Можно ли сажать горчицу. Белая горчица как сидерат: когда и как сеять весной

Горчица это не только любимая приправа, но и весьма ценное удобрение для участков выращивания продуктовых культур. Когда посеять и перекапывать горчицу сидерат зависит от того, для каких целей она выращивается. С целью обогащения почвы растение сеют и весной и осенью, но главное обеспечить ее своевременный сбор, иначе избавиться от культуры на участке будет довольно сложно.

Описание

Разновидностей горчицы существует более сорока видов, но именно белую чаще всего используют в качестве сидерата.

Белая горчица в ботанике именуется Sinapis alba и является однолетним растением семейства крестоцветных. Применять культуру для удобрения в сельском хозяйстве начали в средиземноморских странах, однако метод быстро распространился по всему миру.

Белая сидератная горчица вырастает до 70 см и отличается плотной зеленой лиственной массой. После обильного цветения на стеблях растения образовываются стручки, заполненные желтыми семенами размером в 1,5 мм. Период цветения – июнь-август.

Семена белой горчицы созревают в зависимости от начала цветения в июле-сентябре и отличаются слабым острым вкусом, поэтому широко используются в качестве специи для соусов и маринадов. Употребляют в пищу и листья растения, однако основная цель ее выращивания – обогащение почвы.

Сидераты выращивают перед посадкой или после сбора плодовых культур с целью удобрения грунта.

Стоит знать! Остатками полуразложившейся скошенной горчицы любят питаться черви, которые впоследствии отлично рыхлят грунт засаженный культурными растениями после сидерата.

Полезные свойства

Семена горчицы можно приобрести в любом садовом магазине по минимальной стоимости, а их посев и выращивание не требуют особых трудозатрат.

Белую горчицу в качестве сидерата широко применяют в сельском хозяйстве из-за внушительного списка ее полезных свойств:

  1. Восстановления бедных почв производимым растением органическим веществом. Уже через 30-50 дней после посева растение скашивают и заделывают в грунт для обогащения его азотом и фосфором.
  2. Поглощение труднорастворимых минералов с последующим переводом их в доступную для усвоения другими растениями форму.
  3. Рыхление тяжелых грунтов и улучшения структуры субстрата. Горчица улучшает структуру почвы, рыхлит глинистые грунты и связывает песчаные слои.
  4. Подавление роста сорных культур перед посевом основного растения либо после сбора урожая.
  5. Сохранение ценных микроэлементов и питательных веществ в грунте в период сильных дождей.
  6. Защиты почвы от распространения плесени и бактерий, парши, фитофторы, гнилостных патогенов, особенно при посадке после овощных культур, подверженных этим заболеваниям (томаты, картофель).
  7. Сокращения севооборота (основную культуру после горчицы можно высаживать на прежнее место на 1-2 года раньше положенных агротехникой сроков).
  8. Мульчирования почвы для предотвращения промерзания и снегозадержания.
  9. Медоносности (в случае если горчица не скашивается до начала цветения).
  10. Защита от вредителей (слизней, проволочника, плодожорки, тли).
  11. Стимуляция роста плодовых культур: винограда, фруктовых деревьев, всех видов бобовых (при посадке горчицы в качестве растения компаньона).
  12. Очистка почвы от патогенных микроорганизмов (фтофторы, парши, грибковых и гнилостных микроорганизмов) благодаря выделению корневой системой особых веществ.
  13. Препятствие ощелачиванию грунта за счет задержки в нем азота.
  14. Производство гумуса в больших объемах (растение быстро растет заполняет земельный участок и отличается коротким вегетационным периодом).

Несмотря на обширный перечень достоинств применения горчицы в качестве сидерата у нее имеется и существенный недостаток: растение подвержено влиянию вредителей и заболеваний (ржавчина, пятнистости, кила, мучнистая роса), которые в последствии могут передаваться высаживаемым на участке культурам.

Важно! Применять горчицу в качестве сидерата нельзя перед посадкой любых растений семейства крестоцветных, так как существует высокий риск их заражения различными заболеваниями, свойственными культурам. Лучше всего применять ее перед посадкой ягод и овощей семейства пасленовых.

Применение

Применение белой горчицы в качестве сидератной подкормки довольно комфортное, и осуществляется следующим образом:

  1. Растение заделывается в почву там же, где и растет. Если применять горчицу в качестве компаньона для подавления сорняков, ее просто следует заглубить в почву во время прополки.
  2. Скашивание горчицы проводится до наступления цветения, в противном случае стебли растения становятся слишком плотными и плохо перерабатываются. Примерный срок скоса горчицы-сидерата 5-7 недель после появления всходов. В таком возрасте она мягкая как трава. Для ускорения переработки растение поливают растворами с эффективными микроорганизмами («Байкал» и прочие).
  3. После уборки горчицы требуется постоянно увлажнять участок на котором она росла, так как в сухом виде зелень разлагается слишком медленно.
  4. Если горчица в качестве сидерата засевалась на участке, который до этого усиленно эксплуатировался, микроорганизмов разлагающих зеленую массу может быть слишком мало и потребуется внесение вермикультивированного компоста с быстроразмножающимися червями.
  5. Для обеспечения растений, которые будут высажены на участке после сидератов необходимыми микроэлементами следует сеять сидератные смеси, так как использование исключительно горчицы для этих целей не сможет обеспечить необходимый питательный баланс в почве.
  6. В конце лета (когда будет собран урожай) горчицу засевают вокруг кустов культурных растений. К середине сентября можно дополнительно подсеять злаковые сидераты и оставить их на зиму в качестве мульчирующего слоя.
  7. Горчицу можно засевать после уборки урожая ранних культур чтобы восстановить плодородие грунта до наступления зимы.
  8. Для нормального роста и минерализации горчицы требуется плюсовая температура и достаточная влажность. Весной посев производят гуще, чем осенью.
  9. При раннем посеве горчицы на сидерат, растения требуется скосить за пару недель до посева основной культуры.
  10. Запахивать или глубоко перекапывать сидератную горчицу не требуется, так как польза от нее снизится в разы, а структура почвы будет нарушена. В тяжелую почву зеленую массу заделывают на глубину 5-8 см. в легкие грунты до 12 см.

Стоит знать! Молодые побеги белой горчицы можно употреблять в пищу, обрезая подрастающую зелень ножницами. Едят ее в сыром виде, добавляя в салаты.

Посев

Для наибольшей эффективности горчицу на сидерат засевают в предварительно подготовленные грядки:

  1. После сбора урожая основной культуры очистить участок от остатков растений и сорняков.
  2. Удобрить землю перегноем (1-2 ведра на квадратный метр грунта).
  3. Внести доломитовую муку (при необходимости).
  4. Перекопать землю, разбить крупные комья, разровнять граблями и сформировать грядки.

Если времени для организации такого посева слишком мало, можно просто раскидать семена по подготовленной земле и заглубить их при помощи грабель. Расход семян примерно 5 грамм на квадратный метр. Результат от такого посева может быть немного хуже, чем после равномерной посадки, однако при плотной ковровой рассаде в почве задержатся питательные вещества и будет предотвращена ее эрозия.

Весной

В весенний период первую посадку горчицы в качестве удобрения производят в апреле, когда полностью прекращаются ночные заморозки, а дневная температура устанавливается на отметке более 10°С. До момента ее применения по назначению должно пройти 4-7 недель, поэтому при апрельском посеве можно успеть скосить горчицу до засадки участка основной культурой. Засев осуществляется следующим образом:

  1. Глубоко перекапывать участок для посева белой горчицы на сидерат не требуется, достаточно разрыхлить почву на несколько сантиметров. Семена горчицы очень мелкие и не требуют глубокого заглубления.
  2. При посадке в грядки дистанция между рядами должна быть около 15 см, глубина лунки до 5 см.
  3. От момента засева до начала цветения пройдет примерно 40-45 дней, при этом срезать растения следует до начала цветения и за пару недель до высадки основной культуры.
  4. Рекомендуется после засева покрыть семена мульчевым слоем, чтобы их не склевали птицы.
  5. Если не скосить горчицу до начала цветения ее цветы будут привлекать пчел, что обеспечит качественное опыление соседних культур.

Важно! Горчицу нельзя сеять после крестоцветных растений (редиса, репы и т.д.) так как у них общие заболевания, и сидерат будет непригоден к применению.

Осенью

После полной уборки культур на больших площадях при достаточном количестве теплых дней горчицу на сидерат сеют осенью. В этот период растение применяют для оздоровления почвы после картофеля, злаковых и пасленовых культур и для предохранения участка от распространения сорняков.

Оптимально проводить засевы в августе сентябре. Если горчица успеет отрасти до наступления холодов можно скосить ее и утрамбовать в почву, либо оставить в качестве мульчи на земле. Если же всходы не появятся – семена успешно перезимуют в грунте и взойдут ранней весной.

Стоит знать! Частичное прорастание горчицы возможно при температуре +2-3°С.

Для осеннего посева необходимо:

  1. Тщательно очистить землю от остатков предыдущих растений, чтобы предотвратить распространение заболеваний.
  2. Удобрить грунт перегноем.
  3. Перекопать и заборонить землю.
  4. Засеять горчицу горстями по участку, не стараясь заглублять семена, так как после дождей они сами попадут на нужную глубину.
  5. Можно сеять горчицу и перед самым наступлением зимы, вплоть до ноября, для получения ранних весенних всходов.

Важно! Горчицу следует сеять не позже чем через три дня после уборки урожая, чтобы не успели прорасти сорняки.

Уход

Особого ухода горчица, высаживаемая на сидерат не требует. Наиболее подходящими для нее являются легкие песчаные и средней плотности суглинистые грунты с хорошим дренажом. В плотной земле (чернозем, глина) рост растения может быть медленным. Кислотность почвы для белой горчицы не имеет значение, она отлично прорастает как на кислых, так и на нейтральных или щелочных грунтах.

В статье « » можно узнать о всех доступных методах определения показателя.

Для оптимального роста горчице требуется влага, почва под ней не должна пересыхать так как корневая система растения поверхностна. Подкармливать сидератную культуру нет необходимости.

Темп роста горчицы напрямую зависит от среднесуточной температуры и влажности почвы. Быстрее всего семена прорастают при температуре более 10°С. И первые всходы можно увидеть уже спустя 3-5 дней после посева. Бутоны на горчице появятся примерно через пять недель, а высота растений при этом достигнет 15-20 см.

Стоит знать! Для быстрого роста горчице требуется длинный световой день и достаточное количество солнечного света.

При выращивании белой горчицы на сидерат требуется в обязательном порядке скосить ее до наступления цветения, так как в противном случае:

  • стебли огрубеют и будут плохо разлагаться в почве;
  • все питательные вещества, необходимые для питания следующих культур будут использованы растением для собственных нужд и обеспечения цветения;
  • после образования семян горчица самостоятельно засеет окружающий участок и превратится в сорняк.
  1. При посеве горчицы ранней весной поливать ее нет необходимости, так как в грунте достаточно влаги после схождения снега.
  2. При летнем посеве требуется полив после посадки и регулярное увлажнение почвы (в случае сильной засухи). При этом должен быть обеспечен хороший дренажный слой, так как растение не любит застоя грунтовых вод.
  3. После скашивания зеленой массы, растения перекапывают и заделывают в ту же почву, где они росли. Можно приготовить из растения компост. Либо ждать его самостоятельного разложения.
  4. Заделывать зелень горчицы в грунт можно лопатой или тяпкой и плоскорезом. В зависимости от плотности почвы. При длительной засухе участок поле покоса горчицы следует поливать, так как для разложения зеленой массы в биогумус требуются черви и микроорганизмы. Жизнедеятельность которых невозможна в сухой почве.
  5. Для ускорения переработки зелени и повышения плодородности грунта можно обработать участок препаратом «Байкал», однако он будет действенным только в том случае, если перед посевом горчицы в грунт вносились органические удобрения (компост или перегной).

Стоит знать! Даже многократный посев горчицы на сидерат в одном сезоне не улучшит структуру почвы, в особенности если грунт глинистый или песчаный, так как слой гумуса будет образовываться слишком медленно. Применение горчицы целесообразно исключительно при чередовании культур на уже освоенном участке.

Белая горчица может быть не только приправой к любимым блюдам, но и эффективным помощником в саду, если соблюдать все правила ее выращивания в качестве сидератной культуры, вовремя сеять, косить и перекапывать.

Методы органического (экологического) земледелия помогают выращивать культурные растения без применения синтетических препаратов и пестицидов. Для обогащения почв полезными веществами используются растения сидераты, среди которых важное место занимает горчица.

Посев горчицы для удобрения почвы позволяет отказаться от минеральных удобрений и дает возможность получить экологически чистые овощи. При этом в грунте сохраняется естественная экосистема.

  • Показать всё

    Суть метода

    Растения сидераты, иначе называемые "зеленым удобрением", улучшают качество почвенного слоя. Они способствуют образованию ценного биогумуса, насыщают грунт полезными органическими соединениями. Если гумуса много, активно размножаются микроорганизмы, снижается теплопроводность почвенного слоя и повышается его теплоемкость. В гумусовых почвах растения активнее усваивают воду.

    Корни сидератов разрыхляют грунт и он становится более пористым. Растительная масса накапливает полезные вещества, перемещает их из нижних слоев почвы в верхние, тем самым сидеральные растения улучшают качество грунта.

    Горчица как сидерат, наряду с люцерной, рапсом и фацелией, активно используется фермерами и частными огородниками. Чаще всего в качестве удобрения садят белую горчицу, реже - сарепскую (сизую).

    Польза сидерального растения

    Зелень и корни этого растения, перегнивая и перерабатываясь в почве, образуют до 400 кг биогумуса и других важных органических соединений на гектар земли. Большое количество органики - залог хорошего урожая огородных культур и ягод. Горчица обладает следующими полезными свойствами:

    • Усваивает из почвы азот (чем препятствует выносу этого элемента из верхних слоев грунта), накапливает фосфор и калий.
    • При разложении зеленой массы и корней горчица отдает фосфор, азот и калий в почву.
    • Корневая система растения хорошо разрыхляет почву; зеленая масса и корни перерабатываются червями и микроорганизмами в биогумус.
    • Семена быстро всходят, активно растут и подавляют вегетацию сорняков.
    • Эфирные масла этого растения препятствуют размножению некоторых грибов, бактерий и вирусов (парши, гниеродных микроорганизмов), уменьшается количество червя-проволочника и слизней на участке.
    • Горчица стимулирует рост бобовых культур, посаженных по соседству, и виноградной лозы, позволяет быстрее проводить севооборот культур на участке.
    • Запах эфирных масел отпугивает некоторые виды тли и плодожорку от фруктовых деревьев.

    Корневая система взрослого растения имеет стержневую структуру. Она проникает в почву и подпочвенный слой на 2,5-3 метра. В результате грунт лучше вентилируется, становится влагоемким и разрыхленным.

    Стебли горчицы вырастают в высоту до 70 см. Поэтому не скошенные и оставленные на зиму посадки образуют плотные полегшие заросли, которые защищают землю от ветров.

    Постоянные сильные ветра выдувают влагу, снижают качество почвы, так как уносят тонкодисперсную часть почвенного слоя. Длинные стебли таких растений, как горчица, препятствуют этому процессу. Стоячие и полегшие посадки травянистых растений и злаков задерживают снег на участке, в результате уменьшается промерзание почвенного слоя.

    Посевной материал

    Семена белой горчицы можно приобрести в специализированных магазинах и отделах, где продают корма для животных, или в отделах цветов и семян. Горчичное зерно продается в пакетах различного объема или на разновес. В таких отделах можно купить и другие сидераты, горчица белая в расфасованном виде доступна и в интернет-магазинах.

    Качественные семена имеют равномерную светло-желтую окраску, они твердые, упругие, не имеют пятен серой и черной плесени. Среди желтых семян присутствуют зерна коричневой окраски.

    При покупке зерна на разновес нужно быть уверенным, что продавцы предлагают семена именно белой горчицы, а не рапса. Их сложно отличить друг от друга без опыта.

    Хранят посевной материал в сухом помещении с нормальной или пониженной влажностью. Если на открытом воздухе держатся минусовые температуры, горчичное сея лучше занести в кладовку или сухой погреб. Хотя посадочный материал нормально выдерживают температуры до минус 5 градусов, лучше исключить их порчу от замораживания.

    Огородники, которые садят этот сидерат ежегодно, производят семенной материал самостоятельно. Они сеют часть горчичных зерен на отдельной грядке, прореживают ростки, чтобы расстояние между растениями было не менее 15 см, и осенью собирают урожай семян.

    Сроки высадки

    Многие фермеры и частные огородники оценили положительный эффект, который дает горчица белая как сидерат, когда сеять - осенью или весной, каждый определяет из своего опыта. Время посева зависит от географического положения региона, температурных и погодных условий сезона вегетации. Коренные жители сел часто ориентируются на свой собственный посевной календарь. И по сей день они ориентируются на конкретные даты и праздники и начинают посев зерновых культур, льна, горчицы и овощей в соответствии с ними.

    Весенние хлопоты

    Когда сеять горчицу весной? В это время года сидерат можно садить, как только сойдет снег и оттает почва. Так, в самых южных районах России и некоторых странах СНГ посевные работы можно начинать уже в последней декаде февраля. В регионах с более холодным климатом эту культуру сеют в марте, апреле и в мае. Ростки появляются из земли уже при температуре воздуха 1-2 градуса.

    Для того чтобы отдача от сидерата была максимальной, сев нужно провести за месяц до высадки в грунт овощей, ягодных культур и цветов. Посевные работы проводятся до того, как будут сформированы грядки и клумбы.

    Корни и зеленая масса горчицы могут подавлять рост овощей и других культур, если корешки и зелень не успели перегнить. Поэтому между заделкой в землю горчичной зелени и посадкой основных культур должно пройти не менее 1-1,5 недели.

    Работы по осени

    Посев горчицы осенью позволит ей взойти и развить зеленую массу, пока грунт полностью не перемерзнет. Сидерат, посеянный в августе, первой и второй декаде сентября, может хорошо вырасти и даже набрать цвет.

    Если стебли растений к концу октября вытянулись на 17-20 см, зелень скашивают. После этого участок перекапывают. Если стебли и листья маленькие (высота 8 см и менее), зелень осенью не заделывают. Она остается в огороде на зиму, а заделка производится уже весной.

    Когда сажать белую горчицу в районах, где плюсовые температуры держатся до середины ноября? На юге сеять горчицу осенью можно и в октябре, и даже в начале ноября. Эта культура может давать частичные всходы при температуре воздуха 2-3 градуса Цельсия. Если днем воздух прогревается до 5-8 градусов, всходы будут дружными, а стебли растений вытянутся на 8-10 см в высоту. Теплая, солнечная, затяжная осень способствует хорошей вегетации.

    Молодая поросль не погибает и при отрицательной температуре (до минус 4-5 градусов). Если на зеленые ростки выпадет снег и растает в тот же день, всходы не погибнут.

    Осенью горчицу нужно сеять сразу после уборки урожая, не позднее чем через 2-3 дня. Иначе на грядках и клумбах начнут всходить сорняки.

    Вред для капусты и других крестоцветных культур

    Несмотря на огромную пользу, которую приносит горчица, в огороде она не может выращиваться совместно с крестоцветными культурами, так как сама относится к этому семейству. Это растение подвержено ряду заболеваний, которые поражают капусту, редис, редьку, турнепс, репу. Крестоцветные страдают от серой гнили, альтернариоза (черной гнили), белой гнили, ложной мучнистой росы, сосудистого бактериоза, фомоза, трахеомикоза, черной кольцевой пятнистости, симптома черной ножки.

    На всех огородных растениях этой обширной группы селятся одинаковые вредители. Это крестоцветная блошка, капустный листоед, устная муха, волнистая блошка, долгоножка, тля, несколько видов бабочек откладывают под листьями крестоцветных растений свои яйца и позже листву поедают их гусеницы.

    Если посеять горчицу на удобрение, то она, несмотря на короткий период вегетации, может быть поражена грибами и вирусами, опасными для крестоцветных культур. А после скашивания и заделки зелени в грунт грибки и вирусы поселятся на основных культурах - капустной рассаде, редисе и других культурах этой группы. На них быстро обоснуются вредители крестоцветных растений, если они успели обжиться на горчичных стеблях и листве.

    Горчица как удобрение может быть посеяна после капусты, репы, редиски других овощей. Но садить овощи этой группы после горчицы нельзя.

    Влияние на прочие огородные культуры

    Как влияет посадка горчицы на другие огородные культуры? Существует большая группа растений, которые дают хорошие урожаи после этого сидерата. Так, горчичные посадки показали высокую эффективность на картофельных полях. Посев сидерата делают дважды - весной, до посадки семенного картофеля, и осенью, после уборки урожая. Так же дважды в сезон сидерат садят перед посадкой и после уборки грунтовых огурцов, помидоров, гороха, бобов, фасоли. Перегнившая зелень и корни горчицы значительно увеличивают урожайность этих культур и овощей.

    В грунтах, удобренных этим сидеральным растением, быстро растут огуречная и помидорная рассада. Высаженная на удобренных участках клубника также дает большие урожаи.

    Так, например, в августе, после сбора урожая помидор на участке нужно сразу посадить горчичные семена. Густо взошедшую зелень в сентябре можно скосить, но можно и оставить под зиму.

    Весной участок перепахивают тракторным плугом или мотокультиватором. Так как помидоры часто болеют фитофторозом и другими заболеваниями, перед вспашкой землю дважды поливают водой с фитоспорином.

    Сидеральные растения садят густо, стараясь получить как можно больше корневой и зеленой массы. Можно посеять горчицу и не слишком густо, но тогда эффект от культивирования будет меньшим.

    Развитая в глубину и в стороны корневая система может подавлять проращивание мелких семян, посаженных в грунт, Корнеплоды моркови, пастернака, свеклы будут деформироваться и качественного урожая не будет. По этой причине не рекомендуется садить семена корнеплодных овощей на месте сидеральных посадок горчицы.

    Подготовка участка и посев семян

    Как сеять горчицу на сидерат правильно? Для проведения работ нужно полностью убрать с участка основные культуры и только затем приступать к посадке сидерата. Подготовка участка проводится в следующем порядке:

    • Поля и грядки очищают от остатков основной культуры (стеблей, листвы, плетей, ботвы).
    • С участка полностью убирают сорняки. Если сорные растения имеют коробочки с созревшими семенами, нужно стараться убрать их так, чтобы на землю осыпалось минимальное количество семян.
    • Сидерат хорошо растет на почвах, обогащенных кальцием. Чтобы скорректировать состав грунта, в него добавляют песок, известь, золу или доломитовую муку.
    • Участок удобряют перегноем, рассыпая его по поверхности грунта с помощью лопаты. На полях это делается с помощью специальной техники. Для участка со среднещелочной реакцией почвы достаточно внести 1-1,5 ведра травяного компоста или перегноя на квадратный метр.
    • Грядки перекапывают на штык лопаты, большие участки вспахивают мотокультиватором или плугом на глубину не менее 20-25 см (эта культура любит рыхлые почвы, через которые хорошо просачивается дождевая и поливная вода).
    • Грядки разравнивают граблями, разбивая крупные комки земли. На больших участках используется борона.
    • Посадить горчицу на сидерат можно без формирования грядок или клумб, их можно сделать позже, когда сидерат будет скошен и заделан в землю.

    Техника процесса

    Для посадки сидеральных культур не нужно делать борозды или лунки. Здесь не нужно выдерживать определенное расстояние между семенами. Этот способ посадки называется ковровым. Как правильно сажать горчицу?

    • Семена берут в горсть и равномерно рассеивают по земле (с учетом того, что на квадратный метр должно упасть 5 граммов посевного материала).
    • Если в некоторых местах посевной материал насеялся густо, его можно не перемещать в другое место. Цель выращивания сидерата - получить густую корневую систему и обильную зеленую массу.
    • Если семена ложатся редко, поверх них можно аккуратно досыпать еще немного зерен.
    • Рассеянные по земле семена присыпают тонким слоем почвы. Толщина этого слоя не должна превышать 1 см.
    • При посеве мелких зерен ковровым способом часть семян может остаться на поверхности. Опыт показывает, что они тоже прорастают и всходят.
    • Участок тщательно поливают из лейки. Полив с использованием шлангов с насадками, создающими мощную струю воды, недопустим. Это приведет к вымыванию и сильному заглублению семенного материала.

Обычно растение культивируется с целью получения приправы к пище или народного средства против множества заболеваний. Но горчицу можно применять и для огорода и сада. Сидерат используется для защиты от инфекций и вредителей, увеличивает плодородие почвы. При этом посадка и уход в открытом грунте отличаются от выращивания для пищевых целей.

Горчица как удобрение для огорода

Культура используется для увеличения плодородности, улучшения структуры земли, борьбы с сорняками и привлечения пчел на участок. Ее состав благотворно влияет на полезную микрофлору почвы. Часто в качестве сидерата применяют белую горчицу, но допустимо высевание других разновидностей:

  • листовой;
  • черной;
  • морской;
  • сарептской;
  • полевой.

Выбор белой обоснован высокой морозостойкостью и неприхотливостью растения. Зеленая масса обогащает почву азотом и органикой, корневая система делает фосфаты доступными для других культур, что в огородничестве и садоводстве применяется для улучшения почвы. Сидерат очищает грядки от фитофторы, парши, возбудителей гнилостных и грибковых заболеваний, позволяет в короткие сроки восстановить плодородие земли.

Горчица наряду с дрожжами, солью, содой – натуральное удобрение в саду и огороде. Растение можно использовать не только в виде зелени, но и в готовом порошке. В этом случае культура выступает в качестве защитного средства от вредителей, а не как удобрение. У желтой горчицы семя белое, у черной – бурое, но независимо от цвета их можно применить как сидерат.

Перекапывать зеленые насаждения нужно за 2-3 недели до посадки следующих культур. Для ускорения процесса грядку требуется поливать, чтобы растительная масса быстрее перегнила.

Что такое сидерация в агротехнике

Так называется закапывание надземной части растений для обогащения почвы на даче азотом и органическими компонентами. На участке, истощенном от длительного выращивания огородных культур, заселенном проволочником или слизнями сеют сидераты. При наращивании достаточной зеленой массы растения нужно скосить, запахать в землю или перенести на другое место, добавить в компост.

Применение в саду и огороде подобных разновидностей позволяет улучшить характеристики грунта, избавиться от сорняков, привлечь пчел. Методика увеличивает буферность, влагоемкость, объем поглощения почвы. При выращивании из горчицы сидерата формируется развитая корневая система, способная достать нерастворимые питательные вещества из глубоких слоев, дренирующая структуру земли.

Плотное высевание культуры, ее свойство быстро всходить способствует забиванию сорняков, что значительно упрощает работу по прополке, сохраняет питательные нутриенты в почве. Горчица – хороший медонос, что благотворно сказывается на плодоношении других огородных и садовых культур.

Польза для растений

Оздоровление почвы способствует созданию для последующих посадок благоприятных условий для выращивания. Сокращается количество вредителей и сорняков, снижается риск заражения заболеваниями. Горчица как удобрение обогащает землю фосфором, азотом и калием, необходимыми для роста и развития надземной части и корневой системы всевозможных растений. Накопленные органические вещества приравниваются по ценности внесению на грядки навоза.

Полезные свойства данного сидерата проявляются только при своевременной заделке в грунт. После начала цветения и созревания семенного материала растения направляют все питательные вещества в соцветия. Кроме пользы горчица на огороде причинит и вред, если не соблюдать правила севооборота. Ее нельзя сажать на участке до или после представителей семейства Крестоцветные, поскольку имеют одинаковые болезни и вредителей. После этого сидерата нельзя высаживать капусту (крестоцветная блошка поражает обе культуры) и корнеплоды, поскольку кроме полезных нутриентов в почве накапливаются фитонциды, подавляющие рост и развитие овощей.

Сроки высеивания культуры как сидерата

Растение допустимо сажать с марта по ноябрь, но в качестве удобрения – ранней весной или осенью. Выращивание белой горчицы как сидерата позволяет подготовить почву к посадке других культур за короткие сроки. Семена быстро всходят, зелень в достаточном количестве наращивается за 1-1,5 месяца.

Распространен озимый посев для получения весенней подкормки. Подгадать сроки здесь сложнее, поскольку ростки появляются очень быстро.

В случае поздней посадки хватит и 2 недель, чтобы надземная часть достаточно развилась для защиты почвы от инфекций и вредителей. Как удобрение такие побеги малоценны, поскольку накопили недостаточное количество питательных веществ.

Весной

Горчица способна всходить при температуре +2 °C, переживать кратковременные заморозки при -5 °C. Несмотря на это, весенний посев рекомендуется начинать после установления +10 °C, а не дождавшись таяния снега. Солнце немного прогреет землю, возвратные морозы бывают редко, ночи становятся теплее.

При использовании белой разновидности в качестве удобрения высадку весной следует проводить в марте или апреле. В зависимости от региона сроки могут немного сдвигаться. В возрасте 20-35 дней горчица как трава, мягкая и податливая, легко перекапывается без скашивания.

Осенью

Польза для огорода при посеве в это время года обусловлена питательной ценностью, улучшением структуры почвы и применением надземной части в качестве мульчи или составной части компоста. Осенью посадка горчицы производится сразу после сбора урожая с предшествующих культур. Если нет желания скашивать готовый сидерат и заделывать в землю, до устойчивых морозов следует оставить не более 1-1,5 месяца. За зиму побеги начнут гнить на поверхности почвы, весной будет достаточно просто перекопать удобренный участок. Посеянная на зиму горчица не должна успеть прорасти, поэтому семена нужно раскладывать в заранее подготовленные бороздки, когда почва немного подмерзнет. Сверху насыпать 1,5 см рыхлого грунта, оставить зимовать.

Как сеять горчицу

Для выращивания культуры для получения пряности требуется соблюдать определенную схему посадки. При использовании в качестве сидерата это требуется только при озимом способе заделки, но канавки для семенного материала проделывать близко друг к другу. В остальных случаях можно просто раскидать по земле и немного присыпать землей.

Как правильно посеять горчицу на удобрение:

  • почву зачистить от растительных остатков предыдущей культуры, перекопать;
  • обильно полить и дождаться, пока вода полностью впитается;
  • разбросать семена по поверхности почвы, соблюдая норму высева белой горчицы на сидерат – 2-3 г/м²;
  • присыпать рыхлой землей или прикопать граблями на глубину 0,5-2 см.

Поливать не обязательно, если грунт хорошо увлажнен, но в сухом грунте культура будет долго всходить, что задержит следующие посадки. При посеве горчицы для удобрения почвы не стоит переживать, если какая-то часть семенного материала останется на поверхности. Растение неприхотливое, поэтому особый уход не требуется. В засушливых регионах желательно ее иногда поливать.

Когда косить горчицу

Культура должна развиваться на подготавливаемом участке 1-1,5 месяца. По началу цветения легко понять, что она выросла, накопила достаточное количество полезных веществ. Пока растение мягкое, травянистое, можно перепахивать. Если немного опоздать с проведением работ, стебли затвердеют, станут жесткими. Тогда придется скашивать горчичные посадки, измельчать и только потом перекапывать.

Поздней осенью допустимо оставить веточки не старше 1 месяца прямо на грядках. Если растения уже большие, скошенной горчицей можно замульчировать землю.

При озимом посеве всходы самостоятельно появятся после таяния снега. Оставить их на грядках нужно также на 1-1,5 месяца. Следующие культуры разрешается посадить не ранее 2-3 недель после перекопки.

Горчица широко используется в качестве удобрения благодаря морозостойкости, способности создавать оптимальную питательную среду для следующих растений и неприхотливости. Перекапывание растительных остатков обогащает почву азотом, калием и фосфором. Выращивание культуры на участке заменяет внесение в землю навоза.

Белую горчицу (Sinapis alba) выращивают почти во всех регионах России. Для однолетнего растения семейства крестоцветных не подходят лишь зоны вечной мерзлоты. Растение неприхотливое в уходе. Горчица используется как пряность в кулинарии и в садоводстве как зеленое удобрение (горчица сидерат). Рассмотрим, когда надо посеять и перекапывать горчицу сидерат, рекомендации по выращиванию.

Как использовать горчицу как сидерат

Горчицу выращивают из семян. Размер семени – 1-1,5 мм, их удобно по одному выкладывать в подготовленные бороздки в процессе высаживания. Растение вырастет до 70 см в высоту. Листовые пластины перистые, растение хорошо цветет. После периода цветения образуются стручки с желтыми семенами внутри (до 15 штук на один стручок). Цветочки обоеполые, опыление происходит с помощью ветра, пчел.

Горчицу сеют для удобрения почвы. Растение обогащает землю фосфором и азотом. Перекапывая участок вместе с растущей горчицей, ее сразу закапывают в землю. Стебли и листья отдают свои полезные микроэлементы растущим на грядках растениям.

Использование горчицы как сидерат очень удобно и эффективно. Зеленая подкормка не требует от садоводов больших усилий: удобрение не надо перевозить, достаточно просто заделать его в почву. Для этого используют мотыгу, тяпку или лопату.

Сеять культуру, как удобрение, можно весной до высадки садовых культур на участке или осенью после сбора урожая. Растение выдерживает заморозки до минус 5 градусов. Если сажать семена в апреле, то можно успеть подпитать почву до высадки огородных растений.

Чем полезна горчица для почвы

Горчица ценится, как высокоусвояемое удобрение. Она быстро прорастает, наращивает большую зеленую массу (на 1 сотку до 400 кг).

В листьях и стеблях растения содержатся:

  • Органические вещества;
  • Азот;
  • Фосфор;
  • Калий.

Польза сидерата:

  • Обогащает почву полезными микроэлементами (фосфором, калием, азотом), происходит улучшение плодородного слоя;
  • Зеленое удобрение эффективно при восстановлении истощенной почвы. За 30-45 дней выделяет органические вещества и микроэлементы, которые усваиваются в почве;
  • Она способна поглощать труднорастворимые формы минеральных микроэлементов, делает их легкодоступными;
  • Играет роль в улучшении структуры почвы, используется как разрыхлитель на тяжелой почве. Она выполняет функцию дренажа, повышает воздухопроницаемость почвы, трехметровый стержневой корень проникает в землю и вентилирует ее;
  • Предупреждает вымывание полезных веществ во время полива или дождей. Садовая культура защищает землю от ветровой и водной эрозии;
  • Растение выделяет вещества, которые предотвращают рост плесени, способно убивать патогенные бактерии, уменьшает содержание в земле гнилостных микроорганизмов, парши;
  • Сидерат применяется в качестве мульчирующего слоя;
  • Место, где растет пряное растение, защищено от нападков вредителей (проволочник, слизни);
  • В период цветения является отличным медоносным растением.

Белая горчица используется как сидерат и заметно улучшает качество и плодородность почвы. При этом она считается неприхотливой культурой, не требует много сил и времени для ухода. Семена продаются в садовых магазинах (например, горчица сорт Кубань). Их можно купить по низким ценам на рынках. После цветения можно собирать материал для посева на будущий сезон самостоятельно.

На заметку. Использовать горчицу для подкормки почвы необходимо вместе с другими видами удобрений: компостом, перепревшим навозом. В грунте должно находиться достаточное количество микроорганизмов, которые будут питаться удобрением. Листочки и веточки горчицы – хорошая еда для земляных червей. Если зеленое удобрение некому будет разлагать, то оно закиснет, и в почве появятся грибок и вредители.

Выбор времени посева семян

Горчица белая как сидерат когда сеять зависит от цели использования участка. Сеять семена в открытый грунт можно в весенний или осенний период. Белую горчицу начинают сеять весной, с начала марта. В южных регионах, где весна наступает раньше, можно высаживать семена на огород в третьей декаде февраля.

Для того чтобы горчица подпитала землю, ее высаживают за 30-35 дней до основной посадки садовых культур. Если есть теплица, то можно там высадить семена; после того, как растение достигнет 10-15 см, скосить и заглубить на садовом участке.

Подходящие почвы для посева семян:

  • Супесчаные;
  • Окультуренные торфяные почвы;
  • Дерно-подзолистые, удобренные органикой.

На заметку. Культура плохо растет на глинистой земле, солончаках, почвах с высоким уровнем кислотности.

Горчица – влаголюбивое, морозостойкое растение, её рекомендуется высаживать на солнечной стороне участка.

На заметку. Белая горчица будет хорошим соседом для винограда, картофеля, фасоли, фруктовых деревьев. Она защитит садовые растения от болезней и вредителей. Садовые культуры, растущие на этом месте, получают мощную подпитку и толчок для интенсивного роста. Нежелательно сажать семена рядом с капустой, редькой, редисом, салатом и другими растениями из семейства крестоцветных.

Можно ли посеять горчицу осенью, когда лучше это сделать? В осенний период семена сеют в начале сентября, после уборки основного урожая. Растение оставляют зимовать, в землю для подкормки заделывают на следующий сезон.

Для южных регионов благоприятным временем для высадки считается октябрь – начало ноября. Всходы хорошо прорастают даже при плюс 2-3 градусах. Высаженные в октябре семена успевают вырасти до 10 см в высоту.

Пророщенная осенью горчица служит хорошим мульчирующим слоем.

Основные правила, как посеять белую горчицу осенью:

  • После сбора урожая, предусмотренные под полезное растение грядки очистить от остатков овощей, стеблей, корней, удалить сорную траву;
  • Участок полить водой, почва должна быть увлажненной;
  • Землю необходимо присыпать перепревшим навозом или перегноем. На 1 м² достаточно 5-7 л удобрения. Дополнительно можно добавить немного доломитовой муки;
  • Участок перекопать, разрыхлить граблями. Убрать большие камни, комья земли;
  • Для осенней посадки зелень используют как сидерат, поэтому нет надобности делать бороздки, вымерять расстояние. Семена россыпью высыпаются на грядку (на 1 м² расходуется 5 г. семян);
  • Немного заглубить семена в землю, максимум на 1 см. Участок полить из лейки.

Всходы появляются через 5-7 дней.

Как высаживать горчицу на участке

Размер семян позволяют садоводам легко посадить растение на грядку с учетом всех рекомендаций. Время для высадки садовод определяет самостоятельно. Белая горчица будет полезна для почвы при высадке весной и осенью.

Инструкция, как сеять горчицу весной:

  • Выбирая место для посадки, важно учитывать предшественников и будущих соседей растения. Не рекомендуется садить белую горчицу, если до этого на грядке росли растения семейства крестоцветных. Участок должен быть солнечным, защищенным от ветра;
  • Грядку перекопать, убрать корни сорняков, землю полить прохладной водой;
  • На грядке сделать небольшие бороздки. Расстояние между рядками – не менее 20 см. Каждое семя садить через 10-15 см, на глубину до 1,5 см;
  • Расход семян – на 1 м² понадобится около 4-5 г.;
  • Бороздки присыпать землей (не более 1 см);
  • Участок обильно полить из лейки. Поливать через ведро или шланг нельзя. Сильная струя воды может сильно заглубить или вымыть семена.

Первые всходы начинают появляться уже через 3-4 дня. Обычно семена проклевываются одновременно, росточки растут зеленым ковром.

На заметку. Когда встает вопрос, как лучше сеять белую горчицу весной вручную от сорняков, то можно воспользоваться посадкой «россыпью». Если планируется засеять большую площадь участка, то можно просто раскидать семена на рыхлую почву и заглубить их в землю, используя грабли. В данном случае уменьшается процент всходов, увеличивается расход семян.

Разница весеннего и осеннего посева

Каждый способ высадки оказывает на почву и растущие по соседству растения влияние.

Минусом является невозможность сажать рядом с грядкой пряную зелень, растения из семейства крестоцветных.

Положительные стороны осенней посадки:

  • Быстрый рост всходов – хорошо растут даже при низких температурах до -5 градусов;
  • Растение служит мульчей в зимний период, предотвращает вымерзание и обезвоживание почвы;
  • Благодаря содержанию эфирных масел в составе листьев и стеблей, происходит дезинфекция земли;
  • Осень дает возможность хорошему росту растения, корневая система полностью развивается и выполняет функцию рыхления земли;
  • Предупреждение эрозии.

Среди недостатков осенней высадки можно отметить:

  • Птицы могут склевать значительное количество семян, если они останутся на поверхности;
  • При морозной и малоснежной зиме растение может вымерзнуть;
  • На место, где росла горчица, весной не рекомендуется высаживать капусту, редьку, салат.

Когда надо косить горчицу и перекапывать

Активный рост зелени зависит от регулярного увлажнения почвы и теплой погоды. Она хорошо растет при достаточном освещении. За один месяц она может вырастать до 20 см в высоту.

Это надо делать по нескольким причинам:

  • После образования цветочков стебли и листья начинают грубеть, что будет существенно тормозить последующее разложение растения в земле после перекопки. Нежные листья быстрее разлагаются и насыщают почву полезными микроорганизмами;
  • В период цветения растение расходует питательные вещества для роста цветков. Желтый цветок впоследствии образует стручки с семенами. Это уменьшает пользу зелени, как сидерата, который необходим для ягод и овощных культур;
  • После цветения образуются семена. Размножение растения подобным образом приводит к тому, что оно начинает беспорядочно расти, как сорняк.

Скошенную нежную зеленую массу сразу перекапывают, немного углубляя в землю лопатой. При засушливой погоде перекопанный участок важно периодически поливать, поддерживать влажность почвы. Это позволяет быстрее разложиться органическим веществам и проникнуть в землю.

На заметку. Для ускорения образования зеленого удобрения (биогумус) садоводы добавляют препарат Байкал. Но, если почва сильно истощенная, после многолетнего выращивания садовых культур без регулярной подкормки, перекопанная горчица не поможет. Необходимо удобрить землю перегноем.

Белую горчицу несложно выращивать даже новичкам. Семена можно просто раскидать на подготовленную грядку.

Несколько советов для садоводов, как получить хороший сидерат:

  • Грядка должна быть тщательно выровнена и очищена от посторонних остатков растительности, это обеспечит должный контакт грунта и семян для хороших всходов;
  • Важно не заглублять семена при посадке. Рекомендуемая глубина – 1 см. На песчаных почвах можно немного больше углубить для предохранения семени от высыхания, а на тяжелых уплотненных почвах, наоборот, лучше садить ближе к поверхности;
  • Своевременное скашивание дает возможность получить наиболее эффективное зеленое удобрение. Закапывать в землю листья и стебли рекомендуется весной, до высадки овощных культур;
  • Картофель и клубника будут активно расти, если в качестве сидерата использовалась фацелия или горчица;
  • Посадка семян в бороздки осуществляется в весенний период, осенью можно высаживать семена россыпью.

Применение горчицы, как сидеральное удобрение, позволит садоводам за короткое время насытить почву большим количеством разных микроэлементов, что повышает плодородность земли.

Простой уход и выращивание растения делают его востребованным в качестве зеленого удобрения. Важно правильно выбирать соседей для горчицы и можно вырастить хороший урожай разных садовых культур.

Большую роль играют именно зеленые, поскольку они позволяют почве отдохнуть, сохранить достаточное количество влаги для последующей культуры и одновременно улучшить фитосанитарное состояние грунта. Горчица как сидерат привлекает огородников благодаря большой вегетативной массе, неприхотливости растения и фитосанитарным качествам.


Преимущества горчицы как удобрения

Для последующей заделки выбираются обычно растения с коротким вегетационным периодом, которые успевают развить хорошую надземную массу и глубоко проникающую корневую систему. Зачастую готовятся травосмеси из бобовых (вика, горох) и горчицы. В чистом виде последняя отличается следующими особенностями:

  • Данный однолетний представитель семейства Крестоцветные обладает способностью переводить фосфаты в легкодоступные соединения и препятствовать вымыванию из почвы азота. Помимо этого, элементы питания, которые растение расходует на рост и развитие переводятся внутри его в органические быстроусвояемые соединения и возвращаются обратно вместе с большой биомассой.
  • Как культура горчица довольно неприхотливое растение. Она спокойно относится как к слабокислой, так и слабощелочной среде почвенного раствора, легко переносит низкие положительные температуры. Так, она прорастает уже при 3°С выше нуля, что позволяет ее высевать на удобрение даже весной за месяц до посадки основной культуры.
  • Благодаря раннему началу вегетации горчица как сидерат очень хорошо чистит участок от сорняков, т.к. успевает развиться до массового их прорастания и в дальнейшем их угнетает.
  • Выделения растения отпугивают проволочников, слизней, гороховую плодожорку. Кроме того, связывание железа в почве способствует снижению риска заболевания фитофторозом пасленовых. Также после горчицы отмечено меньшее поражение клубней картофеля паршой.
  • Стержневая корневая система Крестоцветных очень хорошо структурирует почву, т.к. проникает на глубину до 3 м и данная культура очень наглядно это демонстрирует, чем и ценна на уплотненных почвах. Растения, высаженные после нее, обеспечены необходимым количеством кислорода и влаги. При этом разрыхленность грунта способствует лучшему впитыванию дождевой воды.

Сравнительная оценка видов горчицы

Из видов горчицы на сидерат используется белая (или желтая) и сизая (сарептская). Они принадлежат разным родам одного семейства и отличаются следующими характеристиками:

  1. Горчица белая хуже переносит закисленные и заболоченные почвы. В остальном невысокий уровень плодородия не мешает ей формировать нормально развитую вегетативную массу. Она менее засухоустойчива и, следовательно, более требовательна к увлажнению субстрата.
  2. Растения сарептской разновидности имеют более высокорослую и разветвленную надземную массу, что так важно при использовании культуры в качестве сидерального удобрения, однако ее отношение к температурному режиму не способствует широкому продвижению в северные районы, чего не скажешь о первой.
  3. Желтая горчица отличается большей холодостойкостью. Ее семена прорастают даже при +1°С в то время, как сизая требует в среднем +3°С. Также всходы первого вида способны переносить кратковременные понижения температуры до -6°С, а второго – всего 3°С ниже нуля.
  4. Семена горчицы белой крупнее и тяжелее, чем сарептской, следовательно, весовая норма высева у нее выше.

Когда сеять горчицу как сидерат

В качестве органического удобрения горчица превосходит по ценности даже , поскольку не требует таких больших затрат времени, средств и труда. Кроме того, зеленая масса перерабатывается микроорганизмами гораздо быстрее, нежели любые другие сухие растительные остатки. Еще одним преимуществом перед навозом является и то, что второй вносится исключительно осенью под зиму, а сидераты прекрасно используются и при весеннем посеве.

В какой период лучше сеять эту культуру зависит от местного климата и условий конкретного года. Возможен осенний посев после уборки урожая. В данном случае необходимо учитывать, что световой день в этот период значительно меньше, чем весной, а значит, растения будут тратить меньше сил на формирование разветвленной массы, т.е. при обычной норме высева не удастся получить такое же количество зеленого удобрения. Поэтому расход семян увеличивается в 1,5 раза.

Весенний посев хорошо себя проявляет в условиях достаточного увлажнения, в противном случае основной культуре может не хватить естественного запаса влаги. Если почвы на вашем участке бедны, лучше осуществить как минимум двукратное выращивание горчицы как сидерата (осенью и весной). В начале дачного сезона она сеется сразу после наступления физиологической спелости почвы. Обычно это соответствует первой половине апреля. Скашивание надземной массы осуществляется примерно через 5 недель после всходов, сигналом является начало цветения (когда 30% цветов раскрывается), но можно сделать это и раньше, если сроки высадки основной культуры наступают преждевременно. Полученное удобрение необходимо заделать в почву, а для стимулирования перегнивания его рекомендуется полить предварительно специализированным раствором, увеличивающим микробиологическую активность или аммиачной селитрой.


Порядок выращивания горчицы на удобрение

Растения семейства Крестоцветные отличаются мелкосемянностью, а значит, для дружных всходов необходима выровненная поверхность почвы и хороший контакт семян с грунтом. Для обеспечения этого необходимо перекопать участок с осени и после посева провести прикатывание. Как исключительный вариант можно разбросать семена, постараться их немного заглубить с помощью грабель и присыпать слоем мульчи.

Глубина заделки семенного материала не должна быть слишком большой, т.к. ростки потратят много сил и времени для того, чтобы выбраться на поверхность. В среднем, посев производится на 0,8 см, но это значение может корректироваться в ту или иную сторону в зависимости от конкретных условий. Например, на песчаных почвах допускается увеличение глубины в связи с быстрым их пересыханием, а на уплотненных наоборот лучше посеять ближе к поверхности.

Норма расхода семян весной составляет до 4 г/м2, всходы обычно появляются уже на 4 день, а начало цветения приходится ориентировочно на 40-50 день в зависимости от условий. Лучше всего производить скашивание с измельчением массы и заделку культиватором. Необходимо учитывать то, что фазы у этой культуры проходят параллельно, т.е. пока зацветут верхние бутоны, снизу уже формируются стручки. Поэтому затягивать с уборкой нельзя, ибо каждое растение тратит большое количество элементов питания при закладке плодов. Кроме того, если часть семян успеют созреть, они обязательно прорастут в самый неподходящий момент.

Выращивание горчицы на сидеральное удобрение позволяет в короткий срок обогатить почву большим количеством легкодоступных элементов питания и повысить общее плодородие почвы. Но стоит учитывать и то, что существует ограничение в ее применении, а именно не рекомендуется высевать данную культуру после или перед Капустными, т.к. растения одного семейства имеют общих вредителей и болезни.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: