Кокосовое масло для еды: применение, польза и вред, отзывы. Полезные свойства кокосового масла

Кокосовое масло относится к жирным растительным маслам. Его используют, как для приготовления различных блюд, так и в косметических целях. Оно содержит большое количество разнообразных веществ, и является не только полезным, но даже лечебным продуктом при многих заболеваниях. Вред от его использования минимален.

Хотя кокос относится к древнейшим растениям, его полезные свойства были открыты лишь в пятнадцатом веке в Индии. Было замечено, что индийские женщины отличаются великолепным состоянием и . При исследовании выяснилось, что для ухода за собой и для приготовления пищи они пользуются маслом кокоса. После этого в шестнадцатом веке его начали вывозить в Китай, откуда оно разошлось по всему миру, пользуясь огромной популярностью , которая не ослабевает и в наше время.

Добыча масла

Для изготовления данного продукта используется копра – часть высушенной мякоти плодов кокосовых пальм. Чаще всего его производят путем горячего прессования. В этом случае получается большое количество недорого масла. Холодный способ прессования позволяет извлечь всего лишь десять процентов продукта. Поэтому, хотя его польза значительно выше, но оно более дорогостоящее. Те химические вещества, которые используются для его изготовления, не наносят вред конечному продукту.

Домашний способ приготовления

Кокосовое масло для еды можно получить самостоятельно в домашних условиях. Для этого нужно сделать следующее:

  • Вскрыть два из четырех отверстий на орехе, они хорошо видны – это места крепления к пальме;
  • Через полученные отверстия нужно слить кокосовое молоко, которое не пригодится в процессе приготовления масла;
  • Затем с помощью молотка нужно постепенно сбивать кожуру с кокоса и вырезать куски мякоти;
  • Извлеченный кокосовый мякиш надо измельчить с помощью мелкой терки или комбайна;
  • Полученную массу нужно залить теплой водой, а после того как она остынет, поставить на сутки в холодильник;
  • После того, как на воде образуется жировая корка около пяти миллиметров толщиной, ее нужно собрать и растопить на водяной бане, но не кипятить;
  • Растопленную жидкость процедить, остудить и слить в стеклянную банку для хранения в холодильнике, желательно не более недели, чтобы не причинить вред организму пищевым отравлением;
  • Из одного кокоса, как правило, получается пятьдесят миллиграмм масла.
Из оставшейся воды можно сделать ледяные кубики для ухода за лицом, а кокосовую стружку добавлять в скрабы для тела или использовать для изготовления кондитерских изделий. Это очень выгодный способ приготовления масла, так как польза заключается практически во всех его ингредиентах.

Рецепт домашнего приготовления:

Состав

Польза кокосового масла заключается в многообразии его химического состава, который очень насыщен. Оно богато макро- и микроэлементами: калием, магнием, кальцием, фосфором, натрием, железом, марганцем, медью, селеном и цинком. В нем в большом количестве содержатся витамины А, С, Е, Д, и группы В, а также ряд аминокислот и жирных кислот.

Характеристики

Цвет продукта, в конечном счете, зависит от того, как был окрашен первоначальный материал (копра). Дело в том, что в зависимости от разновидности растения, у кокоса может быть как чисто-белая мякоть, так и желтоватая. Поэтому масло представляет собой белую или светло-кремовую жидкость, которая затвердевает при температуре ниже двадцати пяти градусов.

Продукт изготавливается нерафинированным и рафинированным. В нерафинированном масле сохраняется больше полезных веществ, и оно обладает ярким ароматом кокоса. Рафинированное, пройдя процесс очистки, становится более прозрачным и обладает менее выраженным запахом, иногда он отсутствует полностью.


Лечебное действие

Польза кокосового масла заключается и в его лечебных свойствах. Оно помогает при лечении некоторых заболеваний желудочно-кишечного тракта. Его используют при запорах, изжоге, кислотном рефлюксе, язвенном колите, некоторых инфекциях и воспалительных процессах. Данный продукт способствует укреплению иммунитета, снижению веса, применяется как вспомогательное средство в лечении простудных и грибковых заболеваний, гриппа, аллергии. В косметологии масло кокоса используют для а также оно входит в состав множества средств для ухода за кожей: мыло, бальзамы, лосьоны, дезодоранты, жидкости для снятия макияжа, кремы для бритья и мази, с помощью которых удаляют пигментные пятна. Оно также используется в приготовлении составов, которыми лечат бытовые раны, ожоги, трещины на пятках и кожные заболевания.

Отзывы людей, которые пользовались различными лечебными средствами с содержанием кокосового масла, говорят о том, что они оказывают действительно ощутимый эффект.

Применение кокосового масла по уходу за телом и волосами:

В кулинарии и способы употребления

В кулинарии пользуются пищевым кокосовым маслом, как нерафинированным, так и рафинированным. Нерафинированное, обладающее великолепным ароматом можно использовать для жарки десертных блюд (например, блины, сырники и прочее). Жарить их на нем безопасно, так оно даже при сильном нагревании сохраняет ряд полезных свойств и не образует канцерогенных веществ, которые наносят огромный вред организму. На рафинированном масле, которое практически не обладает ароматом, можно жарить все, что угодно: кондитерские изделия, овощи, мясо и прочее. Его можно добавлять в выпечку, каши, супы, салаты, мазать на бутерброды, готовить начинки для печенья, вафель, тортов. Его можно добавлять в кофе, какао, чай. Также его используют для изготовления маргаринов и спредов, они наносят меньший вред организму, чем те, в которых используются другие растительные жиры.

Применение масла в пищу:

Рецепты

С использованием этого продукта можно приготовить огромное количество кулинарных блюд и кондитерских изделий. Их особенность заключается в том, что даже в жареном виде, они не наносят вред организму.

1. Кокосовый картофель

Ингредиенты:

  1. Картофель – 500 грамм;
  2. Жирное молоко – 500 миллилитров;
  3. Кокосовое масло – 5 столовых ложек;
  4. Зеленый лук – большой пучок;
  5. Листья кари (свежие или сухие) – 10 штук;
  6. Соль, перец, специи – по вкусу;
  7. Кокосовая стружка.

Способ приготовления:

  • Молоко, кокосовое масло и листья кари смешать и оставить на два часа настояться;
  • Картофель очистить и нарезать дольками, добавить к нему соль, перец и специи;
  • Зеленый лук нарубить;
  • Форму смазать маслом;
  • Выложить слоями дольки картофеля и лука;
  • Залить настоявшимся молоком и выложить листьями кари;
  • Накрыть фольгой и отправить в духовку, нагретую до 200 градусов на 50 минут.

Готовое ароматное блюдо засыпать кокосовой стружкой и подавать с тушеной или запеченной рыбой или мясом.

2. Кокосово-лимонные пирожным

Ингредиенты:

  1. Кленовый сироп – 3 столовых ложки;
  2. Кокосовое масло – 2 столовых ложки;
  3. Яйцо куриное – 5 штук;
  4. Мука – 100 грамм;
  5. Кокосовая стружка – 200 грамм;
  6. Лимон – 2 штуки;
  7. Сахар – 4 столовые ложки;
  8. Соль.

Способ приготовления:

  • Кокосовое масло, кленовый сироп и сахар смешать и разогреть на слабом огне;
  • В полученную массу добавить кокосовую стружку, половину муки и три яичных белка и хорошо вымешать;
  • Полученное тесто нужно выложить в смазанную маслом форму и поместить в духовку, разогретую до 180 градусов на 10 минут;
  • Оставшиеся яйца и желтки взбить;
  • К взбитой массе добавить сок лимона и оставшиеся ингредиенты и взбить еще раз;
  • Полученный состав вылить на основу в форме, засыпать кокосовой стружкой и отправить в духовой шкаф еще на 20 минут;
  • Подрумяненный корж нужно достать из духовки, и произвольно нарезать по своему желанию.

Полученные пирожные можно присыпать сверху сахарной пудрой.

3. Утиная грудка со сливами и луком-пореем

Ингредиенты:

  1. Крупная утиная грудка – 1 штука;
  2. Сливы – 4 штуки;
  3. Лук-порей – 1 штука;
  4. Масло кокосовое – 2 чайные ложки;
  5. Масло оливковое – 2 чайные ложки;
  6. Соль, черный перец, розмарин.

Способ приготовления:

  • Если утиная грудка содержит кожицу, ее нужно снять;
  • На разогретую сковороду налить оливковое масло, и обжарить грудку с обеих сторон по 5 минут;
  • Сливу разрезать на две половинки и вынуть косточки;
  • Лук-порей порезать кольцами по 5 миллиметров;
  • Обжаренную грудку посолить, поперчить и выложить в форму;
  • Обложить грудку сливами разрезом вверх, и на каждую положить немного кокосового масла;
  • Сверху выложить лук-порей и посыпать блюдо растертым розмарином;
  • Грудку накрыть фольгой и отправить в духовку, разогретую до 200 градусов и запекать до готовности (20-30 минут);
  • Отключить духовой шкаф и оставить в нем мясо еще на полчаса.

Грудку можно подать с зеленым салатом, сырыми или тушеными овощами, политыми соком, образовавшимся при жарке.

4. Тыквенный суп с кокосовым маслом

Ингредиенты:

  1. Тыква – 500 грамм;
  2. Кокосовое молоко – 1,5 стакана;
  3. Вода – 1,5 стакана;
  4. Кокосовое масло – 1 столовая ложка;
  5. Чеснок – 2 зубца;
  6. Соль, перец, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Тыкву очистить от кожуры и семян и разрезать на кусочки;
  • Чеснок измельчить;
  • В кастрюлю положить кокосовое масло и поджарить рубленый чеснок со специями;
  • Добавить к чесноку кусочки тыквы и обжаривать еще 10 минут;
  • Обжаренную тыкву измельчить в блендере до пюреобразного состояния;
  • Тыквенное пюре снова переложить в кастрюлю, добавить к нему кокосовое молоко и воду, посолить, поперчить и прокипятить несколько минут.

При подаче суп можно при желании посыпать зеленью и гренками.

5. Говядина тушеная в пиве с имбирем

Ингредиенты:

  1. Говядина – 3 куска по 300 грамм;
  2. Темное пиво с имбирем – 500 миллилитров;
  3. Острый грушевый соус (можно заменить на любой другой по своему вкусу) – 2 чайные ложки;
  4. Французская горчица – 5 чайных ложек;
  5. Кокосовое масло – 4 чайные ложки;
  6. Оливковое масло – 4 чайные ложки;
  7. Соль, перец, лавровый лист, сухой чеснок, прованские травы.

Способ приготовления:

  • На сковороду налить оливковое масло и разогреть;
  • Куски говядины смазать кокосовым маслом и пересыпать солью, сухим чесноком и прованскими травами;
  • Мясо выложить в сковороду и обжарить до образования золотистой корочки;
  • В миске смешать острый грушевый соус с горчицей и перцем;
  • В полученную смесь аккуратно влить темное пиво с имбирем и перемешать;
  • Залить полученным соусом мясо, добавить лавровый лист и оставить тушиться на слабом огне на час.

Готовую говядину можно подавать с рисом, различными овощными смесями, как свежими, так и тушеными или отварными.

Здоровье

Кокосовое масло быстро набирает популярность благодаря множеству применений и полезных свойств. Его используют в различных областях, начиная от приготовления пищи до ухода за кожей и волосами.

Кокосовое масло обладает антибактериальными, противогрибковыми и противовоспалительными свойствами. Существует несколько видов кокосового масла :

Рафинированное - этот тип масла не пахнет и не имеет вкуса кокосового масла. В процессе рафинирования из него уходит часть питательных веществ, и хотя оно тоже полезно, оно может быть не так эффективно, как нерафинированное масло.

Нерафинированное – также называемое "экстра-класса". Этот тип масла не проходит процесс рафинирования и сохраняет свой вкус и запах. При приготовлении или нанесении на кожу оно вырабатывает легкий кокосовый аромат. Также такое масло сохраняет большую часть полезных веществ.

Свойства кокосового масла


Одна столовая ложка кокосового масла содержит 117 калорий, а также:

· 0 грамм белков,

· 0 грамм углеводов

· 13,6 грамм жиров (11,8 насыщенных, 0,8 ненасыщенных и 0,2 полиненасыщенных).

Кокосовое масло состоит практически из одного жира. Однако структура этого жира отличается от других насыщенных жиров, содержащихся в основном в продуктах животного происхождения.

Кокосовое масло содержит большое количество жирных кислот со средней длиной цепи , которые сложнее переводятся в жировые запасы и они легче сгорают, чем длиноцепочные жирные кислоты.

Среднецепочные жирные кислоты :

· Легче перевариваются

· Не хранятся в качестве жировых запасов

· Обладают противомикробными и противогрибковыми свойствами

· Являются источником энергии

Польза кокосового масла


Вот несколько полезных свойств кокосового масла:

Укрепляет иммунитет

Лауриновая, каприновая и каприловая кислоты в кокосовом масле убивают вредные бактерии и вирусы, а также грибки, предотвращая инфекцию.

Уменьшает аппетит

Это связано с тем, как преобразуются жирные кислоты. В умеренном количестве кокосовое масло положительно влияет на вес и состав тела.

Предотвращает болезнь Альцгеймера

Исследования показали, что кокосовое масло предотвращает болезнь Альцгеймера, создавая источник энергии, который поддерживает функцию мозга и улучшает память.

Снижает уровень холестерина

Кокосовое масло повышает уровень полезного холестерина и снижает риск сердечных заболеваний.

Улучшает пищеварение

Кокосовое масло улучшает пищеварение, помогая организму поглощать жирорастворимые витамины, кальций и магний. Также оно помогает избавиться от вредных бактерий и грибков, которые могут вызвать воспаление и плохое переваривание.

Здоровье волос и кожи

Жирные кислоты кокосового масла смягчают волосы, уменьшают сухость кожи, помогают избавиться от грибковой инфекции, вызывающей перхоть.

Применение кокосового масла для волос


Кокосовое масло улучшает здоровье волос, борется с грибком, вызывающим перхоть, способствует росту волос, добавляя блеск и здоровый вид волосам .

Во многих косметических продуктах содержится кокосовое масло, и оно лучше минерального или подсолнечного масла, уменьшая потерю белков, которые ведут к сухости и ломкости волос.

Лауриновая кислота в кокосовом масле имеет низкий молекулярный вес и лучше проникает в волосяной стержень, питая волосы витаминами, минералами и среднецепочными жирными кислотами.

Также кокосовое масло предотвращает повреждение волос при расчесывании, его можно использовать, как кондиционер.

Кондиционер для волос

Используйте 1/4 (для коротких волос) или 1/2 чайной ложки кокосового масла, согрев его в руках, в качестве кондиционера для волос. Распределите по волосам и уложите, как обычно.

Для интенсивного восстановления волос, нанесите 1-2 чайные ложки кокосового масла в зависимости от длины волос на корни волос и вотрите в кожу головы. Накройте шапочкой и оставьте на 1-2 часа или на ночь. Смойте мягким шампунем и уложите как обычно.

Для сухих и поврежденных волос добавьте несколько капель сандалового масла или масла герани, которые помогут сохранить влагу.

Маска для роста волос


Кокосовое масло может способствовать росту волос, делать их гуще и длиннее. Здоровье волос во многом зависит от внутреннего состояния, и потому важно включать в свой рацион продукты богатые жирными кислотами омега-3, тыквенные семечки, чиа, семена льна, зеленый чай.

Для роста волос мягкими массажными движениями втирайте кокосовое масло в кожу головы в течение 10 минут 3-4 раза в неделю. Вам понадобится около 1 чайной ложки масла. Также можете добавить 4 капли розмаринового масла , которое улучшает циркуляцию в коже головы.

После того, как вы помассировали голову в течение 10 минут, наденьте шапочку и оставьте на 40 минут или больше. Смойте шампунем

Средство от перхоти

Перхоть может быть вызвана сухостью кожи, чувствительностью к агрессивным химическим веществам в шампунях и других средствах и грибковой инфекцией.

Лауриновая и каприновая кислота в кокосовом масле обладает противогрибковыми и другими полезными свойствами.

Используйте эфирные масла лаванды, тимьяна и чайного дерева для борьбы с перхотью. Для лечения от перхоти смешайте 2 чайные ложки кокосового масла с 5 каплями одного из эфирных масел или смеси масел и вотрите в кожу головы. Накройте шапочкой и оставьте на 20-30 минут. После этого смойте мягким шампунем. Для более глубокого действия можно оставлять смесь на ночь. Повторяйте процедуру 2-3 раза в неделю.

Укладка


Фены, утюжки, плойки и другие средства для укладки лишают волосы влаги, из-за чего волосы становятся ломкими и склонны к спутыванию.

Кокосовое масло предотвращает термическое повреждение и помогает разгладить волосы.

Нанесите 1/4 – 1 чайную ложку кокосового масла в зависимости от длины волос, распределите по всей длине, высушите и уложите по желанию волосы. Ваши волосы будут мягкими, блестящими и податливыми.

Если у вас секутся кончики, используйте несколько капель кокосового масла, чтобы втереть в кончики.

Также можете использовать кокосовое масло для защиты от Солнца, так как оно является естественным солнцезащитным средством , которое подходит и взрослым и детям.

Если ваши волосы спутались, нанесите немного кокосового масла в области спутанности и расчешите их.

При укладке используйте немного кокосового масла и не наносите на кожу головы, так как оно может утяжелять волосы.

Средство от педикулеза

Есть также сведения, что кокосовое масло помогает избавиться от педикулеза. Так как кокосовое масло проникает в волосяной стержень, он предотвращает прикрепление яиц вшей к волосам.

Нанесите смесь из 3 столовых ложек кокосового масла и 1 чайной ложки масла аниса, иланг-иланга и чайного дерева по всей длине волос и распределите расческой с частыми зубьями. Накройте шапочкой и оставьте, по меньшей мере, на 2 часа. Снимите шапочку, вновь расчешите волосы. Пока волосы еще влажные, нанесите на них смесь из двух чашек яблочного уксуса и 1 чашки воды с помощью распылителя. Снова расчешите и смойте шампунем.

Эту процедуру нужно повторять каждые 5-10 дней несколько недель, чтобы избавиться от вшей. Однако такой метод может быть не такой эффективный от гнид, которых нужно вытаскивать вручную.

Кокосовое масло для лица и для тела


Крем для век и увлажняющее средство

Легко втирайте кокосовое масло в область под глазами и на лицо в качестве увлажняющего средства на ночь. Использование кокосового масла в области век и под глазами, помогает предотвратить появление морщинок, отечности и мешков под глазами.

Лосьон для тела

Наносите кокосовое масло на все тело вместо обычного лосьона для тела, чтобы смягчить кожу. Магазинные лосьоны обычно делают на нефтяной или водной основе, в то время как натуральные ингредиенты кокосового масла увлажняют кожу более эффективно.

Крем для кутикул

Потрескавшиеся кутикулы и заусеницы не только имеют неприглядный вид, но могут вызывать неприятные ощущения. Втирайте кокосовое масло дважды в день в кутикулы в качестве лечебного средства.

Масло для ванны

Вместо пены для ванной, добавляйте кокосовое масло. В горячей воде масло растопится в жидкость, и вы сможете получить максимуму пользы.

Увлажняющее средство

Чтобы ваша кожа была мягкой, используйте кокосовое масло вместо крема. Оно борется с покраснениями и раздражением, уменьшает акне и увлажняет кожу. Жирные кислоты восстанавливают липидный барьер кожи, удерживая влагу.

Крем для бритья


Вместо крема для бритья, попробуйте применить кокосовое масло. Намочите область, нанесите кокосовое масло и сбрейте ненужные волоски. Кокосовое масло обеспечивает легкое скольжение бритвы и увлажняет кожу в процессе.

Массажное масло

Кокосовое масло также можно применять для массажа, а его приятный запах унесет вас в солнечные дни на тропическом пляже.

Сухость кожи

Если на локтях, ступнях или в других областях появились сухие участки, втирайте кокосовое масло, чтобы заживить шелушащиеся области. Чтобы предотвратить кровотечение из носа и облегчить заложенность, втирайте кокосовое масло внутри носа.

Скраб для тела

Смешайте сахар или соль с кокосовым маслом, чтобы удалить отмершую кожу, но не лишая ее влаги.

Хайлайтер

Втирайте немного кокосового масла в область скул, чтобы придать естественный, освежающий блеск.

Средство для удаления макияжа

Смените свое средство для удаления макияжа на кокосовое масло. Масло легко удаляет остатки макияжа. Излишки масла убирайте салфетками или ватными дисками, чтобы они не раздражали глаза.

Средство для очищения кистей для макияжа

Сделайте смесь из антибактериального мыла и кокосового масла, чтобы тщательно почистить все остатки с кистей и восстановить щетинки.

Гигиеническое средство для губ

Кокосовое масло прекрасно подходит в качестве бальзама для губ, а также средства для потрескавшихся губ.

Уход за царапинами

Втирайте тонкий слой кокосового масла на небольшие царапины и синяки. Масло успокаивает кожу и создает барьер против грязи и бактерий.

Маски с кокосовым маслом

Маски с кокосовым маслом для лица


Наносите эти маски на 15-20 минут на чистую кожу, а затем смывайте.

Рецепт 1.

· 2 чайные ложки меда

· 1/2 чайной ложки лимона

Такая маска поможет очистить кожу и сделает ее мягкой и сияющей.

Рецепт 2.

· 1 столовая ложка кокосового масла

· 1/2 спелого банана

· Щепотка куркумы

Такая маска борется с акне и увлажняет кожу.

Рецепт 3.

· 1 столовая ложка кокосового масла

· 1/2 чайной ложки мускатного ореха

· 1/4 спелого авокадо

Это увлажняющая, питательная и очищающая маска.

Маски с кокосовым маслом для волос


Розмарин + авокадо + кокосовое масло

Масла авокадо и кокоса увлажнят ваши волосы, а несколько капель эфирного масла розмарина придаст блеск.

Кокосовое масло + мед

Растопите мед и кокосовое масло и смешайте в равных частях. Нанесите на сухие волосы, секущиеся кончики и кожу головы. Помассируйте пальцами и оставьте на 20 минут, перед тем как смыть.

Кокосовое масло + яйцо

Можете добавить к маске из меда яйцо для питания ваших волос

Кокосовое масло + мед + банан

Если у вас зуд кожи головы, для поддержания здоровья волос и против выпадения волос используйте раз в неделю маску из кокосового масла, меда и банана.

Кокосовое масло + витамин Е

Чтобы разгладить волосы, смешайте эти ингредиенты, предварительно разогрев масло, чтобы оно лучше проникло в волосы, и оставьте на 40 минут, после чего смойте.

Кокосовое масло + аргановое масло

Этот простой рецепт из двух ингредиентов придаст вашим волосам мягкость и шелковистость. Втирайте смесь в кожу головы и распределите по всей длине.

Применение кокосового масла для еды


Придать вкус кофе или чаю

В следующий раз, когда вы будете пить ваш любимый утренний напиток, вместо сахара добавьте в него кокосовое масло. Можете также добавить мед, щепотку корицы и молоко. Кокосовое масло превратится в эмульсию в напитке и добавит приятный кокосовый привкус.

Приготовление еды

Кокосовое масло является более здоровой альтернативой другим маслам. У этого масла высокий порог дымообразования, то есть оно не будет выделять вредные свободные радикалы так же быстро, как другие масла. Именно поэтому лучше всего жарить и готовить на кокосовом масле. Оно легче переваривается, быстро поглощается печенью и сжигается в качестве топлива для организма.

Уже давно известно, что некоторые растения, фрукты и прочие натуральные продукты обладают полезными свойствами не только при применении в еду. Богатый состав и структура позволяют использовать такие продукты в косметологических и медицинских целях. Одним из популярных натуральных продуктов, выделяющихся множеством полезных свойств, является . Этот продукт уже давно используется в косметологии в качестве смягчающего средства. Масло добавляется в кремы для лица, и даже используется в чистом виде, что значительно усиливает его эффект. Кроме того, натуральное масло кокоса также показано для использования в медицине и при регулярном применении может предотвратить развитие разных болезней, воспалений, вирусов.

Масло кокоса – состав и особые свойства

Свою славу в области медицины и косметологии кокосовое масло заслужило благодаря богатому натуральному составу, оказывающему влияние на организм. В этом пищевом продукте имеется высокое содержание разных жиров, кислот и ценных элементов, которые не вырабатываются в организме в достаточно количестве. К основным компонентам масла относятся жирные кислоты:

  • лауриновая;
  • каприловая;
  • олеиновая;
  • стеариновая;
  • каприновая;
  • миристиновая и другие.

В масле, полученном из кокосового плода, содержится повышенное содержание калия, фтора, кальция, фосфора, а также витаминного комплекса группы А, Е и С. Насыщенный ценными жирами натурального происхождения состав делает масло кокоса незаменимым компонентом для поддержания организма, поэтому этот пищевой продукт широко используется в кулинарии, а также для приготовления диетических блюд. Масло входит в состав смеси для приготовления кондитерских кремов и начинок, маргарина.

При переходе на диетический режим питания рекомендуется включить в свой дневной рацион кокосовое масло в качестве заправки для салатов, приготовления других блюд. Несмотря на свой жирный состав и тяжелую текстуру, уступает по калорийности оливковому и подсолнечному. Подобный эффект обеспечивается за счет входящих в его состав жирных кислот среднецепочного типа, которые намного проще и быстрее сгорают в организме, не перерабатываясь в жир.

Методы изготовления кокосового масла

Выделяют два способа изготовления масла кокосового ореха: холодное и горячее прессование. Первый способ является наиболее распространенным. При методе холодного отжима мякоть ореха извлекается из скорлупы, измельчается и высушивается, после чего используется для получения масла. Метод горячего отжима позволяет получить намного больше масла с помощью влияния на мякоть высокой температуры, однако при таком типе прессования масло теряет некоторые полезные свойства. В зависимости от степени рафинации, масло может получиться тяжелым, густым, белым на цвет. Такой продукт является неочищенным и быстро застывает даже при нулевой температуре. При глубоком методе очищения продукт поддается специальной обработке под высоким давлением, что позволяет получить полезный и абсолютно прозрачный продукт.

Стоит отметить, что приготовить натуральное масло из кокосового плода можно также в домашних условиях, что значительно влияет на его полезные свойства.

Для этого необходимо приобрести кокосовый орех, расколоть скорлупу и вырезать мякоть. Нарезанную мякоть следует тщательно измельчить. Для этой цели можно использовать обычную мясорубку, кофемолку или блендер. Измельченная мякоть используется для настаивания масла. Для этого ее следует залить горячей водой, помешивая деревянной палочкой, затем поставить в темное прохладное место для настаивания на пару часов. Под влиянием высокой температуры, орех начнет выделять масло, которое всплывет на поверхность воды. Для его отделения от жидкости достаточно использовать деревянную ложку. Масло следует сложить в стеклянную посуду и хранить в холодильнике.

Виды масла и сферы применения

Может быть использовано для различных целей и в разных сферах. Именно от сферы его применения будет зависеть его тип. Сегодня этот ценный пищевой продукт можно разделить на две основные категорий: пищевое, косметическое. Масло, относящееся к типу пищевого чаще всего можно приобрести в обычном магазине или супермаркете. Оно изготавливается особым образом с повышенным уровнем рафинирования, что позволяет использовать продукт в еду. Второй тип продукта используется исключительно в косметических целях.

Неочищенный продукт не рекомендуется использовать в еду, так как он может вызвать аллергическую реакцию, при этом наилучшими свойствами обладает масло, полученное путем холодно прессования, которое не поддавалось термальной обработке.

Эта рекомендация применяется также к использованию продукта в кулинарии. Термальная обработка губит большое количество полезных веществ и кислот в составе масло, поэтому в еду его рекомендуется использовать в чистом виде для заправки салатов, каш и прочих блюд. Нерафинированное или неочищенное масло кокоса может быть использовано в косметологических целях. В подобном случае, оно, как правило, используется для наружного нанесения. Этот продукт может улучшить состояние волос, очистить кожу, помочь избавиться от воспаления, а также укрепить зубы и десна. Однако это далеко не все полезные свойства продукта для организма.

Применение масла в медицинских целях

Натуральное кокосовое масло является ценным продуктом в области народной медицины. Польза кокосового масла для здоровья заключается в насыщенном жирными кислотами составе, большинство из которых не вырабатывается организмом самостоятельно или вырабатывается ограниченных количествах. При наружном применении масло помогает улучшить состояние десен и зубов, уменьшить или предотвратить облысение, помочь при воспалениях. Особыми свойствами обладает масло для кожи. При регулярном применении оно помогает бороться с воспалениями и инфекциями, гнойными образованиями, огрубением кожи, а также другими кожными заболеваниями.

Натуральное масло кокосового ореха обладает ярким противовоспалительным и противогрибковым эффектом, что позволяет средству успешно справляться с грибковыми образованиями на коже лица, тела и волос, а также с герпесом, лишаем, дерматитом и другими заболеваниями.

При регулярном применении масла внутрь, оно способно оказать существенное влияние на течение и развитие разного рода болезней, а именно:

  • эпилепсия;
  • болезнь Альцгеймера;
  • нарушения в работе ЖКХ;
  • гастрит и язвы;
  • воспаления кишечника;
  • изжога;
  • боль и вялость суставов;
  • ожирение.

Существует специальные диеты, основаны на применении масла кокоса. Такой режим питания нацелен на улучшение самочувствия, уменьшения протекания болезней и их предотвращения, а также для борьбы с излишним весом. Конечно, кокосовое масло не поможет избавиться от таких тяжелых заболеваний, как рак, эпилепсия и болезнь Альцгеймера, но регулярное его употребление позволяет значительно облегчить самочувствие больного, повысить иммунитет и уменьшить негативное проявление болезни.

Масло кокоса – эффективное средство для похудения

В области диетологии кокосовое масло также считается очень известным продуктом, влияющим на процесс похудения. Этот продукт не оказывает прямого влияния на сжигание подкожного жира, но позволяет влиять на расход калорий. Входящие в его состав жирные кислоты быстро сгорают и усваиваются в организме, а также оказывают влияние на переработку полученных веществ.

Ежедневное употребление масла кокосового ореха позволяет увеличить количество сжигаемых калорий в организме и уменьшить чувство голода за счет питательных веществ в его составе.

Чтобы похудеть рекомендуется регулярно пить 1 столовую ложку кокосового масла утром натощак. Такой метод является не единственным, но самым простым для применения. Употребление указанного продукта на голодный желудок позволяет эффективно запустить работу организма и ускорить обмен веществ на целый день, за счет чего вещества будут перерабатываться быстрее. Другим популярным способом диетического рациона, является использование масла кокосового плода вместо остальных растительных масел, жиров для приготовления еды. Рекомендуется начинать диету с 1 столовой ложки масла в день. Кокосовое масло может оказывать не только пользу, но и вред организму, поэтому при желании получить положительный результат лучше всего употреблять его в умеренных количествах.

Применение кокоса в косметологии

В косметологии натуральному маслу кокоса выделяется отдельное место. Этот продукт чаще всего используется для кожи лица, тела и волос и позволяет оказать существенное влияние на их состояние. В зависимости от цели, масло может применяться различными способами. Для лица оно может заменить обычный питательный и защитный крем. Для этого пару капель масла наносится на поверхность кожи лица вместо основного крема для ухода. Кроме того, подобный продукт помогает также защитить кожу от влияния прямых солнечных лучей и снизить проявления признаков старения. Он также может входить в состав домашней маски или скраба для лица. В этом случае, масло оказывает не только очищающее, но и питательное действие на кожу, прекрасно увлажняет и защищает от повреждения.

Кокосовое масло может быть использовано для приготовления домашних средств для ухода за кожей лица:

  • домашний крем;
  • питательная маска;
  • скраб;
  • защитный крем для солнца и для безопасного загара;
  • средство от морщин;
  • увлажняющий спрей.

Для ухода за волосами продукт может использоваться в чистом виде. Регулярное нанесение маски из масла кокосового плода на волосы, позволяет улучшить их состояние, придать живой блеск и гладкость, избавиться от проблемы посеченных кончиков. Для этой цели достаточно небольшое количество масла наносить на волосы от корней до кончиков по всей длине на 1-2 часа, после чего смыть с использованием шампуня. Втирая масло круговыми массажными движениями в корни волос, можно не только стимулировать их рост, но и сократить выпадение и ломкость.

Недостатки и вред кокосового масла

Несмотря на богатый состав и полезные свойства, кокосовое масло имеет не только преимущества, но и недостатки и может нанести вред здоровью. Прежде всего, стоит учитывать, что кокос относится к аллергенам. При употреблении в больших количествах он может стимулировать развитие аллергической реакции, проявляемой по-разному: красные пятна, раздражение кожи, шелушение. Продукт обладает повышенной жирностью за счет жирных кислот в его составе. Поэтому при регулярном нанесении на волосы может повлиять на их жирность, стимулировав активную работу сальных желез.

Кроме того, высокая жирность продукта при употреблении внутрь может спровоцировать раздражение желудка, развитие хронических заболеваний. Все указанные побочные эффекты являются довольно редкими и проявляются в большей степени при употреблении масла в чрезмерно больших дозах и индивидуальной чувствительности организма к продукту. Сам по себе продукт не вредит иммунитету и здоровью, а только укрепляет его. Для того чтобы избежать негативных проявлений масла, лучше всего использовать его в умеренных количествах, четко следуя дозировкам.

Приобретение хорошего косметического средства напоминает знакомство с новым другом. Но покупка такого продукта, который может помочь практически с каждой проблемой красоты, уже похожа на нахождение Святого Грааля. Масло кокоса, которое полностью натурально и доступно в интернет-магазинах, является именно таким универсальным решением. Поговорим о пользе кокосового масла более подробно.

Химический состав кокосового масла

Витамины: А, B1, B2, B3, С, Е и К.

Больше всего из минеральных веществ масло содержит железо, кальций, фосфор.

Но своим полезным и лечебным свойствам кокосовое мало в первую очередь обязано насыщенным жирным кислотам : лауриновая, миристиновая, пальмитиновая, олеиновая, каприловая, каприновая, стеариновая, линолевая и капроновая.

Калорийность кокосового масла — 899 ккал на 100 г.

Полезные свойства и польза кокосового масла для организма

  • укрепляет иммунитет,
  • лечит простудные заболевания,
  • ослабевает головные боли,
  • обладает противогрибковым действием,
  • улучшает метаболизм,
  • лечит язву желудка,
  • укрепляет сердце и сосуды,
  • профилактика инфарктов,
  • выводит лишний холестерин,
  • борется с молочницей,
  • помогает при геморрое,
  • способствует похудению,
  • очищает организм от токсинов,
  • снимает стресс и хроническую усталость,
  • улучшает работоспособность,
  • заживляет раны, порезы, ожоги,
  • очищает зубы от налета,
  • защищает кожу от УФ-излучения,
  • успокаивает кожу и снимает раздражение при солнечном ожоге,
  • насыщает кожу кислородом,
  • замедляет образование морщин,
  • лечит кожные заболевания,
  • помогает справиться с перхотью,
  • улучшает состояние волос и кожи.

Противопоказания и вред кокосового масла

  • индивидуальная непереносимость,
  • пищевые отравления.

Как известно, все полезно в меру. Поэтому рекомендуется не злоупотреблять количеством масла внутрь. Суточная норма составляет 2-3 ст.л.

Как выбрать кокосовое масло

Кокосовое масло можно купить в интернет-магазинах, аптеках и во время поездок в страны, где оно производится (Доминиканская республика, Таиланд и др.).

Данное природное средство сейчас набирает все большую популярность среди девушек и женщин, следящих за собой и предпочитающих натуральную косметику и средства по уходу за кожей и волосами. К сожалению, в связи с этим можно встретить много подделок продукта. А ведь только качественный товар несет в себе пользу.

Необходимо отдавать свое предпочтение органическому, нерафинированному маслу холодного отжима. Как правило, на упаковке указана надпись extra-virgin coconut oil.

Такое масло обладает тонким, слегка уловимым запахом и вкусом . Качественный продукт довольно быстро тает в руках и на водяной бане. В жидком состоянии имеет прозрачный цвет. Если поместить кокосовое масло в холодильник или холодное помещение, то оно застывает, становиться непрозрачным и приобретает белый цвет.

Как хранить кокосовое масло в домашних условиях

Кокосовое масло имеет срок хранения 12 месяцев. Хранить его стоит в темном месте, так как солнечные лучи для него губительны. Температура не должна превышать +20°C.

Хранится масло как в твердом, так и в жидком виде. Емкость для хранения должна быть с плотной крышкой.

Если продукт приобретает ядовито-желтый цвет, то это свидетельствует о его испорченности.

Продукт используют в косметологии, медицине и кулинарии.

Лечение кокосовым маслом. Народные рецепты

От насморка, простуды, аллергии. Втирайте немного кокосовое масло в раздраженные участки, чтобы облегчить состояние.

От проблем с пищеварением. 1 ст.л. масла + 1,5-2 стакана теплой воды. Принимайте средство по 0,5-1 ст.л. 2-3 раза в день. Также подойдет для очищения кишечника.

От головной боли, для чистки организма, отбеливания зубов. Смазывайте маслом ротовую полость, оставляя его на 20 минут в день (предпочтительно делать это в начале дня, прежде чем почистить зубы). Эта процедура помогает детоксу тела, ослабевает головные боли и даже сделает светлей зубы.

От солнечных ожогов. Летом часто случается чрезмерная инсоляция, кокосовое масло успокоит кожу и поможет снять раздражение. Идеально подходит .

От воспаления кожи, кожных заболеваний. Нанесите масло на проблемную зону и оставьте его приблизительно на 15 минут. Потом смойте теплой водой и дайте коже высохнуть, не применяя никаких других продуктов. Антибактериальные компоненты масла будут работать, побеждая прыщи.

Для похудения. При избыточном весе принимайте масло внутрь по 3 ст.л. в день до приема пищи за 30 мин.

Кокосовое масло в косметологии

Использование натуральных средств вместо промышленной косметики приобретает все новых сторонников. Продукт использует для ухода за кожей лица и тела, а также волос.

Свойства и применение кокосового масла для волос

Качественный продукт стимулирует рост волос, за счет их укрепления и восстановления защитных функций эпидермиса кожи головы. Помимо этого, масло насыщает его кислородом и помогает справиться с перхотью. Подходит для сухих и жирных волос.

Масло используется, как правило, в виде масок. Нанесение его на концы сухих и поврежденных волос, поможет вылечить их благодаря полученному эффекту увлажнения.

Также можно наносить его на любые области, где волосы поредели, в том числе и на брови, это будет способствовать их росту.

Маска для волос из кокосового масла. Его следует наносить на корни волос, а затем расческой аккуратно распределите его по всей длине. Будет весьма полезно, во время процедуры помассировать голову руками. После нанесения кокосового масла обмотайте голову полиэтиленом, а сверху для утепления полотенцем. Подождите 30 минут и смойте средство. Голову надо тщательно промыть вместе с шампунем.

Маска для сухих волос. 1 ст.л. масла + мякоть 1 банана или авокадо. Смешайте все компоненты до состояния пюре. Нанесите смесь на кожу головы и распределите ее по всей длине волос. Наденьте специальную шапочку и укутайте голову в полотенце. Спустя 60 мин тщательно промойте волосы шампунем.

Маска для роста волос. 1 ст.л. масла + 1 долька чеснока + 0,5 ч.л. перца. Смесь из данных компонентов следует аккуратно втирать в корни волос. Маску оставьте на 20 мин, затем смойте при помощи шампуня.


Применение кокосового масла для лица

Продукт прекрасно увлажняет кожу, придает ей ровный здоровый цвет. Эпидермис насыщается кислородом, вследствие чего клетки быстрее обновляются, результат — молодая и подтянутая кожа.

Маска для лица. Масло подходит для всех типов кожи, но больше для жирной. Наносится на очищенное лицо утром и вечером тонким слоем.

Важно! Средство надо наносить всегда на влажную кожу.

Кокосовое масло для глаз. Чистое средство, нанесенное на чувствительную кожу вокруг глаз, поможет предотвратить морщины и мешки под глазом. Но не переусердствуйте, используйте его редко, так как масло довольно тяжелое. Для протирания кожи лица замените его на миндальное и персиковое масло.

Кокосовое масло губ. Распределите его по губам перед сном для гидратации. Это не только полезно, но и удивительно приятно на вкус.

Кокосовое масло для снятия макияжа. Если есть затруднения при удалении туши, используйте кокосовое масло и для этой цели.

Применение кокосового масла для кожи

Кокосовое масло для рук. Частое мытье рук провоцирует сухость. Тем, кто имеет такую проблему, или просто при грубоватой коже вокруг ногтей, надо смазывать кокосовым маслом ладони и кутикулы 2 раза в день.

Скрабы для тела из кокосового масла. Продукт является прекрасной основой для домашних скрабов для тела. Надо просто смешать его с сахарным песком (или молотым кофе), и нанести его на кожу. Этот состав придает эластичность и гладкость.

Кокосовое масло для бритья. Нанесите его на кожу прежде, чем бриться, чтобы предотвратить раздражение. Плюс ко всему, такая замена крема для бритья облегчит чистку станка по окончании процедуры.

Как мы видим, кокосовое масло можно употреблять не только в пищу, но и как косметическое или лечебное средство.

И в завершении статьи, предлагаем послушать песню Shakira — Coconut Tree (Кокосовая пальма)

Масло, добываемое из мякоти кокосовых плодов, – уникальный продукт. Оно обладает многими полезными свойствами, активно используется и в медицине, и в кулинарии, и в косметологии. Масло не похоже на другие подобные растительные продукты: оно не жидкое, цвет имеет белый, не является прозрачным. Плавление начинается уже при 26 градусах, поэтому, взяв в руки немного твёрдого или кремообразного вещества, мы увидим, как оно становится прозрачным и меняет свою консистенцию.

Кокосовое масло пищевое получают с помощью горячего или холодного отжима. В первом случае, под воздействием температур экстракт добывается быстрее, выжимается практически всё, что может дать орех, однако теряются некоторые полезные вещества.

Холодный отжим способствует сохранению витаминов и микроэлементов, но значительно уступает первому методу по продуктивности. Так добывается только 10% всего масла из ореха. Однако такой продукт считается наиболее ценным, и даже его высокая стоимость не останавливает тех, кто хочет сделать покупку.

Из чего состоит кокосовое масло?

  • . Эти вещества важны для нормального протекания обменных и регенеративных процессов в организме, однако сам он их вырабатывать не умеет. Масло кокоса обладает целым рядом таких кислот: олеиновой, миристиновой, линоленовой, лауриновой, каприновой, пальмитоиновой, арахидоновой, каприловой и стеариновой.
  • В составе можно обнаружить кальций, укрепляющий костную ткань, а также фосфор, участвующий в важнейших процессах обмена.
  • Аскорбиновая кислота повышает защитные силы иммунной системы, обладает антиоксидантными свойствами.
  • Витамины А и Е участвуют в обменных процессах, сохраняют здоровье кожи и внутренних органов, молодость и красоту.

Область применения

Пищевое кокосовое масло обладает целым рядом преимуществ, позволяющих избежать образования вредных веществ (канцерогенов) при термической обработке. Продукт не меняет свою внутреннюю структуру при нагревании, поэтому на нём можно подогревать, с его помощью тушить и запекать блюда, даже делать десерты. Нейтральный мягкий вкус никак не отражается на гастрономических качествах приготовленного.

Полезные свойства

Употребляя кокосовое масло в пищу, можно не только получить ценный продукт и вкусную добавку к привычным блюдам, но и позаботиться о собственном организме, его силе, активности, долголетии. Например, ложка вещества в привычном рационе может улучшить состояние больного с синдромом Альцгеймера или с эпилепсией.

В отличие от многих других масел растительного происхождения, которые при термической обработке способствуют повышению уровня «плохого» холестерина, продукт снижает его. Одновременно с этим он поддерживает нормальное количество «хорошего».

Польза кокосового масла подтверждена для сердечно-сосудистой системы. Оно снижает риск тромбозов и других опасностей, угрожающих жизни человека с подобными проблемами.

Данный экстракт – хороший антиоксидант, а значит, он может продлить здоровую и активную жизнь человека. Полезно кокосовое масло и тем, что поддерживает правильное функционирование щитовидной железы, благоприятный гормональный фон организма.

Заменяя вредные животные, рафинированные и синтетические жиры этим природным продуктом регулярно, можно снизить риск возникновения и развития злокачественных опухолей.

Особую роль масляный экстракт кокосового ореха играет в восстановлении работы больного желудка и кишечника. Гастриты, повышенную кислотность и даже язвы можно значительно облегчить, добавляя в пищу этот продукт. Он мягким образом обволакивает стенки, заживляет ранки, борется с грибками, воспалениями, бактериями, обладает антисептическим эффектом. Когда при изжоге соляная кислота из желудка забрасывается в пищевод, принося дискомфорт и даже мучения больному, облегчить такое состояние может принятая внутрь ложка кокосового масла.

Доказано, что продукт облегчает адаптацию к миру и реабилитацию детей с аутизмом. Также он положительно влияет на малышей, страдающих эпилепсией и, соответственно, не имеющих возможность развиваться в рамках своего возраста.

Экстракт укрепляет костную и суставную ткань, прибавляет сил и работоспособности.

Особую роль масло кокосового ореха играет при лечении заболеваний кожи. Его действие направлено против воспалений, грибков, бактерий. Поэтому регулярное нанесение масла может избавить от микоза, перхоти, дерматофитоза и даже лишая. Эффективно оно от грибка типа Candida, последствий укусов насекомых, акне и шрамов, остающихся после таких угрей, вируса герпеса. Антисептические свойства позволяют применять продукт даже в качестве средства против опрелостей новорождённых.

Польза для кожи

Внешние покровы требуют регулярного ухода, особенно в период морозов и сухого воздуха в квартирах от отопительных приборов. Далеко не всегда даже профессиональные косметические средства могут справиться с дефицитом влаги в клетках эпидермиса.

Кокосовое масло легко впитывается в кожу, его можно использовать в качестве добавки к крему или даже полной его замены. Хорошо применять его и при массаже лица – тогда разглаживания морщин станет ещё более эффективным.

Польза заключается и в нанесении натуральных масок с экстрактом. Например, можно добавить его в тёплые распаренные овсяные хлопья. Нанесение смеси на лицо, шею и зону декольте способствует питанию, подтягиванию, омоложению дермы.

Применение для волос

Волосы также нуждаются в питании и увлажнении, и данный природный экстракт – одно из самых подходящих для этого средств. Он укрепляет луковицы, стимулирует обменные процессы, предотвращает . Пряди становятся блестящими и сильными.

Чтобы побаловать свои локоны, можно применять просто масло кокоса, втирая его в кожу головы перед тем, как её вымыть. Иногда к основному продукту добавляют и другие, например, экстракт жожоба, масло зародышей пшеницы, миндальное.

Хорошо действуют маски, в которых кокосовый экстракт соединяется с свежевыжатым соком моркови, бананом, сливками.

Такие смеси стоит наносить тёплыми, выдерживать на голове в течение часа под полиэтиленовой шапочкой и махровым полотенцем, а затем смывать.

Заменить дорогое профессиональное может кокосовое. Оно способно успешно предотвратить расслаивание и сухость.

Масло для ногтей

Напитывание кутикулы и самого ногтя полезными веществами необходимо проводить регулярно, чтобы обеспечить ему здоровье и силу. Для этого ежедневно перед сном втирайте в ноготь и кожу, его окружающую, немного масляного экстракта кокоса. Впитываясь, он обеспечит ткани нужными витаминами, микроэлементами, влагой.

Применение для обретения стройности

Польза растительных масел заключается не только в том, что они насыщают организм ценными веществами и оздоравливают его, но и в действии, оказываемом на фигуру. Если заменить животные жир кокосовым маслом, добавляя его в каши и вторые блюда, при пассировке овощей в суп и даже в десерты, можно похудеть. Хорошим средством для того, чтобы запустить метаболизм или ускорить его, служит ложка продукта с утра.

Противопоказания и негативное действие

Вредно ли кокосовое масло? Ведь каждый продукт имеет противопоказания. Нужно сказать, что экстракт практически не имеет негативных сторон. Единственное исключение – это люди с аллергией, которым может нанести кокосовое масло вред, если есть индивидуальная непереносимость.

Внимательно следите за своим состоянием, в случае возникновения высыпаний, покраснений, отёков, ринита или кашля прекратите употреблять продукт.

Одним из наиболее доступных, приятных по вкусу и простых в употреблении продуктов является кокосовое масло, а польза и вред его соотносятся так, что негативного влияния на организм оно оказать практически не может. Экстракт можно употреблять беременным и кормящим мамам, маленьким детям, пожилым людям, больным и тем, кто восстанавливается после тяжёлых травм, аварий, операций.

Использование этого дара природы позволит сократить употребление вредных синтетических жиров, сбалансировать свой рацион, продлить период активности и молодости, сохранить красоту и бодрость. Масло входит в состав косметических средств, лекарственных настоев и отваров, так как его ценность доказана и проверена.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: