Сколько минут нужно варить шампиньоны. Как варить шампиньоны

Шампиньоны для салата варить 7 минут

Мороженые шампиньоны для салата варить 10 минут

Сколько времени варить шампиньоны для салата?

До того как приступить к варке грибов, их нужно тщательно вымыть под проточной водой, если грязь смылась не вся – срежьте ее ножом. Если они уже начали темнеть, то лучше их почистить, то есть снять верхний слой, он отходит очень легко, а после этого хорошо промыть.

Подготовьте маринад для варки шампиньонов: налейте в кастрюлю воды, подсолите по вкусу, бросьте несколько горошин черного перчика и лавровый листик, чтобы грибочки не потемнели, добавьте щепотку лимонной кислоты или чайную ложку лимонного соки. Доведите полученную смесь до кипения и после этого заложите шампиньоны. Варите на небольшом огне 7 минут.

Если у вас замороженные шампиньоны, то их надо сначала разморозить, потом промыть и закладывать в такой же закипевший маринад, время варки увеличится всего-то до 10 минут.

По истечению времени приготовления откиньте грибы на дуршлаг. Охладите продукт и используйте для приготовления салата. Если вы планируете это делать не сразу, то уложите шампиньоны в стерильную банку, залейте маринадом, накройте крышкой, охладите и уберите в холодильник, чтобы не испортились. Не храните грибы очень долго, максимум два дня не больше.

Салаты можете приготовить самые разные. Шампиньоны отлично сочетаются с нежными листьями салата, свежей зеленью, консервированным горошком, отварным мясом и с яйцом. В заправке они тоже непривередливы, подойдет и растительное масло, и майонез, и соевый соус.

Чем хороши шампиньоны?

Кроме того, что эти грибы в хороших отношениях со всеми продуктами в вашем холодильнике, они еще и содержат витамин С, D, Е, РР, витамины группы В, аминокислоты, метионин, цистеин, цистин, лизин, триптофан, треонин, фенилаланин, магний, цинк, фосфор, железо, лецитин и калий. В их составе совсем нет сахара и низкое содержание натрия. Калорийность – 27 ккал, содержание белков – 4,3 грамма, жиров – 1 грамм, углеводов – 0,1 грамма, воды – 91 грамм.

Получается что кроме того что вы вкусно и почти без калорий насытите свой организм, у вас все будет в порядке и иммунитетом, зубами, вы получите необходимую жизненную энергию, ваша нервная система будет в полном порядке, и водный баланс организма войдет в норму, улучшится память, снизится уровень холестерина.

Сегодня шампиньоны являются самыми распространенными грибами. Они стали культивироваться уже довольно давно. Шампиньоны выращивают на специальных фермах, в теплицах. Это самые доступные грибы, которые продаются в любом магазине. Существует много рецептов их приготовления. Их жарят, маринуют, варят и используют в различных блюдах. Многие задаются вопросом: сколько времени варить шампиньоны? Постараемся ответить на этот вопрос.
Еще до недавнего времени существовало много мнений относительно того, Кулинары рекомендуют не подвергать их длительной термической обработке. Все дело в уникальном белке, который содержат эти грибы. Он очень ценен для организма человека. Но если долго варить грибы, то этот белок разрушается и они теряют свою ценность.
Решая, сколько времени варить шампиньоны в супе, следует учитывать и происхождение грибов. Выращенные на ферме, они не нуждаются в тщательной обработке. Их необходимо почистить, срезав нижнюю часть ножки и удалив грязь и землю. Затем их варят не более 5-7 минут. Если грибы были собраны в лесу или поле, то нужна более длительная обработка. В этом случае рекомендуют варить шампиньоны около 10 минут.
Время термической обработки зависит и от размеров грибов. Чем они больше, тем дольше время варки. Чтобы грибы сварились равномерно, необходимо нарезать их одинаковыми кусочками. То есть, если грибы разные по размеру, то более крупные надо разрезать на части.
Так сколько варить шампиньоны в отваривают не более пяти минут. После этого их следует вынять из воды. В полученный бульон добавляют все недостающие ингредиенты и доводят блюдо до готовности. И только в конце добавляют туда отваренные грибы. Так можно сохранить в них все полезные и питательные свойства.
От того, в супе, зависят и их вкусовые качества. Даже во время чистки их не следует долго держать в воде. Этот гриб имеет свойство впитывать в себя жидкость. В результате шампиньоны теряют свои вкусовые качества и становятся водянистыми. Учитывая то, что процесс чистки шампиньонов не очень трудоемкий, то их надо просто промыть под проточной водой, желательно холодной.
То же самое правило, относится и ко времени варки. Поэтому решая, сколько варить шампиньоны в супе, нужно определиться, что в результате вы желаете получить. Если нужен вкусный, ароматный и полезный суп, то варить их нужно не долго.
Некоторые придерживаются мнения, что первую воду, в которой варятся грибы необходимо слить. Затем надо снова налить воды и проварить грибы еще раз. Этот способ не относится к шампиньонам. Это не только уничтожит все полезные свойства гриба, но и сделает блюдо менее ароматным. Учитывая то, в каких условиях выращиваются сегодня эти грибы и то, насколько они изучены человеком, нет необходимости принимать такие меры предосторожности.
Теперь, зная, сколько варить шампиньоны в супе, можно приготовить очень вкусное и полезное блюдо.
И еще один совет. Эти грибы обладают прекрасными вкусовыми качествами. Блюда из них получаются ароматными и сытными. Поэтому, в процессе варки, не рекомендуется добавлять какие-либо специи. Это гриб обладает всеми необходимыми вкусами, и слишком пряные приправы могут перебить грибной аромат. Можно добавить в суп нарезанную петрушку. Она не только украсит блюдо, но и придаст едва ощутимый вкус свежести.

Употреблять в пищу грибы необходимо. Они содержат в себе много белка и других питательных веществ. Главное правильно чтобы они в результате не утратили своей ценности и вкусовых качеств. Поэтому выполняя все рекомендации можно получить вкусное и питательное блюдо.

Сколько варить шампиньоны? Этот вопрос рано или поздно задает любая хозяйка. Некоторые принципиально не подвергают грибы термической обработке, потому что уверены: так теряются все полезные свойства. Но безопасность имеет большее значение, поэтому перед приготовлением шампиньоны лучше отварить. Тем более что этот один из немногих видов грибов, который готовится очень быстро.

Шампиньоны пользуются популярностью во всем мире благодаря своей питательности и низкой калорийности.

Что нужно знать о шампиньонах?

Этот продукт – самый популярный гриб в мире. Европейцы, много лет назад открывшие возможность выращивания шампиньонов, дали толчок к распространению этих грибов по всему свету.

И сегодня этот продукт широко используется во многих странах мира. Именитые повара включают шампиньон в состав своих коронных блюд. Что же стало причиной такой всемирной популярности?

Блюда, приготовленные с этими грибами, не только легки в приготовлении, но и имеют массу преимуществ. Блюда из шампиньонов придут на выручку во время поста. Что бы вы ни задумали приготовить (ризотто, суп, лазанью, пасту, плов или просто соус), все эти блюда будут иметь низкую калорийность. Всего 27 ккал содержат 100 г свежих грибов.

Перед приготовлением любого блюда с шампиньонами, их следует предварительно отварить.

Шампиньоны более чем на 80% состоят из воды, содержат в себе белок, органические кислоты, калий, железо, цинк и витамины D и E.

Шампиньоны сочные, ароматные и, наконец, просто вкусные.

Какое бы блюдо вы ни решили приготовить, этот вид грибов нужно предварительно отварить. От того, свежие шампиньоны или замороженные и в какой посуде вы их будете обрабатывать, зависит, сколько варить шампиньоны.

Вернуться к оглавлению

Как правильно варить шампиньоны?

Свежие грибы нужно варить всего 5 минут. При этом нужно закладывать их в уже кипящую воду. Если вы предпочитаете питаться исключительно здоровой пищей, приготовьте грибы в пароварке. Это займет всего 10 минут. Можно сварить шампиньоны в мультиварке. Положите шампиньоны в емкость, выберите режим “Тушение” и поставьте таймер на 35 минут. Воду наливать не надо.

Можно отварить грибы и в микроволновой печи. Положите продукты в специальную емкость, налейте полстакана воды и поставьте в печь на максимальную мощность на 3-4 минуты. Если вы купили замороженные грибы или положили в морозилку шампиньоны, дождитесь, когда они разморозятся, промойте и варите до готовности на протяжении 10 минут. Если будете использовать грибы в качестве ингредиента для салата, нужно добавить в воду щепотку лимонной кислоты, чтобы они не потемнели, и дать воде стечь. Когда грибы варятся, они впитывают часть жидкости. Если их сразу же положить в блюдо, шампиньоны будут рыхлыми и водянистыми.

Для приготовления отварных шампиньонов понадобится лимонный сок.

Если вы будете варить грибы для супа, лучше разрезать крупные шампиньоны на несколько частей.

Существует огромное количество рецептов с этим видом грибов.

Приготовление блюда не отнимет много времени, а домочадцы или гости будут приятно удивлены.

В Венгрии отварные шампиньоны нарезают ломтиками и заправляют соусом из растворенного желатина, растительного масла, лимонного сока, сахара и перца.

На постсоветском пространстве часто готовятся запеченные фаршированные грибы.

Нужно отделить шляпки, а ножки шампиньонов смешать с измельченным луком, обжарить и начинить получившимся фаршем шляпки. Сверху посыпать сыром и запекать в духовке 15 минут.

Вернуться к оглавлению

Салаты из шампиньонов

В Португалии известен салат с помидорами и шампиньонами. Для него понадобятся 300 г вареных грибов и столько же свежих помидоров, 200 г отварного картофеля, репчатый лук, салатная заправка, соль и острый соус. Лучше взять мелкие помидоры или сорт черри и разрезать их на 4 части. Лук мелко порубить, картофель и грибы нарезать кубиками. Смешать все ингредиенты с салатной заправкой, посолить и перед подачей добавить соус.

А в Чехии в салат из грибов добавляют свеклу и сельдерей. Для такого салата нужно взять 100 г шампиньонов, 2 куриных или 8 перепелиных яиц, по 200 г вареной свеклы и сельдерея, репчатый лук, приправы и салатную заправку. Если вы используете куриные яйца, то их нужно порезать кубиками (перепелиные – разрезать на 4 части). Все остальные продукты также нарезать кубиками и смешать ингредиенты. Салат посолить и заправить (при желании можно использовать майонез).

Для приготовления салата из шампиньонов потребуется одна ложка меда.

Интересным будет сочетание апельсина и грибов в салате. Возьмите 300 г грибов, сладкий перец, большое яблоко, апельсин, 2 ч. л. горчицы, 1 ст. л. меда и 3 ст. л. лимонного сока.

Яблоки очистите от кожуры и удалите семена, грибы отварите, перец освободите от семян. Апельсин очистите от кожуры и нарежьте ломтиками.

Шампиньоны, яблоки и перец – кубиками.

Для приготовления соуса в отдельной емкости нужно смешать мед, горчицу, лимонный сок и хорошенько перемешать.

Перед подачей на стол заправить салат соусом.

Для придания пикантности можно добавить в салат натертую на мелкой терке цедру апельсина.

Вернуться к оглавлению

Супы из этих грибов

Крем-суп – один из самых популярных вариантов первого блюда с шампиньонами. Для приготовления такого блюда нужно взять 0,5 кг грибов, 2 шт. репчатого лука, 50 г сливочного масла, несколько ломтиков хлеба для гренок, 200 мл сливок, 2 ст. л. муки, 600 мл куриного бульона, зелень, соль, перец, растительное масло для жарки. Лук порезать кубиками, обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Предварительно отваренные шампиньоны крупно порезать, добавить к луку и жарить 7-10 минут. В отдельной емкости растопить сливочное масло, добавить муку. В другую сковородку поместить муку с маслом и обжаривать 2 минуты. Добавить бульон, перемешать и довести до кипения. Добавить лук с грибами, перемешать. Содержимое сковороды измельчить, вернуть на плиту и варить еще 5 минут. Влить сливки, перемешать и снова довести до кипения. Можно убирать крем-суп с огня. Для приготовления гренок нужно срезать с ломтиков хлеба корочку и разделить их на 6-10 частей. Выложить ломтики на горячую сковороду без масла, поджаривать на медленном огне по 3 минуты с каждой стороны. Перед подачей крем-суп украсить зеленью.

Можно приготовить более традиционный жидкий суп с овощами. Легкое и ароматное блюдо будет кстати в любую пору. Для супа понадобятся 0,5 кг шампиньонов, 4 шт. среднего картофеля, 2 шт. репчатого лука, морковь, 200 г тонкой вермишели, соль, перец, зелень, сметана.

Чистые грибы разрезать на несколько частей, залить водой и варить на среднем огне около часа, посолив после закипания и периодически снимая пенку. Лук нарезать кубиками, морковь – брусками (или натереть на крупкой терке). На растительном масле обжарить лук, добавить морковь, жарить 5 минут. Вынуть грибы из бульона, добавить к зажарке и обжарить в течение 2-3 минут. Картофель нарезать кубиками или брусочками, добавить в бульон, варить 7-10 минут, добавить вермишель, варить еще 5 минут. После этого в кастрюлю отправить овощи с грибами, посолить, поперчить, варить 5-7 минут. Убрать суп с огня, дать настояться 20-40 минут. Перед подачей в тарелку добавить зелень и сметану.

Грибы - это довольно интересный и распространённый в кулинарном применении продукт. А самыми популярными грибами являются шампиньоны, причём уже достаточно долго. Большинство из тех, кто их употребляет даже и не знают о том, насколько эти грибы полезны и интересны по своему составу. Давайте же разберёмся: какую пользу имеют шампиньоны и какие разнообразные блюда можно из них приготовить.

О пользе грибов

Грибы используют для приготовления кулинарных шедевров как в кафе и ресторанах, так и дома. Это и понятно: их совсем несложно готовить, а также они обладают приятным вкусом и разнообразием своего применения. А также покупателей привлекает красивый внешний вид продукта. А вот приверженцы правильного питания обращают внимание совсем на другое - пользу и калорийность. В 100 граммах шампиньонов содержится всего 27 кКал. Они на 80% состоят из воды, а также содержат:

Имеет продукт низкое содержание жиров и сахара, очень полезен для людей с проблемой содержания в организме избыточного количества вредного холестерина. И также полезен для нервной и сердечно-сосудистой систем организма, укрепляет мышечную массу и способствует улучшению состояния кожи.

Использование в кулинарии

Конечно же, разнообразие блюд с шампиньонами - великое множество. Их можно как варить, жарить, запекать, так и употреблять в сыром виде.

Однако, при употреблении этих грибов в свежем виде, стоит быть очень осторожным. Хотя риск отравится довольно мал, он все же есть. Стоит ответственно отнестись к выбору продукта при покупке: грибы должны выглядеть свежими и обладать характерным природным запахом, быть чистого белого цвета. Перед употреблением их стоит хорошо промыть тёплой водой и при желании можно почистить верхний слой. Так вы получите максимальное количество полезных свойств продукта.

Употреблять термически обработанный продукт безопаснее, но так теряется какое-то количество полезных свойств. Однако, разнообразие блюд не может не радовать любителей готовить различные блюда самостоятельно. Это и несложно, и вкусно.

Правила приготовления

Как приготовить свежие шампиньоны? В любом варианте добавления грибов в какое-либо блюдо их стоит сначала сварить.

Сколько варятся шампиньоны свежие? Всего лишь 5 минут. Этого времени хватит и для дальнейшего запекания грибов в духовке, и для супа. При варке добавляйте грибы в кастрюлю с уже кипящей водой. Можно добавить для вкуса и аромата горошины чёрного перца и лавровый лист. После истечения времени варки воду с грибами можно просто слить в дуршлаг.

Для использования грибов в салате, их стоит варить уже около 10 минут.

Если грибы у вас есть только в замороженном виде, а не свежем, то их до варки стоит просто разморозить и варить минуты на 2−3 дольше. Вот и все, ничего сложного!

Если вы боитесь, что при варке они потемнеют (а такое бывает достаточно часто), то просто добавьте в воду 2−3 грамма лимонной кислоты из расчёта на 1 кг продукта! Тогда они останутся в варёном виде такого же белого цвета.

Что можно приготовить из шампиньонов свежих? Их можно употреблять просто как источник белка и полезных веществ, но интереснее добавить пару других свежих ингридиентов (помидоры, оливки, листовой салат, зелень) и есть полноценный «здоровый» салатик.

С вопросом сколько варить грибы шампиньоны, мы разобрались. Пора узнать парочку рецептов.

Рецепты приготовления

Шампиньоны довольно вкусные, а также их круглый год можно найти на полках магазинов. Несмотря на низкую калорийность, они довольно сытные. Можно сварить суп, отварить как гарнир или даже обжаренные добавить в салат. Рассмотрим несколько рецептов применения грибов. Перед приготовлением их нужно подготовить: сырой продукт стоит промыть и очистить от лишних потемнений.

Сколько готовить шампиньоны? Это довольно нежный продукт, так что готовится он довольно быстро! Время приготовления: для жарки - 10 минут, для запекания - 15−20 минут, для варки - 5 минут .

Сырный суп

Этот супчик понравится детям и взрослым своей лёгкостью и в то же время сытностью. Для приготовления этого блюда вам понадобятся такие ингредиенты:

Грибы и лук нужно мелко нарезать и обжарить с добавлением соли и перца на сковороде с растительным маслом. В кипящую воду необходимо добавить нарезанный кубиками картофель и натёртый плавленый сыр. Через 10 минут отправить туда же грибы с луком и варить до готовности.

Пицца с курицей

Этот рецепт пиццы очень прост в приготовлении. Пицца получится вкусной и сочной. Необходимые ингредиенты:

Нужно нарезать мелкими кусочками куриное филе, а затем обжарить его на сковороде. А также следует нарезать шампиньоны и лук и обжарить их на сковороде. Помидоры нужно нарезать тоненькими кружочками, а сыр нужно натереть на крупной тёрке. На противень ровным слоем нанести масло, разложить тесто и разгладить его. Затем нужно намазать тесто кетчупом, выложить все ингредиенты, сверху намазать майонезом и посолить по вкусу. Выпекать пиццу в духовке 30 минут при 180 градусах.

Салат с винным соусом

Такой салатик станет истинным украшением званого ужина. Для этого довольно изысканного блюда вам потребуются такие компоненты:

  • шампиньоны,
  • помидоры,
  • морковь,
  • лимонный сок,
  • сухое белое вино.

Шампиньоны нужно промыть, высушить и нарезать тонкими дольками. После чего нужно тушить их в кастрюле под крышкой полчаса с добавлением вина. А пока грибы тушатся, нужно нарезать помидоры дольками, морковь натереть на тёрке, а зелень и лук мелко порезать. После чего все ингредиенты нужно хорошо перемешать с добавлением лимонного сока и растительного масла и соединить с грибной массой.

Шампиньоны можно назвать маст-хевом на любой кухне, ведь они полезные и их очень легко готовить! А также они подходят для любого рациона. Так что возьмите себе на заметку такой интересный и полезный продукт.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Бобы не грибы: не посеяв, не взойдут. В лесу грибов море, но только не каждый человек их может собрать. А вот любителей грибных блюд среди нас много. Каков же выход? Пойти в ближайший супермаркет и купить свежие шампиньоны. А вы знаете, сколько варить шампиньоны до готовности? Предупрежден - значит вооружен. Начнем наш кулинарный урок.

Шампиньон - деликатесный продукт

Да, именно деликатесом считали шампиньоны наши предки, жившие в 17 веке. В то время эти грибы только начали выращиваться в закрытых помещениях, чаще в подвалах. Наличие такого блюда на столе было признаком финансового благополучия хозяев.

  • супы;
  • закуски;
  • паштеты;
  • салаты;
  • запеченные блюда;
  • соусы.

И неважно, какое блюдо вы выбрали, ведь каждая хозяйка просто обязана знать, как правильно и сколько минут варить шампиньоны до готовности.

Закуски и салаты - обязательные блюда в домашнем меню

Чаще всего из шампиньонов мы готовим различные салаты. Конечно, проще купить баночку маринованных грибочков и добавить их в салатик. Но истинные гурманы уже успели оценить чудесный вкус и аромат свежих шампиньонов, поэтому предпочитают добавлять их в холодные закуски в отварном виде.

Сколько варить шампиньоны до готовности для салата? 5-7 минут - это оптимальное время варки таких грибочков. Маленький секрет: вкус любого салата подчеркнут шампиньоны, сваренные в маринаде. Для этого в воду нужно добавить немного соли, черный перец-горошек и листики лавра.

Совет: лучше шампиньоны выкладывать уже в кипящую воду. Груз лишней влаги и жидкости нам не нужен, поэтому отварные грибы перед дальнейшим использованием перекладываем в дуршлаг и оставляем на 10-15 минут.

Читайте также:

А как быть, если продукт заранее подвергался заморозке? Сколько тогда нужно варить шампиньоны до готовности? Кулинары советуют грибы сначала разморозить, а затем в кипящей жидкости проварить в течение десяти минут. Но есть еще один вариант: замороженные грибы заливают холодной водой и ставят на огонь. Как только жидкость закипает, грибочки нужно вытягивать, они уже приготовились.

Готовим ароматное первое блюдо

Грибной супчик, да с сыром и зеленью! Даже слюнки потекли. Чтобы первое блюдо получилось ароматным, наваристым и вкусным, нужно точно знать, сколько варить шампиньоны до готовности для супа. Запомните: ровно пять минут.

Очищенные и при необходимости нарезанные грибы выкладываем в кипящую воду. Провариваем их пять минут и вытягиваем шумовкой. Отварные грибы добавляем в уже готовый суп.

Чтобы бульон, приготовленный из шампиньонов, был прозрачным, нужно добавить в воду во время варки грибов немного лимонной кислоты или свежеотжатого сока лимона. А можно отварить грибы и нетрадиционными способами, например, в мультиварке. Оптимальный режим - «Тушение». Для приготовления шампиньонов понадобится 20 минут, и не нужно добавлять воду.
На пару грибы готовятся еще быстрее. Всего десять минут - и ароматные сочные шампиньоны уже можно подавать к столу. Можно приготовить грибочки и в СВЧ-печи. Для этого нужно использовать специальную посуду. На максимальной мощности грибы варятся буквально 2-3 минуты.

Удивляем домочадцев кулинарными изысками

Вы уже знаете, сколько времени варить шампиньоны до готовности. Осталось только применить полученные знания на практике. А что такого приготовить, чтобы было быстро и невероятно вкусно? Может, гречневый суп? Звучит обыденно, а вот если добавить в него шампиньоны, то это блюдо автоматически превращается в яство для гурмана.

Вы можете отварить грибы в течение 5 минут в горячей воде, а затем выложить их в дуршлаг и вернуть в родные суповые пенаты только в самом конце приготовления. А можно грибочки обжарить на сковороде. В любом случае вкус вас приятно удивит.

Совет: низ грибной ножки обязательно срезаем. В этой части скапливается вся грязь, поэтому мы от нее с легкостью избавляемся.

Состав:

  • 0,2 кг гречневой крупы;
  • 5-6 картофелин;
  • 0,4 кг свежих шампиньонов;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • пучок зелени;
  • соль, пряности и специи - по вкусу.

Приготовление:

  • Тщательно переберем гречневую крупу, а затем промоем ее.

  • Очистим картофель, промоем и нашинкуем его кубиками.

  • В кастрюлю выкладываем гречневую крупу и картофель. Заливаем 2-3 литрами очищенной воды.

  • Ставим кастрюлю на огонь и доводим бульон до кипения.
  • Делаем огонь меньше и продолжаем варить суп.
  • На этом этапе можно добавить по вкусу соль и пряности.

  • В сковороду наливаем рафинированное растительное масло и выкладываем овощи.
  • Пассеруем морковно-луковую смесь, а тем временем промываем, очищаем и измельчаем шампиньоны.
  • Добавляем к обжаренным овощам грибы и продолжаем томить их на минимальном огне до полной готовности.

  • Выкладываем обжаренные овощи и грибы в суп.
  • Перед подачей не забудем украсить суп свежей зеленью.

Из отварных шампиньонов можно приготовить изысканные закуски и салаты. Для маринования грибы тоже предварительно отваривают. Для этого нужно сделать самый простой маринад из воды, душистого перца-горошка и листиков лавра.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: