Докторская колбаса: диетический продукт или «живая химия»? Калорийность Колбаса вареная, диетическая. Химический состав и пищевая ценность Как сделать домашнюю диетическую колбасу


Сегодня полки магазинов поражают богатством колбасного ассортимента. Чего здесь только нет: колбасы, сосиски, сардельки, зельцы, студни, хлебцы, паштеты, закуски… Просто глаза разбегаются! Но парадокс — выбрать что-то качественное, даже за высокую цену, очень трудно. Особенно человеку, несведущему в лукавстве и секретах производителей мясной продукции.

Можно ли есть колбасу при диете? Диетологи не запрещают ее употребление, но, как и любой продукт, все должно быть в меру. Колбаса при диете должна иметь в своем составе только мясо, сало, соль, пряности и нитрит натрия.

Домашняя колбаса: Видео рецепт

Какую колбасу можно есть на диете

Современная колбаса — это пищевой продукт из фарша, как правило, мясного, который подвергнут термической обработке или ферментации и обычно покрыт оболочкой. Колбасные изделия классифицируют по различным признакам:

По виду сырья: мясные, кровяные, субпродуктовые или комбинированные.

По виду мяса: из говядины, свинины, баранины, конины, птицы и мяса других животных или из смеси нескольких видов сырья.

По качеству сырья: колбаса может быть высшего, первого, второго и третьего сорта.

По технологии изготовления: колбасные изделия подразделяют на вареные, полукопченые, варенокопченые, сырокопченые, сыровяленые и запеченные, мясные хлебцы, паштеты и др. Бывают в натуральной или искусственной оболочке или вообще без нее.

По назначению: колбасные изделия могут быть для общего потребления, для детского и диетического питания. Лучше всего получается диетическая колбаса в домашних условиях.

Решая для себя вопрос: можно ли есть вареную (докторскую) колбасу при диете, вы должны точно знать состав мясопродуктов. Например, сосиски в полимерной оболочке содержат: эмульсии — 45%, соевого белка — 25%, птичьего мяса — 15%, свинины или говядины — 7%, муки, крахмала — 5%, пищевых добавок — 3%. Такой продукт трудно отнести к диетическому и его не стоит употреблять в пищу.

Из названия колбасы часто бывает понятно, из чего ее изготовили. Например, в говяжьей колбасе основной состав говядина, в куриных сосисках, соответственно, курятина. Интересно, а чем тогда должна быть напичкана «Докторская», «Студенческая», «Шахтерская» колбасы?! Можно ли есть колбасу на диете? Например, «Докторская» колбаса появилась на свет в послевоенные годы специально для диетического питания.

В идеале в состав колбасы должны входить только мясо, сало, соль, пряности и нитрит натрия. Однако сейчас, если на этикетке колбасы указаны только эти компоненты, скорее всего производитель просто решил не «расстраивать» потребителя полным «букетом» дополнительных ингредиентов. Ливерная колбаса при похудении может использоваться только, если вы уверены в качестве данного продукта, так как в своем составе она имеет ливер (что соответствует названию:)).

Что такое эмульсия и из чего делают мясные изделия средней ценовой категории

Среднестатистические сардельки это эмульсия — 35%, соевый белок — 30%, мясо свинины, говядины 15%, мясо птицы — 10%, мука, крахмал — 5%, пищевые добавки — 5%.

Интересный факт. В Германии коров зимой кормят не силосом, а зерном. Поэтому мясо у них сладковатое. Поэтому немецкие вкусовые композиции, добавленные к нашему отечественному мясу, могут сделать колбасу кислой.

Вареная колбаса имеет в своем составе мясо птицы — 30%, эмульсию — 25%, соевый белок — 25%, мясо других животных — 10%, муку, крахмал — 8%, пищевые добавки — 2%.

При этом, эмульсия — это размолотые и сваренные до консистенции каши субпродукты (кожа и отходы переработки). Мясо птицы — замороженные брикеты, часто зарубежного происхождения, 35-летней давности. Мясо — как правило, брикетированная польская свинина. А соевый белок может быть из генетически модифицированного сырья. К пищевым добавкам относятся соль, сахар, перец и другие специи, а также загустители, консерванты, антиоксиданты, усилители вкуса и аромата, ароматизаторы, вкусовые композиции, красители.

Некоторые производители копченых колбас заменяют процесс копчения добавлением синтетического дыма. Такая колбаса отличается чересчур выраженным запахом, лишь отдаленно напоминающим естественный аромат дыма.

В общем, ингредиенты, входящие в состав колбасы, зависят от рецептуры. К основным компонентам могут добавлять молоко или сливки, яйца, шпик, муку, крахмал, манку, рис и даже сыр, сладкий перец, грибы, оливки, орехи, чеснок и т.д. — зависит от фантазии автора. Сама же рецептура также может быть изменена. Для этого производитель разрабатывает собственные технические условия ТУ вместо государственного стандарта ГОСТ, что позволяет действующее законодательство.

Дополнительные материалы:

Европейский опыт

За рубежом, у наших ближайших соседей — венгров и поляков — хороших знатоков и любителей мясных блюд, даже в самых отдаленных кафе, на трассе, можно спокойно покупать любые продукты питания местного производства и быть уверенным — если срок хранения изделия 40 часов, то через 40 часов его снимают с реализации.

Если на этикетке указано, что в составе колбасы 80% мяса, то именно такое его количество там и будет.

Что касается детского питания, то там правила чрезвычайно строгие. Речь идет даже не об испорченных продуктах в продаже. Скажем, в Австрии, если контролирующие органы зафиксируют несоответствие того, что указано на этикетке, неправильные условия хранения, магазин или заведение общественного питания теряют лицензию на многие годы. Штрафы исчисляются в тысячах евро. Фактически это — банкротство.

И еще один факт, что приятно удивляет в магазинах Евросоюза. Натуральные продукты и имитации отличаются не только ценой, но и цветом упаковки. А продают их на отдельных, специально обозначенных полках — чтобы не путать потребителя по поводу — что именно он покупает!

У нас, кстати, производителям мясной и мясо-растительной продукции не разрешается использовать общеизвестные названия колбас традиционного ассортимента. Так же запрещено использование таких словосочетаний как «Краковская новая», «Московская экстра» и другие. Хотя на сегодняшний день это является нарушением, но пока подобные названия можно встретить в наших магазинах.

Кроме использования растительных компонентов — сои, муки, круп, крахмала и т.д., в производстве колбас до сих пор не урегулированной проблемой остается использование пищевых добавок, нормы их применения и методы контроля. Речь идет не о нитрите натрия или фосфате, которые используют в течение десятилетий, а об усилителях вкуса и ароматизаторах, различных стабилизаторах, структурах (так называемый «жидкий дым» и другие синтетические добавки).

Они, в принципе, разрешенные для использования в изготовлении пищевых продуктов, но производители часто ими злоупотребляют. Применение пищевых добавок в колбасных изделиях, содержание которых в готовой продукции проконтролировать лабораторными методами невозможно, стоит вообще запретить. А производителям — научится уважать себя и окружающих — не красть, не фальсифицировать, не выдавать один товар за другой.

Диета — колбаса: довольно странное сочетание слов. Отказываться совсем от таких деликатесов не стоит, особенно, если вы очень любите колбасу, ведь это негативно сказывается на нашей психике.

Как правильно выбрать мясо

Это потребуется вам, если вы решите на время диеты отказаться от колбасных изделий, но от белка ведь отказываться нельзя!

Цвет мяса. Качественная говядина имеет насыщенный красный цвет. Свинина — розовый. Телятина — похожа на свинину, но более розовая. Баранина, как и говядина, имеет красный цвет, но несколько темнее.

Поверхность. Тонкая бледно-розовая или бледно-красная корочка от подсыхания мяса — явление вполне нормальное. Но никаких посторонних оттенков или пятен на мясе быть не должно. Не должно быть и слизи. Если вы прикоснетесь к свежему мясу ладонью, она останется практически сухой.

Запах. Едва уловимый, приятный. Старый проверенный способ понюхать кусок мяса «изнутри» — проткнуть его нагретым ножом. Но, вряд ли вам позволят это сделать на рынке или в магазине.

Жир. Даже, если вы собираетесь жир перед приготовлением срезать и выбросить, присмотритесь к нему повнимательнее. Он может многое рассказать. Во-первых, он должен быть белым (или кремовым в случае с бараниной). Говяжий жир хрупкий. А вот бараний, наоборот, достаточно плотный. Жир не должен иметь неприятный или горьковатый запах.

«Мраморное» мясо. На срезе действительно качественного мяса видно, что жир равномерно покрывает всю поверхность.

Тест на упругость. Свежее мясо при нажатии остается упругим, практически не оставляя следа от пальца.

И наконец, не забывайте поинтересоваться, с какой именно части туши облюбованный вами кусок мяса. Ведь от этого зависит, сколько там костей. А мясо и кости стоят по-разному!

Если вы не можете жить без колбаски, но заметили, что у вас появилось несколько лишних килограмм, от которых нужно избавиться, то эта диета именно для вас.

Особенностью колбасной диеты можно считать не совсем здоровый выбор продукта, на котором основывается рацион. Но в современном мире днем с огнем не найдешь нормальной качественной и натуральной колбасы, а в принципе ничего дурного в этом продукте нет – мясо, субпродукты, специи, соль, все сложено в кишку, сварено, вялено или прикопчено. Поэтому садясь на колбасную диету:

  • в первую очередь найдите надежного производителя колбасных изделий;
  • выбирайте более диетические сорта колбас, где поменьше свинины, жира, усилителей вкуса, консервантов, красителей;
  • питайтесь строго по расписанию, отвешивая указанные размеры порций;
  • не забывайте пить много чистой природной воды, хотя бы 1,5 л, а можно и больше;
  • чтобы не спровоцировать проблем с ЖКТ, печенью, желчным, сидеть на сосисках и колбасе не стоит более 10 дней.

Рацион колбасной диеты очень сытный, вы не будете испытывать чувство голода и за 7-10 дней уберете до 5 кг лишнего веса. Механизм действия основывается на насыщении белками, присутствии обильного питья и отсутствии углеводов, на малом количестве жиров и соли. Более длительное питание колбасным меню может спровоцировать и проблемы с ЖКТ.

Разновидности

Диета на сосисках

Сосисочная диета исключает употребление сыровяленых колбас, мяса и копченостей. Можно раз в день съесть скибку хлеба с сосиской и кофе, чаем. Употреблять в течение дня при чувстве голода по одной сосиске, а ужин дополнить овощным салатом.

Бутербродная

Каждые 2-3 часа можно съедать по одному бутерброду, используя черный хлеб.

При хорошем подобные диеты позволяют худеть примерно на 1 кг в день.

Разрешенные продукты

Помимо диетической колбасы во время диеты нужно также кушать:

  • отварные куриные яйца;
  • маложирный твердый сыр;
  • кисломолочные напитки типа обезжиренного кефира;
  • томатный смузи из натуральных овощей и зелени, перебитых в блендере;
  • чистую воду, черный кофе, травяные и другие чаи – белый, черный, красный, зеленый и т.д., без добавления подсластилей (сахара, сахарина, меда).

Можно ли есть сосиски на диете?

Вареную колбасу и сосиски относят к диетическим вариантам. Они менее жирны, меньше красителей, не поддавались копчению, некоторые наименования: «Малышок», «Тигренок» даже допустимо включать в детский рацион. Но важно при этом не забывать о составе, смотрите, чтобы на этикетке не было «Е», глутамата натрия , утяжелителей, загустителей, сои, , тогда этот продукт вполне можно есть и не волноваться за здоровье

Конечно, на диете нельзя кушать кровяную колбасу, печеночную и тем более поджаренную. Все они зачастую готовятся с использованием свиного жира, что в разрез идет с принципами похудения. Так вы не только не избавитесь от лишних килограмм, но и можете спровоцировать проблемы со здоровьем.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

помидоры 0,6 0,2 4,2 20

Молочные продукты

молоко обезжиренное 2,0 0,1 4,8 31
кефир 1% 2,8 1,0 4,0 40
простокваша 0.1% 3,0 0,1 3,8 30

Сыры и творог

сыр ольтермани 29,0 17,0 0,0 270
творог 0.6% (маложирный) 18,0 0,6 1,8 88

Мясные продукты

свинина 16,0 21,6 0,0 259
говядина 18,9 19,4 0,0 187
баранина 15,6 16,3 0,0 209

Колбасные изделия

колбаса вареная диетическая 12,1 13,5 0,0 170
колбаса с/вяленая суджук 30,3 37,9 0,0 463
сосиски молочные 12,3 25,3 0,0 277
сосиски куриные 10,8 22,4 4,2 259

Яйца

яйца куриные 12,7 10,9 0,7 157
яйца перепелиные 11,9 13,1 0,6 168

Напитки алкогольные

вермут martini 0,0 0,0 17,0 145
грог 0,0 0,0 0,0 220
ликер 0,3 1,1 17,2 242
пиво светлое 2.8% 0,6 0,0 4,8 37
шнапс 0,0 0,0 4,0 200

Напитки безалкогольные

кофе 0,2 0,0 0,3 2
чай зеленый 0,0 0,0 0,0 -
чай каркаде 0,3 0,0 0,6 5

Полностью или частично ограниченные продукты

Не диетическая колбаса (включает помимо примесей, ГМО и сою) – не единственный запрет на 10 дней диеты. Нужно строго придерживаться предложенного меню и отказаться:

  • от сахара и любых сладостей;
  • от соли, специй, их предостаточно поступает в организм вместе с колбасными изделиями, поэтому яйца, смузи, кисломолочные напитки подсаливать запрещено, кроме того нельзя соленые огурцы, грибы и другие закуски;
  • консервы, соки и соусы также исключены, вам нельзя есть сосиски с магазинным кетчупом, майонезом, горчицей, добавлять в меню рыбные, мясные, овощные консервы, которые перенасыщены консервантами, загустителями, жирами, солью, усилителями вкуса, эмульгаторами и красителями;
  • нужно воздержаться от алкоголя, даже от слабоалкогольных напитков – это дополнительные калории, стимуляция и нагрузка на печень, все то, чего стоит избегать во время похудения;
  • хлебопекарские, макаронные и кондитерские изделия также попали в список полностью ограниченных продуктов, нельзя делать бутерброды или отваривать к сосискам макароны, только чистая диетическая колбаса, лучше даже если вы сами её приготовите – из качественной нежирной вырезки, с минимальным количество соли и специй.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
макароны 10,4 1,1 69,7 337
лапша домашняя 12,0 3,7 60,1 322
пельмени 11,9 12,4 29,0 275
конфеты 4,3 19,8 67,5 453
маршмеллоу 1,8 0,2 81,3 318
печенье деревенское 8,1 26,8 57,8 444
пирожное 3,8 22,6 47,0 397
тесто 7,9 1,4 50,6 234
шоколад горький 6,2 35,4 48,2 539
кетчуп 1,8 1,0 22,2 93
майонез диетический 1,4 20,0 4,4 204
сахар 0,0 0,0 99,7 398
соль 0,0 0,0 0,0 -
колбаса кровяная 9,0 19,5 14,5 274
* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Распорядок питания)

Рецепты

Диетические свино-говяжьи колбаски

Возьмите 0,75 кг говяжьей вырезки и 0,25 кг свиной вырезки, пару больших репчатых луковиц, по желанию – несколько зубчиков чеснока. Пропустите все это через мясорубку. Немного присолите фарш.

Натяните натуральную или искусственную кишку на насадку для колбасок, устанавливаемую на мясорубку и пропустите фарш, перевязывая кишку каждые 10-15 см для формирования отдельных единиц. Всё, вы имеете полуфабрикат, который можно доставать из холодильника по мере надобности и готовить свежие колбаски. Так как вы все же на диете полуфабрикат нужно поддавать «здоровым» способом приготовления – отваривать, запекать, готовить в пароварке или на гриле.

Кроме того, вы можете использовать любое мясо на ваш вкус – брать только говядину, телятину, баранину, крольчатину, курятину, смешивать в различных пропорциях и миксовать, добавлять такие субпродукты, как печень, селезенка, сердце. Главное помнить, что в колбасе должно быть минимум жира, соли и приправ.

Домашние диетические сосиски молочные

Чтобы на полдник у вас также были свои вкусные и полезные диетические сосиски – возьмите 0,5 кг куриной грудки, 100 г хлеба из цельнозерновой муки и 200 мл нежирного молока. Замочите мякушку хлеба в молоке. Спустя 20 мин пропустите его и куриное филе через мелкую мясорубку. Присолите и по желанию добавьте прованских, грузинских или итальянских трав.

Подойдет как натуральная, так и искусственная кишка, в которую можно при помощи толкоча натолкать фарш или также использовать насадки на мясорубку — формируя небольшие 5-7 см сардельки. Полуфабрикаты отварите и кушайте на здоровье.

Плюсы и минусы

Преимущества Недостатки
  • Не нужно отказывать себе в любимой колбасе, тратить время на приготовление и поиск свежего мяса.
  • Меню сытное, дополнено сыром, яйцами и овощными смузи, что делает диету не такой изнурительной и более безопасной для здоровья.
  • Достаточно трудно найти качественные и полезные колбасные изделия.
  • Нужно питаться по режиму и отвешивать порции.
  • У диеты есть противопоказания и ограничения, она не подойдет беременным, кормящим матерям, подросткам, ослабшим и пожилым людям, имеющим проблемы с ЖКТ, сердечно-сосудистой системой.
  • Если вы питались обычной вредной не диетической колбасой все 10 дней, то у вас могут возникнуть проблемы со здоровьем – развиться , измениться вкус, возникнет отечность . Вес вернется очень быстро и усилия будут напрасны.

Приготовленных по особой рецептуре и применяемых в лечебном и детском питании.

Колбасы диетические вырабатывались высшего и 1-го сортов в следующем ассортименте: печёночная для малокровных, из свиных желудков, мозговая высшего сорта, докторская молочная диетическая, из спинного мозга и семенников для неврастеников, мозговая 1-го сорта, чесночная лечебная. Особую группу составляют колбасные изделия для диабетиков, изготовляемые в следующем ассортименте: колбаса, сардельки и .

Колбасы диетические — высококалорийный питательный продукт, используется как закуска и для приготовления вторых блюд. Сырьём для изготовления колбас являлись: говядина высшего и 1-го сортов, свинина жирная, полужирная, нежирная, печень говяжья, желудки свиные, спинной и головной мозг, семенники, жиры свиные, пшеничная мука (72%-ного выхода), яйца, крахмал пищевой, лук, сахар, рис, молоко сухое, пряности и специи. По качеству колбасы делили на два сорта: высший — печёночная для малокровных, из свиных желудков, мозговая, докторская молочная диетическая; 1-й — мозговая, из спинного мозга и семенников для неврастеников, чесночная лечебная.

Ассортимент и рецептура диетических колбас

Высший сорт.

Печёночная диетическая колбаса для малокровных рекомендуется при малокровии и истощении. Приготовляется из говяжьей печени, сырой молодой нежирной свинины, жирной бланшированной свинины, пшеничной муки, яиц, сахара, специй и приправ. Производство состоит из следующих операций: говяжью печень запекают, охлаждают, очищают от корки и измельчают; свинину также измельчают; лук жарят на смеси костного мозга и свиного жира (200 г костного мозга и 80 г жира на 1 кг лука). Продукты перемешивают в смесительной машине со специями и набивают в говяжьи круги (№№ 2 и 3). Полученные батоны варят в котле до температуры внутри батона 68—72°. Готовую колбасу охлаждают в холодной воде, обвёртывают в пергаментную бумагу и маркируют, указывая на этикетке наименование предприятия, сорт, дату изготовления, срок хранения. Вкус колбасы приятный, в меру солёный, без посторонних привкусов и запахов. Консистенция упругая, плотная. Фарш однородный но всей массе, некрошливый. Длина батона от 15 до 50 см, диаметр 40—50 мм. Поверхность батонов должна быть чистой, без повреждений оболочки, без пятен, слипов и наплывов фарша.

Диетическая колбаса из свиных желудков рекомендуется при малокровии и истощении. Приготовляется из сырой нежирной свинины, свиных желудков, сырой печени, свиного жира, яиц, пшеничной муки, жареного лука, специй и приправ. Для приготовления колбасы свиные желудки варят и измельчают. Свинину, жиры и печень также измельчают. В дальнейшем процесс производства такой же, как диетической колбасы печёночной для малокровных. Вкус колбасы специфический, запах ароматный. Консистенция упругая, плотная, фарш однородный по всей массе, некрошливый. Батоны длиной 15—50 см, диаметром 40—50 мм.

Мозговая диетическая колбаса богата фосфатидами и особенно лецитином, последний служит источником холина (витамина), наличие которого необходимо для нормального течения многообразных процессов обмена в организме; употребляется при малокровии, нарушении функций нервной системы и некоторых заболеваниях при неправильном обмене веществ. Приготовляется из бланшированной нежирной свинины, сырой печени, головного мозга, свиного жира, яиц, пшеничной муки, жаренного на костном мозге лука, специй и приправ. При производстве колбасы варёный головной мозг, свинину, печень и жир измельчают на волчке, жарят на костном мозге и свином жире, затем набивают в говяжьи черева диаметром 32— 44 мм, вяжут шпагатом в кольца, внутренний диаметр которых 10—15 см, и варят при температуре 75—85°; сваренную колбасу охлаждают в ледяной воде и сразу же направляют для реализации. Колбаса имеет приятный специфический для мозгов вкус и запах. Фарш однородный по всей массе, легко мажется на хлеб.

Докторская молочная диетическая колбаса рекомендуется для детского питания, а также для выздоравливающих. Вырабатывается из полужирной свинины, говядины высшего сорта, сухого молока, меланжа, сахара и специй. Вместо меланжа допускается применение яиц или белой сыворотки пищевой крови. В районах Восточной Сибири и Дальнего Востока можно применять яичный порошок (из расчёта 274 г яичного порошка вместо 1 кг меланжа). Вместо сухого молока допускается применение цельного свежего молока (8 л цельного молока на 1 кг сухого). Технология производства аналогична технологии . Фарш набивается в говяжьи круги (№№ 1, 2, 3, 4) диаметром до 55 мм или в кутизин соответствующего диаметра. Вкус приятный, в меру соленый, без посторонних привкусов и запахов. Длина батонов от 15 до 50 см, поверхность их должна быть чистой. Консистенция упругая, плотная. Фарш однородный по всей массе, розового цвета.

Первый сорт.

Диетическая колбаса из спинного мозга и семенников для неврастеников рекомендуется при истощении и переутомлении нервной системы. Приготовляется из сырой молодой свинины, печёной печени, обжаренных в масле семенников, вареного спинного мозга, свиных жиров, яиц, муки пшеничной, жареного лука, специй и приправ. Процесс изготовления состоит из следующих операций: семенники и лук обжаривают в сливочном масле (200 г масла на 1 кг семенников); печень запекают в ротационных печах; очищают от корки и измельчают на волчке с решеткой в 2 мм; спинной мозг промывают и бланшируют; сырую молодую свинину и свиные жиры измельчают на волчке. В дальнейшем процесс изготовления такой же, как диетической печёочной колбасы для малокровных. Вкус приятный, в меру солёный; запах пряностей. Консистенция плотная, фарш однородный по всей массе. Батоны длиной 15—50 см, диаметром 40—50 мм.

Мозговая диетическая колбаса рекомендуется при малокровии, нарушении функциональной деятельности нервной системы и некоторых заболеваниях при неправильном обмене веществ. Вырабатывается из сырой нежирной свинины, сырой печени, свиного жира, спинного мозга, жареного лука, пшеничной муки, яиц и специй. При производстве колбасы спинной мозг варят и измельчают на волчке с решёткой в 2 мм. Так же измельчают свинину, жиры и печень. В дальнейшем технология приготовления такая же, как и для колбасы печёночной для малокровных. Вкус нежный, специфический для мозгов; запах пряностей. Фарш однородный по всей массе, легко мажется на хлеб. Длина батонов от 15 до 50 см, диаметр 40— 50 мм. Содержание влаги до 60%.

Чесночная лечебная диетическая колбаса рекомендуется при расстройствах желудка. Приготовляется из говяжьего мяса 1-го сорта, варёного риса, чеснока, крахмала пищевого, соли. Процесс приготовления состоит в следующем: говяжье мясо измельчают вместе с чесноком на волчке, затем смешивают с вареным рисом и размешанной в воде картофельной мукой (воды берут 10% веса мяса). Фарш набивают в говяжьи черева диаметром 32—44 мм, батоны вяжут шпагатом в виде колец, внутренний диаметр которых равен 10—15 см, и варят при температуре 75—80°. Сваренную колбасу охлаждают в холодной воде и подсушивают в коптильне (без дыма) в течение 3—4 часов при температуре 30—40°. Запах чеснока; вкус приятный, в меру соленый, без посторонних привкусов; консистенция упругая, плотная. Фарш однородный по всей массе.

Химический состав и калорийность диетических колбас

Колбасные изделия для диабетиков

Колбасные изделия для диабетиков вырабатываются только высшего сорта в следующем ассортименте: колбаса варёная для диабетиков, сардельки для диабетиков, сосиски для диабетиков. От обычных варёных колбас, сосисок и сарделек отличаются более высоким содержанием масла коровьего, яиц и молока; содержание углеводов в них сведено к минимуму. Ниже приводятся особенности колбасных изделий.

Колбаса варёная для диабетиков изготовляется из говядины, телятины жилованной, свинины нежирной, масла коровьего, молока, соли, селитры и пряностей. Технология производства такая же, как колбасы докторской молочной диетической высшего сорта. Фарш набивается в говяжьи круги №№ 5 и 6. Вкус приятный, в меру солёный; запах пряностей; консистенция упругая, плотная; фарш однородный, розового цвета. Длина батона от 15 до 50 см, диаметр от 5,5 см и выше, вяжут тонким шпагатом на концах и один раз посередине. Содержание влаги 60 ± 5%.

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И АНАЛИЗ ПИТАТЕЛЬНОЙ ЦЕННОСТИ

Пищевая ценность и химический состав "Колбаса вареная, диетическая" .

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 170 кКал 1684 кКал 10.1% 5.9% 991 г
Белки 12.1 г 76 г 15.9% 9.4% 628 г
Жиры 13.5 г 56 г 24.1% 14.2% 415 г
Вода 71.6 г 2273 г 3.2% 1.9% 3175 г
Зола 2.8 г ~
Витамины
Витамин В1, тиамин 0.06 мг 1.5 мг 4% 2.4% 2500 г
Витамин В2, рибофлавин 0.13 мг 1.8 мг 7.2% 4.2% 1385 г
Витамин В6, пиридоксин 0.24 мг 2 мг 12% 7.1% 833 г
Витамин В9, фолаты 4.23 мкг 400 мкг 1.1% 0.6% 9456 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.3 мг 15 мг 2% 1.2% 5000 г
Витамин РР, НЭ 6.6 мг 20 мг 33% 19.4% 303 г
Ниацин 3.8 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 293 мг 2500 мг 11.7% 6.9% 853 г
Кальций, Ca 38 мг 1000 мг 3.8% 2.2% 2632 г
Магний, Mg 33 мг 400 мг 8.3% 4.9% 1212 г
Натрий, Na 822 мг 1300 мг 63.2% 37.2% 158 г
Сера, S 121 мг 1000 мг 12.1% 7.1% 826 г
Фосфор, Ph 188 мг 800 мг 23.5% 13.8% 426 г
Микроэлементы
Железо, Fe 2.2 мг 18 мг 12.2% 7.2% 818 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.59 г ~
Валин 0.64 г ~
Гистидин* 0.45 г ~
Изолейцин 0.53 г ~
Лейцин 1.07 г ~
Лизин 0.84 г ~
Метионин 0.25 г ~
Метионин + Цистеин 0.46 г ~
Треонин 0.49 г ~
Триптофан 0.17 г ~
Фенилаланин 0.53 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.95 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.71 г ~
Аспарагиновая кислота 1.1 г ~
Гидроксипролин 0.13 г ~
Глицин 0.53 г ~
Глутаминовая кислота 2.1 г ~
Пролин 0.37 г ~
Серин 0.39 г ~
Тирозин 0.42 г ~
Цистеин 0.21 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 40 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 4.8 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.45 г ~
15:0 Пентадекановая 0.02 г ~
16:0 Пальмитиновая 2.9 г ~
17:0 Маргариновая 0.04 г ~
18:0 Стеариновая 1.39 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 6.31 г min 16.8 г 37.6% 22.1%
14:1 Миристолеиновая 0.04 г ~
16:1 Пальмитолеиновая 0.87 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 5.4 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 1.83 г от 11.2 до 20.6 г 16.3% 9.6%
18:2 Линолевая 1.63 г ~
18:3 Линоленовая 0.13 г ~
20:4 Арахидоновая 0.07 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.13 г от 0.9 до 3.7 г 14.4% 8.5%
Омега-6 жирные кислоты 1.7 г от 4.7 до 16.8 г 36.2% 21.3%

Энергетическая ценность Колбаса вареная, диетическая составляет 170 кКал.

Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. .

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион» .

Калькулятор продукта

Пищевая ценность

Размер порции (г)

БАЛАНС НУТРИЕНТОВ

Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.

Анализ калорийности продукта

ДОЛЯ БЖУ В КАЛОРИЙНОСТИ

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.

Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.

Попробуйте заполнить дневник питания прямо сейчас без регистрации.

Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.

СРОК ДОСТИЖЕНИЯ ЦЕЛИ

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА КОЛБАСА ВАРЕНАЯ, ДИЕТИЧЕСКАЯ

Колбаса вареная, диетическая богат такими витаминами и минералами, как: витамином B6 - 12 %, витамином PP - 33 %, калием - 11,7 %, фосфором - 23,5 %, железом - 12,2 %

Чем полезен Колбаса вареная, диетическая

  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • здесь .

    Пищевая ценность - содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

    Пищевая ценность пищевого продукта - совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

    Витамины , органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и "теряются" во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Последнее время люди стали относиться к своему питанию более ответственно. Рядовой потребитель точно знает, какую функцию выполняют консерванты, что такое Е-добавки, чего ни в коем случае не должно содержаться в пище.

Правильное питание

Диетическое питание подразумевает соблюдение баланса белков, жиров и углеводов, а также полный отказ от химических составляющих в пользу . Диетический рацион большое значение придает способу приготовления продукта. Наиболее полезными считаются варка, тушение, приготовление на пару или на гриле, запекание.

Сосиски – любимый всеми продукт. Это не только очень вкусно, но и удобно: бросил сосиску в воду, отварил – вот и готово мясное блюдо к гарниру или на . Вот только покупные сосиски не очень-то вяжутся с диетическим рационом: в них слишком много жира, в большом количестве содержатся злаки, аппетитный вкус и цвет обеспечивает вкусовыми и ароматическими добавками, высокий процент соли задерживает жидкость в организме и точно не способствует похудению.

Домашние диетические сосиски из куриного филе по сравнению с магазинными – небо и земля. Главный плюс самодельных колбасок – состав изменяется по вкусу и потребностям потребителя, все ингредиенты и их происхождение точно известны. Лучшие диетические сосиски получаются из куриного мяса: оно содержит мало жира, доступно, хорошо усваивается. Для улучшения гастрономических качеств диетического блюда можно использовать натуральные ингредиенты – специи и травы, овощи, орехи и т.д.

Плюсы домашних блюд из куриного филе

Куриные сосиски домашнего производства – монобелковый продукт. В среднем содержание протеина на 100 г – 19 г, тогда как жиров и углеводов – по 2,5 г и 1 г соответственно. Отличная еда для тех, кто придерживается белкового метода похудения.

Основные достоинства домашних сосисок из курицы:

  • натуральность;
  • простота рецепта;
  • доступность по цене (в пересчете домашний вариант почти в 2 раза дешевле покупного);
  • возможность запасти сразу большое количество продукта впрок, т.к. он прекрасно переносит заморозку;
  • разнообразие рецептур;
  • безопасность для детей, аллергиков, людей с чувствительным ЖКТ, беременных и кормящих женщин.

Интересно! На основе рецепта домашних диетических сосисок можно приготовить также куриную колбасу, увеличив размер конечного изделия. Рецепт фарша также подходит для приготовления диетических тефтелей, фрикаделек, котлет.

Как формировать

Прежде чем приступить к заготовке сосисок, нужно убедиться, что дома имеется материал для закручивания и упаковки. Наиболее популярные виды оболочки:

  1. Натуральная оболочка (обработанные кишки) – наиболее безопасный вариант, но он требует специальных насадок к мясорубке для наполнения оболочки начинкой. Приобрести кишки можно в мясных магазинах. Если есть возможность достать все необходимое, другие варианты можно не рассматривать.
  2. Пищевая пленка доступна, недорога и легка в использовании. Достаточно просто нарезать ее на небольшие полоски и упаковать сосиски, придав форму. Но при термическом воздействии пленка станет выделять химические соединения, а это небезопасно.
  3. Рукав для запекания, если порезать его на малые фрагменты по размеру будущих сосисок, идеально подходит. Этот материал всегда есть в продаже, он не стоит больших денег, а главное – изначально предназначен для тепловой обработки и портить продукт не станет.

Популярные рецепты для приготовления в домашних условиях

Рецептов диетических куриных сосисок существует достаточно, регулярно появляются все новые варианты. Есть несколько основных рецептов, на основе которых каждая хозяйка сможет потом создать свое уникальное блюдо.

Молочные

Ингредиенты:

  • среднего размера грудка;
  • стакан молока малой жирности;
  • 1 яйцо;
  • специи по вкусу.

Процесс приготовления:

Важно! Для приготовления сосисок лучше готовить фарш самостоятельно, чем брать готовый. Магазинный аналог может иметь низкое качество. Недобросовестные продавцы добавляют туда жир, кожу, иногда требуху и даже хрящи и кости. К тому же, сложно судить о сроке годности подобного продукта.

Диетические с овощами

Ингредиенты:

  • 0,5 кг куриного филе;
  • 1 яйцо;
  • полстакана молока;
  • пучок свежей зелени;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • цветной болгарский перец (по половине овоща каждого цвета);
  • несколько головок чеснока;
  • специи.

Процесс приготовления:

  1. Мясо заранее замочить в молоке и щепотке соли, чтобы оно стало более сочным.
  2. Примерно через полчаса курицу пропускают через мясорубку несколько раз до достижения нужной консистенции, затем смешивают с яйцом.
  3. К готовому фаршу добавляются мелко нарезанные овощи и зелень. «Светофор» из овощей выгодно украсит сосиски.
  4. Лук измельчают блендером или мелко нарезают.
  5. Далее фарш выкладывается ровной полоской, затем заворачивается и раскатывается для придания нужной формы.

Интересно! Придать сосискам дополнительную сочность может не только вымачивание в молоке. Для изготовления фарша в соотношении 50/50 берут грудку и ножку. Мясо в этой части более мягкое и жирное. Дополнительный плюс для фарша – небольшое количество куриного или овощного бульона. Главное – не переборщить.

С начинкой

Ингредиенты:

  • среднего размера куриная грудка;
  • немного молока;
  • яйцо;
  • соль;
  • специи по вкусу.

Подготовительный этап не отличается от выше рассмотренных рецептур. Существенное отличие заключается в том, что колбаска имеет начинку. Когда фарш уже выложен на оболочку, посередине мясной полоски делается углубление под тонкий брусочек сыра, который затем будет обернут курицей. Главное – полностью скрыть начинку под верхним слоем, чтобы она не распалась при готовке. Сыр можно выбрать абсолютно любой, от мягкого творожного до твердого.

Начинка для сосиски может быть любая, не только сыр. В середину продукта легко спрятать натертые овощи (морковь, картошку, лук, капусту), зелень, кислые ягоды, удачно сочетающиеся с мясом. Особенно актуальна эта кулинарная хитрость для мам маленьких детей: малыши так любят мясо, но овощи едят через силу.

Гипоаллергенные

Ингредиенты:

  • 0,5 кг куриной грудки;
  • 2 луковицы;
  • несколько соцветий цветной капусты;
  • зелень;
  • специи по вкусу.

Такой рецепт сосисок исключает молоко и яйца, что делает готовый продукт практически идеальным диетическим блюдом. К тому же, это снижает риск развития аллергии на блюдо у тех, кто тяжело переносит молочный белок. Особенно важно это для детей, которые очень часто страдают от пищевой аллергии.

Процесс приготовления:

  1. Куриную грудку очищают и измельчают до однородного пюре.
  2. Лук тоже измельчают, обжаривают, затем также превращают в пюре и добавляют к мясу.
  3. Капусту варят до полуготовности, тоже разминают в пюре. Именно овощи возьмут на себя связующую роль яйца.
  4. Чтобы сосиски не были сухими, в фарш добавляют пару ложек бульона от овощей.
  5. Последними вводят зелень и специи, после чего катают колбаски.

Важно! Вместо капусты можно использовать любой другой овощ, дающий пюре плотной консистенции. А вот применять крахмал для скрепления фарша не рекомендуется, т.к. рецепт не допускает аллергенных ингредиентов.

Наиболее оригинальные кулинарные задумки

Диетические сосиски в домашних условиях можно готовить хоть каждую неделю, при этом не повториться ни разу. Рецепт очень гибкий и вариативный, потому никогда не надоедает. Небольшие хитрости по улучшению блюда:

  1. Уже отваренные сосиски допускается немного зарумянить на гриле или сковороде. Легкий жареный вкус без длительной обжарки серьезного вреда не причинит.
  2. Если есть желание и время, сосиски для детей можно сделать очень затейливыми. В фарш добавляют горошек, немного орехов и сухофруктов, подходящих к мясу. Овощи, нарезанные разными фигурками, заинтересуют маленьких едоков.
  3. Единственный внешний недостаток сосисок – невзрачный бледный цвет, не всегда вызывающий аппетит. Чтобы сделать колбаски привлекательными, надо добавить натуральные красители. Сок или пюре ярких овощей вводят в фарш. Лучший результат дают свекла, шпинат, тыква, морковь.
  4. Куриное мясо можно смешивать с другими диетическими сортами. Более всего подходят индейка и кролик. Последний особенно полезен маленьким детям.

Выводы

Домашние диетические сосиски – прекрасная замена магазинному полуфабрикату. Они полезны, вкусны, нормализуют и пищеварение благодаря хорошему составу. Когда в блюде нет ничего лишнего, оно приносит только пользу. Диетические куриные сосиски не страшно есть и аллергикам, и людям с затрудненным пищеварением, и чувствительным беременным женщинам, и малышам. Достаточно один раз попробовать, чтобы в магазине рука больше не потянулась к пачке ядрено-розовых искусственных сосисок.

Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 - удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: