Институт виноградарства и виноделия имени Я. И

Всероссийский научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия им. Я. И. Потапенко (ВНИИВиВ, пр. Баклановский, 166). Ведущее научно-исследовательское учреждение России по возделыванию и переработке винограда.

После окончания гражданской войны деятельность лаборатории переросла в научно-исследовательскую и в 1931 на ее основе был создан Донской укрупненный опорный пункт, преобразованный в 1935 в Донскую опытную станцию виноградарства и виноделия. В марте 1936 по инициативе президента ВАСХНИЛ академика Н. И. Вавилова решением СНК СССР на базе опытной станции был создан Всероссийский научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия с большой сетью опорных пунктов и опытных станций. Размещение института в Новочеркасске, в то время крупном винодельческом р-не России, было связано с решением задачи продвижения зоны промышленной культуры винограда на север страны.

В довоенный период в институте работали видные ученые виноградари-виноделы А. С. Мержаниан, Г. Г. Агабальянц, П. Н. Унгурян, П. В. Иванов, Н. П. Бузин, В. П. Христианович, в последние годы — Я. И. Потапенко, Е. И. Захарова, В. А. Лазаревский, А. Д. Лукьянов, П. К. Дюжев.

Ныне ВНИИВиВ — это 12 научных подразделений, опытное поле, опорные пункты в Буденновске (Ставропольский край), Цимлянске, хуторах Пухляковском и Огибе Ростовской обл., экспериментальные производственные мастерские. Деятельность института направлена на выявление новых потенциальных р-нов для культуры винограда, оценку природных и экономических условий, разработку научно обоснованных предложений по развитию виноградарства. Разрабатываются новые системы ведения промышленных виноградников, комплекс агротехнических мероприятий, приемы ускоренного выращивания посадочного материала, определяется сортимент насаждений. Для новых сортов разрабатываются технологии производства вин.

Значительный вклад в науку и развитие производства внесли работающие ныне заслуженный деятель науки Ш. Н. Гусейнов, заслуженные работники с. х. Б. А. Музыченко, И. А. Кострикин, заслуженный изобретатель В. П. Арестов, заслуженный инженер В. И. Попов, отмеченные правительственными наградами ветераны труда А. М. Алиев, Л. П. Машинская, Ю. П. Маркин. Благодаря усилиям ученых созданы сорта нового типа, устойчивые к морозам минус 25-27 °С, основным болезням и вредителям, что позволяло виноградарству РСФСР перейти к неукрывной культуре. Заданную разработку Я. И. Потапенко, Е. И. Захарова в 1951 стали лауреатами Сталинской премии.

За создание и широкое внедрение в производство системы ведения и формирования кустов винограда, комплекса почвообрабатывающих машин и приспособлений, а также машин для укрытия и открытия кустов д. с.-х. н. Е. И. Захаровой, д. с.-х. н. Я. И. Потапенко, к. т. н. А. Т. Воронцову, инженерам Ч. С. Толочко и А. А. Ковалеву присуждена Государственная премия (1971).

За разработку и внедрение эколого-адаптивной системы виноградарства в Российской Федерации в 2002 Ш. Н. Гусейнову, И. А. Кострикину и Б. А. Музыченко в составе коллектива соавторов присуждена премия Правительства РФ.

Новые столовые и технические сорта винограда и вина из них удостоены на международных конкурсах и выставках 39 золотых, 37 серебряных и 2 бронзовых медалей, ряда почетных грамот и дипломов. Авторскими свидетельствами и патентами защищены 178 разработок ВНИИВиВ. Более 50 лет успешно работает аспирантура. В ней прошли обучение 158 человек, более половины из них защитили диссертации.

Ученые института связаны творческим сотрудничеством и дружбой с коллегами ближнего зарубежья, а также Болгарии, Венгрии, Югославии, Германии, Чехии. Они ведут долгосрочные научные исследования, обмен методическими разработками.

В послевоенные годы ВНИИВиВ возглавляли: к. с.-х. н. Б. А. Гриненко (1944-47), к. с.-х. н. Ф. Ф. Кириллов (1948-54), д. с.-х. н. Я. И. Потапенко (1954-73), к. с.-х. н. Б. А. Музыченко (1973-2001). С сентября 2001 директором является к. с.-х. н. Л. В. Кравченко.

В 1975 институту присвоено имя Я. И. Потапенко, д. с.-х. н., профессора, дважды лауреата Государственной премии, заслуженного деятеля науки РСФСР.

УДК 634.8: 631.527

АН. Майстренко

ГНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия им. Я.И. Потапенко» Россельхозакадемин, т. Новочеркасск
Рассмотрены становление и развитие селекции винограда во ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко с момента его основания по настоящее время, достижения селекции на разных этапах развития виноградарской науки, раскрыты современные направления и методы отечественного селекционного процесса.

Интеграция российского виноградарства и виноделия в общемировую экономику предполагает организационно-экономическое и правовое обеспечение производства качественной винодельческой продукции, снижение себестоимости винограда в жестких условиях северного континентального климата. Одним из действенных способов интенсификации отечественной виноградо-винодельческой отрасли на современном этапе является совершенствование сортимента винограда методами селекции и интродукции. Специфика развития отрасли в России в XX веке существенно отличалась от общемировой. Такая же тенденция сохранилась и в XXI веке, что обусловлено спецификой природно-климатических и экономических условий. Ряд проблем связан с сортовым составом насаждений, особенностями технологий возделывания винограда и производства винодельческой продукции.
Отечественный сортимент винограда должен обеспечивать устойчивое производство вин и столового винограда самого высокого качества, сокращение площадей укрывных виноградников, снижение риска повреждения растений морозами и заморозками, болезнями и вредителями, уменьшение пестицидной нагрузки и получение экологически чистой продукции.
С первых дней основания Всероссийского института виноградарства и виноделия проф. М.А. Лазаревским, К.П. Скуинем, П.М. Грамотенко и др. велись селекционные работы с целью получения конвейера сортов винограда по срокам созревания, начиная со сверхранних. Постепенно, методом гибридизации внутри вида V. vinifera с использованием старинных сортов народной селекции (донских, дагестанских, грузинских, узбекских и др.), а также лучших европейских сортов, то есть сортов из разных эколого-географических групп, был создан генофонд с высокой урожайностью, разным сроком созревания, ягодами разнообразной величины, формы и окраски, который и составил основу нашей ампелографической коллекции. После Великой Отечественной войны селекционные работы в этом направлении были продолжены М.А. Лазаревским и его учениками: К.З. Безрученко, A.M. Алиевым, Т.А. Птах. В районированный сортимент винограда того времени вошли их сорта: Народный, Десертный, Белорозовый, Зоревой, Особый, Плановый, Донской алый, Пухляковский новый и др.
Особое внимание уделялось клоповой селекции аборигенных сортов Цимлянский черный, Красностоп золотовский. Кокур белый и др. В результате Н.К. Сергеенко выделил и передал в ГСИ клон сорта Цимлянский черный, превышающий по урожайности исходную популяцию в 2 раза без снижения уникальных качеств, а также раннеспелый клон сорта Кокур белый под названием Долгий скороспелый.
Новый этап в селекции винограда начался с приходом в институт Я.И. Потапенко и Е.И. Захаровой в 1943 году, которые еще до войны создали в г. Мичуринске гибриды европейско-амурского происхождения первого поколения - Северный, Заря севера. Используя их в дальнейшей селекционной работе, Я.И. Потапенко со своими учениками И.А. Кострикиным, И.Н. Сьян, Л.И. Проскурней и др. вывели сорта нового типа, явившиеся родоначальниками поколения винограда с повышенной устойчивостью к морозу и милдью, коротким вегетационным периодом, хорошим сахаронакоплением. С 1958 по 1970 годы в Государственное испытание отдел селекции передал 43 сорта, среди которых зимостойкие: Суворовец, Медовый, Ликерный, Мускат донской, Фестивальный, Фиолетовый ранний, Выдвиженец, Каберне северный, Саперави северный, Степняк, Цветочный и др. Последние 6 сортов и сегодня входят в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию, и активно размножаются не только в России, но и в Украине. Создание морозоустойчивых сортов позволило виноградарству РСФСР перейти на неукрывную культуру.

В дальнейшем эти и другие сорта первого поколения были использованы в гибридизации селекционерами нашего института, научных учреждений Молдовы, Украины, Болгарии. Венгрии, Чехии, Германии и др. стран.
Дальнейшее наращивание морозо, зимостойкости осуществили в третьем поколении, где исходными формами служили европейско-амурские гибриды F, и F2. Так были выведены сорта Аксай, Скиф и Казачка, выдерживающие морозы до минус 27-29°С. В результате селекции столовых сортов для неукрывной культуры были получены европейско-амурские гибриды F4 и F6 Агат донской и Восторг, выдерживающие минус 25 °С мороза.
В середине 70-х годов начался период массового распространения филлоксеры на Дону. Остро встал вопрос перехода на привитую культуру, введение в сортимент новых филлоксероустойчивых сортов. С этого времени одним из главных направлений селекции винограда во ВНИИВиВ стала филлоксероустойчивость. В гибридизацию с европейско-амурскими сортами стали активно вовлекать гибриды Сепв Виллара, Шамбурсена и сложные европейско-американские сорта отечественной и зарубежной селекции, начали широкомасштабные работы по селекции филлоксероустойчивых подвоев. Развернулись совместные селекционные работы с Болгарией, Венгрией, Югославией, Чехословакией, Германией. Результатом совместных работ стали интродукция более 300 сортов и гибридных форм новейшей зарубежной селекции, создание сортов Дружба, Слава, Русбол, Мускат аксайский, Раздорский белый (совместно с Болгарией), Русвен и Виктор (совместно с Венгрией). За последние 30 лет в ГСИ были переданы 40 сортов винограда, из которых только Тасон - европейского происхождения, а остальные - межвидового.
В настоящее время в институте широко используется метод комбинативной селекции винограда. Создание местных сортов на основе гибридизации взаимодополняющих исходных форм из различных эколого-географических групп с привлечением наиболее ценных сложных межвидовых гибридов третьего-шестого поколений ведется по 4 направлениям:
- селекция столовых сортов винограда на устойчивость к морозам до минус 27° и более, основным болезням и филлоксере, крупную ягоду, высокие товарность и вкусовые качества;
- селекция бессемянных сортов, те же требования, что и к столовым, плюс высокий класс бессемянности, пригодность к сушке, ранний срок созревания, высокое сахаронакопление. Используются методы биотехнологии для получения гибридного потомства при скрещивании двух бессемянных сортов;
- селекция технических сортов на урожайность, раннеспелость, устойчивость к морозам до минус 28° и более, основным болезням и филлоксере, высокое качество вина;
- селекция подвойных сортов - выведение сорта с продуктивностью более 100 тыс. черенков с 1 га, устойчивостью к грибным болезням 1-1,5 балла, морозу минус 28"С и более, хорошим аффинитетом с привойными сортами.
Наиболее значимые успехи достигнуты в селекции столовых сортов. Под научным руководством и при непосредственном участии И.А. Кострикина на основе сорта Восторг методом гибридизации были получены гибриды первого поколения: Алекса, Восторг овальный (он же Баклановский), Восторг мускатный. Восторг идеальный, Глаша, Золотой Дон, Кеша, Тамерлан, Тимур, Элегант сверхранний и другие, а также формы с функционально-женским типом цветка (ФЖТ): Виктория, Восковой, Восторг красный, Талисман, Сашенька, Элегант и др. Затем все эти формы вновь использовались в скрещиваниях. Особенно эффективными оказались гибридные популяции с сортом Талисман, который оказался донором признака крупноягодности. Собственно на основе Талисмана и других форм с ФЖТ - производных от сорта Восторг и начался «селекционный бум» в любительском виноградарстве. Сегодня имеется обширный гибридный фонд столового винограда с прекрасными товарными качествами на любой вкус, цвет и срок созревания благодаря сортам Восторг, Талисман и селекционерам, их создавшим - И.А. Кострикину, А.С. Скрипнико-вой, Л.А. Майстренко. Эстафету приняли ст. науч. сотрудник лаборатории селекции СИ. Красохина и селекционеры-любители: Е.А. Ключиков, В.Н. Крайнов, В.У. Капелюшный, Е.Г. Павловский и др. В ГСИ переданы сорта Баклановский и Талисман. Основной задачей в селекции столовых сортов остается повышение филлоксеро- и морозоустойчивости.
В селекции бессемянных сортов зав. лабораторией селекции Л.А. Майстренко получены сорта III-IV класса бессемянности, выдерживающие морозы до минус 26°С: Русбол, Эльф, Кишмиш новочеркасский, Шаян. Используя в гибридизации сорта Талисман и Русбол, создали обширный гибридный фонд с классом бессемянности, морозоустойчивостью до минус 27°С и высоким качеством сушеной продукции. СИ. Красохиной разработана технология получения крупных (от 6 до 20 г) бессемянных ягод у семенных столовых сортов. Н.В. Берникова ведет селекционные работы по скрещиванию между собой бессемянных сортов биотехнологическими методами, выращивая гибридное потомство в пробирке в культуре in vitro.
Более половины всего гибридного фонда института составляют популяции технического винограда. Имеется много наработок в селекции красных технических сортов. В скрещиваниях активно используются подвойные сорта как доноры филлоксеро- и морозоустойчивости. Ведущим селекционером института И.Н. Сьян переданы в ГСИ сорта: Августа, Вечерний. Магия. Фиалковый. Черный жемчуг, Шатен. Сорт Шатен устойчив к филлоксере, выдерживает до минус 30°С мороза, поэтому может возделываться в корнесобственной, неукрывной культуре. Готовятся к передаче в сортоиспытание еще пять форм: Очи черные, Алена, Веста, Тонус, Триада, отличающиеся помимо комплексной устойчивости высоким качеством вина.
В селекции белых технических сортов в гибридизацию вовлечены лучшие селекционные достижения - свои и интродуцированные. В результате в ГСИ переданы сорта: Мускат аксайский, Раздорский белый, Мускат придонский, Платовский, Станичный. Сорт Платовский вошел в Гос. реестр благодаря высокой биологической пластичности, очень раннему сроку созревания, способности высокого сахаронакопления. Сорт Станичный устойчив к милдью и оидиуму, дал урожай после морозов минус 28°С В настоящее время готовятся к передаче в ГСИ элитные формы: Атлант Дона, Барбариска, Ледяной, Светлячок, Универсал.
Атлант Дона (СВ 12-375 × Бессемянный Магарача) отличается высокой устойчивостью к грибным болезням, очень крупной гроздью - до 2,5 кг. Морозоустойчивость до минус 26°С, урожайность более 100ц/га.
Барбариска (Дружба × Пифос) отличается высокой устойчивостью к грибным болезням, очень высоким сахаронакоплением (28.08.2007 г. свыше 350 г/дм 3)- Масса грозди - 250 г, ягоды 2,5 г. Морозоустойчивость до минус 26°С, урожайность более 100 ц/га.
Ледяной (Грушевский белый × Феникс) характеризуется высокой морозоустойчивостью (до минус 29°С), урожайностью 150 ц/га и более, устойчивостью к грибным болезням.
Светлячок (Росинка × Орион) проявляет стабильно высокую урожайность, устойчивость к болезням, морозу до минус 27°С.
Универсал (СВ 12-375 * Дружба) характеризуется высокой морозоустойчивостью (до минус29°С), урожайностью 150 ц/га и более, устойчивостью к грибным болезням. Масса грозди 300 г, ягоды 3г с легким мускатным ароматом.

Все элитные гибридные формы перспективны для приготовления натуральных соков, сухих, игристых и десертных вин. Хорошо окореняются и срастаются с подвойными сортами.
Наиболее биологически пластичные гибридные формы винограда используются в возвратных и насыщающих скрещиваниях с целью создания высокоадаптивных и продуктивных сортов.
Одновременно в селекцентре института ведутся работы по совершенствованию селекционного процесса, разрабатываются методы его ускорения, более широкого использования биотехнологий в селекции и ускоренном размножении винограда, ведутся поиски новых доноров хозяйственно-ценных признаков. С изменениями в экономике страны и соответственно экономике института прежняя схема ускорения селекционного процесса оказалась трудоэнергоемкой и высокозатратной. Поэтому в настоящее время мы работаем над ее удешевлением на основе сбалансированного применения различных техногенных факторов. Изучаем влияние и концентрации различных регуляторов роста и микроудобрений на всех стадиях развития сеянцев, занимаемся подбором почвенных сред, агротехнических приемов и др. В результате схема ускорения селекционного процесса изменилась, при том же объеме сеянцев занимаемая площадь сократилась вдвое. Используя методы раннего прогнозирования качества сеянцев, не дожидаясь их плодоношения, наиболее жизнеспособные из них
прививаются на кусты подвоя для дальнейшего изучения и отбора. После вторичного выделения элитные сеянцы размножаются до 50 кустов каждый и передаются в ГСИ и производственное испытание. Таким образом, затраты на получение нового сорта сокращаются вдвое при тех же сроках.
Все то, что мы имеем сегодня в мировом виноградарстве, создано кропотливым трудом не одного поколения селекционеров. В современных условиях сплошного загрязнения окружающей среды, сорта, культивируемые 100-200 лет назад, просто не выживут. И в том, что мы едим вкусный и красивый виноград, пьем хорошее вино -заслуга селекционеров, выведших эти сорта, выделивших новые клоны. В виноградарстве сортосмена и сортообновление - закономерный процесс. Меняются не только природно-экологические, экономические, техногенные условия, но соответственно меняются и требования, предъявляемые к сортам. Сегодня ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко поддерживает в Гос. реестре 50 сортов винограда, из которых 21 селекции института. Всего в Государственном реестре селекционных достижений, допущенных к использованию, 167 сортов винограда, включая 17 подвойных, что обеспечивает возможность индивидуального подхода в формировании сортимента винограда регионов, конкретного хозяйства и даже конкретного виноградника.
Работа над созданием идеального сорта и совершенствованием селекционного процесса продолжается.

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Всероссийский научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия имени Я.И. Потапенко»
Основание 1936 год
Расположение Россия Россия : Новочеркасск ,
Ростовская область
Отрасль виноделие, виноградарство
Продукция виноградные вина,
саженцы винограда
Материнская компания ФАНО
Сайт rusvine.ru

Всероссийский научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия имени Я.И. Потапенко - научно-исследовательское и учебное учреждение, основными задачами которого являются: проведение фундаменталь и прикладных научных исследований, опытно-конструкторских работ, внедрение достижений науки и передового опыта, направленных на получение новых знаний в сфере виноградарства и виноделия, способствующих технологическому, экономическому и социальному развитию агропромышленного комплекса.

Адрес: 346421, Ростовская область, город Новочеркасск, проспект Баклановский, 166.

История

Институт является правопреемником Научно-исследовательского института виноградарства и виноделия РСФСР, созданного в соответствии с постановлением Совета Народных Комиссаров СССР от 11 марта 1936 года № 203 и распоряжением Народного Комиссариата земледелия СССР от 22 марта 1936 года № 72 на базе существовавшей с 1915 года «Лаборатории виноделия и сельского хозяйства».

25 ноября 1975 года Постановлением Совета министров СССР № 612 институту было присвоено имя Якова Ивановича Потапенко - советского учёного в области агробиологии, селекции и агротехники.

На основании Указа Президента РФ от 30 января 1992 года № 84 на базе Российской академии сельскохозяйственных наук и Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук создана единая Российская академия сельскохозяйственных наук, в ведение которой был передан институт.

В 2009 году он был переименован в Государственное научное учреждение Всероссийский научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия имени Я.И. Потапенко Российской академии сельскохозяйственных наук. В 2013 году распоряжением Правительства Российской Федерации институт был передан в ведение Федерального агентства научных организаций (ФАНО) России и переименован в Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Всероссийский научно - исследовательский институт виноградарства и виноделия имени Я.И. Потапенко» (приказ ФАНО от 29.07.2014 года № 368).

Деятельность

Институт принимает участие в разработке закона о развитии виноградарства и виноделия в Российской Федерации. Проводит работу по созданию Федерального реестра виноградных насаждений Ростовской области. Ежегодно в госсортоиспытание он передает 2-5 новых сортов винограда, которые возделываются на площади 1500 га в 20 субъектах РФ, а также на Украине и в Молдавии.

Также институт принимает участие в разработке закона о развитии виноградарства и виноделия в Российской Федерации, проводит работу по созданию Федерального реестра виноградных насаждений Ростовской области.

ВНИИВиВ участвует в российских выставках винограда, на которых его сорта завоевали золотые и серебряные медали; элитные вина института также были удостоены золотых и серебряных наград.

В институте получено 234 патента и авторских свидетельств. С 1945 года в нём работает аспирантура. Основной фонд библиотеки, основанной в 1936 году, насчитывает около 100 тыс. экземпляров книг и журналов; картотека работ сотрудников института ведется с 1930 года, выполняются работы по оцифровке каталога научно-технического фонда библиотеки.

С 1972 года здесь работает Музей истории виноградарства и виноделия , в котором представлены экспонаты и стенды, посвященные появлению культуры винограда на Дону (VIII-X века) в период господства Хазарского каганата, а также современная экспозиция.

Всероссийский научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия им. Я.B.Потапенко – филиал государственного бюджетного научного учреждения «Федеральный Ростовский аграрный научный центр».

Ростовская область является одним из самых северных регионов мира, пригодных для промышленного виноградарства. Достаточно «суровые» климатические условия диктуют особый подход к возделыванию лоз, здесь практикуют укрывной способ культивирования, а местные сорта лучше переносят морозы, чем теплолюбивые собратья. Одним из ключевых звеньев отрасли, которое играет важную роль не только в Ростовской области, но и во всей России, считается Всероссийский научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия им. Я.B.Потапенко – филиал государственного бюджетного научного учреждения «Федеральный Ростовский аграрный научный центр», расположенный в г. Новочеркасске.
Институт был основан в 1936 году на базе существовавшей с 1915 года «Лаборатории виноделия и сельского хозяйства».
С основания института по настоящее время научные сотрудники уделяют большое внимание селекции морозоустойчивых сортов, пытаются получить жизнестойкие растения как при укрывном способе ведения виноградарства, так и при неукрывном способе выращивания. При этом обязательным условием для столовых сортов винограда является наличие высоких товарных характеристик урожая, для технических - пригодность для производства качественных вин. Сегодня в Государственный реестр селекционных достижений входят 35 сортов винограда различного направления использования селекции ВНИИВиВ. Сорта института Восторг, Талисман, Саперави северный, Степняк, Платовский, Цветочный и другие популярны у производителей винограда и вина не только в России, но и за рубежом.
Институт носит имя великого ученого, селекционера виноградаря Якова Ивановича Потапенко, который 20 лет возглавлял ВНИИВиВ. Его научное наследие составляют 50 сортов винограда, многочисленные работы по селекции, физиологии, агротехнике и экологии винограда, составляющие основу современной научно-исследовательской деятельности института. Брат Якова Ивановича - Александр Иванович Потапенко, тоже известный селекционер, посвятил свою жизнь выведению морозоустойчивых сортов на основе дикого амурского винограда.

Мы пообщались с Вероникой Евгеньевной Андреевой (ВЕА), директором ВНИИВиВ, и Людмилой Алексеевной Майстренко (ЛАМ), ведущим научным сотрудником и заведующей лабораторией селекции винограда.


- Людмила Алексеевна, расскажите о гибридных сортах, полученных во Всероссийском НИИ виноградарства и виноделия им. Я.B. Потапенко.

ЛАМ: - Самый наш известный сорт Саперави северный находящийся в Государственном реестре селекционных достижений допущенных к использованию с 1965 года, был выведен в 1947 году Яковом Ивановичем Потапенко, Иваном Павловичем Потапенко и Еленой Ивановной Захаровой от скрещивания сортов Северный мичуринской селекции и грузинского Саперави, он отличается высокой морозостойкостью. Из Саперави северного делают столовые и десертные вина, отличающиеся насыщенностью, экстрактивностью и интенсивным цветом. Кстати, красные сорта, имеющие в качестве родителей межвидовые гибриды и «амурскую кровь», содержат в большом количестве антиоксидант ресвератрол, который часто называют эликсиром молодости.
Наибольшее распространение получили наши сорта Степняк и Цветочный, основным автором которых является Яков Иванович Потапенко. Цветочный выдерживал мороз до минус 30 градусов и обладает высокой устойчивостью к болезням. Цветочный является белым сортом с сильным цветочно-мускатным ароматом, который в чистом виде иногда кажется навязчивым. Но достаточно скупажировать 5% Цветочного с вином, имеющим нейтральный аромат, чтобы получить легкое мускатное вино, пользующееся большим спросом у потребителя.

Первым запатентованным сортом стал Платовский, который является гибридом европейско-американского происхождения. Он был выведен в результате скрещивания венгерского сорта Зала дендь с сортом крымской селекции Подарок Магарача. Мы получили на него патент в 2002 году, на использование сорта были проданы несколько лицензий, лозы приобрели совхоз «Большевик» из Ставропольского края, «Фаногория», «Агрофирма Южная», ОАО « Южно – Цимлянский». Сорт имеет много достоинств: очень ранний срок созревания (продолжительность продукционного периода - от начала распускания почек до технологической зрелости составляет всего 110-115 дней), способность высокого сахаронакопления, высокая устойчивость к морозам и болезням, высокое качество вина.

В последнее время в Ростовской области, Краснодарском крае, Ставрополье набирает популярность красный технический сорт Денисовский. Он создан давно, еще при Якове Ивановиче, и патент институт на него не оформлялся. Этот сорт имеет интересную историю, он оказался утерянным, но был обнаружен в «примеси» к другому сорту и передан на Государственные испытания. Отличается морозоустойчивостью, ранним сроком созревания (конец августа - начало сентября), высоким сахаронакоплением. Вина из Денисовского готовят как светло-рубинового цвета с настоем на мезге, так и без настоя - «по белому», многим нравятся их вкусовые качества.
Из последних сортов, кому еще предстоит получить признание, можно выделить Атлант Дона от скрещивания Виллар блан и сорта Бессемянный Магарача. Он имеет европейско-американское происхождение, выдерживает мороз до минус 25 градусов. Характерной особенностью сорта является очень крупная гроздь, что значительно облегчает ручную уборку. Достаточно 3-4 гроздей, чтобы наполнить ведро.
Стоит учесть, что себестоимость винограда от межвидового сорта получается ниже, потому что требуется меньше затрат на химикаты, их не нужно укрывать на зиму, а предприятию гарантирован стабильный урожай. Урожай идет на соки, ординарные вина для рядового покупателя.
Безусловно, будущее Ростовской области не только за гибридами, у нас есть донские автохтоны. Еще с 1980-х гг. специалисты ведущих НИИ рекомендуют сажать 50-70% европейских и 30 - 50% сортов межвидового происхождения.

- Какие перспективы в работе с автохтонными сортами?

ЛАМ: - Сейчас уже раскручены сорта Цимлянский черный, Красностоп Золотовский и Сибирьковый. Нужно возрождать Пухляковский белый, Кумшацкий белый, Косоротовский, Варюшкин и др. старинные донские сорта, дающие эксклюзивные вина.
Институт виноградарства на предприятии ООО «Южно-Цимлянское» провел большую работу по автохтонным сортам, которую на 50% финансировало Министерство сельского хозяйства Ростовской области. Мы смогли заложить методом прививки коллекцию из 16 автохтонных сортов, и размножили до 1500 кустов Кумшацкий белый и 600 кустов сорт Мушкетный.
Кумшацким белым сейчас занимаются фермерское хозяйство Юрия Малика и «Вина Бани». Посадки сорта достигли 15 га, и его можно передавать для включения в государственный реестр (по закону участок должен быть не менее 2 га). С остальными сортами надо работать. Сейчас «Фанагория» занимается размножением автохтонных сортов, в том числе им удалось возродить старинный донской автохтон Варюшкин. В прошлом казаки использовали Варюшкин и Цимлянский черный для производства качественных вин.
«Винодельня Ведерниковъ» вышла на международный уровень и получает престижные награды за свой Красностоп Золотовский. К сожалению, в хозяйстве не культивируют наши межвидовые сорта. Но мы обязательно будем встречаться с руководством хозяйства, чтобы уговорить их размножать наши сорта, ведь они выпускают «Губернаторское красное» из Голубка, но он Украинской селекции.

- Кто и как дает название новым сортам?

ЛАМ: - Названия для сорта дают сами селекционеры. Так как у нас ведется коллективная работа, то мы придумываем название всем коллективом. Конечно, у основного селекционера есть право первого голоса, но если он не смог ничего предложить, то все садимся и начинаем высказывать свои идеи.
Сорту Изумрудный, который передали на государственные испытания в прошлом году, название придумали технологи, потому что цвет у дегустационных образцов имел зеленовато-изумрудный оттенок. Бывает, что название очень тяжело рождается, потому что оно нигде не должно повторяться. Сейчас можно присваивать сорту название, которое раньше не использовалось в виноградарстве. А в 1990-х годах, когда вышла первая редакция закона, вообще нельзя было называть сорт именем, который встречается у других сельхозкультур, например в овощеводстве и садоводстве.
Был такой прецедент: нашему столовому сорту Восторг отказали в регистрации под собственным именем, потому что под таким названием существует черешня, поэтому ему просто присвоили некий набор цифр. Со временем закон пересмотрели. В этом году мы будем передавать на государственные испытания сорт Мугофир, созданный на замену Фиолетового раннего. Его название по первым слогам родительских форм и расшифровывается как Мускат Голодриги на Фиолетовый ранний.

- Получает ли институт прибыль за новые сорта, используемые в сельском хозяйстве?

ЛАМ: - Из-за несовершенства законодательства мы не получаем никакого вознаграждения. Нет контролирующего органа, который следил бы за незаконным распространением сорта, поэтому патентованные сорта размножают без всякого учета, особенно этим «грешат» фермерские хозяйства. Сертификат соответствия сорта, который выдается семенной инспекцией, нужен только по запросу покупателя. Предприятия и хозяйства, имеющие виноградники с нашими патентованными сортами, могут продавать посадочный материал только после приобретения лицензии на эти сорта.

- Занимается ли институт ампелографией?

ЛАМ: - В нашем институте есть специальный отдел, который занимается ампелографией. В обязанности сотрудников входит изучение и сохранение генофонда коллекции, которая сейчас насчитывает более 800 сортов. Главной задачей стоит сохранение донских автохтонов. Большая часть коллекции состоит из автохтонных дагестанских сортов, также есть крымские и астраханские. Сейчас из Китая мы получили пять сортов амурского винограда, и пока они находятся в теплице. Скоро будем их пересаживать и передадим в лабораторию биотехнологии для сохранения в культуре . Кроме того, что институт виноградарства содержит коллекцию в полевых условиях, сотрудники занимаются сохранением сортов в пробирочном состоянии, для чего разработаны технологии длительного хранения. Этот уникальный метод был разработан в нашем институте, и он вызывает интерес у наших зарубежных коллег.
Третьим вариантом сохранения является посадка коллекции на песчаных почвах.

- Имя брата Якова Ивановича увековечено в сорте Амурский Потапенко. Расскажите о нем.

ЛАМ: - Сорт Амурский Потапенко селекционировал Александр Иванович Потапенко, который последние годы жизни провел в Волгограде. В свое время Александр Иванович работал в институте, он занимался амурским виноградом и сохранением генофонда. Амурская кровь дает новым сортам морозостойкость и толерантность к мильдью (ложной мучнистой росе). Но сам амурский виноград не устойчив к филлоксере, поэтому мы начали терять коллекцию амурского винограда.
По теории Александра Ивановича, филлоксера должна погибнуть при низких температурах, поэтому он перевез коллекцию на север Ростовской области в станицу Вешенскую, потому что там температура опускается ниже 30 градусов, и происходит более глубокое промерзание почвы. К сожалению, переезд не спас растения, филлоксера ушла глубже, и коллекция начала гибнуть. Ученый, не отказываясь от собственной теории, перевез лозы на Оренбургскую опытную станцию, которая тогда была площадкой нашего института. Александр Иванович Потапенко долгие годы работал в Оренбургской области, но потом он переехал жить в Волгоградскую область, забрав с собой коллекцию. Там сначала он работал в Волгоградском филиале НИИ мелиорации, а в 1990-е годы создал собственное маленькое крестьянское хозяйство, где вместе отцом известного сейчас винодела Дмитрия Гусева занялся неукрывным виноградарством.
Там появились Золотой Потапенко, Амурский Потапенко, Потапенко 1, 2, 3, 4, 5, Окуджава, пять из них были включены в Государственный реестр.
После смерти селекционера семья перестала поддерживать сорта в государственном реестре, коллекция не была передана нашему институту для сохранения генофонда, и таким образом наследие ученого хранят только садоводы-любители. Не исключено, что в дальнейшем все будет утеряно.

- Кто может стать селекционером?

ЛАМ: - Сейчас ощущается интерес простых людей к селекции винограда. В нашем институте одно время проходили бесплатные курсы лекций, которые организовал Иван Александрович Кострикин. Часто любители приезжают к нам и рассказывают, какой «шедевр» они создали. Совсем недавно на выставке человек показал нам три формы из одной комбинации скрещивания и гордо назвал их новыми сортами. Но для создания сорта необходимо длительное время, сорт должен пройти агротехническую и технологическую проверку не менее 5 лет плодоношения, а то и более до передачи в Государственное испытание. На государственных сортоиспытательных участках различных регионов сорт испытывается на пригодность к возделыванию и на ООС (однородность, отличимость и стабильность). И только по заключению ФГБУ «Госсорткомиссия» сорт включается в Государственный реестр и получает «путевку в жизнь».
У нас в Новочеркасске прославились частные селекционеры винограда – Виктор Крайнов и Василий Капелюшный, а в Новошахтинске - Евгений Павловский. Сейчас весь Интернет пестрит описанием их сортов.
Чтобы увековечить память близкого человека, семья Крайнова обратилась в наш институт. И сейчас шесть столовых сортов, наиболее популярных у виноградарей, вошли в Государственный реестр: Преображение, Юбилей Новочеркасска, Гурман Крайнова, Боготяновский, Низина, Анюта (авторы В.Н. Крайнов, И.А. Кострикин и др.).
Из любительской селекции техническими сортами занимался Юрий Чугуев в Смоленской области, который на основе амурского винограда создавал морозостойкие сорта раннего созревания для своих широт. В нашей зоне в промышленном виноградарстве они могут не пойти по причине низкой жаростойкости, но надо проверять.


- Вероника Евгеньевна, что происходит после того, как выведен сорт и получен первый урожай?

ВЕА: - Виноград испытуемого сорта после созревания в совсем малом количестве от 3 до 5 кг поступает в лабораторию виноделия, где мы получаем вино, чтобы понять возможности сорта, пригоден ли он для дальнейших исследований. Все вина изготавливаются по единой классической технологии для белых и красных сухих вин соответственно. После того, как вино созрело, с конца февраля начинаются рабочие дегустации, во время которых комиссия нашего института оценивает его качество.
Зачастую образцы вина оказываются совсем неудачными, потому что показывают не те свойства, которые от них ждали. Например, в цвете присутствует рыжие или бурые оттенки, нет четкой выразительности. Селекционеры сами решают, что в дальнейшем с этими сортами делать, в обязанности винодела это не входит.
Сорта, получившие за вино положительные оценки, будут размножаться для испытаний на более тщательную оценку урожайности и органолептических свойств. Вина, которые показывают стабильные результаты, закладывают на выдержку, чтобы посмотреть динамику развития вкуса и цвета, оценить потенциал сорта. Также мы экспериментируем с разными штаммами дрожжей. Это помогает раскрыть сорт, но в данном случае влияние дрожжей не столь сильное, намного важнее качество винограда, поступающего на переработку, и терруар. Тем не менее, некоторые штаммы помогают сохранить цвет вина или удержать вкусовые особенности.
Судьбу сорта определяет дегустационная комиссия. Сначала формам присваивают просто номера, в будущем тем, которые пойдут на государственные испытания, будут выбраны имена. На каждом этапе дегустационная комиссия увеличивается, мы приглашаем селекционеров, агротехников и специалистов по защите растений.


- В каком из новых сортов Вы видите потенциал?

ВЕА: - Сейчас из новых сортов самый высокий потенциал имеет Августа, который внесен в государственный реестр. Сорт пока не размножен для промышленного виноделия. Из сорта Августа получаются шикарные десертные и ликерные вина, потому что он хорошо набирает сахар и обладает широкой гаммой ароматов, где присутствует чайная роза и фиалка. Сорт с насыщенным рубиновым цветом и достаточно танинный. Важно то, что при выдержке он не теряет первоначальных характеристик. Богатство ароматов подкреплено богатством вкуса. Также из него можно делать интересные сухие вина.

Летняя поездка по виноградарям 2010 года Пузенко Натальи

Летом 2010 года в 20-х числах августа была в гостях у виноградарей, в институте виноградарства и виноделия, на дружеской встрече у народного селекционера Капелюшного В.У. Напомню, что летом температура в регионах была гораздо выше обычных норм и достигала до +47 в тени. Как же повели себя в такую погоду сорта винограда, ГФ народных селекционеров? Выдержали? Этот вопрос очень был для меня интересен. Обрабатывая данные, присланные нашими виноградраями с разных регионов страны, пришла к выводу, что виноград созрел раньше обычного примерно на две недели, значит, я была готова к тому, что сверхранних и ранних сортов могу уже не увидеть. Прошу учитывать при просмотре, что все фотографии сделаны на 15-20 августа .
Конечно же, самое главное- это вкус ягоды, но вкус у нас у всех разный и поэтому, все что касается лично моих вкусовых впечатлений я опишу на форуме .
С уважением, Пузенко Наталья.

Выставка винограда «Виноград без границ - 2010» в Новочеркасском НИИиВ им. Я.И. Потапенко


Cтоловые сорта института были выставлены скромно, без тех новинок о которых идут разговоры- не было Гарольда, Галахада, Блестящего, Алладина..... Технические сорта были представлены шире. Среди них были формы которые понравились по вкусовым качествам, по размеру кистей..
Гораздо разнообразнее были представлены столовые формы и сорта винограда у любителей. Выставочный стол Крайнова (представляла Ольга Крайнова) порадовал размером и качеством, хорошо были представлены выставки Ключикова, Васильченко, Невзорова. Кисти винограда лежали на отдельных тарелочках, подписанные, красивые как на параде. Честно- все экспонаты были тщательно подобраны и было видно, что люди старались выставить самое лучшее и красивое.
:

На выставку приехал Евгений Павловский - ему было задано очень много вопросов по его новым формам. Он терпеливо объяснял и рассказывал нам нюансы своих форм, как они ведут себя на его участке и причины по которым они могут давать сбои. Рассказал, что приобрел землю и будет закладывать там участок для демонстрации своих форм. В основных направлениях селекции выделил создание ранних и сверхранних крупноплодных форм. Очень хотелось поговорить с ним дольше, но времени было мало. Павловский свои формы не выставил на выставке, хотя многим это было бы очень интересно.В конце выставки были и призы- их присудждали за самые красивые кисти на выставке- каждый, чья гроздь заняла почетное место, выходил и получал диплом и вино в подарок от заместителя директора института Майстренко А.Н. и инициатора выставки Говорухина В.А.
На выставке продавали книги, дубовые бочки, приспособления для получения вина, стимуляторы роста.
Затем все пошли в актовый зал института. Надо сказать что это огромный зал, построенный в совесткие времена- такой торжественный и грандиозный. Началась конференция на которой выступали сотрудники института и виноградари. Разговор был о производстве вин, селекции винограда, обсуждались проблемы защиты и агротехники. Во возможности, были даны ответы на заданные вопросы. На некоторые вопросы будут даны ответы на сайте института, так как вопросы были очень глобальные и объяснить их было в двух словах невозможно. В конце конференции Майстренко А.Н. сказал, что институт идет навстречу любителям и каждый может теперь после этой встречи зайти в институт и задать специалисту свой вопрос- на него ответят!!! Это здорово! Дай Бог ему здоровья если он сможет так сделать и массы любителей смогут получить ответ на свой вопрос, пусть даже не в стенах института, а на сайте института- это уже будет большим прорывом в виноградарстве.

После окончания конференции всех пригласили на дегустацию вин. Первое что поразило меня- это дегустационный зал. Просто необыкновенной сказочной крастоты! Все стены зала украшены лепниной, стулья, столы украшены с резьбой по дереву! Потолок зала украшает красивая роспись. В проемах красивые витраж. Зал был сделан очень давно и для его отделки приглашали мастеров по резьбе из Самарканда и Бухары.

песня
песня

Началась дегустация вина- нам было предложено 11 вин. Пробовали сухие белые и красные, игристые и десертные. Было даже вино, привезенное нашим фермером Дмитрием Гусевым из Дубовки! Перед дегустацией нам объяснили как нужно дегустировать вино, какие оценки ставятся при дегустации. Но у всех нас разные вкусы и вина были очень хороши и определиться, что больше нравится было тяжело.
Майстренко А.Н. руководил всей дегустацией, очень подробно рассказывая о сортах из которых мы пробовали вино, о нюансах виноделия и видно было что он очень старался рассказать доходчиво и просто для тех кто был в зале, понимая, что не все они виноделы и могут оценить по достоинству качество вина.
Вот так прошла первая выставка винограда с участием одного из ведущих НИИ нашей страны.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: