Что учитывается в себестоимости готовой продукции. Учет затрат на производство и анализ себестоимости выпущенной готовой продукции

Среди прочих экономических категорий особенное положение принадлежит такому понятию, как «себестоимость». Формирование этого явления, величина, которой оно достигает, напрямую связаны с эффективностью работы компании. Общая суммарная величина затрат, которые несет предприятие, оказывает сильное влияние на финансовые показатели всякого хозяйственного субъекта. Для предпринимателей, руководящего состава, экономистов разного уровня важно знать, как считать затраты и себестоимость продукции, чтобы привести организацию к экономическому успеху.

Общая теория

Прежде чем рассматривать, что представляет собой структура себестоимости изделия, необходимо разобраться с самим понятием «себестоимость». Это явление отражает то, сколько было понесено затрат на создание определенного продукта или услуги. Данный показатель носит обобщенный характер, в него включают траты на природные ресурсы, труд, материалы, отчисления в разнообразные фонды и прочие статьи расходов, в том числе понесенные компанией убытки, связанные с производством заданного продукта.

Если некоторые составляющие не имеют денежного выражения, им дают приблизительную финансовую оценку. То есть сюда входят все материальные расходы, затраты на оплату труда, а также платежи, связанные с необходимостью эксплуатации оборудования, которое изнашивается в процессе производства, деньги, выделяемые на получение разрешения на работу, и прочее.

Структура себестоимости по элементам затрат предполагает выделение всех текущих финансовых отчислений. Сюда относят все понесенные фирмой расходы на организацию, реализацию и завершение производственного процесса. Фактически себестоимость и ее калькуляция - это возможность возмещения стоимости ресурсов, расходуемых в рамках производственного процесса. Чтобы не упустить ничего, экономисты применяют разбиение структуры себестоимости по статьям калькуляции. Это дает возможность отобразить наиболее полную картину расходов без потери данных (что, в свою очередь, могло бы спровоцировать финансовые потери).

Себестоимость: пользуемся с умом

Себестоимость призвана описывать, насколько активно используется в производственном процессе каждый из имеющихся в распоряжении компании ресурсов. При этом экономисты учитывают динамику и постоянного, и переменного капитала. Калькуляция себестоимости всегда обязывает считать все значимые факторы, чтобы минимизировать погрешность. Кроме того, управляющий персонал должен точно знать, из чего складывается фактическая стоимость продукта, это поможет составить стратегические планы и даст возможность понять, какие аспекты стоит улучшать, развивать, совершенствовать, а какие - минимизировать.

С точки зрения экономики, фактическая себестоимость является значимым показателем, на который возложены специфические функции. Среди них - контроль, учет трат, связанных с изготовлением и продажей товара, а также формирование стоимости для оптовой реализации продукции. Корректная калькуляция себестоимости позволяет сформировать точное представление о том, какой должна быть прибыль от сделки, чтобы производство стало рентабельным.

Функции себестоимости: на что обратить внимание?

Вычисление фактической себестоимости дает базу для расчетов, помогает понять, какое ее значение будет оптимальным в рамках текущих рыночных условий. Кроме того, именно через себестоимость можно обосновать, с точки зрения экономики, тот или иной управленческий выбор, принять решение в пользу внедрения новейшей технологии или отказа от некоторых возможностей. Все это считается функциями себестоимости, через которые посредством анализа и расчетов можно обеспечить процветание предприятия.


Нельзя забывать и о том, что плановая себестоимость является базой для расчета финансовой продуктивности предприятия, она доказывает целесообразность капиталовложений. Речь идет о реальных инвестициях. Ориентируясь на себестоимость, можно принять решение в пользу реконструкции производственной зоны или расширения линий, можно обосновать решение по замене оборудования. Корректировка масштабов деятельности фирмы, равно как и тонкостей производственного процесса, обычно осуществляется с предварительным анализом плановой себестоимости и реальных показателей, накопленных за годы активности предприятия.

Планирование и контроль

Структура себестоимости оказывает значительно влияние на то, как данный экономический показатель рассчитывается, из чего он состоит и как сильно влияет на планы по улучшению производительности предприятия. Ни один предприниматель не станет вкладывать в развитие бизнеса собственные или заемные средства до того, как просчитает приблизительную оценочную стоимость продукта, а также его вероятную цену, выставленную для потребителя. Структура себестоимости - термин, под которым принято понимать соотношение разных компонентов, составляющих конечную величину себестоимости. Сюда входят многие затратные статьи, обусловленные особенностями производственного процесса и технологиями, методами продажи.

Чтобы определить структуру себестоимости, необходимо сперва составить базу данных, где были бы отражены все затраты, связанные с конкретным продуктом. Затем траты классифицируют, прибегая к наиболее современным экономическим теориям. Выделяют и однородные, с точки зрения экономики элементы, и конкретные статьи расходов. Полученные таким образом данные используются в полномасштабном финансовом анализе.

Внимание ко всем деталям

Структура себестоимости с учетом элементов обычно довольно сильно зависит от отрасли промышленности. Для разных областей производства различия могут быть очень существенными. Отличительные особенности структуры отражают специфику конкретного предприятия и зависят от его затрат. В любой фирме экономисты точно знают, каков удельный вес различных трат внутри компании, и именно от этого удельного веса зависит структура себестоимости продукции.

Некоторые подвиды промышленности можно объединить в группы, так как для них свойственны довольно сходные структуры себестоимости производимого товара. Говорят об отраслях:

  • требующих больших материальных вложений;
  • трудоемких;
  • требующих энергетических трат;
  • фондоемких.


Причисление конкретного предприятия к той или иной отрасли обычно позволяет сформировать резервы, определить источники, использованием которых можно уменьшить себестоимость производимого товара.

Специфика вопроса

Нельзя сказать, что существует единая универсальная формула расчета себестоимости продукции. Для каждой отрасли она будет иметь свои специфические особенности. Экономисты обязательно учитывают, что подразделение на указанные выше группы довольно условное, компания может переходить из одной группы в другую. Это обусловлено как внутренними явлениями (улучшение производства, его расширение), так и внешними (технический прогресс, введение в силу новых законов).

Новые технологии, современная техника позволяют менять удельный вес труда, материалов. Если раньше практически все сферы промышленности были трудоемкими, то в настоящее время многие предприятия из этой группы перешли в категорию нуждающихся в фондах и материалах. Соответственно, поменялась формула расчета себестоимости продукции. На современных, технологически устроенных предприятиях в большей степени конечный результат себестоимости продукта определяется тратами на материалы и износ техники, нежели на оплату труда.

Структура: постоянство и изменения

Если анализировать структуру себестоимости, исходя из статей калькуляции, можно заметить, как сильно влияет удельный вес, свойственный той или иной статье, на подсчет конечного результата. Перемены в структуре обычно обусловлены корректировкой внутренних и внешних факторов, спровоцированных спецификой рабочего процесса, меняющегося под влиянием технологий, износа оборудования, уровня квалификации работников. Условия работы конкретного предприятия и отрасли, к которой оно принадлежит, в целом, оказывают сильное влияние на статьи калькуляции себестоимости продукции.

Довольно большое значение для себестоимости продукта имеют колебания стоимости топлива, оборудования, оплаты труда. Конечно, сказывается и изменение курса валют. Кроме того, разные предприятия по-разному распложены относительно источников сырья, топлива. Чем ближе они к таким точкам, тем выгоднее и проще произвести доставку, соответственно тем меньше статья расходов, связанная с логистикой и поставками. Следовательно, экономически выгодное (или невыгодное) положение предприятия также влияет на структуру конечной цены продукта.

Себестоимость: подвержена ли переменам?

Структура себестоимости со временем может меняться. Корректировки обычно следующие: понижается процент прямых затрат, то есть материалы, расходуемые на производственные линии, а также оплата труда работников требуют меньших финансовых вложений.


В то же время может наблюдаться рост уровня затрачиваемых средств, тратящихся на продажу продукта и на управление компанией. Это диктует стратегию отказа от распределения косвенных трат, когда в качестве основы себестоимости берутся средства, тратящиеся на прямые расходы. Вместо этого в последние годы все больше предприятий внедряют систему функционального вычисления себестоимости продукта. Считается, что в большинстве случаев это дает экономическую продуктивность и финансовую выгоду предприятию, хотя это правило имеет исключения (некоторые специфические области).

Показатели себестоимости

Принято выделять такие показатели:

  • уровня;
  • относительные;
  • абсолютные.

Абсолютные показатели себестоимости

К этой группе относят величины, показывающие, насколько в общем велик уровень затрат на изготовление и продажу товара. Для расчета показателей необходимо собрать данные из производственной документации. Отдельно выделяют себестоимость:

  • изготовленного товара;
  • отправленного со склада;
  • проданного.

Уровневые показатели

К этой группе принято причислять траты:

  • на штуку товара;
  • на каждую денежную единицу реализованного товара;
  • на каждую денежную единицу изготовленного товара.

Относительные показатели

Этот тип показателей применяется, чтобы оценить динамику изменения себестоимости по прошествии некоторого временного периода. При вычислении себестоимости одной единицы изготовленного товара, со временем можно заметить, что произошло уменьшение или увеличение данного показателя, разницу в прошлой и теперешней себестоимости отражают процентами.

Обычно выбирают некоторый базовый период, и относительно него смотрят разницу в себестоимости с отчетным временным промежутком. Отношение величин умножают на 100%, получая процентное выражение разности финансовых параметров.

Издержки: общая информация

Говоря о структуре себестоимости, необходимо обратить внимание на то, какие издержки сопровождают производственный процесс. Таковые делятся на внутренние и внешние.

Внешние издержки - это средства, направляемые поставщикам в качестве оплаты за поставляемый товар. Внутренние - это те, которые фирма понесла собственными ресурсами. Сюда принято относить амортизацию ОС, восстановление, заработную плату хозяевам компании.


Существуют еще и так называемые общие издержки, которые фактически - сумма внешних и внутренних. Эту величину вычисляют, чтобы иметь представление о ресурсах, привлекаемых в производственный процесс. Зная общие издержки, предприниматель может оценить, как много денег нужно, чтобы удержать фирму «на плаву». Структура издержек довольно сложная, зависит от характера, условий производственного процесса. Она является составным элементом структуры себестоимости.

Издержки: постоянные, переменные

Постоянные - это такие издержки, которые со временем не меняются. На них не влияет объем произведённого товара. Изменение величины таких издержек - процесс непростой, требующий точечного влияния, занимающий много времени. От постоянных издержек зависит, как велика может быть фирма, какими будут ее производственные мощности. Постоянные издержки - это траты на новое оборудование, поддержание в хорошем состоянии купленного ранее, а также расходы, обусловленные созданием и поддержанием в адекватном состоянии сооружений, зданий, машин.

Переменные издержки определяются тем, насколько велики производственные объемы. Чем больше объем, тем издержки выше, и наоборот. К этой категории принято относить траты, вызванные:

  • покупкой сырья;
  • оплатой труда работников;
  • транспортом;
  • энергетическими тратами.

Говоря об общих издержках при учете классификации на переменные, постоянные, имеют в виду суммарную величину тех и других разом. Эти показатели необходимы, чтобы провести точный экономический анализ для принятия управленческих решений. Дополнительной важной информацией являются данные об удельных, средних и предельных издержках.

О чем идет речь?

Средние, удельные - это такие категории издержек, которые вычисляются в расчете на единицу изготовленного товара. Обычно экономисты рассчитывают средние издержки: общие, переменные, постоянные.

Предельные - такие издержки, которые предприятие несет, изготавливая дополнительную единицу товара.


Переменные, постоянные, удельные, предельные издержки суммарно формируют технологический набор. Он зависит как от уровня технологического развития конкретной организации, так и от особенностей управленческих решений, контролирующих работу компании. Кроме того, влияние оказывает рыночный уровень стоимости ресурсов, производственных факторов. В себестоимость издержки также включают, они подпадают под статьи косвенных или прямых расходов.

Затраты и себестоимость: прямая связь

Когда говорят о прямых затратах, то рассматривают те финансовые вложения, которые обусловлены объемами продуцируемого товара. Кроме того, прямые затраты зависят от того, насколько много времени расходуется на изготовление продукции. Все эти издержки смело можно включать в себестоимость. Как правило, это категории:

  • сырье;
  • брак;
  • материалы.


Прямые затраты во многом определяются особенностями производственного процесса. Для учета принято разбивать траты на три группы:

  • материалы;
  • труд;
  • накладные расходы.

Первые отражают, как много материалов было потрачено на выпуск продукта, включая топливо. Вторая группа отражает зарплату, уплаченную работникам за работу, которую они действительно выполнили, обработав изделие. Третья категория - показатели, непосредственно зависящие от объемов изготовленного товара и потраченного на это времени. Сюда включают, например, израсходованное электричество.

Учет готовой продукции (ГП) в производственных компаниях осуществляется по фактической себестоимости. Рассмотрим, как происходит это на практике.

Учет готовой продукции по фактической себестоимости

Фактическая себестоимость – это объединенная сумма затрат предприятия, направленных на изготовление товаров, предназначенных для продажи. Фактическая себестоимость готовой продукции на этапе производственного процесса аккумулируется на счетах производства в разрезе аналитических статей:

  • В дебете 20-го счета – расходы основных цехов с разбивкой по статьям материалов, зарплаты цеховых рабочих, износа ОС и НМА, и т.п.;
  • На 23-м – затраты вспомогательных производств с постатейной аналитикой;
  • На 29-м – затраты обслуживающих хозяйств с разграничением статей расходов, участвующих в производстве ГП.

В себестоимости ГП учитывают прямые расходы (материалы, цеховая зарплата работников, износ ОС и т.п.) и косвенные – общепроизводственные и общехозяйственные, рассчитываемые пропорционально в процентном соотношении на объекты и участки. Поэтому имеется методика, по которой в фактической себестоимости учитываются исключительно прямые затраты. Косвенные же добавляются общей суммой, рассчитанной в установленном проценте от базы соответствующих затрат.

Бухучет ГП ведется на сч. 43 без образования субсчетов.

Проводка

Основание для приема к учету ГП

Формирование стоимости продукции из фактических затрат производств:

Основного

Акт на выпуск ГП

Вспомогательных

Обслуживающих

Как рассчитать фактическую себестоимость готовой продукции: формула

Несмотря на простоту фиксирования в учете фактической себестоимости продукта, крупные компании редко используют этот метод. Дело в том, что фактическая себестоимость ГП может быть подсчитана лишь по окончании отчетного месяца, когда все затраты собраны на соответствующих счетах. Поэтому, при применении этого алгоритма трудно точно определить себестоимость выпущенного товара для передачи его на склад в течение месяца, что попросту неудобно.

Чаще для определения фактической себестоимости объектов учета применяется нормативный метод, основанный на составлении калькуляции по действующим на начало года нормам, и последующих корректировках выявленных отклонений от норм. Плановая себестоимость – это расчетная цена единицы товара в учетных ценах, являющаяся своеобразным эталоном стоимости, но позволяющим с большей точностью определять реальную себестоимость ГП на протяжении всего отчетного периода и корректируемым по окончании месяца.

Расчет фактической себестоимости осуществляется по формуле:

С факт = С пл ± О, где С пл – плановая себестоимость, а О – отклонение фактической себестоимости от плановой, т.е. от установленных нормативов: (-) экономия, (+) – перерасход.

Учет готовой продукции по плановой себестоимости

Итак, плановая себестоимость продукции, а точнее плановый метод учета ГП дает возможность наиболее достоверно отразить в учете ее фактическую себестоимость, опираясь при этом на расчет себестоимости нормативной.

В этом случае фирмой устанавливаются учетные цены, по которым ГП приходуют на склад. Основой для них служат разработанные плановые калькуляции по единицам продукции. По нормативной стоимости ГП в течение месяца принимается на склад и выбывает на реализацию. По окончании месяца, когда определены размеры реальных затрат и величина незавершенного производства, устанавливается разница между плановой и фактической себестоимостью.

Калькуляция плановой себестоимости представляет собой таблицу расчета себестоимости единицы ГП по установленным фирмой нормативам. Базируются они на бухгалтерских данных и экономических приемах, используемых в компании, на анализе предыдущих периодов и разработанных нормах ресурсов, необходимых для выпуска каждого наименования товара. Выглядеть плановая калькуляция может так:

Учет ГП осуществляют проводками:

В конце отчетного месяца определяется фактическая себестоимость ГП и сумма образовавшихся отклонений от плановой. Отражается она на тех же счетах записью СТОРНО, если фактическая себестоимость оказалась меньше плановой и дополнительной проводкой, если реальная себестоимость превышает нормативную. При этом производится корректировка себестоимости:

  • принятой к учету ГП – на всю сумму отклонения;
  • проданной продукции – в процентном соотношении на долю, приходящуюся на реализованный товар.

> Себестоимость продукции как экономическая категория и ее влияние на эффективность хозяйствования

Важным показателем, характеризующим работу организации, является себестоимость продукции, работ, услуг.

Себестоимость продукции является одним из важнейших показателей эффективности производства и всей хозяйственной деятельности. Себестоимость как экономическая категория определяет отношения трудовых коллективов и государства по поводу использования средств производства и живого труда в производственном процессе. Как один из показателей эффективности производства она показывает, во что обходится организации производство и реализация выпускаемой продукции, а также позволяет объективно судить о том, насколько экономически выгодно данное производство в конкретных условиях хозяйствования. Показатель себестоимости дает возможность глубоко анализировать экономическое состояние организации, выявлять резервы повышения эффективности общественного производства, определять перспективы дальнейшего развития, последовательно совершенствовать размещение производства и его специализацию, устанавливать и научно обосновано планировать производство. Себестоимость широко применяется для экономического обоснования решений о производстве новой или прекращении выпуска устаревшей продукции, для определения эффективности мероприятий научно-технического прогресса, цен реализации, рентабельности изделий, резервов экономии затрат.

В себестоимости продукции отражаются все стороны производственной и финансово-хозяйственной деятельности организации. От ее уровня зависит объем прибыли и уровень рентабельности организации: чем экономнее используются трудовые, материальные и финансовые ресурсы при изготовлении изделий, выполнении работ и оказании услуг, тем выше эффективность производства, тем больше прибыль.

Себестоимость продукции включает различные виды затрат, зависящих и не зависящих от работы данной организации, вытекающих из характера данного производства и не связанных с ним непосредственно.

Себестоимость продукции является объективной экономической категорией, и ее формирование должно происходить без регулирующего воздействия государственных органов.

Что же касается самого понятия себестоимость, то в экономической литературе себестоимости продукции уделялось и уделяется большое внимание, многие теоретические, методологические вопросы этого показателя продолжают носить дискуссионный характер и часто трактуются по-разному. Так, например, Чмыхова Ж.М под себестоимостью продукции (работ, услуг) понимает стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, основных фондов, нематериальных активов, трудовых ресурсов, а также затрат на ее производство и реализацию.

Баканов М.И., Шеремет А.Д. трактуют так, что себестоимость продукции, работ, услуг представляют собой выраженные в денежной форме затраты всех видов ресурсов: основных фондов, природного и промышленного сырья, материалов, топлива, энергии, труда, используемых непосредственно в процессе изготовления продукции и выполнения работ, а также для сохранения и улучшения условий производства и его совершенствования.

По мнению Керимова В.Э. под себестоимостью понимается совокупность затрат организации в денежной форме на производство и реализацию продукции, в основе которой лежат издержки производства.

Итак, из выше сказанного можно сделать вывод, что многие авторы выделяют категорию себестоимость продукции как выраженные в денежной форме затраты организации на изготовление и реализацию произведенных изделий. Однако данное определение является методологически неверным, так как в процессе производства участвуют не денежные, а материальные, трудовые и финансовые затраты. Поэтому на наш взгляд наиболее правильным и точным определением себестоимости продукции (работ, услуг) выделено у Чмыховой Ж.М.

Как известно, различают плановую (нормативную) и фактическую (отчетную) себестоимость.

Плановая (нормативная) себестоимость продукции характеризуется такими затратами, которые планируются исходя из установленных норм использования сырья, материалов, полуфабрикатов, действующих тарифных ставок, норм выработки и заданий по производительности труда, установленных нормативов по управлению производством.

Фактическая (отчетная) себестоимость отражает степень выполнения плановых заданий и характер работы организации и характеризует реальные производственные затраты на производство и реализацию продукции и может существенно отличатся от плановой.

Фактическая (отчетная) себестоимость продукции (работ, услуг) определяется в конце отчетного периода на основе данных бухгалтерского учета о фактических затратах на производство.

Плановая и фактическая себестоимость определяются по одной методике и по одним и тем же калькуляционным статьям, поскольку это необходимо для сравнения и анализа производственно-хозяйственной деятельности и разработки рациональной концепции развития организации в процессе изготовления изделий, выполнения работ или услуг, для анализа показателей себестоимости продукции (работ, услуг).

По последовательности формирования себестоимости различают цеховую, производственную и полную себестоимость.

Цеховая себестоимость представляет собой сумму затрат цехов основного производства по изготовлению продукции (без общехозяйственных расходов).

Производственная себестоимость включает затраты на производство продукции в целом по организации, то есть представляет собой сумму цеховой себестоимости и общехозяйственные расходы.

Полная себестоимость , кроме указанных затрат, включает в себя расходы, связанные с реализацией продукции.

Кроме того, различают индивидуальную себестоимость - затраты отдельной организации и среднеотраслевую - средние затраты на производство по данной отрасли и реализацию единицы продукции.

Полная фактическая себестоимость продукции (работ, услуг) организации служит экономической основой определения отпускных цен. Она используется для определения планового уровня рентабельности продукции, суммы налогов и отчислений.

От правильности расчета фактической себестоимости продукции зависят уровень прибыльности организации, сумма уплаченных налогов в государственный бюджет, фактическая прибыль организации и отчисления в специальные фонды, расчеты с учредителями и инвесторами.

Как известно, после окончания каждого отчетного периода (месяца, квартала, года), когда определена общая сумма затрат, относящихся ко всей выпущенной продукции, оказанным работам и услугам, начинается калькулирование себестоимости продукции. Калькулирование себестоимости представляет собой определение фактической суммы затрат по видам, сортам, маркам всего ее выпуска, а затем - стоимости каждой единицы продукции.

Процесс калькулирования себестоимости продукции состоит из трех расчетных процессов:

Группировки затрат по элементам;

Группировки затрат по статьям калькуляции;

Составление калькуляции конкретного изделия.

Понятие “калькулирование себестоимости продукции (работ, услуг)” и “калькуляция” - это не одно и тоже. Калькулирование себестоимости продукции - это экономический, точнее, арифметический процесс определения фактической себестоимости продукции (работ, услуг) организации. Калькуляция же - это итоговый результат калькулирования себестоимости продукции. Калькуляция оформляется путем заполнения калькуляционного листа определенной формы. Калькулирование - первичный процесс, калькуляция - вторичный.

Все затраты предварительно группируются по элементам и статьям затрат на основных и собирательно-распределительных счетах.

Под элементами затрат принято понимать неделимые виды затрат, отвечающих на вопрос, что расходуется в процессе производства продукции (работ, услуг). Группировка затрат по элементам и статьям калькуляции приведена в классификационной таблице (Приложение 1), а ее расшифровка дана в параграфе 1.1 .

Что же касается калькуляции, то в зависимости от времени составления их можно разделить на две группы - предварительные и последующие. К предварительным относятся плановая, сметная, нормативная и проектная, к последующим - отчетная и хозрасчетная калькуляции, составляемые после изготовления продукции и характеризующие фактическую себестоимость.

Плановая калькуляция характеризует предельно допустимый размер затрат на изготовление продукции в планируемом периоде. В ее основу положены прогрессивные среднегодовые нормы сырья и материалов, труда и заработной платы, использование оборудования, затраты на обслуживание производства и управление.

Сметная калькуляция себестоимости продукции является разновидностью плановой калькуляции и разрабатывается в таком же порядке на разовые работы и изделия, выполняемые по заказам сторонних организаций.

Нормативная калькуляция в отличие от плановой выражает уровень себестоимости, достигнутый организацией на определенную дату; составляется по нормам расхода материальных, трудовых и прочих затрат, действующим в данное время.

Проектная калькуляция предназначена для обоснования экономической эффективности проектируемых производств и технологических процессов. Разрабатываются на основе ориентировочных, укрупненных расходных нормативов, которые в последующем уточняются.

Отчетная калькуляция характеризует фактическую себестоимость изготовленной продукции. Она составляется на основе данных учета затрат на производство по тем же статьям, что и плановая. В ней, кроме того, отражаются потери и расходы, не предусмотренные плановой калькуляцией. Отчетные калькуляции используются для контроля за выполнением плана себестоимости, для оценки прогрессивности применяемых норм расхода средств и планирования себестоимости.

Хозрасчетная калькуляция представляет собой разновидность отчетной калькуляции, но в отличие от нее разрабатывается обычно не на отдельные изделия, а на всю продукцию соответствующего структурного подразделения, как правило, по статьям, зависящим от него. Затраты, не зависящие от подразделения, отражаются в хозрасчетной калькуляции по ценам планового задания.

Построение производственного учета зависит от организации производства, характера выпускаемой продукции (работ, услуг) и технологии ее изготовления. Эти основные факторы и определяют построение производственного учета, лежат в основе определения метода учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг).

Под методом учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции понимается определенный порядок группировки затрат на производство в зависимости от конкретных условий изготовления продукции, обеспечивающий определение ее фактической себестоимости и необходимую информацию контроля за процессом формирования себестоимости.

Наиболее распространенными методами учета затрат и калькулирования себестоимости продукции, работ, услуг являются: попроцессный (простой); попередельный; позаказный; нормативный. Однако существуют и иные методы калькулирования себестоимости продукции. К ним относятся: метод усреднения и ФИФО; метод учета затрат по фактической себестоимости; метод учета затрат по плановой себестоимости; гибридный (смешанный) метод, “стандарт-кост”, “директ-костинг”. Итак, непосредственно рассмотрим каждый из этих методов.

1. Попроцессный метод калькулирования себестоимости.

Наиболее типичным является не индивидуальное производство, а серийное. В этом случае при расчете себестоимости продукции очень часто трудно определить, к какому количеству продукции нужно относить производственные затраты, понесенные за период. Обычно на начало и на конец отчетного периода имеется незавершенное производство, на которое были сделаны затраты, но которое не было закончено за данный период. Решить данную проблему позволяет попроцессный метод калькулирования себестоимости продукции.

Попроцессный метод калькулирования себестоимости применяют организации, которые серийно производят однообразную продукцию или имеют непрерывный производственный процесс. В этом случае целесообразно вести учет затрат, относящихся к продукции, произведенной за определенный период. Себестоимость единицы продукции определяют делением общей суммы производственных затрат, понесенных определенным подразделением за определенный промежуток времени, на количество единиц готовой продукции, произведенных за этот же промежуток времени.

Существуют особенности попроцессного метода калькулирования себестоимости:

Аккумулирование производственных затрат по подразделениям безотносительно к отдельным заказам;

Списание затрат за календарный период, а не за время, необходимое для выполнения заказа;

Открытие отдельных аналитических счетов “незавершенное производство” для каждого подразделения.

2. Попередельный метод калькулирования себестоимости.

При попередельном методе учета затрат и калькулирования себестоимости продукции основные технологические затраты учитываются по переделам, то есть стадиям превращения основных материалов в готовую продукцию. Внутри каждого передела прямые расходы (сырье, основные материалы, заработная плата производственных рабочих и др.) учитываются по видам полуфабрикатов или готовых изделий либо по группам однородной продукции. Общепроизводственные расходы учитываются по переделам, а внутри переделов распределяются по видам (группам) продукции пропорционально установленной базе. Общехозяйственные расходы учитываются по организации в целом с последующим их косвенным распределением.

Как известно, существует два варианта попередельного метода учета затрат: полуфабрикатный и бесполуфабрикатный.

При полуфабрикатном варианте продукция каждого предыдущего передела является полуфабрикатом для последующих переделов или может реализоваться на сторону. Это определяет необходимость оценки полуфабрикатов по фактической, нормативной или плановой себестоимости, либо по расчетным или отпускным ценам.

При бесполуфабрикатном варианте по каждому переделу учитываются, главным образом, только затраты на обработку. Себестоимости готовой продукции исчисляется суммированием затрат на сырье, исходные материалы, расходов всех переделов на обработку и общепроизводственные расходы.

3. Позаказный метод калькулирования себестоимости.

Позаказный метод учета затрат и калькулирования себестоимости продукции применяется в производствах с единичным и мелкосерийным характером выпускаемой продукции, в опытных производствах, а также при выполнении экспериментальных и ремонтных работ. При этом методе объектом учета и калькулирования является отдельный производственный заказ. Прямые затраты (материалы, покупные полуфабрикаты, заработная плата с начислениями и т.п.) относят на каждый заказ по прямому назначению на основе данных первичных документов, а косвенные - пропорционально установленной базе распределения.

Фактическая себестоимость изделий, изготовляемых по заказу, определяется после его выполнения, поэтому отпадает необходимость в распределении затрат между готовой продукцией и незавершенным производством. При изготовлении по заказу нескольких изделий фактическая себестоимость каждого их них определяется путем деления всех затрат (за вычетом брака и отходов) на количество выпущенных изделий по данному заказу. Если же заказ состоит из одного изделия, то его себестоимость будет равна общему итогу затрат по данному заказу.

4. Нормативный метод калькулирования.

Нормативный метод позволяет оценить не только то, какими были затраты, но и какими они должны быть.

Под нормативами понимают текущие (действующие) нормы затрат с поправками на изменение технологии и т.д.

В практической деятельности используют различные нормативы: только по количеству, только по ценам, по количеству и ценам.

При использовании нормативов только по количеству применяется формула:

З = Цф * (Кн ± Ок), (1.1)

где З - затраты;

Цф - фактическая цена использованных ресурсов;

Кн - нормативное количество использованных ресурсов;

Ок - отклонение фактических затрат от норматива, вызванное изменением количества использованных ресурсов.

При использовании норматива только по цене:

З = (Цн ± Оц) * Кф, (1.2)

где Оц - отклонение фактических затрат от норматива, вызванное изменением цен.

При использовании норматива по количества и цене одновременно используется следующая формула:

З = (Цн ± Оц) * (Кн ± Ок) (1.3)

Нормативный метод учета затрат предполагает обязательное предварительное составление по каждому изделию нормативных калькуляций, которые рассчитываются на базе действующих, на начало отчетного периода норм затрат. По мере внедрения организационных и научно-технологических мероприятий, обновление норм и нормативов калькуляции обновляются.

При нормативном методе учет затрат ведется в пределах установленных норм и по отклонениям от них.

При этом методе фактическая себестоимость продукции определяется путем прибавления (вычитания) к нормативной себестоимости доли отклонений от норм по каждой статье по формуле:

Сф = Сн ± Он, (1.4)

где Сф - фактическая себестоимость продукции;

Сн - нормативная себестоимость продукции;

Он - отклонение фактической себестоимости продукции отее нормативной себестоимости.

Для успешного применения нормативного метода необходимо:

Строгое нормирование расхода всех ресурсов;

Предварительное составление нормативных калькуляций;

Разработка первичной документации, позволяющий фиксировать затраты производства, как в пределах норм, так и по отклонениям от них, в разрезе мест, причин и виновников их возникновения;

Подведение итогов и принятие оперативных решений по результатам контроля за формированием себестоимости продукции по каждому производственному подразделению и организации в целом.

5. Метод усреднения и ФИФО.

Калькулирование затрат может осуществляться методом усреднения или методом ФИФО. Согласно принципу ФИФО единицы продукции в незавершенном производстве на начало периода будут завершены до того, как новые изделия поступят в обработку.

При калькулировании затрат методом усреднения рассматриваются единицы продукции в незавершенном производстве на начало периода как начатые и законченные в течение отчетного периода. Метод ФИФО, хотя и несколько более сложный для понимания, дает более точные результаты, чем метод усреднения.

6. Метод учета затрат по фактической себестоимости.

Величина фактических затрат отчетного периода определяется по формуле:

Зф=Кф*Цф, (1.5)

где Зф - фактические затраты;

Кф - фактическое количество используемых ресурсов;

Цф - фактическая цена используемых ресурсов.

Достоинства этого метода состоит в простоте расчетов.

Недостаток:

Отсутствие нормативов для контроля количества использованных ресурсов и цен на них;

Невозможность определения и анализа мест, виновников и причин отклонений;

Проведение расчета затрат только в конце отчетного периода и др.

7. Метод учета затрат по плановой себестоимости.

За основу берутся допустимые затраты на продукцию и единицу изделия, исходя из прогрессивных норм расходов материалов, топлива, энергии, заработной платы и других затрат, а также имеющихся резервов.

Главное преимущество состоит в том, что плановые затраты основаны не на достигнутом уровне, а на прогнозе будущего. При этом используется технологическая документация, сведения о ценах поставщиков на следующие периоды, экспертные оценки и др.

В практической деятельности в качестве плановых норм затрат можно использовать идеальные и прогнозные стандарты.

Идеальные показывают, какими должны быть затраты организации в оптимальных условиях (то есть при отсутствии потерь, брака, убытков и т.д.). Эта цель, на которую должна ориентироваться вся политика организации.

Прогнозные стандарты устанавливаются с учетом реальных условий функционирования организации: качества применяемых ресурсов, проценты отходов, брака и т.д. Такие стандарты позволяют более реально оценить будущие затраты организации, но они могут служить стимулом к их снижению.

8. Гибридный (смешанный) метод.

Этот метод сочетает элементы как попроцессного, так и позаказного методов. Гибридные методы используются в серийном и поточном производствах. Наиболее перспективным гибридным методом является пооперационный, при использовании которого основным объектом учета затрат является операция. Затраты на каждую операцию распределяют по единицам продукции, прошедшим данную операцию, пропорционально средней величине добавленных затрат.

9. Система “Стандарт-кост”.

В основе данной системы - предварительное нормирование затрат. Предварительно исчисленные стандартные нормы рассматриваются как твердо установленные ставки с тем, чтобы привести фактические затраты в соответствие со стандартами путем умелого руководства организацией. При возникновении отклонений стандартные нормы не изменяют, они становятся относительно постоянными на весь установленный период. Отклонения между действительными и предполагаемыми затратами, возникающие в каждом отчетном периоде, в течение года накапливаются и списываются на прибыли и убытки.

При установлении норм широко используют физические (количественные) стандарты, позволяющие измерить в натуральном выражении объем материала, рабочей силы и услуг, необходимые для производства изделий.

Для исчисления стандартной себестоимости производства каждого изделия необходимо сложить затраты на материалы, рабочую силу и накладные расходы.

Система “стандарт-кост” - это система оперативного управления и контроля за ходом производственного процесса и затратами на производство, а также анализа причин, вследствие которых образовалась разница между стандартной и фактической себестоимостью продукции и выручкой от реализации.

10. Система “директ-костинг”.

В основе этой системы лежит деление затрат по отношению к объему производства на постоянные и переменные. Система учета “директ-костинг” дает возможность детального и качественного изучения зависимости между объемом производства, затратами (себестоимостью), маржинальным доходом и прибылью.

Важным преимуществом этой системы является то, что она позволяет решать стратегические задачи по управлению организацией, а также производить достоверный и качественный контроль за затратами.

Однако существуют и недостатки в этой системе:

Значительное искажение общей суммы прибыли за текущий период;

Несоответствие размера действительной себестоимости выпущенной продукции с показателем “сокращенной” себестоимости, исчисленной по статьям переменных затрат;

Несовпадение результатов финансового учета с результатами производственного учета;

Нерешенность проблемы распределения постоянных (косвенных) расходов;

Сложность в определении номенклатуры элементов калькулирования или деления расходов на переменные и постоянные.

В зависимости от полноты включения затрат в себестоимость продукции учет затрат можно организовать в разрезе полной или сокращенной себестоимости.

При методе учета затрат по полной себестоимости в себестоимость продукции включаются все издержки организации, независимо от их деления на постоянные и переменные. Затраты, которые невозможно непосредственно отнести на продукцию, распределяют сначала по центрам ответственности, где они возникли, а затем переносят на себестоимость продукции пропорционально выбранной базе.

Метод учета затрат по полной себестоимости позволяет получить представления обо всех затратах, которые несут организации в связи с производством и реализацией одного изделия.

В современных условиях хозяйствования преимущество надо отдавать методу учета затрат по сокращенной себестоимости - маржинальному методу учета, в соответствии с которым на продукцию списывают не все издержки организации, а только их часть (Керимов). Однако следует иметь в виду, что сокращенный метод используется только когда уровень инфляции очень низкий.

Таким образом, при калькулировании себестоимости продукции особое внимание необходимо обращать на структуру организации, которая определяется наличием обособленных производственных подразделений (центров возникновения затрат и центров ответственности). Структура организации позволяет определить состав прямых и косвенных (накладных) расходов. Прямые расходы относятся на счета учета основного и вспомогательного производства, а накладные подлежат распределению между видами производств и видами выпускаемой продукции по ассортиментному перечню. База для распределения накладных расходов определяется организацией самостоятельно исходя из технологических особенностей производства и видов накладных расходов.

…derline;">расходы »,26 «Общехозяйственные расходы »

В соответствии с действующими нормативными документами допускается списание общехозяйственных расходов непосредственно на счет продаж, то есть на счет90 «Продажи». Списание общехозяйственных расходов на себестоимость реализованной продукции минуя процесс калькулирования имеет следующие преимущества:

Упрощение учета.

Позволяет избежать капитализации постоянных накладных расходов в товарных запасах на складе (хотя бы доля общехозяйственных расходов, приходящаяся на нереализованный товар, не будет попадать под налогообложение).

Для аргументированного принятия решений важно анализировать косвенные расходы по постоянным и переменным составляющим, а так же устанавливать отдельные ставки распределения для этих составляющих.

Но для организаций занимающихся несколькими видами деятельности (например: производство, торговля, услуги) следует предварительно распределить общехозяйственные и общепроизводственные расходы по видам деятельности. Базой распределения в данном случае будет оборот по реализации.

17-Понятие себестоимости и ее виды.

Себестоимость продукции это затраты на производство и (или) реализацию продукции. Себестоимость характеризует в обобщенном виде уровень развития и эффективность производства, а также и целесообразность выпуска той или иной продукции. От уровня себестоимости зависит прибыль и уровень рентабельности. Поэтому, одной из задач каждого хозяйствующего субъекта является комплексное и эффективное управление себестоимостью.

В зависимости от специфики деятельности хозяйствующих субъектов, организации бухгалтерского и управленческого учета, потребностей руководителя и менеджеров выделяют различные виды себестоимости.

Себестоимость единицы продукции - это себестоимость одной единицы продукции, рассчитывается обычно делением общей себестоимости на общее число единиц продукции.

Фактическая себестоимость - совокупность данных о фактически произведенных затратах.

Цеховая себестоимость - совокупность затрат на производство продукции в пределах цеха, включает в себя прямые затраты и общепроизводственные расходы .

Производственная себестоимость включает в себя цеховую себестоимость, общезаводские затраты и затраты вспомогательных производств.

Полная себестоимость -это производственная себестоимость и затраты по реализации продукции.

Плановая себестоимость -это себестоимость, определенная на основе запланированных расходов.

Нормативная себестоимость - это себестоимость, рассчитанная с использованием нормативных значений.

В управленческом учете формирование себестоимости основано на стремлении получить наиболее полную, объективную картину о затратах, позволяющую управлять себестоимостью. Направления использования информации в системе управления себестоимостью могут быть следующие: прогнозирование, планирование, нормирование, учет фактически произведенных затрат и калькулирование себестоимости продукции, анализ, контроль и регулирование.

18-Понятие незавершенного производства,определение его объема и оценка.

Незавершенное производство -это продукт или продукты на разных стадиях готовности по всему предприятию, включая все материальные ресурсы – от сырья, переданного в производство, до полностью переработанного материала, ожидающего выходного контроля и приемки в качестве готового продукта.

В соответствии с п. 63 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации (утвержденного приказом Минфина России от 29.07.1998 г. за N34н), к незавершенному производству относится продукция (работы), не прошедшая всех стадий (фаз, переделов), предусмотренных технологическим процессом, а также изделия неукомплектованные, не прошедшие испытания и технической приемки.

Методы определения размеров незавершенного производства : фактическое взвешивание, штучный учет, объемное измерение, условный пересчет, по данным партионного учета.

Методы оценки незавершенного производства на конец отчетного периода в балансе:

    по нормативной или плановой производственной себестоимости (полной или неполной в зависимости от списания общехозяйственных расходов),

    по прямым статьям расходов,

    по стоимости сырья, материалов и полуфабрикатов

    по фактическим затратам(при единичном выпуске продукции).

Для уточнения учетных данных о незавершенном производстве производят инвентаризацию незавершенного производства. В ходе инвентаризации путем фактического подсчета, взвешивания определяется фактическое наличие деталей, изделий, определяется фактическая комплектность незавершенного производства, определяется остаток незавершенного производства по анулированным и приостановленным заказам. На основании подсчет составляются инвентаризационные описи. Сырье, материалы, находящиеся у рабочих мест записывают в отдельные описи, забракованные детали так же фиксируют в отдельных описях.

19.Каким образом данные финансовой отчетности могут быть использованы при принятии управленческих решений.

Основными элементами финансовой отчетности считается форма1 «Бухгалтерский баланс», форма 2 «Отчет о прибылях и убытках» и «Отчет о движении денежных средств», но отчет о движении денежных средств субъекты малого предпринимательства не предоставляют.

Данные финансовой отчетности, могут быть использованы как информационный материал при принятии некоторых управленческих решений. Так, общий анализ финансовой отчетности позволяет определить устойчивость положения хозяйствующего субъекта.

При проведении анализа могут быть использованы общепринятые приемы: чтение отчетности, вертикальный и горизонтальный анализ, анализ с помощью финансовых показателей. Но анализ следует проводить во взаимосвязи показателей, так как оценка положения или деятельности хозяйствующего субъекта по какому-либо одному показателю (коэффициента платежеспособности, ликвидности и т.п.) может быть ошибочной.

В бухгалтерском балансе (форма 1) отражается информация, характеризующая финансовое состояние хозяйствующего субъекта и его изменение по сравнению с данными на начало отчетного года.

В отчете о прибылях и убытках (форма 2), содержится информация о деятельности и о финансовых результатах деятельности хозяйствующего субъекта в отчетном периоде и в сравнении с аналогичным периодом предыдущего года.

Финансовая отчетность предоставляется внешним пользователям, следовательно, ее данными могут воспользоваться различные пользователи: кредиторы, займодавцы, покупатели, поставщики, инвесторы, наемные работники и т.д. Только для каждого из пользователей представляют интерес различные данные финансовой отчетности, поэтому, важно знать какие данные можно получить из финансовой отчетности и как правильно их использовать.

20.Понятие калькулирования себестоимости продукции,виды калькулирования.

Калькулирование себестоимости - это накопление и отнесение затрат на объекты учета затрат (единицы продукции, подразделения и т.п.), для которых требуется раздельная калькуляция или оценка.

Калькулирование себестоимости необходимо для различных целей :

В финансовом учете- для оценки запасов в балансе и расчета себестоимости реализованной продукции в отчете о прибылях,

В управленческом учете -для контроля за расходами и обеспечения руководства информацией при принятии решений.

Задача калькулирования - определить издержки , которые приходятся на единицу продукции. Конечный результат-составление калькуляции. Обектом калькулирования является вид продукции, полуфабрикатов,частичных продуктов равной степени готовности, работ и услуг потребительной стоимости и др.

Виды калькуляции :

1. В зависимости от времени составления:

До начала производства:(сметные, плановые, нормативные,)

После завершения производства: (отчетные, трансфертные;)

2. В зависимости от полноты включения затрат:((калькуляция переменных затрат,калькуляция цеховой себестоимости,калькуляция полной себестоимости,калькуляция консолидированной себестоимости (компании, корпорации);

3. В зависимости от степени детализации калькуляционных расчетов:

кумулятивные (без детального раскрытия статей затрат) калькуляции,

элективные (детально развернутые) калькуляции;

4. В зависимости от объекта калькулирования: (калькулирование себестоимости изделий и полуфабрикатов, ; калькулирование работ, услуг,: параметрические калькуляции (калькулирование отдельного параметра- себестоимость машино- часа работы.оборудования;)

5. В зависимости от длительности периода охвата издержек:((годовые калькуляции,квартальные калькуляции,ежемесячные калькуляции,оперативные калькуляции.)

Себестоимость производимой продукции формируется по ДТ 20 «Основное производство». Сальдо по счету 20 показывает незавершенное производство . Себестоимость вспомогательной продукции формируются на счете 23 «Вспомогательное производство».

Основные принципы калькулирования :

Научно-обоснованная классификация затрат на производство,

Установление объектов учета затрат, объектов калькулирования и калькуляционных единиц,

Выбор метода распределения косвенных расходов,

Разграничения затрат по периодам,

раздельный учет по текущим затратам на производство продукции и по капитальным вложениям (действует в соответствии с законом РФ «О бухгалтерском учете),

выбор метода учета затрат и калькулирования.

Метод учета затрат на производство и калькулированием себестоимости -это совокупность приемов организации документирования и отражения производственных затрат, обеспечивающих определение фактической себестоимости продукции и необходимую информацию для контроля за процессом формирования себестоимости продукции.


Рис. 7. Классификация методов учета затрат и калькулирования себестоимости продукции

21.Сущность попроцессного метода учета затрат и сфера его применения.

Сущность: прямые и косвенные затраты учитываются по калькуляционным статьям на весь выпуск продукции. Средняя себестоимость продукции определяется делением суммы всех производственных затрат на количество продукции, выпускаемой за этот период.

Особенности: 1. аккомулирование производственных затрат по подразделениям (а не по заказам) 2. списание затрат за календарный период (а не за период выполнения заказа) 3. открытие отдельных аналитических счетов незавершенного производства для каждого подразделения

Область применения: предприятия для которых свойственно массовый характер производств одного или двух видов продукции, краткий технологический период, отсутствие в большинстве случаев незавершенного производства. (Предприятия добывающих отраслей, производство строительных материалов, производство электроэнергии)

22. Охарактеризуйте попередельный метод учета затрат и калькулирования себестоимости продукции.

Для многих производств характерна последовательная переработка сырья в законченный готовый продукт. В таких производствах выделяют переделы. Передел – совокупность технологических операций, которые заканчиваются выработкой промежуточного продукта, или получением законченного продукта. Объектом учета является передел.

Сущность: прямые затраты отражаются в текущем учете не по видам продукции, а по переделам,даже если в одном переделе можно получить продукцию разных видов.

В БУУ применяется два учета затрат:

1. полуфабрикатный –используется 21 счет

дт 20/1 кт 10,70,69 – затраты первого передела

дт 21 кт 20/1 – выпуск полуфабрикатов в первом переделе

дт 20/2 кт 21 - полуфабрикат передан во второй передел для дальнейшей переработки

дт 20/2 кт 10,70,69 - добавленные затраты второго передела

дт 21 кт 20/2 – выпущен полуфабрикат во втором переделе

дт 43 кт 20/ n – выпущен готовый продукт

2. Без полуфабрикатов:

Дт 20 кт 10,70,69 – затраты первого передела

Дт 20/2 кт 10,70,69 - затраты второго передела

Дт 43 кт 20/1 ,Дт 43 кт 20/2 – выпущен готовый продукт

23.Процесс составления позаказной калькуляции и особенности учетного процесса.

Сущность: все прямые затраты учитываются в разрезе установленных статей по отдельным производственным заказам. Косвенные затраты аккомулируются на отдельном счете и включаются в себестоимость заказов путем распределения.

Особенности: 1. объект учета затрат и объект калькулирования совпадают ; 2. до момента изготовления заказов необходимо рассчитать себестоимость заказа, фактические затраты определяются после выполнения заказа ; 3. до окончания выполнения заказа, все относящиеся к нему затраты,считаются незавершенным производством; 4. обязательное открытие производственных заказов; 5. составление карточек учета затрат пот заказам

24. Сущность, назначение и отличительные особенности фактического метода учета затрат.

Учет фактических затрат – метод последовательного накопления данных о фактических производственных затратах без отражения в учете данных об их величине по действующим нормам .

Принципы учета фактических затрат:

полное и документальное отражение первичных затрат на производство в системе счетов БУ

регистрация фактических затрат в момент возникновения в процессе производства

локализация затрат по видам; по объектам учета; по носителям затрат; по видам производства

отнесение фактически произведенных затрат на объекты их учета и калькулирования

сравнение фактических данных с планируемыми

Варианты организации учета:

    учет реальных затрат – в учете фиксируется и относятся затраты на с/с в той их величине в которой они действительно имели место в отчетном периоде, создаются их резервы,расходы пошлых периодов не принимаются, коммерческие расход учитываются по каждой оценке.

Достоинства:

1.данная система позволяет отражать затраты и фактические результаты действительно имевшие в отчетном периоде (а не усредненные)

2. создается возможность для выявления финансового результата по каждой сделке

3.руководитель,зная о возможных колебаниях доходов и расходов в разные периоды может подготовить к этому МПЗ, денежные средства, сбалансировав их приток и отток

Недостатки:

трудоемкость ведения учета

    сложность калькуляционных расчетов

    учет на основе сред. затрат- сырье не мат. списываются в производство по средней с/с ТЗР, применяются усредненные ставки распределения между готовой продукцией и незавершенным производством, создаются резервы предназначенные для равномерного отнесения неравномерно возникающих расходов.

Достоинства:

снижение трудоемкости, более планомерные платежи налогов.

Недостатки: ср. затраты могут существенно отличаться от реальных расходов, а для принятия управленческих решения необходимо знать реальную сумму расходов

По итогу за год оба варианта дадут один результат.

25. Сущность нормативного метода учета затрат, понятие нормы и способы ее определения.

Нормативный метод характеризуется тем, что на предприятиях по каждому виду изделия составляется предварительная нормативная калькуляция. Она служит для оценки выпуска продукции и остатка незавершенного производства.

Сопоставление нормативной с/с с фактической позволяет судить о степени выполнения установленных заданий.

Норма – заранее установленное числовое выражение используемых ресурсов и результатов в условиях прогрессивных технологий и организации производства

Возможны модернизации нормативного метода:

1.неполный учет нормативных затрат (пол нормирование попадают только прямые затраты)

2. полный учет (нормируются все затраты )

Задачи:

1.ведение оперативного контроля за производственными затратами путем учета затрат по текущим нормам, отклонений от норм и их изменений

Продолжение »



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: