Кислотно щелочное равновесие организма. Нарушения водно-электролитного баланса. Если все в норме

Основным фактором формирования внутренней среды человека является рацион питания. Есть «кислые» продукты, т. е. те, употребление которых повышает кислотность организма, и «щелочные» продукты, повышающие щелочность внутренней среды организма. К кислым продуктам относятся: мясо и мясопродукты, кисломолочные продукты, рыба, сахар, яйца, хлебобулочные изделия, пиво. Рацион человека, постоянно состоящий из вышеперечисленных продуктов, в конечном итоге приведет к снижению иммунитета и развитию хронических воспалительных заболеваний, таких как бронхит, панкреатит, гастрит с повышенной кислотностью, простатит, гайморит, цистит, пиелонефрит, и прочих болезней, связанных с воспалительными процессами. Такой человек часто простужается, «все сквозняки его». Организм не успевает справляться с огромным количеством поступающей молочной и других видов кислот, она скапливается в органах, и там начинают развиваться хронические воспалительные заболевания. У мужчин преобладание кислоты ведет к бесплодию и импотенции, т. к. сперматозоиды способны выжить только в щелочной среде. Повышенная кислотность организма снижает активность живчиков, что приводит к мужскому бесплодию, а впоследствии и к импотенции. У женщин повышенная кислотность организма также грозит развитием воспалительных процессов, избыточным весом и приводит к бесплодию. В этом случае повышается кислотность влагалища (в нормальном состоянии она слабокислая), и сперматозоиды, попадая в женщину, погибают прежде, чем достигают матки. А если подвижность сперматозоидов снижена повышенной кислотностью организма мужчины, то о зачатии не может быть и речи. Конечно, описанная причина не является единственной, по которой в настоящий момент снижается детородная функция у мужчин и женщин. Рассматривать демографические проблемы современной России и мира в целом надо в комплексе, но на вопрос здорового питания нации следует обратить пристальное внимание.

Мы рекомендуем принимать капли. Вы можете добавить чашку чая, натуральный сок или кофе и потреблять их во время еды. Чувство легкости, свежести, бодрости и недостатка желудочного дискомфорта - лишь некоторые из полезных эффектов живой воды. Для максимального эффекта сочетайте с подходящей диетой, которая включает продукты, богатые магнием, такие как зародыши пшеницы, орехи, какао и свежие овощи, богатые витаминами. Движение и физические упражнения необходимы для дальнейшего ускорения обмена веществ и хорошего тона.

В метаболизме тела или метаболической трансформации углеводы и жиры расщепляются, а энергия выделяется. Генерация деления и энергии необходима для кислорода, и в результате получается, среди прочего, производство двуокиси углерода и органических кислот, таких как пировиноградная кислота. Поэтому метаболические процессы самого организма вызывают колебания кислотности и щелочности крови и других жидкостей организма.

Однако если человек питается исключительно щелочными продуктами, а к таковым относятся овощи (свежие и в салатах, заправленных растительными маслами), фрукты, злаки, цельное молоко, мед, красное и белое сухое вино, консервированные овощи, то это приводит к избытку кальция в организме и развитию заболеваний суставов, отложению солей, что, в свою очередь, может вызвать заболевания сердечно-сосудистой системы, мочекаменной болезни, появления камней в печени, почках, желчном пузыре. Как мы видим, для здоровья человека необходимо сбалансированное питание.

Организм имеет три механизма поддержания кислотно-основного баланса: буфер, дыхательный и почечный механизм. Во-первых, бампер, указывает те вещества в крови, которые стремятся нейтрализовать кислотные или основные отходы. Дыхательный механизм означает, что более быстрое дыхание увеличивает удаление углекислого газа из крови и, следовательно, снижает кислотность. И наоборот, если дыхание происходит медленнее, кислотность крови увеличивается. Третий, механизм почек, указывает на способность почек поддерживать постоянную кислотность крови, регулируя количество кислых или щелочных веществ, секретируемых в моче.

Если кислотно-щелочное равновесие нарушено

Кислотно-щелочное равновесие – первостепенная задача человека на пути к здоровью. Ученые сделали открытие, что каждый продукт имеет еще один важный показатель, который может оказывать благоприятное или, наоборот, пагубное воздействие на здоровье человека. Речь идет о кислотной нагрузке пищи. Кислотно-щелочной баланс зависит от соотношения в продукте компонентов, которые в процессе обмена веществ образуют кислоту или щелочь. Полезно знать, какие продукты оказывают на организм окисляющее действие, а какие продукты – ощелачивающее действие.

Ацидобазисные равновесные расстройства относятся к ацидозу или алкалозу. Ацидоз вызван дефицитом щелочных или избыточных кислотных веществ в крови. Он разделен на метаболические и респираторные. Метаболический эффект возникает в результате увеличения производства кислоты метаболическими процессами. Примером может служить кетоацидоз, который является результатом плохо лечившегося диабета. Это может в меньшей степени вызвать голод. Эта форма может быть вызвана потерей щелочного бикарбоната при тяжелой диарее или, наоборот, низкой экскрецией кислых веществ в моче из-за почечной недостаточности.

Кислотообразующие продукты: арахис, баранина, ветчина, говядина, горох сушеный, гусь, зеленый лук, индейка, какао, капуста кислая (внимание: все остальные виды капусты дают щелочную рН), каша манная быстрого приготовления, каштаны, кешью, клейковина (крахмалы), конфеты, косточки виноградные (внимание: все остальные части винограда дают щелочную рН), кофе, крабы, крекеры, крольчатина, крупы, кукуруза (хлопья, быстрый завтрак, крахмал), курица, лобстеры, лосось, макароны, масло арахисовое, моллюски, молоко, мука (непросеянная), мука овсяная, мука ржаная, окунь, омар, орех пекан, орехи грецкие, палтус, пахта, просо, рак, рассол капустный, рис канадский (цицания водяная), рис коричневый, рис полированный, рожь, сахар нерафинированный, сахар-рафинад, свинина, сельдь, сиропы, спагетти, судак, сухари, сыр рокфор, тапиока, творог прессованный, телятина, угорь, уксус, устрицы, утка, фасоль белая (внимание: все остальные виды фасоли дают относятся к щелочным), фасоль лимская, форель, хлеб, черепаха, чечевица, шоколад, щука, ягненок (мясо молодого барашка), яйца, ячмень.

Респираторный ацидоз возникает только тогда, когда углекислый газ недостаточно удален во время дыхания из легких. Чрезмерный углекислый газ остается в крови, изменяется путем растворения до углекислоты и повышает кислотность. Ухудшение дыхания может быть вызвано различными заболеваниями легких, такими как бронхит, бронхиальная астма или обструкция дыхательных путей.

С другой стороны, подщелачивание увеличивает щелочные или кислотные потери. В алкалозе существуют те же два типа, что и ацидоз - респираторный и метаболический. Метаболический алкалоз приводит к увеличению щелочности вследствие чрезмерного использования антацидов или сильной рвоты. При респираторном алкалозе снижение уровня углекислоты в крови вызывает сильную гипервентиляцию. Такая ситуация может возникнуть, например, при панической атаке или на больших высотах из-за недостатка кислорода.

Щелочеобразующие продукты: абрикосы, авокадо, ананасы, бульон растительный, виноград, вишня, голубика, горох, грейпфруты, грибы (рыжики), груши, дыня мускусная, дыня сетчатая, ежевика, желатин (растительный), заменители кофе, заменители мяса (соевые), заменители чая, травяные чаи, земляника, инжир, капуста белокочанная, капуста брокколи, капуста зеленая, капуста кольраби, капуста краснокочанная, капуста цветная, картофель, киви, клубника, клюква, козлобородник, кокосы, кресс водяной, лайм, ламинария (бурая водоросль), лецитин, лимоны, листья свеклы, логанова ягода (гибрид малины с ежевикой), лук репчатый, лук-порей, люцерна (стручковое растение, самый распространенный источник хлорофилла), малина, мангольд (свекла листовая), масло оливковое, масло соевое, мед, миндаль, молоко козье, молоко соевое, морковь, мята перечная (листья), огурцы, одуванчики, оливки (спелые), папайя, пастернак, персики, петрушка, помидоры, ревень, редиска, редька, репа (вершки), ростки пшеницы, салат кочанный, салат эндивий, салат-латук, сатурея, сельдерей, сливы, смородина, соки овощные, соки фруктовые, солод соевый, соя, тыква, ульва (водоросль), фасоль (ростки), фасоль обыкновенная, фасоль стручковая, финики, хурма, цикорий, цукаты, цукини, черника, чернослив, чеснок, шпинат, щавель, яблоки.

«Начните день прямо!» Это отличная идея, но как вы можете создать утреннюю рутину, которая будет держать вас счастливыми, стройными и здоровыми? И это намного проще, чем вы ожидали. Мы представляем 10 здоровых привычек, которые настроят вас на успех до конца дня.

Вы сказали бы, что после долгого ночного сна вы сразу почувствуете себя отдохнувшим и готовым начать день. Тем не менее, для позиций, в которых мы засыпаем, спокойный ночной отдых может быть бременем для тела. Немедленно возьмите баласан, положение ребенка и растяните спину.

Он будет активизировать вашу кровь и уменьшить стресс и напряжение, говорит сайт. Не знаете, что делать? Двигайтесь сверху вниз, начинайте с шеи, продолжайте плечи, грудь, спину, квадрицепсы, ахиллы и телята. Выключите будильник и обменяйте следующие десять минут сна на быстрое утро, сбросив завтрак и другие стрессы, связанные с подготовкой детей к школе, это не стоит.

Для того чтобы в организме шли эффективные реакции, необходимо наличие в достаточном количестве не только щелочей (восстановителей), но и кислот (окислителей).

Обратите внимание – защелачивающие продукты (к примеру, фрукты), употребляемые с сахаром (сильным закислителем), закисляют организм (кровь).

Продукты, закисляющие и защелачивающие организм, степень их действия отметим количеством плюсов:

Ничто из этого не является хорошей мотивацией для упражнений. Сайт рекомендует убедиться, что ваш будильник эффективен. Скорее всего, вы встаете с постели с громким звонком или вам нужен более постепенный звуковой сигнал. Есть много приложений, которые вы можете попробовать. Это действительно просто поиск того, что работает для вас, а затем его сохранения.

Установите внутренние часы

Знаете ли вы, что это такое, когда вы путешествуете, и ваше тело настроено на часы дома? Он знает, когда пришло время закончить день и когда встать. Ну, некоторые из этих внутренних часов могут быть неточными, даже дома. И не потому, что люди были ленивыми или злыми - это просто они.

Некоторые продукты, закисляющие организм: сахар! (+++), дичь (++++), устрицы (++++), раки (++++), телятина (+++), яйца (+++), цыплята (+++), рыба (++), мидии (+++), кофе (+++), варенье (+++), бобы запеченные (+++), печень говяжья (+++), свинина нежирная (++), бекон тощий (++), ветчина (++), сливы маринованные (++), бананы зеленые (++), горох сушеный (++), мука белая (++), ячневая крупа (++), мамалыга и кукурузные хлопья (++), крахмал (++), арахис (++), сыр твердый (++), хлеб белый (++), баранина вареная (++), баранина тушеная (+), хлеб черный (+), бобы сушеные (+), сыр мягкий (+), сливки (+), говядина (+), бекон жирный (+).

Положить стакан лимонной воды

Проконсультируйтесь с профессиональным специалистом в области здравоохранения и попытайтесь выяснить, правильно ли вам не дополнить доставку мелатонина. Проблемы с пищеварением могут привести к катастрофе на энергетическом уровне. Поэтому позаботьтесь о своей пищеварительной системе стаканом теплой воды с лимоном.

Выполняйте упражнения утром

Мы становимся менее кислотными, что помогает снизить риск заболевания. Он также может обеспечить ваш метаболизм рычанием, которое утром должно помочь ему бороться с потреблением пищи. Когда вы будете наиболее подготовлены, обратите внимание на то, что вы чувствуете до и после упражнения. Способ тренировки не только вызван вашей блестящей кожей.

Некоторые продукты, защелачивающие организм: инжир (++++), свекла свежая (++++), сельдерей (++++), ягоды (++++), грейпфрут (++++), лук латук (++++), шампиньоны (++++), помидоры свежие (++++), абрикосы сушеные (++++), абрикосы свежие (+++), груши (+++), облепиха (+++), лимон (если он употребляется без сахара) (+++), апельсин (+++), арбуз (+++), дыня (+++), чернослив (+++), перец (+++), бобы свежие (+++), смородина (+++), капуста (все виды) (+++), фисташки (+++), огурцы (+++), одуванчик (листья) (+++), пастернак (+++), сливы (+++), персики (+++), молоко цельное (+++), кумыс (+++), сыворотка молочная (+++), бананы спелые (++), яблоки (++), виноград (++), вишня (++), изюм (++), финики (++), лук (++), зеленый горошек (++), редис (++), миндаль (++), морковь (++), картофель с кожурой (++), клюква (+), спаржа (+), сало свиное (+).

Физическая активность приносит вам много энергии. Мы уже знаем, что если мы хотим хорошо спать, у нас не должно быть никакой техники в спальне. Подсвеченные дисплеи наших телефонов и ноутбуков могут вызывать слишком сильное раздражение ночью, и часто нам не нужно спать.

Положите свой завтрак с железом

Завтрак - самая важная еда дня. Но если в нем не хватает железа, вы можете убивать за провал сильного баланса. Железо влияет на количество кислорода, которое получает организм. Поэтому убедитесь, что ваш завтрак содержит такие продукты, как листовые овощи, арахисовое масло, фасоль или тофу.

- Молочная сыворотка (до 5 часов свежести) – уникальнейший щелочной продукт в мире. В ней есть все, что было полезного в молоке, но нет ничего аллергенного (казеин, лактоза и др.). Продукт 100 % диетический. Очень полезен женщинам любого возраста. Молочную сыворотку можно получить при приготовлении домашнего творога, который также относится к списку щелочных продуктов питания. Один из простых рецептов приготовления домашнего творога: 1–2 л сквашенного молока нагреваем (на маленьком огне) на водяной бане, предварительно вылив его в широкую кастрюлю (можно оставить и в стеклянной банке нужного размера, постелив на дно кастрюли с водой хлопковую тряпочку). Нагреваем до тех пор, пока не отделится сыворотка (желтоватая жидкость) и творог нужной консистенции (на любителя). По времени этот процесс занимает 1–2 часа. Отделяем творог от сыворотки, и можно кушать. Напомню, что до 5 часов свежести они имеют щелочную реакцию. Сыворотку нужно пить без добавления сахара. Ее также можно использовать для приготовления хлеба, блинчиков, оладьев и любой другой выпечки.

Платье, как вы думаете, это серьезно

И когда вы там, поставьте стакан апельсинового сока. Время говорит, что витамин С помогает абсорбировать железо. Если вы работаете из дома или меняетесь, в любом случае после пробуждения вы должны носить «рабочую одежду». С чистой головой вы будете более сосредоточены и позволят вам справиться со всеми задачами вашего дня. Если вы думаете четко, вы не застрянете в одном месте или не найдете оправданий.

Просто проводите пять минут утром, чтобы медитировать. Найдите тихое место дома, успокойтесь, поиграйте в медитацию и сосредоточьтесь на своем медленном дыхании. Не беспокойтесь о своем графике, слишком долго в субботу и воскресенье. Вы можете интегрировать упражнения, иметь более продуктивный выходной день и, в конечном итоге, перестать пугать понедельник. Или вы по крайней мере ненавидите их.

Со стороны pH практически все свежевыжатые соки – слабокислые, то есть имеют pH между 7 и 5. Самые кислые по pH – вишневый, киви и яблочный соки. Немного менее кислыми являются смородиновый и апельсиновый. Близко к нейтральному лежит pH морковного, томатного и бананового соков. Почти щелочным являются абрикосовый, грейпфрутовый, инжирный соки, сок белой капусты. А настоящим щелочным pH обладает свекольный сок.

Подпишитесь на новые статьи по электронной почте!

Затем зарегистрируйтесь бесплатно, чтобы бесплатно скачать наши новые статьи прямо в свой почтовый ящик. Кислотность или щелочность в рационе, или в организме, является предметом, по которому есть большой вопросительный знак с точки зрения питания и здоровья, поскольку он по-прежнему остается незавершенной территорией, которая все еще изучается. Ученые пока не пришли к подтверждению или опровержению доказательств о влиянии диеты на рН крови и тканей, хотя факт остается фактом, что каждая пища по своей природе проводить либо в кислой или щелочной среде, и следует, что, когда человек получает довольно кислой диеты за счет щелочной, создавая более кислую среду в организме из-за истощения щелочных веществ, и если уровень кислоты в организме выше нормы, устойчивость тела к болезни уменьшается и наоборот.

Для того чтобы свежий сок приносил пользу, надо придерживаться нескольких правил приготовления и приема свежевыжатых соков.

Готовить сок нужно непосредственно перед приемом, так как уже через несколько минут биологически активные вещества, содержащиеся в нем, начинают разрушаться; исключение – свекольный сок, его нужно предварительно выдержать около 3 часов в холодильнике, тогда в нем разрушатся вещества, оказывающие вредное воздействие на организм.

Базовым балансом человеческого тела является динамический баланс кислот и оснований во всех жидкостях и клетках организма человека. Наш организм работает лучше, если он слабощелочный, но метаболические процессы нашего организма естественным образом создают кислотную среду. Эта нежелательная «кислотность тела» должна быть нейтрализована или даже щелочными веществами, чтобы не повредить ткани и органы, которые помогают детоксифицировать организм.

Проблема заключается в смещении от естественной целостной диеты к обработанным пищевым продуктам и фаст-фудам с преобладанием продуктов животного происхождения, химии, гормонов, пестицидов, красителей и стабилизаторов. Головная боль нехватка энергии сонливость быстрое и неглубокое дыхание желудок расстройство рвота диарея обезвоживание анорексия. Ацидоз может привести к ревматоидному артриту, диабету, волчанке, туберкулезу, остеопорозу, повышенному кровяному давлению и большинству видов рака.

Пить сок нужно за 30–40 минут до еды, тогда он будет наиболее полезен, так как очень быстро всосется в пустом желудке и сразу же вступит в биохимические процессы; после еды сок (особенно фруктовый) лучше не пить, так как, смешавшись с пищей, он будет вызывать выделение большого количества газов в кишечнике.

Пить сок лучше через трубочку, а после этого полоскать рот водой – в соках много органических кислот, которые размягчают и разрушают твердые ткани зубов.

Давайте узнаем, какие продукты называют кислотообразующими, каковы основы и которые нейтральны. В широком спектре разнообразных продуктов питания также имеется ряд сильнощелочных продуктов, слабощелочных, слабокислых, сильнокислотообразующих и нейтральных.



Кислотность тела есть, очевидно, также случай, когда мы перегружены работой, хронически подчеркнул, ревновать, страдать высокий уровень страха и постоянного беспокойства, часто сердится, сердится, утверждая, мы испытываем негативные мысли, разрушительные эмоции, и мы живем в условиях загрязненной окружающей среды.

Овощные соки (за исключением томатного) не стоит пить в большом количестве, их лучше добавлять во фруктовые соки, например в яблочный; к свекольному соку лучше привыкать постепенно, начиная с небольших количеств, разведенных водой.

Соки фруктов, содержащих косточки (вишни, сливы, абрикоса, персика), ни с какими другими соками смешивать не рекомендуется. Соки же фруктов и ягод, внутри которых есть семечки (яблок, винограда, смородины), хорошо смешиваются с другими соками; например, яблочный сок хорошо сочетается с такими овощными соками, как морковный, свекольный и капустный.

При высоком потреблении только кислотообразующих продуктов, здоровые клетки организма ослабевают и затем умереть, и это позволяет быстрое начало бактерий, дрожжей и грибков, которые повреждают и загрязняют нашу внутреннюю среду так, что со временем это будет признаки болезни, потеря энергии, усталость, плохое пищеварение, увеличение веса, боль в суставах, неясное мышление и раздражительность.

Все это может сделать хорошую базовую диету очень хорошо.


Это важно для производства кислорода. Будь все еще сытой, пить воду для маленьких глотков в течение всего дня. Упражнение. Упражнения помогают поддерживать щелочность тела, распространяя кислород по всему телу. Оседлый образ жизни разрушает жизнь. Выходите на свежий воздух каждый день в течение как минимум 30 минут.

- «Натуральный», или «100-процентный», или «настоящий» сок – это соки, восстановленные из концентратов. Для приготовления концентрата вначале производят сок – его отжимают из свежих овощей, ягод или фруктов. Это сок первого отжима. Потом этот сок упаривают до концентрата, уменьшая объем в несколько раз, чтобы было экономичнее перевозить. При упаривании в соке разрушается витамин С, исчезают некоторые аминокислоты и углеводы, улетучиваются полезные организму эфирные масла и ферменты. Затем концентрат разбавляют водой до начального объема. Так получается «натуральный», или «100-процентный», сок.

- Нектар – это напиток, сделанный из восстановленного сока. То есть берут восстановленный сок – его содержание должно быть не менее 25 %. Затем добавляют в восстановленный сок воду, сахар, лимонную или аскорбиновую кислоту, натуральные ароматизаторы – получается нектар.

Сокосодержащие напитки отстоят от соков еще на шаг дальше: сока в них меньше, воды больше. В сокосодержащих фруктовых напитках должно быть не менее 10 % сока. Оставшиеся 90 % составляют вода, сахар, красители и ароматизаторы. Для производства сокосодержащих напитков разрешается использовать искусственные ароматизаторы, красители и консерванты (для производства соков и нектаров – не разрешается). В сокосодержащие напитки для создания вкуса добавляют много сахара и кислоты.

Если на упаковке сока, нектара или сокосодержащего напитка стоит «без добавления сахара» или «с низким содержанием сахара», это значит, что сахар заменен искусственными подсластителями. Сахар, красители, консерванты – все это понижает pH любого продукта.

Особенно неблагоприятно действуют соки с кислым pH на маленьких детей: вызывают диатезы, нейродермиты, многочисленные аллергические реакции. Если с пищей маленькому ребенку будет поступать больше кислот, чем оснований, его организм будет либо стремиться выводить их через кожу (отсюда аллергические проявления: диатез, нейродермит, экзема, псориаз и т. д.), либо попытается нейтрализовать поступающие кислоты, «изымая» основания (минералы) из своих собственных резервов (а это в основном кости и зубы). При окислении организма у детей очень страдает иммунная система - ребенок часто простывает, подхватывает практически любую заразу, поэтому старайтесь давать ребенку свежий сок. Обязательно после сока давайте ребенку щелочную минеральную воду. Если вы даете ребенку упаковочный сок, обязательно померьте его рН(!). Не давайте детям, склонным к иммунно-аллергическим заболеваниям, пищу и напитки с pH ниже 5…

Измеряйте pH не только соков, но и других продуктов и покупайте для себя и своего ребенка те продукты, pH которых является более щелочным. Эти правила – надежная профилактика многих заболеваний: диабета, остеопороза, рака, аллергии.

Надо очень грамотно помогать организму при лечении и профилактике различных болезней лекарственными растениями. Что благо для одного человека – может оказаться бедой для другого. В этом кроется ответ на вопрос, почему этот сбор трав помогает одному человеку и вредит другому. При составлении рецептов лечебного характера смешивается бестолково щелочная и кислая группа трав, в результате получается нейтрализация лечебных свойств как отдельных трав, так и всего состава.

1. Ощелачивают организм: бессмертник, душица, девясил, золототысячник, крапива, кровохлебка, липа, малина, мать-и-мачеха, мята, одуванчик, подорожник, березовые и сосновые почки, листья; пустырник, ромашка аптечная, сушеница топяная, тмин, тысячелетник, чабрец, череда, чистотел, эвкалип, цикорий, солодка и др.

2. Закисляет организм: аир, актинидия, аралия, брусника лист, вереск, женьшень, заманиха, земляника, клевер, крыжовник, левзея, лимонник, лопух-корни, омела белая, пастушья сумка, петрушка, родиола, укроп, хвощ, шиповник, элеутерококк, донник, сосновые иголки, алое, чеснок.

Для того чтобы нейтрализовать кислоту, организм вынужден прибегать к своим щелочным резервам – минеральным веществам (кальцию, калию, железу, магнию). При этом, когда железо гемоглобина крови используется для нейтрализации кислоты, человек ощущает усталость. Если на эти нужды расходуется кальций, появляется бессонница, раздражительность. Вследствие снижения щелочного резерва нервной ткани нарушается умственная деятельность. Не исключена и связь между снижением щелочного резерва и депрессивным состоянием – заболеванием, особенно прогрессирующим сегодня в стране.

Изъятие щелочных минеральных элементов из костей скелета неизбежно приводит к их болезненной хрупкости, а вымывание из костей солей кальция для нейтрализации кислотности является одной из главных причин остеопороза.

Клетки при ацидозе также жертвуют собственными минеральными запасами. Внутренняя среда самой клетки тоже становится более кислой. В такой среде активность большинства ферментов резко снижается. Вследствие этого нарушаются межклеточные взаимодействия. В кислой среде прекрасно себя чувствуют и хорошо размножаются раковые клетки.

Ацидоз – постоянный спутник диабета. Использование при диабете белков в виде энергетического топлива приводит к повышенному образованию азотистых веществ и, как следствие, к окислению – ацидозу. При использовании жиров в качестве источника энергии в плазме крови накапливаются ацетоуксусная и гидроксимасляная кислота. Для человека это яд, вызывающий резкое смещение рН крови в кислую сторону, возникает ацидотическая кома, и смерть наступает в течение нескольких часов.

Большинство людей знакомы с симптомами ацидоза, но склонны их недооценивать. Прежде всего это эмоциональные признаки: критичность, цинизм, неспособность добиваться успеха, нерешительность, неспособность отличить истину от лжи и физические признаки: усталость, раздражительность, напряженность шейных и плечевых мышц, артрит, боли в желудке, тошнота, гастрит, язвы, запор, быстрое физическое и умственное утомление, горечь во рту, серый налет на языке, приливы крови к лицу, темные круги под глазами.

При сильном ацидозе желчь становится кислой – pH 6,6–6,9 (норма pH 7,5–8,5). Это ухудшает пищеварение, что приводит к отравлению организма продуктами разложения, образованию камней в печени, желчном пузыре, кишечнике и почках. В кислой среде спокойно живут глисты опистархоза, острицы, аскариды, цепни и др. В щелочной среде они гибнут.

В кислом организме слюна кислая – pH 5,7–6,7, что приводит к медленному разрушению эмали зубов. В щелочном организме слюна щелочная – pH 7,2–7,9, и зубы не разрушаются. Для лечения кариеса необходим прием соды дважды в день, чтобы слюна стала щелочной.

Если ацидоз «диетической» (пищевой) этиологии, необходимо уменьшить частоту потребления кислой пищи и исключить ее из основных приемов пищи. Исследования показали, что степень эрозирования тканей зуба находится в прямой зависимости от времени контакта зубов с кислотой, поэтому кислотосодержащие напитки, например соки и газированные напитки, нужно пить быстро, а не медленно потягивать или пить через соломку. Витамины должны приниматься в виде капсул внутрь.

При избыточной кислотности внутренней среды назначение любых фармацевтических средств, не учитывающих данное обстоятельство, не будет эффективным, потому что организм будет затрачивать большое количество энергии не на предотвращение симптоматических проявлений болезни, а в первую очередь на восстановление кислотно-щелочного равновесия.

Признаки закисления организма

Общее состояние: отсутствие энергии, слабость, хроническая усталость, сниженная температура тела, озноб и ощущение холода внутри организма, слабый иммунитет…

Эмоциональное состояние: грусть, черные мысли и депрессия, отсутствие радости, раздражительность и нервозность и т. п.

Голова: бледность лица, головные боли, воспаленные глаза…

Репродуктивная система: выделения, воспаления мочеполовых путей…

Желудок: повышенная кислотность желудка, кислая отрыжка, спазмы и боли, гиперацидный гастрит и язва желудка и двенадцатиперстной кишки...

Кишечник: спазмы и боли в животе, анальные трещины, воспаления кишечника.

Почки и мочевой пузырь: кислая моча, жжение в мочевом пузыре и мочевой системе, камни в почках, воспаления мочеполовых путей…

Дыхательные пути: частые бронхиты и насморки, ангины, ларингиты, аденоиды, склонность к аллергии и желание откашляться…

Кожа: кислый пот, сухая кожа, покраснение кожи, раздражение в местах повышенного потоотделения, прыщи, всевозможные экземы, чаще всего сухие…

Ногти: тонкие, слоящиеся, ломающиеся, бороздки на ногтях и белые пятнышки.

Мышцы: судороги и спазмы в ногах, люмбаго, ревматические боли, ломота…

Кости и суставы – деминерализация скелета: остеопороз, рахит, размягчение костей, склонность к переломам, хруст в суставах, боли в суставах, подагра, боли в связках и спине…

Система кровообращения: пониженное давление, зябкость, склонность к анемии, тахикардия…

Эндокринная система: истощение желез, кроме щитовидной, которая, наоборот, имеет склонность к увеличению…

Полость рта: кислая слюна, обнаженные корни зубов, чувствительные десны и эмаль, воспаления миндалин и носоглотки. Кариес, крошение зубов, оскомина во время употребления кислых или холодных продуктов…

Первым признаком повышения кислотности организма является появление теней под глазами.

Сильное «закисление» организма определяется путем касания любого заземленного предмета, например – водопровода, или батареи отопления. При сильном закислении организма вас «ударит током». При сдвиге в щелочную сторону вы будете чувствовать жжение языка, в полости рта будет солевой налет, а также боли в суставах и во всем теле.

Одним из ранних признаков окисления организма является болезненность трапециевидной мышцы. Она занимает поверхностное положение в задней области шеи и в верхнем отделе спины. Если при взятии ее пальцами руки в области шеи возникает боль – это является признаком окисления организма.

Состояние кислотно-щелочного равновесия легко определить по цвету конъюнктивы (оболочки, покрывающей внутреннюю поверхность век на обоих глазах). Ярко-розовый цвет конъюнктивы соответствует, что pH находится в норме. Бледно-розовый цвет конъюнктивы свидетельствует об ацидозе, а темно-розовый – об алкалозе.

Еще в древние времена йоги диагностировали кислотно-щелочное равновесие в организме по дыханию. Простой способ, с помощью которого можно сравнить и узнать, какая ноздря легче дышит. Охлаждающее лунное дыхание имеет левая ноздря и согревающее, солнечное – правая ноздря. Пальцем прикрыть правую ноздрю, сделать медленный вдох и выдохнуть левой; после чего прикрыть левую ноздрю, сделать вдох и выдохнуть правой. Если левая легче дышит – кислая реакция преобладает в организме, а если правая – то щелочная реакция. Принцип прост: переохладившись, организм образует щелочную среду, а при перегреве – кислую среду. Примерно одинаковое дыхание ноздрей говорит о том, что кислотно-щелочное соотношение в крови находится в норме.

По состоянию склеры, то есть белочной оболочке глаза, можно судить о здоровье человека. Клеточные структуры по физической части являются полупроводниками, возбуждение которых сопровождает свечение. Именно поэтому у здорового человека ярче и белее склера. Если же склера приобретает темноватый оттенок, значит, в человеческом организме происходит воспалительный процесс, желтоватый или синеватый оттенок отражает функциональные нарушения.

Николай Даников

Здравствуйте, Друзья мои!

Продолжаем тему кислотно-щелочного баланса организма человека (рН ). Попробуем разобраться, что делать при возникновении такой проблемы и что делать, когда проблемы нет, но нам она и не нужна. Лучше всего осознать это раньше, до наступления заболеваний. Узнаем о норме кислотно щелочного баланса и как определить и нормализовать кислотный баланс организма.

Первым шагом в решении вопроса «Что делать? » является, прежде всего, осознание того, что: «Вам это нужно и необходимо! » . Необходимо осознать важность этого и решить для себя, хотите ли Вы быть здоровым. Если Вы не договоритесь с самим собой, не поставите себе определённую задачу, ничего не получится.

Возьму себя для примера. У меня повреждён хрящ коленного сустава и связки. Мне бы хотелось, что бы мой хрящ зажил и восстановился, а вероятность последующего артроза свелась на «нет». Испытав достаточно много страданий и пережив несколько операций, я решил, что мне важно восстановить своё колено и вернуться к прежнему, активному образу жизни. Я очень этого хочу. Я готов отказаться от каких-то вредных вещей и принять что-то другое, пусть непривычное, но полезное для меня и для суставов.

Что вредно для суставов и хрящей? Да всё тоже, что и для всего остального в нашем организме. Закисленность, отсутствие правильного сбалансированного питания, отсутствие воды, различных микронутриентов, отсутствие необходимого движения, вплоть до стрессов и пессимистических мыслей. Организм — комплексная взаимосвязанная система; здоровья колена или любого другого органа не может быть в отрыве от всего организма. Это установленная, непререкаемая аксиома. Это единственный верный путь решения любой проблемы со здоровьем. А будет здоровье – остальное приложится.

Когда Вы серьёзно поговорите с собой и придёте к осознанию необходимости что-то поменять, тем более в современных условиях существования, тогда есть смысл начинать и что-то менять в своей жизни. Хотите ли Вы быть здоровым и активным или лучше жить как всегда, ни в чём себе не отказывая и не обращая внимания на несчастные жалобы организма, наблюдая, как появляются всё новые и новые заболевания.

Ещё важно понять, что путь этот не то чтобы длинный, он бесконечный. Можно сказать жёстко и это будет правильно. Изменив что-то в своей жизни в лучшую сторону (например, бросив курить) необходимо этого придерживаться уже до конца жизни.

Если у Вас проблемы с почками, Вы никогда больше не должны пить газировку, должны избегать маринованных, сильносолёных, уксусных продуктов. Если хотите, что бы почка служила Вам всегда.

Однако, новый образ жизни не должен быть грузом для Вас, иначе, в конце концов, всё надоест и Вы это бросите. Нужно принять это и просто жить дальше, не мучаясь тем, что приходится себя в чём-то ограничивать. Это важно. Важен именно психологический настрой.

Но все мы люди и, как говорится, «если чего-то нельзя, но очень хочется – тогда можно». В этом случае тренируйте силу воли, если хотите делать себе послабления. Потребление каких бы то ни было продуктов не должно являться смыслом жизни. Необходимо себе вовремя уметь говорить «нет». Ничего страшного нет в том, если Вы сходите в Макдоналдс; но делайте это реже, берите по минимуму (как это ни странно, но там один вкус у всех продуктов). Идёте летом по улице и Вам жарко, ладно, выпейте стакан кока-колы, но не надо пить бутылками. От жажды это не спасёт. Проверено уже многими. Если Вы бросили курить, но очень хочется, то тут я не советчик, я никогда не курил, необходимость этого мне не понятна. Но если сможете выкурить одну сигаретку за компанию на праздник и больше не возвращаться к этому, наверно, можно. А сильный и крепкий организм, когда у него есть всё необходимое для этого, легко потом избавит себя от нанесённого Вами ему вреда.

Главное, не подойти к такому моменту, когда врач скажет: «Всё, ещё чуть-чуть «этого» и Вам конец!». И Вы, скорее всего, всё бросите, перейдёте на одну овсянку или перемолотое пюре и будете мучиться и давиться этим до конца жизни. А ведь проще не доводить до всего этого и просто ограничить себя в каких-то вещах.

Но вернёмся к рН-балансу организма.

Посмотрите на себя и свой образ жизни трезво, проанализируйте наличие (если есть) каких-либо заболеваний. Обратите внимание, что Вы едите и, в соответствии с таблицей кислотности продуктов (той, что дал я в , или найдите более подробные таблицы в интернете) прикиньте, какой пищи вы больше употребляете. Можете подойти совсем по-научному и измерить свой рН лакмусовыми полосками (читай про это ). Постарайтесь сократить количество кислых продуктов и добавить больше щелочных и нейтральных. Но, по моему опыту, проще убрать вредное: перестаньте пить газировку, есть чипсы, сухарики и т.п. Ешьте больше зелени. Про курение, думаю, и так понятно. Это обычные, стандартные рекомендации, давно придуманные и доказанные, от них не уйти. Нечего изобретать велосипед и очередные диеты.

Первый шаг помочь организму поддерживать нужный уровень рН – это пить в достаточном количестве . Чем больше воды, которая обладает нейтральным рН, тем меньше кислотность организма. Вода, прежде всего, великолепный растворитель.

Второй шаг — уменьшить потребление кислых продуктов. Питание современного человека постоянно закисляет организм. С тех самых пор, когда человек стал употреблять в пищу много зерновых культур, молочных продуктов и жирное мясо домашних животных, начались проблемы с кислотным балансом.

Но всё стало ещё драматичнее в конце 20 века, когда наш рацион заполнили промышленно обработанные «кислые» продукты питания, которые, ко всему прочему, стали содержать и специально добавленные кислоты (газировка – это вода, сахар, куча химических элементов и углекислота ). С тех самых пор организму стало бороться совсем трудно.

Состояние повышенной кислотности вредит организму сперва незаметно, но потом, со временем, всё больше и больше. Начинают проявляться различные заболевания. Организм не способен противостоять им, начинает слабеть и сдавать свои позиции.

Постоянная закисленность в паре с нехваткой необходимых веществ стали выливаться во всё большее и большее количество заболеваний. Мы в полной мере ощутили все «прелести цивилизации» и в придачу познакомились с «болезнями цивилизации», включая атеросклероз, гипертонию, остеопороз, диабет.

Кислотная нагрузка пищи современного человека составляет плюс 48 . Кислотная нагрузка пищи древнего человека составляла в среднем минус 78 .

Наше современное питание богато насыщенными жирами, простыми сахарами, поваренной солью и бедна клетчаткой, магнием, калием, другими необходимыми элементами. Доминируют рафинированные и обработанные продукты, сахар, мучные изделия, полуфабрикаты.

Нашему организму требуются и кислые и щелочные элементы, которые образуются при пищеварении, но кислотных элементов образуется в 20 раз больше, чем щелочных даже при достаточно правильном питании. Поэтому системы организма направлены, прежде всего, на нейтрализацию и выведение кислых продуктов. Но не надо злоупотреблять его возможностями. Постоянная нагрузка на организм ослабляет его и это приводит к нарушениям в обмене веществ, как в самой клетке, так и в целом организме.

Ещё одна рекомендация – двигаться . Как можно больше. Это рекомендация для всех групп населения и всех возрастов. Двигайтесь, занимайтесь спортом. Кто как может, в силу своих возможностей и желаний. Гуляйте, дышите воздухом, всё что угодно, но организму нужны движение и активность. Движение – это жизнь.

Не забывайте и про эмоциональную сторону жизни: найдите любимое занятие, будьте жизнерадостны, оптимистичны, всегда к чему-нибудь стремитесь и добивайтесь этого. Как ни странно, но наши мысли и настроение тоже влияют на организм и здоровье в целом.

Как уже было сказано, вся зелень является щелочным продуктом, поэтому ешьте как можно больше зелени . Она содержит огромное количество витаминов, минералов и других полезных веществ. В идеале. Но, мы живём в современном мире и, к сожалению, здесь остро встаёт перед нами другая проблема.

Современные учёные, проведя тщательные исследования, сделали вывод, что за последние 50 лет содержание полезных минеральных веществ в культивируемых растениях снизилось до минимального уровня. Не стоит также забывать, что выращиваемые человеком растения, фрукты, овощи содержат много чего нехорошего. Да, да: пестициды, нитраты и т.д. и т.п.

Но есть зелень, овощи, фрукты необходимо, это однозначно. Чем больше, тем лучше. Просто правильно выбирайте данные продукты и правильно их храните.

И здесь мы подходим к необходимости рассмотрения другой темы – пищевые добавки .

Пищевые добавки для нормализации кислотного баланса организма

Как Вы понимаете и это надо признать, современная еда не обеспечивает организм человека всеми необходимыми веществами для полноценной работы и, самое главное, для восстановления организма, если что-то уже произошло. В этом случае некоторых веществ, в зависимости от заболевания, нужно больше.

Вспомнился мне репортаж по телевидению, где генеральный директор крупной подмосковной сельскохозяйственной фирмы по выращиванию огурцов стоит и показывает своё хозяйство, заявляя, что они добились удивительных успехов в выращивании огурцов. При этом с гордостью показывает стены огурцов и огромные синие бочки, из которых по трубочкам идёт питательный раствор. Ну и что, как Вы думаете, можно получить из таких огурцов? Огурцов конечно много, растут они круглогодично, но, питаясь по трубочкам, они ничего полезного не смогут дать нашему организму, разве что набьют живот. Природу ведь не обманешь.

К сожалению, мы подошли к такому этапу жизни, когда нужно получать недостающие микронутриенты дополнительно.

Ниже я буду давать примеры пищевых добавок, которые принимаю сам и которым после долгих выяснений, сравнений и разбирательств доверяю. Всегда проще и нагляднее для понимания привести конкретный пример. Но поймите главное, я даю прежде всего название того или иного, необходимого человеку, ВЕЩЕСТВА .

Если Вы придёте к выводу, что это действительно нужно Вам и это поможет решить какие-то проблемы, укрепить организм, что-то наладить, то выбирайте какую угодно доступную Вам добавку, любого производителя, в любом месте.

Главное, будьте осторожны, не доверяйте слепо первой попавшейся на глаза цветной баночке в аптеке или у распространителей подобной продукции. Подходите к любой покупке, тем более тому, что будете употреблять внутрь, ответственно и обдуманно.

Также будьте аккуратнее, если знаете за собой какие-либо непереносимости тех или иных веществ, уже имеете проблемы с желудком, аллергии и специфические заболевания. Мои советы предназначены, прежде всего, для относительно здоровых (или просто не до конца обследованных) людей.

Итак, при закислении организма, учитывая все описанные проблемы современной жизни и питания, нам нужно, прежде всего, восполнить недостаток четырёх основных элементов: кальций, магний, калий, натрий . Натрий можно исключить: его мы получаем с солью и даже в избытке. Здесь проблем нет. Проблема в избыточном потреблении соли.

Выбирая себе микроэлементы и витамины, да и другие вещества, как добавку к пище, необходимо знать, что всё природное и натуральное всегда лучше синтетического и искусственного. Грубо говоря, какой-то элемент в своём жизненном цикле должен побывать в земле, потом в растении или животном и только потом попасть в нас естественным путём. Так предусмотрено природой.

Искусственные витамины и микроэлементы влияют на нас не совсем так, как нужно. Сначала учёные придумали и синтезировали витамины, но вскоре открыли, что не учли некоторые вещи. Пока мы не можем переплюнуть природу. Но об этом мы поговорим в другой статье. Сейчас надо уяснить, что любые микронутриенты должны быть взяты из чего-то природного.

Микроэлементы необходимо брать, хотя бы частично, в так называемой . Это наиболее усвояемая человеческим организмом форма. Руководствуясь хотя бы этими простыми правилами и нужно выбирать пищевые добавки.

При потреблении добавок следуйте указаниям производителя или другого специалиста (если у Вас он есть).

И ещё одно правило. Надеюсь, помните, что всё в нашем организме и в природе взаимосвязано. И это правило касается потребляемых продуктов. Я о том, что кальций не усваивается без магния и наоборот, что бы их доставить до пункта назначения нужен витамин D и т.п. А завтра, послезавтра откроют, что ещё что-то необходимо для удержания и правильного баланса витаминов. Я веду к тому, что бы Вы ни обольщались. Не подумали: «Вот теперь пишет самое главное, а то, что вверху бесполезный трёп». Не подействует пара таблеток кальция, если Вы не будете соблюдать всё то, что было написано выше. Не устраните причину заболевания – ничто не поможет, ни природа, ни фармацевтика. А кто сказал, что жить легко?

П отребление добавок не заменяет полноценного разнообразного питания. Добавка — это обогатитель питания, дополнение.

Выбирайте из того что представлено ниже по своим возможностям и потребностям, либо периодически меняйте препараты. Естественно, всё сразу пить не надо.

  • Что бы исключить вариант не усвоения чего-то без какого-то другого вещества, начнём с . Что бы действовало на весь организм.

Витамины компании Rainbow Light Комплекс для мужчин и комплекс для женщин .

Данные витаминные комплексы относятся к категории, в которой присутствуют как природные компоненты, так и некоторое количество синтезированных. Но комплексы очень хорошие и доступные по цене. Содержат витамины, минералы, ферменты, пищеварительные бактерии, экстракты и вытяжки из растений, фруктов и овощей. Позиционируются как . Дозировка – 1 таблетка в день. Удобно и хватает очень надолго. Варианты для женщин и мужчин учитывают специфические потребности нашего организма. Производитель точно и честно указывает, какая форма и какой содержится (это очень важно).

Нельзя не сказать про Спирулину . Спирулина считается суперпищей . Это самая древняя водоросль нашей планеты. Спирулина содержит всё, за редким исключением, что необходимо для жизнедеятельности нашего организма. Абсолютно натуральный и полезный продукт, может заменить собой любой . Может излечивать болезни. Не просто полезна, а необходима абсолютно всем. Рекомендую пропивать либо курсами, либо постоянно. Вреда принести не может, усваивается организмом полностью. Стоит недорого. Про Спирулину написана куча книг. Найдите в интернете и почитайте про эту водоросль – будет полезно. Запах у неё, конечно, тот ещё. Но ради такой пользы можно выпить пару раз в день, запивая водой.

  • Теперь перейдём к более узконаправленным комплексам. Данные комплексы, учитывая тему нашей статьи, предназначены для укрепления и питания костной ткани. В данных комплексах производитель соединил необходимые костям минералы в легкоусвояемой форме и витамины.

Специальный витаминный комплекс Jarrow Formulas, Bone-Up, 360 капсул для крепости костной ткани.

Описание производителя:

Содержит оссеиновый микрокристаллический гидроксиапатитный (MCHA) комплекс (из новозеландских телят на свободном выпасе), включающий наилучшее сочетание кристаллической решетки неорганического кальция в MCHA в окружении натурального белка. Было клинически показано, что MCHA не вызывает несоразмерного резкого повышения уровня кальция в крови, как другие формы кальция, такие как карбонат и цитрат. MCHA находится в сочетании с витамином D3 и полученным путем естественной ферментации витамином K2 в форме MK-7 для правильного усвоения кальция и поддержки его целостности в костных структурах, что обеспечивает поддержку здоровья артерий и сердечно-сосудистой системы. Мы также добавили цитрат калия для оптимальной поддержки костей.

Факт о здоровье: Достаточные дозы кальция и витамина D в составе здорового рациона наряду с физической активностью снижают риск остеопороза в пожилом возрасте.

Фирма Now Foods . Полный набор элементов в виде гидроксиапатита кальция и других для восполнения недостатка витаминов и крепости костей.

Now Foods, Bone Strength, 240 капсул

Описание производителя:

  • Поддерживает здоровье костей
  • МКГА для здоровья костей и зубов
  • С витаминами и минералами для всесторонней поддержки
  • Подтверждено качество GMP

Микрокристаллический гидроксиапатит (МКГА) — природное вещество, которое составляет минеральную основу костей и зубов и придаёт им твёрдость. MCHA — это ресурс легкоусваиваемых кальция и фосфора, основных минеральных компонентов кости. Также содержит магний и другие важные минералы, а ещё витамины C, D и K, чтобы помочь росту и поддержке костной ткани. Микрокристаллический гидроксиаппатит (МКГА) доставляется прямо из австралийского карьера.

Фирма Doctor"s Best . Кальциевый комплекс для укрепления костей, 180 капсул .

Описание производителя:

  • Научно-обоснованное питание
  • Пищевая добавка
  • Высококачественный кальций из MCH-Cal
  • Средство для поддержки здоровья костей
  • Не подходит для вегетарианцев

Кость представляет собой живую ткань, а данный препарат включает ключевые элементы для питания костей в наиболее биоактивной форме. Оссеин-гидроксиапатитный комплекс содержит органический кальций с естественными факторами роста костной ткани. Витамин C способствует формированию костной матрицы. Витамины D и K играют решающую роль в кальцификации матрицы наряду с магнием, калием, цинком, медью, магнием и бором. Комплекс для укрепления костей с кальцием стал результатом самого продвинутого клинического изучения здоровья костной ткани.

Широкий спектр питательных веществ для восстановления здоровых костей.

Оптимизированный состав, обеспечивающий безопасное и эффективное использование кальция.

Не содержит оксида магния и других плохо усваиваемых ингредиентов.

Поддерживает состояние скелетной и мышечной структуры, сохраняя здоровье и хорошее самочувствие организма.

  • А вот комплекс Now Foods, содержащий кальций в паре с магнием. Cal-Mag DK .

Кальций усваивается только в паре с магнием. Магний уравновешивает поступление кальция и препятствует его выведению. Нехватка магния влечет недостаток цинка, меди, кальция, калия, кремния. Употребление кислых газированных напитков, большого количества сахара, кофеина, алкоголя, а также стрессы, физические и умственные нагрузки, употребление слабительных, мочегонных и других средств, просто уничтожает запасы магния в организме.



  • И последнее средство, предназначенное для ощелачивания организма – это коралловый кальций .



Во что заявляет производитель:

  • Поддерживает естественный кислотно-щелочной баланс (pH)
  • Необходим для сохранения здоровья костной массы
  • 350 мг кальция
  • Стандарт качества GMP
  • Пищевая добавка

Коралловый кальций содержит щелочную форму кальция, который помогает поддерживать нормальный уровень рН. Кроме того, коралловый кальций содержит большое количество натуральных микроэлементов, важных для здоровья костей, а также для оптимальной активности ферментов. Коралловый кальций собирают не с живых коралловых рифов и даже не из океанской среды, а из наземных источников экологически безопасным способом.

А вот усовершенствованный вариант кораллового кальция с магнием и витамином D . Если Вы принимаете данные вещества с другими комплексами и добавками, не нужно его брать. В противном случае, можете попробовать именно эту форму кораллового кальция.



От производителя:

  • Здоровый баланс pH
  • Важен для здоровья костей
  • Магний и витамин D для улучшения обмена веществ в костной ткани
  • Стандарт качества GMP
  • Биологически активная пищевая добавка

Содержит щелочную форму кальция, которая помогает поддерживать здоровый уровень pH. К тому же, содержит определённое количество микроэлементов натурального происхождения, которые важны для здоровья костей, также как и для оптимальной ферментативной активности. NOW Coral Calcium не собирается с живых коралловых рифов или даже из океанической среды, но только из наземных источников экологичным способом. В формулу Coral Calcium Plus, добавлены магний и витамин D, поскольку они жизненно важны для обмена веществ в костной ткани.

Вы можете придерживаться рекомендаций производителя по употреблению, но я советую немного другой способ употребления кораллового кальция. В стакан тёплой воды высыпьте содержимое двух капсул, размешайте и выпейте между приёмами пищи. Процесс ощелачивания и усвоения кальция организмом будет эффективнее.

Старайтесь не злоупотреблять приёмом кальция. Переизбыток кальция может быть вреден. Следуйте рекомендациям производителя, обращайте внимание на состав и количество веществ в добавке (процент от нормы потребления). Делайте перерывы в приёмах добавок.

На этом всё. Я очень надеюсь, что за таким количеством текста Вы усвоили для себя основные принципы, которые помогут избежать многих заболеваний и будете их применять по жизни. Я буду рад, если Вы осознаете, что лучше чуть-чуть изменить что-то в жизни, чем потом ходить по врачам, долго, мучительно и дорого лечась от чего-то. Хоть у меня и травма, а не какое-то хроническое заболевание, мне этого хватает. Намучавшись и насмотревшись всего разного в наших больницах, я понял, что не хочу болеть и не хочу ходить по врачам.

Всего Вам доброго, не болейте.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: