Обзор современного состояния мирового рынка мяса птицы. Лидеры мирового рынка мяса птицы

По данным Минсельхоза РФ, в нынешнем сельхозгоду за границу может быть отправлено до 40 млн тонн зерновых. Кроме того, на начало осени было экспортировано уже около 70 тысяч тонн мяса, хотя ещё совсем недавно страна была крупнейшим в мире его импортёром. Ожидается, что до конца года рост экспорта продукции отечественного АПК принесёт казне дополнительно порядка 4,5 млрд долларов.

Экспорт как необходимость

В российском АПК уже сложился свой экспортный вектор. Отечественные говядина, овощи и фрукты явно не востребованы за рубежом, зато зерновые, масличные, свинина и птица сегодня имеют неплохую экспортную перспективу. Особый интерес представляет мясная продукция, составляющая 15% всех аграрных товаров АПК. Перспективы мясного экспорта обсуждались в Сочи на Втором международном саммите «Аграрная политика России. Настоящее и будущее».

По данным Национальной мясной ассоциации, в прошлом году импорт всех видов мясной продукции в России составил 1,1 млн тонн, экспорт - 96,2 тысячи тонн. В этом году за счёт наращивания объёмов собственного производства импорт сократится до 400-500 тысяч тонн при росте экспорта, а в 2017 году аналитики предсказывают экспортно-импортный мясной паритет - собственное российское производство сегодня оценивается в 307 тысяч тонн, на этом же уровне ожидается объём импорта. При этом прирост мирового мясного рынка в 2016 году прогнозируется на уровне 25 млн тонн. Побиться здесь есть за что.

Минсельхоз РФ предсказывает рост мясного экспорта по итогам года на 10 млн долларов по свинине и на 20 млн долларов по мясу птицы. По данным Федеральной таможенной службы РФ, за 8 месяцев 2016 года доля экспорта продовольствия и сельхозсырья из России в дальнее зарубежье увеличилась до 4,9% в общей структуре вывоза - против 3,4% годом ранее. Среди основных факторов наращивания поставок продовольствия эксперты и участники рынка называют увеличение внутреннего производства, привлекательный курс рубля по отношению к доллару, а также снижение покупательской способности населения внутри страны, что приводит к сужению рынка большинства продовольственных товаров и усилению конкуренции. Освоение новых каналов сбыта позволит дальше расширять производство и меньше зависеть от внутренней конъюнктуры.

По данным заместителя руководителя исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Максима Синельникова , в начале 2000-х годов в России сложился мясной индустриальный сектор. Появились крупные агрохолдинги, использующие современные зарубежные технологии и наладившие производство мяса от поля до прилавка. В результате с 2000 до 2015 года производство птицы выросло в 8 раз, свинины - в 5 раз. «Темпы роста производства мяса птицы сегодня многократно превышают общемировые показатели», - добавляет г-н Синельников. К примеру, 20 лет назад в России вообще птица практически не производилась, а уже в следующем году её импорт сравняется с экспортом. Согласно прогнозу агентства FAOSTAT, к 2020 году Россия полностью закроет все свои потребности в мясе из расчёта 75 кг на душу населения (35 кг - мясо птицы, 27 кг - свинина, 13 кг - говядина).

«Слава богу, что мы оказались под санкциями, - заметил помощник руководителя Россельхознадзора Алексей Алексеенко . - Ибо когда в 90-х годах мы открыли свой рынок, к нам хлынул пищевой неликвид со всего мира. Два года назад, когда только были введены взаимные санкции, магазинные полки опустели, и нам предрекали чуть ли не голод. Уже спустя год полки наполнились, но качество продукции было отвратительным. Сегодня оно стало значительно лучше. Я недавно беседовал с итальянскими бизнесменами, они мне сказали, что ещё год, и мы к вам на рынок уже не сможем зайти - вы сами со всем справитесь».

По мнению начальника Центра экономического прогнозирования Газпромбанка Дарьи Снитко, у российских производителей хорошие конкурентные преимущества - обширная кормовая база, обилие водных ресурсов и уже более дешёвая рабочая сила, чем даже в Китае.

«Уже к 2017 году производство мяса может сравняться со спросом, тенденции видны сегодня - существенно падают оптовые цены на свинину, мясо птицы, - уверен президент Мясного совета Единого экономического пространства (ЕЭП) Мушег Мамиконян .- Даже при инфляции 12,5 процента по состоянию на 2015 год цена на мясо птицы и свинину снизилась более чем на 10 процентов! Если не выйти на экспорт, под огромный риск попадает весь инвестированный капитал, и собственный, и заёмный, в рискованном положении будут балансы банков, кредиторов, инвесторов…Поэтому экспорт - это единственный стимул и путь развития. Если не будет этого развития, нас ждут стагнация и финансовые проблемы с большим числом добросовестных инвесторов, так как места на отечественном рынке мяса всем не хватит».

Перспективная география

Основным экспортным рынком для отечественных игроков по-прежнему остаются страны СНГ. Непризнанные республики Новороссии потребляют 33% российского мяса, Казахстан - 31%. Мясо птицы хорошо продаётся на рынках Средней Азии.

Но российские производители уже вполне могут составлять конкуренцию и на рынках «дальней» Азии. «В последние годы в странах Юго-Восточной Азии наблюдается взрывообразный спрос на мясо, - отметил руководитель отдела аналитики рынков ЗАО “Юг Руси” Леонид Соболев. - В Южной Корее, Китае и Японии сегодня отмечается рост импорта свинины и птицы в два-четыре раза, во Вьетнаме удвоено производство свинины и ожидается резкое увеличение спроса на этот вид продукции».

По утверждению президента агрохолдинга «Мираторг» Виктора Линника , в течение ближайших пяти лет компания планирует поставлять до четверти всей производимой продукции за рубеж. В настоящее время она уже экспортирует говядину в ОАЭ, Бахрейн, прорабатывает продажи в Японию, Южную Корею, а вскоре рассчитывает получить разрешение на поставки во Вьетнам.

Особо деликатную статью представляют собой перспективы поставок в мусульманские страны арабского Востока и Азиатско-Тихоокеанского региона. Генеральный директор Международного центра стандартизации и сертификации «Халяль» Совета муфтиев России Айдар Газизов рассказал, что ещё в 2014 году ведущие российские агрохолдинги посетили аудиторы из арабских стран, которые знакомились с их работой на предмет закупки продукции, соответствующей всем религиозным нормам ислама.

«В последние годы мы плотно занялись экспортом, делаем отгрузку халяльной продукции в страны арабо-мусульманского мира, - поясняет Айдар Газизов. - Прошлый год мы закончили с показателем 15 тысяч тонн. В основном это мясо халяльной птицы. Теперь намерены достичь рубежа 20 тысяч тонн. Мы аккредитованы в странах Ближнего Востока и Северной Африки. Собираемся пройти аккредитацию в Малайзии и Индонезии, где проживают около 230 миллионов мусульман. Это огромный рынок, и наши партнёры им очень интересуются». По словам эксперта, до обвала рубля на арабский Восток поставлялся минимум продукции, после обвала - начались полноценные поставки тушек весом 1–1,3 кг. «Бурно растущее мусульманское население Европы заинтересовано в закупках российского мяса», - добавил г-н Газизов.

В халяльном сегменте пробные поставки за рубеж уже осуществляли южнороссийские компании ГАП «Ресурс» (куриные тушки-халяль под брендом «Благояр Золотой») и ГК «Евродон» (тушки индейки «Халяль-Индолина»). Для южнороссийских игроков также хорошей новостью стало открытие иранского рынка для халяльного мяса.

Вполне «проходимым» рынком по заниженным нормам санитарного контроля считается африканский, где потребление не превышает 12 кг на душу населения в год. Российские зерновики уже закрепились в странах Магриба и Экваториальной Африки.

Неласковые рынки

Впрочем, дальнее зарубежье пока ещё остаётся больше мечтой, чем реальностью. Начальник отдела экспорта Россельхознадзора Константин Карамышев заметил, что средний срок допуска россиян на зарубежный рынок составляет 7 лет. «Никто нас там не ждёт, у всех особые условия допуска и требования ответных преференций, - объяснил г-н Карамышев. - Южная Корея затребовала у потенциальных поставщиков подробнейшую информацию по всем видам птицы, которую она обещает рассмотреть в течение 8–9 месяцев минимум. Два года вели переговоры с Бразилией по поставкам рыбы, но они в ответ хотят послаблений по импорту бразильского мяса. С Анголой переговоры шли полтора года, с КНР их только начали. С некоторыми странами переговоры завершились, но до сих пор туда не поставлено ни одного килограмма мяса. Лишь Египет аттестовал у себя 12 наших предприятий».

С безбрежным китайским рынком вообще всё непросто. Страна по географическим соображениям не в состоянии расширять свои пахотные угодья под зерновые. Поэтому, чтобы накормить почти полуторамиллиардное население, Китай сделал ставку на собственное развитие мясной промышленности, которое требует меньших площадей. А в качестве протекционистских мер резко повысил санитарные стандарты и создал крайне сложную процедуру допуска зарубежных производителей на свой рынок. Сегодня российские «мясники» могут реально поставлять продукцию лишь в китайский Гонконг (мясо птицы). Причём востребованными там являются как раз не тушки, а субпродукты.

По подсчётам руководителя стратегического маркетинга группы «Черкизово» Андрея Дальнова , за 8 месяцев нынешнего года в страны Азиатско-Тихоокеанского региона (Гонконг, Вьетнам, Лаос, Таиланд) российские производители поставили 43 тысячи тонн мяса птицы (бедро, лапы, окорочка, тушки) и 24 тысячи тонн свиных субпродуктов (ноги, желудки, ушки, хвосты, пятачки). Год назад эти показатели равнялись 16 и 11 тысячам тонн соответственно.

«Развитие внешнеторговых связей с Китаем, как и с другими странами, имеет свои специфические особенности, - признаётся генеральный директор ГК “Евродон” Вадим Ванеев . - Рынки сбыта Европы, Азии, арабского мира и России значительно отличаются один от другого. Мы присматриваемся ко всем, проходим аккредитацию и уже имеем сертификацию продукции для разных рынков. Однако процесс формирования правил международных торговых взаимоотношений - процесс длительный и эволюционный. Мы не форсируем экспортное направление для своего бизнеса».

Не следует всё же сбрасывать со счетов и растущий внутренний рынок России. В 1767 году императрица Екатерина II, путешествуя по Волге, писала Вольтеру о том, что русские крестьяне не только могут есть курицу, когда пожелают, но и стали с некоторых пор предпочитать «индейских петухов». Понятно, что матушка врала философу. Даже сегодня, по данным генерального директора Росптицесоюза Галины Бобылёвой , на российскую душу населения в год приходится 32 кг курицы, тогда как в Малайзии - 45 кг, в Израиле - 72 кг. «Индейских же петухов» - всего 0,5 кг в России, тогда как в Израиле и США - по 12 кг. Та же ситуация по утке - 0,4 кг в России и 6 кг в Венгрии. Так что нам ещё есть куда расти на внутреннем рынке.

Тема станет центральной на пленарном заседании выставки «Югагро» «Эволюция импортозамещения: от количества к качеству» (22 ноября 2016, Краснодар)

С увеличением уровня жизни в регионах увеличивается потребление мяса, в том числе мяса птицы. В 2013 году в структуре мирового мясного рынка оно занимало второе место. Эксперты прогнозируют, что в ближайшие пять лет птица может занять лидирующую позицию в потреблении мяса, обогнав свинину.

В зависимости от регионов мира потребление мяса птицы по видам разное. Так, в США и Бразилии наиболее популярно куриное мясо, в то время как в Китае - мясо уток и гусей. В России на производство куриного мяса приходится более 90%, остальные 10% занимают прочих птицы.

Как известно, первая курица была одомашнена в Южно-Восточной Азии, и много лет разводилась как для получения мяса и яиц, так и для развлечения - петушиные бои. Конечно, в настоящее время петушиные бои изжили себя и присутствуют только в досуге нескольких стран. В продовольственном потреблении курица считается самым популярным мясом птицы. Это объясняется тем, что куриное мясо является диетическим, легко усваивается, содержит большое количество белка и стоит довольно дешево. Экспертами прогнозируется, что спрос на него будет расти и в последующие годы.

Мировой рынок куриного мяса развивается динамично. В последние четыре года его производство в мире увеличивалось в среднем на 4% в год. Так, в 2013-м произведено на 15% больше, чем в 2009-м в натуральном выражении. А в этом году прогнозируется темп роста до 3%.

В 2009 году около половины мирового производства куриного мяса приходилось на США, Китай и Бразилию. Через пять лет, а именно в 2013-м, позиции лидеров не изменились. Среди отдельных стран в первую пятерку также вошли Индия и Россия. По итогам прошедшего года можно отметить, что почти у всех стран с долей более 2% от мирового объема производства наблюдается положительная динамика. Исключение составил только Китай, где произошло падение в 2%. Россия и Индия показали существенное увеличение производства куриного мяса, рост составил к 2012 году почти 8%.

В виду разных методологий подсчета, данные ФСГС РФ отличается от данных Минсельхоза США. Так, согласно информации Росстата, в 2013 году рост производства куриного мяса был несколько ниже. По прогнозам в этом году он увеличится на 2%.

Основное производство куриного мяса в России приходится на Центральный и Приволжский федеральные округа: по итогам 2013 года на эти два округа пришлось около 60% от объемов производства в стране. Минимальная доля приходится на Дальневосточный федеральный округ - всего 2% от общероссийского производства.

Неудивительно, что основные страны-производители являются главными экспортерами куриного мяса. Однако структура экспорта несколько отличается от структуры производства. Так, Бразилия занимает первое место по объемам мировых поставок куриного мяса, второе место принадлежит США. В сумме на эти две страны приходится почти 70% объемов мирового экспорта.

В целом динамика мирового экспорта в 2013 году положительная, наблюдается рост объемов поставок куриного мяса более чем на 3%. Значительно увеличили объемы экспорта такие страны как Украина, Турция и Аргентина. Снижение же было по двум странам - Чили и Беларусь, которые занимают по 1% общего объема экспорта. Прогнозируется, что в 2014 году темп роста составит 4%. При этом российская доля экспорта весьма мала.

Среди импортеров значительная доля принадлежит Японии и Саудовской Аравии, на долю которые приходится около 20%. Далее следуют Мексика, Евросоюз и Ирак - по 8%. Россия занимает шестое место с долей импорта 6%.

Стоит отметить, что Япония, Евросоюз и Россия в 2013 году снизили объемы импорта в натуральном выражении. Значительный темп роста продемонстрировали Венесуэла и Ангола. В целом по миру динамика импорта куриного мяса по итогам прошедшего года положительная, в 2014 году, также ожидается рост объема импорта.

Рассматривая импорт России, то можно сделать вывод, что с 2009 года произошло резкое снижение объемов закупок в натуральном выражении. Так в 2013 году было импортировано в два раза меньше, чем в 2009-м. Основными поставщиками куриного мяса в Россию являются США, Беларусь и Бразилия, на долю которых приходится около 80% объемов импорта, как в денежном, так и в натуральном выражении. Доля импорта на отечественном рынке небольшая - около 11% в 2013 году, по отношению к 2009 году наблюдается снижение более чем в 2,5 раза.

Как уже отмечалось ранее, популярность куриного мяса в мире возросла. Так, с 2009 года потребление увеличилось на 14%. В последующие годы также ожидается положительная динамика.

США является крупнейшими мировыми потребителями мяса кур, следом идет Китай, который потребляет на 4% меньше. Однако если рассматривает потребления мяса на одного человека, то США является лидером - на каждого американца приходится около 43 кг в год. В среднем житель Китая потребил в 2013 году почти в четыре раза меньше. По данному показателю Россия находится на пятом месте среди отдельных стран (на шестом месте, учитывая Евросоюз).

В 2014 прогнозируется увеличение объемов потребления у большинства стран. Наиболее высокий темп роста ожидается в России и Индии, где предвидится рост более чем на 6%.

Ожидается, что мировой рынок куриного мяса будет увеличиваться и в дальнейшем. Ключевым фактором для этого станет рост численности населения и увеличение доходов. Таким образом, повысится и спрос на относительно дешевые виды мяса, в том числе мясо курицы.

Яковлева Александра

Рынок мяса в России в 2017 году пережил сложные, переломные периоды. Снижение покупательской активности наблюдалось на протяжении всего года и негативно отразилось на всех основных видах мяса. Совокупное производство мяса в 2017 году превысит 10,2 млн. тонн, и будет выше показателей 2016 год на 4,8%.

Отрицательная динамика цен, которая наблюдается на рынке курятины на протяжении всего 2017 года, связана с активным развитием производства и соответственно с насыщением этого рынка. Если средний объем курятины, произведенный в месяц в 2016 году, составил 377 тыс. тонн, то в 2017 году этот показатель превысил 405 тыс. тонн, а в конце года в отдельные месяцы уже превышал 420 тыс. тонн. Прирост производства в корпоративном секторе по итогам года составит более 8% - это максимальное значение среди основных видов мяса. Объем произведенной курятины в 2017 году составит примерно 4,9 млн. тонн в убойном весе. Высокие показатели объемов производства наблюдались и в конце 2016 года, именно в это время началось снижение средних цен. В 2017 году ситуация с ценообразованием только обострилась, и к концу декабря стоимость тушки ЦБ была ниже значений прошлого года - на 22,2%. В январе-феврале 2018 года ожидается сохранение отрицательной динамики цен. Возможно снижение цен на тушку ЦБ еще на 3-5 рублей, пишет .

Российский рынок индейки в 2017 году, вероятно, сократился на 2% и составит примерно 220 тыс. тонн. Ожидаемый рост производства индейки не состоялся из-за проблем у двух крупнейших предприятий отрасли. Сокращение объемов предложения индейки на рынке РФ привело к повышению цен. В 2018 году ожидается расширение производственных мощностей у всех лидирующих компаний на рынке индейки.

В РФ в 2017 году продолжился рост производства свинины. В с-х предприятиях объем производства превысит 2,8 млн. тонн, что больше значений 2016 года на 6%. Темпы роста в 2017 году не такие масштабные, как в 2016 (+13,6%). Рост производства последних двух лет повлиял на амплитуду изменения цен в 2017 году. Резких взлетов и падений, которые ранее были свойственны рынку свинины в 2017 году, было гораздо меньше, стоимость свинины достигала максимальных значений на уровне 165-168 руб. за кг, тогда как в 2016 году достигала значений на 5-10 рублей выше. Осенью особенно отмечалось перенасыщение рынка свининой, которое сопровождалось низкой покупательской активностью. Всевозможные внешние факторы, которые ранее резко меняли направление ценообразования на рынке, в 2017 году исчерпали свое влияние. И уже с октября 2017 года цены не имеют резких колебаний, а в ноябре средние значения за месяц на полутуши 2 категории не превысили даже 135 руб. за кг. В конце 2017 года и начале 2018 года стоимость свинины будет близка к сегодняшним минимальным значениям.

Число вспышек АЧС в 2017 году (более 150 случаев) значительно меньше тех рекордных значений, которые наблюдались в 2016 году (около 300 случаев). По итогам 2016 года было уничтожено более 300 тыс. свиней. В уходящем году резко изменилась география распространения АЧС. Вирусы отмечались в Омской, Тюменской, Челябинской областях, Красноярском крае и даже в Иркутской области и Ямало-Нененском АО. Жесткие карантинные меры, вводимые в пострадавших регионах, вносили свои коррективы в устоявшиеся взаимоотношения между компаниями. Часто это негативно сказывалось на производителях свинины, у которых сокращался перечень регионов, в которые традиционно осуществлялись поставки мяса. Данные ограничения оказывали влияние на формирование цен внутри инфицированных регионов и прилегающих к ним. Не обошел стороной вирус и центральные регионы. Так, вспышки отмечались в Белгородской и Тамбовской областях, а наибольшее распространение случаи АЧС получили в Саратовской и Нижегородской областях. А, главное, что вспышки АЧС в ключевых регионах выращивания существенно осложняют перспективы экспорта российской свинины…

Рынок говядины в России резко отличается от птицы и свинины, которые терпят потрясения на фоне бурного развития производства. На рынке говядины продолжают действовать законы «импортного нэтбека». Объем говядины, произведенной в стране, по итогам 2017 года будет немного ниже (на 1%) чем в 2016 году. Поголовье КРС так же не имеет значительных изменений по отношению к 2016 году, как всего по стране, так и отдельно в СХО. Объем производства в корпоративном секторе превысит 500 тыс. тонн, и будет незначительно ниже 2016 года. В силу того, что на рынке не наблюдается излишков мяса, ощущается влияние внешних факторов. Так, перебои поставок говядины из Республики Беларусь создают дефицит в отдельных регионах и оказывают влияние на внутренние цены, а запрет на поставку говядины из Бразилии, который «прогремел» на рынке в конце года, резко повысил стоимость на кусковую говядину. Но, в свою очередь, все регулирует сам рынок. Высокая цена сократила объем реализации, что привело к такому же резкому снижению цен на импортную говядину. В новом 2018 году рынок будет приспосабливаться к новым реалиям, связанным с сокращением импорта. Будет испытывать на «живучесть» максимальные цены. Развитие производства мясной говядины будет продвигаться крупными игроками, а в большинстве небольших регионов производители будут стараться сохранить сегодняшнее поголовье КРС.

Рост отечественного производства птицы и свинины, который наблюдается в 2017 году, оставляет все меньше возможностей для импорта этих видов мяса. Зачастую стоимость импортного мяса выше, чем произведенного внутри страны. Это является на сегодня достаточно весомым препятствием, если учитывать, что цены и на птицу и на свинину к концу года достигли своих минимальных значений (-13% к декабрю 2016 года). Совокупный импорт всех видов мяса в 2017 году может составить 1 млн. тонн, что будет меньше на 8 - 8,5% объема ввезенного мяса в 2016 году, и составляет около 9% в общей емкости рынка мясных товаров в РФ. Значительный объем поставок импорта составляет говядина (около 50%). Объем ввезенной свинины составляет 30% от импорта и не превышает 10 % от всего произведенного в стране. А объем импортной птицы соответствует 19% от всего импорта мяса и не превышает 2% от отечественного производства. Основными поставщиками говядины остаются Бразилия, Парагвай и Республика Беларусь. Свинина, в основном, поставляется в РФ из Бразилии (более 90%), часть объема приходится на Чили (4-5%). Значительная часть импортной птицы ввозится из Республики Беларусь (более50%), так же остаются большие из Бразилии (на уровне 40%), поставки из Аргентины составляют гораздо меньшие объемы (около 7%).

В 2017 году продолжилось развитие экспортных направлений по птице и свинине. Так, общий объем экспорта птицы превысит 150 тыс. тонн, а свинины и свиных субпродуктов - 70 тыс. тонн, по сравнению с порядка, 115 тыс. тонн и 53 тыс. тонн, соответственно, в 2016 году. Экспорт птицы и субпродуктов в 2017 году в страны Таможенного союза будет больше значений 2016 года и приблизится к 50 тыс. тонн. Основной объем отгружается в Казахстан (более 50%), но рост формируется за счет увеличения отгрузок в другие страны содружества (Республику Беларусь на 72%, в Армению более чем в 3 раза, в Кыргызстан на 43%). Отгрузки продукции мясного птицеводства в другие иностранные государства выросли примерно вдвое. Основным направлением является Вьетнам и значительную часть составляют поставки в Украину (ДНР и ЛНР). Структура экспорта складывается примерно в равных частях из мяса и субпродуктов. Отгрузки индейки составляют около 2 % от всего импорта птицы, в которых большую часть занимают отгрузки мяса (около 80%) и остальной объем складывается из полуфабрикатов и субпродуктов. Все больше предприятий осваивают новые направления, но объем экспорта пока очень мал. От всего мяса произведенного в стране в 2017 году экспорт птицы составляет 2% .

Экспорт свинины в основном складывается из субпродуктов (более 60%). Главным направлением экспортных поставок свинины является Гонконг (более 4/5 - «транзит» на Китай). В страны Таможенного союза отгрузки имеют незначительный объем (около 6 тыс. тонн), большая часть свинины отгружается в Республику Беларусь, скромные объемы отправляются в Казахстан.

Емкость рынка мяса по видам в России за последние 3 года, тыс. тонн

Высокий уровень насыщенности рынка мясом, особенно курятиной, создает условия для жесткой конкурентной борьбы. Сохраняется тенденция ухода с рынка ряда неэффективных предприятий. Цены, которые сегодня сформировались на рынке, для средних и небольших предприятий оказываются неприемлемыми, и зачастую ниже тех, которые возможны исходя из экономических затрат на производство. Но в 2017 году можно отметить развитие предприятий в крупнейших регионах по производству свинины и птицы: Белгороде, Курске, Тамбове, Пскове, Воронеже, Краснодаре и Липецке.

В 2018 году возможно дальнейшее обострение конкуренции на рынке мяса. В первые месяцы года активность на рынке традиционно ожидается на низком уровне, в связи с чем и цены на мясо могут формироваться на более низком уровне, чем в декабре 2017 года. Рост объема реализации ожидается в сетях розничной торговли, на что указывает их активное развитие в уходящем году в большинстве регионах страны. Производители мяса в 2017 году все более значительную часть своей продукции передавали именно в розничные сети, а объем оптовых продаж сокращался. Положительная динамика развития производства сохранится в 2018 году. Продолжится введение в эксплуатацию производств, в основном прошедших модернизацию.

Мировая торговля говядиной увеличилась на четыре процента до 15 млн. тонн. Это обусловлено высоким импортным спросом в США и ЕС в ответ на сокращение внутренних поставок. Крупные экспортеры говядины в мире - Южная Америка и Южная Азия. На ЕС приходится всего лишь 3% (рисунок 9).

Рисунок 9 - экспорт говядины в мире на 2013 год

Южная Америка - 2288 тыс. тонн, Южная Азия - 2196, Океания - 1939, Северная Америка - 1751, Другие - 482, ЕС-27 - 300

Рисунок 10 - динамика изменения мирового экспорта говядины, тыс. тонн

Экспорт говядины составил в 2012 году около 8,3 млн. тонн, то есть 14,5% от мирового производства.


Рисунок 11 - доля стран-экспортеров в мировом экспорте за 2012 г.

Лидерами экспорта говядины являются Индия, Бразилия, Австралия, что видно на рисунке 11.

Таблица 4 - главные страны - экспортеры говядины с 2009 по 2013 год, тыс. тонн

2013 (прогноз)

Бразилия

Австралия

Новая Зеландия

Парагвай

Всего по выбранным

Проанализируем, как изменилась ситуация в экспорте в нынешнем году. Экспорт Индии увеличился на 29 процентов и составил 2160 тысяч тонн, что сопоставимо с мировым рекордом в Бразилии (экспорт составил 2,19 млн. тонн в 2007 году). На Индию в настоящее время приходится почти четверть мировой торговли говядиной по сравнению с всего лишь 8 процентами в 2009 году. Этот быстрый рост подпитывается спросом на недорогой продукт во многих небольших, новых и чувствительных к цене рынках (Ближний Восток, Африка, Юго-Восточная Азия), а также возможность предоставления халяльных продуктов (продукты, употребление которых в исламе строго запрещено) .

Экспорта Бразилии увеличился на 4 процента и составил почти 1,5 млн. тонн. Бразилия может поставлять на те рынки, на которые Индия не может (Россия, ЕС), что позволяет сохранить свои позиции на многих ключевых рынках. Парагвай и Уругвай увеличили поставок на 4 процента и 3 процента, соответственно. Парагвай и Уругвай отправляет значительные объемы в Россию. Парагвай с момента вспышки ящура в 2011/2012 сократил доступ ко многим рынкам. Уругвай выиграл за счет расширения поставок в бывшие парагвайские рынки сбыта: Чили, Израиль и другие. В Австралии и Новой Зеландии экспорт возрос на 2 процента до 1,4 миллиона тонн и 529 тысяч тонн, соответственно. Хотя обе страны выиграют от сильного спроса в Азии, они также являются основными поставщиками США.

Экспорт из США снизился в 2013 г. на 1 процент до 1,1 млн. тонн. Конкурентное ценообразование остается проблемой на мировом рынке, хотя спрос со стороны Мексики и основных азиатских рынков остается сильным.

Экспорт Канады увеличился на 5 процентов до 415000 тонн. Ограниченное производство, скорее всего, ограничит дополнительный рост экспорта, сохраняя поставки ниже исторических уровней. Экспорт в Мексике возрос почти на 13 процентов до 225000 тонн не только за счет увеличения поставок в Соединенных Штатах, но и в Россию, Японию и Корею .

Теперь посмотрим, как обстоят дела с импортом говядины. Главный импортер - Южная Америка. Ее сосед Северная Америка импортирует всего лишь 7% (рисунок 12)

Рисунок 12 - мировой импорт говядины на 2013 год: Северная Америка 1828 тыс. тонн, Восточная Азия - 1514, Другие - 1368, СНГ - 1145, Ближний Восток - 629, Южная Америка - 493

Рисунок 13 - динамика изменения импорта с 2009 по 2013 года

Поставки говядины в 2012 году превысили уровень прошлого года на 3%. Однако, если сравнить объем импорта в 2012 году с 2010 годом, то мы наблюдаем отрицательную динамику на уровне 1% (рисунок 13).


Рисунок 14 - доля стран-импортеров в мировом импорте за 2012 г.

Лидеры импорта - США, Россия и Япония, как видно по рисунку 14.

Таблица 5 - главные страны - импортеры говядины с 2009 по 2013 года(прогноз)

2013(прогноз)

Венесуэла

Малайзия

Всего по выбранным

Также проанализируем изменения в 2013 году. Импорт США был направлен на жесткие внутренние поставки и увеличится на 11 процентов до 1,2 миллиона тонн. Мексиканский импорт увеличился для компенсации сокращения производства и увеличение экспорта. Импорт в Мексике вырос на 17 процентов до 350000 тонн.

Импорт в Японии и Южной Корее вырос из-за сокращения производства. Импорт Японии стал выше на 1 процент и составил 750000 тонн за счет снижения производства и роста потребления. Снижение внутренних поставок также будет поддерживать импорт Кореи. Он увеличится на 8 процентов до 405000 тонн.

Спрос на Ближнем Востоке и Северной Африке увеличился. Основные поставщики - Индия и Бразилия. Только Египет понизил импорт на 2 процента до 225000 тыс. тонн.

Россия опять стала вторым по величине импортеромИмпорт увеличился на один процент до почти 1,1 млн. тонн. На импорт приходится около 45 процентов потребления в последние годы.

В течение последние лет на российском рынке мяса птицы происходит наращивание внутреннего производства на фоне снижения объемов импорта. Развитию и росту показателей отрасли способствуют как поддержка государства (субсидирование процентной ставки по кредитам, льготное налогообложение, меры таможенно-тарифной политики), так и рост частных инвестиций. Немаловажно также повышение спроса на мясо птицы среди населения. По данным компании «Амико», мясо птицы – самый крупный сегмент рынка мяса и мясопродуктов, который в структуре рынка занимает наибольшую долю - 41% (рисунок 1). Куриное мясо дешевле говядины, поэтому уровень его потребления традиционно выше, особенно ярко выражается данная тенденция в период финансового кризиса и снижения платежеспособности населения (по материалам http://www.informarket.ru/?news=599 и http://www.e-o.ru/publisher/41273.htm?PHPSESSID=e5f8926d5d1b1f743e964bc3922cf1ab).

Рисунок 1. Доля мяса птицы в общем объеме российского рынка мяса *
* Источник – агентство «Амико», http://www.informarket.ru/?news=599
По данным компании «Экспресс-Обзор», рост объема продаж на рынке мяса птицы стабильный и исчисляется двузначными величинами. Исключением является 2006 год, когда темп прироста спроса резко сократился до 8,3%, что связано с эпидемией птичьего гриппа, вызвавшей потери в птицеводстве и недоверие потребителей к этому виду мяса. Объем российского рынка мяса птицы в 2009 году достиг 3,5 млн тонн в убойном весе и по сравнению с 2003 годом увеличился на 59% (по материалам http://www.e-o.ru/publisher/41273.htm?PHPSESSID=и http://marketing.rbc.ru/news_research/12/05/2010/562949978514855.shtml).
В 2009 году, несмотря на кризис, птицеводство демонстрировало высокие темпы роста: поголовье птицы увеличилось на 4% по сравнению с 2008 годом. В результате увеличения производства мяса птицы агропредприятиями, являющимися основными поставщиками сырья для перерабатывающей промышленности, в 2009 году выработка этой продукции в парном весе превысила уровень 2008 года на 17,6%.
На российском рынке мяса птицы присутствует как продукция отечественных производителей, так и импортная продукция. При этом, объем импорта ежегодно снижается (рисунок 2). Так, в 2009 году он сократился на 19,4%. По оценке агентства «РосБизнесКонсалтинг», в 2010 году совокупный российский импорт мяса птицы, включая поставки из СНГ, может снизиться почти на 20%, в результате чего лишь 22% потребляемого в стране мяса птицы будет поступать из-за рубежа. Минсельхоз РФ ожидает, что к 2012г. возможно будет сократить долю импорта в потреблении мяса в России до 18%, что обеспечит снижение импорта мяса по сравнению с 2008г. почти в два раза (по материалам: http://www.e-o.ru/publisher/41273.htm?PHPSESSID=, http://www.rbc.ru/rbcfreenews/20100101022347.shtml , и http://www.foodmarket.spb.ru/archive.php?year=2010&article=1419§ion=3).

Рисунок 2. Динамика доли импорта в потреблении мяса птицы в России, 2005 – 2010 годы, % *
* Источник данных - «РосБизнесКонсалтинг», http://www.foodmarket.spb.ru/archive.php?year=2010&article=1419§ion=3
Основной причиной больших объемов импортных поставок является дешевизна зарубежных кур, в частности из США: импортная продукция почти в три раза дешевле отечественных аналогов. Эта разница вызвана, прежде всего, различием в стоимости корма. В России птицу кормят пшеницей, в отличие от американских импортеров, у которых в структуре корма преобладают кукуруза и соевый жмых. Основной товарной группой в структуре импорта является мясо домашних кур – более 90% и в натуральном и в стоимостном выражении (по материалам http://www.e-o.ru/publisher/41273.htm?PHPSESSID=e5f8926d5d1b1f743e964bc3922cf1ab).
Среди импортеров основными поставщиками мяса птицы являются США и Бразилия – 70,5% и 13% соответственно, в натуральном выражении (рисунок 3). В качестве поставщиков следует отметить также такие страны, как Германия, Франция, Бельгия, Дания, Аргентина и Венгрия, однако их доля невелика. С 1 марта 2010 года возобновлён ввоз мяса из Австралии и Швеции. Из США импортируются преимущественно куриные окорока, популярные у населения с доходом ниже среднего уровня. Бразильская курица экспортируется в основном в виде тушек, которые немного дороже окороков (по материалам http://marketing.rbc.ru/news_research/12/05/2010/562949978514855.shtml и http://marketing.unipack.ru/276/).

Введенные в 2003 году квоты на импорт мяса птицы существенно поддержали отечественное птицеводство. Отрасль получила инвестиции, направленные на обновление основных фондов и строительство новых ферм. Квоты на импорт ежегодно уменьшаются, и это позволяет российским игрокам укрепить положение на рынке. В 2009 году квота на импорт мяса птицы сократилась по сравнению с 2008 годом на 20,7%. В 2009г. импортная квота составила 952 тыс. т. В 2010 году квоты снижены на 18,1%. Эксперты ожидают, что внутреннее производство покроет снижающиеся вследствие новых квот объемы импорта. Даже в пик кризиса прирост производства будет находиться на уровне 10-15% (по материалам http://marketing.rbc.ru/news_research/12/05/2010/562949978514855.shtml и http://www.e-o.ru/publisher/41273.htm?PHPSESSID=e5f8926d5d1b1f743e964bc3922cf1ab).
В 2012 году правительство РФ рассматривает вариант снижения квоты на импорт мяса птицы к уровню 2009г. на 42%. Предполагается, что ввозная квота на 2010г. составит 780 тыс. т мяса птицы (таблица 1). В 2011г. квота сократится до 600 тыс. т., в 2012г. импортная квота, по проекту, составит 550 тыс. тонн мяса птицы. Кроме того, комиссия по защитным мерам во внешней торговле правительства РФ в октябре 2009г. рекомендовала распределять 70% квоты на импорт мяса по историческому принципу, а 30% - через аукционы. В первые годы практики квотирования 15% квоты распределялись на аукционе, затем эта доля была снижена до 10% (по материалам http://www.rbc.ru/rbcfreenews/20100101022347.shtml).

Таблица 1. Размер квот на импорт мяса птицы в Россию в 2010 – 2012 годах *


* Источник данных - http://www.rbc.ru/rbcfreenews/20100101022347.shtml Немаловажным фактором, повлиявшим на импортную составляющую российского рынка птицы в 2010 году, стал запрет с 1 января 2010г. на использование хлора в качестве антибактериального средства при обработке мяса птицы. Хлором обрабатывается американская продукция, предназначенная как для внутреннего потребления, так и для поставок в другие страны. В США использование хлора для избавления патогенных организмов, способных вызвать пищевое отравление, является обычной практикой. Несмотря на то, что переговоры о возвращении американской курятины на российский рынок между представителями РФ и США еще ведутся, эксперты уже говорят о том, что в 2010 году реальный объем поставок в рамках американской квоты будет существенно ниже установленной квоты (по материалам http://www.rbc.ru/rbcfreenews/20100101022347.shtml , http://www.newsland.ru/News/Detail/id/510141/cat/86/ и http://www.newsru.com/russia/17mar2010/kur.html).
Одновременно со снижением импорта, в нашей стране развивается собственное производство мяса птицы. По данным компании «Экспресс-Обзор», реализация национального проекта «Развитие АПК» позволила привлечь в отрасль инвестиции, построить новые и модернизировать старые мощности. В результате был увеличен объем производства, улучшено качество выпускаемой продукции. По мере снижения эффекта импортозамещения и наполнения рынка продукцией российских птицефабрик конкуренция между отечественными производителями на внутреннем рынке будет усиливаться. При этом основным фактором, сдерживающим увеличение емкости рынка и повышения потребления мяса птицы в России до уровня европейских стран, будет выступать низкая динамика доходов населения, особенно в дотационных регионах. В России в настоящее время действует более 600 предприятий, занятых производством мяса птицы. По оценке «Экспресс-Обзор», больше всего мяса птицы производят в Центральном федеральном округе (рисунок 4). При этом около 70% выпуска сконцентрировано в Белгородской, Липецкой и Московской областях. В Северо-Западном ФО основные производственные птицеводческие мощности сосредоточены в Ленинградской области. В подавляющем большинстве регионов РФ основной объем производства мяса птицы обеспечивают сельскохозяйственные организации. Доля фермерских хозяйств, хозяйств населения и прочих организаций в производстве мяса птицы, за исключением Южного федерального округа, незначительна (по материалам http://marketing.unipack.ru/276/ , http://www.foodmarket.spb.ru/archive.php?year=2010&article=1419§ion=3).

Рисунок 4. Структура производства мяса птицы (в живом весе) сельскохозяйственными организациями по федеральным округам в 2009 году, % *

* Источник данных - «РосБизнесКонсалтинг», http://www.foodmarket.spb.ru/archive.php?year=2010&article=1419§ion=3
Лидером по наращиванию выпуска продукции в абсолютном значении является Центральный федеральный округ. По данным Росстата и руководителей регионов, в 2009 году сельхозпредприятия округа увеличили производство мяса птицы почти на 143 тысячи тонн (в 2008 году этот показатель составил 170 тысяч тонн). При этом наибольшую прибавку дали Белгородская и Московская области. На втором месте располагается Сибирский ФО – рост на 70,4 тысячи тонн. Значительно увеличили производство птицы в 2009 году агропредприятия Сибирского ФО - на 129% по отношению к показателям к 2008 года (была введена в эксплуатацию первая очередь птицефабрики «Алтайский бройлер»), а также агропредприятия Северо-Западного ФО – около 126% – за счет ввода мощностей «Белгранкорм – Великий Новгород».
Благодаря поддержке государства и короткому циклу выращивания цыплят-бройлеров (35-40 дней) отрасль в последние годы стала привлекательной для инвестирования. Как следствие производство мяса птицы в течение последних пяти лет росло в среднем на 21% в год. Благодаря национальному проекту «Развитие АПК», который направлен в том числе и на развитие птицекомплексов, производится льготное кредитование строительства и реконструкции птицекомплексов через «Россельхозбанк» и «Сбербанк» (субсидирование 2/3-процентной ставки, а также компенсация 1/3 ставки из регионального бюджета).
По данным аналитических агентств, сегмент мяса птицы является одним из самых консолидированных на российском мясном рынке. В тройку лидеров на протяжении последних нескольких лет стабильно входят ЗАО «Приосколье» (Белгород), ОАО «Группа «Черкизово» и Группа «ПРОДО» (Москва). На их долю приходится около 25% натурального объема рынка (рисунок 5). На долю Группы «Черкизово» в 2006–2008 годах приходилось более 10% рынка в натуральном выражении. При этом, крупные игроки рынка, такие как Группа «Черкизово», «Приосколье» и «Моссельпром», активно продвигают стратегию расширения присутствия в регионах, в том числе за счет покупки активов компаний – производителей мяса птицы, испытывающих финансовые трудности. Доли рынка, принадлежащие ОАО «Птицефабрика «Сибирская губерния» (г. Красноярск) и ЗАО «Птицефабрика «Северная» (Ленинградская область), за прошедший год несколько снизились (по материалам http://www.e-o.ru/publisher/41273.htm?PHPSESSID=и http://www.foodmarket.spb.ru/archive.php?year=2010&article=1419§ion=3).

Эксперты не исключают появление новых крупных агрохолдингов на основе компаний, ранее занимавшихся импортом и дистрибьюцией зарубежной и отечественной продукции. Ими могут стать, как Группа компаний «Оптифуд», так и, Группа компаний «Рубеж», которая развивает птицепереработку в Новгородской и Псковской областях. Многопрофильные холдинги «Русагро» и «Разгуляй-УкрРос» уже заявили о планах организовать крупные комплексы по производству мяса птицы (по материалам http://www.foodmarket.spb.ru/archive.php?year=2010&article=1419§ion=3).
По прогнозам экспертов, в связи с отменой 15 февраля 2010 года в России обязательной сертификации продуктов питания, платёжеспособный спрос может резко сместиться в сторону покупок исключительно натурального мяса птицы. Это обусловлено тем, что потребители ожидают появления на продовольственном рынке некачественных продуктов, произведённых из мяса птицы (варёных и полукопчёных колбас, консервов, кулинарных изделий и замороженных полуфабрикатов). В то же время, потенциал для роста рынка еще есть. По данным исследования Intesco Research Group, охлажденное мясо птицы потребляют чуть более 70% домохозяйств Москвы. При этом почти половина жителей Москвы являются активными покупателями - покупают охлажденное мясо птицы 1 раз в неделю. Практически каждый пятый житель делает это до 3-х раз в неделю, а каждый четвертый приобретает охлажденное мясо птицы от 2-х до 3-х раз в месяц. И лишь немногим более 8% жителей столицы ходят в магазин за покупками мяса птицы 1 раз в месяц (по материалам http://www.aup.ru/news/2010/05/28/3907.html).
В период кризиса в отдельных регионах отмечался всплеск спроса на продукцию низшего ценового сегмента – замороженное мясо птицы, в том числе американские куриные окорочка. Куриное мясо дешевле говядины, свинины и тем более баранины – ценовой фактор по-прежнему является существенным фактором выбора продуктов для многих россиян, поэтому жители нашей страны переключились на куриное мясо. Среднедушевое потребление продуктов из мяса птицы в 2008 году составило более 20 кг на человека, что превышает рекомендуемую норму в 16 кг. В дальнейшем, увеличению продаж будет способствовать переориентация потребителей с покупок более дорогой свинины, говядины и баранины на куриное мясо. А снижение доходов населения и, как следствие, увеличение потребления условных заменителей мяса (макарон, картофеля, соевых продуктов и других) отрицательным образом скажется на его продажах. По оценке РБК, в ближайшие три года потребление мяса птицы будет расти относительно низкими темпами и в 2012 году превысит уровень 2009-го на 5%. При прогнозируемом МЭР РФ росте реальных доходов населения в 2010–2012 годах на 1-2% в год, потребление мяса птицы на душу населения в стране может вырасти с 24,8 килограмма в 2009 году до 26 килограммов в 2012-м. Такой объем потребления эксперты называют оптимальным с точки зрения сохранения равновесия между спросом и предложением. Производители мяса птицы во время кризиса также оказались не в самом худшем положении по сравнению с другими отраслями: темп прироста производства мяса птицы в 2009 году замедлится до 10%, но является самым высоким среди других видов мяса (по материалам http://marketing.unipack.ru/276/ , http://www.e-o.ru/publisher/41273.htm?PHPSESSID=и http://www.foodmarket.spb.ru/archive.php?year=2010&article=1419§ion=3).
В результате кризисных явлений ожидается продолжение укрупнения отрасли. Например, в 2007 году ГК «Черкизово» купила ОАО «Куриное царство» (70 тыс. тонн мяса птицы в год), ГК «Продо» приобрела три птицефабрики: «Бройлер Дон», Пермскую птицефабрику и Новосибирскую птицефабрику им. 50-летия СССР. Летом 2008 года Барнаульский мясокомбинат «РИКИ» стал собственностью «Сибирской аграрной группы», а в ноябре состоялась покупка ЗАО «Кочетковъ» Белгородским ЗАО «Приосколье». Во время кризиса слияния игроков среди производителей и мясопереработчиков продолжатся. Известно о планируемом объединении мощностей ОАО «Ак Барс Холдинг» (птицефабрики «Ак Барс Пестрецы», «Птицефабрика «Казанская») и ЗАО «Агросила Групп» (ООО «Челны Бройлер»). Основными последствиями кризиса для отрасли птицеводства будут как замедление темпов роста рынка мяса птицы, так и уменьшение доли импорта из-за снижения квот в 2009 году, а также рост цен на мясо птицы вследствие увеличения себестоимости, в том числе, из-за удорожания корма. В дальнейшем основными факторами, стимулирующими развитие птицеводства, останутся государственная поддержка, ограничение импорта и потребительский спрос. Поддержанию положительной динамики отрасли способствуют выход на проектную мощность птицеводческих комплексов, инвестиции в которые осуществлялись в рамках приоритетного национального проекта «Развитие АПК», и сохранение механизма распределения импортных квот на мясо и мясопродукты на весь период действия программы (по материалам http://www.e-o.ru/publisher/41273.htm?PHPSESSID=и http://www.foodmarket.spb.ru/archive.php?year=2010&article=1419§ion=3).

Основные выводы:
Мясо птицы – крупнейший сегмент на рыке мяса и мясопродуктов. В последние годы птицеводство демонстрировало высокие темпы роста. Даже в кризис потребление мыса птицы остается на высоком уровне по причине дешевизны по сравнению со свининой и говядиной и переключением потребительского спроса с более дорогих сортов мяса. На российском рынке мяса птицы присутствуют как отечественные, так и зарубежные производители. Мясо птицы преимущественно завозится из таких стран, как США, Бразилия, Германия и Франция.
В настоящее время в России введено и действует квотирование на импорт мяса птицы. Квоты на импорт ежегодно снижаются. Эти меры нацелены на защиту отечественного производителя и стимулирование внутреннего производства. В результате действия этих мер ожидается снижение доли импорта мяса птицы в структуре потребления. Строительство и модернизация птицефабрик в рамках национального проекта «Развитие АПК» позволила привлечь в отрасль инвестиции, построить новые и модернизировать старые. Все эти мероприятия привели к увеличению производства и улучшению качества выпускаемой продукции.
Рынок мяса птицы является одним из самых консолидированных в России: на тройку лидеров приходится четверть натурального объема рынка. Слияния и поглощения среди участников рынка продолжаются.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: