Объем реализованной продукции формула расчета. Объем реализации продукции

Цель – овладение практическими навыками методики расчёта объёма выпуска продукции.

1) Теоретическое обоснование

2) Решение задачи

3) Индивидуальная работа по вариантам

Оборотные средства – это совокупность денежных средств, авансируемых с целью создания оборотных фондов и фондов обращения.

Фонды обращения – это совокупность средств предприятия, непосредственно не участвующих в создании новой стоимости. К фондам обращения относят готовую продукцию, денежные средства на счетах и в кассе, дебиторскую задолженность, готовую продукцию на складе, товары в пути.

Оборотные фонды – часть производственного капитала, однократно участвующего в производственном процессе и переносящего свою стоимость на готовую продукцию полностью. К оборотным фондам относят производственные запасы (сырьё, материалы, покупные полуфабрикаты, топливо, тару, запчасти для ремонта, малоценные и быстроизнашивающиеся предметы, инструменты), незавершённое производство, полуфабрикаты собственного изготовления, расходы будущих периодов.

Для расчёта объёма выпуска продукции нам понадобятся следующие формулы:

1) Валовая продукция

ВП = ГП + Упх + ПФ + НЗП (1)

где ГП – готовая продукция,



Упх – услуги промышленного характера,

ПФ – полуфабрикаты,

НЗП – незавершённое производство.

2) Товарная продукция

ТП = ГП + Упх + ПФ (ст) (2)

где ПФ (ст) - полуфабрикаты, реализованные на сторону.

3) Реализованная продукция

РП = ТП + ГПнг – ГПкг (3)

где ГПнг – готовая продукция на складе на начало года,

ГПкг – готовая продукция на складе на конец года.

4) Условно-чистая продукция

УЧП = ВП – МЗ (4)

где МЗ – материальные затраты.

Задача 1.

Основная продукция предприятия запланирована в объёме 5200 тыс. руб., услуги промышленного характера – 480 тыс. руб. Стоимость полуфабрикатов в планируемом периоде – 500 тыс. руб., из них 50% используются в собственном производстве. Размер незавершённого производства на конец периода увеличится на 380 тыс. руб. Остатки готовой продукции на складе на начало периода – 80 тыс. руб., а на конец периода – 30 тыс. руб.

Определить объём валовой, товарной и реализованной и условно-чистой продукции, если известно, что стоимость материальных затрат составляет 55 % товарной продукции.

Решение.

1) валовая продукция предприятия

ВП = 5200 + 480 + 500 + 380 = 6560 тыс. руб.

2) товарная продукция

ТП = 5200 + 480 + (500: 100 * 50) = 5930 тыс. руб.

3) реализованная продукция

РП = 5930 + 80 – 30 = 5980 тыс. руб.

4) условно-чистая продукция

МЗ = 5930: 100 * 55 = 3261,5 тыс. руб.

УЧП = 6560 – 3261,5 = 3298,5 тыс. руб.

Задача 2.

Определить объём товарной, валовой и реализованной продукции, исходя из следующих данных:

Решение.

1) объём товарной продукции:

ТП = (4500 * 100) + (3200 * 80) + (7300 * 55) + (2500 * 72) + 25 800 = = 1 313 300 тыс. руб.

2) валовая продукция:

ВП = 1 313 300 + 18 370 – 16 250 = 1 315 420 тыс. руб.

3) реализованная продукция:

РП = 1 313 300 + 38 200 – 45 600 = 1 305 900 тыс. руб.

Вариант 1

1) Определите валовую, товарную и реализованную продукцию, если готовая к реализации продукция – 180 тыс. руб., услуги, оказанные сторонним потребителям – 34 тыс. руб., полуфабрикаты для собственных нужд – 23 тыс. руб., для реализации на сторону – 10 тыс. руб., размер незавершённого производства на начало года – 13 тыс. руб., на конец года – 23 тыс. руб.

2) Выпуск товарной продукции запланирован на 4300 тыс. руб. Остаток нереализованной готовой продукции на начало года – 320 тыс. руб., на конец года – 290 тыс. руб. Стоимость реализованной продукции за прошлый год – 3950 тыс. руб. Определить объём реализации а планируемый год и планируемое увеличение объёма реализации.

Контрольные вопросы

1) Что относят на предприятии к фондам обращения (оборотным производственным фондам)?

2) Назовите элементы, которые нормируются предприятием.

3) В чём заключается процесс нормирования оборотных средств?

Варианты для индивидуальной работы

Вариант 2

1) Определить объём валовой, товарной и реализованной продукции по следующим данным:

2) Производственная программа на планируемый год предусматривает выпуск изделия А в количестве 2000 шт., оптовая цена единицы – 300 руб., изделия Б – 1000 шт., цена за изделие – 500 руб. кроме того, из сырья и материала заказчика будет изготовлено изделие В на сумму 300 тыс. руб., включая стоимость сырья и материалов заказчика на сумму 100 тыс. руб. Изготовлено полуфабрикатов (литья) в количестве 120 т, оптовая цена за одну тонну литья – 100 руб. Из общего количества литья на собственные нужды будет потреблено 30 т. Электроэнергии будет выработано для реализации на сторону на сумму 40 тыс. руб. и выполнено работ промышленного характера на сторону на сумму 50 тыс. руб. остатки незавершённого производства на начало года – 200 тыс. руб., на конец года – 250 тыс. руб. Определить объём товарной и валовой продукции.

Вариант 3

Кузнечный цех изготовил продукции на 500 тыс. руб., из которой на 400 тыс. руб. идёт в механический цех данного завода, а 100 тыс. руб. - на сторону. Незавершённое производство увеличилось на 20 тыс. руб.

Механический цех выпустил продукции на 600 тыс. руб., из которой на 540 тыс. руб. идёт на сборку, а остальное отпускается на сторону как запчасти. Размер незавершённого производства снизился на 16 тыс. руб.

сборочный цех выпустил продукции на 800 тыс. руб., предназначенной для реализации на сторону. Объём незавершённого производства снизился на 27 тыс. руб.

Инструментальный цех выпустил продукции на 450 тыс. руб., из которой на 60 тыс. руб. передано в эксплуатацию кузнечному цеху, остальная продукция подлежит реализации.

Ремонтный цех осуществил ремонт своего оборудования на 205 тыс. руб. Незавершённое производство по цеху увеличилось на 15 тыс. руб.

Остатки готовой продукции на складе снизились на 12 тыс. руб.

2) Предприятие выпустило основной продукции на сумму 326,6 тыс. руб. стоимость работ промышленного характера, выполненных на сторону – 41,15 тыс. руб. Полуфабрикатов собственного производства изготовлено на 23,7 тыс. руб., из них 80 % потреблено в собственном производстве.

Размер незавершённого производства увеличился на конец года на 5 тыс. руб. Материальные затраты составляют 40 % от стоимости товарной продукции.

Вариант 4

1) Основная продукция предприятия запланирована в объёме 52 млн. руб., услуги промышленного характера – 4,8 млн. руб. Стоимость полуфабрикатов – 5 млн. руб., из них 50 % будет потреблено в собственном производстве. Размер незавершённого производства на конец периода увеличится на 3,8 млн. руб.

Остатки готовой продукции на складе на начало периода – 8 млн. руб., на конец – 3 млн. руб.

Определить объём валовой, товарной, реализованной и условно-чистой продукции, если материальные затраты составляют 55 % товарной продукции.

2) Определить объём валовой, товарной и реализованной продукции, если

стоимость готовых изделий для реализации на сторону – 59,5 тыс. руб., стоимость оказанных на сторону услуг – 10,5 тыс. руб., стоимость незавершённого производства на начало года – 15,9 тыс. руб., на конец года – 4,4 тыс. руб., стоимость готовой продукции на складе на начало года – 13 тыс. руб., на конец года – 20,7 тыс. руб.

Вариант 5

1) Определить объём валовой, товарной и реализованной продукции.

Основные цехи произвели готовой продукции на 12 500 тыс. руб. Остатки незавершённого производства снизились на 92 тыс. руб., выполненные работы промышленного характера составляют 205 тыс. руб.

Инструментальный цех изготовил инструмента на 270 тыс. руб., в том числе на сторону – 140 тыс. руб., остальное идёт на пополнение запасов завода.

Ремонтный цех произвёл капитальный ремонт своего оборудования на 244 тыс. руб., текущий ремонт на 60 тыс. руб.

Остатки нереализованной продукции на складе снизились на 120 тыс. руб.

2) Определить объём валовой, товарной и реализованной продукции по следующим данным:

Вариант 6

1) В плановом году предполагается выпуск важнейших видов продукции в номенклатуре: А – 1300 шт., Б – 900 шт. Планируется выпустить запасных частей на 1100 тыс. руб. и прочей продукции на 500 тыс. руб. По расчётам остатки товара на складе должны уменьшится к концу года на 250 тыс. руб. Остатки незавершённого производства на начало планового периода составили 700 тыс. руб., а на конец года возрастут на 10 %. Предлагаемые оптовые цены изделий: А – 1,5 тыс. руб., Б – 2 тыс. руб.

2) Основная продукция предприятия запланирована в объёме 8750 тыс. руб., услуги промышленного характера – 545 тыс. руб. Стоимость полуфабрикатов в планируемый период – 567 тыс. руб., из них 40 % используется в собственном производстве. Размер незавершённого производства на конец периода увеличится на 680 тыс. руб. Остатки готовой продукции на складе на начало периода – 152 тыс. руб., а на конец периода – 54 тыс. руб.

Определить объём валовой, товарной, реализованной и условно-чистой продукции, если известно, что стоимость материальных затрат составляет 50% товарной продукции.

Вариант 7

1) Определить объём валовой, товарной и реализованной продукции по следующим данным: произведено продукции для реализации на сумму 50 тыс. руб., оказано услуг на сторону на сумму 1,5 тыс. руб., произведено полуфабрикатов на сторону – 0,9 тыс. руб., произведено полуфабрикатов для собственных нужд – 20,2 тыс. руб., остаток инструмента собственного изготовления для своих нужд на начало года – 3,4 тыс. руб., на конец года – 4,8 тыс. руб.

2) Определить объём товарной и валовой продукции.

Из изготовленного количества поковок на собственные нужды потреблено 180 ед.

Остатки незавершённого производства на начало периода – 260 тыс. руб., на конец периода – 200 тыс. руб.

Вариант 8

1) В отчётном периоде предприятие выпустило изделий А – 200 ед., изделий Б – 300 ед.

Цена изделия А – 1800 руб., изделия Б – 2580 руб.

Стоимость услуг промышленного характера – 37 500 руб. Остаток незавершённого производства на начало года – 75 000 руб., а на конец года – 53 000 руб.

Также произведена тара на сумму 12 000 руб., в том числе для отпуска на сторону – 8000 руб.

Определить размер валовой, товарной и реализованной продукции.

3) Предприятие выпустило основной продукции на сумму 793,3 тыс. руб. стоимость работ промышленного характера, выполненных на сторону – 18,83 тыс. руб. Полуфабрикатов собственного производства изготовлено на 90,4 тыс. руб., из них 50 % потреблено в собственном производстве.

Размер незавершённого производства увеличился на конец года на 3 тыс. руб. Материальные затраты составляют 50 % от стоимости товарной продукции.

Определить размер валовой, товарной, реализованной и условно-чистой продукции.

Практическая работа 7

Объем продаж – главный показатель результатов работы компании. Его можно выражать в фактическом числе единиц реализованной продукции или в суммарной величине средств, поступивших на счет фирмы после продажи товаров. В экономическом анализе рассчитываются валовый, чистый, целевой и критический ОП. Индикатор используют при анализе прибыли, затрат, точки безубыточности. Источником сведений служат финансовые отчеты, первичные бухгалтерские документы, данные управленческого учета.

 

Центральным показателем, отражающим результат деятельности любой компании, выступает объем продаж. Он показывает, сколько продукции, работ и услуг создала и реализовала фирма. От полученного результата зависит прибыль и стоимость бизнеса.

Объем продаж (Sales volume - SV, ОП) - это показатель результата функционирования компании, который представлен совокупной величиной выручки, полученной за определенный период реализации продукции, работ, услуг. Нередко его называют объемом реализации продукции и рассматривают в качестве синонима выручки.

Справка! Объем продаж в финансовом анализе выражается в стоимостных единицах (руб., долл., евро и др.). Однако для целей управленческого учета не исключается возможность использования натуральных единиц (шт., кг, м и др.).

Показатель SV удобнее всего рассматривать как фактический объем средств, поступивший на счета компании в течение определенного срока. В дальнейшем на его основе рассчитываются иные показатели экономического анализа.

  • Если вычесть из ОП себестоимость продукции , то можно получить валовую прибыль - более точное отражение эффективности работы субъекта бизнеса.
  • Если сопоставить индикатор с постоянными и переменными затратами, то можно рассчитать точку безубыточности .

Важный момент! При анализе ОП невозможно сопоставить его с показателем иных компаний или среднеотраслевым значением. Его сравнивают с результатами деятельности той же компании за предыдущие периоды или плановыми ориентирами.

Sales volume отражает не только результаты работы компании, но и ситуацию на рынке: если спрос на продукцию снижается, появился качественный заменитель, вступили в силу законодательные ограничения - он будет сокращаться.

Объем продаж: классификация

В современной практике экономического анализа применяется несколько разновидностей показателя ОП:

  • Валовый - совокупные продажи за отчетный период по полным ценам без учета возвратов, скидок и иных поправок.
  • Чистый - валовый ОП с вычетом возвратов, льгот, скидок и иных уступок покупателям, что позволяет использовать его в оценке эффективности функционирования фирмы и прогнозировании.
  • Целевой - полученный расчетным путем на основании сведений о целевой прибыли плановый показатель.

Критический - минимальный объем дохода, который даже при неблагоприятном спросе позволяет компании избежать убытков.

Формула расчета объема продаж

Для определения объема реализации продукции недостаточно использования данных из публичной финансовой отчетности компании: потребуется аккумулирование информации из первичных бухгалтерских документов и внутренних документов управленческого учета.

Формулу оценки SV в общем виде можно представить в виде тождества:

ОП = (УПЗ + EBIT) / (Цед - Пред), где:

УПЗ - сумма условно-постоянных затрат;

EBIT - прибыль до уплаты налогов;

Цед — стоимость единицы продукции;

Пред - переменные затраты на каждую единицу товара.

Справка! Условно-постоянные затраты представляют собой расходы, которые остаются неизменными даже в случае варьирования объема выпуска. К их числу относятся амортизация зданий и сооружений, издержки на управление предприятием, арендные выплаты и др. Переменные затраты, напротив, меняются вместе с увеличением или уменьшением количества произведенной продукции.

Значение индикатора и его анализ

Поскольку в формуле ОП учитываются издержки и объем прибыли, то этот показатель используют при анализе:

  • Динамики фактического объема продаж.
  • Изменения уровня цен.
  • Волатильности расходов на производство и сбыт.
  • Маржинального дохода.
  • Спроса на рынке и др.

Важный момент! Совокупный объем реализации - показатель абсолютный. Его можно сравнивать с показателями фирм-конкурентов в том случае, если речь идет об оценке рыночных долей. В остальных случаях анализируется динамика Sales volume, а также его близость к целевому значению.

Общего нормативного значения показателя SV не существует. Каждая фирма определяет для себя критический объем продаж и целевые значения, которые и становятся ориентирами изменения показателя.

Справка! Для определения критического ОП используется формула КОП = УПЗ / (Цед - Пред), поскольку прибыль в точке безубыточности равна нулю.

Процесс оценки динамики объема продаж компании представлен в видеоролике

Примеры расчета коэффициента

Для того чтобы разобраться в практическом применении формулы расчета объема продажи, анализа этого показателя, стоит рассмотреть готовый пример расчета этого показателя для компании «Куб», которая занимается продажей типовой модели видеорегистраторов.

Важный момент! Если компания реализует несколько видов продукции с разными затратами и ценами, то SV рассчитывается отдельно в отношении каждого вида продукции.

Вывод! На протяжении трех лет у компании «Куб» снижается ОП. Эта негативная тенденция протекает на фоне роста EBIT и цены за единицу продукции. Следовательно, причиной сокращения могло стать только падение физической величины реализованной продукции.

Стоит отметить, что критический объем выпуска у исследуемого предприятия меняется по годам. Однако он находится ниже полученного значения и составляет 6,5, 6,1 и 6 соответственно.

Вывод! Пока фактическое значение SV не приблизится к критическому значению, можно не предпринимать никаких действий, однако нужно отслеживать неблагоприятную тенденцию.

Детальная схема расчета объема реализации товаров, работ, услуг и его критического значения приведена в образце , составленном на базе инструментария табличного редактора Excel.

С неизбежностью планирования объемов производства и реализации продукции сталкивается каждое предприятие. Расчет выпуска продукции – обязательный элемент не только в планировании производства, но и в работе сбытовых и снабженческих подразделений. К тому же, руководству компании необходимо представлять производственные мощности, рассчитанные в натуральных и денежных эквивалентах. Поговорим о значении объема выпуска продукции и его исчислении.

Определение

В сущности, объем выпуска продукции – это суммированное количество товара, произведенного за определенный период и выраженного в различных показателях. Значимость этого показателя обусловлена с двух точек зрения:

  • финансовой, т. к. он является основным объемным значением, характеризующим масштаб производственной деятельности компании. Такую информацию фирма обязана предоставлять вышестоящим организациям, учредителям, инвесторам и другим пользователям;
  • стратегической, поскольку позиционирует предприятие и обеспечивает условия для заключения контрактов и продвижения на рынке.

Единицами измерения объема производства и реализации продукции являются показатели:

  • Натуральные (шт, м, тн, кг);
  • Стоимостные (в рублях или иной валюте);
  • Условно-натуральные (в обобщении оценки объема выпуска разнородных продуктов).

Объем выпуска продукции: формула

Главными показателями, характеризующими объем продукции, являются валовая и товарная стоимость продукции. Валовая стоимость – это денежное выражение всей продукции компании и услуг, предоставленных за отчетный период. В ней учитывают общую стоимость произведенной продукции, полуфабрикатов, предоставленных услуг, изменения остатков незавершенного производства и внутрисистемный оборот.

Под товарной стоимостью понимается стоимость продукции, выпущенной предприятием и предназначенной для продажи. Колебания значений «незавершенки» и внутрихозяйственный оборот в товарную стоимость не входят. Во многих предприятиях значение валовой и товарной продукции тождественны, если отсутствуют показатели внутренних оборотов и незавершенных работ.

Валовой объем производства вычисляют по формуле:

ВП = ТП + (НП к/г – НП н/г), где

ВП и ТП – валовая и товарная продукция,

НП к/г и НП н/г –незавершенное производство на конец и начало года.

Не менее важным является выражение объема продукции с использованием натуральных значений. Этот метод применяют при анализе объемов выпуска и реализации продукции по видам и категориям однородной продукции. Объем производства рассчитывают по формуле:

О пр = К х Ц, где К – число произведенных единиц товара, Ц – цена изделия.

Например, если за рассматриваемый период выпущено 100 деталей по цене 200 руб. и 500 деталей по цене 300 руб., то общий объем выпуска продукции составит 170 000 руб. (100 х 200 + 500 х 300).

Как найти объем реализации продукции: формула

Объем реализации продукции рассчитывают по размеру отгруженной продукции или полученной выручке. Для аналитика важно знать, как продается продукт, не падает ли спрос на него и увеличивать ли объем производства. Показатель объема реализованной продукции (в динамике) отвечает на эти вопросы. Рассчитывают его по формуле:

О рп = ВП + О гпнг - О гпкг, где

ВП – валовой продукт,

О гпнг и О гпкг – остатки ГП на начало и конец года.

Например, объем выпуска продукции за год составил 300 000 руб., остатки ГП на складах составили: 20 000 руб. на начало года, 35 000 руб. – на конец. Объем проданной продукции составил:

О рп = 300 000 + 20 000 – 35 000 = 285 000 руб.

Оптимальный объем выпуска продукции

Оптимальным считается объем производства, обеспечивающий выполнение условий по заключенным соглашениям в оговоренные сроки с минимальными затратами и максимальной эффективностью. Определяют оптимальный объем сопоставлением валовых или предельных показателей.

Сравнивая валовые значения, производят расчет прибыли при различных объемах производства и реализации продукции в такой последовательности:

Определяют размер объема выпуска, при котором прибыль равна 0;

Высчитывают объем производства с максимальной прибылью.

Продемонстрируем вычисление оптимальных величин на примере:

объем продаж

цена

выручка

валовые издержки

прибыль (выручка – валовые издержки)

постоянные

переменные

Суть расчетов в выявлении показателя продаж с нулевой и предельной прибылью. Из таблицы видно, что выйти на нулевую прибыль у компании получится при изготовлении от 15 до 20 деталей. Максимальных же величин прибыль достигнет при выпуске 50 штук. В этом примере (при заданных параметрах издержек), объем продаж в 50 единиц и будет оптимальным показателем, и, заключая договоры на поставку, следует исходить из оптимальных размеров производства.

Сравнением предельных показателей определяют, до какого момента наращивание объема производства будет целесообразным. Здесь внимание экономиста обращено на издержки и доход. Существует правило – если предельный размер дохода на одну единицу изделия выше величины максимальных издержек, то можно и дальше увеличивать объемы производства.

Рассчитывая оптимальные величины, необходимо принимать во внимание факторы, влияющие на объем реализации продукции. К ним относятся:

  • факторы, свидетельствующие об обеспеченности компании материальными и сырьевыми ресурсами, специалистами, использованием новых технологий и методик и т.п.;
  • факторы, зависящие от рыночных показателей, например, цены на изделия, наполненность рынка конкурентными товарами, покупательская способность и др.

Анализ объема производства и реализации продукции

Аналитическая работа начинается с исследования производственных объемов и темпов прироста. Поэтому первостепенными задачами анализа объема производства и реализации продукции становятся:

  • оценка динамики объема продукции;
  • выявление условий, влияющих на изменение этих значений;
  • раскрытие резервов повышения выпуска и продаж.

Одним из инструментов обзора деятельности предприятия является расчет объема реализации продукции. Объем реализации продукции – это один из важнейших показателей, с поддержкой которого производится централизованное управление предприятием и хозяйственной деятельностью компании в совокупности.

Инструкция

1. Дабы рассчитать объем реализации продукции по отдельным видам изделий балансовым способом: Произведите обзор вероятностей предприятия, базируясь на программе планируемого выпуска продукции за календарный год и ожидаемых остатков продукции на предисловие года.

2. Из всеобщего числа этих источников вычтите объем продукции, идущей на переработку и используемые самим предприятием для последующей переработки, и переходящие запасы, остающиеся на предисловие дальнейшего за плановым года.

3. Расчет полагаемого объема реализации продукции произведите до окончания годового отчетного периода, когда остатки продукции на предисловие планируемого года еще не определены. Экономическое обоснование расчета объема реализации товара обеспечивается только тогда, когда показатель объема произведенной продукции установлен положительно, и определятся исходя из производственной программы предприятия.

4. Переходящие остатки готовой продукции на конец планируемого периода рассчитайте согласно нормам, определяющим продолжительность сбытового цикла для того либо другого предприятия. Расчет объема реализации продукции становится значительно проще на тех предприятиях, которые не применяют собственную продукцию для собственного же потребления.

5. Расчет объема реализации продукции являет собой главный фактор учета из всеобщего числа экономических инструментов, общность действия которых складывает удачную хозяйственно-финансовая действие предприятия в современных условиях новой системы планирования. Коллективно с этим расчетом вам следует применять также такие инструменты как контроль выполнения плана реализации продукции, контроль за ходом реализации продукции, показатель реализованной продукции и т.д.

Весь продавец имеет успешные и не дюже дни. Изредка вы можете заключить ни одной сделки из-за того, что продаете слишком дорого либо слишком дешево. Весьма значимо вести статистику реализации вашей продукции. Это дюже поможет в процветании вашей компании

Вам понадобится

  • – Расчет среднего объема продаж;
  • – контроль числа заказчиков;
  • – обзор деятельности соперников.

Инструкция

1. Посчитайте прошлогоднее число вырученных денег и поделите его на число проведенных продаж (все выписанные счета, заказы, контакты). Если вы не знаете данные цифры, потому что только приступили к продажам, поинтересуйтесь об этом у тех, кто владеет навыком в данной области и работает в ней несколько лет. При отсутствии и таких данных приступайте к независимым подсчетам. Обзор необходимо проводить по мере накопления средств.

2. Посмотрите по полученный средний объем продаж. Если данный показатель будет выше нужной отметки, то заказчиков вам потребуется поменьше, а если ниже среднего, то ищите заказчиков огромнее. Соответственно, ориентируясь по данным цифрам, рассчитайте нужный объем реализации, тот, что должен быть соответствующего размера.

3. Проведите обзор ваших заказчиков позже выяснения среднего объема продаж. Потенциальными для вашего становления станут те заказчики, которые обходятся вам пока не так много. Рассчитайте время, которое вы тратите на их обслуживание. При желании вы можете перевести заказчиков на другие данные сделок, а также в всякое время заменить какого-нибудь заказчика и приступить к поиску больше перспективного. Все это дозволяет регулировать число реализуемых продуктов либо служб.

4. Получите все данные о ваших часовых сделках и ежедневном объеме продаж. Это станет хорошим показателем профессионализма, по которому вы можете судить о ваших способностях и вашем жанре работы. Сравните данный показатель с конкурирующими организациями. Если ваши показатели продаж правда бы немножко выше, то вы являетесь отличным продавцом, и объем реализации рассчитан вами положительно, а если ниже – проанализируйте ваши тесные и слабые стороны раньше, чем выбирать другую тактику ведения деятельности. Если в любом деле, которое вы начинаете, показатели продаж останутся такими же, значит все дело в вас и огромнее ни в ком ином.

Объемом произведенного либо реализованного товара является число каждой продукции, произведенной за определенный интервал времени (к примеру, за отчетный год).

Инструкция

1. Определите объем товара в денежном выражении. Для этого умножьте его число на стоимость за единицу товара . Расчет может быть и иным, если товар не однородный, и стоимость, соответственно, различается. В этом случае посчитайте по отдельности объем товара по всей партии, а после этого сложите все полученные значения.

2. Рассчитайте объем товара в сопоставимых ценах (это цены за какой-то определенный год либо на какую-то определенную дату). Такие цены могут быть знамениты либо зафиксированы, а также посчитаны через определенные показатели (к примеру, через ярус инфляции). Для того дабы обнаружить объем товара в сопоставимых ценах, нужно умножить число каждой произведенной продукции на их стоимость за определенный год. Также дозволено откорректировать объем товара по нынешним ценам на нужный показатель.

3. Обнаружьте объем товара , реализованного за определенный интервал времени (за квартал, год либо полгода). Как водится, вам обязаны быть вестимы значения остатков товара на конец, а также на предисловие заданного периода. Следственно, дабы определить объем товара в границах определенного отрезка времени, прибавьте к объему продукции, тот, что был произведен в течение данного периода, остатки товара на предисловие заданного времени. После этого вычтите из полученной суммы остатки продукции, которые находились на складе на конец нужного срока.

4. Посчитайте объем выпущенного товара в денежном выражении в виде суммирования готовой продукции, которое нужно взять за предисловие и конец отчетного периода. Позже этого отнимите из полученной величины сумму остатка всех произведенных товаров за определенный период.

5. Определите объем товара с учетом незавершенного производства, но тот, что нужно запустить в действие производства. Для этого из объема товара , тот, что надобно выпустить в нынешнем году, вычтите объем незавершенного производства товара на предисловие периода. Дальше из полученной величины вычтите объем незавершенного производства товаров на конец периода.

Видео по теме

Объем реализованной продукции – едва ли не основный показатель результативности деятельности предприятия. От него зависит прогноз продаж на дальнейший период, а от него, в свою очередь, нужный объем производства. Обзор данного показателя разрешает оценить степень выполнения плана, динамику роста продаж (реализации) и своевременно выявить слабые стороны и запасы для увеличения выпуска и реализации продукции .

Вам понадобится

  • Бухгалтерская отчетность предприятия

Инструкция

1. Объем реализованной продукции исчисляется в естественном либо стоимостном (денежном) выражении. Всю нужную информацию для обзора дозволено взять из бухгалтерской либо статистической отчетности предприятия.

2. Реализованная продукция в естественном выражении – это сколько штук деталей выплавил цех, сколько метров штор пошила швейная фабрика либо сколько квадратных метров жилья возвела строительная компания. Основная трудность исчисления объема реализованной продукции в естественном выражении заключается в неоднородном ассортименте.

3. Подлинно, если завод изготавливает только один тип продукции , расчет объема реализованной продукции сводится к подсчету проданных единиц в весь период. Значительно труднее, если предприятием производится самая многообразная продукция. В этом случае применяется расчет объема реализованной продукции в условно-естественном выражении.

4. Расчет в условно-естественном выражении используется для обобщения различных типов изготавливаемой продукции . Скажем, завод по розливу газировки может выпускать минеральную воду, лимонад, леденящий чай, причем всякий тип напитков – в пластмассовых бутылках и жестяных баночках, различных объемов и т.д. Тогда вводится некоторый воображаемый показатель, скажем, бутылка воды объемом 0,5л. Все остальные напитки измеряются в пересчете на данную условную бутылку.

5. Объем реализованной продукции может быть также исчислен в стоимостном (либо денежном) выражении. Реализованная продукция в стоимостном выражении – это всеобщий объем продукции , отгруженный клиентам и оплаченный в полном объеме.

6. Позже расчета объема реализованной продукции нужно сопоставить его с плановыми показателями, а также с объемом изготавливаемой продукции . Данный обзор дозволит грамотно спланировать надобность в источниках и темпы производства продукции и спрогнозировать последующие темпы продаж.

Видео по теме

определяется в действующих ценах (оптовых, договорных) и включает стоимость реализованной продукции, отгруженной и оплаченной покупателями.
Для оценки произведенной и реализованной продукции по отдельным ассортиментным позициям наряду со стоимостными показателями используют натуральные показатели объемов.
Вместе с тем применяются и условно-натуральные показатели, которые, как и стоимостные, служат для обобщенной характеристики объемов производства продукции.
Источниками информации для анализа производства и реализации продукции являются: бизнес-план предприятия; оперативные планы-графики; отчетность ф. № 1-п (годовая) «Отчет по продукции»; ф. № 1-п (квартальная) «Квартальная отчетность промышленного предприятия (объединения) о выпуске отдельных видов продукции в ассортименте»; ф. № 1-п (месячная) «Срочная отчетность промышленного предприятия (объединения) по продукции»; ф. № 2 «Отчет о прибылях и убытках»; ведомость № 16 «Движение готовых изделии, их отгрузка и реализация» и др.
В дальнейшем сравнительный анализ показателей объема выпуска, реализации и динамики остатков продукции на складе проводится в рамках товарного баланса.
На рис. 9.3. приведена схема факторного анализа объема продажи продукции.
Возможны два варианта методики анализа реализации продукции.
Ж Фон Вели Выход Величина Произ Числен до чина продукции на израсходо води ность отдача основ единицу пред ванных тельность работа ных метов труда предметов труда ющих фондов (материале- отдача) труда
I
Валовая продукция
Труд
Средства труда
Предметы труда
Г

Готовая продукция
Полуфабрикаты, предназначен н ые для реализации
Работа и услуги промышленного характера
Приращение (+/~) незавершен ного производства

Товарная продукция, работы и услуги, предназначенные для реализации
I

Важнейшие виды продукции, работы и услуги (основная номенклатура)
Прочая товарная продукция
Приращение (+/-) остатков готовых изделий на складах

Т
X
Отгруженная товарная продукция

Прочая отгруженная продукция
Кооперированные поставки продукции по видам
Приращение (+/-) остатков отгруженных товаров

Реализованная товарная продукция, работы и услуги
Рис. 9.2. Схема формирования реализованной продукции

Рис. 9.3. Схема факторного анализа объема продажи продукции
Если выручка на предприятии определяется по отгрузке товарной продукции, то баланс товарной продукции будет иметь вид:
ГП„ + ТП = РП + гпк,
отсюда:
РП = ГПН + ТП - гпк.
Если выручка определяется после оплаты отгруженной продукции, то товарный баланс можно записать так:
ГПН + ТП + ОТн = РП + ОТк + ГПК, РП = ГПН + ТП + ОТн - ОТк - ГПК, где ГПН, ГПК - соответственно остатки готовой продукции на складах на начало и конец периода;
ТП - стоимость выпуска товарной продукции;
РП - объем реализации продукции за отчетный период;
ОТн, ОТк - остатки отгруженной продукции на начало и конец периода, не оплаченные покупателями.
Расчет влияния данных факторов на объем реализации продукции осуществляется сравнением фактических уровней факторных показателей с плановыми и вычислением абсолютных и относительных приростов каждого из них.
В процессе анализа необходимо установить причины образования сверхплановых остатков на складах, несвоевременной оплаты продукции покупателями и разработать конкретные мероприятия по ускорению реализации продукции и получению выручки.
Невыполнение плана по договорам для предприятия оборачивается уменьшением выручки, прибыли, выплатой штрафных санкций. Кроме того, в условиях конкуренции предприятие может потерять рынки сбыта продукции, что повлечет за собой спад производства.
В процессе анализа необходимо изучить также причины увеличения неоплаченных остатков продукции, отгруженной покупателям. Если сроки оплаты еще не наступили, то это нормальное явление.
Следующий этап анализа - изучение влияния факторов на выпуск товарной продукции организации (предприятия), а следовательно, и на объем ее реализации. По экономическому содержанию все факторы можно объединить в три группы:
обеспеченность трудовыми ресурсами и эффективность их использования;
обеспеченность основными фондами, в том числе машинами и оборудованием, эффективность их использования;
обеспеченность сырьем и материалами и эффективность их использования.

Еще по теме Объем реализации продукции:

  1. Проверка полноты учета и отражения в отчетности объемов реализации продукции и другого имущества предприятия
  2. ГЛАВА 8. Аудиторская проьерка затрат на производство, объемов выпуска, реализации продукции и прочих продаж
  3. 12.5 Выручка от реализации продукции (работ, услуг), ее состав, структура и факторы роста. Экономическая природа и виды прибыли. Себестоимость продукции, ее элементы.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: