Определение резервов увеличения выпуска продукции. Внутренние резервы: найти и использовать. Вопросы и задания

5. Анализ объемов производства и продаж продукции

Выручка, ден. ед.

Рис. 5.14. Прогноз на (n + 2)-é ãîä

и фактические данные выручки от продаж:

Прогноз;

В контексте последствий для единиц сельскохозяйственного производства Карнейро изучил социально-экономические последствия реализации правового резерва на четырех семейных фермах, представляющих системы производства зерна в районе Лондрина. Автор создал денежные потоки этих свойств, используя данные, собранные в последующих периодах в течение пяти лет. Моделирование было выполнено без применения законного резерва и трех других вариантов соблюдения правового положения.

Слабое звено в основных средствах

Вариант 1 с осуществлением законного резерва с использованием местных видов без получения экономического дохода. Вариант 2 с реализацией законного резерва с использованием 20% местных видов и 80% эвкалипта с прогнозом доходов от производства дров и пиломатериалов этого последнего вида.

Фактические данные

Результаты анализа сезонных колебаний позволяют с более вы-

сокой точностью прогнозировать объем производства и продаж.

Резюме

К основным задачам анализа объемов производства и продаж продукции относятся определение конкурентных позиций организации, ее способности гибкого маневрирования ресурсами при изменении конъюнктуры рынка. Для современной экономической науки оценка конкурентоспособности представляет одну из актуальнейших проблем, однако множество разработок в основном сводятся к определению финансового состояния организации.

Вариант 3 с приобретением новой площади для перевода в законный резерв, расположенный в не механизированной области, которая уже была покрыта лесом. По мнению автора, все ситуации будут представлять положительные чистые нынешние ценности, хотя с некоторыми важными различиями.

Настоящая работа намеревается помочь заполнить пробел в литературе, включив в экономический анализ воздействия правового резерва альтернативу устойчивого управления. Основываясь на результатах исследований Лаборатории экологии и лесовосстановления школы сельского хозяйства «Луис де Кейроз» Университета Сан-Паулу, исследование рассматривает устойчивое управление лесной продукцией местных видов в форме, разрешенной законодательством.

Общая задача объемов производства и продаж продукции решается путем решения следующих частных аналитических задач:

Оценки степени выполнения производственной программы

и плана продаж продукции;

оценки динамики выпуска и продаж продукции;

оценки выполнения договоров по объему, ритмичности поставки, качеству и комплектности продукции;

Выбор микробассейна Оричанга был обусловлен его сельскохозяйственным значением для состояния Сан-Паулу и тем фактом, что практикуется очень разнообразное сельское хозяйство, помимо того, что он отличается дифференциацией ресурсной структуры его единиц сельскохозяйственного производства.

Из восьми идентифицированных типов в настоящей работе были выбраны два варианта анализа воздействия законного резерва: «малоопыляемый мелкий производитель» и «производитель цитрусовых». Использование рекурсивного программирования. Сообщалось о применении математических моделей в сельском хозяйстве для поддержки планирования сельских предприятий. Среди них линейное программирование устанавливает критерий оптимизации для достижения определенной цели? максимизация или минимизация линейной функции? с ограничениями, налагаемыми набором ограничений.

установления причин снижения объемов производства и неритмичности выпуска;

количественной оценки резервов роста выпуска и продаж продукции.

Ретроспективный анализ объема и структуры готовой продукции проводится в несколько этапов:

изучения динамики выпуска валовой и товарной продукции в сопоставлении с объемом продаж;

День показывает, что в моделях сельскохозяйственного производства взаимозависимость между различными типами ограничений, корректировками времени, изменениями цен и неопределенностью может относиться относительно просто. То есть распределение ресурсов производится с более низкими и более высокими пределами для производственной деятельности. Это критерий последовательной оптимизации, в котором решения предыдущих периодов влияют в текущем периоде и т.д. в пределах установленного временного горизонта.

Внутренние резервы увеличения выпуска продукции

Он позволяет корректировать от периода к периоду и, даже, возвращать ожидания, что лучше приближается к процессу принятия решений. Чтобы учитывать процессы перемен, через которые проходит сельское хозяйство, модели должны моделировать изменения в фермерской организации, позволяя пересмотреть стратегические решения. Поэтому они должны иметь динамические элементы, чтобы обеспечить временную взаимосвязь решений.

анализа выполнения производственной программы по ассортименту;

анализа структуры продукции и влияния структурных сдвигов на выполнение производственной программы;

оценки точки безубыточности и запаса финансовой прочности организации.

Технический уровень оценивается путем сопоставления техни- ко-экономических показателей изделий с лучшими отечественными и зарубежными образцами аналогичной техники. Оценка проводится по основным технико-экономическим показателям, характеризующим важнейшие свойства изделий.

Оливейра, Кури и Кури проанализировали процесс оптимизации распределения площадей между набором культур в орошаемом периметре, расположенном в Соузе, штат Параиба. В этой работе проблема заключалась в анализе различных культур и ирригационных систем и оборудования в разных климатических сценариях, направленных на максимизацию прибыли и поддержание устойчивости системы. Пиньейро применил математическое моделирование с использованием рекурсивной техники в моделировании рынка орошаемых земель в западном регионе Португалии.

Родригес построил модель линейного программирования с рекурсивной техникой стратегического планирования молочных ферм. Метод рекурсивного программирования. Ниже приведена базовая схема этого типа математической модели. Уравнение представляет собой валовую маржу производственной единицы каждый год.

Качество продукции - один из основных факторов, способствующих росту ее продаж. Это основной показатель конкурентоспособности выпускаемой продукции организаций. Для обобщенной оценки выполнения плана по качеству продукции используются разные методы, в том числе балльный. Сущность балльного метода оценки состоит в следующем: определяется средневзвешенный балл качества продукции и путем сравнения фактического и планового его уровней находится процент выполнения плана по качеству.

Также включены финансовые ограничения и ограничения поведения, такие как ограничения гибкости производства. Второе неравенство указывает, что действия не могут быть отрицательными и, самое большее, они не появятся в оптимальном решении. Это общее уравнение рекурсивного механизма.

Среди ограничений на производство - те, которые связаны с поведением производителя, рассматриваемым Днем как «коэффициенты гибкости». Они играют роль в модели объяснения поведения производителей по таким вопросам, как риск и корректировка с течением времени, а также ограничения, налагаемые на внедрение технологий.

По продукции, качество которой характеризуется сортом или кондицией, рассчитываются доля продукции каждого сорта (кондиции) в общем объеме производства, средний коэффициент сортности, средневзвешенная цена изделия в сопоставимых условиях. При оценке выполнения плана по первому показателю фактическую долю каждого сорта в общем объеме продукции сравнивают с плановой, а для изучения динамики качества - с данными прошлых периодов.

Коэффициенты гибкости гарантируют, что площади для посевов или размеры стад находятся в пределах нижнего и верхнего пределов, рассчитанных по решению предыдущего года. В общем, они могут быть выражены как. Оценка наименьших квадратов. Метод выбранных точек.

Исходные данные для анализа рентабельности фондов

То есть угловые коэффициенты линий «выше» и «вниз» служили соответственно, верхний и нижний пределы коэффициентов гибкости. Моделирование типичных производственных систем основывалось на информации технических панелей, выполненных с квалифицированными региональными информантами. Технические показатели, полученные на панелях, были подтверждены специалистами.

Резервы роста объема производства - это количественно измеримые возможности его увеличения за счет улучшения использования ресурсов организации.

Выручка от продаж - основной финансовый ресурс, используемый для осуществления уставной деятельности организации. Знание размеров этого ресурса позволяет принимать обоснованные управленческие решения относительно погашения задолженностей, заклю- чения договоров, основываясь на изучении спроса, а также прогнозировать размер прибыли, учитывая результаты анализа расходов организации.

Данные о производстве древесины были основаны на исследованиях, проведенных Кастанью. Для апельсинов было получено число футов, полученных из базы данных Института экономики сельского хозяйства, относящейся к состоянию Сан-Паулу. Данные о ценах на древесную древесину были преобразованы в эквивалент стоячей древесины на имущество, которое, как полагают, является наиболее возможным для сбыта производителями региона.

Сумма в плановых ценах, тыс. руб

Расчет количества дней, доступных для обслуживания сельскохозяйственной техники, проводился в соответствии с рекомендациями Миалэ. Полевые исследования и собранная информация. Методика панели использовалась для сбора технических коэффициентов производственных систем, применяемых в исследуемой области. В этой области было проведено десять технических панелей для охвата социально-экономического, производственного, технологического и экологического разнообразия региона, выраженного в различных типах существующих производственных систем.

Исследование динамики выручки от продаж проводится теми же методами, что и исследование динамики любой другой экономической величины.

При исследовании динамического ряда его изображают в виде определенной математической модели. Виды математических моделей могут быть простыми (аддитивная, мультипликативная, смешанная) и более сложными (кривые роста, адаптивные, авторегрессионые и т.п.).

Среднее количество участников в каждой группе, между фермерами и техническими специалистами, составляло восемь человек. С каждой группы участвовали, по крайней мере, два исследователя, осведомленные о вопросах, которые нужно лечить. Каждая техническая панель начиналась с процесса проверки типологии, а затем с информацией, полученной из типичных производственных систем, с учетом ее ограничений и возможностей различной природы. В более общем первом подходе были известны формы эксплуатации, используемые технологии и репрезентативность типичных производственных систем.

Для изучения тренда наиболее часто используют методы укрупненных интервалов, сглаживания скользящей средней, нахождения регрессионных зависимостей, использования математи- ческих фильтров и т.д.

Анализ сезонных колебаний выручки от продаж направлен на выявление конфигурации сезонной волны, измерение сезонных колебаний, определение изменений сезонной волны в перспективе. Для проведения этого вида анализа наиболее часто используют метод простой средней, метод относительных чисел (величин), метод скользящей средней и метод аналитического выравнивания.

После общей характеристики каждой типовой системы были определены технические коэффициенты производства культур и творения в соответствии с преобладающей технологией. Технические коэффициенты описывают все культурные практики в зависимости от времени достижения, использования ресурсов, использования машин и оборудования, рабочей силы, периодов и цен на приобретение ресурсов и продажи продуктов, производительности и т.д. Он является основой для расчета затрат и выгод каждой сельскохозяйственной деятельности.

Стоимость земельного лизинга и финансовые затраты также были повышены, чтобы определить стоимость заимствований фермера, согласно Осаки, Алвесу и Соузе. Группа также провела обзор региональной инфраструктуры товаров и услуг. Оценка стоимости стоящего дерева местных видов.

Результаты анализа сезонных колебаний позволяют с более высокой точностью прогнозировать объем производства и продаж.

Контрольно-тестирующий комплекс к главе 5

Методические указания

При изучении главы необходимо обратить внимание на следующие положения.

1. Взаимосвязь основных направлений, задач и источников информации для анализа объемов производства и продаж продукции организации показана в табл. 5.20.

Несмотря на важность рынка древесины для страны, несколько авторов подтверждают отсутствие статистики для сектора. Во избежание отсутствия информации в этом исследовании стоимость стоячей древесины в собственности рассчитывалась путем «дисконтирования» оценок бревенчатых отходов и затрат, связанных с резкой, переработкой, транспортировкой, налогов и оценочной нормы прибыли вовлеченных агентов.

Расчет резерва роста объема реализованной продукции

Налог, выплачиваемый производителем 2, 3% на продаваемый товар. Маржа составляет 30% при перепродаже пиломатериалов. Значение средней древесины считалось эквивалентом 40% от стоимости конечной древесины. Значение древесины местных видов считалось эквивалентом 70% средней стоимости древесины сосны и эвкалипта на основе отчета специалистов, работающих на лесопильных заводах в регионе.

2. Основная задача анализа объемов производства и продаж продукции состоит в определении конкурентных позиций организации, ее способности гибкого маневрирования ресурсами при изменении конъюнктуры рынка. Объектами анализа объемов производства и продаж продукции являются показатели объема производства и продаж продукции, ассортимент и структура продукции, показатели качества, ритмичности и резервы роста объемов производства и продаж продукции.

Показатели экономической эффективности деятельности. В этой статье мы работаем над моделью с максимизацией валовой прибыли производственной единицы, учитывая набор видов деятельности, выполненных в типичных производственных единицах, в соответствии с технологическим стандартом, принятым производителями. Считается, что валовая маржа деятельности соответствует валовой стоимости продукции, вычитаемой из соответствующих выплат. В результате из валового продукта исключаются сырьевые материалы, затраты на производство, обслуживание машин и улучшений, страхование машин, проценты, выплачиваемые по финансированию, расходы на аренду земли, наемный труд, техническая помощь и другие возможные расходы.

3. Анализ объема и структуры готовой продукции проводится по направлениям, приведенным в табл. 5.20.

3.1. Основными показателями промышленной продукции служат товарная, валовая и реализованная продукция. В производственной программе продукция может выражаться следующими измерителями: натуральными (штуки, тонны, комплекты и др.), стоимостными (оптовые цены предприятия, плановая себестоимость, фактическая себестоимость)

Таким образом, валовая маржа, полученная для производственной единицы, должна компенсировать фиксированные факторы: земля, семейный труд, капитал и управление семейным предпринимателем. Для сравнения проектов с денежными потоками различного срока полезного использования часто используется годовая чистая приведенная стоимость. Это годовое выражение чистой приведенной стоимости в расчетном горизонте планирования с заданной учетной ставкой.

В условиях холдинга

Формулирование эмпирических моделей рекурсивного программирования типичных производственных единиц микробазина Оричанга. Первоначально была разработана модель линейного программирования для каждого анализируемого анализа. Цель заключалась в том, чтобы максимизировать валовую маржу, учитывая деятельность в соответствии с текущим использованием и технологическим уровнем, поднятым в технических группах.

è по трудоемкости (в нормо-часах, фактических часах).

218 II. Анализ финансово-хозяйственной деятельности организации

Таблица 5.20. Основные направления, задачи и источники информации для анализа объемов производства и продаж продукции организации

Направление

Задачи анализа

Источники

(тема) анализа

информации

1. Оценка объема

Оценка динамики выпуска

Оперативная отчет-

и структуры про-

и продаж продукции

ность цехов, отде-

изводственной

Анализ выполнения производст-

лов, служб, подраз-

программы по из-

венной программы по ассортимен-

делений организа-

готовлению про-

ту продукции

Анализ структуры продукции

Учетные регистры

и влияния структурных сдвигов на

по учету готовой

выполнение производственной

продукции, ее от-

программы

грузке и продажах

Оценка точки безубыточности

и запаса финансовой прочности

организации

2. Анализ выпол-

1. Анализ объема выпуска продук-

Данные оперативно-

нения договорных

ции и факторов их изменения

технического и ста-

обязательств и

Анализ объемов продаж и фак-

тистического учета

объемов продаж

торов их изменения

Материалы наблю-

продукции

3. Анализ выполнения договорных

обязательств по поставкам продукции

3. Анализ техни-

Анализ технического уровня

Бизнес-план

ческого уровня и

продукции

качества продук-

Анализ качества продукции по

Нормативно-техни-

установленным показателям

ческая документация

Оценка основных факторов,

Акты испытаний

влияющих на качество продукции

Данные отделов тех-

Расчет влияния уровня качества

нического контроля

на объемы производства и продаж

Журналы и графики

бездефектной сдачи

продукции

4. Анализ резервов

Анализ внутрипроизводственных

Бизнес-план

роста объемов

Оперативная отчет-

производства

ность цехов, отде-

ния труда

лов, служб, подраз-

Анализ внутрипроизводственных

делений организа-

резервов роста объема производст-

ва за счет улучшения использова-

ния оборудования

Анализ внутрипроизводственных

резервов роста объема производст-

ва за счет улучшения использова-

ния сырья и материалов

5. Оценка и прог-

Построение временного ряда,

Бизнес-план

нозирование вы-

отображающего выручку от продаж

Оперативная отчет-

ручки от продаж

Расчет показателей динамики

ность отделов,

Определение тренда, построение

служб, подразделе-

экономико-математической ìîäå-

ний организации

ли тренда

Учетные регистры

Анализ сезонной и случайной

по учету продаж

составляющих выручки от продаж

Составление прогноза выручки

от продаж

Объем реализованной продукции можно описать следующей зависимостью:

N = NТ + (Nзап

− N зап

) + (Nотгр

− N отгр),

Объем продаж;

N - товарная продукция (объем выпуска продукции);

N , N - запасы готовой продукции на начало и конец периода;

отгр отгр

нец периода.

Взаимосвязь между товарной, валовой продукцией и незавершенным производством:

NВ = NТ + (НЗП2 − НЗП1 ),

ãäå N - валовая продукция;

N - товарная продукция;

НЗП, НЗП - остаток незавершенного производства на начало

è конец соответствующего периода.

3.2. При оценке динамики выпуска и продаж продукции используются базисные, цепные, среднегодовые темпы роста (прироста). Для выявления тенденций объема выпуска готовой продукции важно про-

вести анализ в текущих и сопоставимых ценах. Приведение данных в сопоставимый вид требует дополнительных расчетов. В курсе статистики приведены способы определения индекса цен и уровня инфляции и порядок расчета их влияния на показатели динамики построенных рядов показателей.

3.3. Оценка выполнения планов объемов выпуска продукции по ассортименту позволяет установить причины неэффективного использования производственного потенциала. Оценка выполнения плана по ассортименту может проводиться способами наименьшего процента, среднего процента, по удельному весу изделий. В дополнение для оценки влияния спроса, рыночных цен и других факторов необходимо сопоставить результаты анализа выпуска готовой продукции с результатами анализа объема продаж.

3.4. Анализ структуры продукции и влияния структурных сдвигов на выполнение производственной программы проводится методами прямого счета по всем изделиям и средних цен. Изменение структуры продукции оказывает влияние на себестоимость продукции, показатели рентабельности.

3.5. Оценка точки безубыточности и запаса финансовой прочности позволяет провести оценку степени финансовой прочности организации и расчет планового объема производства.

ненных интервалов, сглаживания скользящей средней, нахождения регрессионных зависимостей, использования математических фильтров и т.д.

Анализ сезонных и случайных колебаний выручки от продаж направлен на выявление конфигурации сезонной волны, измерение сезонных и случайных колебаний, определение влияния сезонной и случайной составляющих в перспективе. Для проведения этого вида анализа наиболее часто используют метод простой средней, метод относительных чи- сел (величин), метод скользящей средней и метод аналитического выравнивания.

Результаты анализа выручки от продаж позволяют с более высокой точностью прогнозировать объем производства и продаж.

Основная

1. Шеремет А.Д. Теория экономического анализа: Учебник. М.: ИНФРА-М, 2002.

Вопросы для самопроверки

1. Назовите цель анализа объемов производства и продаж продукции.

2. Каковы основные задачи анализа объемов производства и продаж продукции?

3. Какими показателями отражается объем производства промышленной продукции?

4. Для каких объемов выпуска и продаж продукции исследуется временной ряд?

5. В чем состоит отличие ассортимента от номенклатуры изделий?

6. Какие показатели используются для анализа динамики объема готовой и реализованной продукции?

7. По каким направлениям проводится анализ выполнения производственной программы по ассортименту?

8. Назовите методы оценки степени выполнения плана по ассортименту.

9. Для каких целей проводится анализ структуры выпуска продукции?

10. Какие методы оценки динамики выпуска продукции вы знаете?

11. На какие экономические показатели производства продукции оказывает влияние изменение структуры производства продукции?

12. Каковы методы расчета влияния структурных сдвигов на показатели выпуска продукции?

13. Отобразите балансовую взаимоувязку показателей движения готовой продукции.

14. Назовите способ оценки факторов изменения объема продаж.

15. Каким образом рассчитывается выполнение договорных обязательств по поставкам продукции?

16. Дайте определение технического уровня продукции.

17. Каким образом проводится оценка технического уровня продукции?

18. Дайте определение качества продукции.

19. Каким образом проводится оценка качества продукции?

20. Назовите виды показателей качества продукции.

21. Назовите направления анализа качества продукции.

22. Назовите методы обобщенной оценки выполнения плана по ка- честву продукции.

23. Раскройте сущность балльного метода оценки качества продукции.

24. В чем состоит сущность оценки качества продукции по сортам?

25. Назовите причины снижения качества продукции.

26. Перечислите методы установления причин снижения объемов производства и неритмичности выпуска.

27. Каким образом проводится расчет влияния качества продукции на стоимостные показатели работы организации?

28. Дайте определение резервов роста объема производства.

29. Расскажите о методах количественной оценки резервов роста выпуска и продаж продукции.

30. По каким направлениям проводится анализ внутрипроизводственных резервов роста объема производства?

31. В чем состоит разница расчетов относительной и абсолютной экономии (перерасхода) ресурсов?

32. Какие математические модели используются при исследовании временных рядов?

33. Дайте характеристику составляющим временного ряда.

34. Какие методы используются для изучения тренда?

35. Назовите методы изучения сезонных колебаний.

36. Каким образом составляется прогноз выручки от продаж?

1. Основная задача анализа объема производства и продаж продукции:

а) анализ конкурентной позиции организации; б) анализ точки безубыточности; в) анализ качества продукции;

г) оценка резервов роста выпуска продукции.

2. Основная задача оценки объема и структуры производственной программы:

а) оценка динамики выпуска и продаж продукции; б) построение временного ряда, отображающего выручку от продаж;

г) анализ технического уровня продукции.

3. Основная задача анализа выполнения договорных обязательств и объемов продаж продукции:

а) анализ сезонной и случайной составляющих выручки от продаж; б) построение временного ряда, отображающего выручку от продаж; в) анализ выполнения договорных обязательств по поставкам про-

дукции; г) анализ технического уровня продукции.

4. Основная задача анализа технического уровня и качества продукции: а) анализ объема выпуска продукции и факторов его изменения; б) построение временного ряда, отображающего выручку от продаж;

в) анализ выполнения договорных обязательств по поставкам продукции;

г) оценка основных факторов, влияющих на качество продукции.

5. Основная задача оценки и прогнозирования выручки от продаж: а) анализ объема выпуска продукции и факторов его изменения;

б) построение временного ряда, отображающего выручку от продаж;

в) оценка динамики выпуска и продаж продукции; г) оценка основных факторов, влияющих на качество продукции.

6. Объекты анализа объема производства и продаж продукции: а) ассортимент и структура продукции; б) оценка резервов роста выпуска продукции; в) качество продукции; г) материалоемкость продукции.

7. При оценке динамики выпуска и продаж продукции используются: а) базисные темпы роста (прироста); б) абсолютные изменения показателей; в) средний абсолютный прирост; г) цепные темпы роста (прироста).

8. Оценка выполнения планов объема выпуска продукции по ассортименту позволяет установить:

а) материалоемкость продукции; б) неэффективное использование производственного потенциала; в) среднюю цену продукции; г) прибыль организации.

9. Расчет влияния структурных сдвигов на экономические показатели проводят методами:

10. Анализ выполнения договорных обязательств и объема продаж продукции проводится способом:

а) прямого счета по изменению удельного веса каждого изделия в общем объеме;

б) интегральным; в) прямого счета по проценту выполнения плана; г) балансовым.

11. Модель анализа выполнения договорных обязательств и объема продаж продукции является:

а) аддитивной; б) мультипликативной; в) кратной; г) смешанной.

12. Оценка технического уровня продукции проводится путем сопоставления технико-экономических показателей изделий:

а) с лучшими зарубежными образцами аналогичной техники; б) с лучшими отечественными и зарубежными образцами аналогич-

ной техники; в) с прогнозируемыми показателями по отечественным и зарубеж-

ным образцам аналогичной техники; г) со среднеотраслевыми данными, отечественными и зарубежными

образцами аналогичной техники.

13. Страна, начавшая раньше всех использовать систему оценки каче- ства изделий:

б) Франция; в) Великобритания; г) Германия.

14. Наибольших успехов в обеспечении качества изделий достигла страна:

а) Япония; б) Россия;

в) США; г) Германия.

15. Качество продукции можно охарактеризовать: а) сортом; б) надежностью; в) ценой;

г) себестоимостью.

16. Резервами роста объема выпуска продукции служат:

а) снижение количественных показателей, характеризующих использование ресурсов;

б) увеличение количественных показателей, характеризующих использование ресурсов;

в) повышение качественных показателей, характеризующих использование ресурсов;

г) снижение качественных показателей, характеризующих использование ресурсов.

Задача 1. Определить показатели валовой и товарной продукции, используя формулы (5.1) и (5.2). Изучить динамику валовой и товарной продукции в сопоставлении с объемом продаж.

Задача 2. На основании исходных данных для каждого варианта оценить выполнение плана по ассортименту, используя данные табл. 7 предисловия.

Для определения планового годового объема выпуска продукции

(∑ V i 0 ) использовать данные удельных весов планового объема выпус-

ка продукции по гр. 4 табл. 7 предисловия.

Пример решения задачи (вариант 1).

Таблица 5.21. Выполнение плана по ассортименту

Объем выпуска про-

Удельный вес

Отклонение

Засчитывает-

дукции в сопоста-

удельного

ся в выполне-

вимых ценах,

выпуска, %

ние плана

ние плана,

Задача 3. Используя данные решения задачи 2, оценить влияние структурных сдвигов на выполнение производственной программы.

Задача 4. Используя данные решения задач, оценить влияние каче- ства продукции на изменение объема выпуска товарной продукции и выручки от продаж.

Темы научно-исследовательских работ и эссе

1. Содержание и методы анализа объема и структуры продукции.

2. Модели и способы решения факторной системы объема продаж.

3. Теоретические основы формирования и мониторинга техниче- ского уровня продукции.

4. Теоретические основы формирования и мониторинга систем ка- чества, используемых на предприятии.

5. Модели и способы решения факторной системы обеспечения качества продукции.

6. Анализ эффективности систем качества, используемых на предприятии.

7. Резервы и механизмы повышения качества продукции.

8. Математическое моделирование и определение трендов, циклов и тенденций в изменении выручки от продаж.

2.3 Методика расчета резервов увеличения выпуска продукции и

фондоотдачи

Резервы роста объема производства – это количественно измеримые возможности его увеличения за счет улучшения использования ресурсов предприятия. Поиск резервов облегчается при наличии их классификации, один из вариантов которой приведен ниже:



Рис. 3 Схема роста объемов производства

В заключение анализа рассчитывают резервы увеличения выпуска продукции и фондоотдачи. Ими могут быть ввод в действие неустановленного оборудования, замена и модернизация его, сокращение целодневных и внутрисменных простоев, повышение коэффициента сменности, более интенсивное его использование, внедрение мероприятий НТП.

За счет сокращения внутрисменных простоев увеличивается средняя продолжительность смены, а следовательно, и выпуск продукции. Для определения величины этого резерва следует возможный прирост средней продолжительности смены умножить на фактический уровень среднечасовой выработки оборудования и на возможное количество отработанных смен всем его парком (произведение возможного количества оборудования, возможного количества отработанных дней единицей оборудования и возможного коэффициента сменности):

Сокращение целодневных простоев оборудования приводит к увеличению среднего количества отработанных дней каждой его единицей за год. Этот прирост необходимо умножить на возможное количество единиц оборудования и фактическую среднедневную выработку единицы:

Резервы роста фондоотдачи - это увеличение объема производства продукции и сокращение среднегодовых остатков основных производственных фондов (ОПФ):

где - резерв роста фондоотдачи;

Соответственно возможный и фактический уровень фондоотдачи;

Резерв увеличения производства продукции;

Дополнительная сумма основных производственных фондов, необходимая для освоения резервов увеличения выпуска продукции;

Резерв сокращения средних остатков основных производственных фондов за счет реализации и сдачи в аренду ненадобных и списания непригодных.


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Подводя выводы ко всей работе, хотелось бы отметить:

1. Одной из наиболее важных задач экономического анализа на любом предприятии в условиях конкурентной борьбы является поиск и своевременное использование резервов как важнейшее условие выживания и развития хозяйствующего субъекта.

2. Решение этой задачи невозможно без учета всех факторов, влияющих на рост хозяйственных резервов.

3. При определении величины резервов необходимо четко и осознанно выбирать методику их расчета, и в дальнейшем, для проведения анализа полученных результатов, придерживаться выбранной политики.

В условиях становления рыночных отношений в нашей стране предприятиям как никогда ранее требуется мобилизовать все имеющиеся у нее ресурсы для победы в конкурентной борьбе. Рынок диктует условия:

– сроки выполнения

– качество продукции

– соответствие цены платежеспособному спросу.

Выполнить данные условия не просто. Прогрессирующая инфляция, рост цен, снижение величины спроса, недостаток квалифицированного персонала и многое другое.

Перед организацией встает необходимость жесткого планирования всех видов ресурсов и тщательного их анализа для выявления столь необходимых резервов.

Следует выявлять и включать в работу предприятия резервы производства, рационального и эффективного использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов. Поэтому в настоящее время значительно возрастает роль анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятия, основная цель которого – выявление и устранение недостатков в деятельности предприятия, поиск и вовлечение в производство неиспользуемых резервов.

Анализ хозяйственной деятельности является важнейшей функцией управления. Он служит орудием контроля за работой предприятия и организации, средством укрепления плановой дисциплины. Для обеспечения конкурентоспособности организации в условиях рынка, требуется увеличение производительности труда, снижение затрат на производство. В настоящее время известны два подхода к решению поставленной задачи: экстенсивный и интенсивный. Естественно, что первый подход не годится для предприятия работающего в нестабильных условиях рынка при отсутствии централизованных государственных или частных заказов.

Осуществление же интенсивного пути развития переносит центр внимания на всех уровнях с количественных показателей на качественные. В связи с этим появляются новые направления в анализе хозяйственной деятельности предприятия. В частности, при анализе должны быть выявлены достижения за счет интенсивных факторов:

– прироста объема производства за счет интенсификации в использовании трудовых ресурсов

– интенсификации в использования производственных фондов за счет сэкономленного сырья, топлива, энергии

– повышения качества продукции и выполненных работ

– роста рентабельности производства за счет снижения себестоимости работ

– повышение эффективности управления

– усовершенствования организационной структуры предприятия.


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1. Анализ хозяйственной деятельности в промышленности: Учебник / Л.А. Богдановская, Г.Г. Виногоров, О.Ф. Мигун и др.;.- М.: Выш. шк., 2003.

2. Балабанов И.Т. Экономический анализ – М.: 2001.

3. Баканов М.И., Шеремет А.Д. Теория экономического анализа - М.: Финансы и статистика, 2005.

4. Ефимова О.В. Анализ финансового положения предприятия – М.:2003

5. Ковалев В.В. Анализ финансового состояния и прогнозирование банкротства – М.: 2002.

6. Крейнина М.Н. Финансовое состояние предприятия. Методы оценки.- М. .: ИКЦ «Дис», 2006.

7. Палий В.Ф., Суздальцева Л.П Технико-экономический анализ производственно - хозяйственной деятельности предприятий – М.: Машиностроение, 2003

8. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: 2-е изд., перераб. и доп. - Мн.: ИП «Экоперспектива», 2004.

9. Шеремет А.Д., Сайфулин Р.С. Методика финансового анализа - М.: ИНФРА- М, 2004.

10. Шишкин А.К., Вартанян С.С., Микрюков В.А. Бухгалтерский учет и финансовый анализ на коммерческих предприятиях. –М.: Инфра –М, 2002.

11. Экономический анализ /под ред. Краюхина Г.А. – М.: 2002.


Идет в первую очередь. Определение резервоемких направлений значительно повышает эффективность поиска резервов. 2. Резервы повышения эффективности хозяйственной деятельности ООО «Дальмебель» 2.1. Оценка эффективности хозяйственной деятельности. Определение методики оценки хозяйственных резервов Таблица 2.1 Анализ структуры и динамики доходов и расходов предприятия Наименование...

... (комплексные), простые (элементные). Примером сложного фактора является производительность труда, а простого - количество рабочих дней в отчетном периоде. 3. Классификация резервов повышения эффективности хозяйственной деятельности Классификация факторов, определяющих хозяйственные показатели, является основой классификации резервов. “Резервы - это неиспользованные возможности повышения...




Экспертными и расчетными методами и поддается количественной оценке. Конкурентоспособность предприятия зависит от эффективности управления им. Важную роль в оценке конкурентоспособности предприятия играет анализ хозяйственной деятельности предприятия. С позиции общей теории систем конкурентоспособность можно понимать как наличие у систем главного свойства – цели, целостности, обеспечивающей...

Взаимосвязь и взаимообусловленность формирования показателей финансово-хозяйственной деятельности предприятий и объединений определяют последовательность комплексного экономического анализа. В теории и практике анализа хозяйственной деятельности общепринятой считается такая последовательность его проведения, при которой в первую очередь изучаются состав и структура источников средств, ...



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: