Личи: выращивание из косточки и полезные свойства фрукта. Фрукт личи – полезные свойства, как есть личи

Родиной экзотического личи является Китай. Там ягоду выращивают уже более двух тысяч лет, но до сих пор относятся к ней как к чему-то в высшей степени утонченному и нежному. В Китае довольно распространенным для личи является название – «глаз дракона». Это поэтическое сочетание слов появилось благодаря необычному внешнему виду фрукта: ярко красная кожура в сочетании с белоснежной мякотью и крупной овальной косточкой. Сейчас личи выращивают исключительно в теплых странах мира. Нежный плод не терпит не то что холодной погоды, но и малейшего дуновения прохлады. Растет личи на деревьях, образуя гроздья, подобно винограду. А когда ягоды дозревают их так и срезают – целыми гроздьями с множеством ягодок и доставляют в разные страны мира, чтобы любой гурман мог оценить ни с чем несравнимый вкус.

На территории нашей страны тропический личи появился относительно недавно и особо не пользуется популярностью. А зря, ведь загадочная ягода личи обладает без преувеличения удивительными свойствами. Этот вычурный плод способен удивить не только своим экзотическим видом и необычным вкусом, но и огромной пользой для организма человека. Секрет полезных свойств ягод личи кроется в их составе. Природный состав этого маленького фрукта впечатляет. В личи содержатся витамины В, Е, С и РР, пектин, такие элементы как железо, селен, цинк, медь, калий, натрий, фосфор, кальций и другие.

Личи в медицине

В Азиатских странах ароматный личи пользуется большой популярностью благодаря своим целебным качествам. Восточные лекари неизменно используют личи при лечении проблем с легкими, печенью и почками. Помогают поддерживать здоровый фон этих органов, а иногда даже бороться с серьезными заболеваниями, такими как , и .

Постоянное употребление этого плода в пищу способствует борьбе с главными проблемами современности – сердечно-сосудистыми заболеваниями. Личи способствует быстрому выведению из организма и «хранит» сосуды от закупорки.

Грандиозным является воздействие фрукта и на желудочно-кишечный тракт. Он способствует нормализации работы кишечника, помогает пищеварительному тракту выработать желудочный сок, предотвращает запоры и в целом, нормализует работу организма.

В нетрадиционной китайской медицине личи используют даже в борьбе со злокачественными опухолями.

Личи в диетологии

Применение ягод личи очень разнообразно. В восточных странах его нередко используют при приготовлении самых изысканных сладостей, в Европе из плодов дерева личи готовят удивительные соусы к мясу и рыбе. Распространено также использование этих необычных тропических ягод и в диетологии. Под грубой красноватой скорлупой скрывается нежная, сочная и сладкая белая мякоть, по вкусу похожая одновременно на смородину, малину, виноград и варенье из лепестков роз. Несмотря на то, что фрукт очень сладкий, может даже заменить привычные нам конфеты, он является низкокалорийным. В 100 г его мякоти содержится около 65 ккал и всего 14 г углеводов.

Несмотря на сравнительно небольшую популярность личи в славянских странах, его нередко рекомендуют диетологи людям с избыточным весом. Плоды личи отлично заменяют распространенные сладости и при этом не добавляют фигуре лишних килограммов. «Глаз дракона» является очень вкусным и сладким фруктом, поэтому часто его едят в свежем виде. При приготовлении блюд, напитков и десертов из ягод личи в большинстве случаев не используется сахар, так как фрукт сам по себе является очень сладким. А в таблицах калорийности ягоды личи отнесены к диетическому питанию.

Употребление этих необычных ягод способствует снижению веса, нормализует функционирование системы пищеварения и отлично утоляет жажду.

Личи ценится худеющими не только потому, что богат полезными веществами, но и потому, что помогает быстро насытиться. Рекомендуется употреблять этот плод до еды, он помогает преодолеть чувство голода, даже если порция совсем скромная.

«Глаз дракона» имеет сравнительно небольшой и может применяться даже в рационе диабетиков.

Личи в косметологии

Эффективность личи в косметологии трудно переоценить. Этот фрукт является отличным антиоксидантом и как нельзя лучше тонизирует кожу и помогает бороться с проблемными участками.

В основном в косметологии используется экстракт личи. Его активно используют косметические компании при изготовлении кремов, шампуней, кондиционеров и лосьонов. И не зря, ведь экстракт этого фрукта прекрасно подходит для сухой чувствительной кожи, делая ее мягкой и увлажненной. Также личи оказывает антивозрастные действия, помогая восстановлению коллагена и, тем самым, не давая коже увядать.

Мякоть личи содержит множество полезных для кожи компонентов. Они питают кожу, нормализируют выделение естественных масел, которые так необходимы для увлажнения, упругости и борьбы со старением. При постоянном использовании личи вы гарантированно будете иметь здоровую, сияющую красотой кожу без прыщей и пигментных пятен.

С точки зрения косметологии плоды личи обладают:

  1. Антиоксидантными свойствами.
  2. Стимулирующими свойствами производства коллагена.
  3. Защитой от УФ.
  4. Защитой от оксидативного стресса.
  5. Регуляцией уровня увлажненности кожи.
  6. Воздействием на сохранность основных слоев эпидермиса.
  7. Улучшением внешнего вида кожи.

Кроме этого, плоды дерева личи являются природными афродизиаками, а в некоторых регионах Азии их даже называют «плодами любви».

Ягоды личи также используются в парфюмерии. Ведь их сладкий аромат может вскружить голову любому.

Как выбирать ягоды личи

На родине плоды дерева личи созревают в конце лета. К нам же плоды завозят на протяжении всего года. Для импорта их срывают еще зелеными, а окончательно созревают они по дороге на прилавки наших магазинов. Поэтому ягоды личи лучше всего покупать в начале осени – так вероятность попасть на свежий фрукт значительно выше.

Если же вы покупаете этот фрукт не в пик сезона, то тщательно осмотрите его. Выбирайте фрукт красного цвета, ведь бордовая кожура указывает на перезрелость фрукта, а вот светло-желтая – наоборот, на его «недоспелость».

Перед покупкой потрясите фрукт – он должен легонько постукивать, если же постукивания нет, личи, скорее всего, уже подгнивший. Обратите внимание на место, где крепился корешок – на нем не должно быть никаких пятен. И наконец, понюхайте плод – он должен истончать удивительный и легкий аромат роз.

Храните личи при комнатной температуре не более трех дней. Практикуется также заморозка фрукта, но и тогда его срок годности не более двух месяцев.

Вред личи

Особых противопоказаний в употреблении личи в пищу нет. Но, помните, все должно быть в разумных дозах. Переедание плодов может вызвать повышенное газообразование. Особенный дискомфорт это может вызвать у детей, поэтому малышам рекомендуется этот фрукт есть не более 100 граммов в день. Взрослые же могут кушать этот плод в больших количествах.

Также личи нельзя употреблять при личной непереносимости этого фрукта, которая, кстати, встречается крайне редко.

Уроженец Юго-Восточной Азии, личи, — фрукт с богатой историей. Его культивируют в поднебесной не одно тысячелетие.

Письменные источники содержат упоминание об активном выращивании этих фруктовых деревьев в Китае во II веке до нашей эры. Основным условием для произрастания личи (лиджи) является субтропический климат территорий Южного Китая, Таиланда, Вьетнама, Индии, Пакистана, Бирмы, Японии и др.

Каждый народ связывал с этими плодами свои предания и давал им названия в соответствии с ожидаемыми свойствами и особенностями внешнего вида. Индийцы считали, что плоды растения увеличивают мужскую силу (плоды любви), азиатские народы видели в них огненные глаза дракона, а европейцы открыли для себя в 17 веке китайскую сливу.

Ботаническая характеристика

Китайская слива является представителем семейства Сапиндовые из рода Litchi. Это огромное вечнозелёное дерево в зрелом возрасте достигает высоты в 30 метров.

Ствол гладкий, серый, а раскидистая крона состоит из сложных плотных листьев, насыщенно-зелёных сверху и серебристо-зелёных с тыльной стороны. Сами листья длинные и крупные (до 20 см.), парно перистые, состоящие из 4-8 пар более мелких глянцевых продолговатых листочков заострённой формы. Цветение наступает весной.

Цветки желтоватые, невзрачные, с небольшими лепестками и сильно выступающими за пределы чашечки тычинками, собраны в очень крупные соцветия-зонтики (до 30-70 см.).

Как правило, урожаи «драконьих глаз» бывают очень обильными. Созревание наступает в период с конца весны до середины лета (через 140 дней после цветения), в зависимости от погодных условий конкретной местности произрастания.

Вечно зелёное дерево лиджи при благоприятных условиях в субтропическом климате может жить и плодоносить до 1000 лет. Рост его неспешен, плодоношение наступает лишь через 6-10 лет после посадки саженца (семечка, отводка). Достойный урожай плодов можно будет собрать через 5-10 лет после начала плодоношения.

Во всём мире насчитывается до сотни сортов китайской сливы, наиболее известны: Хуайчи, Чина, Маклеен, Музаффарпур, Деси, Байла и т.д.

Плоды

Плоды китайской сливы небольшие (до 3-4 см в окружности), собраны в свисающие грозди от 3 до 30 штук. Вес одного фрукта не превышает 10-20 грамм.

Важно знать: верхняя яркоокрашенная пупырчатая кожица (переливы от розового до насыщенно-красного цвета) не съедобна. Под ней находится плотная студенистая белёсая мякоть с нежным, немного терпким вкусом, и приятным ароматом, напоминающим виноград.

Внутри лиджи крупное коричневое продолговатое семечко (существуют сорта без косточки), которое, как правило, не употребляют в пищу. Мякоть тропического фрукта приятно освежает и хороша сама по себе без кулинарной обработки. Собранный урожай долго не хранится. Из спелых лиджи готовят:

  • десерты, желе, наполнители для мороженного;
  • компоты, консервируя фрукты без кожицы и косточек в сахарном сиропе;
  • сок, алкогольную продукцию (вина, ликёры, наливки);
  • острые и кисло-сладкие соусы к мясным и рыбным блюдам;
  • сушат (такие плоды называют орехами), замораживают.

Полезные свойства и противопоказания

С давних времен подмечены полезные свойства этого уникального фрукта, которые определяются его богатым составом.

  • Это настоящая кладовая витаминов: В6, В12, фолиевая кислота, очень высокое содержание витамина С (до 71 мг), К, Е, РР, А;
  • Плоды насыщены важными для человека, минеральными веществами: калием, медью, фтором, фосфором, железом, магнием, йодом, селеном, цинком и марганцем;
  • Обратите внимание на то, что содержание холестерина в продукте равно нулю;
  • Драконьи глаза богаты пектином и пищевыми волокнами.

Совокупность этих фактов и определяет положительный эффект, который оказывает
использование мякоти китайской сливы на организм человека:

  • Снижает сахар и холестерин в крови;
  • Налаживает пищеварительные процессы;
  • Очищает почки и печень;
  • Нормализует стул;
  • Способствует обогащению тканей лёгких кислородом;
  • Расширяет кровеносные сосуды, улучшает кровоток;
  • Стимулирует мужскую потенцию;
  • Тормозит развитие злокачественных опухолей;

Интересно знать: в народной медицине используется не только мякоть.

Порошок из косточек лиджи в Китае считается отличным болеутоляющим средством. В Индии его применяют при проблемах с желудком, а настоем из цветов и корней вечнозелёного дерева полощут горло при воспалении.

Фрукты личи активно вводятся в состав многочисленных диет. В мякоти незначительное количество жиров, белка и сложных углеводов. Более 80% сладковатой мякоти – вода.

Важное свойство фрукта, которое помогает активно бороться с лишними килограммами – это способность влиять на метаболизм. Продукт низкокалориен: 65 ккал на 100 грамм.

Противопоказаний для использования в рационе плодов личи не много:

  • индивидуальная непереносимость (аллергические реакции);
  • чрезмерное употребление (более 6-10 штук в день) может привести к проблемам с желудком;
  • не стоит есть натощак, раздражает слизистую кишечника.

Как правильно выбрать и хранить

«Правильный» фрукт имеет яркую красную кожицу без повреждений, вмятин, цветовых изменений. Он упругий на ощупь, обладает приятным цветочным запахом.

Предпочтительно выбирать плоды, которые продаются на веточке. При комнатной температуре спелые лиджи сохраняют свои полезные свойства не более 5 суток. В дальнейшем начинается увядание и порча фрукта.

При температуре от +1 до +6-7 градусов личи в свежем виде могут храниться до нескольких месяцев. Если вы не можете создать идеальные условия для хранения тропических экзотов, то вам придут на помощь: сушка, заморозка, засолка и консервация.

  1. В Таиланде фрукт настолько популярен, что в его честь проводят ежегодный фестиваль.
  2. Яркое театрализованное шествие проходит в провинции Чианг Рай, а апофеозом праздника становится избрание Мисс Личи.
  3. Личи не только название фрукта, но и рода водяных козлов, обитающих в южноафриканской саванне. Что общего, кроме названия, между представителями копытных и китайской сливой неизвестно.
  4. Экзотическое деревце вполне реально вырастить в домашних условиях. Семена следует посадить, не откладывая, после их получения (утрачивают всхожесть в течение 2-3 дней) и обеспечить необходимый уход. Дерево личи может плодоносить в условиях средней полосы, благодаря кропотливому труду садовода.

Личи очень полезный экзотический фрукт, которым, в умеренных количествах, можно разнообразить рацион детей, беременных и кормящих женщин, пожилых людей, использовать для профилактики мужских болезней сильного пола, укреплять иммунитет и бороться с лишним весом.

Можно ли вырастить личи на подоконнике, смотрите в следующем видео:

Эхх.. личи, лижи или китайская слива это плодовое вечнозеленое дерево, произрастающее в тропическом и субтропическом климате. Это одно из красивейших плодоносящих деревьев. Растут очень медленно, но достигают до 20 метров в высоту. Первый урожай можно начинать собирать уже на 5 – 9 год жизни растения. Урожайность увеличивается постепенно с каждым годом до 20 лет. Фрукт личи представляет собой красный плод длиной до 5 см и весом до 20 г, напоминающий яйцо по своей форме. Белая или светло молочная, тающая во рту мякоть плода, защищена твердой, с многочисленными бугорками кожурой. Этот фрукт имеет кисло-сладкий вкус, отдаленно напоминающий вино, и обладает приятным ароматом. Существует множество разновидностей дерева, в зависимости от места произрастания.

История происхождения

Что из него можно приготовить и сколько это стоит

  • Личи фрукт успешно применяют в кулинарии. Калорийность 100 г плода составляет до 70 ккал. Из него готовят десерты, мороженое, начинки для блинчиков, пирогов и многое другое. Также его употребляют и в свежем виде.
  • Добавляя кусочки фруктов личи в алкогольные или безалкогольные напитки, вы придадите им незабываемый аромат и необыкновенный смак. Также из него получается очень вкусный и хорошо утоляющий жажду компот.
  • С фруктом личи можно также готовить и печеные изделия. Из него получаются очень пикантные и оригинальные кисло-сладкие соусы, маринады или приправы к мясу и рыбе.
  • При множестве полезных свойств его стоимость достаточно невелика. Купить данный плод можно в обычных супермаркетах.
  • Хранить личи фрукт лучше в замороженном виде, так как он относится к скоропортящимся продуктам. При комнатной температуре – не более трех дней, при температуре в 4 градуса – не более 8 суток. Сохраняет свои полезнейшие свойства и в сушеном виде.
  • Жители индии считают фрукт личи плодом любви из-за его тонизирующего и стимулирующего половое влечение свойства. Фрукт личи с давних времен применяют в медицине, в качестве афродизиака и как средство борьбы с лишним весом.

Стоимость такого универсального фрукта в Москве и ее области не превышает 800р. за 1кг , соответственно каждый хоть иногда сможет побаловать себя этим чудом 🙂

Возможно ли его для чего то использовать кроме еды?

Да! Еще как можно! Его с успехом применяют в домашней косметике. Из мякоти фрукта личи делают маски для лица. Такие маски хорошо питают эпидермис, увлажняют за счет стимуляции воспроизведения естественных масел. В промышленной косметологии применяют экстракт фрукта личи.

Добавляется во всевозможные средства по уходу лицом и волосами. Входит в состав антивозрастной и солнцезащитной косметики. Фрукт личи – это отличный антиоксидант. Незаменимый компонент в борьбе с проблемной кожей. Сухую кожу делает мягче. При регулярном его применении сделает кожу сияющей здоровьем и красотой.

Личи – это очень полезный по своим свойствам фрукт, а также достаточно вкусный при недорогой стоимости. Недаром жители Китая называют его «дующий радости жизни».

Личи – растение семейства Салиндовых. Кроме этого, известны и другие названия этого фрукта: «лиджи», «лиси», «китайская слива». Впервые об этом плоде узнали в Китае, откуда он и распространился на другие территории. На сегодняшний день этот фрукт выращивают в Китае, Японии, Азии, Африке и Америке.

Плоды, которые имеют овальную или же яйцевидную форму, покрыты пупырчатой кожурой красного цвета. Она легко снимается и открывает желеобразную мякоть, которая окрашена в белый или же кремовый цвет. В центре располагается достаточно большое семя коричневого цвета (см. фото). Кисло-сладкая мякоть обладает освежающим вкусом и ароматом. Вес плодов, в среднем, достигает примерно 20 г, а диаметр около 3-х см.

Полезные свойства

Поскольку личи нормализирует работу ЖКТ, обмена веществ и утоляет жажду, его можно есть при лечении ожирения . Кроме того, в составе фрукта находится большое количество клетчатки, которая благоприятно сказывается на работе кишечника и противостоит образованию запоров . В качестве профилактики личи употребляют для улучшения работы почек, печени и легких.

Регулярное употребление плодов снижает риск возникновения атеросклероза , а также заболеваний сердца и сосудов. Кроме этого плоды имеют способность выводить из организма «плохой» холестерин .

В косметологии тоже используют полезные свойства экстракта личи. Добыть его в домашних условиях невозможно, но фармакологические компании имеют возможность использовать его в своей продукции. Экстракт личи положительно сказывается на состоянии сухой и чувствительной кожи, благодаря ему она становится более мягкой и увлажненной. Кроме этого, подобные средства используют в качестве антивозрастной косметики, которая справляется с увяданием и старением кожи, а также она помогает противостоять пагубному воздействию окружающей среды. Еще в экстракте находятся минеральные соли и антиоксиданты, которые способствуют увлажнению, успокоению и оздоровлению кожи.

Использование в кулинарии

В нашей местности личи является экзотическим фруктом, поэтому в пищу его употребляют крайне редко, что не скажешь о странах, где плоды широко распространены. Едят личи не только сырым, а также в сушеном и консервированном виде. Готовят из этого фрукта различные напитки, в том числе и прекрасные освежающие соки и вино. Личи идеально сочетается с рыбными и с мясными блюдами. Используют фрукт для приготовления различных маринадов. Из плодов делают соусы, десерты и т.п.

Польза личи и лечение

Польза личи учитывается и широко используется в народной медицине. На Востоке целители рекомендуют ежедневно съедать несколько плодов, чтобы нормализовать уровень сахара в крови, это просто необходимо для людей с сахарным диабетом и гипогликемией. В китайской медицине фрукт используют для предотвращения возникновения злокачественных образований.

В народной медицине используют и кожуру плодов. Ее применяют для приготовления отвара, который имеет способность увеличивать тонус организма и не дает возможности накапливаться жидкости в тканях.

Вред личи и противопоказания

Вред личи может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Кроме этого, стоит контролировать количество съеденных плодов, так как в большом количестве они могут спровоцировать появление аллергических реакций .

Так как многих буквально за последние пол года начала сильно интересовать тема «личи как есть »? – то в данной записи предлагаю поговорить про это экзотическое растение.

Понятное дело, что когда мы покупаем разного рода экзотические фрукты, первое то нам интересно – это даже не столько польза, хотя это тоже немаловажно, а то, как его правильно кушать.

Поэтому, в данной статье мы тоже попытаемся проникнуть глубже в вопрос «личи как есть», так как этот фрукт становится все популярнее на территории бывшего совка, да и не только.

Личи как есть по времени суток

Практически все плодовые растения и в том числе и – это солнечные растения. Солнечные они потому, что основное влияние на развитие плодов оказывает именно тонкая энергия солнца, которая насыщает плоды не только витаминами и минералами, а еще и уникальной энергетикой.

Исходя из этого, самое оптимальное время для употребления в пищу этого плода – это в промежуток с 11 часов утра и до 17 часов вечера. Именно в этот промежуток времени будет усваиваться в нашем организме наилучшим образом, а также легко будет проходить через пищеварительную систему.

Конечно, если так получилось, что Вы не можете скушать этот плод в промежуток времени, который написан выше – не отчаивайтесь. Если уже деваться некуда – кушайте.

Только следите за количеством, так как употребление в неправильное время может привести к затруднению пищеварительной системы. Поэтому, скушайте лучше чуть – чуть, а основной «подход» перенесите на промежуток с 11 до 17. Теперь про некоторые особенности.

Особенности личи как есть его правильно

На самом деле, технология очень проста. Суть такова, что у вызревшего плода, а именно такие рекомендуется покупать, кожура, которая обертывает съедобную мякоть, становится суховатой.

У созревшего плода кожура чем – то похожа на кожуру подсушенной , только еще более плотнее и покрыта пупырышками. Ну, или есть сходство с мандарином.

И, если у мандарина отделение кожуры происходит, бывает, немного затруднительно – то здесь все проще. Вам достаточно взять один из фруктов и просто надавить по середине плода двумя большими пальцами. Только желательно надавливайте не подушечками, так как основное усилие нужно приложить именно на острие ногтей.

Из – за того, что вся кожура суховатая – она начнет трескаться и легко отделяться. Если же вы взяли еще зеленоватые фрукты – то отделение кожуры может быть затруднено. Для этого можете воспользоваться ножом, дабы очистить фрукт, как .

А далее, чтоб завершить тему «личи как есть», когда кожица уже снята, — просто объедайте его как персик или , так как по середине содержится косточка. И, так как широкое применение косточки пока еще не известно, кроме как посадить ее в землю, — косточку можно отправить «по назначению».

Также, если Вы хотите попробовать его впервые – не стоит налегать на огромную порцию. Лучше, скушайте несколько плодов (не более 150 грамм), и далее, следите за тем, что Вам говорит Ваш организм и система пищеварения в частности.

Эта процедура поможет Вам избежать ненужных последствий. Мало того, есть еще одна рекомендация в теме «личи как есть». Она касается того, что постарайтесь в первый раз не смешивать этот фрукт с другими продуктами, а просто съесть в чистом виде.

А в самом конце, разрешите Вам дать полезное видео «личи как есть»:



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: