Что такое эль и с чем его… пьют? Английский, ирландский, тёмный и светлый — знаменитый эль.

Традиционный эль - это пиво верхового брожения, производимое при высокой температуре. Считается, что именно эль стал первым известным видом пива: англичане начали варить его ещё в 15 веке. В средневековье эль был предметом первой необходимости, и в каждом доме обязательно хранились ёмкости с элем различного качества. Позднее в Германии научились варить лагер, который на время стал популярнее эля, но сегодня европейцы с удовольствием пьют и то, и другое пиво.

За несколько столетий в разных уголках Европы было создано столько разновидностей эля, что многие из них были объединены, и для каждого вида была разработана собственная рецептура. Сегодня выделяют несколько видов эля:

  • Биттер.
  • Пейл-эль.
  • Барливайн.
  • Портер.
  • Стаут.
  • Тёмный эль.
  • Альт.
  • Траппистский эль.

Конечно, существуют и другие, менее известные разновидности. Самым известным и почитаемым элем признаётся тёмный эль: крепость напитка отлично гармонирует со сбалансированным вкусом, за счёт чего это пиво легко пьётся. Для его приготовления используется тёмный ячменный и карамельный соус, хмель, дрожжи и подготовленная вода. Иногда эль разливают по бутылкам сразу после основного брожения, но европейцы предпочитают пить эль, который дополнительно выдерживается в дубовых бочках. Это увеличивает крепость тёмного эля и придаёт его аромату лёгкие дубовые нотки. Градус тёмного эля обычно составляет от 4,5% до 12%.

В технологию производства классического эля могут вноситься изменения, в результате чего получится новый, неповторимый продукт. Так, бельгийцы любят добавлять в сырьё сок фруктов, мятые ягоды или орехи, чтобы придать пиву оригинальный аромат, а шотландцы любят выдерживать эль до тех пор, пока его крепость не достигнет 10%, а то и больше. Именно шотландцам принадлежит рекорд по крепости эля. Однажды в шотландской пивоварне BrewDog задумались, сколько градусов тёмный эль способен содержать. Результатом экспериментов стал беспрецедентно крепкий напиток: эль «Конец истории» содержит 55% алкоголя и на сегодняшний день является самым крепким тёмным элем в мире. Но такой напиток не встретить в пабах.

Если вы являетесь ценителем пенного напитка, то должны знать основные ингредиенты, из которого готовится пиво. Это вода, солод и хмель, брожение которых приводит к появлению напитка, который в некоторых странах стал национальным. Ценители «пенного» прекрасно разбираются в его сортах, они изучают историю происхождения и самые популярные рецепты, поэтому вопрос, что полезнее пиво или эль, не является праздным. Эти напитки являются очень востребованными, но многих интересуют также различия во вкусах и составе, в чем мы и поможем разобраться.

Немного истории

Мало кто знает, но остатки хмеля были обнаружены еще в поселениях, живших 3-3,5 тысячи до нашей эры, а найдены они были в мусульманском Иране. По другой версии, пивко известно еще с эпохи неолита – новый каменный век, когда человечество совершило большой прорыв. Считается даже, что некоторые народы выращивали первоначально зерновые культуры, чтобы из них делать впоследствии пенный напиток. Со временем человек пошел дальше и начал придумывать новые его разновидности, и не зря вопрос, что лучше эль или пиво, сегодня звучит довольно часто. Ответить на него сложно, ведь по своей сути, первый является видом второго, имеет тот же состав, а отличается способом приготовления.

Несмотря на то, что это «одного поля ягоды», в той же Англии сегодня идут большие споры относительно родства, хотя оно очевидно. К слову, придумали очередную разновидность «пенного» именно британцы в 15 веке нашей эры, при этом первоначально для этого использовался не хмель, а смесь трав и специй (грюйт). Сейчас состав, практически одинаковый, за исключением все того же грюйта, добавляемого на заключительных стадиях изготовления. Различие лишь в способах брожения.

Различия в приготовлении

Если лагер, а это общее название пива, производится посредством низового брожения, то в случае с элем дрожжи бродят под действием углекислого газа вверху смеси. В случае с «пенным» дрожжи оседают на дне, при этом процесс этот длится порядка двух месяцев, после чего содержимое емкости подергается быстрому нагреву, что позволяет прекратить процесс брожения. Пивко становится чистым после фильтрации, хотя есть и не фильтрованные сорта, при этом не сложно предположить, что нагревание убивает полезные микроорганизмы, чего не скажешь о втором испытуемом, потому ответ на вопрос, что полезнее, для многих очевидный.

Возможно, вы тоже поймете, что лучше пиво или эль, если сравните выше описанный процесс с тем, что происходит при производстве второго напитка. Брожение происходит на поверхности, при более высокой температуре и с участием углекислого газа. После окончания процесса, а на это уходит 30 дней, максимум, полуфабрикат разливается по емкостям, в которые добавляется сахар, грюйт и другие добавки. Так происходит повторная ферментация, но говорить о том, что вкуснее, сложно, так как это питье рассчитано на любителей. Эль, приготовленный правильно, несколько горчит, хотя это и привлекает многих в «пенном».

Сложно в данном случае говорить о том, что вкуснее или полезнее, так как состав их очень схожий, а что касается вкусовых качеств, то дав предпочтение одному из испытуемых, мы рискуем попасть в немилость к ценителям другого. Поэтому вопрос, что вкуснее, мы оставим на ваше усмотрение, ведь о вкусах не спорят.

Многих интересует вопрос: что такое настоящий эль, и в чем его отличие от привычного слабого алкоголя? Эль напиток, который характеризуется своеобразным вкусом и довольно высоким содержанием алкоголя. Первые сведения о рецептурном составе эля появились в Англии в 15 веке, но стоит отметить, что похожий напиток употребляли еще представители шумерской цивилизации.

Эль широко распространен на туманном Альбионе и по праву считается национальным напитком ирландцев — предков викингов . В настоящее время основным мировым изготовителем пенного напитка остается Англия (на ее территории производится около 90 процентов напитка) и в большинстве случаев традиционный эль можно испить именно там.

Навигация

Свойства эля: крепость, калорийность

В средние века алкогольный эль являлся продуктом первой необходимости. Ведь он не нуждался в особых условиях хранения и не портился. А благодаря тому что в напитке содержится достаточно большое количество калорий (около 40 калл на 100 грамм продукта) он с легкостью заменял сытный хлеб. Длительное время считалось что эль приносит исключительно пользу из-за того что в нем содержится очень много витаминов и других полезных веществ.

Действительно, в напитке приготовленном по традиционной технологии присутствуют витамины В и Е, а также такие минералы как фосфор, кальций, магний и калий. Отвечая на вопрос сколько градусов в данном напитке следует сказать, что его градус варьируется в пределах от 3 до 12 процентов. Приятный фруктовый аромат и довольно высокий процент спирта делает эль антистрессовым напитком. Ведь всего один бокал употребленный с наслаждением в дружной компании, позволит забыть о депрессии и поднимет настроение, только вот злоупотреблять спиртосодержащим напитком все таки не стоит.

В чем отличие эля от пива?

Винный напиток эльотличается составом и технологическим процессом. В частности, главным отличительным признаком эля, приготовленного по традиционной технологии, является отсутствие хмеля . Это обстоятельство позволяет продукту приготовится быстрее и придает ему характерный сладковатый вкус. Неповторимый букет напитку придают различные травы и специи присутствующие в составе напитка. Также, следует отметить, что технология приготовления подразумевает верховое брожение при постоянной температуре от 15 до 24 градусов. При такой технологии в процессе брожения дрожжи удерживаются наверху жидкости, образуя пышную пенную шапку. В случае использования метода верхового брожения напиток обогащается эфирами и высшими спиртами, придающими ему узнаваемый аромат и приятное послевкусие. Процесс приготовления эля завершается этапом дозаривания при температуре от 11 до 12 градусов, при этом усиливается крепость такого напитка. Этот процесс обычно длится около четырех недель, но существуют сорта которые настаиваются и по четыре месяца.


Пивной напиток эль имеет довольно много разновидностей, различающихся по технологии производства, цвету и вкусу. Рассмотрим наиболее популярные сорта:

  • Биттер или называемый еще горький эль. Данный продукт считается национальным напитком британцев. Своему появлению он обязан тому что в готовящийся эль стали добавлять небольшого количества хмеля. Напиток отличается горьковатым вкусом и медным цветом.
  • Пейл-эль приготавливается с использованием светлого солода и воды из района Бертон (Англия). Напиток отличается приятным и слегка горьковатым привкусом.
  • Индийский бледный эль был придуман в Индии, в то время являющиеся колонией Великобритании. Отличается напиток большим количеством хмеля и крепостью.
  • Портер . Напиток выделяется хорошими вкусовыми качествами. В нем наилучшим образом сочетаются сладость и горечь. При производстве данного вида эля используются жженный сахар и темный солод.
  • Стаут. Особенностью напитка является то, что ингредиенты предварительно сильно прожаривают. Такой эль имеет много разновидностей (имбирный, сухой и т. д.).
  • Коричневый эль. Первоначально напиток являлся слабоалкогольным пивом, но в последствии в него стали добавлять в большом объеме хмель, что и характеризует его современный состав. Эль может иметь различные вкусовые оттенки, начиная от орехового и заканчивая жженным сахаром.
  • Роза личи. Особый вид пенного напитка, характеризующийся приятным вкусом и наличием большого количества углекислоты, что превращает его в игристый продукт.
  • Оригинальный эль «real ale» . Выделяется тем что он не проходит процедуры фильтрации и пастеризации. При этом, напиток может храниться всего около недели. Надо сказать, что в этом напитке сохранились все особенности английского эля, дошедшего до нас с 18 века.

Как пить эль?

В принципе, эль употребляется так же как и обычное пиво. Наливают его постепенно по краю бокала. Это требуется для предотвращения большого пенообразования, в некоторых случаях это процедура может занять около пяти, семи минут. Торопиться и пить крупными глотками эль не стоит, но и слишком затягивать не следует, так ка напиток может выдохнуться и потерять свой аромат. По традиции кружку эля выпивают в три глотка с незначительными паузами. В основном эль подают при температуре напитка в пределах от 6 до 12 градусов , но в англии темный эль принято употреблять подогретым. Так что, как говориться на цвет и вкус товарищей нет.

Самостоятельно, в домашних условиях, можно сделать имбирный эль, с 5 процентным содержанием алкоголя.

Для приготовления 5 литров напитка потребуются следующие ингредиенты:

    300 грамм сахара.

    1 чайная ложка дрожжей.

  • Имбирь (один корень).

Имбирь натирается на терке, в туже емкость выжимаются лимоны и выкладываются оставшиеся ингредиенты. Полученная масса заливается кипяченной водой, остуженной до температуры 40 градусов.

Состав настаивается в сосуде с гидрозатровом двое суток. После это напиток ставится в холодильник еще на 24 часа. В последствии домашний эль можно будет употреблять.

Вред пива эль и противопоказания

Как и любой алкоголь эль может повредить здоровью человека при злоупотреблении. Также не следует предлагать его детям и кормящим матерям и беременным женщинам. Эль спиртной напиток и при его ежедневном употреблении в больших количествах возникает опасность цирроза печени. Он может также спровоцировать пивной алкоголизм.

Элем называют разновидность пива. Основное его отличие заключается в технологии приготовления – применяют быстрое верхнее брожение при высокой температуре. Для изготовления используется вода, солод, хмель, ячмень и дрожжи.

Приготовление эля напоминает рецептуру пива – варка сусла выполняется аналогично, но при брожении продукта появляются отличия. Дрожжи используются верховые, поэтому они не оседают, а поднимаются к поверхности. За счет брожения при высокой температуре (15-25ºС) процесс сокращается до 3-5 дней. Фруктово-цветочные ноты в эле появляются из-за реакции дрожжей на высокую температуру. Обычно аромат напоминает грушу, чернослив, яблоко, банан или сливу. В результате брожения эль созревает, а затем дображивает 1-2 недели в прохладном помещении.

Традиционный эль не пастеризуют и не стерилизуют, поэтому содержащиеся в пивных дрожжах полезные вещества сохраняются в полной мере. В современный напиток добавляют хмель – до XVI века его не использовали.

Из-за того, что эль не проходит фильтрацию в таре всегда имеется осадок (пивные дрожжи). Именно этот осадок при первом появлении напитка на отечественном рынке вызывал у российских потребителей недоумение, так как сначала его путали с осадком характерным для прокисшего пива. Различия явные – осадок в эле однороден и быстро опадает, а в испорченном пиве он имеет вид хлопьев и делает жидкость мутной.

Сорта эля различаются по нескольким признакам, включая и процент алкоголя. Сегодня в ирландском напитке этот процент обычно находится в пределах 4-5%. Максимальное содержание алкоголя в эле – 10-12%. Такой напиток называют ячменным вином. Минимальное содержание алкоголя в мягком эле – 2,5-3,5%.

Изначально эль появился в Англии. В связи с завоеванием и последующим подчинением этой страной Ирландии и Шотландии напиток распространился и в них.

Считается, что в Ирландии эль получил распространение в начале XVIII века. Благодаря уникальной рецептуре горьковато-крепкое пиво стало мягче и приобрело неповторимый оттенок. Основателем же этого напитка в Ирландии по праву считается Джон Смитвик. Сегодня его именем назван бренд ирландского эля, являющегося одним из лучших в мире.

В 80-х годах прошлого века начали выпускать новый эль – Kilkenny, более сухой и крепкий. Сегодня этот бренд хорошо известен в европейских странах, а также в Канаде и Австралии. Готовится этот эль в графстве Kilkenny в старейшей ирландской пивоварне.

В нашем магазине вы можете приобрести ирландский эль под брендами Kilkenny и Smithwick̕ s.

Изначально эль Kilkenny считался более крепкой вариацией аналогичного напитка под брендом Smithwick̕ s и отличался также большей насыщенностью характерного красного оттенка. Основной причиной смены названия Smithwick̕ s на Kilkenny называли различное произношение слова – «Смиттикс», «Смидикс», «Смизикс» и пр. Под названием Kilkenny эль шел на экспорт. Сегодня эти марки друг от друга независимы.

У нас вы можете приобрести Smithwick̕ s pale ale с характерной для светлого эля плотностью 10,6% и содержанием алкоголя 4,5%. Светлый эль отличается насыщенно-золотистым цветом, из-за которого в Америке напиток начали называть янтарным. У pale ale богатый вкус и легкая горечь, а аромат представляет собой непревзойденную смесь солода, цветов и фруктов.

В нашем магазине представлен также известный эль Kilkenny. Он обладает меньшей плотностью (10%) и более низким содержанием алкоголя (4,2%). Kilkenny отличается красным цветом и горьковатым вкусом со сладковатой ноткой жженого солода.

Мы предлагаем вам ознакомиться с богатой культурой разливного эля и пива. У нас вы всегда найдете разнообразие брендов и сортов, плотности и содержания алкоголя.

Эль (англ. ale)

Эль - это темный, горько-сладкий алкогольный напиток, приготавливаемый аналогично пиву, с использованием ячменного солода, дрожжей верхового брожения и специальной смеси трав для консервации. Сейчас эль производят на территории Англии, Ирландии, Бельгии и США.

Жидкий хлеб

До XV века слово «эль» употребляли для обозначения напитка, схожего с пивом, но без использования хмеля. Привезенный из Голландии хмель для консервации пива заметно изменил состав и вкус напитка, дал возможность варить светлые сорта пива. Производственный процесс эля ближе всего к тому, что делали древние шумеры, вавилоняне и египтяне. В средние века эль стал столь же необходимым, как и вода, а его свойство не портиться долгое время и великолепная энергетическая ценность прославили эль под именем «жидкий хлеб».

Происхождение названия

Слово эль (англ. ale), скорее всего, происхождит от староанглийского ealu, но некоторые исследователи утверждают, что оно восходит к индоевропейскому корню alut, который значит магия, опьянение или колдовство. Возможно, в этом есть доля истины, тем более, что в состав эля входит большое количество трав и специй с психотропным, тонизирующим и афродизиакальным действиями.

Грюйт

Основное отличие эля в том, что используется принципиально другая дрожжевая культура в качественно ином консерванте. Для вкусового баланса и для того, чтобы остановить рост микроорганизмов, в производстве светлых сортов пива используют хмель. Хмель является очень хорошим консервантом, и его горький вкус уравнивает солодовую сладость. Для этой же цели в эле используется специальная смесь трав и специй, которая называется грюйт. В состав смеси входит полынь, мирт, вереск, тысячелистник, багульник, имбирь, ягоды можжевельника, тмин, еловая смола, анис, корица, мускатный орех и мед. В Cредние века грюйт делали в виде сухой смеси, которую имели право продавать только одобренные католической церковью торговцы. К XVI веку грюйт запретили в Германии из-за несоответствия «закону о чистоте пива». Сейчас грюйт используют в Ирландии и некоторых английских пивоварнях.

Виды эля

Современный эль представляет собой темный, довольно крепкий напиток с фруктовым ароматом, с контрастным сладко-горьким вкусом.

  • Brown Ale - некрепкий (3-3,5%) эль на основе темного ячменного солода, со сладким вкусом и ореховым ароматом. Варят в Англии с 1900 года.
  • Scotch Ale производят в Шотландии. Цвет темный за счет использования поджаренного солода для усиления карамельных нот во вкусе.
  • Mild Ale или мягкий эль означало ранее незрелый эль. Сейчас этим термином могут обозначать светло-коричневую окраску напитка.
  • Burton Ale - темный, сладкий и крепкий эль, который выдерживается год или более. Из-за чрезвычайной крепости в чистом виде практически не употребляется.
  • Old Ale - выдержанный английский эль, который за год приобретает высокую крепость и кисловатый вкус.
  • Belgian Ales - бельгийские эли варятся иначе, чем английские. Как правило, они светлых оттенков и очень крепкие за счет использования в производстве сахара.

Сорта эля

Возможность использовать вместо хмеля специальную смесь трав и специй (грюйт), нескольких видов обжарки солода и длительная выдержка позволяют добиться вкусового и ароматического разнообразия в производстве эля. Разделяясь на несколько видов, эль образует множество сортов с характерными признаками.

Brown Ale

Готовится только на основе солода темной обжарки в Англии, Бельгии и США с начала XX века. Этот древний вид пива из-за сложного производства практически исчез к началу XIX века, но столетие спустя был восстановлен энтузиастами из пивоварни Манн. Коричневый Эль - средний по крепости вид эля: от 3 до 4% спирта. Вкус напитка обладает умеренной горечью и сладостью и различается в зависимости от местности приготовления. На юге Англии, как правило, Brown Ale слаще, легче, с фруктовыми нотками во вкусе и темнее цветом, на северо-востоке эль более светлый на свет и крепкий с шоколадными оттенками вкуса. В США готовят эль, отличающийся сухим вкусом с горечью за счет использования в производстве хмеля.

Mild Ale

Эль с выраженным солодовым вкусом, с мягкими сладковатыми нотками, бледным коричневым цветом и невысокой крепостью (3-3,6% об.). Используется шоколадный и другие темные сорта солода и пивоваренный сахар. Этот вид эля возник в Англии в XVII веке и к середине XX века переживал упадок, но благодаря общему интересу к старым сортам пива не был забыт, и сейчас насчитывает более 20 сортов этого вида эля. Термин mild используется в значении молодой или невыдержанный. Это наиболее популярный вид пива в Уэльсе. Он известен как напиток для шахтеров.

Pale Ale

Это светлый вид эля, приготовленный на основе дрожжей верхового брожения, что и отличает его от простых светлых сортов пива (от английского слова pale - бледный, светлый). Особенность этого вида эля в использовании хмеля и в дозревании пива в бутылках, что придает напитку очень интересный пряный вкус, за который любители пива высоко ценят этот вид эля.

Название old или старый применимо ко всем выдержанным сортам и означает выдержанный. Как правило, это эль темного или очень темного коричневого цвета, сваренный с использованием ячменного солода карамельной обжарки, выдерживаемый год и более. Пиво получается с насыщенным густым вкусом, темного цвета, часто с фруктовыми нотками, с ароматом трав и специй. Это крепкое пиво с содержанием спирта от 6 до 10% об.

Burton Ale

Очень темный, крепкий, выдержанный более года эль. Производится всего несколько сортов, лучшие из которых Bass No.1 и Fullers Golden Pride. Вкус этого знаменитого вида эля отличается тонким фруктовым привкусом яблока, клеверного меда и груши.

Интересные факты

Несколько лет назад появились мини-пивоварни, рассчитанные на производство пива и эля в домашних условиях. Небольшой объем в 8 литров позволяет прикоснуться к процессу производства пива, а специальные пивные дрожжи из знаменитых английских пивоварен помогают приблизиться к легендарным сортам эля.

Калорийность эля

Калорийность эля - 50 ккал.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: