Хранить орехи в морозилке. Как правильно хранить очищенные грецкие орехи в домашних условиях: сортировка, где держать, можно ли замораживать? Для непосредственного употребления в пищу

На протяжении тысячелетий человек использует разные виды орехов в медицине, кулинарии и косметологии. В домашних условиях хранить орехи можно как в скорлупе, так и очищенные ядра. Способы длительно сохранить пользу и вкус очищенных и неочищенных орехов различаются.

Сегодня рынок и многочисленные торговые сети предлагают в изобилии различные сорта орехов от широко известных до экзотических.

Прежде всего необходимо знать, на что обратить внимание, покупая орехи, чтобы выбрать действительно качественный продукт.

Каждый вид орехов содержит набор полезных для организма человека микро и макроэлементы.

Очень важно учитывать в каких условиях хранился продукт.

Как для очищенных, так и для орехов в скорлупе существуют несколько общих советов при выборе:

  • плоды должны быть сухими, и обладать специфическим свежим ароматом, присущим каждому виду;
  • при возможности следует обязательно попробовать продукт, а при обнаружении даже одного прогорклого или слишком мягкого ореха, следует отказаться от покупки;
  • покупая орехи, не имеющие индивидуальной упаковки, будет разумно осмотреть мешок или коробку, где храниться продукт, и если на них обнаружена плесень, признаки наличия насекомых или их личинок, лучше не покупать плоды;
  • если орехи упакованы, стоит внимательно изучить срок годности и информацию о производителе, которые указанны на упаковке;
  • поинтересоваться из какой страны привезены орехи, чтобы правильно сориентироваться насколько давно был собран урожай.

Особенности выбора очищенных и неочищенных орехов

При покупке очищенных орехов стоит обратить особое внимание на запах и цвет ядра. В общей массе должны отсутствовать колотые и поврежденные орешки.

Не стоит покупать ядра неоднородного цвета, на которых можно заметить темные пятна или следы плесени. Это свидетельствует о том, что в плодах начинается процесс образования афлотоксинов, которые способны вызывать аллергические реакции, серьезные отравления или заболевания печени.

Выбирая неочищенные орехи, следует внимательно осмотреть скорлупу, поверхность которой должна быть без сколов, трещин, признаков повреждения насекомыми и иметь однородный здоровый цвет.

Если резко встряхнуть плод и при этом ядро в скорлупе издает характерный гремящий звук, скорее всего это продукт, срок годности которого истек и его вкусовые и полезные качества уже потеряны.

Практика показывает, что орех в скорлупе храниться значительно дольше. Находясь в своей природной среде, ядро гораздо меньше подвергается влиянию внешних неблагоприятных факторов и при этом исключается контакт с испорченными плодами.

Как хранить грецкий орех в домашних условиях?

Хорошо просушенный грецкий орех хранится в скорлупе около 6 месяцев. При этом помещение, где хранятся плоды, должно быть защищено от проникновения солнечного света.

Необходимо, чтобы перепад температур находился в пределах от +15 до -5 °C. В качестве упаковки хорошо использовать емкости из стекла, глины или металла, очень важно, чтобы крышка плотно закрывалась.

Организация правильных условий для хранения ядра грецкого ореха потребует более внимательного отношения к подготовке продукта. Для этого следует:

  • провести тщательную сортировку и убрать все некачественные, колотые, заплесневевшие или поврежденные насекомыми ядра;
  • прокалить орехи на сковороде несколько минут или оставить на час в теплой духовке, чтобы удалить лишнюю влагу;
  • не следует выбирать для длительного хранения измельченные ядра ореха, это значительно сокращает срок хранения продукта;
  • упаковать в индивидуальные стеклянные, керамические емкости или пищевую фольгу.

Хранить, предварительно упакованный грецкий орех, можно в холодильнике, как в морозилке, так и на верхней полке. В морозильной камере, орехи без скорлупы могут сохранять полезные вещества и вкус от 9 месяцев до года.

Неочищенные орехи имеют более длительный срок хранения, но и в таком случае, рекомендуется соблюдать все необходимые условия его хранения. Существует несколько проверенных способов заготовки впрок, которые позволяют дольше сохранить свежесть грецкого ореха:

  • упакованный в глиняную или стеклянную герметичную емкость грецкий орех можно хранить на балконе или хорошо проветриваемой кладовой до 6 месяцев;
  • можно использовать для хранения холщевые мешки или деревянные ящики, такая упаковка позволяет уберечь орехи от образования плесени и позволяет хранить продукт в течение года;
  • хранение плодов на чердаке или в подвале дома возможно только при условии, что помещение хорошо проветривается, нет больших перепадов температур, а влажность воздуха не превышает семидесяти процентов, в таком случае герметично упакованные грецкие орехи можно хранить около двух лет.

Возникновение на ядрах плесени или горьковатого привкуса плода служит сигналом, что продукт следует полностью исключить из употребления и утилизировать. В составе грецкого ореха большое процентное содержание жиров, которые в результате окисления вырабатывают токсины и поэтому испорченные ядра следует утилизировать.

В видеоролике рассказывают, как хранить очищенный грецкий орех.

Где дома можно хранить фундук?

Орех - фундук относится к лесным орехам и по своей популярности не уступает грецкому ореху. Чтобы подготовит неочищенный фундук к длительному хранению следует:

  • тщательно перебрать, удалить все деформированные плоды с треснутой скорлупой или поврежденные насекомыми;
  • просушить плоды на солнце или в хорошо вентилируемом помещении;
  • прогреть в духовке около двадцати минут, при этом температура не должна превышать ста двадцати градусов.

Помещение, где хранится фундук, должно хорошо проветриваться, быть защищено от проникновения прямых лучей солнца и больших перепадов температур. Такой способ позволяет хранить орех около трех месяцев.

Очищенные и прокаленные на сковороде или в духовом шкафу ядра фундука, рекомендуется упаковать в герметичную емкость из стекла или керамики и отправить на хранение в холодильник:

  • ядра фундука на верхней полке холодильника могут храниться 3-4 месяца, при этом влажность не должна превышать десяти - пятнадцати процентов;
  • помещенные в морозильную камеру ядра можно использовать для употребления в пищу около трех лет.

Фундук богат витаминами и полезными микроэлементами. Но при неправильном хранении этот уникальный запас полезных веществ может быть утерян.

Несколько правил хранения других видов орехов

Помимо общих правил, хранение каждого вида орехов имеет определенные особенности:

Имеют в своем составе достаточно высокий процент содержания масла, поэтому заготавливать их не стоит на несколько лет вперед и рекомендуется хранить в герметичной упаковке на верхней полке холодильника при влажности, не превышающей 60%;

  • Кешью.

Можно хранить в герметичной упаковке в течение одного - двух месяцев при этом оптимальная температура должна быть на уровне от одного до пяти градусов, а в морозильной камере продукт можно хранить до полугода;

  • Миндаль.

Способен сохранять свои свойства в плотно закрытой емкости при комнатной температуре до 6 месяцев, в холодильнике - один года, а в морозилке от двух до трех лет;

  • Арахис.

В сухом помещении с низкой влажностью арахис можно хранить один год, в холодильнике срок хранения орехов в очищенном виде составляет до полугода, а в морозильной камере не более 9 месяцев.

Лучше всего хранятся в домашних условиях орехи, приобретенные в осенние месяцы, после сбора нового урожая.

Внимательное отношение к нюансам хранения позволит максимально долго сохранить полезные свойства продукта, которыми так щедро наградила их природа. Все рекомендации по организации процесса хранения просты и легко выполнимы в домашних условиях.

В наше время, когда особенно остро стоят вопросы натуральности продуктов, а слово «химия» вызывает дрожь, невероятную популярность приобрели грецкие орехи. Редкий садовод не выращивает их у себя на участке, а получив завидный урожай, 100% хочет полностью, без потерь собрать и сохранить его. О том, как сделать это быстро и качественно, читайте ниже.

Сроки сбора урожая грецких орехов зависят от двух основных факторов:

Как правило, в зависимости от сорта грецкие орехи созревают в следующее время:

  • скороспелые — в августе;
  • среднеспелые (их большинство) — сентябре;
  • поздние — в октябре.

Основным сигналом к тому, что пора начинать сбор урожая, считается тот момент, когда зеленый околоплодник лопается, и через некоторое время орех падает на землю .

Стоит учесть еще такой вариант: нередко бывает так, что на одном дереве созревание происходит неравномерно. Соответственно, в таком случае плоды собирают выборочно в несколько приемов.

Важно! Таким образом, существует прямая зависимость между сроками уборки и качеством ореховых ядер, поэтому урожай грецких орехов нужно собирать вовремя. Если вы запоздаете, то в ядро могут проникнуть вещества из зеленого околоплодника и оно почернеет. Более того, на плодах, опавших на землю, может появится плесень и они пропадут. А если сделать это раньше времени, то ядро при высыхании может значительно уменьшиться в весе и объеме, станет сильно морщинистым (потеряет всякий товарный вид) и твердым, ухудшатся его вкусовые качества, и, естественно, оно будет хуже храниться.

Видео: когда собирать грецкие орехи: время сбора урожая

Теперь вы знаете, как правильно определить, что орехи готовы к сбору, осталось их правильно собрать, очистить, помыть, высушить и заложить на хранение.

Как правильно собирать и очищать орехи

С плодами, которые сами падают на землю, проблем по сбору не может быть никаких — просто берете и руками собираете их в подходящую тару.

Но если у вас несколько деревьев, и урожай достаточно серьёзный, то существует специальный инструмент — ролл для сбора грецких орехов.

О том, как работает данный инструмент (а им можно собирать орешки как на ровной, так и на неровной поверхности), вы можете посмотреть в следующих роликах.

Видео: как быстро собирать опавшие грецкие орехи на любой поверхности

Основные трудности, как правило, возникают с плодами, которые уже явно созрели, но всё еще висят на дереве. Если у вас небольшое дерево, то снять орехи можно вручную, то же самое касается и сбора урожая с нижних ветвей больших деревьев.

А вот снять орешки с верхних веток высоких деревьев — уже не такая простая задача, которую можно решить 2 способами:

  • встряхнуть само дерево или его отдельные ветви руками, например, это можно сделать взобравшись на лестницу.
  • опять же можно воспользоваться специальными инструментами для съема на длинной палке (шесте), например, с крючком на конце, либо какой-то иной конструкцией.

Кстати! Многие советуют собирать орехи в сухую погоду, но, как правило, они осыпаются именно после дождя, к тому же вам в любом случае перед закладкой на хранение придется их сначала помыть, а затем как следует просушить.

Как очистить плоды от зеленой кожуры (околоплодника)

Хорошо, когда плод ореха выпадает из околоплодника еще на дереве. Тоже неплохо, когда он высвобождается при падении на землю, либо шкурка отсоединяется уже на земле. Так бывает в большинстве случаев.

Но нередко случается так, что плоды приходится извлекать из околоплодника самостоятельно, что бывает достаточно трудно (придется нудно и монотонно поработать ножом). Сделать нужно это обязательно, причем как можно скорее, если вы хотите получить качественные светлые ореховые ядра. Такая необходимость обусловлена тем, что зеленая кожура задерживает тепло внутри ореха, а значит, сам околоплодник постепенно начинает гнить, а скорлупа и ядро темнеть, то есть орешек начинает терять свои вкусовые качества.

А вообще, те, кто выращивает грецкие орехи для продажи, то есть в достаточно больших объемах, как правило, пользуются разного рода специальными машинками для быстрой очистки, например, как на следующем ролике.

Видео: промышленный способ очистки ореха от зеленой кожуры

После того как вы очистите плоды от околоплодной кожуры, их следует промыть в воде, а затем по желанию отбелить, например, в соленом растворе (5 кг соли на 10 литров воды). После процедуры отбеливания, продолжительность которой составляет 1-2 минуты, плоды следует хорошенько промыть в чистой воде.

Видео: как правильно собрать и подготовить (просушить) орехи к хранению

Обратите внимание! Автор данного ролика в конце говорит о том, что сушить орехи около батареи чревато тем, что они могут зацвести и заплесневеть, но по многочисленным отзывам и мнениям (даже в комментариях к этому видео), это вовсе не так.

Как сушить грецкие орехи после сбора урожая

Чтобы грецкие орехи хранились максимально долго и не теряли своих полезных свойств, прежде их нужно правильно высушить, причем сделать это можно как в домашних условиях (в квартире), так и на улице или под навесом.

Сушить недавно собранные орехи оптимально на открытом воздухе в теплую солнечную погоду (но не выше 30 градусов), либо в тени под навесом , где хорошая продуваемость воздухом, впрочем подойдет и проветриваемый чердак (тем более, если погода изменчива и неблагоприятна).

Орехи необходимо выложить в 1 слой (максимум — 2) на проволочных сетках или решетчатых ящиках , либо на газетах и периодически перемешивать, чтобы у них равномерно обсыхала скорлупа.


В домашних условиях сушить грецкие орехи очень удобно около батареи.

Время процедуры зависит от влажности ореха и от интенсивности самой сушки. Чаще всего достаточно нескольких дней (от 2 до 5).

Важно! Нельзя выкладывать грецкие орехи для сушки на непроницаемые материалы, например, на полиэтиленовую пленку. Стекающая с орехов вода будет застаиваться, от чего на ореховой скорлупе будут образовываться пятна, причем испортиться может и само ядро.

Видео: как сушить грецкие орехи

Кстати! Грецкие орехи в скорлупе можно сушить и в домашних условиях, например, в духовке , выложив на противне. Оптимальная температура (предварительно разогреваем) — до 50 градусов, время — 20-30 минут (не забывая помешивать).

Еще лучше для таких целей подойдет специальная электросушилка.

Очень удобно сушить орехи в микроволновке (1,5 минуты на максимуме), но лучше все же так поступать с уже очищенными .

Совет! После того как вы достаточно просушите грецкие орехи, обязательно расколите парочку для проверки готовности. Если ядра всё еще влажные, стоит продолжить сушку, ведь именно из-за излишней влаги внутри плод портится и плесневеет в процессе хранения.

Как хранить грецкие орехи в домашних условиях: очищенные и в скорлупе

Кстати! Знание о том, как правильно хранить грецкие орехи, вам нужно не только, когда вы их самостоятельно выращиваете, но и когда покупаете на рынке.

Важно! Орехи очень хорошо впитывают в себя посторонние запахи, поэтому их не следует хранить рядом с другими «ароматными» продуктами, а тем более очищенные.

Хранение очищенных ядер

В зависимости от объемов (а в таком виде их, как правило, хранят в достаточно небольшом количестве) и ваших возможностей существуют различные способы хранения очищенных орехов.

Удобно хранить очищенные грецкие орехи, предварительно упакованные в пластиковые зип-пакеты или банки с крышками, в холодильнике . Срок хранения — от 2 до 12 месяцев.

Но прежде чем закладывать на хранение очищенные ядра, их нужно также просушить, точнее прокалить на сковородке (периодические помешивая) или на противне в духовке в течение 10 минут при температуре не более 50 градусов.

Хранить грецкие орехи без скорлупы можно в холщовых мешочках, стеклянных банках , поставив их в темное и прохладное место (кладовую) . Срок хранения — от 2 до 4 месяцев.

Хранить очищенные ядра можно и в замороженном виде в морозилке , причем удобнее всего использовать специальные вакуумные пакеты для заморозки. Срок хранения — от 1 до 3 лет.

Совет! Не забывайте в процессе хранения очищенных грецких орехов их периодически просматривать и перемешивать, чтобы оперативно удалять подпортившиеся ядра.

Видео: как правильно хранить очищенные грецкие орехи

Кстати! Необязательно хранить грецкие орехи в свежем виде, вы можете сделать с ними различные закрутки на зиму (варенье).

Хранение в скорлупе

Грецкий орех в скорлупе очень удобно хранить в деревянных или пластмассовых ящиках, холщовых мешках либо в сетках, которые обязательно должны быть сухими, чистыми и не иметь посторонних запахов. В такой таре орех будет отлично себя чувствовать и «дышать», а значит, не будет преть или плесневеть. Сами ящики или сетки можно поставить на стеллажи.

Что касается оптимальных условий, то грецкие орехи в скорлупе нужно хранить в сухом проветриваемом помещении со стабильной температурой +5-10 градусов (хотя в некоторых старых источниках рекомендуется температура — 0-+5 градусов и влажность воздуха — 60 %). В таких условиях они смогут храниться без потери своих вкусовых качеств в течение нескольких лет (до 3 лет).

Обратите внимание! Ни в коем случае нельзя хранить грецкий орех в сырых помещениях, например, в подвале или погребе. Высокая влажность воздуха способствует образованию плесени на скорлупе, а значит, его гниению.

Видео: как хранить очищенный грецкий орех и в скорлупе

Чтобы без проблем и на все 100% собрать урожай невероятно полезного грецкого ореха, необходимо взвешенно подойти к определению его зрелости и правильным срокам сбора. Также особое внимание следует обратить на технику уборки и соблюдение правил хранения.

Важно! Если вы не соблюдали условия хранения или по каким-то другим причинам ядро внутри грецкого ореха перестало быть белым, начало темнеть (стало темным) — более оно не пригодно к потреблению. Вы можете получить сильное отравление организма.

Вконтакте

В сезон сбора урожая многие хозяйки делают заготовки, чтобы потом, в период зимних холодов, обеспечить себя и домочадцев вкусными блюдами. Не составляют исключение и грецкие орехи. Но мало просто собрать урожай. Его надо суметь сохранить, чтобы за длительное время некогда отменные плоды не испортились и не потеряли свои полезные свойства. Но и это ещё не всё. Твёрдая скорлупа не всегда позволяет легко добраться до зёрен. Поэтому важно знать, как расколоть самый крепкий орешек.

Особенности грецких орехов как продукта питания

Выросшие на раскидистом дереве и обласканные тёплыми лучами солнца, в сентябре - октябре плоды грецкого ореха достигают своей зрелости. Зелёная оболочка местами растрескивается и темнеет, обнажая ядро в твёрдой коричневой скорлупе. Собранные именно в это время плоды обладают наилучшими вкусовыми свойствами и большим количеством полезных элементов. Внешние признаки позволяют садоводам безошибочно определить время начала сбора урожая грецких орехов

Биологически активными веществами богаты все части растения, в том числе кора, листья и околоплодная оболочка. Если же говорить о плодах, то в зелёных недозрелых орехах содержатся:

  • витамины С, В1, В2 и РР;
  • каротин;
  • хиноны.

Состав спелых плодов дополнен элементами:

  • ситостерины;
  • дубильные вещества;
  • клетчатка;
  • жирные масла, в том числе линолевая, олеиновая, линоленовая и пальмитиновая кислоты;
  • соли кобальта и железа.

Благодаря полезным компонентам, грецкие орехи рекомендованы для приёма в лечебно-оздоровительных и профилактических целях. Они полезны при таких заболеваниях:

  • атеросклероз;
  • гипертония;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • повышенный сахар в крови и сахарный диабет;
  • воспалительные процессы;
  • авитаминоз;
  • недостаток железа в организме;
  • проблемы с запорами.

Грецкие орехи обладают сильными антиоксидантными свойствами и противораковым действием, выводят из организма холестерин и радионуклиды, улучшают сопротивляемость радиации, стимулируют выработку мелатонина и улучшают сон человека.

Имеют высокую пищевую ценность - на 100 грамм продукта приходится более 600 ккал. В зависимости от сорта содержат:

  • жиры - 60–78%;
  • белки - до 21%;
  • углеводы - 7–14%.

Ядра орехов добавляют в салаты, супы, мясные блюда и кондитерские изделия. Наиболее полезно употребление грецких орехов в свежем виде. При термической обработке полезные свойства плодов значительно снижаются, но остаётся отменный вкус. В соединении с мёдом (примерно в равных пропорциях) свежие зёрна грецких орехов способствуют:

  • улучшению мозговой активности;
  • повышению мужской потенции;
  • восстановлению после тяжёлых болезней и операций.

Этим рецептом также очень часто пользуются спортсмены для восстановления после изнурительных тренировок.

Видео: польза грецких орехов

Правильное хранение

Орехи можно хранить как в загородном доме, так и в городской квартире. Но для того чтобы они за длительный промежуток времени не испортились и не утратили ценные свойства, важно отобрать качественные плоды и обеспечить для их хранения подходящие условия.

Какие грецкие орехи годятся для хранения

Нет смысла откладывать на долгий срок заведомо испорченные плоды или те, что не смогут сохранить свои первоначальные свойства. Поэтому орехи необходимо перебрать. Плоды с дефектами выбраковываются.


Орехи хорошего качества распознать не сложно

На что обратить внимание при заготовке:

  • орехи следует тщательно очистить от околоплодной оболочки (зелёной кожисто-волокнистой кожуры, при высыхании становится чёрного цвета), если это не было сделано ранее;
  • скорлупа не должна содержать трещин, разломов, тёмных пятен и следов плесени;
  • ядро должно хорошо удерживаться перегородкой внутри плода. Высохшие орехи можно распознать по характерному стуку ядра о стенки скорлупы при встряхивании;
  • следует также обратить внимание на вес ореха. Слишком лёгкие плоды очень часто внутри бывают пустыми. В зависимости от сорта вес одного ореха составляет от 5 до 17 грамм. Из них на ядро приходится примерно половина.

Разница между хорошими и плохими грецкими орехами очевидна

Покупая орешки в скорлупе, есть смысл расколоть один - два из них, чтобы посмотреть, какие они внутри. Ядрышки должны иметь красивый золотистый цвет и приятный запах. Чёрные, покрытые плесенью, и тёмно-жёлтые ядра с прогорклым запахом непригодны для употребления в пищу, а потому и хранить их незачем. Очищенные плоды следует приобретать только в надёжной герметичной упаковке в специализированных магазинах или супермаркетах.

Видео: как правильно выбрать грецкие орехи

Как хранить грецкие орехи в скорлупе

Общие правила и полезные советы по заготовке и хранению:

  1. Сбор орехов лучше организовать в сухую погоду. Но если плоды собирались после дождя и оказались сильно грязными, их можно промыть под проточной водой и затем просушить. Кратковременное нахождение в воде не нанесёт вреда плодам.
  2. После очистки околоплодной оболочки орехи следует хорошо просушить. Первые 1–2 дня в светлое время суток орехи можно оставить на свежем воздухе. Солнечные лучи и лёгкий ветерок поспособствуют быстрой сушке. На ночь орехи надо занести в дом или сарай, на улице они отсыреют.
  3. В следующие 7–12 дней орехи рекомендуется досушить внутри помещении, например, на чердаке. Для этого пол застилается тканью или бумагой, и на неё высыпаются орехи, по возможности более тонким слоем.
  4. В качестве тары для хранения лучше всего использовать картонные коробки или холщовые мешки. Эти материалы хорошо пропускают воздух и плоды не сопреют. Место для хранения должно быть сухим, прохладным и тёмным. Рекомендуемая температура воздуха не должна превышать 20 °С. Но лучше, если её значение будет составлять 10–15 °С.

    Грецкие орехи содержат большое количество масла, из-за чего при высоких температурах быстро портятся.


Грецкие орехи отлично хранятся в холщовом мешке

Видео: заготовка и правильное хранение грецких орехов

Правильное хранение очищенных орехов

Для экономии времени и сил многие хозяйки предпочитают приобретать уже очищенные плоды. К тому же такой способ позволяет хорошо рассмотреть качество орешков и не покупать «кота в мешке». Однако следует знать, что очищенные от скорлупы орехи хранятся недолго, а дроблёные ядра и того меньше.
Ядра, очищенные от скорлупы, должны быть целыми

  • Основное правило хранения - избегать контактов со светом и кислородом. Это приводит к развитию бактерицидных микроорганизмов, гниению и быстрой порче продукта.
  • Для хранения используйте сухую стеклянную или жестяную ёмкость. Подойдёт также бумажный пакет. А вот в полиэтиленовых пакетах ядра очень быстро портятся.
  • Для увеличения срока хранения поместите ёмкость с орехами в холодильник или морозильную камеру. Последний вариант допускает использование полиэтиленовых пакетов.
  • Для лучшей сохранности прокалите орехи в духовке.

Дробить ядра грецких орехов следует непосредственно перед приготовлением блюда

Как просушить орехи:

  1. Разложите ядра орехов на противне и поставьте в духовку на 1–2 часа при температуре 40–50 °С.
  2. Затем переложите орехи на пергамент и оставьте на 30–40 минут для остывания и окончательной просушки.

Видео: как просушить и хранить очищенные орехи

Таблица: сроки хранения спелых плодов грецкого ореха

Можно ли хранить зелёные орехи

Сорванные раньше времени орехи очень быстро портятся, а потому не подлежат хранению. Однако из незрелых плодов можно приготовить вкусные и полезные настои и отвары или сварить варенье. Переработать плоды следует сразу после сбора.
Зелёные грецкие орехи не подлежат хранению

Чистка орехов

В зависимости от сорта грецкие орехи имеют разную толщину скорлупы. Плоды в тонкой древесной оболочке расколоть значительно проще. Иногда это можно сделать даже руками, сжав в кулаке два ореха. Но чаще всего приходится прибегать к использованию разных инструментов и приспособлений.

Как правильно чистить орех от зелёной оболочки

Если кожура ореха уже треснула, снять её не составит никакого труда. Другое дело, если оболочка плотная, без намёка на растрескивание. В этом случае можно воспользоваться ножом.

Делать это следует в резиновых перчатках, так как сок, выделяющийся из мякоти ореховой оболочки, обладает сильными пигментными свойствами - руки приобретут грязно-коричневый оттенок, отмыть который будет непросто.


Сок зелёной кожуры грецких орехов обладает красящими свойствами и сильно пачкает руки
  1. Разрежьте оболочку ореха вплоть до скорлупы так, чтобы образовалась замкнутая линия. Сделать это удобнее вдоль «экваториальной линии».
  2. Выполните второй разрез, перпендикулярно первому, на этот раз проходя через «полюса» ореха. Важно прорезать ножом всю толщину оболочки, касаясь твёрдой скорлупы.
  3. На этом этапе оболочка уже должна быть разделена на четыре примерно равные части. Подденьте ножом край одной из них и отделите от скорлупы.
  4. Аналогично поступите с тремя другими частями оболочки. Сделать это будет уже проще.
  5. Остатки кожуры на скорлупе соскребите жёсткой щёткой. Можно также использовать металлический скребок.

Для быстрой очистки большого количества орехов от зелёной кожуры удобно использовать специальную машину для дробления початков кукурузы, если есть такая возможность.

Видео: как убрать зелёную кожуру с ореха

Как и чем расколоть орех

Несколько простых способов:

  • Легче всего использовать специальное приспособление - орехокол. Достаточно вставить орех в специальное отверстие и нажать на рычаги. Под давлением металла скорлупа быстро треснет.
    Орехокол - профессиональный инструмент для раскалывания орехов
  • С помощью ножа, остриё которого вставлено в перемычку плода, можно расколоть орех на две части. Способ не сложный, но требует осторожности при обращении с острым предметом.
    Раскалывание ореха ножом требует осторожности
  • Плоскогубцы и пассатижи - подручные инструменты, действующие аналогично орехоколу.
    Пассатижами можно заменить орехокол
  • Молоток поможет легко разбить скорлупу ореха. Способ простой, но также требует осторожности. Придерживая орех пальцами, легонько стукните по нему молотком, чтобы скорлупа треснула или раскололась. Затем извлеките ядро.
    Важно попасть молотком по ореху, а не по пальцам
  • Вместе с молотком можно использовать тканевой мешок. Сложите в него орехи и легко постучите по ним молотком. Мешок задержит осколки скорлупы и они не разлетятся в разные стороны.

    Но не переусердствуйте, слишком сильно ударяя молотком по мешку. Можно расколоть не только скорлупу, но и повредить ядра.


    Тканевой мешочек соберёт в себе все осколки скорлупы

Если орех раскололся на две половинки, извлечь съедобную часть можно с помощью ножа, вставив его между ядром и скорлупой и слегка надавив, выталкивая содержимое.


Используя нож, можно достать ядро из скорлупы

Видео: как чистить орехи, в том числе в зелёной кожуре, с помощью ножа

Методы размягчения скорлупы

Высокая температура и горячая вода способствуют размягчению скорлупы, делая её более податливой.


Необычные способы очистки орехов

Народные способы изобилуют фантазией. Вот лишь некоторые нестандартные приёмы чистки орехов:

  • использование бутылки из-под шампанского. Для этого орех кладётся на твёрдую поверхность и сверху накрывается вогнутым дном бутылки. При надавливании на бутылку скорлупа трескается;
    Вогнутое дно бутылок можно использовать для раскалывания орехов
  • для очистки орехов небольших размеров можно использовать чесночницу, и давить скорлупу аналогично чесноку;
    Расколоть небольшой орешек можно с помощью чесночницы
  • можно также расколоть скорлупу с помощью двери. Для этого вставьте плод между торцом приоткрытой двери и проёмом со стороны крепления петель. Придерживая орех пальцами, немного прикройте дверь так, чтобы плод удерживался створкой без вашего участия. Уберите пальцы и прикройте дверь чуть сильнее. Действуйте осторожно, чтобы не травмироваться и не повредить ядро. Услышав хруст, отпустите дверь и достаньте треснувший орех.

    Следует иметь в виду, что острые края расколотой скорлупы могут поцарапать лак на двери и испортить её внешний вид.


    С помощью двери можно расколоть любой орех

Узнав о способах хранения и чистки грецких орехов, вы сможете наслаждаться полезным продуктом вплоть до следующего урожая.

Дерево грецкий орех, или, как его ещё называют, царский, отличается высокой урожайностью. Плод культуры - невскрывающаяся косточка, в деревянистой скорлупе которой заключено съедобное ядро. Это настоящий источник здоровья, подаренный природой. Ежегодно с одного взрослого дерева можно собрать до 25 кг. Чтобы ценный продукт долгое время оставался свежим, важно знать, где и как хранить грецкие орехи.

Характеристики грецкого ореха

Важным фактором, обеспечивающим целостность продукта, является период наступления зрелости. В сентябре - начале октября орех созревает и падает с дерева . Околоплодная зелёная кожура высыхает, лопается на несколько частей, отделяясь от косточки. Природная оболочка защищает скорлупу от воздействия ультрафиолетовых лучей и кислорода. Если плод сорвать с ветки и очистить от зелени самостоятельно, происходит быстрая потеря влаги, что приводит к нарушению процессов дозревания.

Маслянистое ядро содержит до 77% жирных кислот:

  • стеариновая;
  • линолевая;
  • олеиновая;
  • пальмитиновая;
  • линоленовая.

Именно из-за высокого процента жиров к условиям и месту размещения нужно относиться серьёзно, иначе период хранения не дотянет до года.

Почему орехи портятся

Основными причинами низкого качества и порчи продукта являются неудовлетворительные условия в помещении, где хранится грецкий орех:

Какой орех предпочесть

Если во дворе не растёт царское дерево , полезные плоды можно купить. Чтобы оценить качество товара, лучше приобретать очищенный орех. К тому же не придётся тратить время на раскалывание твёрдой косточки. Где и сколько хранились грецкие орехи в скорлупе перед продажей, неизвестно, поэтому выбирают светлые, целые половинки. Кожура тёмного цвета свидетельствует о термической обработке. Слишком высушенные дольки теряют основную часть витаминов и полезных веществ. Но такой выбор не подходит для создания стратегических запасов. да и стоимость очищенного плода высокая.

Если необходимо запастись питательным продуктом на весь зимний период, то приобретается орех в скорлупе. Он должен быть сухим, но не пересушенным, без толстой зелёной кожуры. По цвету определяется год сбора: золотистый или ровный коричневый - урожай нынешнего года, более тёмный - прошлогодний. Плоды должны быть примерно одного сорта и размера. Наличие каких-либо повреждений, белого налёта или пятен на поверхности древесной скорлупы свидетельствует о некачественном товаре.

Взвешивание в руке помогает определить целостность съедобного ядра. Хороший орех будет значительно тяжелее, чем с высушенной сердцевиной. Если его потрясти, то по характерному стуку можно понять, что ядро пересушено. Покупные орехи перед употреблением рекомендуется тщательно промывать тёплой водой. После расколоть, отделить съедобную сердцевину и прокалить на сковороде около часа на небольшом огне.

Большие партии лучше закупать осенью, так как именно в это время проводится сбор урожая. Чтобы приобретённый товар не испортился в домашних условиях, необходимо знать, сколько можно хранить грецкие орехи в скорлупе и без неё.

Условия и сроки хранения

Сберечь большое количество орехов до весны совсем не просто. Богатые урожаи или крупные закупки быстро придут в негодность, если не создать благоприятные условия. Залогом успешного хранения является правильный температурный режим и регулярный контроль состояния запасов.

Способы хранения

О полезных свойствах твёрдого плода известно давно. Его употребляют в свежем виде, из него готовят лечебные настойки. Удивительно янтарным оттенком и насыщенным ароматом славится масло. Широко используются целые и измельчённые ядра в кулинарном деле. Учитывая разные области применения, орехи могут храниться тремя способами:

  • очищенными;
  • измельчёнными;
  • неочищенными.

Первый способ наиболее предпочтителен, так как некачественные косточки будут сразу удалены. Это позволяет экономить место, предотвращает распространение болезнетворных бактерий.

Правильно расколоть скорлупу, не повредив сердцевину, можно методом кратковременного воздействия высоких температур. Необходимое количество орехов помещают в эмалированную посуду и заливают кипятком. Через 10 минут жидкость сливают. При помощи ножа твёрдая оболочка легко раскалывается. Можно воспользоваться орехоколом или молотком, но сохранить ядра целыми будет намного сложнее.

Толщина скорлупы легко проверяется при покупке. Нужно взять два ореха и придавить их в ладони. Если косточка растрескивается, то особых проблем при чистке не возникнет.

Немного места занимают измельчённые орехи. Способ удобен ещё и тем, что можно предварительно сделать заготовки для будущих блюд. Но размятый орех хранится плохо. В таком виде его не стоит покупать в магазинах и торговых павильонах. Лучше этот процесс выполнить самостоятельно. Как измельчить грецкие орехи в домашних условиях:

Глубокая заморозка увеличивает срок годности измельчённых орехов. Их разделяют на порции, насыпают в специальные пакеты и помещают в морозильную камеру. За счёт высокого содержания масла размораживаются они быстро. К употреблению продукт готов через 15 минут.

Где хранить цельные орехи

Если плодов много, используются полотняные мешки. Они обязательно хранятся в подвешенном виде в тёмном, прохладном помещении. Это обеспечивает свободный доступ воздуха со всех сторон. Периодически содержимое мешка просматривают, по мере необходимости просушивают.

Не теряют полезных свойств орехи, сложенные в деревянные ящики. Их размещают в комнате с минимальной влажностью и без посторонних запахов. Орехи укладываются слоями, между которыми простилается холщовая ткань. Холстина отлично пропускает воздух, не впитывает воду. Влага, образовавшаяся в любом из слоёв, благодаря плотной ткани не распространится по ящику. Не рекомендуется высыпать плоды в полиэтиленовый пакет. Из-за отсутствия воздуха они потеряют вкус и запах. Если соблюдать все правила, срок хранения грецких орехов в скорлупе можно увеличить до двух лет.

Как сохранить очищенные ядра

Чтобы грецкие орехи без скорлупы не испортились, необходимо выполнить несколько последовательных действий. Ядра перебирают, полностью очищают от твёрдой кожуры и перегородок. Остатки скорлупы ускоряют процесс размножения грибков, поэтому их нужно тщательно удалить. Орехи складывают в пластиковую или стеклянную ёмкость, которая герметично закупоривается. Тара размещается в прохладном, сухом месте при температуре от +5 до +10 С°. Небольшие ёмкости можно поставить в холодильник.

При длительном хранении очищенные ядра могут повреждаться насекомыми. В этом случае плоды хорошо промывают, затем просушивают в духовом шкафу в течение 10 минут. Прогревание снижает количество питательных веществ, но это наиболее эффективный метод обработки от вредителей. Жирное масло в обжаренных половинках выделяется быстрее, поэтому срок годности непродолжительный - до 2 недель.

Хорошими антисептическими свойствами обладает мёд. Орешки, погруженные в пчелиный продукт, - самый полезный способ хранения. Выполнение всех условий позволит сохранить щедрые урожаи царского дерева, а также круглый год наслаждаться вкусным и безопасным орехом.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Большинство людей любят орехи за их полезные качества и терпкое послевкусие. Продукт содержит массу полезных для организма элементов: витамины группы А, В, D, Е, кальций, калий, магний, железо. Помимо того, что грецкие орехи можно употреблять самостоятельно, из них также готовят кулинарные шедевры. Любители скупают продукцию в больших количествах, а позже ломают голову над тем, как хранить её в домашних условиях. Рассмотрим важные аспекты по порядку и приведём практические рекомендации.

Как выбрать грецкие орехи для хранения

  1. В продаже можно найти продукцию в очищенном и неочищенном виде. Как правило, скорлупный орех хранится намного дольше за счёт жёсткой оболочки.
  2. В случаях, когда продукт покупается на рынке, отсутствует гарантия качества и насыщенного вкуса. Важно понимать, что для хранения лучше приобретать очищенный орех. Такой ход позволит сразу выявить недочёты, если они имеются. При этом стоит учесть одну особенность: не покупайте измельчённые плоды, отдавайте предпочтение цельным ядрам, на которых сразу же будут видны изъяны.
  3. Ореховая крупа (крошка, мука) не поддаётся хранению, поскольку быстро сыреет и плесневеет. При покупке цельных орехов обращайте внимание на запах, он не должен вызывать отвращения или рвотного рефлекса.
  4. Идеальный плод имеет жёсткую хрустящую структуру, обладает мягкой горечью. Помимо всего прочего, на оболочке не должно присутствовать белого или серого налёта. Остерегайтесь продавцов, которые пытаются «впарить» застарелый товар, такие грецкие орехи опасны для здоровья.
  5. Отдавайте предпочтение только свежим орехам, чтобы увеличить срок хранения. Хорошо, если вы сможете попробовать продукт перед покупкой. Ещё лучше, если орехи произрастают на даче (собственно выращенные). Сильно залежавшийся и несвежий продукт обладает высокой горечью, в то время как свежие ядра мягкие, терпкие.

Особенности хранения грецких орехов

Не нужно покупать орехи на полгода вперёд, выбирайте такое количество, которого хватит на 2-3 месяца. В противном случае вы рискуете нарваться на то, что по истечении небольшого промежутка времени продукт станет прогорклым, мягким, заплесневелым. Касаемо хранения очищенных продуктов, они окисляются и портятся в разы быстрее.

Грецкие орехи обладают большим количеством полезных макро- и микроэлементов, поэтому их рекомендуется добавлять в десерты, салаты, первые и вторые блюда. Любительницам новомодных диет орехи помогут бороться с повышенным аппетитом, поскольку нормализуют пищеварение. Продукт не относится к лёгкой пище, нельзя съедать больше одной горсти в сутки.

Грецкие орехи быстро портятся за счёт большого содержания жиров. По этой причине важно подбирать оптимальные условия хранения с учётом жилищных условий и общих правил питания.

Способ №1. Морозильная камера
Данная технология предполагает хранение больших порций грецких орехов. Срок при этом варьируется от 4 до 6 месяцев. По определённым причинам люди закупают продукцию мешками, поэтому подобный вариант необходимо рассмотреть. Способ отличается тем, что его достаточно легко воплотить в реальность.

Главным условием хранения является наличие полиэтиленовой упаковки с возможным созданием вакуума. Пакеты такого рода можно приобрести в крупных хозяйственных магазинах сети «Окей», «Ашан», «Ассорти» и пр. Нельзя допускать попадания влаги в полость, поскольку такое развитие событий сокращает длительность выдержки на 50-70%. Важно понимать, что даже капля воды испортит орехи, плесень начнёт развиваться с неимоверной скоростью.

Способ №2. Мешки
Главной особенностью хранения грецких орехов в мешках принято считать наличие подходящего помещения. Найдите такое место, в котором воздух циркулирует без резких скачков. Важно, чтобы комната была сухой и хорошо проветриваемой. Подобные действия не позволят составу заплесневеть, поскольку влага полностью исключается.

Чтобы избежать порчи продукта, убедитесь в отсутствии посторонних запахов. Иной исход поспособствует перениманию аромата орехами. Оптимальным вариантом считается наличие застеклённой лоджии в доме или квартире. Также подойдёт кладовая, в которой присутствует вентиляция (искусственная или естественная).

Не рекомендуется размещать грецкие орехи на балконе без остекления, данное место небезопасно в плане температурного режима. Резкие скачки из холода в тепло (день-ночь, лето-зима) подвергнут продукт быстрой порче. Если пренебречь данной рекомендацией, в мешочках начнёт скапливаться конденсат, способствующий заплесневению.

Можно использовать как тканевые готовые мешочки для трав, так и самодельные конструкции. Если вы предпочитаете последний вариант, сложите марлевую ткань в 3-4 слоя, затем закрепите 3 свободных края. В итоге получится квадратный мешок, в который нужно поместить ядра. Свободный край завяжите нитью или верёвкой, после чего отправьте на хранение.

Способ №3. Стеклянные банки

Издавна хозяйки закручивают соления, варенье, грибы и прочие «деликатесы» в обыкновенные стеклянные банки, последуйте их рекомендации.

В зависимости от общего объёма продукта подберите банки нужного размера. Проведите стерилизацию: поместите ёмкости в кастрюлю с кипятком, выждите порядка 10 минут. После этого ополосните и тщательно высушите, чтобы убрать любое подозрение на наличие влаги.
Далее отправьте очищенные от перегородок и скорлупы орехи в полость, закрутите крышкой, создавая вакуум. Оберните каждую банку чёрным пакетом или бумагой, отнесите для хранения в помещение с температурой 10-20 градусов.

По желанию вы можете заменить стеклянные банки пластиковыми контейнерами с плотно закрывающейся крышкой. Подойдут обычные ёмкости для пищи, крупы, муки или сахара.

Способ №4. Чердак или погреб
Вариант по праву считается рискованным, но этот факт не говорит о невозможности его осуществления. Если вы решили хранить грецкие орехи в погребе или на чердаке, следите за уровнем влажности и общими показателями температуры.

В случаях, если в помещении постоянно то холодно, то тепло, откажитесь от данной методики. Обращайте внимание на проникновение насекомых в полость упаковки, они могут отложить личинки, подвергая орехи порче. При хранении продукта подобным образом нужно регулярно вскрывать упаковку, чтобы удостовериться в отсутствии вредителей.

Если же у вас нет желания прибегать к столь отчаянным методам, законсервируйте орехи в стеклянные банки. Такой ход поможет сохранить ядра в целостности на протяжении 2 лет. Также можно применять мешки из марли или хлопковой ткани, но длительность сократится до 30-60 дней.

Грецкие орехи по праву считаются дарованием природы. Однако чтобы в полной мере насытиться полезными свойствами продукта, важно хранить его правильно. Воспользуйтесь герметично закрывающимися контейнерами, стеклянными банками, вакуумными полиэтиленовыми пакетами. Рассмотрите вариант помещения продукта на чердак или лоджию.

Видео: как правильно покупать грецкий орех



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: