Причины возникновения болезней. Причины появления новых инфекционных заболеваний. Механизмы

Недавно, мы получили письмо из Владивостока, полное отчаяния, в котором целая семья начиная с бабушки и заканчивая маленькими Настей и Костей уже несколько месяцев практически не выходят из больниц по причине кишечной инфекции, вызванной вирусами. Никакие нифуроксазиды, энтеросгели, смекты, регидроны и прочие препараты, включая капельницы, не решают проблемы. Сильная рвота, высокая температура, мышечные и головные боли, воспаление носоглотки, слезоточивость, светобоязнь, судороги, боли в сердце, учащенный пульс, слабость, сонливость, понос все это буквально преследует и не отпускают эту семью уже длительное время. Мы стали для этих людей буквально последней надеждой, особенно после того, когда их дальний родственник из Москвы с похожими симптомами вылечился у нас в течении одного месяца. Люди были поражены тем, что «живым травам » удалось справиться с вирусом!

Однако в последние годы отчетливо прослеживаются тенденции появления новых болезней, либо «старые » болезни изменяются настолько, что необходимо тщательнейшим образом совершенствовать и модернизировать свою рецептуру и схемы лечения, например, как в случае с MRSA - резистентным золотистым стафилококком . Предлагаемая Вашему вниманию статья, возможно, даст ответ о причинах появления новых болезней и вирусов.

В середине апреля 2009 года, образцы вирусов от двух детей из калифорнии, страдающих от гриппа, прибыли в Центр по контролю и профилактике заболеваний в Атланту(США) для дальнейшего исследования. Врачам показалось «нечто», что не вязалось с нормальными представлениями о тех конкретных штаммов гриппа, которые они уже знали и имели. После тщательного изучения и наблюдения был обнаружен вирус, у которого был уникальный генетический код, отличный от любого известного вируса человеческого гриппа. Это было совершенно новое открытие для науки.

Но одновременно это событие ознаменовало начало пандемии свиного гриппа 2009 года. Вирус, который, возможно, начал заражать людей сначала в Мексике, распространился по всему миру, заражая миллионы людей и убивая тысячи. Пандемия завершилась к концу августа 2010 года.

Вирусом - убийцей стал новый штамм H1N1, вирус гриппа, участвующий в 1918 году Испанский пандемии гриппа, в результате которой погибли от 30 до 50 миллионов человек во всем мире, больше, чем умерло во время Первой мировой войны, или 2,7-5,3 % населения Земли.


Больницы скорой медицинской помощи во время эпидемии гриппа 1918.

Появление нового H1N1 в 2009 году было своего рода напоминанием людям, что, несмотря на прогресс в лечении инфекционных заболеваний в последние десятилетия, надвигающаяся тень смертельных пандемий сохраняется.

Каждое появлением очередного таинственного вируса вызывает беспокойство и озабоченность ученых: как-то в 2002 году


Люди на улице носят маски из-за вспышки свиного гриппа.

ТОРС (атипичная пневмония) в китайской провинции Гуандун, или в 2009 году свиной грипп инфицировавший многих людей в Мексике и распространившийся по всему миру, или уже совсем недавно - 2012 год Мерс-CoV (ближневосточный респираторный синдром - вирусная респираторная инфекция, которая возникла вокруг Аравийского полуострова и убили половину из тех людей, кто заразился ею; из-за этого, а также на фоне роста числа смертей, был отправлен в отставку министр здравоохранения Саудовской Аравии).


Эта 3-D модель иллюстрирует общий вирус гриппа (существуют различные виды). Сезонные, респираторные инфекции, грипп отвечает за три-пять миллионов случаев тяжелой болезни и примерно 250000 до 500000 смертей, по данным Всемирной организации здравоохранения.

Каждый раз при появлении очередного таинственного вируса на ум исследователям приходят одни и те же вопросы: это именно тот вирус, который вызовет следующую пандемию? Будет ли способно человечество остановить его?

Но теперь, к уже существующим вызовам, добавляются новые угрожающие тенденции. Это новейшие демографические прогнозы ООН, согласно которым население в мире достигнет 9,6 млрд человек к середине века, и 11 млрд к 2100 году.

Одиннадцать миллиардов человек. Такое количество людей согласно предварительной оценки Организации Объединенных Наций могут жить на Земле к концу этого века. Это на 4 млрд людей больше, чем живут сегодня. Это ошеломляющее количество по сравнению с всего лишь 2,5 миллиарда человек, которые жили в 1950 году. Эти 11 млрд. людей будут оставлять огромный «отпечаток» на Земле: все они должны есть, у них должно быть достаточно питьевой воды; все образующиеся отходы их жизнедеятельности могут потенциально способствовать распространению заболеваний; они могут повлиять на уже изменяющийся климат планеты и на многие виды животных и растений Земли.





Огромное количество людей, их взаимодействие с животными и разными экосистемами, увеличение международной торговли и путешествий, все эти факторы изменят жизнь человечества, которое постоянно сталкивается с проблемами профилактики и борьбой от эпидемий. И это не книжная теория. В действительности, беспрецедентный рост человеческой популяции во второй половине прошлого века – растущей с 2,5 млрд. до 6 млрд. – вызвал изменения, в том числе, связанные с появлением новых инфекций. Исследователи установили связь между риском пандемии и плотностью населения.

Изучая вспышки эпидемий с середины 20-го века, ученые обнаружили, что скорость возникновения заболеваний, вызванных патогенными микроорганизмами новыми для человека, никак не связана с прогрессом в методах диагностики и наблюдения, которые всего лишь только фиксируют динамику появления все новых и новых болезней.




В Центре по контролю и профилактике заболеваний (CDC) ученый проводит измерения количества вируса H7N9, который был выращены и собраны в лаборатории CDC.

Так вот, в период между 1940 и 2004 годами, было «зафиксировано» более 300 новых инфекционных болезней.

Некоторые из этих болезней были вызваны патогеном, который присутствовал у разных видов, а, затем, у людей - например, Вирус Западного Нила, коронавирусом SARS и ВИЧ.




Коронавирус, семейство вирусов, к которым принадлежит ОРВИ, представляют собой группу вирусов, которые имеют корону, как (корона), если смотреть на внешний вид под электронным микроскопом.

Другие были вызваны новыми патогенами, которые развивались, сводя на нет действие доступных препаратов, усугубляя или делая практически невозможным лечение таких болезней, как туберкулез с множественной лекарственно-устойчивой формами и малярии.

Некоторые патогенные микроорганизмы, такие как бактерии, которые вызывают болезнь Лайма, не являясь новыми для человека, но их частота резко возросла, возможно, в связи с изменениями, которые вновь прибывшие люди, перенесли из среды, где обитали животные, хозяева этих патогенов.

Ученые уверенны, что с каждым годом будет возникать все больше и больше заболеваний. Один из них даже пошутил, сказав, что если для большинства людей это что-то непонятное и абстрактное, то для специалистов и исследователей это тоже абсолютно новое и неизвестное.

Болезни будущего уже ждут нас в природе.

Когда ученые проанализировали характеристики возникающих болезней, они нашли некоторое сходство между ними. Все известные возникающие болезни были связаны с внезапным ростом численности населения, новой человеческой деятельностью в окружающей среде и высоким разнообразием дикой природы в районе, где патоген возник. Исследователи обнаружили, что около двух третей из новых заболеваний были переданы человеку от животных.

Более 70% из этих заболеваний, известны, как зоонозные инфекции (то есть инфекционные заболевания, поражающие не только людей, но и некоторые виды животных, от которых происходит заражение человека. Человек заражается от больных животных либо при близком контакте с ними, либо употребляя в пищу их мясо, молоко, а также продукты, приготовленные из этого молока. В некоторых случаях инфекция, например, сибирская язва, может передаваться здоровому человеку через предметы, изготовленные из кожи, щетины и шерсти больных животных). Например, вирус Нипах, который вызывает воспаление головного мозга и впервые появившийся в 1999 году в Перак, Малайзия, или коронавирус SARS, когда обеими хозяевами вируса, инфицировавшими фермеров, являлись летучие мыши.

Если люди не часто вступают в контакт с дикой природой, то такие патогены теоретически не должны представлять большой опасности для людей. Но патогены могут атаковать человека, сначала заразив других животных, ведь люди находятся в контакте, например, с домашними свиньями. Животные, служат средним звеном в этой цепочки заболеваний, однако, они должны были быть в местах, которые растущее население начало отбирать у дикой природы, или где люди бывали очень редко, если вообще решались когда-либо вести свою деятельность в таких районах.

Ученые утверждают, что каждый регион дикой природы несет целую кучу микробов, о большинстве которых нам ничего не известно. Прокладывая дорогу через новый участок тропического леса, создавая свинофермы там, люди соприкасаются с этими патогенами.

Количество возбудителей, находящихся в живой природе и способных инфицировать людей увеличилось со временем и особенно за последнее десятилетие 20-го века. Такие патогены были ответственны за более чем половину новых инфекционных заболеваний, которые неожиданно возникали в этот период времени.

Контакты человека с разными видами диких животных, во время которых происходит передача новых вирусов, могут увеличиваться в будущем, так как население растет и люди ищут места, чтобы жить и строить поселения в районах проживания, в том числе и близко к дикой природе.

Предсказание будущего.

Когда был обнаружен первый случай ВИЧ/СПИДа в США в 1981 году, то по сути началась очередная пандемия, которая продолжается и по сей день. ВИЧ, как полагают, возник в шимпанзе, заразил 60 миллионов человек и унес около 30 миллионов жизней.

На протяжении многих лет, если и была самоуспокоенность, и думали, что инфекционные заболевания побеждены, то это уже стало историей.

Самоуспокоенность, которая присутствовала в годы до ВИЧ в значительной степени больше не существует. Ученые постоянно находятся в поиске следующего патогена, который может вызвать эпидемию. Один из вирусов, который как предполагали ученые был H5N1, штамм вируса гриппа, который был циркулирующих среди птиц и убивал их. Ресурсы, посвященные подготовке и борьбе с пандемией птичьего гриппа у людей были переброшены и стали применяться к пандемии свиного гриппа в 2009 году.

Другой тревожной вирус гриппа в списке наблюдений является H7N9, птичий грипп, впервые обнаружен в Китае в 2013 году. Он заразил ряд людей, которые вступали в контакт с инфицированными птицами.

Как вирусы постоянно меняются, каким образом они мутируют, что позволяет им легко распространяться среди людей?


Под электронным микроскопом вирус гриппа в процессе копирования самого себя. Вирусные нуклеопротеиды (синие) инкапсуляции гриппа геном (зеленый). Вирус гриппа полимеразы (оранжевый) читает и копирует геном.

На самом деле, это самые сложные вопросы для ученых, чтобы найти ответы не только, как вирусы, живущие в животных становятся способными инфицировать людей, но и то, что делает их в состоянии двигаться от человека к человеку.

Вирус H5N1, как предполагают ученые, должен пройти четыре мутации, прежде, чем будет иметь возможность передавать по воздуху среди млекопитающих.

Несмотря на предпринимаемые попытки тщательного изучения вирусов H5N1 и H7N9, ученые до сих пор не знают каким образом происходит заражение людей. Механизм заражения обычно начинают исследовать, когда вирус уже распространился среди людей.

Ученые обнаружили, что в некоторых частях мира новые вирусы имеют большие шансы «проявить» себя. Тропическая Африка, Латинская Америка и Азия с их большим биоразнообразием и стремительным развитием человеческого взаимодействия с окружающей средой, способствуют активизации вирусов, которые незамедлительно проникают в человеческий организм. И уже затем,они смогут по человеческой цепочке, дойти до любой точки земного шара.

Эпидемии могут расти быстрее и обходиться дороже.

Сегодня, путешественники способны преодолевать расстояния за несколько часов от мест, до которых бы в прошлом, приходилось добираться несколько месяцев. Но это благо не только для человека, но и для микробов. Больные путешественники могут быть переносчиками и доставлять патогены к месту назначения, прежде, чем они даже поймут, что они больны. В будущем рост населения и стремительное развитие туризма, и это подтверждается элементарными математическими расчетами, будут неизменно связанны: там, где будет больше туристов, там будет появление и рост эпидемий.

Появление атипичной пневмонии в 2002 году в Китае наглядно продемонстрировало картину того, как вирус может путешествовать, если его носитель – человек, использует современные коммуникации передвижения: вирус быстро распространился по всему миру в течение нескольких недель, инфицировав более 8000 человек и убив около 800, прежде чем были предприняты меры - взяты под контроль и введены ограничения на поездки и карантин пострадавших.

Вирус-путешественник может вызвать экономический ущерб, связанный с лечением заболеваний и борьбой с эпидемией. Вирус ТОРС стоил миллиарды долларов за счет сокращения международных поездок от 50 до 70 процентов, и пострадавшего бизнеса в нескольких секторах. Рост китайского ВВП снизился на 2% пункта в одном квартале и на полпроцента в годовом росте, по данным Всемирного банка и оценкам китайского правительства.

Готово ли человечество смотреть в будущее?

Миграция населения в мире из малонаселенных сельских районов в густонаселенные города, может также повлиять на распространение патогенов. К 2050 году, 85 процентов людей в развитых странах мира и 54 процента из так называемых развивающихся стран, как ожидается, оставят сельские районы ради городов.

С глобальной точки зрения борьбы с болезнями, урбанизация может иметь некоторые положительные моменты. Однако, это только в том случае, если удастся сформировать эффективную систему эпиднадзора и раннего предупреждения. При концентрации населения в городах требуется более сильный сектор общественного здравоохранения, так как люди в переполненных городах, часто более уязвимы для инфекционных заболеваний.

Ученые считают, что нужна надежная система общественного здравоохранения в ответ на рост численности населения, урбанизацию, старение населения и увеличение числа поездок, расширения взаимодействия между людьми и животными, которые приводят к появлению новых заболеваний.

Оптимизма может придавать разве что тот "огромный прогресс", который был достигнут в снижении количества времени, потребовавшегося, чтобы сделать вакцину от свиного гриппа. Не прошло и двух месяцев после того, как свиной грипп стал пандемией 2009 года, а вакцины были разработаны и запущено их массовое производство.

К сожалению, люди в настоящее время имеют ложное чувство безопасности и достаточно беспечны. Ведь хотя и удается ликвидировать некоторые заболевания, но правда в том, что большинство новых болезней просто ждут своего времени и некоторые письма, в которых люди обращаются к нам с просьбами о помощи, потому что стандартные схемы лечения перестают действовать, только подтверждают это.

ОБЩАЯ ЭТИОЛОГИЯ

Термин «этиология» (от греч. aitia - причина, logos - учение) был введен древнегреческим философом-материалистом Демокритом. В древности это слово обозначало учение о болезнях вообще (Гален). В современном понимании этиология - учение о причинах и условиях возникновения и развития болезней.

Несмотря на то что с глубокой древности и до наших дней вопрос о том, почему заболел человек, был в медицине одним из главных, к сожалению, и в настоящее время этиология остается, по выражению И.П. Павлова, «самым слабым отделом медицины».

Между тем очевидно, что без выявления причины болезни невозможно определить правильный путь ее профилактики и лечения.

Серьезная научная разработка проблем этиологии началась лишь в конце XIX в. благодаря бурному развитию биологии и медицины вообще и микробиологии в частности. Основным стимулом к этому послужила «Целлюлярная патология» Р. Вирхова, обосновавшая материальную природу возникающих при болезнях функциональных нарушений и побудившая исследователей к поиску конкретных материальных причин этих нарушений.

Революционный прорыв в микробиологии был связан с открытием целого ряда микроорганизмов - возбудителей инфекционных болезней человека (П. Эрлих, Р. Кох, Л. Пастер и др.). По идеалистическим представлениям о причинах и сущности болезней был нанесен удар, утвердились материалистические принципы детерминизма. В дальнейшем стали выявляться все новые и новые причины болезней. При этом долгое время считалось, что наличие причины (болезнетворного фактора) равнозначно наличию болезни, в то время как организму отводилась роль пассивного объекта при действии этого фактора. Этот период в развитии учения об этиологии обозначен как период механического детерминизма. Вскоре, однако, стало очевидным, что далеко не всегда наличие патогенного фактора приводит к возникновению болезни. Было доказано, что не менее важную роль в этом играют состояние организма (реактивность, пол, возраст, конституция, индивидуальные анатомо-физиологические особенности, наследственность), различного рода социально обусловленные (антисанитарные условия жизни, неполноценное питание, тяжелые условия труда, вредные привычки и пр.) и многие другие факторы, которые либо способствуют, либо, напротив, препятствуют возникновению болезни.

Так возникли два диаметрально противоположных взгляда в трактовке проблем этиологии: монокаузализм и кондиционализм. Представители монокаузализма утверждали, что определяющее значение в возникновении болезни имеет только ее основная (т.е. одна) причина (от monos - один, causa - причина), а все остальные факторы существенной роли не играют.



Сторонники кондиционализма (от conditio - условие) полагали, что болезнь вызывается комплексом условий, все они равны (эквипотенциальны) и выделить какую-то одну (главную) причину болезни не представляется возможным. Родоначальником кондиционализма был немецкий физиолог и философ Макс Ферворн (1863-1921),

утверждавший, что «понятие причины есть мистическое понятие», подлежащее изгнанию из точных наук. Концепции кондиционализма в той или иной степени придерживались крупнейшие отечественные патологи В.А. Оппель, С.С. Халатов, Н.Н. Аничков, И.В. Давыдовский и др.

С современных позиций обе точки зрения не могут рассматриваться как правильные: монокаузализм, совершенно справедливо выделяя главную причину болезни, полностью отрицает роль условий, в которых она возникает; кондиционализм же, напротив, отрицает ведущую роль основной (главной) причины болезни, полностью приравнивая ее к прочим условиям, делая тем самым невозможным изучение специфических факторов болезней и проведение этиотропной терапии.

Современные представления о причинности в патологии имеют три основных положения:

все явления в природе имеют свою причину; беспричинных явлений нет; причина материальна, она существует вне и независимо от нас.

Причина взаимодействует с организмом и, изменяя его, изменяется сама.

Причина сообщает процессу новое качество, т.е. среди множества факторов, влияющих на организм, именно она придает патологическому процессу новое качество.

Болезнь вызывается комплексом неравноценных факторов.

Следует выделять главный этиологический фактор (производящий, специфический) - это тот фактор, при отсутствии которого данное заболевание развиться не может ни при каких условиях. Например, крупозное воспаление легких возникает не только под влиянием заражения человека пневмококком. Заболеванию способствуют также простуда, утомление, отрицательные эмоции, недостаточное питание и др. Легко понять, однако, что без заражения пневмококком все указанные причины не смогут вызвать крупозное воспаление легких. Поэтому главным этиологическим фактором данного заболевания следует считать пневмококк.

Однако иногда выявить причину болезни трудно (некоторые опухоли, психические болезни). Считалось, например, что язва желудка развивается из-за нерегулярного и неправильного питания, в связи с неврозом, нарушениями функций вегетативной нервной системы, эндокринными расстройствами. Эти и многие другие наблюдения послужили поводом для представлений о по-

лиэтиологичности болезни. Положение это неверно. Оно возникло в результате недостаточности наших знаний о причинах некоторых болезней и их вариантов. Так, сравнительно недавно было доказано, что главным этиологическим фактором язвенной болезни является бактерия Helicobacter pylori.

Как указывалось, каждая болезнь имеет свою, только ей свойственную причину. По мере накопления знаний о причинах всех видов и подвидов болезней будут улучшаться их предупреждение и лечение. Многие болезни по мере выяснения их подлинных причин распадаются на новые подвиды, каждый из которых имеет свою отдельную причину.

Например, раньше существовала болезнь «кровоточивость» (геморрагический диатез). По мере установления причин, вызывающих отдельные проявления этого заболевания, выявились новые, совершенно самостоятельные формы болезни, характеризующиеся кровоточивостью (цинга, гемофилия, геморрагическая пурпура и др.). Подобным образом распался на самостоятельные заболевания со своими причинами нервно-артрический диатез (подагра, ревматизм, неинфекционный полиартрит и др.).

Причины (главные этиологические факторы) болезней делятся на внешние и внутренние. К внешним причинам относят механические, физические, химические, биологические и социальные факторы, к внутренним - нарушение в генотипе. Болезнь может быть обусловлена также дефицитом в окружающей среде или в организме веществ (факторов), необходимых для обеспечения нормальной жизнедеятельности (авитаминозы, голодание, иммунодефицитные состояния и др.).

На организм главный этиологический фактор может воздействовать опосредованно:

Через нервную систему - рефлекторно, изменяя функциональное состояние нервной системы, а также через возникновение парабиотического состояния или патологической доминанты. Парабиоз при длительном действии патогенного агента протекает в несколько стадий: а) уравнительная - когда на сильный и слабый раздражитель реакция одинакова; б) парадоксальная - когда на слабый раздражитель ответная реакция выше, чем на сильный; в) тормозная - отсутствие реакции на раздражитель;

Через эндокринную и гуморальную системы. Посредниками этого действия служат продукты распада поврежденной тка-

ни, медиаторы воспаления, различные биологически активные вещества и гормоны, выбрасываемые в кровь. В других случаях болезнетворный фактор оказывает прямое повреждающее действие, выполняя роль пускового механизма и затем исчезая (механическая травма, радиация); либо он продолжает оставаться в организме и детерминировать патогенез болезни на отдельных ее этапах или на всем ее протяжении, что наблюдается при инфекциях, отравлениях, глистных инвазиях. Следует отметить, что наличие главного этиологического фактора и даже воздействие его на организм далеко не всегда приводят к возникновению болезни. Этому способствует или, напротив, препятствует целый комплекс условий.

По С.Н.Федорову

ОСНОВНЫЕ МОДЕЛИ РАЗВИТИЯ БОЛЕЗНЕЙ

ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ МЕДИЦИНЫ
В основные понятия медицины могут быть включены следующие:
- здоровье, предболезнь, болезнь;
- норма, предпатология, патология;
- факторы риска развития заболеваний;
- медикаментозное лечение и использование профилактических средств;
- первичная и вторичная профилактика заболеваний;
- здоровый образ жизни и укрепление здоровья;
- здоровое питание.

Здоровье и болезнь - основные категории в медицине. Если категория "болезнь" более конкретна, то "здоровье" почти всегда абстрактно. В то же время абсолютной болезни и абсолютного здоровья в реальной жизни человека нет, между ними существует бесконечное множество форм, связей и взаимных переходов. Чем выше уровень здоровья, тем меньше возможность развития болезни, и наоборот: развитие болезни возможно лишь тогда, когда недостаточны резервы здоровья. Между здоровьем и болезнью присутствует переходный период - предболезнь. Это состояние, при котором еще сохраняется трудоспособность, но уже могут присутствовать определенные симптомы заболеваний, ухудшающих качество жизни. Состояние предболезни свойственно в большей степени хроническим заболеваниям, которые развиваются за довольно значительный промежуток времени.

В физиологии существуют понятия "норма", "предпатология", "патология". Если обратиться к схеме между нормой и патологией находится предпатология, которой присущи черты, как нормы, так и патологии.

Норма - это функционирование организма в заданных параметрах, обеспечивающих наибольший уровень развития, жизнедеятельности и сопротивляемости организма. Норма - это отсутствие каких-либо заболеваний и повреждений. Для многих функций организма существуют количественные характеристики нормы. Например, содержание гемоглобина, эритроцитов, лейкоцитов, сахара и холестерина в крови, артериальное давление, частота сердечных сокращений имеют диапазон нормальных значений. Следует, однако, иметь в виду, что параметры нормы меняются с возрастом. В прикладном значении можно выделить, по крайней мере, три возрастных периода, при которых параметры нормы могут различаться.

^ Это:
а) период роста и развития;
б) стационарный период;
в) период старения организма.

Патология - всякие состояния организма, которые находятся за пределами нормы. Существует множество видов патологии, хотя в наиболее общем виде можно выделить следующие 4 вида патологии.
1. Воспаление, свойственное, преимущественно, для инфекционных заболеваний.
2. Нарушение метаболизма, в том числе процессов диссимиляции и ассимиляции и приводящее к развитию дистрофических, склеротических процессов, снижению процессов детоксикации.
3. Снижение иммунной защиты и неспецифической резистентности организма, что способствует развитию инфекционных, аллергических заболеваний и развитию опухолей.
4. Канцерогенез - процесс индукции и развития опухолевой ткани в отдельных органах с глубоким нарушением метаболизма и иммунного статуса.

Следует знать также, что практически все виды патологии сопровождаются образованием и накоплением "свободных радикалов", блокирующих клеточные мембраны и приводящие к нарушению клеточного метаболизма.

Предпатология - это переход от нормы к патологии. Это состояние организма наиболее отчетливо проявляется при развитии хронических заболеваний. Как правило, на начальных этапах формируется неспецифический комплекс функциональных нарушений, которые по мере их развития приобретают специфический для каждой патологии характер.

С состоянием предпатологии тесно связано понятие факторов риска. Наличие факторов риска, как правило, определяет вероятность и степень развития предпатологии.

Различают 4 группы факторов риска.
Первые 2 группы: неуправляемые и управляемые факторы риска. К неуправляемым (или ограниченно управляемым) факторам риска относят генетически обусловленную предрасположенность к тем или иным заболеваниям, что может быть связано недоразвитием отдельных структур, ферментных систем или иммунных комплексов.
Экологические, психосоциальные факторы риска также не зависят или мало зависят от желания человека избавиться от них.

В противоположность неуправляемым факторам риска, управляемые могут изменяться в зависимости от воли человека. К ним относятся такие как курение, злоупотребление алкоголем, низкая физическая активность, избыточная масса тела, неправильное питание и повышенное содержание холестерина в крови.

Следующие 2 группы факторов риска различаются по отношению к человеку на внешние и внутренние. Внешние факторы риска этр те, которые окружают человека, но не являются частью их организма. Внутренние факторы риска характеризуют отдельные стороны внутренней среды организма.

Действие внешних факторов риска формирует в организме образование внутренних факторов риска, например, таких, как повышенное содержание холестерина в крови, избыточную массу тела, артериальную гипертензию, гиповитаминозы, иммунодефициты и др.

Установлено, что предпатология и предболезнь характеризуются комплексом накопленных внутренних факторов риска. Чем больше факторов риска накопилось в организме, тем ближе к патологии и болезни. На этой основе разработаны методы оценки уровня здоровья и прогноз развития болезни.

Заболевания являются преимущественно предметом деятельности лечебной медицины. Все заболевания можно разделить на острые и хронические. Это деление условно. Например, достаточно распространенные инфекционные заболевания относятся к острым, т.к. от начала инфицирования до развития острых симптомов заболевания проходит определенный достаточно короткий латентный период. Но благодатной почвой развития острого инфекционного заболевания часто бывает накопление внутренних факторов риска, таких как гиповитаминозы и иммунодефициты.

Инфаркт миокарда и инсульт, будучи острыми заболеваниями, нередко являются следствием либо уже сложившихся хронических заболеваний сердечно-сосудистой системы, либо накоплением внутренних факторов риска, таких как повышенное содержание холестерина в крови, артериальная гипертензия и др.

Очевидно, что как в случае с острыми инфекционными заболеваниями, так и в случае с инфарктом миокарда и инсультом, важную роль играет наличие хронической фазы накопления факторов риска. Это могут быть как предпатологические изменения, так и хронические заболевания, часто нелеченные или даже неконтролируемые. Понятно, что всякие заболевания требуют врачебного вмешательства и медикаментозного лечения. В противоположность этому, накопленные факторы риска на стадии предпатологии могут быть скорректированы с помощью биологически-активных профилактических средств.

Профилактика заболеваний является предметом профилактической медицины. Различают первичную и вторичную профилактику заболеваний. Первичная профилактика направлена на контроль факторов риска, преимущественно управляемых, коррекцию ранних нарушений здоровья, т.е. снижение уровня накопления внутренних факторов риска и укрепление здоровья.

Вторичная профилактика направлена на снижение риска неблагоприятных последствий уже сложившегося заболевания. Зона действия первичной профилактики - здоровье и предболезнь. Зона действия вторичной профилактики - болезнь. Для того, чтобы предотвратить инфаркт миокарда, инсульт, необходимо прибегнуть к медикаментозному лечению артериальной гипертонии, ишемической болезни сердца, атеросклероза. А для того, чтобы предупредить эти заболевания, необходимо прибегнуть к первичной профилактике заболеваний.

Здоровый образ жизни считается одним из наиболее эффективных и натуральных методов первичной профилактики заболеваний. При формировании здорового образа жизни следует максимально избавиться от внешних, управляемых факторов риска. Неуправляемые и накопившиеся внутренние факторы риска могут быть скоррегированы специальными методами укрепления здоровья, включая использование витаминно-минеральных комплексов и биологически-активных добавок к пище. Нетрудно увидеть, что формирование здорового образа жизни - процесс достаточно трудный, требующий значительных волевых усилий, знаний и материальных затрат. Одним из важных факторов здорового образа жизни является здоровое питание. В последнее время вопросам здорового питания уделяется достаточно внимания, хотя часто можно встретить противоречивые и далеко не всегда обоснованные рекомендации. Невыполнение этих требований, как правило, приводит к развитию предпатологических и патологических изменений. К числу эссенциальных факторов относят аминокислоты, витамины, минералы, полиненасыщенные жирные кислоты, органические кислоты, пищевые волокна. Дефицит отдельных элементов требует их восполнения за счет биологически-активных добавок к пище.

Эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) считают, что состояние здоровья определяют:
- индивидуальный образ жизни - на 50 % (в т.ч., питание около 80 %);
- наследственность - на 20 %;
- условия внешней среды - на 20 %;
- система здравоохранения - всего на 10 % .

Эпидемиологические исследования последних трех десятилетий свидетельствуют о резком замедлении прогресса в увеличении продолжительности жизни населения индустриально развитых стран Европы и значительном увеличении случаев таких заболеваний, которые 30-40 лет назад встречались гораздо реже, чем в настоящее время.

К ним относятся:
1. Сердечно-сосудистые заболевания (гипертоническая болезнь, инфаркт миокарда, инсульт).
2. Желудочно-кишечные заболевания (язвенная болезнь желудка, панкреатит, гепатит, дисбактериоз, нарушение функции тонкого и толстого кишечника).
3. Эндокринные болезни (диабет, гипотиреоз, тиреотоксикоз).
4. Онкологические заболевания.
5. Аллергия.
6. Болезни обмена веществ (атеросклероз, избыточная масса тела).

Эти заболевания поражают не только все большее число людей трудоспособного возраста, нанося государствам огромный экономический ущерб, но и совсем молодых. Так, признаки атеросклеротического изменения сосудов стали выявляться даже у детей младшего школьного возраста.

В начале XX столетия основными причинами развития болезней человека стали экологическая и генетическая модели. В соответствии с первой, болезни вызываются, главным образом, внешними повреждающими факторами, а второй -внутренними, врожденными. Поэтому меры профилактики были направлены на устранение этих факторов, в первую очередь внешних, а меры лечения - на нейтрализацию действия этих факторов в организме.

Начиная с 50-х годов прошлого столетия, обозначились новые причины в возникновении заболеваний. Появились и стали доминировать хронические болезни, прежде всего: атеросклероз и его осложнения (инфаркт, инсульт), рак, ожирение, сахарный диабет, гипертоническая болезнь. Именно эти заболевания относят к группе неинфекционных болезней. В настоящее время они составляют более 80 % всех случаев смерти человека.

Структура причин заболеваемости и смертности изменилась благодаря социальному прогрессу и успехам медицины в области лечения инфекций, что увеличило продолжительность жизни и привело к развитию многих хронических болезней в среднем и пожилом возрасте.

Модель современной медицины - прежде всего экологическая. В соответствии с этими представлениями о причинах болезней разрабатываются меры их профилактики и лечения. Так, например, в отношении профилактики атеросклероза такими мерами являются ограничение в пищевом рационе жиров, глюкозы и холестерина, а при лечении уже возникшей болезни воздействия направляются на усиление выведения холестерина из организма.

Вторая категория болезней - это врожденные, или генетические болезни. В настоящее время уже известно более 2500 нарушений, локализованных на генетическом или хромосомном уровне, которые вызывают определенные синдромы или болезни, включая главные болезни.

Экологические и генетические болезни характеризуются той особенностью, что они поражают не каждого индивидуума, а лишь определённую их часть в каждой популяции.

При проведении определенных профилактических мер можно добиться существенного снижения доли лиц, поражаемых экологическими и генетическими болезнями. Поскольку причины генетических поломок связывают, прежде всего, с действием повреждающих экологических факторов (радиация, химические и др. мутагены), то понятие "болезни" в этом случае следует трактовать как нарушение отношений организма и среды его обитания.

Третья категория болезней относится к группе инволюционных или метаболических нарушений. Они возникают во второй половине жизни человека и характеризуются следующими проявлениями:
- уменьшением клеточной массы определенных видов тканей за счет нарушения их воспроизводства;
- снижением иммунологической компетенции;
- потерей эластичности кожи;
- ломкостью костей;
- замещением паренхиматозной ткани различных органов (печени, почек, селезёнки и др.) соединительной тканью.

Эти болезни связаны с действием побочных продуктов метаболизма клеток стареющего организма. Одним из наиболее интенсивных источников такого рода повреждающих факторов является образование свободных радикалов, генерируемых в реакциях, идущих с использованием кислорода.

Четвертая, или онтогенетическая модель развития болезней связана с нарушением гомеостаза при старении организма. Болезни, вызванные такими механизмами, называются болезнями регуляции или адаптации: климакс, предиабет, ожирение, атеросклероз, метаболические иммунодепрессии, психическая депрессия, канкрофилия или индуцированное развитие опухолевого процесса.
В результате продолжительного влияния неблагоприятных факторов на организм человека происходит нарушение адаптационных механизмов и саморегуляции организма.

На этой стадии в организме человека возникают начальные проявления нарушений метаболизма, происходит накопление токсичных продуктов обмена, нарушаются нейрогуморальная регуляция, функциональная активность иммунной системы, кишечной микрофлоры и других защитных механизмов.

Одним из важнейших нарушений на данном этапе следует считать снижение антиоксидантной защиты организма, приводящей к нарушениям его функциональной активности на клеточном уровне.

Именно на клеточном уровне происходит нарушение биохимических реакций.
Клетка - это сложнейшая организация с полужестким скелетом из структурных белков, с множеством "каналов", по которым циркулируют токи жидкостей, содержащие простые и сложные молекулы. По ним осуществляются как вещественно-энергетические, так и информационные связи.

Оболочка клетки - не пассивная полунепроницаемая мембрана, а сложная структура с управляемыми из "центра" порами, избирательно пропускающая и даже активно захватывающая вещества извне.

Различают активный и пассивный транспорт веществ через мембрану. Первый осуществляется без затрат энергии (аминокислоты, сахар, нуклеотиды и пр.) и проходят с участием определенных белков-ферментов. Второй требует энергетических затрат клетки путем гидролиза АТФ на АДФ и фосфорную кислоту (катионы натрия, калия, кальция, магния).

Клеточная мембрана состоит из белково-липидных комплексов. Ее барьерная функция обеспечивается за счет гидрофобных компонентов - липидов и некоторых белков (фосфолипиды) Мембраны являются высокоактивными в метаболическом отношении клеточными структурами. С их участием происходят такие жизненно важные процессы, как транспорт различных веществ внутрь и наружу клеток, рецепция гормонов и других биологически активных веществ, сигнальная трансдукция и пр.

Следует подчеркнуть, что разные типы мембран (плазматические, митохондриальные, эндоплазматические, ядерные и др.) имеют особенности своей структуры, которые определяют их функцию.

Деятельность клетки сводится к многочисленным химическим реакциям, которые протекают под действием своего белка-фермента. Каждый фермент имеет свое построение и состоит из белковой и кофакторной части, которая состоит либо из металла, или витамина, или аминокислоты.

В клетке белки-ферменты синтезируются ("печатаются") на рибосомах по матрицам - образцам РНК (рибонуклеиновая кислота), которые получаются путем копирования одного гена с ДНК (дезоксирибонуклеиновая кислота), по принципу: "один ген - один белок".

Фактически в генах клетки содержится набор "моделей" для всех видов белков-ферментов. Для нормального осуществления этих процессов необходимо всегда иметь постоянный энергетический ресурс. Фактически, все функции клетки (мышечной, нервной, эндокринной и др.) происходят за счет полученных из крови питательных веществ (глюкозы и т.д.), которые преобразуются в энергию. Поэтому клетка, а с ней и орган или система органов не заболеют, пока идет ее нормальное снабжение энергетическими и строительными материалами: аминокислотами, жирными кислотами, глюкозой, витаминами, микроэлементами, кислородом.

^ ПОЧЕМУ МЫ БОЛЕЕМ?

ЭССЕНЦИАЛЬНЫЕ ФАКТОРЫ ПИТАНИЯ
Под эссенциальными факторами питания (ЭФП) понимают естественные элементы питания, обеспечивающие строение, РОСТ и нормальное функционирование органов и систем организма. Дефицит или потеря ЭФП приводит к развитию заболеваний, функциональным нарушениям, приводящим к вторичным повреждениям. Эссенциальные - это означает незменимые, наиболее существенные элементы питания, обеспечивающие защиту организма от факторов риска как внутренней, так и внешней природы.

Среди факторов питания обычно различают два класса пищевых веществ - макронутриентов, который включает белки, жиры и углеводы и микронутриентов или класс минорных пищевых веществ, присутствующих в пище в минимальных концентрациях, миллиграммах и микрограммах. Макронутриенты присутствуют в пище в относительно больших количествах и являются основными источниками энергии и строительных компонентов. Микронутриенты выполняют широкий круг важных регуляторных, метаболических и защитных функций.

К микронутриентам относят:
- аминокислоты;
- витамины;
- макроэлементы;
- микроэлементы;
- полиненасыщенные жирные кислоты и фосфолипиды;
- пищевые волокна;
- различные органические растительные продукты.

Среди основных физиологических функций микронутриентов можно выделить следующие:
1. Регуляция жирового, углеводного, белкового и минерального обмена - обеспечение максимально эффективного усвоения макронутриентов.
2. Активация ферментных систем.
3. Структурные компоненты клеточных систем.
4. Антиоксидантная защита (витамины Е, А, С, каротиноиды, биофлавоноиды, селен). Важно знать, что в основе практически каждого патологического процесса лежит активация процессов свободнорадикального окисления.
5. Обеспечение процессов клеточного дыхания (окислительного фосфорилирования).
6. Поддержание электролитного баланса.
7. Регуляция репродуктивной функции и процессов эмбриогенеза (Zn, Fе, витамины А, Е, фолиевая кислота).
8. Регуляция иммунной активности.
9. Участие в процессах кроветворения (витамины Ви. фолиевая кислота, Fе, Zn).
10. Регуляция возбудимости миокарда и сосудистого тонуса.
11. Регуляция нервной деятельности (фосфолипиды, витамины Е, В12, фолиевая кислота, В1, В2, В6, карнитин).
12. Регуляция процессов биотрансформации ксенобиотиков (чужеродных органических соединений, токсинов лекарственных средств и др.)

Как следует из представленного перечня физиологических функций микронутриентов, дефицит отдельных из них будет сопровождаться заметными нарушениями состояния здоровья Поэтому вполне справедливо считать, что микронутриенты преимущественно представляют эссенциальные факторы питания
О роли питания в жизни современного человека известный португальский диетолог Э. Переш (1991 г.) пишет так: "Именно питание делает нас маленькими или большими, глупыми или умными, слабыми или сильными, апатичными или энергичными, необщительными или способными к здоровому общению..."

Имеются доказательные научные подтверждения о связи неправильного питания с ожирением, атеросклерозом, гипертонической болезнью, диабетом, снижением иммунитета, раковыми заболеваниями.

Лауреат Международной премии в области онкологии А. Жуайо в книге "Питание и рак" пишет о том, что неправильное питание ведет к ожирению и раку, "...50% всех раковых заболеваний, имеющихся сегод

Ня, и тех, что появятся после 2000 года - следствие неправильного питания..."
XX век внес коренные изменения как в образ жизни, так и в структуру питания человека. В частности, резко сократились энергозатраты, и в большинстве экономически развитых стран в настоящее время они достигли критического уровня (около 2,2-2,5 тыс. ккал).

Человеку нет необходимости в повседневных условиях заниматься тяжелым физическим трудом и тратить много энергии.

Пищевые продукты, в первую очередь мясо и животные жиры, при правильном питании должны отступить как бы на второй план, потому что в подобном случае начинает ощущаться острый дефицит в других крайне необходимых для организма биологически активных веществах, содержащихся в большей мере в продуктах растительного происхождения. Это витамины, макро- и микроэлементы, органические кислоты, фитонциды и пектиновые вещества, клетчатка (ранее считавшиеся балластными веществами) и т.д.

Вместе с тем, потребление мяса и жиров среди населения развитых стран возрастает год от года. По данным медиков США потребление жиров в Соединенных Штатах возросло с 1910 года в среднем на 31 %, а потребление углеводов уменьшилось на 43%.

Сегодня средний американец получает 70% белков животного происхождения, в то время как в начале столетия более половины белков, употребляемых с пищей, были растительными. Более 60 % калорий потребляется из жиров и рафинированного сахара и лишь 20 % - из овощей, цельного зерна и фруктов.

Как показывают статистические и клинические исследования, если по белкам, жирам и углеводам рацион современного человека укладывается в норму или даже перекрывает ее, то по набору и количеству жизненно важных элементов (макро- и микроэлементов), витаминов и др. физиологически активных веществ, содержащихся в растениях, далеки от рекомендованных норм потребления. Вот почему микроэлементозы и гиповитаминозы сегодня стали частыми спутниками большинства людей.

В США с 1964 г. произошло снижение потребления клетчатки на 42 %. Уменьшение потребления пищевых волокон также связано с уменьшением потребления растительной пищи.

Взамен этому значительно возросла роль рафинированных продуктов. Классическим примером может служить наш обычный рафинированный сахар, который из ценнейшего продукта питания превратился в "пищевой мусор" и "белого врага человека".

Его естественный химический состав изменился и, следовательно, изменилось и присущее ему физиологическое воздействие на организм.
Известно, что в желтом неочищенном сахаре содержатся наряду с сахарозой (количество которой в сахарной свекле достигает 25 %, а в сахарном тростнике - 18 %) другие углеводы - арабиноза, рафиноза, а также витамины и микроэлементы. При его рафинировании многочисленные жизненно важные биологически активные вещества остаются в так называемой патоке, или мелассе, как ненужные.

Наблюдается определенное различие в физиологическом действии очищенного и неочищенного сахара. Неочищенный, желтый или коричневый сахар, содержащий активные вещества, обладает, как и свекла, положительными для организма свойствами.

Он оказывает общеукрепляющее, противодиабетическое, антисклеротическое, мочегонное, противовоспалительное действие, понижает кровяное давление, регулирует обмен углеводов и жиров, снижает возможность появления кариеса зубов.

Между прочим, сладости, которыми торговали в древности на базарах Юго-Восточной Азии - в Индии. Персии, Египте, а также Армении и Грузии - представляли собой не что иное, как выпаренный сок бананов, сахарного тростника, различных пальм и т.д. Более того, например, в Индии и в настоящее время производится гар - сгущенный тростниковый сок без очистки. Здесь религия запрещает употребление очищенного т в рафинированного сахара. Пример с рафинированным сахаром как явление денатурализации природных продуктов не единичен. Нечто подобное происходит и с хлебом, выпеченным из "безжизненной" белой муки который в эксперименте на мышах и крысах вызывает у последних при длительном приеме рост злокачественных опухолей.
Рафинирование растительных пищевых масел также привело к обесцениванию продуктов с точки зрения содержания биологически активных веществ. И список этот можно продолжить.

Ценность пищевых продуктов отчасти теряется при неправильной переработке и консервации. В процессе кулинарной обработки теряется в среднем 10 % энергетической ценности продуктов, до 60% витамина С, 20-30 % витаминов группы В, до 49 % витамина А, потери кальция достигают 15 %, железа - 20 %.
Величина фактически потребляемой энергии для большинства людей составляет около 2400 ккал в сутки, что находится в пределах рекомендуемых величин, однако потребность в витамине А обеспечивается на 66 %, витамине В2 - на 75 %, аскорбиновой кислоте - 50 %, кальций - 60-70 %.
Существует еще один важный источник "загрязнения" пищевых продуктов - добавление в них (с целью консервации, для улучшения вкуса, цвета и т.д.) множества синтетических химических соединений, отрицательное действие которых на организм зачастую не изучено до конца (пепси-кола, кока-кола и др.). Профессор Б. Рубенчик в книге "Питание, канцерогены и рак" (Киев, 1979) пишет: "Среди искусственных добавок, предупреждающих порчу или улучшающих качество и сохранность продуктов, канцерогенная активность обнаружена у некоторых красителей, ароматических и вкусовых веществ и антибиотиков. Канцерогены могут образовываться в продуктах питания при различных способах технологической обработки - копчении, поджаривании, высушивании... Поэтому устранение канцерогенных веществ из пищи человека - один из наиболее важных путей профилактики рака..."
Даже такой, казалось бы. совершенно безвредный способ денатурализации растительных продуктов, как полное или частичное лишение клетчатки, содержащейся в них в натуральном виде, грозит организму серьезными последствиями (желудочно-кишечными заболеваниями, нарушением обмена веществ, атеросклерозом, неопластическими процессами).
Развитие сельского хозяйства и искусственная обработка земель привела к тому, что ряд минералов почти исчез ли из почвы. Концентрация минеральных элементов в растениях постоянно снижается. Содержание железа во фруктах снизилось в США на 57 %, магния - на 35 %, кальция в зелени - на 46,4 % Капуста потеряла 85 % кальция, пшеница - 4 6%. В итоге дефицит, например, кальция в суточном рационе населения европейских стран составляет 10-30 % от рекомендуемой нормы.

В целом для структуры питания экономически развитых стран характерны не только избыточное потребление энергии, но и избыточное потребление животных жиров и дефицит полиненасыщенных жирных кислот, полноценных белков, большинства витаминов, минеральных веществ (кальция, железа), микроэлементов (йода, фтора, селена, цинка) и пищевых волокон.

Среди наиболее частых причин возникновения микроэлементозов (дисбаланс макро- и микроэлементов, приводящий к нарушениям обмена веществ и развитию связанных с этим заболеваний) выделяют следующие:
- врожденные микроэлементозы, связанные с микроэлементозом матери во время беременности; - природные микроэлементозы, свойственные людям, живущим в определенной местности, где химический состав пищи в значительной степени отражает окружающую среду - почву, воду, воздух (например, на Украине около 27 % населения проживает в районах с эндемической йодной недостаточностью, а дефицит йода является причиной умственной отсталости, зоба и прогрессирования атеросклероза);
- техногенные микроэлементозы, вызванные избытком тяжелых металлов в окружающей среде, которые поступают из отходов производства (свинец, ртуть, кадмий, медь, никель, кобальт, цинк, хром, ванадий и др.) - по данным исследователей являются одной из причин роста заболеваемости детей на Украине;
- алиментарные микроэлементозы, вызванные неполноценным питанием, голоданием, диетами, а также нарушением их усвоения из пищи (щавелевая кислота), приемом лекарств и различными хроническими заболеваниям (диабет - дефицит хрома), беременности, интенсивные занятия спортом, пожилой и старческий возраст. Человек современного урбанизированного общества при традиционном питании по существу обречен на те или иные виды пищевой недостаточности. А с ними его всегда будет сопровождать неспособность соответствующих защитных систем организма адекватно отвечать на неблагоприятные воздействия окружающей среды, что резко повышает риск развития многих заболеваний.

Нарушения в структуре питания происходят на фоне существенных изменений состояния окружающей среды. Человеческий организм постоянно подвергается воздействию тех или иных вредных факторов, комплексное влияние которых (даже в предельно допустимых концентрациях) приводит к возникновению новой ситуации: изменяется внутренняя среда организма, в нем нарушается нормальный ход биохимических процессов. Все это приводит к нарушению защитной функции органов-барьеров, обезвреживающих и выводящих токсические вещества из организма. К таким органам относится печень, легкие, почки, кожа, иммунная система и т.п.
Вследствие этого в организме происходит накопление вредных веществ (шлаков, токсинов), которые как поступают из внешней среды, так и образуются внутри организма в результате нарушений нормального хода биохимических процессов. При этом снижаются адаптивные возможности организма, а также нарушается окислительно-восстановительный баланс, что увеличивает потребность организма в биологически активных веществах, содержащихся в пище.
К сохранению "химической чистоты" внутренней среды организма человека, ее свободе от чужеродных веществ настойчиво призывают многие ученные.
Они подчеркивают то обстоятельство, что охрана чистоты внутренней среды человека должна быть признана одним из основных принципов гигиены питания и гигиенического нормирования, и придают огромное значение научным исследованиям, связанным с изучением метаболических процессов, направленных на детоксикацию продуктов питания и на активацию процессов самоочищения организма.

Так, профессор В. Пашинский полагает, что в наше время организм человека явно перегружен ксенобиотиками (чужеродными для организма веществами) и мы еще далеко не всегда достаточно отчетливо представляем, насколько это опасно для его физиологической деятельности и наследственного аппарата. Прежде всего, речь идет о тех многочисленных не пищевых веществах, токсичных для организма, поступающих различными путями в пищевые продукты, а с ними - в организм человека. К ним относятся гербициды, пестициды, различные металлоорганические соединения, в частности ртуть, свинец, кадмий и др., антибиотики, применяемые в животноводстве и миотоксины, некоторые гормоноподобные вещества, применяемые для стимуляции роста сельскохозяйственных животных.
Являясь единственным источником веществ, из которых строятся клетки организма человека, пища во многом определяет состояние его здоровья и продолжительность жизни. Известно, что для нормальной жизнедеятельности организма в ежедневном пищевом рационе необходимо около 600 питательных компонентов, что соответствует применению 32 наименованиям пищевых продуктов. Установлено, что не менее 50 % рака у женщин и 33 % у мужчин обусловлены непосредственно фактором питания (Е. Winder).

Хорошо иллюстрируют связь между увеличением показателей общей смертности и превышением общей калорийности потребляемой пищи, а соответственно и приростом индекса массы тела, результаты исследований, проведенных Ю. П. Гичевым, Э. Огановой (1998). На фоне развивающейся гиподинамии высококалорийный рацион приводит к значительному сокращению продолжительности жизни.
Сегодня вновь встала проблема крайне низкой обеспеченности населения большинством витаминов, микроэлементов, пищевых волокон, широко и повсеместно распространен дефицит йода, селена, железа, кальция.
Массовые обследования населения свидетельствуют о широком распространении гиповитаминозов - скрытой форме витаминной недостаточности, особенно зимой и весной. Наиболее часто встречается дефицит аскорбиновой кислоты и витаминов группы В.
Гиповитаминоз снижает умственную и физическую работоспособность, сопротивляемость простудным и инфекционным заболеваниям, усиливает отрицательное воздействие на организм вредных условий труда и окружающей среды.

Особенно неблагоприятен недостаток витаминов в детском и юношеском возрасте, когда ухудшаются показатели физического развития: рост, физическая сила, выносливость, появляются нарушения обмена веществ и хронические заболевания.
Дефицит витаминов наносит серьезный ущерб формированию молодого женского организма. Велика потребность в этих незаменимых веществах у женщины, готовящейся к материнству или кормящей ребенка. Ведь ей нужно обеспечивать витаминами не только себя, но и новую или зарождающуюся жизнь.
Часто причиной болезненности малыша является недостаток витаминов в пище молодой мамы. Дефицит витаминов может приводить и к более драматичным, непоправимым последствиям: появлению на свет неполноценных детей, страдающих врожденными пороками физического и умственного развития
Немаловажную роль в физиологически оптимальном функционировании организма играют макро- и микроэлементы.

Минералы выполняют в организме три основные функции: обеспечивают "пластическим материалом" костные и соединительные ткани, участвуют в генерации и проведении нервных импульсов, и наконец, либо сами действуют как катализаторы, либо регулируют активность ферментов, включаются в процесс обмена веществ, т.е. происходят новые превращения, необходимые для поддержания структуры и функции организма.
Многие из этих процессов без минералов невозможны. Недостаток только кальция и цинка способен привести к 300 различным видам заболеваний.
По подсчетам Всемирного Банка, экономические потери, связанные с недостаточностью питания, могут достигать до 9 % валового национального продукта. Это связано со снижением работоспособности, а также с отвлечением экономических ресурсов, направляемые с целью оказания помощи населению, которое нуждается в улучшении питания или лечении алиментарно-зависимых заболеваний.

^ СОВРЕМЕННЫЕ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ И ИХ ХАРАКТЕРИСТИКА
ВРЕДНЫЕ И ОПАСНЫЕ ПРОДУКТЫ
В экономически развитых странах революционное развитие получила легкая промышленность по переработке и выпуску продуктов питания. За 50-летний период сельское хозяйство целиком изменило свой облик. Агроиндустрия полностью подчинила себе аграриев, что вынудило производителей сельхозпродукции добиваться высокой производительности в ущерб качеству продукции. Например, фрукты и овощи, которые имеют прекрасный товарный вид, могут быть результатом применения нитратных удобрений, пестицидов, фунгицидов.Более того, агроиндустрия все больше и больше ориентируется на трансформацию натуральных продуктов в продукты менее натуральные. В результате продукты консервируются, рафинируются, замораживаются и т.д. С целью длительного сохранения продуктов используются консерванты, всевозможные стимуляторы, красители, облучение и др.

^ ЖИРЫ, МАЙОНЕЗЫ, МАРГАРИНЫ - ЕДА С ПОДВОХОМ
Успехи органической химии поражают воображение. Многим показалось, что наступает новое время пищевого изобилия - изобилия, полученного не на полях и фермах, а в химических лабораториях. Огромные количества дешевых жиров - растительных, бросовых китовых и прочих - казались наиболее перспективными для "созидания" новых продуктов питания. Одним из таких продуктов стал твердый растительный жир. Его получили в 1869 году, пропустив водород через нагретое до высокой температуры жидкое растительное масло. Жир был столь твердым, что оказался годным лишь для изготовления свечей и в мыловаренном производстве.
Процесс насыщения цепочек молекул атомами водорода назвали гидрогенизацией, а полученное вещество - стеарином и, продолжили эксперименты с жирами. Только в 1902 году американец Норман сумел создать условия, при которых гидрогенизация происходила не до конца и в итоге получалась пастообразная жировая масса. На первый взгляд не изменилось ничего, кроме консистенции и запаха, который стал не менее отвратительным, чем был у твердых жиров. Однако, при гидрогенизации происходит ломка и перекручивание молекул жирных кислот, в результате чего создавались молекулы-уроды - трансизомеры жирных кислот, говоря проще - транс-жиры.

Полученный синтетический жир "накачали" красителями, консервантами, антиоксидантами, эмульгаторами и громогласно объявили, что изготовлен новый вид пищевого продукта, так сказать, аналог сливочного масла - маргарин.
До эпохального открытия маргарина природные жиры (липиды) подразделялись всего на два вида - животные и растительные. Консистенция жиров и их вкус обусловливались различным соотношением насыщенных и ненасыщенных жирных кислот. Чем больше насыщенных жирных кислот, тем выше температура плавления жира - твердость. Насыщенные жиры содержатся преимущественно в животных жирах - в сале, сливочном масле, рыбе, то есть в тех продуктах, где обязательно присутствует крайне необходимый организму холестерин.

Растительные жиры в обычных условиях жидкие, но есть и твердые - кокосовое, пальмоядровое. Пальмоядровое или пальмовое масло, после гидрирования (присоединение водорода к веществу, протекающее главным образом в присутствии катализаторов) принято называть гидрожиром, и при таянии во рту этот гидрожир придает продуктам довольно неприятное ощущение салистости.

Растительные масла в основном содержат ненасыщенные жирные кислоты - линолевую (омега-6), линоленовую (омега-3) и арахидоновую (характерна в основном для животных жиров). Это незаменимые пищевые вещества в процессах обмена веществ. К примеру, они ускоряют выведение холестерина из организма, повышают эффективность лилотропного действия холина, являются материалом, из которого образуются простагландины - биологически активные вещества, регулирующие в организме множество жизненно важных процессов. Иногда эту группу веществ объединяют под названием "витамин F" (англ. fat- "жир"), незаменимые, или эссенциальные жирные кислоты.
Промежуточное место между насыщенными и полиненасыщенными жирами занимают мононенасыщенные жиры - оливковое и арахисовое масло.

^ МАЙОНЕЗ, ДА НЕ ТОТ
Пройдя процесс гидрогенизации, накопив транс-жиры и став твердым, маргарин лишается права называться растительным или натуральным жиром. Но помимо синтетического жира (маргарина) транс-жиры содержатся в разрыхлителях теста, во всех баночно-бутылочных соусах и майонезах. Собственно, во всех рафинированных и гидрированных продуктах обязательно находится 25-50 % транс-жиров от всего количества жирных кислот, тогда как в натуральных продуктах их всего не более 2 %.
Учитывая нынешнюю популярность майонеза, очевидно, следует уточнить: майонезом продукт может называться лишь в том случае, если его жирность выше 15 %. Кроме того, согласно ГОСТУ, майонез не должен содержать консерванты и антиоксиданты.
Ни в коем случае нельзя покупать майонез в полиэтиленовых тубах, наподобие мягкого творога - это стопроцентное нарушение технологии. Майонез не хранят в полиэтилене, так как уксус и растительное масло, входящие в его состав, вступают, с полиэтиленом в реакцию.

^ РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА
Традиционно считается, что ненасыщенные жидкие жиры (растительные масла) чрезвычайно полезны, как бы в противовес твердым, "холестериновым" собратьям, так как, растительные жиры препятствуют развитию атеросклероза, болезней сердца и т. д. При этом нет ни научных, ни статистических данных, подтверждающих эффективность профилактики с их помощью самой известной "болезни века".
Однако достоверно установлено, что при регулярном употреблении растительные масла вызывают расстройство желудочно-кишечного тракта, способствуют образованию конкрементов (камней) в желчевыводящих путях; помимо того, рафинированные масла содержат до 25 % токсичных транс-жиров. Таковы "достоинства" именно рафинированных растительных масел, к нерафинированным предъявляются уже иные, по существу, незначительные претензии.

Масла прозрачные и мутные
Неочищенные масла процеживаются для удаления твердых примесей. Они имеют темный цвет, сильные аромат и вкус, свойственные данному виду масла. Обычно дают большой осадок, содержащий фосфолипиды (фосфатиды) - ценные биологически активные соединения. Осадок нужно взбалтывать и употреблять в пищу вместе с маслом (пока оно свежее).

Гидратированные масла обрабатываются горячей водой или паром для удаления фосфатидов. При этом масло освобождается и от остатков белков, и от слизистых веществ. Гидратированное масло светлее неочищенного и почти не дает осадка.
Рафинированное недезодорированное масло, кроме того, обрабатывают щелочью для удаления свободных кислот (очень ценных компонентов).

Рафинированные дезодорированные масла подвергаются воздействию сильного пара под вакуумом для извлечения пахучих веществ. В результате масло становится почти прозрачным и лишенным всякого запаха. НЕ СЛЕДУЕТ МАСЛО НАГРЕВАТЬ!

Жирные кислоты - это органические кислоты. В организме они присутствуют в свободном состоянии и в состоянии нейтральных жиров (моно-, ди- и триглицеридов), фосфолипидов и других липидов, являющихся основным структурным компонентом клеточных мембран. Окисление жирных кислот - важнейший процесс в организме, обеспечивающий около половины всей энергии, поставляемой в результате окислительных процессов, протекающих в печени, почках, миокарде и в мышцах
(в состоянии покоя).

Практически любая кулинарная обработка кардинально меняет состав и свойства жиров, например во фритюрном жире при приготовлении пирожков, картофеля-фри, чипсов и прочего. При температуре 200-250 градусов происходит нарастающее образование канцерогенных веществ, разрушаются важная для организма линоленовая кислота, фосфолипиды, витамины, и говорить о биологической ценности продукта уже нет смысла. Жир неизбежно впитывается в основной продукт - котлету, картофель и т. д. и передает ему канцерогены.

Не употребляйте в пищу прогретое растительное масло, включая маргарины, так как они богаты транс-жирами, содержащими свободные радикалы, которые приводят к синдрому хронической усталости и заболеваниям толстого кишечника.
Расплавленный жир в емкости, где жарятся, например, пончики или пирожки, может находиться не более шести жарочных циклов. Затем его (а это уже олифа) следует обязательно сливать и утилизировать для технических нужд, а емкость тщательно промывать и заполнять свежим жиром на последующие шесть циклов.

Транс-жиры, на которых жарятся пышки или картофель в фаст-фудах, это промышленные жиры, не имеющие ничего общего с растительным маслом на вашей кухне. Они дешевы, поэтому их и используют в общепите. Но помните: с каждым кусочком в ваш организм попадает тотальный яд -диоксин, губительный для иммунитета.

СИНТЕТИЧЕСКИЕ ЖИРЫ - ПИЩЕВАЯ ОПАСНОСТЬ
О "сидящих" сверх всякой меры в любом маргарине спреде (от англ, spread) - "намазка") и транс-жирах в кулинарном жире производители и продавцы предпочитают умалчивать. Обет молчания - вовсе не случайность: снизить в суррогате содержание холестерина просто, но избавиться от транс-жиров без повышения себестоимости продукта невозможно.

То, что транс-жиры чрезвычайно токсичны, обладают свойством накапливаться в организме и порождают тяжкие последствия - стресс, атеросклероз, болезни сердца, рак, гормональные сбои (к примеру, ожирение) и т. д., стало известно в далеком 1958 году, когда в США опубликовали результаты научных исследований. Однако тогда маргариновым монстрам удалось "перекинуть" проблему транс-жиров на холестерин, объявив главным врагом здоровья именно его, а как панацею чуть ли не от всех болячек предложить "новый диетический продукт" с низким содержанием холестерина - маргарин.

В западных странах голословные утверждения о диетичности синтетики мало кого убедили, а обстоятельные американцы даже подсчитали, что, если они заменят всего лишь 2 % калорий, поставляемых гидрированными жирами, на полезные полиненасыщенные жиры, риск заболеваний сердца сократится на 53 %! Если же снизить потребление маргаринов всего лишь на 3 %, смертность от сердечно-сосудистых заболеваний только в США снизится на 5000 случаев в год, а число инфарктов - на 17 000!
Это не были скороспелые выводы: результаты многократно проверялись, и потом лишь через 41 год, с 1999 года, в США на упаковках приводится таблица Nutrition Facts, где указывается и общее количество транс-жиров в продукте, и сколько их в каждой порции. Жиры-уроды включены в число вредных насыщенных жиров, что особо отмечено.
Помимо США маркировка с указанием количества трансжиров в продукте обязательна в четырнадцати странах ЕС. Вероятно, когда-нибудь и мы узнаем, что в действительности едим под видом "облегченного", или "диетического", масла. Правда, существует простой бытовой способ, позволяющий отличить суррогат от натурального продукта: если посветить люминесцентной лампой на маргарин, вы увидите голубоватый оттенок, а если на сливочное масло - желтый. Этот способ позволяет получить правильную информацию в 9 случаях из 10.

В результате многолетних научных исследований было установлено, что транс-жиры могут вызывать:
1. ухудшение качества молока у кормящих матерей и расстройства здоровья младенцу так как транс-жиры передаются с молоком матери;
2. рождение детей с патологически малым весом;
3. увеличение риска развития диабета;
4. нарушение обмена простагландинов;
5. нарушение работы фермента цитохромоксидазы, играющего ключевую роль в обезвреживании химических веществ, канцерогенов и некоторых лекарств (ксенобиотиков);
6. ослабление иммунитета;
7. снижение уровня мужского гормона тестостерона и ухудшении качества спермы.

Достоверно установлено, что транс-жиры резко снижают устойчивость к стрессам, а "модная" бесхолестериновая диета в десятки раз повышает вероятность развития депрессии и даже суицидов.

Вывод однозначен: употребление гидрированных или частично гидрированных масел в пищу опасно по отношению к своему здоровью, особенно больных людей. Кстати сказать, о "диетичности" маргаринов прекрасно осведомлены обитатели домов: мухи, муравьи, тараканы, грызуны - маргарин может лежать вне холодильника чуть ли не годами, и это никак их не заинтересует.

В июньском номере 1999 года очень серьезный и уважаемый New England Journal of Meicin в очередной раз подвел скорбные итоги влияния маргаринов на сердечно-сосудистую систему: "Научные исследования постоянно преподносят нам свидетельства того, что потребление трансжирных кислот увеличивает риск ишемической болезни сердца". Кстати, двумя годами ранее (в 1997 году) именно New England Journal of Meicin впервые обнародовал результаты четырнадцатилетнего наблюдения за 80 тысячами медсестер. Было выявлено, что среди фанаток продуктов с транс-жирами смертность от ишемической болезни сердца и инфарктов миокарда значительно выше, нежели у медсестер, избегавших продукты с жирами-уродами.
Известно также, что если эти заболевания уже имеются, то полный отказ от суррогатов позволяет уменьшить их проявления, улучшить контроль за их течением. Однако для этого нужно не менее двух лет полного отказа от трансжирной пищи - маргарина, рафинированного растительного масла, всех видов майонезов, кетчупа, картофеля-фри, чипсов и т д.
У транс-жиров есть и другие "грехи". Вот один из них: у женщин не брезгующих транс-жирами, рак груди встречается чаще на 40 %.

Вероятность вспышки инфекционного заболевания зависит от состояния иммунитета населения, патогенных свойств возбудителя и эпидемических особенностей заболевания. Например, вспышки менингококковой инфекции наблюдают в среднем каждые 10-12 лет. В «менингитом поясе» на территории Африки заболеваемость может достигать 1 тыс. человек на каждые 100 тыс. населения.

Эндемическими называют , свойственные определенной территории (местности). При этом количество заражённых людей может варьировать. Иногда возникают эпидемии - массовое и прогрессирующее распространение инфекционных заболеваний в пределах определённой территории, значительно превышающее обычно регистрируемый уровень заболеваемости на этой территории за аналогичный период времени.

Слова «вспышка » и «эпидемия » часто считают синонимами, но для термина «вспышка» более правильным будет определение «локализованная эпидемия». Пандемия - эпидемия, охватывающая значительную часть населения страны, группы стран, континента. Примером пандемии может служить распространение вируса гриппа, связанное с развитием антигенной изменчивости возбудителя, а также бубонной чумы и холеры.

Скорость распространения инфекции зависит от способа её передачи. Например, передача возбудителей воздушно-капельным путём происходит быстрее, нежели половым. Контагиозность возбудителя обусловлена скоростью его распространения. Например, контагиозность кори выше, чем эпидемического паротита.

Количественным показателем заразности той или иной инфекции служит индекс контагиозности - выраженная в процентах доля лиц, заболевающих инфекционной болезнью в клинически выраженной форме, из числа восприимчивых к ней в пределах эпидемического очага. При уменьшении числа лиц, подверженных заболеванию, вследствие увеличения смертности, формирования иммунитета у населения число новых случаев заражения также начинает снижаться.

Для прогнозирования исхода эпидемии , а также для разработки методов профилактики и борьбы с заболеванием применяют математическое моделирование.

Установлено, что врачи-инфекционисты в большей степени подвержены риску заражения неизвестными заболеваниями, так как новые инфекции не всегда можно вовремя обнаружить и диагностировать. В основе их возникновения лежат три основных механизма:
появление новых возбудителей;
заселение микроорганизмами новых территорий;
возникновение новой симптоматики.

Появление новых возбудителей инфекционных заболеваний

Возбудители некоторых серьёзных инфекционных заболеваний, зарегистрированных совсем недавно, - абсолютно новые микроорганизмы. Наиболее важным примером служит вирус иммунодефицита человека (ВИЧ). Он имеет много общего с вирусом иммунодефицита обезьян, а потому существует предположение, что примерно пятьдесят лет назад в Центральной Африке произошла передача этого вируса от шимпанзе к человеку и его адаптация к условиям организма нового хозяина.

Со временем число инфицированных постепенно возрастало, и вирус смог распространиться по всему миру (см. рис. в гл. 44). Другой пример - ранее неизвестный коронавирус, также полученный человеком от животных в Южном Китае и вызывающий тяжёлый острый респираторный синдром.

Медицинское вмешательство или изменение условий окружающей среды может создать благоприятные условия для межвидовой передачи возбудителей. Например, существует предположение, что снижение иммунитета при ксенотрансплантации способствует заражению человека вирусами животных и передаче их другим людям, а вырубка дождевых лесов Южной Америки привела к заражению человека Trypanosoma cruzi.

Заселение новых территорий как причина новых инфекционных заболеваний

Климатические и демографические изменения позволяют микроорганизмам заселять новые территории. Например, вирус лихорадки Западного Нила в настоящее время активно распространяется по территории США. Климатические изменения, в частности глобальное потепление, способствуют распространению микроорганизмов, которым необходима высокая температура среды обитания.

Возникновение инфекций, ранее редко встречающихся

В большинстве индустриальных стран туберкулёз стал редким заболеванием. В то же время вследствие комбинации причин (миграции из стран с высоким уровнем заболеваемости, распространение ВИЧ-инфекций, пренебрежение предупреждениями органов здравоохранения) количество случаев туберкулёза стало быстро расти. После развала Советского Союза были зарегистрированы вспышки ранее редко встречавшейся дифтерии, что связано с отсутствием вакцинации в тот период.

Все эти факты подтверждают, что большинство «побеждённых » заболеваний в определённый момент может вспыхнуть с новой силой. Кроме того, массовому распространению инфекционных заболеваний способствует образование мультирези-стентных штаммов бактерий.

Изменения в программах вакцинации населения могут позволить ранее контролируемым инфекциям вновь возникнуть и поразить разные возрастные категории (например, коклюш и корь в Великобритании).

Изменение сельского хозяйства и пищевой промышленности как причина новых инфекционных заболеваний

Поражение микроорганизмами домашнего скота и птицы (например, штаммами Salmonella enteritidis) приводит к заражению продуктов питания и распространению инфекции. В развитых индустриальных странах широкое употребление в пишу продуктов, приготовленных из полуфабрикатов, привело к повышению риска заражения листериозом, в связи с чем были пересмотрены условия хранения пищевой продукции.

Изменение возбудителей инфекционных заболеваний

Некоторые возбудители , заселяя новые территории обитания, вызывают вспышки заболеваний, вытесняя другие, порой родственные микроорганизмы. Этот факт можно объяснить более слабой вирулентностью или контагиозностью последних. Так, Clostridium difficile (тип 027), продуцирующий сильнейший токсин, вызвал вспышку заболевания в Канаде, США и Великобритании, a Acinetobacter baumanni стал причиной множества внутрибольничных инфекций в Лондоне.

Распространение устойчивого к метициллину золотистого стафилококка типов 15 и 16 в большинстве стран привело к преобладанию этих штаммов над всеми остальными.

Биотерроризм как причина новых инфекционных заболеваний

В последнее время политическая нестабильность в мире всё чаще сочетается с возрастающей террористической опасностью. Это привело к повышению вероятности использования возбудителей различных инфекционных заболеваний в качестве биологического оружия. Акт биотерроризма с использованием спор сибирской язвы в США унёс жизни четырёх человек и продемонстрировал потребность в создании эффективных антитеррористических механизмов.

Возможно использование в качестве биологического оружия возбудителей натуральной оспы, туляремии, чумы, геморрагической лихорадки и др. Именно поэтому специалисты в области здравоохранения должны обладать своевременной и полной информацией о необычных инфекционных заболеваниях и их симптомах, а также для своевременной идентификации новых возбудителей работать во взаимодействии со всеми специализированными учреждениями.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: