Сочное мясо запеченное. Запекаем вкусно мясо в фольге: советы, хитрости и рецепты приготовления

Предлагаем вам узнать, как запечь мясо в духовке различными способами. Проверенные рецепты запеченного в духовке мяса для королевского ужина.

Мясные блюда идеально подойдут к праздничному столу, а также удивят не только друзей, но и всю семью. Обычно запекают большие куски мяса, но для разнообразия вкуса используют начинки из овощей и фруктов. Лук, черный молотый перец, чеснок и лавровый лист, дополняют мясо нежным ароматом. Блюда можно подавать как с овощным гарниром, так и с нарезкой из фруктов, используя для украшения, свежую зелень.

Как запечь мясо в духовке

По общим технологиям кулинарии, мясо или мясные продукты перед непосредственным запеканием, предварительно варят. Для запекания в духовке используют порционные сковороды, противни или большие сковороды в которых запекаются мясные продукты при температуре 220 – 250 С. Чтобы в процессе приготовления мясо в духовке не теряло свой сок, используют пищевую фольгу, которая позволяет сохранить мясо сочным и ароматным.

Правильно выбираем мясо для запекания в духовке

Перед непосредственной покупкой данного продукта, обращают особое внимание на цвет и структуру мяса. Мясо должно иметь темно – розовый цвет, ровную и блестящую поверхность, а также свежий запах. На незамороженном мясе после надавливания остается ямка, которая быстро исчезает, что свидетельствует о качественном продукте. Если жировые прослойки белого цвета, это означает, что мясо свежее - о недоброкачественном продукте говорит серый жир.

Рецепт 1: мясо в духовке с грибами, запеченное

Описание: данное блюдо имеет нежный вкус. Жареный картофель с тушеными грибами придают блюду неповторимый аромат. Идеально подходит для обедов и ужинов в кругу семьи. К праздничному столу подают как дополнительное блюдо.

Ингредиенты для приготовления мяса в духовке с грибами:

Филе говядины – 200 г,

Шампиньона – 4 шт,

Сливок – 50 г,

Картофеля – 2 шт,

Масла растительного – 3ст ложки,

Процесс приготовления запеченного мяса в духовке с грибами:

Промытое и подготовленное филе солят и хорошо отбивают.

В раскалённую сковородку выкладывают отбивные и жарят до полной готовности.

Картофель очищают от шкурки и нарезают кружочками. В небольшой отдельной посуде, следует растопить сливочное или растительное масло и обжарить в нем нарезанный картофель.

На заготовленный лист фольги, выкладывают обжаренную отбивную вместе с поджаренным картофелем.

Шампиньоны нарезают продолговатыми, небольшими кусочками. Ставят сковородку на огонь и наливают растительное масло, грибы обжаривают, но за несколько минут до полной готовности вводят сливки и готовят при постоянном помешивании.

Готовые обжаренные грибы остужают и выкладывают поверх картофеля.

Блюдо немого солят и перчат. Края фольги зажимают так, чтобы они не расползлись при запекании.

В разогретую духовку помещают противень и оставляют запекаться при температуре 180 – 200 С.

К столу подают в фольге.

Рецепт 2: запеченное мясо в духовке с овощами


Описание: данный рецепт идеально подходит, как и для праздничного стола, так и обычного ужина. Блюдо достаточно сытное, к которому подойдет легкий гарнир или овощной салат, а также быстро в приготовлении.

Ингредиенты:

Говядина – 500 г,

Или свинина – 450 г,

Чеснок – 3 зубчика,

Луковица – 1 шт,

Морковь – 100 г,

Петрушка,

Растительное масло – 50 г.

Процесс приготовления запеченного в духовке мяса с овощами:

Мясо говядины, если нет, то свинины тщательно промывают и просушивают салфеткой.

Свежую морковь, очищают от кожуры и нарезают небольшими кусочками.

Лук и чеснок следует, нарезать кольцами.

С помощью ножа в мясе, делают небольшие углубления, которые нашпиговывают морковью и чесноком, не забывая перчить и солить говядину.

На заранее подготовленную фольгу выкладывают полукольца лука и веточки зелени, далее - мясо.

Фольгой обворачивают мясо в несколько слоев, а затем выкладывают на противень смазанный растительным маслом и доливают немного воды.

Духовку разогревают до 200 С, мясо запекают около 40 минут, однако по истечении данного времени, фольгу необходимо приоткрыть, чтобы мясо зарумянилось. Готовое блюдо подают в горячем виде.

Рецепт 3: мясо в духовке с брусничным соусом

Описание: приготовленное блюдо порадует всех за праздничным столом аппетитным видом и приятным ароматом, а бруснично – винный соус, подарит сладко – кислые нотки этому блюду.

Ингредиенты:

Свиная вырезка - 2 кг,

Для соуса:

Сухое красное вино – 1 ст,

Брусники – 500 г,

Приправы – 1 ст. ложка,

Мед – 2 ст. л,

Свежий корень имбиря – 30 г,

Сахар – 100 г,

Как приготовить мясо, запеченное в духовке:

В отдельной посуде равномерно размешивают мед и красное сухое вино, до образования однородной массы.

Корень имбиря натирают на мелкой зубчатой терке и добавляют к перемешанному вину с медом, постепенно вводят приправу для мяса и подсаливают, тщательно перемешивая.

Мясо промывают и просушивают салфеткой. Духовой шкаф или духовку разогревают до 220 С. Кисточкой, или руками обмазывают мясо приготовленным соусом.

Кусок мяса выкладывают на решетку для гриля и ставят на противень. При данной температуре запекаться ему дают 10 минут, после чего уменьшают температуру до 160 С. Чтобы мясо не подгорало и раньше времени не отдало свой сок, его следует прикрыть фольгой. Приблизительное время запекания 90 минут. Фольгу снимают за полчаса до готовности, мясо тогда приобретает золотистую корочку. Готовое мясо, вынутое из духовки, снова накрывают фольгой.

Пока мясо доходит под фольгой, приготавливают соус. Сок, образовавшийся в результате запекания на противне, сливают в сотейник вместе с вином. Сотейник ставят на маленький огонь и выпаривают соус до объёма 2/3 от общего объема соуса.

Бруснику заранее перебирают и промывают. Ягоды брусники делят на несколько частей, одну из которых измельчают в блендере вместе с сахаром до образования пюре. Ягодное пюре следует соединить с приготовленным соусом и оставшимися ягодами, полученную массу перемешивают. Мясо поливают приготовленным соусом.

Рецепт 4: молодая телятина, запеченная в духовке


Описание: молодая телятина, приготовленная с цитрусовыми будет иметь неповторимый и нежный вкус. Выложенные на блюдо экзотические фрукты, всегда будут служить украшением праздничного стола.

Ингредиенты:

Молодая телятина – 800 г,

Белое сухое вино – 100 мл,

Лимон – 1 шт,

Грейпфрут красный – 1шт,

Грейпфрут желтый – 1шт,

Апельсин – 1 шт,

Оливковое масло – 3 ст. л,

Сливочное масло – 30 г,

Мука – 3 ст. л,

Чеснок – 1 зубчик,

Красный перец – 1 шепотка,

Шалфей – 6 листков,

Соль по вкусу.

Приготовление мяса, запеченного в духовке с цитрусовыми:

С апельсина и лимона снимают небольшое количество цедры (кожуру), после чего мелко нарезают. Мясо промывают и обсушивают салфетками, ножом в мясе делают углубления и нашпиговывают их полученной цедрой.

Мясо предварительно обвязывают нитью, обваливают в муке, чтобы при запекании оно не потеряло форму. В отдельной посуде, в духовке разогревают оливковое масло вместе с 15 -20 г сливочного масла. Телятину выкладывают в эту посуду и обжаривают до золотистого цвета. Вино вливают туда же, и выпаривают пока от общего объема не останется 1/3.

Оставшуюся цедру лимона и апельсина перемешивают с измельченным чесноком, листочками шалфея и острым перцем. Смешанные ингредиенты добавляют к мясу, солят и оставляют его запекаться в духовке при температуре 180 С. Приблизительное время запекания 60 минут.

В оставшемся сливочном масле обжаривают дольки грейпфрута, после обжаривания, чтобы обжаренные кусочки не остыли, их накрывают полотенцем и ставят в теплое место.

Готовое мясо вынимают из духовки и освобождают от нити, нарезают небольшими ломтиками и поливают собственным соком.

Очищенный лимон и апельсин нарезают кубиками, смешивают с измельчёнными листьями шалфея, и посыпают мясо, по бокам выкладывают обжаренные кусочки грейпфрута.

Рецепт 5: Рулет из мяса, запеченный в духовке

Описание: рулет имеет нежный и приятный вкус. Начинка, запеченная в молодой телятине, дополняет рулет неповторимыми нотками аромата. Данное блюдо может быть представлено на праздничном столе как главное блюдо и в идеале подходить для семейных обедов и ужинов.

Ингредиенты:

Грудинка телячья – 1,5 кг,

Яйца варенные – 4 шт,

Морковь – 3 шт,

Перец сладкий – 2 шт,

Консервированная кукуруза 1/2 от банки,

Масло сливочное – 4ст. л,

Перец молотый черный,

Бульон – 1 ст.

Запеченное в духовке мясо в форме рулета:

Из телячьей грудинки удаляют кости, промывают, обсушивают, солят и перчат.

Мелко рубят вареные яйца, сладкий перец, морковь и кукурузу, после чего перемешивают.

Перемешанные ингредиенты выкладывают на середину грудинки и заворачивают рулет, оборачивают нитями и кладут на смазанный маслом противень. Добавляют бульон и запекают при температуре 200 – 220С периодически поливая ним.

Готовый рулет охлаждают, снимают нити и нарезают небольшими ломтиками. Ломтики выкладывают на блюдо, которое дополняют жареными кабачками или дольками апельсина и киви.

Рецепт 6: Ароматное мясо с киви, запеченное в духовке


Описание: сочные фрукты киви отлично дополняют свинину, придавая ей не только восхитительный аромат, но и приятный кисло – сладкий вкус. Блюдо просто в приготовлении, что позволяет использовать его как на праздничном столе, так и для семейных ужинов.

Ингредиенты:

Свинина - 650 г,

Киви – 4 шт,

Перец молотый черный,

Приправы для мяса.

Как запечь мясо с киви в духовке:

Подмороженное мясо нарезает поперек волокон небольшими ломтиками размером в 20 мм. Далее ломтики разрезают пополам, но не до конца, чтобы получились своего рода карманчики.

Полученные нарезные кусочки отбивают со всех сторон и посыпают солью и перцем. Заворачивают в пищевую пленку и подготавливают двойные листы фольги.

Киви 2 шт, очищают от шкурки и нарезают большими ломтиками, чтобы получилось 3 кусочка с каждого, остальные перемалывают в блендере до образования пюре.

Полученным пюре, обмазывают внутренние и внешние части отбитой свинины.

В обмазанные части карманчиков кладут по одной дольке киви, а края зажимают зубочистками.

Фольгу заворачивают в плотный конверт, куда укладывают нашпигованное мясо. В отдельную посуду помещают конверт и оставляют мариноваться на 3 часа, если на дольше, то еще лучше.

За один час до запекания, мясо вынимают из холодильника, чтобы оно приобрело комнатную температуру.

Фольгу выкладывают на противень и ставят на запекание в разогретую духовку до 200 С, приблизительно на 40 минут. За 10 минут до окончания, фольгу разворачивают, чтобы мясо приобрело золотистую корочку.

Готовые шпигованные кусочки выкладывают на блюдо, удаляют зубочистки и поливают соком, полученным в результате запекания.

Рецепт 7: Мясо с беконом, запеченное в духовке

Описание: постная вырезка свинины с добавлением кусочков бекона, приобретает сочный и аппетитный аромат. Мясо становится нежным и сочным и идеально сочетается с овощным гарниром.

Ингредиенты:

Вырезка свиная – 500г,

Листья шалфея – 6 шт,

Бекон – 5 ломтиков,

Горчица – 1 ст.л,

Приготовление мяса в духовке с беконом:

Свиную вырезку следует очистить от пленки и жира, промыть и обсушить.

Ломтики бекона разрезают на несколько частей, выкладывают в ряд на пищевую пленку. Далее, на бекон выкладывают мясо и заворачивают пленку, верхнюю часть прокатывают скалкой, снимают пленку и посыпают мясо рубленым шалфеем.

Вырезку смазывают горчицей, посыпают солью и перцем.

Аккуратно заворачивают филе в пленку и помещают в холодильник, чтобы мясо пропиталось. Духовку разогревают до 220С, по истечении 20 минут, вырезку вынимают, выкладывают в форму и отправляют в духовку приблизительно на 30 минут.

Мясо проверяют на готовность. Готовое мясо вынимают и дают настояться под фольгой 15 минут.

Выложенная на блюдо вырезка, подается с овощным гарниром.


Чтобы мясо в духовке было нежнее, ароматнее и вкусное, перед запеканием его необходимо смазывать небольшим количеством горчицы.

Мороженую говядину следует запекать в духовке, предварительно обвернутую в несколько слоев фольги.

Для запекания в духовке годятся части мяса, в которых находятся меньше соединительных тканей - окорок, шейка, лопатка. При обработке мяса, жировые прослойки не удаляют, в дальнейшем они обеспечат мякоть соком. Однако, вкусовые качества будут иметь оттенок тушеного мяса, нежели запеченного.

Чтобы цельный кусок мяса после запекания в духовке оставался сочным, перед непосредственной готовкой ему дают настояться 15 минут.

Отбивное мясо получится мягким, если его смазать за 1 час до запеканию смесью из уксуса и растительного масла.

Мясо лучше пропечется, если куски на противне будут располагаться не вплотную друг к другу.

Кроме того, чтобы сделать мясо сочным и вкусным, необходимо знать, какой маринад приготовить, ведь без маринада мясо не приобретет особого вкуса, а также, не будет мягким и сочным. Потому, выбирая способ маринования мяса, необходимо знать, что маринады на основе уксуса, особенно 9%, не подходят, ведь они сделают мясо сухим. Лучше всего мариновать мясо в кефире, соевом соусе или в майонезе, с добавлением лука.

Следующим секретом, который поможет сделать мясо в духовке сочным, является очень простой способ. Для того, чтобы на мясе образовалась хрустящая корочка, которая не будет давать соку выходить во время приготовления блюда, необходимо просто полись мясо растительным маслом, перед тем, как отправлять его в духовку.

Последним секретом является тот факт, что, делая мясо в духовке с помощью фольги или рукава для запекания, вы обеспечите мясу сочность.

Сочная свинина в фольге в духовке с баклажанами, рецепт

  • 1 килограмм свинины (лучше всего подойдет вырезка или ошеек);
  • 1 литр кефира;
  • 6 баклажанов;
  • 4 средних луковицы;
  • 4 средних помидора;
  • 2 средних морковки;
  • Соль;
  • Молотый лавровый лист;
  • Перец чили;
  • Черный молотый перец;
  • Растительное масло.
Как готовить это вкуснейшее блюдо:

Для того, чтобы мясо было мягким и вкусным необходимо приготовить маринад.

Для этого нужно смешать кефир с солью, молотым лавровым листом, перцем чили, молотым черным перцем и хорошенько все это перемешать.

Свинину нужно помыть и дать ей высохнуть. После этого, нарезать достаточно большими кусочками.

Мясо переложить в кастрюлю или глубокую миску, добавить туда маринад на основе кефира и очень тщательно перемешать.

Поставить свинину в холодильник на 30 минут, чтобы мясо могло пропитаться.

Почистить и нарезать баклажаны кубиками.

Почистить и нарезать на небольшие кусочки лук.

Почистить и нарезать на небольшие брусочки морковь.

Помидоры нарезать полукольцами.

Все овощи необходимо смешать, добавив предварительно соль и черный молотый перец.

Включить духовку и разогреть ее до 180 градусов.

Когда мясо будет готово, следует его выложить на предварительно смазанную подсолнечным маслом фольгу. После этого полить мясо оливковым либо подсолнечным маслом.

Рядом со свининой на фольгу следует выложить овощи, завернуть это все, положить на противень и поместить в духовку на 45 минут.

Выход блюда – 4 порции.

А вот рецепт для тех, кто уже определился с гарниром.

Свинина в духовке в рукаве для запекания, рецепт

Ингредиенты:
  • 1 килограмм свинины;
  • 200 грамм соевого соуса;
  • Перец черный молотый;
  • Перец чили;
  • Базилик;
  • Лавровый лист.
Как готовить:

Чтобы приготовить маринад для мяса, необходимо смешать соевый соус с перцем чили, базиликом и черным молотым перцем.

Мясо резать не нужно, но можно сделать на нем несколько надрезов ножом.

Положить мясо в кастрюлю и залить маринадом. Поставить в холодильник на 40 минут.

Включить и разогреть духовку до 200 градусов.

Когда мясо будет готово, его необходимо поместить в рукав для запекания, добавив пару штук лаврового листа. После чего, поместить на противне в духовку на 40-45 минут.

Выход блюда – 4 порции.

Теперь вам известны не только секреты, но и пара рецептов того, как запечь мясо в духовке

Запеченное в духовке мясо - блюдо невероятно вкусное. Оно отлично утоляет голод в ежедневном меню, а уж на праздничном столе занимает главенствующее место. Причем запеченное мясо присутствует в кухне разных стран. Как правило, запекают цельные куски мяса. Самые известные рецепты - это восточнославянская буженина, английский ростбиф, канадское rôti de porc, австрийский швайнсбратен.

Мясо, запеченное в духовке - подготовка продуктов

Для запекания куском лучше брать части свинины, баранины или говядины без костей. Лучше всего, если это будет вырезка, окорок или же лопаточная часть. Для придания блюду аромата и остроты используют всевозможные приправы и пряности. Ими мясо можно натирать или шпиговать. Как правило, используют черный перец, чеснок, лавровый лист, паприку, лук.

Мясо, запеченное в духовке - подготовка посуды

Для запекания мяса используют противни, на которые продукт кладут, как правило, обернутый фольгой. Именно фольга позволяет хорошо прожарить мясо, сделать его сочным и ароматным. Некоторые рецепты подразумевают использование кастрюли - подойдет эмалированная.

Рецепт 1: Запеченное в духовке мясо

Описание: это несложный рецепт приготовления мяса. Причем этим блюдом можно сытно накормить семью, а можно поразить гостей за праздничным столом.

Ингредиенты:
полкилограмма говядины или свинины,
одна морковь,
3 зубчика чеснока,
один репчатый лук,
зелень петрушки и укропа,
соль и специи,
для смазки противня растительное масло и немного воды.

Способ приготовления:
1. Мясо говядины или свинины следует вымыть и обсушить.
2. Чищенную морковь нужно порезать небольшими дольками.
3. Тонкими кружочками следует нарезать и чеснок. А репчатый лук нарезают полукольцами.
4. Затем в мясе необходимо сделать небольшие углубления, в которые следует положить чеснок и морковь. После этого мясо приправляется специями и солится.
5. На разложенную фольгу нужно выложить полукольца лука, сверху положить веточки зелени, а затем - кусок мяса. Несколькими слоями фольги оборачивается мясо, а затем оно выкладывается на противень, смазанный растительным маслом. И в противень нужно долить немного воды.
6. Духовку разогревают до 200 градусов и помещают туда мясо на 90 минут. Когда это время пройдет, нужно приоткрыть фольгу, чтобы дать мясу возможность зарумяниться. После этого можно подавать его на стол.

Рецепт 2: Свинина под брусничным соусом


Описание: свинина, приготовленная по этому рецепту, имеет очень пикантный, сладко-кисловатый вкус благодаря бруснично-винному соусу. Такое блюдо может занять центральное место на праздничном столе.

Ингредиенты:
2 килограмма вырезки свинины.
Для соуса:
полкилограмма брусники,
250 мл сухого красного вина,
столовая ложка смеси перцев или приправы для мяса,
2 столовые ложки меда,
0,5 стакана сахара,
30 грамм свежего корня имбиря,
соль, молотая корица.

Способ приготовления:

1. Мед и красное сухое вино необходимо тщательно размещать в небольшой миске, чтобы получилась однородная масса.
2. Очищенный имбирь необходимо мелко натереть на терке и добавить его в миску с медом и вином. Туда же добавляется корица и приправа для мясных блюд (можно заменить смесью перцев). Соус нужно посолить. И еще раз перемешать его.
3. Духовку нужно разогреть до 220°С. Вымытое мясо обсушить бумажными салфетками. Затем его нужно со всех сторон обмазать получившимся маринадом.
4. Мясо выкладывают на решетку и ставят ее на противень. После того, как мясо пробудет в духовке 10 минут, жар духовки следует уменьшить до 160°С. Листом фольги нужно накрыть свинину и запекать ее так 1,5 часа. Минут за 30 до готовности мяса фольгу необходимо снять - тогда свинина подрумянится. Но когда мясо будет вынуто из духовки, нужно вновь накрыть его фольгой минут на 15.
5. За это время следует приготовить соус. Сок, выделившийся из мяса в противень, нужно слить в сотейник и туда же добавить вино. Сотейник поставить на средний огонь и выдерживать его, пока не останется 2/3 объема соуса - остальное должно выпариться.
6. Ягоды брусники следует перебрать и вымыть. Одну часть ягод необходимо вместе с сахаром измельчить в блендере, чтобы получилось пюре. Именно это ягодное пюре необходимо соединить с соусом, добавить в него оставшиеся ягоды брусники, перемешать и полить этим соусом мясо.

Рецепт 3: Телятина, запеченная в духовке с цитрусовыми


Описание: телятина, приготовленная с цитрусовыми, имеет особый вкус. Пряности и белое вино придают ей неповторимый аромат. А выложенное на блюдо, оно станет одним из центральных на любом праздничном столе.

Ингредиенты:
800 грамм мякоти телятины,
полстакана белого сухого вина,
один лимон,
один апельсин,
по одному красному и желтому грейпфруту,
3 столовые ложки оливкового масла,
30 грамм масла сливочного,
1 зубчик чеснока,
3 столовые ложки муки,
щепотка красного острого перца,
соль,
6 листиков шалфея.

Способ приготовления:
1. С лимона и апельсина нужно срезать по несколько кружочков кожуры, которые следует мелко порубить. Эти кусочки цедры необходимо вдавить в мясо, предварительно сделав в нем небольшие проколы кончиком ножа.
2. Кусок мяса следует плотно обвязать ниткой - это позволит ему сохранить во время запекания форму. А затем обвалять в муке. 20 грамм сливочного масла и оливковое масло нужно разогреть в кастрюле в духовке. В эту же кастрюлю нужно выложить телятину и слегка подрумянить ее, не забывая переворачивать мясо. Туда же влить вино, дождавшись, когда оно выпарится примерно на треть.
3. Листики шалфея и чеснок нужно измельчить, перемешать с оставшейся цедрой лимона и апельсина и с острым перцем. Эту смесь нужно добавить в кастрюлю с мясом, а затем посолить блюдо. Оставить мясо запекать в духовке на час при температуре 180°С.
4. В это время нужно очистить от кожуры и дольками порезать грейпфруты. В оставшемся сливочном масле их нужно быстро поджарить. Выключив огонь, их нужно сохранить теплыми.
5. Из духовки следует вынуть запеченную телятину и удалить нитку. Мясо следует выложить на блюдо и нарезать ломтиками, после чего полить собственным соком.
6. Лимон и апельсин нужно порезать кубиками, измельчить оставшиеся листья шалфея - все это перемешать. Мясо посыпается смесью цитрусовых и шалфея. Вокруг мяса на блюде раскладываются обжаренные ломтики грейпфрутов. И все это подается к столу.

Для запекания мяса в духовке лучше брать окорок, шейку или даже лопатку. Желательно, не срезать с мяса прослойку жира - так мясо получится сочнее. В то же время нужно понимать, что вкус будет не столько жареным, сколько слегка тушеным.

Для запекания мясо лучше класть на зеркальную, блестящую поверхность фольги. В духовке тепло от зеркальной поверхности будет отражаться внутрь, то есть на поверхность запекаемого мяса. Такой нехитрый прием не позволит потерять драгоценное тепло.

Кстати, мясо, запеченное куском в духовке, перед нарезкой необходимо выдержать минут 15. За это время, пока мясо будет просто стоять, соки распределятся по всему куску - порционные кусочки получатся сочнее.

Мясо в духовке, впрочем, как и любое другое блюдо, приготовленное данным способом, получается не только вкусным, но и полезным. Сочное и хорошо пропеченное, оно готовится быстро и сохраняет максимальное количество полезных веществ. Приготовленное по всем правилам, такое блюдо можно подавать с любым гарниром или легким салатом из свежих овощей.

Мясо в духовке: общие принципы и способы приготовления

Мясо, запеченное в духовке, - вкусное блюдо, часто появляющееся у нас на столе, без которого не обходится ни одно праздничное застолье. Секрет популярности мяса, рецепты которого есть в кухне разных стран, объясняется его отличными вкусовыми свойствами и разнообразными способами приготовления, результатом которых является мясо - ароматное, сочное и невероятно аппетитное. Как правило, для запекания используют целые куски мяса весом 1,5-2 кг, однако некоторые известные повара готовят его в духовке, предварительно порезав на кусочки. Каждая хозяйка вправе выбрать рецепт на свой вкус и усмотрение, а оценить результат можно самостоятельно или доверив это дело родным и близким, которые наиболее точно выскажутся по поводу приготовленного блюда.

  1. Тип блюда: жаркое
  2. Подтип блюда: блюдо из мяса.
  3. Количество порций на выходе: 6-10 порций.
  4. Вес готового блюда: 800-1200 г.
  5. Время приготовления: .
  6. Национальная кухня, к которой относится блюдо: русская.
  7. Энергетическая или пищевая ценность блюда:

Мясо в духовке: подготовка продуктов

Перед тем как воспользоваться тем или иным рецептом приготовления блюда, важно запастись необходимыми продуктами. Начать лучше всего с мяса, выбрав для этого кусок без костей.

Запекать можно:

  • свинину;
  • говядину;
  • баранину.

По мнению специалистов, наиболее вкусным в духовке получается:

  • лопатка;
  • вырезка;
  • окорок.

Чтобы блюдо получилось ароматным, а его вкус - ярким и насыщенным, для его приготовления используют:

  • сухие пряные травы;
  • паприку;
  • чеснок;
  • имбирь;
  • томат;
  • горчицу;
  • майонез и др.
Эти приправы и пряности можно измельчать, смешивать и натирать ими баранину или свинину, либо добавлять в маринад, который используют для того, чтобы усилить пикантный вкус готового блюда. Обычно мясо запекают на противнях, куда выкладывают целый кусок, обернутый фольгой. Кроме фольги, можно использовать специальный рукав, в котором говядину или свинину можно и мариновать и запекать. В некоторых рецептах для запекания рекомендуют использовать утятницу или жаропрочную форму.

Рецепт № 1: Мясо, запеченное в духовке


Простой рецепт приготовления вкусного блюда выручит любую хозяйку. Свинина, приготовленная таким способом, идеально подойдет для семейного ужина, а можно подать ее на стол, накрытый по поводу какого-либо торжества.

Ингредиенты:

  • свиная вырезка - 1,2 кг;
  • вода - 3 столовые ложки;
  • чеснок - 5 долек;
  • сухие прованские травы - 2 чайные ложки;
  • лавровый лист - 2 шт.;
  • масло оливковое - 3 столовые ложки;
  • соль;
  • перец;
  • рукав для запекания.

Способ приготовления:

  1. Свинину промойте под проточной водой и обсушите.
  2. Приготовьте маринад: соедините оливковое масло со специями, добавьте воду и пропущенный через пресс чеснок. Размешайте.
  3. Натрите маринадом свинину, поместите в рукав и оставьте на ночь мариноваться.
  4. Запекайте в разогретой до 180 °С духовке в течение 1-1, 5 часа.
  5. Охладите, порежьте порционными кусками.
  6. Подавайте с хреном или горчицей.

Рецепт № 2: Сочное мясо в духовке по-грузински

Блюдо грузинской кухни отличается своим тонким вкусом и особым ароматом. Любители вкусно и сытно поесть будут в восторге от кавказского яства, в приготовлении которого нет ничего сложного. В Грузии по такому рецепту готовят баранину и свинину, птицу и кролика. Маринад, который используют для приготовления, подойдет и для шашлыков.

Ингредиенты:

  • любое мясо без костей - 2 кг;
  • мед - 4 столовые ложки;
  • лимонный сок - 2 столовые ложки;
  • сметана любой жирности - 2 столовые ложки;
  • свежий укроп, кинза, розмарин, базилик - 2 пучка;
  • соль и черный молотый перец.


Способ приготовления:

  1. Крупными кусками порежьте мясо.
  2. Измельчите промытую и обсушенную зелень.
  3. Мед и лимонный сок смешайте с рубленой зеленью.
  4. Добавьте специи, соль и перец и перемешайте. В полученный маринад поместите мясо и поставьте на 2 часа в холодильник.
  5. По истечении указанного времени достаньте блюдо, добавьте сметану и выложите на противень для запекания.
  6. Готовьте 1 час в горячей духовке до готовности.
  7. Подавайте с любым гарниром.

Рецепт № 3: Мясо, тушеное в духовке с овощами

Говядина или свинина, тушенная с овощами, - вкусное и простое в приготовлении блюдо, которое не требует особых затрат и является настоящим спасением для многих хозяек, которые заботятся о том, чтобы их домашние питались не только вкусной, но и полезной едой. Приготовленное таким способом мясо нравится и детям, и взрослым, поскольку получается очень нежным и совсем не жирным.

Ингредиенты:

  • свиная лопатка - 1,2 кг;
  • репчатый лук - 1 головка;
  • морковь - 1 шт.;
  • помидор - 2 шт.;
  • болгарский перец - 3 шт.;
  • соль;
  • черный молотый перец;
  • подсолнечное или оливковое масло - 5 столовых ложек;
  • сухой базилик - 2 чайные ложки.

Способ приготовления:

  1. Свиную лопатку порежьте кусочками среднего размера.
  2. Обжарьте на разогретом масле до румяной корочки.
  3. Очищенную морковь порежьте полукружочками, луковицу - полукольцам, помидоры - некрупными дольками, а очищенный от семян болгарский перец - тонкими полосками.
  4. На разогретом масле обжарьте лук с морковью, добавьте помидоры и перец и готовьте еще 10 минут на среднем огне.
  5. Овощи и свинину переложите в кастрюлю, добавьте специи тушите под крышкой до готовности. Подавайте блюдо горячим с гречкой, рисом или картофельным пюре.

Рецепт № 4: Домашняя буженина

С приготовлением домашней буженины справится любая, даже начинающая хозяйка. Этот рецепт очень простой и не хлопотный. Буженина получается нежной и сочной, поскольку запекается со сливками и горчицей.

Ингредиенты:

  • свинина (окорок) - 1 кг;
  • сливки с высоким процентом жирности - 1 стакан;
  • чеснок - 3 зубчика;
  • горчица - 1 столовая ложка;
  • острый перец - 1 чайная ложка;
  • соль по вкусу.


Способ приготовления:

  1. Окорок промойте и обсушите.
  2. Используя зубочистку, сделайте в нем 15-20 проколов.
  3. Измельченный чеснок смешайте со сливками, горчицей и специями.
  4. Свиной окорок выложите на фольгу и обмажьте его полученным соусом.
  5. Плотно соедините края фольги, чтобы соус в процессе запекания не вытекал.
  6. Готовьте 1 час в духовке при 200 °С.
  7. Остудите, порежьте тонкими кусочками.
  8. Такое блюдо идеально подходит для бутербродов.

Рецепт № 5: Баранья нога, запеченная в духовке

Секрет приготовления ароматной и сочной баранины заключается в том, что, согласно рецептуре, баранью ногу маринуют всю ночь в специальном маринаде.

Ингредиенты:

  • баранья нога - 2,5 кг;
  • морская соль - 1 чайная ложка;
  • жидкий мед - 4 столовые ложки;
  • горчица - 2 столовые ложки;
  • черный свежемолотый перец - 1 чайная ложка;
  • лимонная цедра - 1 чайная ложка;
  • чеснок - 3 зубчика.

Способ приготовления:

  1. Мед, лимонную цедру, измельченный чеснок, свежий розмарин, соль и перец соедините и полученной смесью и натрите баранью ногу со всех сторон.
  2. Выложите в большую миску, накройте крышкой и маринуйте 6-8 часов.
  3. Запекайте на жаровне 20 минут при 220 °С, затем еще час, уменьшив температуру до 200 °С.
  4. Чтобы сверху баранья нога не обуглилась, прикройте ее фольгой.
  5. Баранину, которая внутри должна оставаться розовой, подавайте сразу после приготовления с подливой из сока, который появился в процессе приготовления, и красного вина.

Рецепт № 6: Говядина с картофелем в рукаве

Говядина, приготовленная данным образом, - это возможность порадовать своих домашних ароматным блюдом. Особую пикантность этому кушанью придает чернослив, от которого не откажутся даже те, кто не является любителем данного продукта.

Ингредиенты:

  • говядина или телятина - 1 кг;
  • картофель - 6-8 шт.;
  • чернослив - 8 шт.;
  • чеснок -1 головка;
  • масло растительное - 4 столовые ложки;
  • свежая или сухая зелень: кинза, укроп, мята, базилик, петрушка.
  • соль;
  • красный и черный молотый перец.


Способ приготовления:

  1. Говядину тщательно промойте, удалите лишнюю влагу бумажным полотенцем и нашпигуйте чесноком (5 мелко порезанных зубчиков).
  2. Свежую зелень мелко нарубите, а если используете сухие травы, просто смешайте их с растительным маслом, оставшимся чесноком, пропущенным через чеснокодавку.
  3. Посолите и поперчите и полученной смесью натрите говядину.
  4. Выложите ее в рукав для запекания, добавьте чернослив и завяжите не очень туго, чтобы был выход для пара.
  5. Выложите на противень и запекайте при 200 °С.
  6. Очищенный картофель порежьте тонкими кружочками, соедините с оставшейся смесью трав и масла.
  7. Упакуйте картофель в другой рукав, добавьте немного воды и завяжите.
  8. Картофель поместите рядом с говядиной и запекайте до готовности.

Рецепт № 7: Говядина по-португальски

Рецепт приготовления говядины таким способом, как это делают на Мадейре, не оставит равнодушными наших соотечественников. Соус на основе красного вина подчеркнет вкус блюда и добавит ему изысканности.

Ингредиенты:

  • говяжья вырезка - 800 г;
  • красное вино «Мадейра» - 1 стакан;
  • свежая зелень;
  • листья салата;
  • масло растительное для жарки;
  • соль;
  • черный перец;
  • мука - 1 столовая ложка.

Способ приготовления:

  1. Вырезку промойте и очистите от пленок, посолите и поперчите.
  2. Тщательно обмажьте говядину растительным маслом.
  3. Немного масла влейте в форму для запекания и хорошо разогрейте.
  4. Выложите говядину в форму, быстро обжарьте и поставьте в духовку.
  5. Выпекайте полчаса в разогретой до 200 °С духовке.
  6. В сковороде разогрейте масло и спассеруйте муку до золотистого цвета.
  7. Посолите и влейте вино.
  8. Мешайте, пока соус не загустеет.
  9. Готовое блюдо порежьте ломтиками и подавайте, полив соусом и декорировав салатными листьями и зеленью.

Рецепт № 8: Свинина, запеченная в фисташках

Оригинальное и очень вкусное блюдо заслуживает почетное место на столе, накрытом по особому случаю. Данный рецепт, позаимствованный из итальянской кухни, имеет все шансы прижиться в вашем доме и стать коронным блюдом.

Ингредиенты:

  • свиная вырезка - 1-1,2 кг;
  • соль;
  • смесь перцев;
  • сухое белое вино - 1 стакан;
  • фисташки - 200 г;
  • панировочные сухари - 1 стакан;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • яйца - 4 шт.;
  • мука пшеничная - 4 столовые ложки;
  • сушеный тимьян - 1 чайная ложка;
  • сушеный майоран - 1 чайная ложка;
  • оливковое масло- 2 столовые ложки.

Способ приготовления:

  1. Свинину натрите смесью соли и перца, выложите в большую миску и залейте вином.
  2. Маринуйте 3-4 часа, время от времени переворачивая мясо, чтобы оно полностью пропиталось.
  3. Очищенные фисташки измельчите, но так, чтобы кусочки получились не очень маленькими.
  4. Орехи смешайте с сухими травами, сухарями и пропущенным через пресс чесноком.
  5. Добавьте оливковое масло и чуть подсолите.
  6. Взбейте яйца и размешайте их с мукой.
  7. Форму для запекания смажьте маслом.
  8. Свинину промокните от лишней жидкости, обмакните во взбитых яйцах, а затем обваляйте в панировке. Повторите данную процедуру несколько раз, затем выложите его в форму.
  9. Выпекайте 1,5 часа, проверяя готовность зубочисткой. Доставайте из духовки, когда выделяющийся из свинины сок при протыкании зубочисткой станет прозрачным.
  10. Выключите духовку и подержите в ней блюдо еще около 20 минут.
  11. Подавайте к столу, порезав ломтиками.
  1. Чтобы мясо, запеченное в духовке, получилось действительно вкусным и не потеряло своих полезных свойств, для выпекания выбирайте только свежую свинину, говядину или баранину. Качество выбранного продукта должно подтверждаться соответственными документами. При этом особое внимание стоит обратить на его внешний вид, цвет и запах, которые не должны вызывать у вас никаких сомнений и неприятных ощущений.
  2. Перед запеканием мясо стоит подержать 1-1,5 часа при комнатной температуре - так оно лучше прожарится, поскольку температура на его поверхности будет такой же, как и внутри.
  3. Чтобы постный кусок получился сочным, его можно нашпиговать салом или приготовить, полностью погрузив в соус, завернуть в фольгу или тесто.
  4. Мясо не стоит нарезать сразу после приготовления. Лучше дайте ему 15-20 минут отдохнуть и полностью пропитаться собственным соком, так каждый кусочек получится сочным, мягким, нежным и будет буквально таять во рту.

Запекаем вкусно мясо в фольге: советы, хитрости и рецепты приготовления.

С тех пор как фольга стала одним из самых распространенных кухонных «аксессуаров», кулинары запекают в ней все, что только можно: рыбу, птицу, овощи, мясо. Вот о последнем-то варианте мы и поговорим: как правильно запекать мясо в фольге чтобы оно получалось ароматным, сочным и при этом хорошо пропеченным?

Фольга – это замечательное изобретение нашего времени. Без каких-либо сложностей эта тонкая металлическая бумага позволяет готовить блюда, которые по своим вкусовым свойствам будут близки к приготовленным в русской печи, на костре, в золе, на углях – и все это в обычных домашних условиях. Фольга не окисляется, она легкая, компактная, защищает продукты как посуда, но ее не нужно мыть – в общем, одни только плюсы у этой кухонной помощницы!

Готовить в фольге можно любое мясо: баранину, свинину, говядину и т.д., исключается только дичь – ее в фольге не готовят. Приготовленное таким образом мясо приобретает близкий к тушеному вкус, но без запаха и жира тушеных и жареных блюд, при этом такое мясо более мягкое, нежное, чем просто жареное или вареное.

Время приготовления мяса в фольге может меняться от температуры, при которой осуществляется приготовление, от величины куска мяса. Обычно при температуре 380-400 градусов Цельсия в хороших печах для 1кг мяса достаточно 15-30минут. Если максимальный нагрев духовки ниже, то для 1кг мяса одним куском потребуется 1 ч – 1 ч 15 мин. Готовность можно легко проверить: на сгибах фольги должны закоптиться, почернеть уголки, в которых сгорает часть мясного сока после достижения полной готовности.

Особенности приготовления мяса в фольге, тонкости и советы.


Стоит отметить, что все достоинства запекания мяса в фольге достижимы лишь в том случае, если оно правильно завернуто: крупные куски мяса размером от 500 г и более нужно закрывать в фольгу герметически, иначе из-за вытекания сока потеряется вкус, аромат, консистенция, мясо подгорит или получится жестким.

Как завернуть кусок мяса в фольгу герметично:

Сложите лист фольги вдвое (если она тонкая), выложите мясо на одну половину листа, сверху без натяжения свободно накрыть второй половиной, завернуть края по длинной стороне – получится герметический шов, сделать еще два таких же шва по бокам (по коротким сторонам). У вас получится пакет, который нужно аккуратно обжать вокруг продукта, расположенного в нем. При нагревании пакет будет расправляться, фольга надуется, но при этом герметичность не должна нарушиться, а форма в виде квадрата или прямоугольника – сохраниться. Именно при такой форме заворачивания можно определить готовность мяса по виду фольги – сгибы почернеют. В процессе приготовления не должна вытечь из пакета ни одна капля сока – именно на это следует ориентироваться, заворачивая фольгу и делая герметические швы.

Также существуют правила подготовки мяса к запеканию в фольге:

Сначала мясо очищается от несъедобных частей, загрязнений и повреждений, промывается, обсушивается бумажным полотенцем.
Если в куске мяса есть кости, проследите, чтобы они не выпирали из него – иначе они прорвут фольгу в процессе приготовления. Это принципиально важный момент при таком виде приготовления! Если не подойти к этому моменту должным образом, нарушится герметичность и блюдо испортится.
Далее подготовленное мясо натирают специями или шпигуют, вместе с дополнительными ингредиентами (овощами, зеленью и т.д.) заворачивается в фольгу. ВАЖНО: запекаемое в фольге целым куском мясо не солят перед приготовлением! Также для запекания мяса в фольге не нужны жиры.

Если запечь мясо в фольге по всем правилам, то оно получится не только очень вкусным, но еще и сохранит максимум полезных веществ, а, значит, такие блюда получаются более здоровыми, полезными.

Рецепты приготовления мяса в фольге.


Как правило, мясо в фольге мы запекаем на праздники, однако и для будничных трапез такие блюда готовят нередко. Свинина, говядина, баранина – запеченные целым куском они получаются настоящими деликатесами, изысканными, вкусными и чрезвычайно аппетитными. Давайте рассмотрим несколько рецептов таких чудесных блюд.

Рецепт запекания говядины в фольге

Понадобится:

1кг филе говядины,
1 головка чеснока,
0,5-1 морковь,
специи для натирания мяса (это может быть молотый перец, орегано и другие травы, горчица, лавр и т.д.).

Как запечь говядину в духовке.

Мясо зачистить от пленок, промыть, обсушить. Морковь и чеснок нарезать тонкими брусочками – они будут использоваться для шпигования. Сделать в мясе по всей его поверхности проколы, вставить в них чеснок и морковь. Натереть мясо специями (помните: солить нельзя!), герметически завернуть в фольгу, положить на противень в разогретую до максимальной температуры духовку, после того как заметите шкворчащие звуки, температуру убавьте, запекать мясо около часа до готовности.

Подаваться такое мясо может как в горячем, так и в холодном виде.

Существует очень много тонкостей приготовления мяса в фольге. Например, многие повара считают, что перед запеканием мясо нужно вымочить около часа в красном вине или другом маринаде. Ну и, конечно, что уже более известно: если хотите чтобы на вашем запеченном в фольге мясе была румяная корочка, то фольгу нужно развернуть и запечь мясо 5-10 минут.

Рецепт приготовления свинины в фольге с овощами.

Понадобится:

800г шейной части свинины (вырезки),
по 2 луковицы и помидора средних,
по 1 острому зеленому перцу и лимону,
перец.

Как запечь свинину в фольге.

Для маринада помидоры и лук нарезать кружками, из лимона отжать сок (его можно заменить 0,5 стакана вина белого сухого), поперчить, перемешать. Целиком выложить мясо в маринад, на 2ч оставить. На фольгу уложить нарезанный лук, сверху выложить мясо, сверху на него положить кружки помидоров, затем разрезанный вдоль пополам острый перец. Завернуть фольгу герметически, запекать в духовке до готовности.

Рецепт запекания баранины в фольге с морковью и черносливом.

Понадобится:

500г баранины,
по 1 моркови и стакану чернослива,
0,5 стакана изюма,
3 ст. л. вина красного сухого,
черный перец,
специи по вкусу.

Как запечь баранину в фольге.

Мясо промыть, обсушить, натереть специями. Сделать надрезы, нашпиговать морковью. На лист фольги выложить подготовленный чернослив, на него – кусок мяса, сверху высыпать изюм, полить вином, завернуть мясо герметически. Запекать баранину в фольге 1 час при температуре 160 градусов или до готовности при другой температуре. Подавать баранину горячей, изюм и чернослив подойдут как гарнир.

Вы легко можете придумать собственный рецепт запекания мяса в фольге: просто используйте для выбранного вида мяса наилучшим образом подходящие продукты и специи. Мясо можно шпиговать или просто обкладывать этими продуктами, натирать специями по вашему вкусу. В любом случае: если все каноны запекания мяса в фольге будут соблюдены, непременно получится очень вкусно!

Буженина домашняя.


Нам понадобится

2 кг свинины, окорок, свежей, не замороженной.
1 большой чеснок,
немного горчицы и майонеза.

Фольга для запекания.

Приготовление буженины

Застилаем часть стола фольгой и кладем сверху мясо.
Зубчики чеснока режем вдоль и с помощью ножа шпигуем ими свинину более менее равномерно.
Далее смешиваем майонез с горчицей и солью и равномерно обмазываем весь окорок.
Придаем мясу более компактную форму.
По вкусу можно немного поперчить или посыпать паприкой но необязательно.
После этого плотно в несколько слоев не жалея фольги заворачиваем мясо и кладем на протвинь, лучше с глубокими краями.
Ставим в духовку и забываем часа на 3.5 – 4
После этого достаем из духовки разворачиваем и даем остыть.


Нарезаем ломтиками и можно есть.


Мясо в чесночно-горчичном маринаде.


Для приготовления мяса понадобится:

1 кг свиной лопатки
- 1 л воды
- 2 ст. л. уксуса
- лавровый лист
- перец горошком
- 6 зубчиков чеснока
- перец молотый
- 1 ст. л. майонеза
- 1,5 ч. л. горчицы

Приготовление:

1. Мясо вымыть и положить в глубокую миску.

2. Развести в воде соль и уксус. Размешивать до тех пор, пока соль полностью не растворится.
С уксусом нужно быть осторожным, чтобы не перепалить блюдо.

3. Маринадом залить мясо. Оно должно полностью в нем плавать.


4. Затем в миску добавить перец горошком и лавровый лист.


5. Сверху накрыли крышкой и поставили в холодильник на ночь, чтобы мясо стало мягким и сочным.

6. Мясо вынуть из миски и сделать в нем глубокие надрезы.


7. Затем приготовить второй маринад. В небольшую емкость измельчить чеснок с помощью чеснокодавки.


8. К нему добавить молотый перец, майонез и горчицу. Субстанция получается очень густой, поэтому добавили еще 1 ст. л. обычной воды.


9. Мясо обвалять в маринаде.


10. И завернуть в 3 слоя в фольги.


11. Готовить блюдо в духовке 2,5 часа.


За счет того, что блюдо готовится в фольге, собственный сок не испаряется и тем самым не дает мясу стать сухим.


Приятного аппетита!



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: