Чего боится онкология. Народные средства против рака

Традиционно все авторитетные мировые СМИ составляют десятки самых значимых научных достижений, а также пытается предсказать прорывы следующего года. Надо признать, что хиты нынешнего года уступают громким прорывам предыдущего. Тогда лидерами стали такие сенсации, как открытие бозона Хиггса и расшифровка генома денисовцев, неизвестного ранее вида людей, населявших юг Сибири и Среднюю Азию около 50 тысяч лет назад.

В этом году десятку возглавляет методика иммунотерапии рака. Ее суть заключается в совершенно новом подходе к лечению этой страшной болезни.


Воздействие ведется не как обычно на саму опухоль, а на иммунную систему пациента. Цель — значительно усилить ее ответ на появление раковых клеток. Надо отметить, что сама эта идея очевидна, и подобные исследования ведутся уже многие годы, но, по словам ученых, сейчас клинические испытания дали хорошие результаты.

Пока этот метод работает только для некоторых видов рака и небольшого количества пациентов, так что специалисты крайне осторожны в прогнозах.

Помидоры помогают уберечься от рака груди

Исследование американских специалистов показало, что частое включение помидоров в рацион питания положительно влияет на уровень гормона, участвующего в регуляции метаболических процессов и снижающего риск развития рака.

По словам исследователей, стакан томатного сока содержит необходимое количество ликопина (в день) — мощного антиоксиданта, который, как считается, помогает снизить риск развития некоторых видов рака, в том числе рака предстательной железы, легких и желудка. Ликопин повышает уровень гормона адипонектина, который регулирует уровень жиров и предотвращает ожирение. Онкологи рассматривают ожирение как основную причину рака молочной железы, пишет University Herald.

В исследовании приняли участие 70 женщин в возрасте от 55 лет, вступивших в период постменопаузы. Все они составляли группу повышенного риска рака молочной железы, поскольку у них был либо избыточный вес, либо имелась наследственная предрасположенность к болезни.

В течение 10 недель дамы употребляли томаты, с которыми их организм ежедневно получал не менее 25 мг ликопина в день. К концу эксперимента ученые измерили у них уровень адипонектина и обнаружили, что он увеличился на 9 процентов. Эффект был несколько сильнее у женщин с более низким индексом массы тела, то есть у более худых.

«Полученные данные свидетельствуют о важности профилактики ожирения. Рацион питания, обогащенный помидорами, оказывает большее влияние на уровень гормонов у женщин, поддерживающих здоровый вес», — отмечает автор исследования Адана Льянос из Рутгерского Университета.

Томаты являются лучшим источником ликопина, но не единственным, конечно же. В небольших количествах это вещество содержится также в плодах гуавы, арбузах, абрикосах, папайе и розовых грейпфрутах. По мнению британских экспертов, тот факт, что ликопин может быть найден и в других продуктах, несколько снижает ценность исследования американских коллег.

«Наш рацион состоит из большого количества различных продуктов питания, и многие из них влияют на снижение риска рака, часто в сочетании друг с другом. Употребление какого-либо одного продукта вряд ли само по себе будет оказывать большое влияние на предотвращение рака», — считает Инка Эбо из фонда Исследований Рака Великобритании (Cancer Research UK). По словам эксперта, совершенно нет необходимости в том, чтобы спешить запасаться помидорами. «Для снижения риска рака молочной железы женщинам необходимо просто поддерживать здоровый вес, не употреблять много алкоголя и быть физически активными», — отмечает медик.

Ученые изучили показатели заболеваемости в 157 странах мира, при этом отсматривались случаи по 21 виду рака. В своей работе исследователи использовали данные 2008 года от ВОЗ.

Новое международное исследование показало, что определенные факторы образа жизни, в частности, курение и рацион питания с высоким содержанием продуктов животного происхождения, имеют очень сильную связь с заболеваемостью раком.

Исследователи включили мясо, рыбу и яйца в индекс продуктов животного происхождения, а уровень заболеваемости раком легких использовался в качестве индекса эффектов курения и загрязнения воздуха.

По мнению исследователей, свыше половины случаев заболеваемости раком объясняется факторами курения и употребления продуктов животного происхождения в 87 странах (индексами курения и животных продуктов). Кроме того, небольшое, но все же заметное количество случаев заболеваемости раком можно объяснить потреблением спиртных напитков.

Курение, как фактор риска, был вдвое важнее, чем рацион, для мужчин. Для женщин же, напротив, более важным риском оказалось белковое питание.

Ученые нашли, что продукты животного происхождения тесно связаны с определенными видами рака, в том числе раком груди, почек, яичников, поджелудочной железы, простаты, яичек и щитовидки.

По мнению исследователей, продукты животного происхождения могут увеличивать риск рака, поскольку они способствуют не только росту клеток и тканей организма, но и опухолей, благодаря выработке инсулиноподобного фактора роста-I (IGF-I).

Специалисты изучили жизненные привычки, а также медицинские и социальные данные более миллиона женщин в возрасте от 50 до 64, проживающих в Англии. В результате было установлено, что у азиаток риск рака молочной железы был ниже на 18 процентов, а у чернокожих — на 15 процентов по сравнению с белыми женщинами, сообщает The Guardian.

Белые женщины больше подвержены риску развития рака груди, чем чернокожие или азиатки. Это показало исследование ученых из Оксфордского университета.

Исследование показало, что представительницы слабого пола из Южной Азии и чернокожие дамы имели больше детей, чем белые британки, и чаще предпочитали кормить своих младенцев грудным молоком (известно, что грудное вскармливание защищает от рака груди). На грудном вскармливании своих детей держали 69 процентов белых женщин. У чернокожих этот показатель составлял 83 процента, а у азиаток — 85 процентов.

Выяснилось также, что белые женщины чаще употребляют алкоголь, который ученые связывают с раком молочной железы. Так, исследование выявило, что 75 процентов азиатских женщин не пьют спиртные напитки (среди темнокожих таких было 38 процентов, а среди белых — 23 процента).

Кроме того, белые женщины чаще используют гормональную терапию (немного повышающую риск рака молочной железы) во время менопаузы.

Отмечается при этом, что большинство чернокожих и азиатских женщин, чьи данные использовались в исследовании, были иммигрантками первого поколения. Исследователи предупреждают, что если последующие поколения женщин этнических меньшинств изменят свой образ жизни, риск рака молочной железы у них увеличится, пишет The Daily Mail.

Во время опытов исследователи обнаружили, что химическое вещество, присутствующее в ладане, убивает клетки злокачественных опухолей, пишет The Daily Mail.

Ученые из Университета Лестера полагают, что ладан — популярная ароматическая древесная смола, часто используемая в религиозных обрядах, — может помочь в лечении такого опасного онкологического недуга, как рак яичников.

На самых ранних стадиях рак яичников протекает бессимптомно и зачастую диагностируется слишком поздно, что делает его самым смертоносным видом гинекологического рака. По статистике, рак яичников — пятая по частоте причина смерти от рака у женщин и ведущая причина смерти от гинекологических злокачественных опухолей.

Ладан представляет собой ароматическую древесную смолу, получаемую с деревьев рода Босвеллия, растущих в Йемене, Омане и Сомали. Он известен своими противовоспалительными свойствами и издавна применяется в народной медицине. Например, он входит в состав мазей от различного рода нагноений. Обнаружено также, что в дыме ладана содержится ацетат инценсола, обладающий антидепрессивным действием.

Ученые рассматривают возможность использования ладана в лечении нескольких видов рака, тем более что они обнаружили, что это вещество не вызывает известных побочных эффектов.

Медики проанализировали наблюдения за пациентами с онкологическими диагнозами с 1980-х и выяснили, что руки у онкобольных выглядят грубее и топорнее, чем у здоровых людей, пишет MedikForum. По словам специалистов, на ладонях могут возникать припухлости и уплотнения — так называемый синдром воспаления и полиартрита ладоней.

По мнению специалистов из Лондонской клиники, по ладоням человека вполне можно узнать о начале раковой болезни.

В качестве примера исследователи рассказали историю 74-летней пациентки, которая перед тем, как у нее обнаружили рак, заметила, что ее ладони стали опухшими и бугристыми, а кожа на них более плотной. При этом сами руки стали более морщинистыми. Женщина рассказала о своих наблюдениях врачу, и ей было проведено полное обследование — в результате у нее нашли раковую опухоль.

Наиболее агрессивная форма рака мозга — глиобластома. Она обладает высокой устойчивостью к лечению благодаря тому, что ее опухолевые клетки способны восстанавливаться. Кроме того, выяснилось, что иммуноциты — клетки, защищающие организм от различных болезней, почти не подавляют рост опухолевых клеток у больных глиобластомой. Это выявил анализ взаимодействия опухолевых клеток и иммуноцитов, взятых у пациентов с глиобластомой и протестированных в лабораторных условиях.

Канадские ученые заявили, что нашли эффективное лекарственное средство против рака мозга.

Изучив действие более тысячи лекарств, специалисты из Университета Калгари обнаружили, что средство Амфотирецин B эффективно помогает бороться с ростом опухолевых клеток, стимулируя деятельность иммунных клеток в головном мозгу. Это подтвердил эксперимент, проведенный на мышах, которым ввели опухолевые клетки человека. Действие лекарство помогло уменьшить скорость роста опухоли у грызунов, и они прожили вдвое дольше.

Однако у действия Амфотирецина B есть несколько побочных эффектов (особенно это проявляется при использовании в больших дозах), поэтому ученые намерены провести новые исследования, которые позволят выяснить, насколько все же безопасен прием этого препарата.

Чем больше подслащенных напитков они пьют, тем выше для них риск онкологического недуга. Так, потребление около 60 порций в неделю связано с повышением риска рака эндометрия на 78 процентов, сообщает Live Science.

Рак эндометрия является четвертой наиболее распространенной формой рака у женщин и восьмой наиболее распространенной причиной смерти от рака среди женщин в США. Известно, что вероятность рака эндометрия возрастает с увеличением уровня эстрогена в организме.

Женщины после менопаузы, часто потребляющие сладкие напитки, более подвержены риску развития рака эндометрия, слизистой оболочка матки.

В ходе исследования ученые изучили информацию о более 23 тысяч женщин в постменопаузе — у 506 из них позднее развился рак эндометрия, в основном эстрогензависимого типа. Вопросник по пищевым предпочтениям, который заполнялся участницами, включал в себя вопросы в том числе и по приему подслащенных напитков, таких как, например, кола, газированные и фруктовые напитки.

Как полагают исследователи, чрезмерное потребление сладких напитков способствует развитию ожирения, которое, в свою очередь, увеличивает риск рака эндометрия. По словам ученых, у женщин с ожирением, как правило, более высокий уровень эстрогена и инсулина, чем у дам с нормальным весом.

Полученные данные также свидетельствуют, что потребление сладких напитков может быть фактором риска развития 1-го типа рака эндометрия (эстрогензависимого) вне зависимости от других факторов образа жизни, говорят исследователи.

Витамин В12 содержится в различных пищевых продуктах, включая рыбу, мясо, яйца и молочные продукты. Он важен для поддержания здоровья нервной системы и клеток крови.

Исследователи из Дании обнаружили связь между повышенным уровнем витамином B12 и риском развития рака.

B12, известный как кобаламин, имеет самую сложную по сравнению с другими витаминами структуру. Это водорастворимый витамин, способный аккумулироваться в организме — его запасы хранятся в печени.

Изучая влияние витамина на организм, ученые из Университетской больницы Орхуса обнаружили, что его повышенные уровни могут быть связаны с риском развития раковых болезней.

Исследователи использовали данные более 333 тысяч пациентов, которые не болели раком на момент старта исследования. Наблюдения за людьми велись с 1998 по 2010 год. В итоге медики обнаружили, что при повышенном уровне кобаламина риск рака возрастал, особенно в течение первого года наблюдений. В частности, вероятность развития онкологических недугов была высока среди пациентов, у которых показатели кобаламина были выше 800 пикомолей на литр (800pmol/L).

В пятилетней перспективе у пациентов с аномально высокими уровнями витамина был увеличен риск развития рака крови и онкологических заболеваний, связанных с курением и употреблением алкоголя (поражение печени, легких и толстой кишки).

Примечательно, что большое количество витамина в организме не было связано с приемом продуктов или добавок B12, поскольку их потребление не приводило к существенному увеличению показателей кобаламина. Как полагают исследователи, высокие уровни витамина могут быть результатом некоего неизвестного злокачественного процесса, сообщает Medical Daily.

Исследователи из Женского госпиталя Бригама и Гарвардской медицинской школы обнаружили связь между потреблением орехов и снижением риска рака поджелудочной железы у женщин, пишет Huffington Post.

Благотворный эффект можно получить, если съедать горсть орешков (порция в 1 унцию — около 30 граммов) дважды в неделю.

Хорошие новости для тех, кто любит полакомиться орехами.

Исследование специалистов базируется на данных более 75 тысяч женщин. Ученые изучили, насколько часто дамы включали в свой рацион питания разнообразные орехи, в том числе фундук, макадамию, грецкие орехи, кешью, фисташки, миндаль или орехи пекан. Женщины, потреблявшие одну порцию орехов дважды или более в неделю имели значительно меньший риск рака поджелудочной железы по сравнению с теми, кто по большей части воздерживался от употребления этого продукта.

Выяснилось, что орехи не только помогают снизить вероятность развития онкологического недуга, но и позволяют сохранять фигуру стройной — и это несмотря на то, что они считаются довольно калорийным продуктом.

Ранее исследования показали, что потребление орехов связано также со снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний, метаболического синдрома и диабета 2-го типа. Так, например, было установлено, что женщины, съедавшие 28 граммов грецких орехов дважды в неделю, на 24 процента меньше подвергались риску заболевания диабетом 2-го типа.

Орехи богаты витаминами и микроэлементами. Известно, что эти плоды повышают уровень хорошего холестерина и сокращают рост С-реактивного белка, инициирующего воспаления в организме.

Исследователи из Института фармакологических исследований Марио Негри в Милане провели мета-анализ 16 исследований, изучив в общей сложности более трех тысяч случаев рака печени за период с 1996 по 2012 год. В результате они пришли к выводу, что три чашки кофе в день могут способствовать снижению риска рака печени на 50 процентов.

Ученые продолжают находить доказательства благотворного влияния кофе на здоровье человека. Так, итальянские специалисты утверждают, что употребление до трех чашечек кофе в день может снизить риск наиболее распространенного типа рака печени — гепатоцеллюлярной карциномы.

«Наше исследование подтверждает прежние утверждения о том, что кофе полезно для здоровья, особенно для печени», — говорят ученые. Они считают, что положительный эффект кофе обусловлен тем, что этот напиток помогает предотвращать диабет, который является фактором риска для возникновения заболевания печени.

Впрочем, как подчеркивается, у ученых пока нет полной уверенности в том, что кофе играет роль в профилактике рака печени. Поэтому лучше обратиться к проверенным методам. Отмечается, что снизить риск рака печени в значительной степени помогают прививка от гепатита B, профилактика и лечение гепатита С, а также снижение употребления алкоголя. Дело в том, что развитию гепатоцеллюлярной карциономы способствуют хронические заболевания печени, связанные с вирусами гепатита и алкоголизмом.

Ранее исследование ученых из Колорадского университета показало, что употребление кофе помогает снизить риск развития фиброза печени (уплотнение соединительной ткани с появлением рубцовых изменений на органе).

Лишний вес в подростковом возрасте повышает риск рака в будущем

Также, согласно их выводам, низкий социально-экономический статус и иммиграция из стран с высоким уровнем риска являются важными факторами, определяющими заболеваемость раком желудка, сообщает Medical News Today.

В ходе исследования ученые изучили данные израильтян, прошедших в 17-летнем возрасте медобследование для оценки их пригодности к военной службе (период с 1967 по 2005 год). Всего были изучены медицинские показатели 1 млн юношей. В частности, ученых интересовали данные по индексу массы тела молодых людей.

После анализа показателей исследователи, сверившись с базой данных израильского реестра рака, установили, у кого из наблюдаемых позже развилось онкологическое заболевание.

Подростки с избыточным весом в два раза чаще сталкиваются с риском развития рака пищевода во взрослом возрасте, чем их более худые ровесники. Это показало исследование израильских ученых из Медицинского центра имени Рабина.

Исследователи были удивлены, обнаружив, что вес и социально-экономическое положение у людей до 17 лет оказывают огромное влияние на развитие рака в более позднем возрасте.

Так, участники, имевшие лишний вес, в 2,1 раза чаще в будущем подвергались риску развития рака пищевода. А для юношей с низким социально-экономическим статусом риск развития рака желудка «кишечного» типа возрастал в 2,2 раза.

У подростков, окончивших 9 классов или меньше, вероятность развития данного онкологического недуга была выше в 1,9 раза. Кроме того, выходцы из стран Азии и стран бывшего СССР также имели повышенный риск развития рака желудка (в 3 раза и 2,28 раза соответственно).

По мнению исследователей, причиной данных раковых заболеваний являются питание (особенное внимание в этом плане обращается на потребление соли), курение и кислый рефлюкс (состояние, при котором в пищевод попадает соляная кислота желудочного сока).

При этом ученые пока не могут сказать, может ли помочь потеря веса в более позднем возрасте или получение высокого социально-экономического статуса снизить онкологический риск.

16.02.2017

Рак – диагноз серьезный и гарантии того, что он не будет развиваться, ни у кого нет. При современных разработках и методах терапии излечиться от него не всегда возможно.

Стоит позаботиться о здоровье – рассмотрите список продуктов, способных предотвращать развитие раковых опухолей. Некоторые содержатся в вашем рационе, но присутствие остальных следует увеличить, чтобы быть здоровым и жить долго.

Не зря существует народная мудрость, как «ты то, что ты ешь». То что едят в современном мире не всегда можно назвать здоровой пищей. Это – фастфуд, полуфабрикаты, набитые канцерогенами, мучное и сладости, полные сахара, колбаса и сосиски, сделанные неизвестно из чего – потребление каждого из продуктов сказывается на здоровье.

Если учесть экологическую ситуацию больших городов и стрессы, связанные с работой, то факт того, что врачи обнаруживают онкологию - не удивителен.

Причины развития онкологии

Точных причин развития онкологии вам не назовет ни один врач, однако некоторые причины, увеличивающие шанс поражения раковой опухолью есть.

В основном это:

  • воздействие ультрафиолета;
  • облучение радиацией;
  • канцерогены в продуктах питания;
  • неврозы и стрессы;
  • генетическая наследственность.

Злокачественные новообразования развиваются при ослабленном иммунитете, их развитие поражает все внутренние органы. Курс витаминотерапии и определенные продукты, укрепляющие иммунную систему, станут хорошими союзниками при борьбе с раком. Употреблять их для общего оздоровления и стимулирования иммунитета необходимо не только больным, но и здоровым людям.

Продукты против рака не состоят из экзотических и недоступных продуктов. Все блюда наоборот полезные и простые. Это недорогие зелень и овощи, ягоды, отдельные виды фруктов и цитрусовых.

Сюда можно добавить орехи, бобовые и некоторые специи. Как же узнать, какие продукты от рака нужно употреблять? Ниже будет приведен подробный список, в котором все это указано. Настоятельно рекомендуем обогатить свой рацион продуктами из него.

Итак, предотвратить рак помогут такие продукты:

Свекла

Антоцианы, большое количество было выявлено учеными в свекле при ее исследовании, способствуют борьбе с опухолями. Их количество больше, чем в других овощах, а кроме них в составе свеклы есть компоненты:

  • антиоксиданты, улучшающие состав крови;
  • магний, необходимый организму человека;
  • витамин С, поддерживающий иммунитет;
  • антисептики натурального происхождения;
  • бетаин, нормализирующий работу печени;
  • углеводы, обеспечивающие организм энергией.

Но не стоит есть каждую попавшуюся свеклу. Белые прожилки на корнеплоде свидетельствуют о наличии нитратов в овоще, что не скажется положительно на организме. Лучше употреблять продолговатую свеклу красных сортов в сыром виде.

Рыба

Не секрет, что в рыбе большое содержание омега-3 кислот и витамина D. Эти компоненты укрепляют иммунную систему, и являются качественными помощниками при борьбе с онкологией. Среди всех рыб в камбале содержание омега-3 наивысшее, а нормой потребления морепродуктов считается порция 150гр в день.

Лук и чеснок

Чеснок связывает и выводит токсины из организма и стимулирует белые кровяные тельца, уничтожающие клетки раковой опухоли. При раке желудка чеснок и лук категорически необходим, поскольку не только помогают пациенту побороть рак, но и снижает вероятность развития заболевания.

Чеснок обогащен серой, нормализирующей процесс работы печени и ее выведения из организма токсинов. А так как печень – орган универсальный в своем роде, и очищает организм от микробов и канцерогенов, то значимость чеснока велика для поддержания ее работы, впрочем, как и лука.

Действие лука похожее, но степень влияния меньше. Оба продукта имеют аллицин в своем составе. Это вещество содержит серу, оказывающую детоксицирующий эффект.

Крестоцветные

Это такие продукты, как кочанная капуста, брокколи, цветная капуста, кресс-салат, брюссельская капуста, бок-чой, и другие овощи, предотвращающие раковые опухоли. Высокое содержание индолы, образующей важный антиоксидант - фермента глутатионпероксидазы. Индолы способны расщеплять лишние эстрогены, причиняющие развитие рака, особенно – при раке молочной железы. Чтобы сохранить полезные свойства продуктов, их необходимо есть в сыром виде, либо после приготовления на пару.

Бурые водоросли

В составе этого морепродукта – обильное количество йода, который положительно влияет на работу щитовидной железы, контролирующей метаболизм сахара в крови. После того, как организм вырос, щитовидная железа становится меньше (где-то после 25ти лет), и с возрастом у многих проявляется недостаточность ее функции.

Выработка гормонов, как и энергии, понижается, что влияет на изменение метаболизма сахара. Это повышает шансы развития рака. Помимо йода в бурых водорослях присутствует селен – мощный антиоксидант.

Плодовые семечки и орешки

Еще с давних времен в пищу активно шли косточки абрикосов, подавляющих раковые клетки, и миндальные орехи, содержащие леатрил - вещество с цианидоподобной субстанцией, устраняющей клетки злокачественной опухоли.

Семена льна, семечки тыквы и подсолнуха в своей оболочке содержат вещества, действие которого схоже с действием эстрогена (фитоэстрогены), которые выводят лишний эстроген. Избыток эстрогена провоцирует развитие гормонозависимых раковых опухолей, что более опасно для женщин (рак матки, яичников и молочной железы).

Эти компоненты содержатся и в соевых бобах, мисо и тофу, широко распространенных в азиатских странах. Может из-за них в тех странах гормонозависимый рак возникает реже.

Томаты

О свойствах помидоров, негативно влияющих на развитие раковых опухолей, узнали не так давно. Это произошло с обнаружением ликоптина, нейтрализующего клетки, способствующие развитию рака. Чем помидор краснее, тем в нем больше этого вещества, поэтому бледно-розовые зимние помидоры не несут особой пользы, а кроме этого еще и содержат нитраты. Летом ешьте хотя бы три помидора в день в целях профилактики рака.

Ягоды и цитрусы

Цитрусовые содержат особое вещество – биофлавоноиды, которые усиливают действие витамина С, активизируя его антиоксидантные свойства. Эллаговая кислота, входящая в состав малины, клубники и граната предотвращает поражение генов и делает рост клеток раковой опухоли медленнее. Черника замедляет старение и устраняет окислительные процессы в организме.

Чай

В черном и зеленом чае присутствуют антиоксиданты, препятствующие разделению клеток опухоли. Это – полифенолы, содержащиеся в оливковом масле и красном вине, и защищают они от разных видов раковых заболеваний. Зеленый чай содержит их в наибольшем количестве, в отличие от травяных чаев, в которых их нет. Поэтому шансы развития рака кишечника, желудка, печени уменьшаются при потреблении зеленого чая.

Приправы и специи

Всем известная куркума при употреблении проявляет противораковые свойства, а при развитии опухоли в мочевом пузыре или кишечнике она необходима как эффективное средство.

Уменьшает выработку энзимов, имеющих связь с воспалениями, большое число которых наблюдается у пациентов.

Предотвращение

Если вы употребляете не все эти продукты для профилактики рака, но хотя бы большую часть – это уже положительный факт, но усилить их действие, а, следовательно, и повлиять на процесс лечения можно, исключив из рациона такие продукты как:

  • Алкоголь

А точнее – злоупотребление. Прием алкоголя в чрезмерных дозах увеличивает шансы на возникновение рака в полости рта, глотки и пищевода, груди и даже печени. Если у женщины есть предрасположенность к развитию рака молочных желез, исключить алкоголь рекомендуется совсем.

  • Мясо

Ограничить количество жирного и жареного мяса при лечении рака вам посоветует каждый врач. Содержание в сортах мяса нитратов и холестерина негативно влияет на организм, усугубляя положение больного.

  • Сахар и соль

Опять-таки: важна умеренность потребления этих продуктов. Эти продукты влияют на развитие иных симптомов, повышающих риск развития рака.

Когда в прошлом году Нобелевскую премию по химии присудили за создание молекулярных машин, многие посчитали, что это своего рода игрушки для ума. И еще долго таковыми и останутся. Хотя уже тогда отмечалось, что подобная техника может использоваться для адресной доставки лекарств в организм. Но все же это на долгие годы будет экзотикой: слишком сложно и дорого.

И вот только что международная группа исследователей разработала новый тип молекулярных машин, которые могут стать универсальным средством борьбы с любыми видами рака. Такая "всеядность" заложена в специфике этой техники. Дело в том, что практически все известные виды лечения довольно избирательны, эффективно работают против определенных видов опухолей, но могут оказаться менее действенны против других.

Молекулярная машина лишена этих недостатков. Она способна уничтожать раковые клетки, высверливая сквозные отверстия в их мембранах. Инструментом служат молекулы размером в несколько нанометров. Они вращаются под воздействием ультрафиолетового света со скоростью 2-3 миллиона оборотов в секунду. Машины вводятся в организм пациента любым из доступных способов. Причем молекулы за счет особых химических свойств сами обнаруживают раковые клетки и закрепляются на их поверхности. А поданный извне ультрафиолетовый свет активирует "бур" молекулярной машины, он вгрызается в опухоль, делает в клеточной мембране сквозное отверстие, тем самым убивая клетку. Эксперименты показали, что, к примеру, клетки рака предстательной железы были уничтожены всего за три минуты.

Молекулярные машины могут стать универсальным средством борьбы с любыми видами рака

По сравнению с другими существующими методами борьбы с раком этот работает гораздо быстрее и не имеет отрицательных побочных эффектов, на которые так богаты методы химио- и радиотерапии. Молекулы наномашин достаточно настроить на борьбу только с клетками строго определенного типа, к примеру рака молочной железы или меланомы. Помимо ультрафиолетового света в будущем для активации молекулярных машин можно будет использовать радиочастотное излучение или другие "спусковые механизмы".

В последнее время медики все чаще регистрируют случаи появления раковых образований, стойких к препаратам, используемым в химиотерапии. К счастью, клетки даже таких образований беззащитны против молекулярных наномашин, что делает их идеальным средством борьбы с любыми видами онкологических заболеваний. Вполне вероятно, что использование молекулярных наномашин не лишено каких-то недостатков, которые будут выявлены позднее. Но в данный мо мент все вызываемые наномашинами известные проблемы имеют временный характер.

В ближайшем будущем исследователи собираются испытать возможности таких "нанодрелей" на лабораторных грызунах. Ученым нужно убедиться, что такие моторы можно направлять строго по адресу и что они не проявят вольностей и не начнут сверлить то, что не нужно.

Справка "РГ"

Первые молекулярные машины начали создаваться почти 30 лет назад, а в 1999 году появился первый в истории молекулярный мотор. Эта крупная молекула двигалась под действием луча света. Затем на основе такого мотора был построен четырехколесный "наноавтомобиль". Причем он мог увезти на себе груз, которой в 10 тысяч раз превышает массу самой молекулы.

Эта история началась полтора месяца назад. Я резко похудела сверху и солидно поправилась снизу. Брюхо надулось, как будто я беременная. Падали силы, стало тяжело ходить, ноги ныли даже при минимальной физической нагрузке. Потом они начали отекать. Навалилась депрессия и слабость.
Полтора месяца назад дети посмотрели на меня (верх – прямо из Освенцима, низ – пузо голодающего ребенка из Африки). Ножки – почти как у африканского слона.
Так как у мужа сын – молодой и еще не потерявший иллюзий врач, он устроил меня на обследование к ним в больницу. При этом ложиться было необязательно: для меня это было принципиально – с начала лета посыпались заказы. А работа над заказом – сидячая. Гиподинамия усугубила мое состояние. Но где у нас в районе делать моцион, если у нас с одной стороны – ТТК, а с другой – Русаковская улица? У нас тут за окнами, небось, вся таблица дедушки Менделеева болтается.
Итак, берут у меня анализ на онкомаркеры – и упс! Есть, родимые. Я приготовилась склеивать ласты и писать завещание. Однако семья навалилась и уговорила бороться.
Из одной городской больницы (номер не пишу, потому что к тамошним врачам претензий не имею). Именно там, полтора месяца спустя (!) после начала «глобального онкопоиска» мне сделали, наконец, МРТ. Запихнули в белую трубу, пощелкали, постучали и выдали нам заключение – «Не исключено новообразование в яичниках с прорастанием в близлежащие ткани». В сочетании с анализом на маркеры, резким похуданием, слабостью и прочим – рак.
В Москве два заведения, где лечат рак. По знакомству нам нашли ход в самое элитное – институт имени Герцена. Хирурги там, говорят, дюже хорошие. И дальше начались мытарства…
Во-первых, вы можете поверить, что в ведущем научном институте по онкологии нет пандусов, а в поликлинике научного центра нет лифтов? То есть есть, один – для служебного пользования. А мне даже выше второго этажа карабкаться трудно. Лапы ломит и хвост отваливается. Что сортиры там засраны как на Казанском вокзале? Я верю. Ибо видела своими глазами. Жаль, что не сфотографировала, ибо самочувствие у меня было фиговым.
Именно в этом заведении меня ждало самое тяжелое переживание. Дело в гом, что по анализам крови у меня нашли еще одну болячку – гепатит С.
И вот, приходим мы в гинекологическое отделение института имени Герцена. Прямо к завотделением. На ее кабинете красовалась табличка, сделанная с советской фундаментальностью: «Доктор наук, академик, лауреат государственной премии…» Словом, выдающаяся женщина-врач. Я сидела в коридоре и прекрасно слышала, как она завизжала, увидев, что у меня гепатит С. «Что??? Гепатитную – ко мне в отделение?! Да как вы посмели???» От меня резко отодвинулись соседи. Я тут же почувствовала себя негром дообамовских времен, прокаженной в Средние века, еврейкой в нацисткой Германии. Я поняла, что для титулованной женщины-врача я – мусор, падаль, даже если мне очень плохо. Лечить меня она не будет. Рожей (т.е. диагнозом) не вышла.
Сегодня муж, уже с результатами МРТ на руках ездил туда же, в институт Герцена. Другой врач откровенно сказал ему, что оперировать меня там не будут – из-за асцита. На весь жутко научный институт есть только один специалист по асциту. И как все монополисты он дико капризный. Захочу – проколю, не захочу – оставлю так, мучайтесь дальше. Вы ж в России родились, а не во всяких америках. Даже национальный гений Достоевский сказал, что страдания очищают.
В настоящее время я хожу только по квартире. Ноги очень болят. Но еще могу сама дойти до сортира, что радует несказанно.
Да, и еще сегодня мы узнали, что мы все сделали неправильно: для того, чтобы получить направление на госпитализацию, надо было начать не с обследований, а похода в районную поликлинику. Завтра предпринимаем вторую попытку залезть в жопу без скафандра – вызываем участкового врача…
Продолжение, я надеюсь, следует. Жить очень хочется. Такие дела.

Если Вам поставили правильный диагноз , и Вы начали лечение то рекомендую сделать следующее , не зависимо от метода лечения :

Заведите тетрадь или дневник . Записывайте каждый день Вашей борьбы с болезней . Подробно описывайте , какое лекарство принимали (в каких дозах и время ) для борьбы с раком , что пили , ели и Ваше самочувствие на протяжении суток и так каждый день . Спустя некоторое время Вы будите видеть общую картину по Вашему лечению . Если нет положительных результатов в течение 2-3 месяцев , значит это метод лечение не эффективен для Вас и его нужно кардинально изменить или скомбинировать с другим лечением или лекарством для улучшения результата .

Пример : Одним ефективно помогает настой аконита , а другим настой цветов картофеля , третьему ореховая настойка , четвертому болиголова и так далее . Нужно не сдаваться и пробовать разные варианты и методики . ВЫ должны сами подобрать максимально эфективный метод лечению , нужно только грамотно прислушиваться и подобрать его для лечения индивидуального .

Самые лучшие результаты дает лечение с двух или трех флангов борьбы с раком , например :

С одной стороны бьем по раковым клеткам настойкой ореховой или аконита или картофельной , а с другой стороны добиваем раковые клетки абрикосовой косточкой витамином В17 , с третьей стороны удар наносим прополисом по раковым клеткам , при этом укрепляем иммунную систему , восстанавливаем нормальную работу организма . Не забываем про правильное питание максимально наполненное растительными продуктами .

Что нельзя делать при болезне и лечении:

1.Нельзя загорать на солнце , принимать горячие ванны , от саун и бань отказаться вообще , все что связано с перегревом организма избегайте .

2.Откажитесь от сильных физических нагрузок , не в коем случаи не травмируйте раковую зону , не перегружайте себя работой , максимально времени отдыхайте . Можете слушать приятную музыку для Вас, это тоже помогает в лечении .

3.Не угнетайте себя плохими мыслями и представлениями о

мрачном будущем , о смерти даже не вспоминайте , забудьте об этом .

4.По мнению многих рак не любит свет это приводит к агрессии и прогрессировании .

Все выше перечисленное факторы могут привести к прогрессированию рака .

Правильное питание очень важно .

В первую очередь чистая отфильтрованная вода .

Уберите из питания сахар и сладкое , даже если этого очень хочется . Исключите из рациона копчености , консервы , все жаренное . Питайтесь растительными белками . Включите в рацион каши рисовые , гречневые и овсяные , заправляйте их оливковым маслом . Супы из круп и овощей , очень хорошо для организма супы из бобов и грибов . Желательно грибы натурального выращивания , в них большой процент селена . Хлеб употреблять только черный . Пейте чаи зеленые с изюмом вместо сахара 3-4 раза в день (Пример:чай из бузины). Максимально наполняйте свой рацион растительной пищей для борьбы с болезнью.

Очень полезно пить натуральные соки из овощей капусты , свеклы (буряк красный ), морковки , примерно по 0,5 литра на протяжении дня. Максимально наполняйте свой ежедневный рацион : луком , чесноком , капустой , морковкой , петрушкой .

Пример : Сок из свежее выжатой капусты нужно пить по 1 стакану за полчаса до еды и 3 раза в день . Кроме рака у вас есть гарантия избавиться от язвы желудка , полностью очистит весь кишечник от скопившихся залежей каловых масс , которые ежесекундно отравляют ваш организм токсинами . Этот процесс сопровождается большим выделением газов , вам надо будет учитывать этот фактор при приёме .

С алкоголем и никотином нужно тоже бороться , это приносит только вред и так уже не здоровому организму . Помните , борьба идет за жизнь .

Не падайте духом и не теряйте надежды , у Вас все получится , Вы победите болезнь , психологически настройте себя на выздоровление и победу , это поможет Вам и Вашему организму еще больше бороться с болезнью .

Многим помогает молитва . Читайте молитвы и настраивайте себя только положительно на выздоровление :

"Небесный ангел мой, прошу , храни меня !
В пустыне жизни , посторонних не виня ,
Свечой горю , от лютой хвори таю,
И где душе найти спасение - не знаю .
Объятья чёрные мне бездна отворяет ,
Отчаянно борюсь , но силы не хватает .
Спаситель светлый , предоставь своё крыло !
Дай опереться мне, коль так не повезло
Дай силу обрести ! Надежда на тебя ,
Пожалуйста , спаси и сохрани меня !"

Борьба за жизнь .

Боритесь за жизнь , чтоб Вам это не стоило .

Жизнь это борьба и за нее нужно бороться .

Боритесь до победного конца , даже если болезнь смотрит Вам прямо в глаза .

Вы сильней духом и надеждой чем Ваш враг в виде болезни , Вы ее обязательно одолеете .

Не слаживайте руки , борьба за жизнь это всегда поединок .

Вы преодолеете все трудности и победите болезнь .

Научитесь верить в победу каждую минутку и у Вас все получится .

Эта сила помогает Вам еще больше бороться с болезнью .

Берегите здоровье свое , родных и близких .



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: