняют свежесть на протяжении всего холодного времени года. Чтобы выбрать качественный плод, нужно, как минимум, знать, как выглядит айва. Фрукт имеет круглую, продолговатую, либо грушевидную форму, желтого цвета. Мякоть плотная, иногда жесткая и грубая, в зависимости от сорта. Айва на вкус кисло-сладкая, вяжущая, по текстуре более жесткая, чем яблоко.

Семечки фрукта ядовиты в сыром виде, так как содержат вещество амигдалин, поэтому их нельзя употреблять в пищу, но при высокой температуре обработки все ядовитые свойства семена теряют. А сами фрукты жесткие и твердые, их редко употребляют в пищу сырыми, чаще – ошпаривают кипятком или подвергают обработке в виде варки, запекания или жарки. Чтобы плоды стали мягче, их оставляют полежать день-два в комнатной температуре.

Когда с внешним видом и вкусовыми качествами фрукта все понятно, можно переходить к рекомендациям по выбору плодов:

  • Следует выбирать плоды без видимых повреждений, порезов, вмятин, цельные и ровные на вид;
  • Равномерная желтая окраска свидетельствует о зрелости айвы, зеленые оттенки показатель не спелости, темные пятна – испорченности, гнили;
  • Аромат фрукта, также, сигнализирует о его спелости.

Состав айвы

Химический состав фрукта очень богат, он является ценным источником пищевых волокон, витаминов и минералов. Зрелые яблоки содержат фруктозу, кислоты дубильные, бжу, эфирные масла и витамины в большом количестве, поэтому полезный фрукт по составу насыщен и разнообразен полезными веществами.

Полезные свойства айвы скрываются еще и в семенах, соке и кожуре фрукта. Кожица содержит этиловые эфиры, которые придают продукту неповторимый аромат и наделяют дополнительной ценностью общий состав.

Айва состав на 100 гр. продукта:

  • 15,3 гр. углеводов;
  • 0,10 гр. жиров;
  • 0,40 гр. белков.

Также, в 100 граммах плода 83, 8 гр. воды и 0,40 гр. золы.

Витамины

Витамины в айве содержаться в большом количестве: С, Е, Р, РР, К, В1, В2, В5, В6, В9 и каротин. Численный показатель веществ зависит от сорта и места происхождения продукта, но даже средние значения достаточно велики, фрукт содержит практически все жизненно важные витамины.

Айва имеет химический состав, включающий в себя множество микроэлементов, кислот и минералов. Среднее содержание фосфора на 100 гр. продукта – 11 мг; железа – 0,7 мг; магния – 8 мг; калия – 119 мг; кальция – 11 мг.

Анализ калорийности продукта

Низкая калорийность продукта делает его полезным помощником в борьбе с лишними килограммами. Многие люди, собирающиеся сесть на диету, включают в свой рацион этот низкокалорийный, полезный продукт. Высокая пищевая ценность хорошо утоляет голод и насыщает организм необходимыми витаминами, а богатый химический состав и небольшое помогают в борьбе с избыточным весом.

Полезные свойства айвы

Вот чем полезна айва для организма человека:

Если задаться вопросом, чем полезна айва для женщин, ответ не заставит себя ждать. Польза продукта в его богатом составе, насыщенном микроэлементами, минералами и витаминами. Фрукт обладает мощными свойствами укрепления нервной системы, омолаживающими качествами, имеет функцию антиоксиданта и борца с бактериями. Полезные свойства айвы для организма женщины сложно переоценить, ведь употребление ее в пищу способствует обменным процессам, очищению сосудов и выводу холестерина. Эти качества позволяют продлить молодость, сохранить стройность, поддерживать тонус, что является крайне важным для любой представительницы прекрасного пола.

Активные вещества железа укрепят сосуды, улучшат кровообращение, если включить этот вкусный и полезный продукт в свой рацион. А невкусную или грубую мякоть используют в качестве домашних рецептов красоты, например, маски для лица и области декольте. Для этого нужно взять содержимое одного плода айвы, после мытья и снятия кожицы с айвы, мякоть размельчают вилкой или на терке и наносят на лицо. Маску необходимо держать 10-15 минут (принимать лежачее положение, чтобы она не растеклась), после чего смыть водой комнатной температуры. Эффект свежести и подтянутости ощутим сразу, после процедуры.

Применение в косметологии

Многие современные средства ухода за кожей содержат концентрат айвы или богаты маслом, которое содержится во фрукте, и это не удивительно, ведь польза айвы доказана и неоспорима. Народная медицина также насчитывает множество рецептов, с использованием этого чудо продукта.

Для приготовления полезного лосьона, коктейль из сока фрукта (1 столовая ложка), глицерина (1 чайная ложка) и кипятка (1 стакан) настаивают до комнатной температуры и используют, чтобы протирать кожу лица и область декольте. Такое средство снимает воспаления, борется с угревой сыпью, оказывает тонизирующее действие.

Айва для похудения

Айва для похудения применяется в качестве одного из составляющих рацион продуктов. Низкая калорийность и большое количество витаминов делает фрукт полезным и эффективным помощником в борьбе с лишними килограммами. При похудении, с помощью айвы, можно употреблять ее в пищу как самостоятельное блюдо или в составе салатов, каш, компотов.

Время переработки продукта в желудке позволяет ощущать чувство сытости достаточно длительный период, а входящие в состав плода полезные вещества ускоряют обменные процессы и метаболизм, способствуя повышению эффективности сброса веса.

При белковой диете, айва обеспечит организм необходимой клетчаткой, ценными веществами и пищевыми волокнами. Микроэлементы и полезные вещества содержаться во фрукте в большом количестве, поэтому можно будет даже не принимать дополнительные витамины, которые рекомендуются при соблюдении диет.

Противопоказания к употреблению айвы

Несмотря на то, что айва полезный продукт, она имеет и свои противопоказания к применению, например, она вредна при плевритах, может нанести вред людям страдающим запорами и, разумеется, не разрешена к употреблению людям, имеющим индивидуальную непереносимость продукта или аллергию.

Стоит заметить, что при запорах, все-таки, разрешается съесть небольшое количество продукта, при условии его заедания медом, который нейтрализует агрессивное действие дубильных веществ. Так если принимать по 50 грамм айвы, затем рекомендуется по 2 столовых ложки съесть меда.

Применение айвы

Плоды растения активно используются в косметологии, в составе некоторых медицинских препаратов и, конечно же, употребляются в пищу. Множество рецептов позволяют найти блюдо на любой вкус: фруктовые салаты, варенье, сухофрукты, запеченные плоды. Имеет айва полезные свойства и в составе каш, такой завтрак будет не только вкусным, но и весьма полезным.

Фрукт сочетается с чаями и отлично подойдет как полезная добавка к любимому напитку. Долька этого яблока добавит чаю приятную терпкость, неповторимый аромат, а свойственный плоду вязкий эффект улучшит пищеварение и снимет неприятные ощущения в желудке.

Как правильно есть айву

Некоторые люди не знают как есть айву и намеренно пренебрегают этим продуктом в своем меню, а зря, ведь полезный фрукт можно употреблять не только в сыром виде, но и запечь или включить его как дополнение к основному блюду, например, добавить кусочки в кашу или приготовить фруктовый салат.

Чтобы получить полезные свойства вязкого плода не обязательно вкушать неприятную мякоть, особенно если фрукт не дозрел или имеет низкие вкусовые качества, лучше использовать проверенные методы обработки и насладиться пользой с приятным вкусом айвы. Можно обратить внимание, как ее едят в разных народах. В Англии плоды растения входят в состав джемов и сладких желе, марокканские мясные блюда включают в себя полезный фрукт, в Греции готовят пастилу из лжеяблок.

Айва стоит особняком, так как считается монотипным родом, то есть единственным его представителем.

Древнейшая плодовая культура, которая родилась в теплом климате Армении, Македонии и Узбекистана, имеет специфический вкус и особый состав, включающий в себя длинный перечень полезных веществ и витаминов.

Особой, трепетной любовью окружили фрукт в Древней Греции. Ею украшали повозки новобрачных, невесты перед таинством первой ночи вкушали плоды для «храбрости», а под знаменитым «яблоком раздора» из мифологии, из-за которого перессорились прекраснейшие богини, многие узнают именно айву. У нас этот фрукт по-прежнему относится к разряду экзотики. Не такой «дикой», как карамбола или рамбутан, но и до уже ставших родными или ей далеко. Поговорим более детально о том, как едят айву, для чего она полезна и какие витамины содержит.

Состав, калорийность и гликемический индекс

Айва содержит множество полезных веществ

Какие витамины содержатся в айве? Она богата А, В1, В2 и РР.

Среди микроэлементов в составе айвы прочно удерживают лидерство:

  • железо;
  • селен;
  • калий;
  • фосфор;
  • кальций;
  • медь.

Кроме этого в каждом фрукте содержатся моно- и дисахариды, аскорбиновая кислота, бета-каротин и целый набор органических кислот (лимонная, тартроновая, яблочная). По калорийности айва не уступает другим диетически продуктам, ведь в 100 гр содержится всего 56 кКал. Гликемический индекс фрукта составляет 35, что значительно ниже допустимого максимума для диабетиков.

БЖУ айвы выглядит следующим образом:

  • На первом месте углеводы, содержание которых зашкаливает: 9,8 г.;
  • На второй позиции расположились белки - 0,6 г.;
  • И в конце списка с крошечным отрывом плетутся жиры - 0,5 г.

Остальной объем приходится на воду (свыше 80 г) и клетчатку (около 3,5 г). Очевидный вывод напрашивается сам: айва относится к углеводной пище, а минимум калорий позволяет баловаться фруктом во время похудения.

Возможно вам будет интересно узнать, что похудеть можно с помощью сыра тофу. Все подробности читайте

Что это за фрукт и как его употреблять

Визуально айва напоминает гибрид яблока и груши с ярким фруктовым ароматом. Тем, кто видит ее впервые, может показаться, что это очередное генномодифицированное чудо селекции. На самом деле айва дошла до наших дней в первозданном виде. Плоды имеют насыщенный желтый цвет, гладкую кожицу и необычную на вкус мякоть. Непривычному человеку есть ее в сыром виде будет практически невозможно: фрукт не сладкий, а с кислинкой.

Кроме того, он обладает вяжущим эффектом, как , из-за высокой концентрации дубильных веществ. Первый опыт может навсегда отвадить незадачливого гурмана от айвы, причем кислинка и вязкость совершенно не зависит от спелости. Фрукт, что называется, на любителя-оригинала, хотя это можно сказать о многих экзотических плодах. Те же или заставляют с отвращением морщиться одних и «пускать слюнки» других.

Традиционно айву обрабатывают термически: тушат, варят, запекают. Во время процесса белая мякоть приобретает красный оттенок, становится мягкой и сладкой. Ее «фруктовый» вкус преображается, и она становится отличным гарниром к мясу и крупам.

Польза и вред

Мы уже выяснили, что фрукт имеет оригинальный вкус, а какая практическая польза от айвы? Недаром ею лечились еще в Древнем Китае и Греции. Там она, кстати, так же распространена, как у нас яблоки или груши. Айва настоящий рекордсмен по содержанию железа. В одном таком ложном яблочке «умещается» суточная норма этого микроэлемента, поэтому им лечат малокровие и патологии в тканях и органах, которые развиваются на фоне дефицита железа.

Однако полезные свойства айвы для организма человека этим не ограничиваются:

  • Она отлично укрепляет иммунитет благодаря щедрому набору витаминов и микроэлементов, который успешно заменит искусственные добавки;
  • При простудных заболеваниях тоже рекомендуют лакомиться айвой или пить отвар ее листьев с отхаркивающим эффектом;
  • Полезность фрукта помогает и людям с заболеваниями ЖКТ. При панкреатите, гастрите и язве ее тоже можно употреблять, но с соблюдением ряда условий. Высокое содержание кислот в свежих плодах может губительно сказаться на слизистой, поэтому их обязательно подвергают термической обработке. Эфирные масла, концентрация которых наиболее высока в кожице фрукта, раздражают поджелудочную железу, поэтому кожицу срезают и в пищу употреблять не рекомендуют;
  • Многих интересует вопрос, крепит или слабит стул айва. Высокое содержание дубильных веществ (тот самый вяжущий эффект) вызывает закрепляющее действие. Соответственно, продукт помогает при диарее и противопоказан при запорах;
  • Также айва обладает желчегонным воздействием;
  • Высокое содержание витамина С помогает укрепить сердечно-сосудистую систему.

Нельзя употреблять фрукт больным плевритом. Мягкая «опушка» на кожице плодов может негативно повлиять на голосовые связки и голос. От нее избавляются с помощью мягкой губки или счищают вместе с кожурой.

Лечатся не только мякотью ложного яблока, но и его семенами. В домашних условиях из них готовят настой, которым лечат заболевания поджелудочной железы и выводят холестерин.

Айва - мощный антиоксидант, который предотвращает преждевременное старение и оказывает омолаживающий эффект. Из ее мякоти делают маски для лица и тела. При регулярном употреблении состояние кожи значительно улучшается: разглаживаются морщины, она подтягивается и приобретает здоровый цвет. Отваром фрукта споласкивают волосы, чтобы вернуть им блеск и красоту.

Больше о пользе айвы вы узнаете из видео:

Можно ли есть при сахарном диабете

Как любой фрукт, обладающий низким гликемическим индексом, айва полезна для диабетиков. При диабете необходимо следить за уровнем сахара в крови. Продукты с низкими индексом повышают его незначительно, поэтому относительно безопасны для данной категории людей. Однако полезность айвы для организма при сахарном диабете этим не ограничивается. Она уже после двух недель употребления снижает уровень глюкозы в крови и повышает всасываемость сахаров, что поможет повысить инсулиновую эффективность и снизить его дозировку.

Айва для похудения

Полезна ли айва для похудения, как и многие другие фрукты? Очевидно, что да, но основой рациона худеющего она стать не может. Айва довольно сильный аллерген, поэтому суточная норма продукта на одного человека не должна превышать один средний фрукт. Детям можно не более четвёртой доли «ложного яблока». Допустимо скушать за раз и чуть больше, но только при одноразовом употреблении.

Если айву вводить в меню систематически, то придется соблюдать ограничения. Не стоит забывать, что калорийность при диете тоже играет на пользу фрукту, ведь он состоит из воды и быстрых углеводов, что не только не добавит лишних складочек, но и поможет нормализовать метаболизм. Айва дает чувство насыщения, так же, как бананы, поэтому всего половинки фрукта хватит, чтобы позывы голода были утолены.

Из листьев и мякоти айвы готовят чай. Если в него добавить имбирь, то такой напиток станет отличным утренним ритуалом, который тонизирует организм.

Полезные свойства и противопоказания для женщин

Чем же полезна айва конкретно для женщин? Врачи рекомендуют налегать на фрукт во время климакса и в период менструаций, особенно, если дама страдает от обильных кровотечений. Польза айвы для женщин не ограничивается витаминно-минеральной поддержкой. Фрукт отлично повышает тонус и даже настроение при нервных срывах.

При беременности айву лучше кушать в запеченном виде. Она отлично справится с отечностью, от которой страдают будущие мамы. Железо, так необходимое в этот сложный период жизни женщины, при регулярном употреблении плодов будет поступать в необходимых количествах. Айва для беременных хороша тем, что очищает печень. Для этого ее отваривают и измельчают в блендере до состояния кашицы. Кушают такое лекарство по 1-2 столовых ложки в сутки. Будущие мамы часто страдают от различных расстройств в пищеварительной системе. Всего несколько кусочков ложного яблока помогут частично или полностью снять симптомы и неприятные ощущения, которыми те сопровождаются.

Можно ли кормящей маме есть этот неординарный фрукт? Если вы успешно кушали желтые плоды на протяжении беременности, то после рождения малыша от них не стоит отказываться. Айва при гв, как и многие другие фрукты, является источником полезных веществ, которые укрепят организм и матери, и младенца. Особенно полезна тушеная айва, которую заправляют несколькими ложками меда. Мед нужно добавлять только после приготовления, так как термическая обработка негативно на нем скажется.

Такое самостоятельное блюдо кормящие мамы кушают небольшими порциями раз в сутки. Высокое содержание железа в фрукте благотворно сказывается на росте и развитии хрупкого детского организма.

Подробнее о пользе айвы для женщин — смотрите в видео:

Полезные свойства и противопоказания для мужчин

Доктора рекомендуют мужчинам употреблять плоды фрукта для лечения и профилактики воспалительных процессов мочевыделительной системы и предстательной железы. Так как продукт улучшает кровообращение, то и на потенцию он влияет положительно. Не зря ведь айва была символом любви и плодородия. Представителям сильного пола, которым немного за 40, стоит регулярно кушать ложные яблоки не только ради поддержания мужского здоровья, но и для восстановления общего состояния организма, ощутившего на себе все «прелести» возрастных изменений.

Улучшить мужское здоровье поможет и корень имбиря

Японская айва: полезные свойства и противопоказания

Японская айва - низкий миниатюрный кустарник, который не только приносит сочные плоды, но и радует глаз во время цветения. В этот период он буквально усыпан очаровательными красными цветами. Выращивают растение не только ради плодов, которые, кстати, гораздо ароматнее обычных, но и в качестве декора в саду. Пищевая ценность этого фрукта составляет 40 кКал на 100 г продукта.

Отвар плодов используют в качестве основы для компрессов для глаз, он обладает противовоспалительным эффектом. Фрукт успешно справляется с выведением жидкости из организма при отеках. Если регулярно употреблять японскую айву, она помогает избавиться от атеросклероза и очистить сосуды. Особенно важна своей пользой айва для пожилых людей и растущего организма, а ее вред для здоровья ограничивается возможной аллергией. Японский фрукт более мощный аллерген, чем его ближайший родственник, поэтому в сутки взрослому допустимо съедать не более четвертинки плода.

Послесловие

Вот мы и выяснили, сколько калорий в айве и чем она полезна для организма человека. Фрукт во всех отношениях неординарный и для отечественного стола по-прежнему остается диковинкой. Однако его полезные свойства говорят сами за себя. Постепенно на прилавках все чаще появляются желтые плоды, похожие на гибриды яблок и груш, и все больше покупателей вполне обоснованно обращают на них внимание.

При покупке стоит обращать на состояние кожицы: фрукты должны быть гладкими, без видимых дефектов и следов ударов.

К механическим повреждениям плоды айвы очень чувствительны, поэтому после покупки их нужно бережно доставить до холодильника. Уникальный фрукт, который не имеет аналогов в природе, и действительно остается единственным в своем роде, может достигать гигантских размеров: некоторые плоды весят по 2 кг. Эта «недолюбленная» у нас экзотика все чаще появляется в огородах и садах дачных участков. Живая изгородь из айвового куста выглядит аккуратно и красиво, а плоды постепенно отвоевывают свои позиции в рационе русского человека.

Похожие материалы

Давайте познакомимся с древним, но загадочным фруктом – айва польза и вред для организма, состав веществ и противопоказания, почему она полезна для женщин и какие заболевания можно вылечить с ее помощью.

Ароматный плод, чем-то одновременно напоминающий яблоко и грушу, известен человечеству более 4000 лет. Его родиной считается горная Армения. С давних времен этот фрукт был символом любви и плодородия. Угадали? Конечно же это айва!

Несмотря на то что дерево родом из южных широт, оно прекрасно переносит заморозки и растет в средней полосе России. Многие не любят слишком твердые плоды за их терпкость и вяжущие свойства, но наслышаны о полезных качествах.

Природный ареал айвы – Кавказ, Средняя Азия, Средиземноморье. Но славу свою, как культура, снискала в Древней Греции. Есть предположение, что «райское яблоко» и «яблоко раздора» из древнегреческой мифологии на самом деле – желтая ароматная айва.

Чтобы признаться греческой девушке в любви, достаточно было преподнести ей этот фрукт. Именно он считался символом брачующихся, плоды бросали под ноги молодоженов с пожеланием счастья и благополучия.

Растет айва на деревцах до 5 м в высоту, сезон сбора урожая приходится на осенние месяцы. Внешне плод яркого желтого цвета немного вытянутой формы, одновременно напоминает яблоко и грушу. Айва покрыта легким пушком, который легко смывается губкой.

Плоды довольно тяжелые, вес иногда может достигать до 2 кг. Мякоть жесткая, терпкая, практически лишена сока. Именно поэтому в сыром виде айву употребляют мало. Зато варенье из нее получается изумительным!

Хеномелес, или айва японская, популярен как декоративный куст с ярким обильным цветением. Ему не страшны морозы до -25 градусов, засухоустойчив и неприхотлив. Его называют «северный лимон». Плоды его мелкие, невкусные в сыром виде, но съедобные – их варят, запекают или используют в лечебных целях, ведь польза и вред японской айвы для организма совсем не отличаются от обыкновенной.

Химический состав и питательная ценность продукта

Айва просто напичкана полезными веществами, которые практически не исчезают даже после тепловой обработки. Чем же так богат этот удивительный фрукт?

  1. Витамины – А, РР, В, С и Е.
  2. Макро- и микроэлементы – железо, фосфор, медь, цинк, магний, калий и кальций.
  3. Фруктоза и глюкоза.
  4. Пектин.
  5. Органические кислоты и сахара.
  6. Эфирные и жирные масла.
  7. Дубильные вещества.

Айва – диетический низкокалорийный продукт, просто находка для желающих похудеть. В ее составе много клетчатки и пищевых волокон, способствующих снижению веса.

100 граммов фрукта содержит в себе:

  • воду – 84 г;
  • золу – 0,8 г;
  • белки – 0,6 г;
  • жиры – 0,5 г;
  • углеводы – 9,6 г.

Рассмотрим пользу и вред айвы для здоровья. Богатый химический состав не дает усомниться, что ценность этих фруктов для человека весьма велика, о чем было известно еще с древних трактатов о здоровье. Авиценна, известный врач и философ древности, советовал употреблять в пищу «золотое яблоко» для укрепления желудка, восстановления печени и улучшения цвета лица. Однако, некоторые особенности айвы могут доставить неприятности.

Полезные свойства таковы.

  1. Противовоспалительное и противовирусное средство.
  2. Способствует снижению веса.
  3. Разжижает и выводит мокроту из бронхов.
  4. Лечит болезни пищеварительной системы: язвы, расстройства желудка, тошноту и рвоту.
  5. Антиоксидант, сорбент, собирает и выводит токсины и вредные вещества.
  6. Снижает высокое давление благодаря калию, который расслабляет сосуды и уменьшает нагрузку на сердце.
  7. Понижает уровень вредного холестерина. Антиоксид не позволяет окисляться жирам и не дает образовываться жирным кислотам в сосудах.
  8. Обладает противораковыми свойствами. Уничтожает раковые клетки и борется со свободными радикалами.
  9. Повышает гемоглобин, лечит анемию.
  10. Улучшает зрение.
  11. Помогает при сахарном диабете, нормализует уровень сахара.
  12. Благоприятно действует на кожу и волосы.
  13. Поддерживает мужское половое здоровье, действует как профилактика заболеваний простаты.

Вредные свойства:

  1. Раздражает слизистые оболочки ворсинками на кожице. Появляется першение в горле, кашель, нарушаются функции голосовых связок. Не рекомендуется для певцов, дикторов и других специальностей, у которых голос – профессиональный инструмент.
  2. Может стать причиной интоксикации, если употреблять ее с косточками.
  3. Противопоказана при: запорах, плеврите, энтероколите, аллергии.
  4. Не желательна при высокой свертываемости крови и во время кормления грудью.
  5. Нельзя употреблять вместе с медикаментами. Айва – хороший сорбент, а значит может свести на нет все действия лекарственных средств.

Айва как лекарство

«Золотое яблоко» является лекарственным растением буквально во всех формах: плоды, семена, листья и кора дерева – все можно использовать для лечения различных недугов, чем активно пользовались наши предки. Основные медицинские свойства айвы: кровеостанавливающие, скрепляющие, противорвотные и откашливающие.

При рвоте

Любой компонент айвы поможет при тошноте, рвоте или токсикозе беременных.

Пейте айвовый компот, размешайте ложечку варенья в воде или чае, сделайте отвар из листьев.

Плод разрежьте на четыре части, выньте семена и запекайте в микроволновой печи или духовке до полного размягчения. Принимайте несколько раз в день по кусочку.

Проблемах с пищеварением

Расстройства желудка и диарея моментально проходят после употребления настоя из айвы. В ней столько вяжущих и дубильных веществ, а также сорбирующих компонентов, что «свяжет» накрепко любой понос.

Свежую айву нарежьте кусочками вместе с косточками и залейте литром кипятка. Настаивать лучше в не менее часа. Пейте в течение дня, и диарея исчезнет.

Если нет свежей айвы, то можно воспользоваться сушеными листьями и даже вареньем. В любом виде айва сохраняет свои полезные свойства.

При бронхите

Семена айвы состоят из своеобразной субстанции, которая при растворении в воде образует слизистое вещество. Если семечки залить водой и настоять, то можно получить киселеобразную массу, которая благоприятно воздействует на дыхательную систему и обладает противовоспалительным и смягчающим действием.

При кашле и простуде

Айва обладает отхаркивающим действием, хорошо разжижает мокроту, а большое содержание витамина С увеличивает шансы на быстрое выздоровление при простудах и кашле.

  1. Порежьте плод на мелкие кусочки и залейте стаканом кипящей воды. Прикройте крышкой и настаивайте до теплого состояния. Пейте в течение дня. Этот рецепт актуален при ангине, кашле, коклюше.
  2. Семена айвы заварите, как чай и принимайте при сухом кашле. Помогает даже при бронхиальной астме, так как слизистые вещества из семян обладают обволакивающим, смягчающим и успокоительным действием.
  3. Измельченные сухие листья (одна чайная ложка) залейте кипящей водой (250г) и поставьте на водяную баню на 15 минут. Охладите, процедите. Принимайте 3 раза в день за полчаса до еды.

Польза айвы для женщин

«Золотое яблоко», соблазнительный плод Евы, как будто специально создан для поддержания в тонусе женского здоровья.

Беременность

В этих плодах много железа, калия и кальция – это важные и нужные вещества для развития малыша.Будущие мамочки часто страдают анемией, а в айве огромное содержание витамина С, который помогает усваиваться железу. Также аскорбиновая кислота повышает иммунитет и обладает противовирусными свойствами, что немаловажно для профилактики простудных заболеваний.

Вареная айва при беременности помогает справляться с токсикозом. А мочегонные свойства плодов избавят от лишней жидкости в организме и предотвратят отеки.

Воздержитесь от айвы после родов. При кормлении грудью даже незначительное количество фруктов может принести малышу вздутие живота, газы и запор.

Но наружное применение будет очень кстати, если у вас трещинки или другие повреждения сосков после кормления грудью. Достаточно будет семена айвы залить кипятком, настоять до образования слизи и добавить немного крахмала.

При климаксе

Во время климакса из-за гормональных сбоев нередки обильные менструации, приводящие к кровотечениям и резкому снижению гемоглобина. Айва восполняет запас красных телец, останавливает кровотечения и укрепляет стенки сосудов. Также прекрасно борется со стрессами и успокаивает нервную систему, что очень важно в этот непростой для женщины период.

Принимать айву можно как сок мякоти, настой или отвар из листьев и семян, в сыром или ином другом виде: варенье, компот, джем.

Для похудения

В айве огромное количество клетчатки, которая так полезна для снижения веса, и совсем мало калорий – всего 38. В ней нет вредного холестерина, практически полностью отсутствуют жирные кислоты. Она улучшает пищеварение, хорошо насыщает и притупляет чувство голода.Все эти свойства способствуют похудению и приобретению желанных форм.

Содержит сахар, поэтому лучше всего запекать ее или готовить смузи, чай и отвары.

В косметологии

Витамины и антиоксиданты, содержащиеся в плодах, помогают коже сохранить молодость и здоровье. Они борются со свободными радикалами, тем самым предотвращают образование морщин, устраняют темные пятна и возрастную пигментацию, защищают от вредного ультрафиолета.

Железо, медь и цинк – основа для производства эритроцитов, красных кровяных телец. Чем больше эритроцитов, тем лучше циркуляция крови, насыщение органов кислородом. Хорошее кровообращение способствует росту волос.

Маски из мякоти айвы помогают избавиться от повышенной жирности волос, укрепляют их и насыщают полезными веществами. Также они используются для жирной кожи лица и сужения пор. Достаточно натереть мякоть и нанести на проблемные места.

Хороший косметический эффект достигается массажем кусочка айвы, просто протрите лицо и шею ломтиком фрукта. Кстати, издавна соком «золотого яблока» выводили веснушки.

Как правильно употреблять айву

  1. Косточки содержат амигдалин, особое органическое соединение, которое дает горчинку и в больших количествах может вызвать отравление. Под воздействием желудочного сока амигдалин превращается в цианид. Небольшое количество семян вам не повредит, но старайтесь удалять косточки при домашнем консервировании.
  2. Из айвы получается вкусное варенье, джем, повидло, мармелад.
  3. Мелко нарезанные кусочки добавляют в мясные супы для получения пикантного вкуса и аромата. Вообще айва очень хорошо сочетается с мясом, по возможности включайте ее в состав соусов, маринадов и подливок. Также ее можно добавлять в плов и тушить вместе с мясом.
  4. Попробуйте кинуть ломтик айвы в свежезаваренный чай. Это не только прекрасный запах и вкус, но и аналог лимона.
  5. Плоды айвы долго хранятся и издают умопомрачительный аромат. Если положить фрукты в бельевой шкаф, то ваше белье и одежда будут пахнуть очень приятно.

Заключение

Плод Евы, «золотое яблоко» или айва! Вкусно, ароматно и очень полезно! Готовьте варенья и повидло, ешьте с удовольствием и будьте здоровы!



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: