Применение сладкого корня солодки. Лакрица: описание, полезные свойства, критерии выбора Солодка растение семейства

Старинная русская солодка известна всему миру. В руководствах азиатской народной медицины корень солодки упоминается как «сус», тюрки называли «ширин бонн» - сладкое, во времена Александра Македонского из соуса готовили варенье и дали имя «Лакрица», с тех пор красивых новорожденных девочек именуют Лакрицей. Отсюда появилось в обиходе народов слово лакричный корень сообщает народный лекарь. Натуру корня солодки Авиценна счел, горячей первой степени, сухим во второй, я бы сказал, ее натура сложная, в себе имеет и немного влажного свойства, так бы солодка не имела гормональный, впитывающий и противодиабетический характер. Из достойных свойств корня солодки: он переваривает и подготавливает к выведению всех излишков и застоенных отходов в организме. В этом деле помогает всем слабительным и разжижающим лекарствам. Успокаивает тошноту и жажду. Делает голос бархатным. Медленно, но глубоко чистит внутренние органы. Своим растворяющим и открывающим свойством чистит все сосуды, бронхи, легких, диафрагму, печень, почек, желудочно-кишечный тракт, мочеполовую систему и костный мозг от излишек и шлаков. Снимает жгучие боли, где бы они не находились.

Укрепляет и питает мышцы, мускулы и кости. Отполирует и придает блеск коже. Укрепляет волосы. Помогает лекарствам изгонять из внутренностей некачественные соки, испорченную желчь и кровь, не трогая хороших соков. С рассасывающими лекарствами лечит доброкачественные и злокачественные язвы и опухоли внутренне и наружно. Наверно поэтому Авиценна использовал солодку в свыше тысяче своих сложнейших рецептах. Омолаживающее свойства лакрицы превосходит женьшень и мандрагору в сотни раз, в плане безвредности и своим долговременным действием. Солодка - лакричник, лакрица, желтый корень (Glycyrrhiza).
Солодковый корень (корневища и корни) содержит гликозиды, сахарозу, флавоноиды, эфирное масло, витамин С, жёлтый пигмент, минеральные соли, пектиновые вещества и др. Из высушенных корней и побегов солодки готовят отхаркивающие средства (например, грудной эликсир). Корень солодки входит в состав мочегонного чая; его используют также для приготовления пилюль и улучшения вкуса лекарств. Из корня получают лечебный препарат ликвиритон, применяемый при гастритах и язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки. Солодковый корень используют также в пивоварении, кондитерских изделиях, кулинарии и для технических целей. Солодку в медицинской практике применяют также для улучшения вкуса лекарств, она входит в состав мочегонных чаев.
Солодка - многолетнее травянистое растение семейства бобовых (Fabaceae), с мощной корневой системой. Плод - удлиненный, слегка изогнутый голый боб бурого и красного цвета с 2-6 семенами. Семена почковидные, блестящие, зеленовато-серые, бледно-красные или буроватые. Цветет в июне - августе, плоды созревают в августе - сентябре. Размножается семенами и вегетативно. Образует большие заросли по солонцеватым степям и берегам степных рек, на песках, а также как злостный сорняк на полях степной и полупустынной зоны. Распространена в Средней Азии, по нижнему течению Дона, Волги и побережью Азовского моря, на Северном Кавказе, в Восточном Закавказье, на юго-востоке Европы. Наиболее распространены солодка голая и солодка уральская. Оба этих вида являются источникам солодкового (лакричного) корня. Произрастает как сорняк в солонцеватых степях, на полях и вдоль дорог.
Химический состав . Корни и корневища солодки голой содержат до 23% сапонина - глицирризина (калиевая и кальциевая соль глицирризиновой кислоты), придающего приторно-сладкий вкус, а также многочисленные производные глициррезиновой кислоты; около 30 флавоноидов (ликвиритин, ликуразид, глаброзид, уранозид, кверцетин, апигенин, ононин и др.); моно- и дисахариды (до 20%), крахмал (до 34%), пектины (до 6%), смолы (до 40%), горькие вещества (до 4%), фенолкарбоновые кислоты (салициловую, синаповую, феруловую) и их производные (ацетат салициловой кислоты); кумарины (до 2,6%), дубильные вещества (до 14%), алкалоиды, эфирное масло (до 0,03%), органические кислоты - до 4,6% (винную, лимонную, яблочную, фумаровую). Надземная часть содержит сапонины, дубильные вещества, флавоноиды, эфирное масло, сахара, пигменты и другие вещества.
В корневищах и корнях содержатся: зола - 7,88%; макроэлементы (мг/г): К - 14,50, Ca - 11,50, Mn - 2,40, Fe -0,70; микроэлементы: Мg - 0,15, Cu - 0,31, Zn - 0,33, Cr - 0,07, Al - 0,53, Ва - 0,42, V - 0,28, Se - 12,14, Ni - 0,63, Sr - 1,01, Pb - 0,03. В - 54,80 мкг/г. Не обнаружены только: Со, Мо. Cd, Li, Ag, Au, I, Br. Концентрирует Fe, Sr, Se. Препараты корня солодки способствуют заживлению язв желудка, обладают антиаллергическими свойствами, антианафилактическим действием, регулируют водно-солевой обмен.
Экспериментально на кроликах с различными моделями атеросклероза доказано, что экстракт корня солодки обладает гиполипидемическими действиями, превышающими аналогичные действия мисклерона и полиспонина. Механизм антисклеротического действия объясняется способностью глицирризиновой кислоты, относящейся к тритерпеновым кислотам, образовывать нерастворимый комплекс с холестерином и тормозить биосинтез холестерина говорит народный лекарь. Подтверждено также тормозящее действие глициррита на развитие гиперлипидемии. Глицирризин и пенообразующие вещества корня солодки - сапонины способствуют повышению секреторной функции эпителия дыхательных путей, изменению поверхностно активных свойств легочного сурфактанта и проявляют стимулирующее действие на функцию ресничек эпителия. Под влиянием препаратов солодки разжижается мокрота, облегчается ее откашливание. Санирующий эффект системы органов дыхания увеличивается противовирусными и противопротозойными свойствами препаратов солодки.
Солодковые экстракты и глицирризин в эксперименте оказывают как угнетающее, так и стимулирующее действие и противоспастические свойства, действуют депрессивно на сердце, проявляют гипотензивные свойства, способствуют выделению желчи и свертыванию крови. Водные экстракты, освобожденные от глицерретовой кислоты, обладают иммуносупрессорным эффектом. Кумарины проявляют противоопухолевую активность.
Индивидуальные флавоноиды и их суммарные препараты обнаруживают противовоспалительную и спазмолитическую активность и обладают противоязвенным, гипотензивным, капилляроукрепляющим, антилизоцимными и антибактериальными свойствами. Наиболее активные из этой группы - ситостерин и другие стероиды, проявляют эстрогенную активность, глицерретовая кислота-антиэстрогенную. Основной фармакологический эффект глицирризиновой, глицерретовой кислот и их производных заключается в снижении метаболизма кортикостероидов в печени и проявлении, в частности, минералокортикоидных свойств, в связи с чем они предложены для лечения ряда эндокринных заболеваний (болезнь Аддисона, синдром Шихена), а также для устранения «синдрома отмены»! при прекращении лечения кортикостероидами у больных с инфекционным неспецифическим полиартритом, проявляют антифлогистическую и противовоспалительную (антиэкссудативную и антипролиферативную) активность, сравнимую с действием глюкокортикоидов; тормозит развитие экспериментального артрита и могут быть рекомендованы для лечения глазных, кожных и других заболеваний воспалительного характера (в частности ревматизма), проявляют антиаллергический эффект и используются в клинической терапии для лечения экземы, аллергических дерматитов и нейродерматитов, обнаруживают детоксикационное действие по отношению к токсинам вирусов, бактерий и химическим ядам, используется в клинической терапии при пищевых интоксикациях, лекарственных отравлениях и некоторых простудных заболеваниях, являются антагонистами эзферина, ацетилхолина и гистамина, обнаруживают противоопухолевые свойства, проявляют противолейкемическую активность, тормозят развитие миеломы, не обнаруживают ульцерогенного эффекта, оказывают антитрипсиновое и антигиалуронидазное действие, а также стимулирующее влияние на процессы регенерации при термических ожогах, оказывают антибиотическое действие по отношению к стрептококку, стафилококку, вирусам, простейшим, грибам, обладают незначительными инсектицидными свойствами.
Спиртовые и водные экстракты пригодны для получения препаратов, не растворимых в воде (в частности антибиотиков), а также пенных аэрозолей. Из надземной части растения выделены вещества, также обладающие многосторонней биологической активностью.

Так фенольная фракция липидного комплекса - «глицестрон» предложена в качестве препарата с эстрогенной активностью, а водно-спиртовые и эфирные извлечения в эксперименте обладают диуретическими, антибактериальными, вирулицидными, протистоцидными и противовоспалительными свойствами и оказывают стимулирующее влияние на выживаемость и плодовитость густого шелкопряда. Сапонины травы солодки обладают противовирусными свойствами в отношении вируса гриппа.

Кумарины проявляют активность при скармливании животным, а также эфирные экстракты в эксперименте обнаруживают эстрогенную активность. Фракция фенола активна относительно граммположительных бактерий, нормализует проницаемость сосудистой стенки. Наиболее активными противовоспалительными средствами из этой группы соединений являются ликвиритон и фликармин утверждает народный лекарь.

Препараты из солодки обладают противовирусным действием, при этом наибольшая противовирусная активность присуща сапонинам травы, а натриевая соль глицерритиновой кислоты (глициренат, выделенный из корней солодки) активна в отношении простейших. При фармакологическом исследовании травы было установлено, что она содержит ряд активных веществ, которые при экспериментальных исследованиях проявили стимулирующее действие на работу сердца!, а также и противовоспалительное.

В традиционной медицине стран Востока солодка чаще в сборах - аналогично использованию в научной медицине и, кроме того, как потогонное, болеутоляющее, ранозаживляющее, общеукрепляющее, тонизирующее, при лихорадках, респираторных инфекциях, ларингите, туберкулезе легких, язвенной болезни, острой диспепсии, дерматозах, в питании больных сахарным диабетом!, при урогинекологических заболеваниях, усиливающее потенцию, детоксикационное при пищевых отравлениях, укусах скорпиона, при злокачественных и доброкачественных опухолях различной этиологии, для лечения лепры, лимфогранулематоза, конъюнктивита, в виде мази при артралгиях.

В тибетской медицине используется при лечении больных туберкулезом легких, заболеваниях сердечно сосудистой системы и как противовоспалительное. Широко применяется отвар и настой корней и корневищ солодки голой при бронхите, экссудативном плеврите, острых респираторных заболеваниях, острой и хронической пневмониях, рините, при нефрите, затруднительном мочеиспускании, уретрите, цистите, при стенокардии, поносе, стоматите, при подагре, ревматизме, злокачественных опухолях. Детям готовят отвар солодки на молоке при коклюше.

Солодка известна своим обволакивающим, отхаркивающим и легким слабительным действием. Отхаркивающие свойства связывают с содержанием в ее корнях глицирризина, который усиливает секреторную функцию верхних дыхательных путей и повышает активность реснитчатого эпителия в трахее и бронхах. Сапонины, содержащиеся в растении, раздражают слизистые оболочки не только дыхательного тракта, но и других органов, усиливая при этом секрецию их желез, поэтому солодку включают в состав отхаркивающих, мочегонных и слабительных средств.

Благодаря флавоноидным соединениям препараты солодки действуют спазмолитический на гладкие мышцы бронхов. В солодке содержатся вещества, близкие как по своему строению, так и по действию к стероидным гормонам, которые вырабатываются корковым слоем надпочечников и обладают чрезвычайно сильными противовоспалительными свойствами. Из солодки выделили ряд биологически активных веществ, снижающих уровень холестерина в крови! и способствующих исчезновению холестериновых бляшек в кровеносных сосудах!.

О лекарственном применении солодки говорится в древнейшем памятнике китайской медицины “Книга о травах”, написанной боле чем за три тысячи лет до новой эры. В течение тысячелетий китайские врачи относили солодковый корень к лекарствам первого класса и старались включить его в состав всех лекарственных смесей, так как он усиливает действие других лекарств, являясь “проводником” для них и, кроме того, способен нейтрализовать действие ядов, попавших в организм. В Тибете считали, что корни солодки “способствуют долголетию и лучшему отправлению шести чувств”. Корни растения широко использовались в Ассирии, Шумере, откуда были позаимствованы врачами Древнего Египта.

Корни и корневища солодки широко применяют в пищевой промышленности - экстракты, сиропы, как суррогат сахара и пенообразователь в безалкогольных напитках (экстракт солодки - одна из составных частей кока-колы и пепси-колы), пиве, квасе, тонизирующих напитках, пригодны для изготовления кофе, какао, маринадов, компотов, киселей, мучных и сбивных изделий, конфет, халвы. Применяются в качестве вкусовой добавки - при обработке рыбы и как добавка к байховому и зеленому чаю. В Кыргызстане - суррогат чая. В Японии - в качестве пищевой антиоксидантной добавки; в Японии и Египте - среди компонентных добавок с бактерицидными и фунгицидными свойствами к пищевым продуктам и напиткам.

В виде отвара, настоя, экстракта или порошка корневище с корнями солодки используют как отхаркивающее средство при болезнях легких, сопровождающихся кашлем; как противовоспалительное и спазмолитическое средство при гиперацидном гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки; как слабительное и регулирующее водно-солевой обмен при сахарном диабете; в составе лекарственных смесей - как диуретическое и слабительное средство. В качестве вспомогательного средства препараты корня солодки применяют при Аддисоновой болезни, гипофункции коры надпочечников. С целью стимуляции коры надпочечников солодку применяют при системной волчанке, аллергических дерматитах, пузырчатке, экземе.

В корейской народной медицине солодку используют для лечения при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, остром и хроническом бронхите, экссудативном плеврите, воспалении легких, пониженном артериальном давлении, ревматическом артрите, сухом кашле и боли в горле, остром и хроническом тонзиллите, заболеваниях печени (включая хронический гепатит), пищевом и лекарственном отравлениях, крапивнице сообщает народный лекарь.

Общедоступные рецепты:
10 г сырья заливают 200 мл кипятка, закрывают крышкой, держать на водяной бане 20 мин, настаивают 2 часа, процеживают, затем оставшееся сырье отжимают и доводят объем кипяченой водой до 200 мл. Принимают по 1 столовой ложке через каждые 2 часа днем при острых воспалениях и ОРЗ взрослые и по одной чайной ложки дети 1 столовая ложка измельченную корня настаивают на медленном огне 10 минут на 800 грамм кипятка, через полчаса процеживают пьют по пол стакана 4-5 раз в день как отхаркивающее, мягчительное, легкое слабительное и противовоспалительное средство. Первым человеком в мире, собравшим и обобщившим сведения о солодке, был легендарный китайский князь Шень-нунь (около 3 тысяч лет до н.э). Согласно легенде, этот князь изучал и испытывал действие на человека разных растений. Видимо не случайно солодка так боготворилась древними китайцами.

По мнению китайских врачей, корень солодки омолаживает организм и именно поэтому солодка так высоко ценилась. Китае солодка и по сей день находит широкое применение в народной и официальной медицине в качестве отхаркивающего, обволакивающего и легкого слабительного средства при туберкулезе легких и сухих бронхитах, при лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки; как противоядие при отравлениях мясом и грибами.

Китайские врачи добавляют солодку почти на все лекарства. Как китайская, так и тибетская медицина отмечают мощный укрепляющий эффект препаратов солодки, особенно в детском и пожилом возрасте. В главном руководстве по тибетской медицине «Чджу-ши» указывается, что препараты из солодки придают цветущий вид кожу, способствуют долголетию и лучшему отправлению шести чувств.

Корень солодки в 49 раз слаще сахара, относящегося к сапонинам. Именно этому веществу солодка обязана своими целебным качеством. В корнях солодки также содержатся: глицирризиновая кислота и ее калиевые и кальциевые соли, 27 различных флавоноидов. Кроме того, в корнях солодки содержатся сахара (глюкоза, сахароза) до - 20%, горькие вещества до 3%, смолистые вещества до 4%, крахмал до 20%, эфирное масло, красящие вещества, витамины: аскорбиновая кислота до 30 мг%, каротин, дубильные вещества, слизистые вещества (благодаря которым солодка эффективна при различных заболеваниях верхних дыхательных путей), органические кислоты (в основном яблочная), белок, аспарагин, другие соединения.

Корень солодки мало токсичен, издавна служит эффективным средством при лечении многих болезней: ревматизма, бронхиальной астмы, гипофункции коры надпочечников, кожных и глазных заболеваний, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, хронических воспалительных состояний желудочно-кишечного тракта (особенно при повышенной кислотности желудочного сока). Препараты солодкового корня применяют при заболеваниях верхних дыхательных путей как отхаркивающее, смягчающее и противовоспалительное средство при кашле, легочных заболеваниях. Солодка помогает при камнях в мочевом пузыре и Аддисоновой болезни. Полезна солодка при сахарном диабете.

Одним из самых доступных способов использования солодки - это употребление корня солодки в натуральном виде. Раньше, когда сахар был редкостью, дети, особенно проживающие на берегах рек, где имелись бурные заросли солодки, вырывали корни солодки и жевали их, чем способствовали, в частности, крепости своих зубов.

Некоторые авторы считают, что солодка голая помогает избавляться от ожирении. Употребление солодки ослабляет потребность организма в пище и питье, помогает отказаться от потреблении сахара и сладостей. В настоящее время имеются данные о противораковой активности Солодки. Авиценна отмечал, что сок солодкового корня поднимает потенцию.

В официальной медицине применяются следующие препараты из солодки: экстракт корня солодки сухой, экстракт солодкового корня густой, порошок солодкового корня сложный, сбор грудной. В состав этого сбора входят: 3 части измельченного корня подорожника, 4 части измельченных листьев мать-и-мачехи. Одну столовую ложку этой смеси заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 20 минут, процеживают и принимают по пол стакана 3 раза в день через час после еды в качестве отхаркивающего средства. Лакричный корень очень часто можно встретить в рецептах тибетской медицины. Чаще всего солодка рекомендовалась при лечении заболеваний легких, отравлений, вызванных различными причинами.

Сладкий корень солодки использовали не только для лечебных целей. На западе его добавляли к жевательному резинку. В последние десятилетия исследователи вновь вернулись к почти забытой солодке. К счастью вспомнили, что Россия в свое время являлась главным поставщиком ее на мировой рынок, как лекарственного сырья.

Интерес к солодке возрос с тех пор, как в конце 30-х годов ученые, исследуя химический состав этого корня, установили состав и строение сладкого вещества, определяющего сладкий вкус корня. Более того, подтверждаются антитоксические свойства препаратов из корней солодки, известные в восточной медицине под названием «противоядие».

Ликвиритон (Liquiritonum) - желто-бурый аморфный порошок горького вкуса без запаха. Препарат обладает спазмолитическим и противовоспалительным действием. Рекомендуется для лечения гиперацидных гастритов, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Он вызывает заживление деструкций слизистой оболочки желудка. Принимают по 1-2 таблетки 3-4 раза в день перед едой. Курс лечения - 1 месяц. В случае необходимости лечение следует продолжить или повторить. Препарат можно использовать для профилактики сезонных обострений язвенной болезни, назначая его 2-3 раза в день. Он хорошо переносится больными и не вызывает побочных явлений. Выпускается в виде таблеток по 0,1 г в банках по 25 шт.
Срок годности препарата 3 года, таблеток 2 года.

Флакарбин (Flacarbinum) - комбинированный препарат, состоящий из флавоноидов кверцетина и ликуразида, натрий-карбоксиметилцеллюлозы и пектина. Препарат оказывает спазмолитическое, капилляроукрепляющее и противовоспалительное действие, способствует заживлению язв желудка и двенадцатиперстной кишки, снижает кислотность желудочного сока и нормализует работу кишечника, устраняет запоры. Флакарбин малотоксичен и в отличие от викалина оказывает более “мягкое” действие на организм. Принимают при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки по 1/2 чайной ложки 3 раза в день до еды. Препарат следует запивать теплой водой (1/3-1/2 стакана). Срок лечения обычно составляет 3-4 недели. При необходимости курс лечения следует продолжить или повторить. Препарат хранят в сухом, защищенном от света месте. Срок годности препарата 3 года.

Глицирам (Glycyrramum) - аммониевая соль глицирризиновой кислоты, выделенная из корней солодки голой. Представляет собой порошок кремового цвета, очень сладкого вкуса. Препарат уменьшает проницаемость сосудов, оказывает противовоспалительное действие, стимулирует функциональную активность коры надпочечников, обладает противоаллергическими свойствами говорит народный лекарь. Побочных явлений при приеме глицирама не наблюдается. Принимают при бронхиальной астме (особенно он показан детям), экземе, аллергических дерматитах, недостаточной функции коры надпочечников. Назначают по 0,05 г 2-3 раза в день за 30 мин до еды в течение 3-6 недель (при тяжелых формах заболеваний дозу можно увеличить до 0,4 -0,6 г в сутки, а курс лечения продлить до 6-12 недель). Препарат выпускается в таблетках по 0,05 г. При экземе, аллергических дерматитах, нейродермитах успешно используется 2% эмульсия глицирама. Бисмулоксан (Bismuloxan) - препарат производства Франции.

В 1 цилиндре-упаковке содержится 800 мг карбоната висмута, 550 мг магнезии, 270 мг карбоната кальция, 800 мг метилполисилоксана, 270 мг порошка лакрицы, 890 мг маннитола. Препарат обладает вяжущим, антисептическим, противовоспалительным действием, стимулирует желчную секрецию. Показаниями к применению являются: эзофагиты, ожоги пищевода, гастриты, язва желудка, гастроэнтериты, колиты и энтероколиты, спазмы кишечника, диарея. Содержимое 1 цилиндра-упаковки принимают перед едой 3 раза в день или во время болей в животе. Выпускается в форме цилиндров-упаковок, содержащих 5 г гранулированной массы. Транспульмин (Transpulmin) - препарат производства Германии. В 10 мл препарата содержится 20 мг соляно-кислого пипазетата (селвигон), 3 мг ментолового масла, 3 мг анисового масла, 0,5 мг эвкалиптового масла, 100 мг экстракта лакрицы, 4 мг хлористоводородного изотипендила (андантол), 50 мг гуанфенезина, 10 мг эфира полиоксиэтиленгексадецила, 6,6 г глюкозы. Препарат является отхаркивающим средством, способствует разжижению секрета, обладает спазмолитическим и антиаллергическим эффектом, успокаивает кашель и смягчает раздражение слизистой оболочки при кашле. Усиливает вентиляцию и циркуляцию воздуха в легких, делая свободным дыхание. Применяется при всех видах кашля при остром и хроническом катаральном воспалении и аллергических заболеваниях дыхательных путей (бронхиты, трахеиты, ларингиты).

Взрослым назначают 2 чайные ложки препарата 3-4 раза в день;
детям старше 3 лет - 1 чайную ложку 3-4 раза в день;
детям от 1 года до 3 лет - 1/2 чайной ложки 3-4 раза в день.
Препарат может изменять реакцию, поэтому больным следует быть особенно осторожными на проезжей части. Алкоголь может усилить это действие. Не следует применять препарат беременным женщинам. Выпускается во флаконах по 60 и 125 мг. Экстракт солодкового корня густой, экстракт лакричного корня густой (Extractum Glycyrrhizae spissum). Извлекают из мелко изрезанного солодкового корня 0,25% раствором аммиака. Представляет собой густую массу бурого цвета со своеобразным запахом и приторно-сладким вкусом. При взбалтывании с водой образует коллоидный, сильно пенящийся раствор.

Экстракт солодкового корня сухой, экстракт лакричного корня сухой (Extractum Glycyrrhizae siccum). Готовят извлечением из солодкового корня раствором аммиака. Представляет собой сухой, мелкий, буровато-желтого цвета порошок со своеобразным запахом и приторно-сладким вкусом. При взбалтывании с водой образует коллоидный, сильно пенящийся раствор. Содержит не менее 25% глицирризиновой кислоты. Сироп солодкового корня (Sirupus Glycyrrhizae): 4 г экстракта солодкового корня смешивают с 86 г сахарного сиропа и к смеси прибавляют 10 г спирта. Получается жидкость желто-бурого цвета, своеобразного запаха и вкуса. Сироп не назначают совместно с кислыми жидкостями.

Применяют как отхаркивающее, смягчающее и противовоспалительное средство. Сложный порошок солодкового корня (Pulvis Glycyrrhizae compositum). Содержит комплекс веществ: 20 частей порошка корня солодки, 20 частей порошка из листьев сенны, 10 частей порошка плодов укропа, 10 частей серы очищенной и 40 частей сахара в порошке. Представляет собой порошок зеленовато-желтого и зеленовато-бурого цвета с запахом укропа и неприятным горьковато-соляным вкусом.

Эликсир грудной (Elixir pectorales, или Elixir cum extracto Glycyrrhizae). В состав препарата входит: экстракта солодкового корня 60 частей, анисового масла 1 часть, спирта 49 частей, раствора аммиака 10 частей, воды 180 частей. Представляет собой прозрачную, бурого цвета, сладковатую на вкус жидкость с запахом аммиака и анисового масла. Применяют как отхаркивающее в дозе 20-40 капель на прием. Дозировка детям - столько капель, сколько лет ребенку.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ И ВОЗМОЖНЫЕ ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ: при длительном применении препаратов солодки (особенно после применения карбенокселона) наблюдаются повышение артериального давления, задержка жидкостей вплоть до появления отеков, нарушения в половой сфере - ослабление либидо, развитие гинекомастии, ограничение или исчезновение оволосения и др.
В 80-х годах ХХ века британские исследователи в результате серии опытов получили «активное начало солодки, названное впоследствии, при установлении стероидной структуры соединения, карбеноксолоном. Исследования механизма противоязвенной активности этого вещества убедительно продемонстрировали, что карбеноксолон усиливает синтез сиаловой кислоты (Н-ацетил-невраминовой кислоты), поступающей на поверхность слизистой оболочки желудка и входящей в состав защитного слизистого слоя. Благодаря этому процессу повышается сопротивляемость слизистой желудка агрессивным факторам (пепсин, соляная кислота), которые наиболее сильно воздействуют на слизистую при дуодено-гастральном рефлюксе, в период, предшествующий язвенной болезни желудка (начало разрушения клеточного слоя, устилающего поверхность желудка под слизистой оболочкой) и непосредственно в период развития язвенной болезни желудка.

После того как был научно установлен этот факт, создаются препараты - для лечения язвы двенадцатиперстной кишки - биогастрон-дуоденал и для лечения язвы желудка - биогастрон, причем эффективность биогастрона оказалась значительно выше, чем биогастрона-дуоденала. В то же время применение этих препаратов подтвердило наличие побочных эффектов, проявляющихся при продолжительном применении стероидных соединений. Так, возникновение побочных эффектов в период проведения клинических испытаний было отнесено на счет стероидной структуры карбеноксолона, близкого по строению к альдостерону утверждает народный лекарь.

При длительном применении препаратов солодки гладкой (голой) или уральской, а также при передозировке и, в частности, после применения карбеноксолона могут отмечаться повышение артериального давления, задержка жидкости: вплоть до появления отеков; могут наблюдаться также значительные нарушения в половой сфере, связанные, видимо, с гормональным характером воздействия стероидов: волосяной покров частично или полностью исчезает, развивается гинекомастия и ослабляется половое влечение (либидо), т. е. наблюдается разбалансировка половой сферы, в том числе как бы со сдвигом в «женскую» (у мужчин) и в «мужскую» (для женщин) сторону и т. д. Установлено, что гликозид ликвирицин, содержащийся влекарственном сырье и освобождающий флавоноиды при гидролизе диоксифлавон желто-лимонного цвета, оказывает смягчающее и спазмолитическое действие, расслабляющее спазм сфинктеров пищеварительного тракта, что дает хороший слабительный эффект и подходит для комплексной терапии при лечении ряда заболеваний желудочно-кишечного тракта. Исследования, проводившиеся в Воронежском государственном медицинском институте, показали, что число и концентрация бокаловидных клеток в тонком кишечнике, а также количество нейтральных гликопротеидов снижается при введении отвара корней солодки.

Там же исследовались изменения свойств кислородного бронхолитического коктейля при введении в него компонентов корней солодки в порошкообразном состоянии. Было установлено, что использование порошка корней и корневищ этого растения ликвидирует побочное действие бронхолитического коктейля, использующегося в процессе лечения больных бронхиальной астмой и, более того, усиливает его лечебные свойства.

В Новосибирске (Центральная клиническая больница) порошок корня солодки включался в комплексную терапию при язвенной болезни; в случае регулярно выполняемых назначений обострения язвенной болезни не происходило. Клинико-функциональные исследования, проводившиеся в Пятигорском фармацевтическом институте, подтвердили выраженность противовоспалительного и антиаллергического действия линимента, полученного на основе глицирама (моноаммонийной соли глицирризиновой кислоты) - препарата, выделенного из корней и корневищ солодки. Важно, что помимо нормализации функциональных показателей кожи в связи с резорбтивным действием глицирама в линименте, отмечалось уменьшение содержания аскорбиновой кислоты в надпочечниках и увеличение содержания продуктов ее метаболизма - дегидроаскорбиновой и дикетогулоновой кислот, что косвенно свидетельствует о положительном влиянии на синтез собственных кортикостероидов. Возможно, речь идет об открытии специфического механизма стимулирования человеческим организмом синтеза необходимых ему веществ, в данном случае - кортикостероидов.

Антимикробное свойство солодки (Glycyrrhiza glabra L.): эфирный и спиртовой экстракты корней в эксперименте задерживают рост Candida albicans, Trichophyton gypseum и Microsporum lanosum. Причем спиртовые экстракты обладают меньшей активностью по сравнению с эфирными.

Корень солодки голой входит в состав ряда фитосборов, влияющих на функцию эндокринных желез, и обменные процессы, в частности, при климаксе, нарушении функций щитовидной железы, преимущественно при ее гиперфункции. Как показали исследования ученых, отечность при применении корня солодки и препаратов из него больше проявляется у женщин, а склонность к повышению артериального давления-чаще у мужчин. Согласно литературным данным, имеются попытки использования сока лакричного корня наружно в виде 2% мази в смеси с антибиотиками для лечения экземы, красной волчанки, псориаза, что очевидно связано с наличием в солодке глицирризина. В тибетской, китайской, монгольской медицине корень солодки рекомендуется для лечения пневмонии, бронхитов, бронхиальной астмы, эмфиземы и туберкулеза легких, экссудативного плеврита, коклюша, для регулирования процессов пищеварения при язвенной болезни желудка, болезнях почек и желчного пузыря, анемии параличах и атеросклерозе, как диуретическое, противовоспалительное, при инфекционных заболеваниях, дезинтоксикационное, улучшающее обменные процессы, для лечения сахарного диабета, гипертонической болезни, лепры и рака, при головной боли, сибирской язве, оспе, в составе сердечных средств, В Монголии солодка используется в составе лекарственных смесей при рвоте, эхинококке печени, при болезнях крови и кровеносных сосудов. В китайской и индийской медицине солодка применяется подобно корням женьшеня, но особенно настоятельно ее рекомендуют употреблять пожилым и старым людям для продления жизни.
Продолжение следует.

29079


Лакрица в переводе с латыни означает «солодковый (сладкий) корень». А в народе это растение известно, как солодка голая. Другие ее названия - лакричник, солодка гладкая и желтый корень.

Биологическая характеристика

Лакрица относится к группе многолетних травянистых растений и входит в семейство бобовых. Она способна распространяться на значительных площадях. Основной корень достигает в длину до 5 метров, от него горизонтально отходят в стороны дополнительные. Система растения может простираться под землей на несколько метров.

Прямой стебель, покрытый небольшим пушком, вырастает от 50 до 150 см. Листья состоят из нескольких маленьких овальных листочков. Цветет солодка все лето, а плоды созревают в начале осени. Эта лекарственная трава неприхотлива к почве и влажности. Растет в умеренном климате почти на всех видах земель.

Химический состав

Лечебные свойства в большей степени присущи корню солодки.

  1. Его богатый химический состав включает органические кислоты, эфирное масло, дубильные вещества и смолы.
  2. Благодаря содержанию углеводов, сахарозы, фруктозы, мальтозы и глюкозы растение имеет сладковатый привкус.
  3. В корневище найдены также флавоноиды, жирные и фенолкарбоновые кислоты.

Стебель и листья содержат углеводы, эфирное масло и липиды. Трава также содержит сапонины, каротин и аскорбиновую кислоту.

Правила заготовки и хранения

Для приготовления лечебных препаратов используют корень растения, поскольку ему присущи самые сильные целебные свойства . Собирать сырье нужно ранней весной, пока лакричник находится в покое, или осенью, когда стебли и листья уже начали отмирать. Необходимо выбирать корни толщиной не менее 1 см и длиной от 25 см.

Сырье нужно промыть водой, нарезать на небольшие кусочки и разложить на горизонтальной поверхности для просушки. Нежелательно сушить его в духовке, чтобы полезные вещества не улетучивались и не разрушались. Хранить можно в полотняном мешочке или стеклянной емкости под плотной крышкой около 10 лет.

Чем полезна

Лечебные свойства лакрицы известны еще с древних времен. И сейчас растение широко используется как в официальной, так и народной медицине. Солодка дает противовоспалительный, отхаркивающий, мочегонный и спазмолитический эффект.


Народные рецепты

Отвар солодки применяют для лечения аденомы простаты. Инструкция по его приготовлению очень простая:

  1. Измельчить сушеный корень лакрицы.
  2. Залить столовую ложку сырья двумя стаканами воды.
  3. Варить 10 минут на слабом огне.
  4. Дать лекарству остыть и процедить.

Лечебные свойства этого напитка проявляются, если пить его трижды в день по 2/3 стакана за 30 минут до приема пищи. Через 3 недели нужно сделать перерыв и принимать отвар корней лопуха 21 день. Затем чередовать оба средства.

Настой от астмы

При бронхиальной астме полезно принимать настой . Чтобы его приготовить, нужно:

  1. Смешать 30 граммов корня и 500 мл воды.
  2. Варить 10 минут после закипания на слабом огне.
  3. Остудить и процедить настой.

Пить препарат нужно по одной столовой ложке 4 раза в день.

Сироп от кашля

Наиболее известны противокашлевые свойства солодки. Она оказывает обволакивающее и смягчающее действие на дыхательные пути, способствует ускоренному выведению мокроты. Сироп принимают:

  • при астме, аллергическом кашле, простудах и воспалении легких;
  • очень часто назначается для детей при коклюше;
  • помогает бороться с приступами кашля.

Отличным средством от кашля является готовый сироп. Его можно приобрести в аптечной сети или приготовить самостоятельно. Для этого понадобятся такие ингредиенты:

  • 5 граммов экстракта лакричного корня;
  • 100 мл сахарного сиропа;
  • 10 граммов медицинского спирта.

Компоненты необходимо тщательно перемещать и хранить в холодильнике. Готовый продукт пить по 5 - 10 мл, разбавив его водой. Принимать три раза в день после еды.

Применение для похудения

Средства на основе солодки полезны для похудения. Растение ускоряет обменные процессы в организме, активизирует выведение токсинов. Лакричный корень часто используют как природный заменитель сахара, чтобы сократить количество углеводов.

Лакрица полезна для похудения еще и потому, что она уменьшает выработку желудочного сока. Другими словами, снижает аппетит, сбивает тягу к жирной и сладкой пище.

Рецепт

С целью похудения принимают настой. Для приготовления необходимо чайную ложку сухого корня залить стаканом кипятка. Напитку нужно дать настояться около часа, процедить и пить перед едой по одной столовой ложке.

Противопоказания

Несмотря на широкое применение, препараты из солодки имеют свои противопоказания и побочные действия. Растение вредно для беременных и кормящих, а для детей в возрасте до трех лет может быть опасной и вызвать сильные аллергические реакции. Применение средств с лакрицей для гипертоников также не рекомендуется, поскольку она повышает давление.

Имеются противопоказания и у людей, страдающих заболеваниями почек. Это объясняется тем, что растение осложняет выведение жидкости из организма. Нежелательно проводить лечение тем, у кого есть болезни глаз. Большой вред может принести лакрица людям с чрезмерной активностью надпочечников.

Побочные действия после длительного приема лекарств на основе солодки проявляются в виде отечности, гинекомастии, повышении давления и ухудшения роста волос. Поэтому необходимо не только строго придерживаться дозировки, но и не принимать растение дольше 6 недель. Детям лекарства назначаются не дольше, чем на неделю.

Серьезные противопоказания к приему препаратов из данного растения - хронические заболевания печени, цирроз и дефицит калия в организме. Лакрица в больших дозах может принести вред мужскому здоровью и негативно повлиять на потенцию. Нельзя слишком долго принимать солодковый корень для похудения, поскольку это может нарушить гормональный баланс.

Лакрица — это многолетнее растение семейства Бобовых, которое широко используется в кулинарии, научной и традиционной медицине. Она имеет и другие названия. В русском языке это чаще всего солодка. А вот на латыни — Glycyrriza Glabra (примерная транскрипция — Глицирриза Глабра, причем последнее слово переводится как «гладкая»). Эти названия соответствуют ее внешнему виду: стебли прямые, практически не разветвляющиеся.

Это многолетнее растение семейства Бобовых, которое широко используется в кулинарии, научной и традиционной медицине

Лакрица — растение неброское. Она дает несколько прямых маловетвистых стеблей, которые в высоту могут достигать двух метров. Свое название глицирриза глабра получила сразу по нескольким своим характеристикам. Глицирризой ее назвал греческий исследователь Диоскорид, в переводе это означает «сладкий корень». Причем корень у нее действительно обладает сладковатым вкусом. Толстое деревянистое корневище и маловетвистые стебли позволили назвать ее гладкой («глабра»). Когда римский исследователь Плиний описывал это растение, он дал ему латинское название, но оно не прижилось. Вместо этого греческое слово «глицирриза» получило латинскую адаптацию — «ликвирица», а уже в русском языке оно превратилось в «лакрицу». Понятно, что в обиходе слово «глабра» было отброшено.

У этого растения с несколькими стеблями довольно много листочков, все они имеют овальную форму с заострением на верхушке. Цветки маленькие, собираются в рыхлые кисти. Расцветка у них беловато-фиолетовая, неправильная, но довольно привлекательная. Цветет растение с июня до августа, а уже в начале осени созревают плоды. Однако трава солодка, как и ее плоды, для кулинарии и медицины особого практического значения не имеют. Самое ценное — это корни. Они отличаются характерным коричневым цветом, а на изломе светло-желтые. Корень солодки голой обладает многими полезными свойствами, применяется в народной медицине, а еще в промышленности, поскольку обладает вспенивающим эффектом.


Лакрица — растение неброское

В природе она встречается в странах Средиземноморья, на Балканах, в Украине и Молдавии. Произрастает и в Северной Африке, и в Юго-Восточной Азии (к слову, в Китае лечебное действие корня солодки было известно уже несколько тысячелетий назад).

В России в природе растение встречается только на Юге и в Западной Сибири. Но культивируют это растение во многих регионах, ему подходит умеренный климат.

Галерея: лакрица (25 фото)

Все о лакрице (видео)

Чем полезен лакричник

Чтобы понять, почему это растение применяется в современной медицине, достаточно взглянуть на его состав. Корень лакричника богат витаминами группы В, которые необходимы организму для нормализации работы нервной системы, для синтеза белков и для метаболических реакций. Вещества, входящие в состав этого растения, принимают участие в синтезе инсулина. Лакричный корень содержит аскорбиновую кислоту, флавоноиды, каротин, а также глицирризин. Последний и придает ему сладкий вкус.

Содержание глицирризиновой кислоты в корне солодки-лакрицы составляет порядка 23%. Поэтому этот компонент используют для производства лечебного питания при диабете. Сахарин в настоящее время запрещен во многих странах. В Японии вместо этого применяют глицирризин. Однако у этого компонента есть и свои ограничения, связанные с тем, что он производит такое же действие, как кортикостероиды (конкретно — кортизон). Так что пока опыты относительно его применения и сглаживания этого эффекта продолжаются.

Что касается органических кислот, то в солодке содержатся яблочная, лимонная, янтарная кислоты, которые частично объясняют ее противовоспалительные свойства. Флавоноиды обладают противоопухолевой активностью.


В природе она встречается в странах Средиземноморья, на Балканах, в Украине и Молдавии

Интересно, что в надземной части лакрицы тоже содержатся полезные вещества, например, уже упомянутые органические кислоты, полисахариды, флавоноиды и эфирные масла. Однако их концентрация гораздо меньше, чем в корне.

Описанный выше состав привел к тому, что растение активно используется в современной фармацевтике. В древние времена ее применяли при подагре, при заболеваниях ЖКТ, при кашле. Считалось, что она помогает лечить укусы насекомых.

Сегодня на ее основе производят лекарства с противовоспалительным действием, которые применяются при гастритах и язвенной болезни, про бронхиальной астме, при кожных заболеваниях, при подагре. Кроме того, растение часто добавляется в микстуры и таблетки, чтобы улучшить их вкус.

Как выбирать лакрицу

В качестве приправы обычно используется порошок из корня солодки. Такой продукт продается в герметичной упаковке. Кстати, кроме того, что он улучшает вкус блюда, он обладает еще одним интересным свойством — помогает образовывать пену. Так что если для кондитерского изделия нужно взбить белки, стоит добавить совсем немного порошка, чтобы получить превосходный результат.

Интересно, что в Японии лакрицу используют в качестве пищевой добавки и считают (вполне обоснованно, благодаря высокому содержанию флавоноидов) сильным антиоксидантом, помогающим бороться со старением. Кроме того, в Японии (и в Египте) лакрица считается эффективным бактерицидным и фунгицидным веществом, и в этом ее качестве она применяется для хранения пищевых продуктов.

При выборе лакричного корня нужно обращать внимание на его цвет. Он должен быть буро-коричневым снаружи, светло-желтым в разрезе. Тертый корень солодки иногда употребляют не только в лечебных целях, но и в качестве добавки к блюдам китайской кухни. У него нежный аромат, но вкус приторный, и его нужно дополнять другими специями. Корень можно заготавливать и сушить самостоятельно. Главное — тщательно их промыть, обсушить, разрезать на куски и сушить естественным образом на солнце. Потом такой корень можно использовать еще в течение 10 лет. Для него понадобится стеклянная банка с хорошо закрывающейся крышкой и темное сухое место.

Многие люди покупают готовые лакричные конфеты, хотя лучше делать такие сладости самостоятельно, поскольку в фабричную продукцию кладут крахмал, муку, желатин, а чтобы добиться традиционного цвета, смешивают анисовое масло с красителем. От таких конфет никакой пользы не будет, а калорийность у них высокая.


Сегодня на ее основе производят лекарства с противовоспалительным действием, которые применяются при гастритах и язвенной болезни, про бронхиальной астме, при кожных заболеваниях, при подагре

Противопоказания

Хотя это очень полезный продукт, было бы ошибкой думать, что у этого средства нет противопоказаний. Солодку нельзя употреблять людям с нарушением водно-солевого баланса, а также страдающим хроническими заболеваниями почек, циррозом печени, противопоказана она и гипертоникам. Дело в том, что сама глицерриза обладает свойством задерживать жидкость в организме, из-за этого она противопоказана беременным женщинам и малышам до двух лет. Младшим дошкольникам можно давать лекарства против кашля на основе солодки. Но только в той дозировке, которую пропишет врач.

Некоторые из тех веществ, которые содержатся в лакричнике, являются антагонистами калия, поэтому они снижают его уровень в организме. Из-за его недостатка может возникнуть мышечная слабость, а со временем и почечная недостаточность. Так что злоупотреблять такой добавкой точно нельзя. Либо компенсировать ее употреблением продуктов, содержащих много калия.


Солодку нельзя употреблять людям с нарушением водно-солевого баланса, а также страдающим хроническими заболеваниями почек, циррозом печени, противопоказана она и гипертоникам

Средства на основе лакричника противопоказаны людям, страдающим миокардитом и некоторыми другими сердечными заболеваниями.

И, конечно, как любой растительный ингредиент, солодка голая может вызывать аллергические реакции у людей с повышенной чувствительностью к ее биологически активным веществам. Она может раздражать ЖКТ.

Солодка голая (видео)

Лакрица в народной медицине

Корень лакрицы широко используется в традиционной китайской медицине. Но это растение в лечебных и кулинарных целях используется везде, где растет солодка. Многие из народных средств, популярных в разные эпохи, в дальнейшем получили научное подтверждение и сегодня применяются при изготовлении лекарственных препаратов. Например, солодка голая является основой для популярных грудных эликсиров, выпускаемых под разными торговыми марками и используемых в качестве отхаркивающих средств. Препараты солодки выпускают для больных сахарным диабетом, есть и средства, предназначенные для лечения аденомы предстательной железы.

В народной медицине традиционно считается, что солодка — лекарственное растение, которое поможет при коклюше, при болезнях сердца и воспалении лимфатических узлов. А еще снадобьями из этого растения лечили импотенцию. Считается, что лакрица — это сильный афродизиак. Пока механизм ее действия учеными не выявлен. Однако опыты, проведенные в середине 1990-х годов под руководством Алана Хирша, доказали, что запах лакрицы действительно вызывает сексуальное возбуждение.

Однако чаще всего лакрица глабра (то есть гладкая) применялась для лечения кашля. Традиционный рецепт сиропа из солодки раньше знала каждая хозяйка. Для него нужны измельченные корни солодки. Их варят на медленном огне, затем процеживают, наливают жидкость снова в кастрюлю, добавляют стакан меда (если сироп предназначен для детей старше двух лет) или столько же сока белого винограда. Смесь нагревают, но не кипятят, чтобы не разрушить лечебные компоненты меда и солодки. Чтобы сироп мог храниться какое-то время в холодильнике, после остывания можно добавить туда совсем немного водки.

Такой сироп помогает расслабить мышцы гортани и устраняет мучительный спастический кашель. Кроме того, корни солодки дают отхаркивающий эффект. Так что этот рецепт будет актуален в течение всего сезона простуд.

В качестве противовоспалительного средства подойдет отвар солодкового корня. Нужно взять 1 столовую ложку этого корня, залить стаканом кипятка и в течение получаса настаивать. Пьют это средство перед едой, не больше трети стакана, поскольку, помимо противовоспалительного эффекта, оно оказывает и легкое слабительное действие.

Против плохого запаха изо рта используют компот на основе солодки, яблок и кориандра. На 2 стакана воды берут порошок корня солодки (5 г), примерно 20 г кориандра и 1 яблоко. Когда компот сварится, в него добавляют мед. Это средство помогает продезинфицировать ротовую полость.

В европейских странах очень популярны конфеты из лакрицы. Их даже упоминают в эпопее о Гарри Поттере. Они не имеют выраженного лечебного эффекта, но леденцы, в основе которых корень, в любом случае полезнее, чем обычные лакомства. Часто их едят и при кашле. Конечно, есть разные варианты приготовления. Например, можно взять рецепт с добавлением ягодного морса. На стакан обычного сахара (или его заменителя) берут примерно четвертую часть измельченного корня солодки, стакан сиропа солодки, столько же ягодного морса, треть стакана воды и все это варят на медленном огне до образования однородной массы. Затем ее разливают по формам и дожидаются, пока леденцы застынут.

В медицине

Корни солодки применяются при заболеваниях верхних дыхательных путей, главным образом при наличии плохо отделяемого, густого и вязкого секрета - в качестве отхаркивающего, противовоспалительного и смягчающего кашель средства.

Также препараты растения используются при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хронических воспалительных заболеваниях слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта - в качестве противовоспалительного средства (в составе комплексной терапии).

Корни солодки входят в состав многих сборов и биологически активных добавок.

В кулинарии

Корни солодки широко применяются в кулинарии.

В английском городе Понтефракт графства Йоркшир выращивали солодку и изготавливали из нее лакричные конфеты, которые и прославили этот город. В настоящее время в Понтефракте также производят различные сладости из солодки.

В кулинарии используются порошок из корня или отвар корня. Часто отвар загущают и готовят сироп, который долго не портится при хранении. Жидкий экстракт корня солодки применяют для изготовления безалкогольных сладких напитков и для улучшения вкуса продуктов. Корень солодки используют при изготовлении соков, кваса, киселей, добавляют в восточные сладости, халву, применяют для изготовления конфет и кондитерских изделий.

В косметологии

Экстракты растения являются компонентом многих кремов, масок и других косметических средств.

Солодку используют для ухода за сухой и чувствительной кожей лица. Она увлажняет, успокаивает кожу, укрепляет кровеносные сосуды. Солодку можно использовать для ухода за зрелой кожей. Растение способствует регененрации, стимулирует синтез коллагена, препятствует появлению морщин.

При уходе за жирной кожей лица часто используются паровые ванны с корнем солодки, а также косметические средства на основе растения, которые способствуют мягкому очищению кожи, регулируют работу сальных желез.

Классификация

К роду солодка (лат. Glycyrrhiza) относятся многолетние травянистые растения, семейства бобовых (лат. Fabaceae). Другое название этих растений – лакрица или лакричник. Насчитывается около 15 видов солодки, широко распространенных в умеренных и субтропических областях Евразии, северной Африки, Америки и Австралии.

В медицинских целях используются следующие виды солодки:

    Солодка голая (лат. Glycyrrhiza glabra L.);

    Солодка уральская (лат. Glycyrrhiza uralensis Fisch.).

Ботаническое описание

Солодка голая – многолетнее растение с прямостоячими, маловетвистыми стеблями, высотой 50-100 (иногда до 200 см). Подземные органы солодки состоят из стержневого корня, проникающего в почву на глубину до 6-8 метров и короткого толстого многоглавого корневища, от которого отходят подземные побеги – столоны (от 5 до 20 штук, длиной 1-2 метра). На столонах находятся дочерние почки. Из них образуются надземные побеги. Развитая система подземных органов растения (корни, многочисленные столоны с дочерними почками) образует мощную сеть и способствует поддержанию популяции солодки.

Листья растения очередные, сложные, непарноперистые, длиной от 5 до 20 см, с 9- 17 плотными эллиптическими или яйцевидными, блестящими листочками, слегка клейкими, с большим количеством железок, особенно на нижней стороне. Край листочков немного загнут вниз.

Цветки собраны в рыхлые кистевидные соцветия длиной 5-12 см, на длинных (3-7 см) цветоносах. Соцветия расположены в пазухах верхних листьев. Цветки розово-фиолетовые или беловато-фиолетовые, неправильные. Плод – боб продолговатой формы, удлиненный, слегка изогнутый, коричневый, кожистый. Цветет солодка в июне-июле. Плоды образуются в августе-сентябре.

У солодки уральской , в отличие от солодки голой, край листочков сильно волнистый, соцветия плотные, густые, расположены близко друг к другу, цветки фиолетовые с белым. Бобы (плоды) растения волнистые, сильно изогнутые.

Распространение

Солодка голая распространена на территории Средней Азии, Казахстана, на Кавказе, а также на юго-востоке европейской части России. Встречается в Южной и Восточной Европе. Произрастает по берегам рек, в степных и полустепных районах, а также в горной местности, если может достигнуть корнями грунтовых вод.

Солодка уральская не произрастает на территории европейской части России, но образует большие заросли в Сибири, растет в Средней Азии и Казахстане.

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

Для лекарственных целей берут корни солодки (Glycyrrhizae radices). Корни растения можно выкапывать в разное время года. Собранное сырье очищают от остатков земли и сушат на открытом воздухе или в сушилках при температуре 50-60ºС. Второй раз заготавливать сырье на одном и том же участке можно через 6-8 лет.

Химический состав

Полезные свойства солодки зависят от биологически активных веществ, содержащихся в растении.

Корни и корневища солодки содержат сапонин глицерризин (до 23%), горькие вещества (до 4%), следы эфирного масла, смолистые вещества (3-4%), витамины, белки, липиды (до 4%); полисахариды (4-6%), состоящие из пектиновых веществ и крахмала), моносахара и дисахара (всего до 20%), флавоноиды (3-4%).

Трава солодки содержит эфирные масла, флавоноиды, сапонины, дубильные вещества, полисахариды и пигменты.

Фармакологические свойства

Отвар корней солодки оказывает отхаркивающее и противовоспалительное действие.

Отхаркивающие свойства солодки обусловлены глицерризином, который стимулирует активность реснитчатого эпителия в трахее и бронхах, усиливает секреторную активность слизистых оболочек верхних дыхательных путей. Глицирризин, которой в 50 раз слаще сахара, также придает приторно-сладкий вкус корню солодки.

Противовоспалительное свойство солодки обусловлено в большей степени глицирризиновой кислотой, которая освобождается при гидролизе глицирризина, и выражается в своеобразном купировании воспалительных реакций.

Также глицирризиновая кислота, подвергаясь в организме метаболическим преобразованиям, оказывает кортикостероидоподобное действие. Препараты из корней солодки назначают больным с хронической надпочечной недостаточностью, что способствует восстановлению в мужском организме нормального гормонального баланса. Применение солодки, наряду с заместительной гормонотерапией глюкокортикоидами, позволяет в 4-5 раз снизить дозу гормональных препаратов. Установлено, что это растение обладает эстрогенной активностью. Перспективно использование травы солодки для получения препаратов обладающих гормональной активностью: фитоэстрогенов, антифитоэстрогенов и фитогонадотропинов (П.А. Ефремов и соавт.).

Однако, при продолжительном приеме препаратов солодки у мужчин возможны ослабление полового влечения, увеличение грудных желез, ограничение или исчезновение оволосения на теле.

Флавоновые соединения растения оказывают спазмолитическое действие на гладкие мышцы. Гликозид ликвирицин, содержащийся в растении оказывает смягчающее и спазмолитическое действие, расслабляющее спазм сфинктеров пищеварительного тракта, что дает хороший слабительный эффект и подходит для комплексной терапии при лечении ряда заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Эфирный и спиртовой экстракты корней солодки проявляют антимикробную активность. Флавоноиды обеспечивают диуретический эффект растения. β-ситостерин растения является действенным средством для лечения аденомы предстательной железы.

Корень солодки голой входит в состав ряда фитосборов, влияющих на функцию эндокринных желез и обменные процессы, в частности, при климаксе, нарушении функций щитовидной железы, преимущественно при ее гиперфункции.

Применение в народной медицине

В народной медицине корни солодки используются для лечения кашля, при болях различного происхождения, для лечения лихорадочных состояний, язвы желудка. Растение применяют при бронхите, туберкулезе, одышке.

Солодка входит в сборы для лечения ревматизма, импотенции, нефрита, а для пожилых людей считается омолаживающим и продлевающим жизнь средством, растение также часто встречается в рецептурах для детей.

В тибетской медицине корни и корневища солодки уральской используются как противовоспалительное, мочегонное и отхаркивающее средство и применяются при язвенной болезни желудка, заболеваниях сосудов, атеросклерозе, при некоторых заболеваниях почек и мочеполовых путей, артрите и ревматизме, укусах ядовитых змей, бронхиальной астме, крупозном воспалении легких, кашле. Водный отвар корней солодки используется при пищевых отравлениях, особенно грибами.

В Индии корни солодки широко применяются при лечении глазных болезней, для улучшения зрения.

В корейской медицине корни и корневища солодки также чаще всего встречаются в рецептах лекарств. Растение применяют при лечении туберкулеза, различных нервных заболеваний и сахарного диабета.

В болгарской народной медицине отвар корневищ и корней используется при затрудненном мочеиспускании, проявляющемся вследствие аденомы предстательной железы.

Историческая справка

В странах востока корень солодки считался чудодейственным и почти легендарным. В китайской медицинской «Книге о травах», написанной более 5 тысяч лет назад, были описаны целебные свойства растения. Ее корни являлись и до сих пор являются очень известным и доступным ингредиентом для лекарственных порошков и сборов.

Также солодка была популярна в Индии, Вьетнаме, Бирме, Корее, на Кавказе, на ближнем и Среднем востоке на протяжении многих веков. С XII века корень солодки регулярно экспортировался Китаем в Японию, Сингапур, Сиам, Европу, Россию, позже в Америку.

Применение солодки у китайцев заимствовали ассирийцы и шумеры, а от них знания о растении попали в Древнюю Грецию и Египет. Греки приобретали корень солодки у скифов и называли его скифским корнем. Диоскорид, Гиппократ и Гален широко применяли растение в своей практике. Упоминал о солодке средневековый французский врач Одо из Мена.

После XVII века Россия являлась крупным экспортером сырья в Европу. В XIX веке ежегодно Россия вывозила десятки тонн корня солодки из Казахстана и Средней Азии большей частью во Францию и Германию, а в начале ХХ века количество экспортируемого сырья значительно увеличилось.

Литература

1. Государственная Фармакопея СССР. Одиннадцатое издание. Выпуск 1 (1987), выпуск 2 (1990).

2. Государственный Реестр лекарственных средств. Москва 2004.

3. Лекарственные растения государственной фармакопеи. Фармакогнозия. (Под ред. И.А. Самылиной, В.А. Северцева). - М., «АМНИ», 1999.

4. Машковский М.Д. «Лекарственные средства». В 2 т. - М., ООО «Издательство Новая Волна», 2000.

5. «Фитотерапия с основами клинической фармакологии» под ред. В.Г. Кукеса. - М.:Медицина, 1999.

6. П.С. Чиков. «Лекарственные растения» М.: Медицина, 2002.

7. Соколов С.Я., Замотаев И.П. Справочник по лекарственным растениям (фитотерапия). - М.: VITA, 1993.

8. Маннфрид Палов. «Энциклопедия лекарственных растений». Под ред. канд. биол. наук И.А. Губанова. Москва, «Мир», 1998.

9. Турова А.Д. «Лекарственные растения СССР и их применение». Москва. «Медицина». 1974.

10. Лесиовская Е.Е., Пастушенков Л.В. «Фармакотерапия с основами фитотерапии.» Учебное пособие. - М.: ГЭОТАР-МЕД, 2003.

11. Гаммерман А. Ф., Применение солодки в медицине народов Востока // Вопросы изучения и использования солодки в СССР.— Москва, Ленинград: Наука, 1966.— С. 15-18.

12. Ибрагимов Ф. И., Ибрагимова В. С. Основные лекарственные средства китайской медицины.— Москва: Медгиз, 1960.— 412 с.

13. Назаров-Рыгдылон В. Э., Малакшинова М. М. Влияние многокомпонентных фитопрепаратов тибетской медицины на систему свертывания крови // Вторая республиканская конференция по медицинской ботанике (Тезисы докладов), Киев, 1988.— С. 387-388

14. Китаева Р. И., Евтеева М. С., Быкова В. Э. Секреторные компоненты слизистой оболочки тонкой кишки при введении бронхолитических сборов // Вторая республиканская конференция по медицинской ботанике (Тезисы докладов), Киев, 1988.— С. 359-360

15. Китаева Р. И., Неретина А. Ф., Иванникова Н. В. Лечение бронхиальной астмы у детей кислородными бронхолитическими коктейлями с использованием в них в качестве пенообразующего фактора лекарственного растительного сырья // Вторая республиканская конференция по медицинской ботанике (Тезисы докладов), Киев, 1988.— С. 360-361.

16. Налепо Л. Ф., Шахина Н. К. Использование лекарственных растений при вторичной профилактике язвенной болезни // Вторая республиканская конференция по медицинской ботанике (Тезисы докладов), Киев, 1988.— С. 389.

17. Муравьев И. А., Красова Т. Г., Стороножко Л. Е. Использование препаратов корня солодки в дерматологии // Вторая республиканская конференция по медицинской ботанике (Тезисы докладов), Киев, 1988.— С. 384.

18. Гладышев А. И. Солодка голая — природные ресурсы, их рациональное использование и промышленная культура // Вторая республиканская конференция по медицинской ботанике (Тезисы докладов), Киев, 1988.— С. 44.

19. А.П. Ефремов, И.А. Шретер, Т.П. Осадчая «Тайные кладовые природы». - М.О. Издательство «Оверлей», 2001. - 160 с.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: