Что такое буферный раствор для рн метра. Инструкция по эксплуатации рн метра

рН-электроды - это не идеальные системы. Они могут иметь различную длину, несовершенную геометрическую форму, нарушения в составе внутреннего электролита и т.д. Все это влияет на их характеристики и, в тоже время, это вполне нормально, так как в любом производстве существуют определенные допуски. Поэтому каждый рН-метр нуждается в калибровке, которая помогает прибору установить соотношение между сигналом от электрода и значением рН в растворе.

Если ни один из измерений невозможен, очистите зонд в чистящем растворе. Это должно противодействовать любым отклонениям напряжения смещения. Если наклон электрода неправильный, вы должны получить новые буферные решения, очистить все свое оборудование и снова откалибровать.

В мясоперерабатывающей промышленности мониторинг рН считается чрезвычайно важным из-за его влияния на факторы качества мяса, включая способность связывания воды и срок годности. После убоя биохимические процессы начинаются с деградации мяса. Во-первых, гликолиз превращает гликоген в молочную кислоту, что снижает уровень рН мяса. В зависимости от ряда факторов, включая виды животных и даже породы, это снижение рН начинается в диапазоне от одного до нескольких часов. Поэтому крайне важно контролировать рН на этой фазе, потому что, как только достигается самый низкий уровень рН, он будет медленно расти снова, указывая, что процесс разложения начался.

Калибровка - очень ответственный момент! Надо отдавать себе отчет о невозможности измерения рН с точностью большей, чем используемые стандарты. Например, если Вы хотите работать с точностью 0.01рН, то необходимо выполнение следующих условий: суммарная погрешность рН-метра и электрода не должна превышать 0.005 рН и проводить калибровку следует с особым вниманием на специальных высокоточных буферных растворах. Купить такие растворы нельзя, поскольку они не хранятся. Их придется готовить самостоятельно, с использованием специально подготовленных реактивов и воды.

Такие факторы могут играть важную роль в эффективном производстве мясных продуктов. Например, мясо должно иметь более низкую водосвязывающую способность, если оно должно использоваться для производства сушеных колбас, чтобы процесс сушки мог происходить равномерно. Уровни рН будут варьироваться в мясной промышленности в зависимости от конечного продукта и шагов, необходимых для его достижения. Несмотря на это, крайне важно поддерживать рН как можно ниже, чтобы избежать бактериальной порчи и соответствовать стандартам безопасности пищевых продуктов.

Если у Вас нет возможности приготовить буфер с точностью +/- 0.005 рН, то придется довольствоваться фирменными буферными растворами, точность которых обеспечивается на уровне +/- 0.02рН. При калибровке по таким стандартам суммарная погрешность не будет превышать 0.04 – 0.03 рН, при условии, что погрешность прибора находится на уроне 0.01 рН. Это самая распространенная практика, и Вы не найдете ни одной методики или ГОСТа, где требовалась бы поддержание рН с точностью выше, чем 0.05 рН. Исключение составляют лишь некоторые фармацевтические и специализированные производства.

Отменить калибровочные решения; Не перезапускайте раствор в исходном контейнере. Калибровка должна выполняться в день, когда прибор должен использоваться. Подготовка образцов субстрата: Существует множество способов получения образцов субстрата для измерения рН. Наиболее распространенным является сбор образцов нескольких горшков, которые используются, смешивают их, помещают в контейнер и добавляют деионизированную воду. Во многих лабораториях используется метод экстракции насыщения, что означает, что образец субстрата должен быть насыщен деионизированной водой до тех пор, пока поверхность образца не отразит свет.

Конструктивные особенности включают сменное лезвие из нержавеющей стали, которое включает в себя конический наконечник для легкого введения в мясо, открытую диафрагму, которая не забита, и корпус из поливинилиденфторида пищевой, смолы, которая противостоит большинству химических веществ, включая растворители и гипохлорит натрия.

Кроме того, он характеризуется стойкостью к истиранию, механической прочности и нечувствительности к ультрафиолетовому и радиоактивному излучению. Это очень важно, так как существует вероятность того, что электрод загрязнен твердыми веществами и маслами из ранее измеренного загрязненного мяса. Сравнивая данные текущей калибровки с данными предыдущей, счетчик информирует пользователя с помощью показаний дисплея, когда электрод необходимо очистить или заменить, или буфер может быть загрязнен. После калибровки общее состояние электрода отображается в процентах между 0 и 100% с шагом 10% на дисплее.

Современные рН-электроды как правило комбинированные, т.е. в одном корпусе находятся и рН-электрод, и электрод сравнения. Помимо удобства в работе, это обеспечивает более быстрый отклик и снижает суммарную ошибку.

Изоэлектрическая точка для таких электродов находится на рН=7 (0 мВ). Поэтому, в первую очередь, прибор следует калибровать по буферу с нейтральным рН (например, 6.86 или 7.01). Вторую точку следует выбирать на расстоянии примерно 3 единицы рН, т.е. рН=4 или 10. Если прибор калибруется только по двум буферам, то выбор второй точки зависит от диапазона, в котором Вы преимущественно работаете. Если это щелочные растворы, то воспользуйтесь буфером с рН=10, если кислые – с рН=4. Это связанно с некоторой разницей в наклонах калибровочных прямых в кислой и щелочной области. Проблем не возникнет, если Ваш прибор может калиброваться по трем и более точкам. В этом случае порядок калибровки не важен, так как рН-метр самостоятельно его отслеживает.

Некоторые производители предпочитают использовать метод перколяции, это неразрушающий метод, в котором определенное количество дистиллированной воды выливается на поверхность подошвенного субстрата, собирают перколяционный раствор и измеряют рН этого раствора. Этот метод прост и не требуется собирать субстрат из разных горшков. Однако нет никакой корреляции между этими результатами и результатами, полученными в лаборатории; также перколяция должна быть определенной суммой. Измерение рН может быть затронуто, если в нижней части горшка есть много или мало перколяции.

На состояние влияют как смещения, так и характеристики наклона электрода. Предупреждение «вне диапазона калибровки» может быть активировано, чтобы информировать пользователей, когда показания находятся за пределами откалиброванного диапазона. Режим регистрации по требованию позволяет пользователям записывать до 200 показаний.

Для ситуаций с низким освещением он обеспечивает подсветку, которая может быть включена, если это необходимо. Комбинация выделенных клавиш и контекстно-зависимых виртуальных клавиш позволяет легко, интуитивно понятно управлять устройством на разных языках.

На недорогих моделях рН-метров (HI8314, Piccolo, Checker) для калибровки предусмотрены два винта: один для настройки изоэлектрической (опорной) точки (рН7), другой для настройки наклона (рН4/10). Очень часто при использовании их путают, и возникает ситуация, когда взаимное положение винтов не позволяет провести калибровку. В этом случае, перед проведением калибровки следует выставить оба винта в среднее положение (1/2 оборота для Piccolo и 15-16 оборотов для остальных моделей от крайнего положения).

Эти культуры требуют более высокого применения железа или понижают рН до диапазона 5, 2-5, напротив, герани, ноготки, пентасы, шпаргалки и т.д. они предпочитают низкие дозы микроэлементов или высокий диапазон рН для блокирования микронутриентов. Его идеальный диапазон рН составляет 5, 7-6. Некоторые производители предпочитают использовать метод перколяции, это неразрушающий метод, в котором определенное количество дистиллированной воды выливается в поверхность подошвенного субстрата, собирают перколяционный раствор и измеряют рН этого раствора.

Это включает в себя измерительное устройство, включающее электрод, стаканы, буферные растворы и чистящие растворы. Предупреждает пользователя о потенциальных проблемах во время калибровки, включая информацию о загрязненном электроде и возможном загрязнении буфера. Отображает общее состояние электрода на основании его характеристик смещения и наклона.

  • Сохраняет данные измерений одним нажатием кнопки.
  • Замораживает показания после стабилизации.
Не только разные рН-электроды отличаются друг от друга, но и одна и та же измерительная цепочка изменяется из-за процессов старения.

Наиболее совершенные модели рН-метров имеют т.н. поддержку GLP, которая помимо даты последней калибровки позволяет оценить состояние электрода на основании данных об отношении наклона калибровочной кривой к теоретическому значению (59.16 при 25С) в %. Если у прибора нет поддержки GLP, но имеется режим измерения мВ, то наклон можно рассчитать самостоятельно, измерив значение мВ в буфере рН=7 и рН=4.

Для измерения рН существуют разные способы: от бумажных полосок, которые меняют цвет на специализированные электронные устройства. На сегодняшнем посту мы поговорим об операции, обслуживании и калибровке рН-метра. Шкала измерения составляет от 0 до 14, это значения от 0 до 6 кислот, 7 нейтральных и от 8 до 14 щелочных.

Измерение рН является одним из процессов в химической отрасли, более известным, поскольку из вторичной среды мы проводили операцию измерения рН бумажными полосками, которые меняли цвет в зависимости от кислотности или щелочности веществ. Но важность этого процесса идет гораздо дальше, поскольку во многих отраслях, измеряющих рН продуктов и материалов, которые они обрабатывают, производство и распространение являются фундаментальными, особенно в пищевой промышленности, сладких напитках и питьевой воде, производстве мыла, шампуни и другие продукты для использования и потребления человеком.

Как часто этот процесс необходим, конечно, зависит от местоположения и назначения. Если в условиях сильно меняющихся условий измеряется калибровка перед каждой процедурой измерения. Крутизна может отличаться от идеальной. Калибровка компенсирует смещение и изменения наклона.

Это должно быть выполнено во время ввода в эксплуатацию, а затем повторно. В качестве вспомогательного средства имеются буферные растворы или ручные измерительные приборы. Калибровка обычно выполняется следующим образом. Обычно достаточно двух разных решений. Технические буферные решения специально разработаны для удовлетворения потребностей измерений на месте. Цветная маркировка обеспечивает идеальную оптическую идентификацию.

Например:

pH7 = -10 мВ
pH4 = +150 мВ

наклон = 150 – (-10)/59.2х3 = 90.1%

95 – 102% - электрод в рабочем состоянии,

92 – 95% - электрод нуждается в очистке,

менее 92% - необходимо сменить электролит или заменить электрод.

Проблема термокомпенсации, автоматическая термокомпенсация

Проблема компенсации изменений температуры одна из самых важных и самых трудно решаемых в рН-метрии. Погрешность в измерения возникает по трем причинам: В уравнение Нернста входит температура; Равновесные концентрации ионов водорода в буфере и образцах меняются в зависимости от температуры; Характеристики рН-электрода зависят от температуры. 1. Согласно уравнению Нернста, теоретический наклон калибровочной кривой изменяется с температурой. Если прибор не учитывает этого изменения, то к погрешности измерений добавляется ошибка в среднем равная 0.003рН на каждый градус Цельсия и каждую единицу рН от изопотенциальной точки.

Например: прибор откалиброван по буферу рН=7 при температуре 25С.
Образец с рН=5 при 20С, ошибка = 0.003 х 5 х 2 = 0.03
Образец с рН=2.5 при 2С, ошибка = 0.003 х 23 х 4.5 = 0.31

Образец с рН=12 при 80С, ошибка = 0.003 х 55 х 5 = 0.82

Высокая емкость буфера делает решение нечувствительным к загрязнению или разбавлению.

  • После каждой очистки чистящим раствором.
  • После замены внутреннего электролита.
  • После подключения нового электрода.
  • После среднего и длительного хранения.
  • В случае различных результатов измерения.
Для двухточечной калибровки выберите два буферных раствора, чтобы измерять рН между значениями двух буферов, насколько это возможно. Способность откалибровать при рН 4 и рН 9 для покрытия всего диапазона рН является только кажущейся полезной.

Компенсировать изменение наклона калибровочной прямой очень просто, поэтому это делает практически любой современный рН-метр, за исключением самых простейших. Это то, что в рекламных проспектах и спецификациях называется "автоматической термокомпенсацией" (автотермокоменсация, АТС, ATC). Но ни один из приборов не позволяет учитывать следующие две составляющие погрешности. 2. Гораздо более сложной задачей является компенсация изменений равновесных концентраций ионов водорода в образцах с изменением температуры. Проблема заключается в том, что не зная точного химического состава образца невозможно предсказать характер этих изменений. Существует только общая закономерность, что рН нейтральных и щелочных растворов сильнее зависит от изменения температуры, чем рН кислых растворов. При изменении температуры на 25-30 градусов рН может измениться на 0.5 – 1 единицы. Обычные общелабораторные рН-метры никак не учитывают этот фактор, да его и невозможно учесть, так как растворы бывают самые разные. Исключения не составляют и буферные растворы:

температура

значение pH

3. Кроме вышеперечисленных причин, температура влияет и на сам корпус электрода и на электролит, находящийся в нем. Все это заметно сказывается на значении рН. Практически никто из производителей этого не учитывает. Исключение составляет Orion, разработавший технологию LogR. Ее суть заключается в том, что сопротивление (R) чувствительной части рН-электрода обратно пропорционально температуре: LogR = 1/T Помимо учета изменяемых с температурой характеристик электрода, это позволяет в принципе отказаться от параллельного измерения температуры, заменив температуру в уравнении Нернста обратным логарифмом сопротивления электрода. К сожалению, из-за низкой точности измерения температуры данная технология не получила широкого распространения.

Что нужно знать о термокомпенсации

1. Под автоматической термокомпенсацией в рН-метрии подразумевается только учет температуры, входящей в уравнение Нернста.

Однако из-за нелинейности измерительной цепи и измерительного усилителя это приводит к большим ошибкам. Чтобы обеспечить точную калибровку, необходимо тщательно обрабатывать буферные растворы. Любые загрязнения следует избегать. Поэтому никогда не выливайте буферные растворы обратно в бутылку для хранения, так же, как мало калибруется непосредственно в бутылке для хранения. Используемые буферные растворы отбрасываются и также не используются во второй раз.

После этого бутылки для хранения должны быть снова закрыты сразу же после использования, воздушный контакт должен быть сведен к минимуму. Буферные растворы - для калибровки рН-метров. Решения по проводимости - для калибровки датчиков проводимости. Редокс-решения - для проверки и предварительной обработки окислительно-восстановительных электродов.

2. Если Вы хотите знать точное значение рН образца при 25С, единственный реальный выход – это измерить его при 25С.

– это не идеальные системы. Они могут иметь различную длину, несовершенную геометрическую форму, нарушения в составе внутреннего электролита и т.д. Все это влияет на их характеристики и, в тоже время, это вполне нормально, так как в любом производстве существуют определенные допуски. Поэтому каждый нуждается в калибровке, которая помогает прибору установить соотношение между сигналом от электрода и значением рН в растворе.

Решения для хранения - для хранения электродов. Чистящие растворы - для очистки электродов. Раствор электролита - для многоразовых электродов. Если карманный измерительный прибор содержит один в колпачке, храните прибор в вертикальном положении для наиболее эффективного насыщения. Очистите электрод от тех, которые созданы для таких целей. Не храните его в дистиллированной воде. Перед использованием обязательно прочтите инструкцию по эксплуатации. . В предыдущем совете по обслуживанию производителей мы подошли к различным типам рН-метров и определили, какие из них были идеальными для использования в теплице.

Калибровка – очень ответственный момент! Надо отдавать себе отчет о невозможности измерения рН с точностью большей, чем используемые стандарты. Например, если Вы хотите работать с точностью 0.01рН, то необходимо выполнение следующих условий: суммарная погрешность рН-метра и электрода не должна превышать 0.005 рН и проводить калибровку следует с особым вниманием на специальных высокоточных буферных растворах. Купить такие растворы нельзя, поскольку они не хранятся. Их придется готовить самостоятельно, с использованием специально подготовленных реактивов и воды.

Подготовка измерителя, подготовка образца и проведение измерения занимает некоторое время, но знание рН субстрата может помочь избежать проблем с посевом. Счетчик откалиброван для погружения в калибровочный раствор, они изготовлены с рН 4, 0 или 7. Вы должны убедиться, что у вас есть эти буферные решения под рукой. Сначала очистите стеклянную колбу электрода, погрузив его в дистиллированную воду или деионизированную воду, переместите ее, чтобы удалить остатки раствора с подложки, затем удалите электрод и дайте ему высохнуть.

Затем включите прибор в режиме калибровки. На многих метрах экран будет мигать рядом, например, 4. Это означает, что стеклянную колбу необходимо погружать в раствор 4, вы должны вылить калибровочный раствор 4. 0 в стакан, а затем погрузите электрод в нем Как только он откалиброван в решении 4. 0, число 7. 0 начнет мигать. Промойте электрод дистиллированной водой, дайте ему высохнуть и затем погрузите его в калибровочный раствор 7. После того, как он перестанет мигать, он откалиброван и готов к использованию.

Если у Вас нет возможности приготовить буфер с точностью +/- 0.005 рН, то придется довольствоваться фирменными буферными растворами, точность которых обеспечивается на уровне +/- 0.02рН. При калибровке по таким стандартам суммарная погрешность не будет превышать 0.04 – 0.03 рН, при условии, что погрешность прибора находится на уроне 0.01 рН. Это самая распространенная практика, и Вы не найдете ни одной методики или ГОСТа, где требовалась бы поддержание рН с точностью выше, чем 0.05 рН. Исключение составляют лишь некоторые фармацевтические и специализированные производства.

Отменить калибровочные решения; Не перезапускайте раствор в исходном контейнере. Калибровка должна выполняться в день, когда прибор должен использоваться. Подготовка образцов субстрата: Существует множество способов получения образцов субстрата для измерения рН. Наиболее распространенным является сбор образцов нескольких горшков, которые используются, смешивают их, помещают в контейнер и добавляют деионизированную воду. Во многих лабораториях используется метод экстракции насыщения, что означает, что образец субстрата должен быть насыщен деионизированной водой до тех пор, пока поверхность образца не отразит свет.

Конструктивные особенности включают сменное лезвие из нержавеющей стали, которое включает в себя конический наконечник для легкого введения в мясо, открытую диафрагму, которая не забита, и корпус из поливинилиденфторида пищевой, смолы, которая противостоит большинству химических веществ, включая растворители и гипохлорит натрия.

Кроме того, он характеризуется стойкостью к истиранию, механической прочности и нечувствительности к ультрафиолетовому и радиоактивному излучению. Это очень важно, так как существует вероятность того, что электрод загрязнен твердыми веществами и маслами из ранее измеренного загрязненного мяса. Сравнивая данные текущей калибровки с данными предыдущей, счетчик информирует пользователя с помощью показаний дисплея, когда электрод необходимо очистить или заменить, или буфер может быть загрязнен. После калибровки общее состояние электрода отображается в процентах между 0 и 100% с шагом 10% на дисплее.

Современные рН-электроды как правило комбинированные, т.е. в одном корпусе находятся и рН-электрод, и электрод сравнения. Помимо удобства в работе, это обеспечивает более быстрый отклик и снижает суммарную ошибку.

Изоэлектрическая точка для таких электродов находится на рН=7 (0 мВ). Поэтому, в первую очередь, прибор следует калибровать по буферу с нейтральным рН (например, 6.86 или 7.01). Вторую точку следует выбирать на расстоянии примерно 3 единицы рН, т.е. рН=4 или 10. Если прибор калибруется только по двум буферам, то выбор второй точки зависит от диапазона, в котором Вы преимущественно работаете. Если это щелочные растворы, то воспользуйтесь буфером с рН=10, если кислые – с рН=4. Это связанно с некоторой разницей в наклонах калибровочных прямых в кислой и щелочной области. Проблем не возникнет, если Ваш прибор может калиброваться по трем и более точкам. В этом случае порядок калибровки не важен, так как рН-метр самостоятельно его отслеживает.

Некоторые производители предпочитают использовать метод перколяции, это неразрушающий метод, в котором определенное количество дистиллированной воды выливается на поверхность подошвенного субстрата, собирают перколяционный раствор и измеряют рН этого раствора. Этот метод прост и не требуется собирать субстрат из разных горшков. Однако нет никакой корреляции между этими результатами и результатами, полученными в лаборатории; также перколяция должна быть определенной суммой. Измерение рН может быть затронуто, если в нижней части горшка есть много или мало перколяции.

На состояние влияют как смещения, так и характеристики наклона электрода. Предупреждение «вне диапазона калибровки» может быть активировано, чтобы информировать пользователей, когда показания находятся за пределами откалиброванного диапазона. Режим регистрации по требованию позволяет пользователям записывать до 200 показаний.

Для ситуаций с низким освещением он обеспечивает подсветку, которая может быть включена, если это необходимо. Комбинация выделенных клавиш и контекстно-зависимых виртуальных клавиш позволяет легко, интуитивно понятно управлять устройством на разных языках.

На недорогих моделях рН-метров (HI8314, Piccolo, Checker) для калибровки предусмотрены два винта: один для настройки изоэлектрической (опорной) точки (рН7), другой для настройки наклона (рН4/10). Очень часто при использовании их путают, и возникает ситуация, когда взаимное положение винтов не позволяет провести калибровку. В этом случае, перед проведением калибровки следует выставить оба винта в среднее положение (1/2 оборота для Piccolo и 15-16 оборотов для остальных моделей от крайнего положения).

Эти культуры требуют более высокого применения железа или понижают рН до диапазона 5, 2-5, напротив, герани, ноготки, пентасы, шпаргалки и т.д. они предпочитают низкие дозы микроэлементов или высокий диапазон рН для блокирования микронутриентов. Его идеальный диапазон рН составляет 5, 7-6. Некоторые производители предпочитают использовать метод перколяции, это неразрушающий метод, в котором определенное количество дистиллированной воды выливается в поверхность подошвенного субстрата, собирают перколяционный раствор и измеряют рН этого раствора.

Это включает в себя измерительное устройство, включающее электрод, стаканы, буферные растворы и чистящие растворы. Предупреждает пользователя о потенциальных проблемах во время калибровки, включая информацию о загрязненном электроде и возможном загрязнении буфера. Отображает общее состояние электрода на основании его характеристик смещения и наклона.

  • Сохраняет данные измерений одним нажатием кнопки.
  • Замораживает показания после стабилизации.
Не только разные рН-электроды отличаются друг от друга, но и одна и та же измерительная цепочка изменяется из-за процессов старения.

Наиболее совершенные модели рН-метров имеют т.н. поддержку GLP, которая помимо даты последней калибровки позволяет оценить состояние электрода на основании данных об отношении наклона калибровочной кривой к теоретическому значению (59.16 при 25С) в %. Если у прибора нет поддержки GLP, но имеется режим измерения мВ, то наклон можно рассчитать самостоятельно, измерив значение мВ в буфере рН=7 и рН=4.

Для измерения рН существуют разные способы: от бумажных полосок, которые меняют цвет на специализированные электронные устройства. На сегодняшнем посту мы поговорим об операции, обслуживании и калибровке рН-метра. Шкала измерения составляет от 0 до 14, это значения от 0 до 6 кислот, 7 нейтральных и от 8 до 14 щелочных.

Измерение рН является одним из процессов в химической отрасли, более известным, поскольку из вторичной среды мы проводили операцию измерения рН бумажными полосками, которые меняли цвет в зависимости от кислотности или щелочности веществ. Но важность этого процесса идет гораздо дальше, поскольку во многих отраслях, измеряющих рН продуктов и материалов, которые они обрабатывают, производство и распространение являются фундаментальными, особенно в пищевой промышленности, сладких напитках и питьевой воде, производстве мыла, шампуни и другие продукты для использования и потребления человеком.

Как часто этот процесс необходим, конечно, зависит от местоположения и назначения. Если в условиях сильно меняющихся условий измеряется калибровка перед каждой процедурой измерения. Крутизна может отличаться от идеальной. Калибровка компенсирует смещение и изменения наклона.

Это должно быть выполнено во время ввода в эксплуатацию, а затем повторно. В качестве вспомогательного средства имеются буферные растворы или ручные измерительные приборы. Калибровка обычно выполняется следующим образом. Обычно достаточно двух разных решений. Технические буферные решения специально разработаны для удовлетворения потребностей измерений на месте. Цветная маркировка обеспечивает идеальную оптическую идентификацию.

Например:

pH7 = -10 мВ
pH4 = +150 мВ

наклон = 150 – (-10)/59.2х3 = 90.1%

95 – 102% – электрод в рабочем состоянии,

92 – 95% – электрод нуждается в очистке,

менее 92% – необходимо сменить электролит или заменить электрод.

Проблема термокомпенсации, автоматическая термокомпенсация

Проблема компенсации изменений температуры одна из самых важных и самых трудно решаемых в рН-метрии. Погрешность в измерения возникает по трем причинам: В уравнение Нернста входит температура; Равновесные концентрации ионов водорода в буфере и образцах меняются в зависимости от температуры; Характеристики рН-электрода зависят от температуры. 1. Согласно уравнению Нернста, теоретический наклон калибровочной кривой изменяется с температурой. Если прибор не учитывает этого изменения, то к погрешности измерений добавляется ошибка в среднем равная 0.003рН на каждый градус Цельсия и каждую единицу рН от изопотенциальной точки.

Например: прибор откалиброван по буферу рН=7 при температуре 25С.
Образец с рН=5 при 20С, ошибка = 0.003 х 5 х 2 = 0.03
Образец с рН=2.5 при 2С, ошибка = 0.003 х 23 х 4.5 = 0.31

Образец с рН=12 при 80С, ошибка = 0.003 х 55 х 5 = 0.82

Компенсировать изменение наклона калибровочной прямой очень просто, поэтому это делает практически любой современный рН-метр, за исключением самых простейших. Это то, что в рекламных проспектах и спецификациях называется “автоматической термокомпенсацией” (автотермокоменсация, АТС, ATC). Но ни один из приборов не позволяет учитывать следующие две составляющие погрешности. 2. Гораздо более сложной задачей является компенсация изменений равновесных концентраций ионов водорода в образцах с изменением температуры. Проблема заключается в том, что не зная точного химического состава образца невозможно предсказать характер этих изменений. Существует только общая закономерность, что рН нейтральных и щелочных растворов сильнее зависит от изменения температуры, чем рН кислых растворов. При изменении температуры на 25-30 градусов рН может измениться на 0.5 – 1 единицы. Обычные общелабораторные рН-метры никак не учитывают этот фактор, да его и невозможно учесть, так как растворы бывают самые разные. Исключения не составляют и буферные растворы:

температура

значение pH

Что нужно знать о термокомпенсации

1. Под автоматической термокомпенсацией в рН-метрии подразумевается только учет температуры, входящей в уравнение Нернста.

2. Если Вы хотите знать точное значение рН образца при 25С, единственный реальный выход – это измерить его при 25С.

3. Кроме вышеперечисленных причин, температура влияет и на сам корпус электрода и на электролит, находящийся в нем. Все это заметно сказывается на значении рН. Практически никто из производителей этого не учитывает. Исключение составляет Orion, разработавший технологию LogR. Ее суть заключается в том, что сопротивление (R) чувствительной части рН-электрода обратно пропорционально температуре: LogR = 1/T Помимо учета изменяемых с температурой характеристик электрода, это позволяет в принципе отказаться от параллельного измерения температуры, заменив температуру в уравнении Нернста обратным логарифмом сопротивления электрода. К сожалению, из-за низкой точности измерения температуры данная технология не получила широкого распространения.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: